![]()
Поделитесь у кого есть какая информация о сроках открытия в разных регионах ??
, По итогам темы открытые и планируемые сроки открытия по областям: Ростовская - закрыта, не открывалась
|
3-3-2008 15:06
Ochotnik
Чё там планирывать-то,ждите номинальное |
3-3-2008 15:21
falcon-ks
АА, похоже у вас тоже уже чешется (сам. главное не мочить и не расчесывать )) хоть и снега еще по самые ... , на весна уже не за горами..... ![]() ![]() И все же, в прошлом году слухи практически совпали с реальными сроками, когда же ?? |
3-3-2008 15:25
Смена2
Однако сейчас в новостях передали на Московию похолодание идёть.
|
3-3-2008 15:25
Ochotnik
Неее, не чёшется и не скворчит - надо ещё порыбачить по льду, закрыться по оленям и куропатке, нуааа а там ужо и скворчать-то некогда:трал заказан, тягач под парами - здравствуйте гуси, куропатки, олени и болотные дятлы ![]() У нас открытие охоты прошлый год(как впрочем и уже давно)опеть совпало с окончанием лёта |
3-3-2008 15:54
falcon-ks
тогда белая зависть ![]()
Это как, весеннюю открыли в сентябре ?? |
3-3-2008 15:56
falcon-ks
Придет марток, не удержишь парток (народная мудрость )), еще и в апреле холодно будет.. . |
3-3-2008 15:57
alpar
Могут и вообще не открыть. Сейчас безвластие полное, неизвестно, когда кончится реорганизация. Даже непонятно, кому лицензии сдавать за прошедший сезон.
|
3-3-2008 15:57
Ochotnik
Открыли 25-го мая, а 23-го весь гусь ужо прошол ![]() Кстати, летит крайние года по снегу ![]() |
3-3-2008 16:00
Ochotnik
Если начну ходить на выборы и охотиться по "номиналу" - значить пришла старость и пора готовить домовину ![]()
|
3-3-2008 16:01
Sandal
ИМХО В МО где то в этих числах =) 5 -12 - 19 апреля
------ |
3-3-2008 16:17
falcon-ks
из собственных наблюдений (может и ошибаюсь), что успел заметить за несколько последних лет, в МО всегда открывали на Пасху, в этом году Пасха 27-го апреля (или откроют совсем поздно, только Ochotnikу повезет, или холода еще вернутся.. )
|
3-3-2008 16:33
onemen
В М.О. открытие обычно всё же в двадцатых числах апреля.
|
3-3-2008 17:21
Berez
В 2007 году открывали с 6 по 15 апреля, я про МО. Нетерпица и мне узнать, когда же?!
|
3-3-2008 19:33
Sergey M @
В Ростовской области скорее всего не откроют.
|
3-3-2008 21:40
liote padlah
У нас тожа, токма местного и вижу, отпувскал т.к.паруются, а казара до открытия проходит. ![]() |
3-3-2008 22:04
aab
Казахстан, Южно-Казахстанская область - говорят, с 7 марта, пока точно не известно.. . блин у меня еще лодка с Китая не дошла и ружжо новое только после 15 будет
![]() но чучела отмыты, грузила перевязаны. утки толпа уже - шило, трескунок, нырки, чуть серой видел. Крякаш, как всегд, или "уже" или "еще не" прошел. |
4-3-2008 00:15
Jurechunt
Постоянно созваниваюсь с друзьями с Рязанской области, (Точнее Милославский и Скопинский районы)весь год вместе охотимся . С их слов- в полях снега вообще не осталось, так что к открытию воды в полях не будет, если конечно дожди не помогут. По прогнозам- через недельку должны появиться первые гусиные разведчики. В прошлом году юг Рязанской открыли- 31 марта, в этом году судя по нынешней погоде скорей всего, да и местные так говорят- или 29 марта или 5 апреля.
