Guns.ru Talks
Охота
Охота с подхода вдвоём. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота с подхода вдвоём.

ruse chat
P.M.
29-1-2008 20:11 ruse chat
Originally posted by BGH:

Напиши хотя бы в общих чертах про подход к лосям, косулям и кабанам. Самое главное, где и когда их искать.

Ну , как всегда , концептуально. Часть того , что будет изложено ниже , уже разбросано в моих топиках. Наверное, мало кто запечатлел себе в памяти все эти крупицы, так как для правильного понимания и запоминания теорию нужно подвязывать к какой-то практике. Это как со статьями : каждый раз перечитываешь и обращаешь внимание именно на тот аспект , с которым недавно столкнулся на охоте. А до этого его и не замечал.

Итак , охота вдвоём :

Нужно сразу отметить , что такая охота абсолютно не является в два раза более эффективной , чем индивидуальная.

Успех охоты с напарником зависит от общего уровня подготовки и мастерства каждого в отдельности.

Первая задача в незнакомой местности при охоте вдвоём - это не потерять друг друга.

Здесь есть две крайности : если излишне жаться друг к другу - это будет фактически индивидуальная охота ( только охотник будет в два раза больше шуметь и пахнуть) , а если чрезмерно удаляться , то
охота объединёнными усилиями просто превращается в две автономные.

Что делать? Есть два выхода : или врождённо-приобретённые способности к ориентированию , базирующиеся на особенностях местности или технические средства ( рация+ДжПиэС , компас , а лучше всё вместе). Мы используем Garmin Rino - 110. Это GPS с встроеной рацией , которая позволяет на дисплее отслеживать маршрут и местонахождения напарников.

Ну , с этим определились.

Дальше может стоять вопрос : а куда идти-то ? Он несколько преждевременный . Нужно сказать сначала , когда идти?

Осенью и зимой можно ходить весь световой день. Летом - малопродуктивно. Летом лучше с самого рассвета и часов до 9-10 , а потом перед сумерками и в сумерках. Дневные часы - это жара и животные в таких дебрях , что только можно их пугать и слышать треск в десяти метрах , а увидеть практически не возможно ( никакие исключения здесь не рассматриваем).


Теперь вопрос - куда идти?

нужно понимать , что звери , как и все др.животные рассматривают "весь лес" не в общем , как неподготовленные люди , а конкретно , как человек свою квартиру и даже уголки в своей комнате. Есть участки леса , которые избегают все звери , есть - неприемлемые для некоторых видов. В этом нужно разбираться и сразу узнавать , как такие территории , так и противоположные им по привлекательности. Это называется " стации обитания".

Находя и находясь в стациях , нужно моментально и быстро сканировать следы жизнедеятельности животных , чтобы определить их наличие и плотность , а потом строить тактику охоты на базе этих наблюдений.

Тут надо быть натуралистом всего - навсего. И знать простенькие вещи.

Например, как выглядят любимые места обитания того или иного вида. Криволовы так и говорят своему коллеге, который в первый раз в угодьях : "Иди на северо - восток. Дойдёшь до козьих мест, поворачивай вдоль ручья - там до лосиного болотца рукой подать. От него строго на восток и ты на месте."

Всё просто. Смотреть плотность нужно там, где им быть сам Бог велел. Искать ядро биотопов.
Криволовы добротные ботаники и лесоводы и достоверно предполагают, как будет выглядеть лес и растительность, которой даже пока не видно. Им это сильно сокращает время в незнакомых землях.

Итак, ты уже знаешь, например ,где лосиные места. Следы считать правильно, но трудно. Без снега плохо видно, а на снегу новые накладываются на старые и очень старые, потом всё это тает, замерзает, запорошивает - отсюда ошибки.

Количество следов нужно обязательно соотносить с количеством свежего помёта , погрызов, следов на солонцах и водопоях. Хорошо подрубить здоровенную осину в укромном месте(тебе можно в не очень укромном) и посмотреть кто ходит.

Не обязательно считать количество ног и делить на четыре, как шутят.

Нужно иметь представления, как выглядят следы жизнедеятельности при определённой плотности, т.е. как их много - этих следов. Например, если кабана больше 12-14 голов на 1000 га,то огромные порытости впечатляют любого.

Нужно помнить, что косуля с двумя малыми за ночь может набродить столько следов, что неискушённому человеку покажется их много больше.

Нужно знать и применять половозрастные соотношения. Если установлен олень - рогач, можно добавлять две - три особи оленя(включая детёнышей). Нестандартные ситуации тоже видны. Рогач ходит, места классные, оленьи, гон только закончился - а следов оленей больше нет. В теории понятно - популяция в дикой депрессии. Практически можно себе и не подтверждать.

Если мало крупных секачей , а у свиноматок малые копытца, значит, что выбивают всё подряд и в размножении уже учавствуют подростки, как в войну.

Сразу берёшь усреднённую плотность для данных бонитетов и смело делишь на три. Тем более, что почти все животные территориальные и ты видишь, что в этой местности больше одной семьи не прокормится, а до этого ты прошёл привлекательные для свиней места , а там ни следочка, ни поройчика. Значит одна семья и бродит.

Но это бегло. Если есть несколько дней для изучения, то смотрят и изучают значительно тщательнее и устанавливают точнее. Каждый берет свой сектор и таксирует.

Я вообще хожу туда, куда меня "тянет".. .

Коснувшись интуиции, замечу, что охотники тоже делятся на материалистов и идеалистов(кто меньше знает - чаще идеалисты).

Я наблюдаю два стиля поиска зверя в незнакомых угодьях. Часть(большая)старается найти материальные признаки жизнедеятельности , а некоторые (я тоже практикую) пытаются, периодически останавливаясь, услышать в самом себе и понять, куда влечёт,куда тянет пойти.
Конечно, если налево безжизненный жердянник, а направо прекрасный образец среды обитания объекта - то тут всё ясно и так. Но ведь бывают громадные незнакомые угодья, где всё смазано и неопределённо. Вот в таких местах и происходит деление на материалистов и идеалистов.

Идеалисты иногда просто поражают до полумистики:могут почти автоматически двигаться по внутреннему зову и выходить на завидные охотничьи эпизоды.
Особенно ошарашивает это сопровождающих егерей, которые всю охоту строят на статистическом ряде - там , мол ,чаще зверь бывает, а тут осенью не держится и т.п.

Иногда используются такие "хитрости" :

1.Когда рёв оленя , а пресс охоты сильный , то рогача подманить близко трудно. Тогда охотник с трубой подаёт голос и определяет место , из которого откликнулся рогач.
После этого в сторону рогача на метров 400 выдвигается стрелок , занимает позицию и охотник начинает вабить опять.
Олень чётко определяет дистанцию до "соперника" и половину пути проходит не так осторожно , не подозревая о выдвинувшемся вперёд стрелке.

2.С добытого гонного оленя можно вырезать часть шкуры с живота - это место с наиболее сильным мускусным запахом.
Этот лоскут хорошо приманивает самок , но на оленух охотиться не интересно.

3.Если вы шли по лесу и услышали запах диких кабанов - есть смысл постоять на месте. Они могут сами выйти на вас через минут десять.

4.Если вы хотите остановить свиней на тропе под выстрел или направить их по выгодному для вас пути - дайте свой след поперёк тропы. Свиньи реагируют , как в стену упираются!

5.Я много раз использовал описанный в литературе способ сломать веточку или тихо каркнуть , чтобы остановить прыгающую по своим делам косулю. Прекрасно срабатывает!
Нужно только учитывать, что ,если рядом с косулей окажется куст, она остановится обязательно за ним.
Поэтому "каркать" нужно в таком месте , где нет укрытий на расстоянии трёх - четырёх прыжков.

6.Скрадывая косулю на поляне , можно на куст или палку повесить свою куртку , а самому обходить. Она будет отвлекаться , наблюдая за курткой.

7.Скрадывая секача , нужно применять "нечеловеческий" ритм шагов , которые передаются по земле на лёжку.

8.Если гонный лось или олень недалеко и может определить фальш вабильщика , иногда достаточно просто потрясти кусты.. .

9.Из новых технологий : можно использовать активные наушники и пеленговать животных просто слухом , пока они не выйдут на просвет под выстрел.


Ещё нюанс :если косули ещё неспеша ,но уже целенаправленно начали уходить медленными прыжками против ветра - можно негромко каркнуть. Нередко останавливаются и любопытствуют опять.
Хотя классический приём с карканьем - это когда косуля без испуга двигается прыжками по своим делам, а вам нужно её остановить, чтобы успеть выстрелить.

Учтите такой момент :если ваш голос она услышит в близи какого -то куста , то обязательно остановится прислушиваться в его укрытии. Вам это не выгодно !

Поэтому , старайтесь её приостановить голосом на чистом месте , радиусом не менее трёх-четырёх прыжков косули.

Засидка на диких свиней.

Нужно сразу ввести несколько базовых определений :

1. Засидки устраиваются в местах , которые периодически посещаются свиньями и образовались природно : места кормлений , естественные солонцы , водопои , купальни и т.д.

2. Засидки устраиваются на привычных переходах животных.

3. Засидки могут проводиться и на местах , посещаемых свиньями , которые организованы искусственно.

По большому счёту особой разницы нет , кроме одной : на искусственные подкормочные площадки звери приходят регулярнее.

Самый простой способ , при котором задача охотника сводится к тихому сидению и выстрелу - это засада на вышке. Охота не самая интересная(так как от охотника почти ничего не зависит) и нами рассматриваться не будет. Хотя , она и добычлива.

Можно (и это намного интереснее) устраивать засаду на земле , что даёт охотнику некоторый манёвр и открывает перспективы.

Нужно сказать , что при невысокой плотности животных в конкретных угодьях , одна семья или гурт свиней , а также территориальный одиночка , посещают разные подкормочные площадки и места кормления , обходя их "по кругу " , который абсолютно не симметричен по времени и имеет довольно сдвинутый , примерно пятисуточный , цикл.
На который , к тому же , влияют погодные , сезонные , биологические факторы , а также и антропогенный пресс (охота , лесоразработки , грибники и т.п.)

Когда стараешся изучить этот цикл и вычислить закономерность движения стада или кабана по территории , становится интереснее.

Охотник , на основании своих предварительных наблюдений , старается определить, в каком именно месте этим вечером устраивать засаду. Все , кто охотился на площадке , знают , что свиньи , на первый взгляд , ведут себя непредсказуемо. И очень трудно сказать , выйдет сегодня кто-то или нет и почему.
Даже почти все егеря пасуют перед этим вопросом , отвечая , что , мол , это зверь - то он несколько суток подряд ходит , то не показывается вообще.

Для того , чтобы не сидеть просто , как китайский болванчик , охотник предварительно тратит дни и тропит животных , стараясь определить цикличность движения по угодьям.

Потом садится в засаду в то место , которое он просчитал на сегодняшний день , с учётом объективных и субъективных факторов.

Если зверь , которого изучали и тропили , вышел в "расчётную точку" - это уже маленькая победа и гордость даже без выстрела.

Когда уже с выходом в определённое место более - менее понятно , тогда надо определяться со способом засады.

1. Можно ждать на подходе , на тропе. Обычно последние сотни метров животные идут прямой дорогой , что используется для засидки.

Сильная сторона в том , что животные идут шумно и менее осторожно и не останавливаются для чуткого прислушивания.

Слабые стороны : к месту кормления может идти несколько широких троп , что понижает вероятность засады на одной из них; плохая видимость в районе тропы + неудачный для охотника ветер.

2. Можно сидеть на площадке в непосредственной близи от корма.

Сильные стороны : если звери идут , то они придут к вам; если будет очень темно , вы будете к ним ближе ; когда они начнут кормиться на периферии площадки , у вас будет время приготовиться; часто в центре находится загородка для кормления молодняка , куда не могут зайти взрослые свиньи и прогнать от корма поросят - она может быть использована , как маскировка и упор для оружия.