Хотя судя по прошлой весне (все дороги были сухими в конце марта) то открыли рано- гуся было мало. А через 3-4 дня после закрытия гусь пошёл валом, на полях по несколько тыщ сидело. |
4-3-2008 01:30
3Тон
рано еще думать о сроках. особенно в регионе ЛО. Погода нестабильна и с сюрпризами. Судя по статистике открывают обычно так: на юге загораем, на севере еще на лыжах ходить можно
![]() |
4-3-2008 01:47
falcon-ks
ну вы может и на лыжах ))
а мы черех 3,5 недельки на Ю Рязанской рванем, и будет нам счастье ![]() |
4-3-2008 01:48
GDF
Открою любителю настоящей охоты в виртуальном пространстве страшную тайну, охоту в средней полосе России в том числе Лен О как Юг потом и север практически никогда не открывают по погоде. При открытии охоты руководствуются только одним правилом ,насколько сроки идеальны для охоты для охоты на глухаря и тетерева(а они поют и бьются по продолжительности светового дня а не по погоде),чтоб пригласить немца, француза или чеха и заработать немного евриков, по понятным причинам подготовить приезд буржую и его оружия надо заранее, и сроки должны быть приблизительно понятны и стабильны, а будет ли в это время гусь с вальдшнепом тем кто открывает охоту глубоко по херу. Так что даже если завтра будет +20 ,откроют как в прошлом и позапрошлом(и далее с тех пор как буржуев стали возить)просто сопоставь ближайшую с прошлым открытием субботу .
|
4-3-2008 01:55
falcon-ks
Ну тогда,
Ю. Рязанской с 29 марта С. Рязанской, Московская, Калужская с 5 апреля Ярославская с 12 апреля Вологодская ?? месяцок остался, чуток потерпеть.. . |
4-3-2008 02:02
GDF
Ярославскую все время открывают в районе 20-х чисел, Московская обычно на неделю раньше(ЮГ могут и с 5-го).
|
4-3-2008 02:15
vks
у нас с 15 открывают, но вроде бы только на гуся(Ставрополь)
|
4-3-2008 03:12
3Тон
Фанатам отвечать не принято, но все же снизойду. Не знаю, чем руководствуются, но у меня сложилось впечатление, что раньше руководствовались исключительно попыткой подогнать сроки под майские праздники. Помню ЛО как-то открывали сразу всю, без деления север\юг. Вообще аут, на юге давно раскрылись почки, на севере - снега поколено. |
4-3-2008 14:09
falcon-ks
может обычно и конечно, но прошлый год 14 апреля http://www.yarohota.ru/spring/index.htm МО открыли на неделю раньше , 7-го апреля, и пасха была 7-го апреля , У кого память получше, Когда открывали МО в 2006 и 2005 гг ?? склоняюсь, что стоит ориентироваться по пасхе ... |
4-3-2008 14:22
Sandal
2006 почти не где не открывали.. .
------ |
4-3-2008 14:26
Туранчокс
Мне тоже не понять этих нововведений. Раньше юг ленобласти открывали на неделю раньше чем север. Теперь в одни и теже даты. На юге в футболках уже люди, а утка на яицах, а на севере мы не понимаем куда сесть, озера подо льдом и зуб на зуб не попадает от холода. С мурманки сьезжаешь, там снега по колено. Я вот думаю в этом году откроют 19 апреля и север и юг.Если 12-го откроют то будем водку жрать на севере на охоте, другова не остается. А если 26 откроют то юг отсосет тогда по полной. |
4-3-2008 19:13
Forsag
В Краснодарском крае, судя по всему не откроют вообще
![]() |
4-3-2008 20:04
3Тон
Много федеральных егерей на объездах территорий видели в апреле? Или егерей ЛООиРовских? - Ни одного.
Они примерно смотрят в календарик, звонят местным знакомым "мол как?" и руководствуясь сей обширной инфой - устанавливают сроки. Если тетерева чуфыркают долго и поймать их в срок можно, то с глухарем можно обломиться (так было у меня в лужском районе в прошлом году). Утки на коньках - уже давно обыденность. В ЛО три экозоны: 10 дней разницы между каждой, скорее даже меньше, неделя где-то. Не всегда накрывают и 20 дней охоты (2 х 10) а уж если открывать все разом.. . даже если "вовремя по среднему" без лыж на охоту не пойдешь |
5-3-2008 10:30
Тепленький
По гусю в средней полосе надо открывать минимум на 1,5-2 месяца, как белорусы делают, т.к. он гнездиться на севере.