Слабые стороны : у вас абсолютно нет манёвра по ветру; вы даёте максимальное количество следового запаха через всю площадку , который может не успеть выветриться ; вы вынуждены стрелять по "невьевшимся в корм свиньям" , когда они ещё особо чутки и насторожены ; вас может заметить нетерпеливый подсвинок , который вырвался в авангарде на площадку и испортить всё дело.

Но самое главное - это первое : отсутствие маневра для выбора места засады с учётом ветра.

Самое первое , что приводит к неудачам при засадах - это запах охотника ( со скрипами и шуршанием бороться легче).
Вам придётся мне поверить , что его ничто не забивает и приучить к нему свиней - это нереально.
Егеря годами ходят на площадку задавать корма , а свиньи опасаются их запаха , как и других охотников, если на этих свиней в хозяйстве охотятся.

Свиньи абсолютно спокойно привыкают к различным , даже очень громким шумам , по типу лесоразработок. Но только не к запаху.

Я пробовал многое : и стирать одежду , и пропитывать её лесом , и приносить с собой запахи - доминанты , и выписывать из Америки по каталогу "уничтожители запахов " - ничего не помогает !(Это и заставляет строить вышки , чтобы запах был выше органов чувств животного ).

Недаром профессиональные охотники пускают тальк или пепел по ветру , определяя малейшее движение воздуха. Только оно и разносит запах. Бытовой пример - это правильно построенный камин. Вы можете жечь пластик , сидеть рядом и запаха не чувствовать - всё уносится с потоками воздуха.

На этом строят свои атаки и многие хищники , использующие метод засады , а "пахнут" они , слава Богу.. .

И так, вы должны знать : кто выйдет , с какой стороны приходит , откуда ветер и какая манера у вашего соперника подхода к корму.

Всё это анализируется , когда выбирается место засады , учитывая ветер.

Лучше всего подходить к площадке заранее , с противоположной стороны той , откуда ожидается выход животных. Ещё лучше , чтобы ваш подход был против перпендикулярного выходу животных ветра.

Конечно , очень интересно увидеть животных в семи метрах от себя , но это не очень профессионально , если вы охотитесь.

Нужно мысленно очертить большим кругом территорию и садиться по циферблату так , чтобы вы сидели перпендикулярно ветру , который будет относить ваш запах от площадки.
такое расположение имеет несколько преимуществ :

1. Если свиньи просто выбегут , как собаки к миске , в центр площадки - вы сможете стрелять от периферии к центру с расстояния 30 - 40 метров.

2. Если осторожные животные начнут обходить площадку по кругу , то их круг может оказаться меньше вашего ( что более редко ) или вы сможете стрелять на первом полукруге обхода ( что более вероятно).

3.Если осторожные животные остановятся на противоположной стороне и будут принюхиваться и прислушиваться - между вами и зверем будет метров 60 - 80 и это затруднит ваше обнаружение.

4. Если вы услышите подход животных по лесу и поймёте , что место выбрано неудачно , то можно успеть перебазироваться и не дать лишнего следа или запаха.

5. Ну , и ещё немаловажно : все подпольные площадки очень легко вычисляются егерями и охраной , так как вскоре к ним начинают вести прямые радиальные тропы через лес , что очень заметно; поэтому сидеть на глубокой периферии для подпольного хозяина площадки менее опасно и более конспиративно


В какой - то теме я читал очень точный нюанс , что свиньи , при пересечении следа охотника перед площадкой , останавливаются перед ним , как перед стенкой , и принюхиваются.
Это правильно и очень часто так и происходит.

Вы должны понимать , когда это обстоятельство будет вам на пользу , а когда излишне насторожит свиней и заставит их обойти площадку по невыгодному для вас маршруту.

Ожидать зверей лучше всего в том положении , из которого вы собираетесь стрелять. Если охотник немного опытен , он может , услышав подход зверей , встать для стрельбы или принять иное стрелковое положение.

Главное поменьше ёрзать и двигаться в финальном акте.

Копать окопы и сидеть в ямах - это дело вкуса , но , на мой взгляд , абсолютно необязательно.

Можно охотиться вдвоём. Есть два главных способа :

1. Один охотник просто своим присутствием блокирует менее удобную площадку и заставляет голодных зверей , потерять осторожность и терпение и бежать на соседнюю площадку под выстрел коллеги. Для этого тоже нужно изучить цикличность переходов свиней.

2.Два охотника на одной площадке занимают по кругу противоположные точки на циферблате , учитывая ветер , тем самым вероятность обстрела зверей на проверочном полукруге удваивается.

Вариация этого способа , когда первый охотник своим следом или запахом заставляет животных пойти по заданному курсу и выйти под удобный выстрел на второго.

Пару слов на тему приманки. Все рассказы , что вы слышали где - либо , примерно правильные.

Селёдочный рассол рекомендуют применять даже в охотоведческой литературе. Но вам ничего не поможет , если вы проиграете по запаху и шуму.


Есть ещё способ. На мой взгляд , самый интересный и напряжённый , но это я расскажу как - нибудь в следующий раз.

Ночью сидеть необязательно и неинтересно, так как охотник лишается главного - единения с природой путём наблюдения за ней.

Самые часы пик выхода свиней - это надвигающиеся вечерние сумерки или чуть позже ( по Закону можна охотиться ещё час после заката солнца; осветительные и приборы ночного видения запрещены).

В лесу сумерки начинаются даже немного раньше , чем на открытой местности при одном и том же положении солнца - это ещё одна маленькая фора.

Зима и мороз заставляет зверей приходить кормиться ещё раньше и несколько семей могут посещать одну площадку за один вечер с небольшими интервалами.

Когда у охотника есть цель добыть нескольких особей , он после первого удачного выстрела продолжает сидеть на месте и часто стреляет второго зверя где -то через час - полтора ( а первый добытый так и лежал всё это время на площадке).

А вообще , охота на площадке - это на любителя . Она многим быстро приедается.


Кикимора :


Мы используюем "Кикимору" российской фирмы "Зонт".Купили когда-то на выставке в Москве. Сейчас такой модели я не вижу. (Постараюсь выставить фото , но позже).

"Кикимора" для скрадывания (моё мнение) должна быть только синтетическая с перфорированными висюльками средней лохматости.

Ничем дополнительно я не камуфлирую. Думаю, что это просто незачем и невозможно будет ходить.

Во время скрадывания (независимо в "Кикиморе" я или нет) я всегда держу винтовку в опущенной к низу правой руке - на плече никогда не ношу (ношу только на переходах). Когда-то носил попеременно в правой и левой , а потом заметил, что левая подустаёт и в момент выцеливания эта усталость сказывается.

Усталость правой руки на мою меткость влияет значительно меньше.

Когда скрадывание достигает апогея , я держу винтовку двумя руками ( сначала в положении "на грудь" ,а потом в наиболее близком для прицеливания).

Винтовку камуфлирую только зимой белыми бинтами.

По чернотропу моя ложа "Тимбер" уже с завода имеет удачную коричнево-чёрную расцветку.

Против гнуса я применяю "Off" ( по-моему , фирмы "Johnson" ). Такой белый флакон и синяя надпись.
Он есть в аэрозоли и белом жидком креме. Последний мне нравится больше.

В "Кикиморе" бОльшая проблема для меня не гнус , а "оленья муха" , которая плевать хотела на этот "Офф".. .

Лось:

Если снег и прямой след - просто идёт в другое место. Если заходит , к примеру , в молодой сосняк - может лечь.

След на кормёжках хаотичный , многоизвилистый. Нужно представлять, как ботанически выглядят места кормёжек (это во всех книгах есть) и туда за ним не лезть , а обходить их по полукругу , высматривая зверя.

Ветер учитывать, само собой.. .

Так и ходишь между местами жировок , как слаломист между флажками.

Лось великолепно слышит и чует , видит хуже , но почти на 180*.

Его главное не подшуметь и не дать свой запах. Очень медленное приближение он , до поры - до времени, не замечает.

Если заметил и вглядывается , стараясь разобраться , а вы в таком месте, что стрелять неудобно и видно вас , то постарайтесь очень медленно присесть, когда он не очень на вас сконцентрирован.

После этого лось часто успокаивается и теряет бдительность , а вам может открыться удобная линия выстрела.

Нужно помнить, что их может быть группа и вас лучше видит тот , которого вы и не заметили.. .

Большая трудность его заметить среди леса , хотя он и здоровенный ( как слона в буше). Нужно настраиваться на то , что вы ищете и собираетесь увидеть - лучше всего на часть корпуса с белесой ногой, а остальное будет закрыто деревьями.

Он , такой-сякой, часто подолгу неподвижно стоит и его силуэт почти совсем "рассекается" стволами.

От первой лёгкой потревоженности далеко, как правило, не уходит или вообще долго пытается разобраться, не сходя с места - это его слабая сторона.

Нужно помнить , что самец лося - это не олень и тюлей подкинуть может.. .

Если молодой соснячёк , следы и время быть на лёжке - запускайте туда напарника и подстраивайтесь под выход зверя , который часто будет на ветер.

Более успешная охота , когда стараешся увидеть лося , который стоит или лежит , а не того , который идёт.

У меня сложилось мнение , что они больше стоят или лежат , чем ходят.

А ещё есть такая "хитрющая хитрость" ,которая очень многим известна , но в пылу охоты забывается.
Некоторые копытные ( особенно косуля),перед тем ,как забежать в лес с поляны , обязательно на секунду остановятся перед стеной зарослей - это надо ждать и подготовиться выстрелить по стоячему зверю ,что всегда надёжнее.


Ну , а как же охотиться-то вдвоём?

При нашей скудной плотности зверей , один из продуктивных методов охоты - это непосредственное прочёсывание больших лесных масивов и внутренних полян.

Чтобы делать это с большей эффективностью , нужно быстро определять по внешнему виду леса , какой вид зверей может выбрать тот или иной участок леса для своего отдыха или кормёжки.

Нужно использовать то обсоятельство , что зверь , уходя от одного охотника , должен натыкаться на другого.

Этому способствует движение охотников не на одной линии , а уступом : представьте , что два охотника выстроились на прямой линии примерно на расстоянии 250 -300 м друг от друга ; затем один из охотников углубляется в лес метров на 200 и только после этого задний охотник начинает своё движение.

Получается так , что один охотник всё время держится впереди на эти 200 м , а курсы у охотников параллельны. Теперь очень важно: идти нужно перпендикулярно основному направлению ветра , а вперёд выдвигается то охотник , с чьей стороны дует ветер.

Это делается потому , что встревоженый зверь будет ещё заблаговременно уходить от идущего по более густым местам заднего охотника навстречу ветру и его путь может пройти прямо перед выдвинувшимся вперёд первым охотником , запах которого не успеет разойтись широко , а будет ещё идти в "параллельной трубе".

Вообще , принципы распространения запахов по воздуху и умение это использвать для принудительного изменения маршрутов движения животных - это повод для написания отдельной главы.. .

Для более успешного применения такого "нагона" выдвинувшийся вперёд охотник должен двигаться там , где можно идти более тихо.
Таким образом он может и сам подойти к зверю перед собой , и не вспугнуть животное , которое уходит против ветра от его напарника.

Естественно , что сыгранная команда интуитивно чувствует ритм движения напарника , а также в любую минуту готова перейти на индивидуальное скрадывание зверя или к прекращению этого , если зверь удаляется в сектор ответственности товарища.

Время от времени нужно проводить рекогносцировку для уточнения места нахождения друг друга.

Производное от этой тактики - это метод "подвижной засады" : это когда первый охотник выдвигается метров на 250 вперёд и останаливается , второй охотник проходит 500 м и тоже останавливается ; после этого свои 500 м проходит первый охотник. Тот кто стоит , и считается " в засаде".

При выходе на явные места жировок или лёжек зверей тактика видоизменяется : тот кто двигался впереди начинает медленно заходить внутрь участка , где может лежать или кормиться зверь , а второй охотник двигается вдоль кромки этого участка , соотнося своё движение с ветром и готовясь к выстрелу , если животные будут выдавлены из этого места .

Если такие участки идут один за одним , то охотники так и продолжают своё движение , пока не пройдут их все.