Боровая и местная утка - это понятно. А гусь, вальдшнеп, северная утка и т.д., чего по ним-то ограничивать 10 днями. Гусь может идти несколькими волнами, гуменник чуть раньше, белолобик в основной своей массе чуть позже, молодняк еще позже. Погода может меняться и гусь откатывает на юг, а охота там уже тю-тю. |
5-3-2008 11:40
3Тон
Гусь не знаю, не сильно им занимаюсь. Но вот в экосистемах с резкоконтинентальным климатом(точнее говоря приближенных к оному по сравнению с мокрым питером) ЛОвосток, ЛОсевер, КарелияЮГ, самки вальндшнепа, кряковой утки, как раз в течении 10-20 дней после прилета оказываются на гнездах, и введение охоты на месяц повлечет снижение и так, небольшого поголовья. |
5-3-2008 13:03
Туранчокс
Тепленький. На гуся сто пудов надо продлить, хотябы на месяц. В мае едешь их на полях сидят тысячи и даже уже ничего не бояться. А, в эти 10 дней когда открыта охота, может такая метель быть, что посидишь , посмотришь в небо, там на кислороде прошла одна стая и все, уже и охоте криндец. С гусем точно не правильно. Учитывая еще то, что гуси эта самая большая популяция пернатых в мире, то уж точно не выбьют, не такая простая охота на гуся то.
|
5-3-2008 13:07
Pasha911
В прошлые выходные подъехал на снегоходе к трем токующим косачам метров на 150. На меня ноль внимания. Крылья, хвосты распушены, прыгают друг на друга. Правда четкого чуфыкания еще нет, бульканье какое-то. Наблюдал минут 10. Ляпота. |
5-3-2008 15:28
Тепленький
3Тон
Писал про среднюю полосу, а ЛО все-же Северо-Запад. И местных чирков и уток кряковых долбить грех, писал про северную утку (серая, гоголь, чернеть, свиязь и т.д.), т.е. про транзитную птицу, которая не гнездиться в местах охоты в средней полосе.
|
5-3-2008 15:34
Тепленький
Хочется поделится своими мыслями по гусиной охоте и ее срокам.
Обобщив свой небогатый пока опыт, пообщавшись с опытными гусятниками, трактористами, зоологами, пришел к следующим выводам: 1. Гусиный перелет в конкретно взятом регионе - области длится обычно не менее месяца. 2. Сроки и время перелета зависят от атмосферных факторов (температура окружающей среды, направление и сила ветра, наличие кормовой базы, водно-ледовая обстановка и т.д.). 3. Гусь летит несколькими волнами разделенными по времени. Основным фактором такого деления является прежде всего не видовой состав гусей (хотя - это тоже важно), а их возрастное деление. 4. Первыми спешат на север самые матерые гуси их возраст как правило превышает 4 года. Слышал, что именно с этого возраста основная масса гусей на которых разрешена охота, способна выводить потомство. Если я не прав, орнитологи меня поправят. Эти гуси очень плохо реагируют на манки и чучела и летят в основной своей массе на "кислороде" от 80 м и выше. Конечно среди первой волны встречается и молодняк, но он не является массово-преобладающим и может в отличии от старших товарищей тормознуть в любом понравившемся ему месте на несколько дней и даже недель. Молодежи торопиться некуда! Это матерым надо успеть спариться и за короткое северное лето вывести и поставить на крыло птенцов. 5. Охоту у нас везде открываю с появлением как раз первой волны. По этой причине мы с вами уважаемые коллеги принимаем участие в отстреле части "генофонда гусиной нации". Сетуем на плохую работу манков и профилей, машем кулаком идущем на "кислороде" гусиным клиньям. А наверное зря. Этим гусям не до баловства им детей надо рожать, вот они и спешат не обращая на наши уловки никакого внимания. 6. Когда охота в том или ином регионе уже закрыта начинает подтягиваться молодняк. Вот он смело плюхается в самые бликующие на солнце профиля, отзывается почти на любое "хрюканье" в манок, но увы, охота уже тю-тю, закрыта. В Ярославской области в районе Костромских разливов, один знакомый бизнесмен, занимающийся сельским хозяйством утверждает, что ежегодно в середине мая при проведении посевной, молодняк гуся как грачи ходит за сеялками выклевывает посадочный материал, от чего приходится пересевать поля.. . Подобные факты отмечены моими знакомыми в Рязанской и Вологодской областях. 