Если участок довольно большой по площади , нужно найти лаз , поставить на него стрелка , а напарник заходит в сектор и начинает его методично проходить длинными зиг-загами , стараясь не прпускать большие куски.

При выходе на крупную поляну , один охотник движется через её центр , а другой должен успевать двигаться по кромке , так как животные будут уходить в лес. В этой же ситуации , если ясно , что звери будут уходить прямо от идущего по центру охотник , нужно дать время напарнику обойти по кромке всю поляну и стать возле леса на её дальней стороне ( так , чтобы охотники стояли друг против друга на дальней и ближней сторонеп поляны : таким образом , зверь , находящийся на поляне , окажется между охотниками и , уходя на дальний край поляны в лес , с большой вероятностью выйдет на ожидающего на дальнем краю охотника).

Очень часто направление движения животных имеет форму дуги , а то и очень вытянутого элипса. Это также можно использовать .

Например , став утром на свежий след , который хорошо виден на влажных осенних листьях , один охотник идёт по следу , а второй его спрямляет , расчитывая встретиться с животными , которые уже возвращаются по своей дуге ( т.е. двигаться нужно так : один идёт " по дуге лука" , а второй " по тетиве").

Если прямой след свиней , вероятно , что они шли на лёжку : тогда один охотник уходит в бок от следа и выдвигается метров на 60 вперёд , а второй идёт чётко и тихо по следу. Высока вероятность того , что он подойдёт близко к коллективной лёжке и вспугнёт зверей - они бросятся в сторону и попадут на того охотника , который впереди - сбоку.


Если на мокром клочке земли виден свежий след , например , оленя - есть резон разойтись в радиусе 200 м , занять позиции с хорошим обстрелом и подождать около 30 минут. Эта тактика построена на простом моменте : цепочки следов нет , куда идти за оленем - не понятно , но он сам может двигаться хаотично и бессистемно в этом секторе и выйти на кого-то из охотников.

Один из способов для горной местности :

Когда случалось охотиться вдвоём , мы применяли так называемый "рысий метод". Так можно охотиться на любых копытных и научились мы ему в Приморье.

Если распадок узкий , то охотники идут по вершинам склонов с двух сторон. Зверь , застигнутый таким чёсом на половине склона , бежит по диагонали наверх по этому же склону и пробегает перед фронтом охотника , который сверху на этом же склоне. Если он вначале очень сильно проигрывает по высоте , то перебегает на противоположную сторону склона , не зная , что там идёт другой охотник. В этом случае , он старается по диагонали уходить как бы за спину тому охотнику , который остался на первом склоне.

Зная эту особенность , охотник на втором склоне успевает развернуться и стрелять...

Если распадок широкий , то оба охотника идут по одному склону : первый по верху , а второй вполовину склона и отстаёт. Вспугнутое нижним охотником животное начинает уходить опять по диагонали вверх по этому же склону ( так как распадок широкий и противоположный склон очень далеко) и выбегает перед охотником , который движется поверху с опережением нижнего охотника.

Рысь живёт со своими детьми два , а то и три года и так натаскивает молодёжь: молодые идут в полсклона , а взрослая - поверху и перехватывает уходящего зверя. Поэтому и метод называют "рысьим".. .



jfq2004
P.M.
29-1-2008 20:30 jfq2004
Класс! Продолжение будет?

ruse chat
P.M.
29-1-2008 20:33 ruse chat
Вы уже прочли ? (Огромное удивление !)
ruse chat
P.M.
29-1-2008 20:34 ruse chat
Визуальные признаки ранения

1.Если после выстрела стоит или поворачивается на месте или сел , а потом поднялся - крупная кость ( плечевой сустав или берцовая).

2.Если "подался боком" на выстрел - по лёгким (охотники видят "рябь" по телу от попадания и по звуку шлепка пули различают место).

3.Если взбрыкнул передними ногами - по сердцу.

4.Если сгорбился и поджал брюхо - по животу.

5.Если виду не подал , но сразу отвалил от стада - серьёзное ранение (типа в печень).

6.Если сшибло , а потом быстро встал и скрылся - рог или остевой отросток.

7.Если при выстреле в штык зарылся носом в землю , а потом вскочил и убежал - передняя нога.

8.Если после выстрела убегает ,хромая - нога.

9.Если след светлокровавый и идёт долго - ранение ноги лёгкой или средней тяжести (добирать без собак очень хлопотно).

10.Если тянет задние ноги - поясничный отдел позвоночника.

11.Если светлая кровь - мягкие ткани мышц.

12.Если кровь , как из пульверизатора - лёгкие.

13.Если кровь на обе стороны следа - сквозное.

14.Если тёмная кровь с каловыми массами - кишечник.

15.Если крови мало , но ноги на следу заплетаются сильно - ранение тяжёлое в важный орган (типа почек).

16.Если кровь в следовой ямке - стекает по ноге.

17.Кровь кусками - хана.

18.Если на лёжке - определить место раны по силуэту туши.

19.Бывает ранение нижней части шеи , которое задело только кожу и мышцы - это видно по стеканию крови на след.

20.Если широкий кровяной след (как лента ) и окрашивает лежачие деревца , но идет и идёт - это разрез нижних мышц живота.

21.Если бестолково разбрызгана и по -разному - ранение в морду.

22.Если часто ложится , а крови немного - тяжёлое внутреннее кровотечение.

23.Свиньи перед тем , как лечь и умереть , инстинктивно пытаются порыть лёжку.

24.Если после выстрела коза , а особенно свинья, сильно кричат - значит ранение серьёзное и очень болезненное , с разбитием кости.

25.Если быстро бежал и попадание в полуугон - зверь начинает "обганять свои ноги" и постепенно зарываться к земле.

26.Если упал и лежит с расслабленными ушами - значит убит и можно шкуру снимать. Полезно перед этим в глаз ткнуть.

Если что упустил , напишу , когда вспомню.

BGH
P.M.
29-1-2008 20:40 BGH
Влад, спасибо огромное! Все пока не прочел, но уже есть некоторые вопросы. Дочитаю до конца - поговорим.

------
Double Rifle Shooters Society Member

BGH
P.M.
29-1-2008 21:04 BGH
Originally posted by ruse chat:

Хорошо подрубить здоровенную осину в укромном месте(тебе можно в не очень укромном) и посмотреть кто ходит.


Зачем?
а у свиноматок малые копытца

Если прошло стадо, как определить следы свиноматки?
Скрадывая секача , нужно применять "нечеловеческий" ритм шагов , которые передаются по земле на лёжку.

Это как?

Если выталкивать зверя с лежки, то куда он движется? Пойдет по чистому (например в поле) или по входному следу?

------
Double Rifle Shooters Society Member

ruse chat
P.M.
29-1-2008 21:20 ruse chat
Originally posted by BGH:

А осенью во время рева?

1. Если оленей мало , а тем более нарушено соотношение полов в сторону самок , то рев очень вялый или его нет вообще + погодный фактор + как проходил рёв в прошлом году и т.д.

2. Рогачи семьями не живут. Если молодой уже считает себя взрослым , он может попытаться попробовать свои силы и составить конкуренцию.

Рёв -

половая деятельность на фоне гормональных изменений в период спаривания :

а) Самцы выбирают место токов , при этом уплотняясь на определённых территориях , которые , с точки зрения оленей , удобны для спаривания.

б) Они выбивают конкретный участок ( или несколько) почвы , активно его метят мочой и мускусными железами , и в определённое время суток под влиянием гормонов начинают взрёвывать.

Сначала как-будто неожиданно для себя , а потом всё сильнее и сознательнее. Активизации рёва способствует снижение температуры и соотношение половозрелых самцов и половозрелых самок приблизительно 1:1,2. Олень в первой фазе гона ревёт на автомате и мы даже видели , как он ревёт , не поднимаясь с лёжки

Сам рёв служит одновременно для заявки прав на территорию , привлечения самок , демонстрации силы и агрессивности на расстоянии. На этом же фоне и с подобными целями происходит обламывание кустов рогами.

в) Молодые самцы ревут более активно и беспорядочно. Рогачи прекрасно распознают по голосу соперника ( а бодаться лишний раз не хочет никто) и в турнирном поединке сходятся чаще всего примерно равные соперники. Проигравший уходит далеко , а победитель продолжает сзывать самок . Очень молодые крутяться неподалёку , стараясь улучшить момент и спариться с кем-то из гаремных самок.

г) После того , как гарем собран с возможной полнотой рогач прекращает активную фазу рёва и старается отмалчиваться , концентрируясь на спаривании. В случае возникновения серьёзного соперника ( услышан мощный рёв) , хозяин гарема чаще всего просто силой отгоняет самок на другую территорию , подальше и молча.

д) Когда слышется голос молодого рогача , старый хозяин гарема может не утруждаться ретировкой , а крупно и сердито ответить голосом , чтобы сразу дать понять своё превосходство.

Но , молодой может оказаться настырным и периодически продолжать реветь , действуя матёрому на нервы , но при этом оставаясь на месте.

Старый рогач может не выдержать , подойти ближе и ревонуть в ответ ещё более грозно !

Даже после этого молодой может не уйти , цикл повторится , но опять безрезультатно. Старый разозлится конкретно , заревёт во всю мощь и направится на сближение с наглецом по прямой , как по нитке , даже не стараясь идти особо тихо ( если статус соперника приблизительно похож на равный , пойдёт значительно тише)

Молодой в страхе затаится и отвечать больше не осмелится. Убедившись в робости конкурента-неудачника , хозяин гарема решит приблизиться и завершить изгнание наглеца одним своим видом !

Он уже абсолютно уверен в своей победе , делает ещё несколько шагов и вдруг , как снег на голову , слышит удары рогами по стволам , которые наносит юный наглец в ожидании схватки !

Королю положения и территории матёрому рогачу кровь ударяет в голову , он прекрасно слышит , где только что стучал рогами соперник , бросается сломя голову к тому месту , в нескольких десятках метров замирает на короткое мгновенье , чтобы получше осмотреться и броситься на наглеца .. . ВЫСТРЕЛ !

Конец охоты и радость с немалой толикой грусти .. .

Оставшиеся самки стараются присоединиться к другому гарему , как можно скорее...


ruse chat
P.M.
29-1-2008 21:29 ruse chat
1. Можно и не рубить осину , а подойти к уже поваленной. Оленьи осину очень любят и объедают каждый на своём ярусе. По высоте над землёй и ширине следов от зубов на погрызах можно определить лося , оленя и косулю.

Это даёт представление о том , кто обитает на данной территории. Если осина лежит давно и нетронута , то с дичью дело плохо...

2.Даже стая волков , ступающая след в след , и та расходится перед препятствием и тогда видны следы всех особей. Если проследить кабанью тропу , то след свиноматки всегда может быть обнаружен. Он должен быть самым большим , но при этом длинным и узким , как женская обувь 40-го размера

3. Нечеловеческий ритм шагов - это чередовать подбежкт на носочках и замирания...

4. Если "выталкивать зверя с лёжки" , то он чаще всего старается заложить вокруг тебя дугу , чтобы взять курс и убегать против ветера.

Runjero
P.M.
29-1-2008 23:48 Runjero
Вот спасибо! Столько ценной информации в одном топике.
ФЭС
P.M.
30-1-2008 04:09 ФЭС
Большое спасибо!
Очень познавательно, надеюсь, осенью, вместе с Романом удасться закрепить это на практике.
kiowa
P.M.
30-1-2008 04:15 kiowa
Настоящая поэзия! Особенно интересно читать, потому что у меня нет большого опыта работы с кабаном и косулей.
ruse chat
P.M.
30-1-2008 04:56 ruse chat
Cпасибо!

Про косулю европейскую( из раннего , печатается без сокращений ):

Индивидуальная охота на самца косули увлекательна для опытного и начинающего охотника. Хороша она тем , что косуля ещё встречается относительно часто и каждый может обойтись абсолютно без помощи егерей.

Далеко не каждый охотник обладает нарезным оружием , поэтому очень полезно вырабатывать навыки скрадывания , которые пригодятся и на других охотах.