7. В первых числах мая этого года удалось поохотиться в Вологодской области (Белое озеро, Липин Бор). Гусь летел не важнецки. Хотя на открытие в конце апреля народ пострелял неплохо. Как местные охотники, так и приезжие сетовали на то, что охоту поздно открыли и основная масса гуся уже прошла. Я с ними не согласился и сказал, что в связи с похолоданием гусь видимо откатил на юг, на меня посмотрели в лучшем случае снисходительно в худшем как на идиота и того хуже.. . Но есть свои неоспоримые плюсы жития в 21 веке - веке научно-технического прогресса! Звоню по мобильнику знакомым в район Шекснинского водохранилища и они подтверждают, что гусь опять к ним подошел после похолодания и конечно-же с севера! Звоню егерям в Рязанскую область поговорить о планах на лето и осень и на всякий случай спрашиваю про гуся, хотя на 100% был уверен, что гусь там прошел. 12-14 апреля мы с ребятами там неплохо от-охотились. Какого же было наше удивление, когда егерь мне сообщил, что гусь прет вовсю и что до обеда сего дня он видел 6 стай голов по 150! Последним подтверждением того, что гусь еще не прошел послужил звонок моему другу из Белоруссии от брата, который в начале мая более чем успешно охотился на гуся в болотах Витебской области! Вот и выходит, что в место того, чтобы получать эстетическое наслаждение от охоты на гусей, которые пикируют на наши профиля по зову манков, стреляя их дробью не крупнее 1 и не дальше 30-35 м, мы провоцируем охотников вступать в ряды зенитной ПВО и бессмысленно лупить картечью по гусиным клиньям идущим на север на "кислороде". 8. То, что гусь в прошлом году "шарахался" в Вологодской области с севера на юг и обратно со второй половины апреля по вторую половину мая, подтвердили ссылки Уважаемого Дорофеича на Питерском форуме охотников, которые он разместил в теме Нестора "Гусиные маршруты" от 11.05.2007 piterhunt.ru за что ему- Дорофеичу нижайший поклон и слова искренней благодарности! Так вот судя по этим ссылкам, гусь действительно в первых числах мая отвалил на юг с севера Вологодской области в район Вологды, юга Кубенского озера, Шекснинского водохранилища (охота там была уже закрыта), а устойчиво попер на север (в т.ч. в район севернее Белого озера), только после 14-15 мая (охота была уже закрыта). Не судите строго за мои "крамольные" мысли. С уважением ко всем "гусятникам", Владимир |
5-3-2008 16:28
Ochotnik
Я вам не скажу за всю Одесу, но у нас 5-7 дней от силы и... ВСЁ!!! |
5-3-2008 16:38
falcon-ks
Сильный опус !!!
от себя еще добавлю, что есть подозрение, что старый стреляный гусь, попадая в сезон заворачивает молодняк, и отсиживается в спокойном районе недоступном для охоты, такое было в прошлый год, гусь который должен был быть в Ярославской, всю неделю седел в Ивановской (на участке где охоты не было), и потом попер со страшной силой, но было поздно оставалось только облизаться .. , А Вологодскую, я так понимаю, открывают сразу после закрытия Ярославской ?? |
5-3-2008 16:38
Тепленький
Ochotnik
Николай, извините, что не пояснил, я писал о средней полосе (от Липецкой, Тамбовской, до Вологодской, Кировской, Пермской). |
5-3-2008 16:43
Тепленький
falcon-ks
Гусь живет столько-же, сколько в среднем мужики в нашей стране - 50 лет. Представляете какие у матерых гусей мозги?! Поэтому мы и любим гусиную охоту. Обмануть гуся - это высший пилотаж и душевный кайф и воспоминания до следующего сезона. По открытию в Вологодской, относительно закрытия Ярославской, точно не могу сказать. Обычно Вологодскую открывают деля на две или три зоны, юг раньше, север позже. |
|