Если вам поначалу покажется что-то нереальным , не отчаивайтесь - тренировки всё исправят.

Должен оговориться сразу , что методика действует в летне - осенний период (при снежном покрове методики другие)
Косули утром и вечером часто кормятся на полянах. На этом и строится охота.

Общая схема : охотников двое - показывает один.

Увидели мы на большой поляне среди лесов двух косуль почти одинакового размера. Это два козла.
Старый держит молодого при себе в качестве сторожа-наблюдателя. Вот на них и потренируемся.
Ветер наилучший - боковой. Если бы дул на козлов ,то их бы уже не было. Многие считают, что наилучший ветер встречный - это не так. Наилучший на девять или на три часа!
Мы стоим у кромки леса. Нам повезло. До косуль 150 м. Задача подойти на 35м.
Хуже, если до них 300м. Так долго их нервы могут не выдержать. Нужно было бы обходить поляну лесом и искать самую краткую линию движения к ним, но она может не совпадать с ветром.
Здесь идеально - 150 м.Полезно, когда первый урок удачный на 100%.

Нужно примаскировать себя, чем можна. В походных условиях ты снимаешь куртку и за рукава повязываешь на поясе перед собой, как фартук. Это поможет прикрыть"цыркуль"ног. Очень важно из очертаний убрать линию плечи - шея-голова. Можна под кепку накинуть платок, который будет ниспадать на плечи. Остаётся белесое пятно лица. Длинную бороду отпускать рано. Остаётся повязать платком до глаз, как при ограблении почтового вагона.

Преобразились. Стоим.Как пойдём? Даже от первого неверного шага их может "ветром сдуть".
Если бы стояла задача обязательно добыть, тогда проще.
Один себя показывает, слегка выйдя из леса, и пока косули заняты приглядыванием за первым охотником - второй обходит и стреляет. Если охотник сам ,он может воткнуть палку и повесить куртку, которая будет видна козам и отвлечёт их. А сам будет спокойно обходить.
Но мы запрещёнными для тренировочного скрадывания приёмами пользоваться не будем. Наша задача подойти средь бела дня, не скрываясь, не ползая, постоянно на виду - на 35м.
Ну,что? Куда первый шаг ?

Мы договорились:

утро, полная видимость, на поляне в 150м два самца косули, мы на самом выходе из леса, ветер строго боковой между нами и животными, слева на право. Поведение косуль самое банальное - кормятся себе, немного перемещаясь туда-сюда. Животные с нормальными инстинктами, мотобраконьерами до истерии не доведенные.
Это мы всё считали, пока приодевались. Чего долго стоять?
Должен сказать, что чистота эксперимента не обеспечена, так как намерения у нас не агрессивные. Животные это чувствуют. Я в особо ответственных засадах про стихи думаю или про детсады. Без шуток. Попробуте - это лучше, чем распространять вокруг себя флюиды агрессии.

Итак - пошли!

Движение начали, когда они пасутся. Внимательнее следим за молодым - он сторож. Первые шаги обязательно по направлению ветра и немного вперёд.До пяти шагов мелкой поступью, как японки в кимоно. Главное на этой фазе не топать о земь, чтобы не шли вибрации. Человек слышит топот косули, а она человека тем более. И не качаться во время больших шагов. Просто выплыли.
Теперь вся надежда на адекватность поведения косуль и на умение. Никаких растений и кочек между нами и животными нет. Долго отстаиваться тоже нельзя. Их естественная подвижность при кормлении может всё поломать.


Идти по шажку - не правильно. У них нервы не железные, а заметят быстро.
Идти зиг-загами - правильно.

Но нужно правильно идти зиг-загами. Для этого мы знаем, что потревоженное животное будет уходить-убегать в ту сторону, откуда дует ветер. Это очень важно и строить скрадывание нужно на этом.

Выход из укрытия на поляну - это самый ответственный момент. Нас могут заметить сразу. Успокоить косуль должно несколько обстоятельств :
нет силуэта - похоже на куст;
двинулось плавно, но по ветру, т.е. в противоположную сторону их возможного отступления - путь не отрезает;
остановилось и не угрожает;

Косули почти не встревожились и кормятся дальше. В идеале - не обратили внимания вообще.
Первая стадия успешная - мы "нарисовались" и не вспугнули. Это супер! Это почти 50 % успеха !
Немного осмотрелись и пошли по диагонали и уже на ветер, контролируя поведение - молодого особенно.
Сейчас желательно пройти побольше. Можно и до десяти шагов. Влево и вперёд.Только так. Почему?
Косуля - зверь не шибко умный. С другими копытными так не поиграешь. Она если и побежит ,встревожившись, то скорее всего на ветер да ещё и дугу закладывая. Прямо в ту сторону, где мы остановились после десяти шагов. (Мы всего уже сделали пятнадцать , а приблизились где-то на шесть - семь). Да ещё и не заметит ,как реально приблизится под выстрел, рефлекторно двигаясь на ветер и полукругом. Но нам это не нужно - это для будущих охот.

Таким образом , двигаясь вправо - вперёд и влево-вперёд , можно сократить метров 50. Наивно думать, что косули не видят. Они просто малообеспокоены :запаха нет, силуэт на куст похож, держится в стороне, движение то ли есть, то ли нет.. .
На этой стадии скрадывания молодой самец может из любопытства пробежать туда-сюда и успокоиться.
Нужно отчётливо понимать, что скрадывание будет происходить на глазах у коз и не бояться этого. Нельзя расчитывать, что можно будет двигаться только тогда, когда они кормятся. Это не свиньи. У косуль есть свои черты характера.
Около ста метров - это уже стадия, когда на ветер нужно двигаться при более спокойном поведении коз - это очень важно. Тактичное замирание охотника в тот момент, когда косуля забеспокоилась, удерживает косулю от рывка с поляны, так как в направлении бегства уже маячит этот непонятный куст и косуля сначала должна определиться кто это?
Они относительно долго пытаются идентифицировать объект, постепенно успокаиваясь.
Теперь нужно сокращать вперёд - вправо, по ветру. Освобождая левый сектор, откуда дует ветер и куда они удирали бы. Освобождение левого сектора их сбивает и они ,не особо волнуясь, позволяют приблизиться вправо- вперёд.Когда активнее забегали на небольшой территории - стоп!
Успокоились и даже чуть отвлеклись - опять вправо-вперёд. Снова слабая попытка убежать на ветер, а там куст. Козы то подойдут, то отойдут. Никак не могут идентифицировать. Лишь бы не взлаял никто из них! Как только это случится - прощай лечебные котлеты! Нужно сразу стрелять. Пролаяв несколько раз, козёл если и успокоится, то на другом конце поляны.
Вот так мы и пытаемся ,курсисируя на поляне вправо- влево, сократить до 75 метров.
Главное, чтобы отступление по ветру отрезать ,но не категорически.
Больше стараться пройти правым флангом.
Так можно победить еще 25 метров. Шагов становится меньше за один раз, а рысканья становятся прямолинейнее. Косули уже забыли про корм и бестолково бегают туда-сюда, беспокоятся и замирают, слушая округу .Пытаются найти вспомогательную информацию.

От 75 до 50 метров - это та стадия, когда косули бестолково бегают туда сюда ,не уходя с пятачка.
Это самое уязвимое место в их поведенческих особенностях. Другие звери уже давно бы рванули в лес.
А эти всё выясняют - что же это такое шевелится.

25 метров(от 75 до 50) приходится преодолевать в момент остановок косуль. А они ,в основном, заняты перебежками с места на место. Очень тонко нужно действовать. Уже чётко видна голова - следите за ней. Когда косули стоят и вертят головами, слушая,начинайте сверхплавно приближаться на несколько шагов. Приближаться уже почти в штык. Они будут опять топтаться- бегать и опять замирать.
Теперь ваша очередь сделать несколько шагов. Не дай Бог, на этой стадии пройти по верху даже малюсенького холмика! Только вы стали угрожающе выше ,как косули только замелькали!..
Последние 10 метров до пятидесяти вы вынуждены надвигаться ,как часовая стрелка - движенье есть, но не улавливается. Так можно двигаться только в лоб косулям. Желательно тогда, когда они стоят оба к вам во фронт и впились в вас взглядом. Если одна будет стоять боком, она яснее считает ваше приближение.
Итак добрались до 50 м - это прекрасный результат! Осталось 15 м! Вы их почти не идёте - ждёте,пока эти обалдевшие чудики медленно ,по сантиметрам, подтянутся к вам. Они так подходят, как вы перед этим:глаза давно упёрлись в ваш силуэт, а ноги медленно подтягиваются сами по себе.
Вы замерли и ждёте.Косули - жертвы любопытства и до сих пор не могут сообразить, что вы и кто вы.

Это может длиться и десять минут. Если вы чувствуете, что влечение от любопытства ослабевает и могут уйти - подайтесь корпусом вперёд,не сходя с места. Это их стимульнёт опять к любопытству.
Косули бывают разные. Некоторым легче подойти последние метры, ёсли вы опуститесь на колени. Другие на эти последние метры подпустят вас. Всё - вы сблизились до 35 м!Это предел.
Мать с двумя детёнышами приближается меньше, больше нужно подходить вам. Зато ее легче контролировать, нет второй опытной особи. (Стрелять самку нельзя , а только скрадывать для тренировки)
Ещё нюанс :если ещё неспеша ,но уже целенаправленно начали уходить медленными прыжками против ветра - можно негромко каркнуть. Нередко останавливаются и любопытствуют опять.
Хотя классический приём с карканьем - это когда косуля без испуга двигается прыжками по своим делам, а вам нужно её остановить, чтобы успеть выстрелить.

Учтите такой момент :если ваш голос она услышит в близи какого -то куста , то обязательно остановится прислушиваться в его укрытии. Вам это не выгодно !

Поэтому , старайтесь её приостановить голосом на чистом месте , радиусом не менее четырёх прыжков косули.

ruse chat
P.M.
30-1-2008 05:15 ruse chat
Частый вопрос: какова вероятность того, что самец европейской косули ,встреченый ,предположим, вчера , появится на том же участке завтра, послезавтра, через пару дней?
Вообще, насколько далеко он может переместиться на местности в период гона?


В охоте на самца косули "персонификация" отдельной особи очень затруднена.

Если охотники скажут про конкретного оленя , что он держится в таких-то местах , то про косуль скажут наоборот : абстрактные козы держатся в конкретных местах.

Часто посещая одни и те же угодья , сначала всегда обращаешь внимание , что на определённых полянах, например, коз встречаешь очень часто , а на других - почти никогда.

И уже потом , после определения таких мест , со временем приходит узнаваемость отдельных особей ,и то чаще "не в лицо" , а по косвенным признакам : на маленькой поляне видишь крупного козла и понимаешь , что двоим старым на таком клочке не ужиться - значит один и тот же.


Отвечая порямо на твой вопрос , нужно сказать :

1.Косули очень территориальные животные и попадаютя в одних и тех же местах. Просто "участок" в их понимании отличается по площади от "участка " в нашем понимании.

2.Правильно расчитывать на повторную встречу с животным в том месте , где эти встречи происходили раньше ( но, это не обязательно каждый день в 7 часов утра).

3.На площади 1000 га при современной низкой плотности держатся два-три козла и одна - две косули с детёнышами. Эти животные выбирают на данной территории свойственные им биотопы , тем самым на одном из участков фактическая плотность увеличивается , а на малопригодных - её нет вообще.

4.Вот они и "гоняют" примерно по этой территории. Делая поправку на гормоны, можно сказать , что активность передвижения в период гона выше и они периодически забегают на чужие земли.

5. То есть, охота сводится к повторяющемуся посещению охотником "козьих мест".

Их можно изучить путём многократного посещения угодий ; их может подсказать егерь ; с опытом они становятся видны и понятны с первого взгляда.

sibir
P.M.
30-1-2008 10:27 sibir
Про характер ранений очень понравилось-четко ,сконцентрированно.
jfq2004
P.M.
30-1-2008 10:29 jfq2004
Originally posted by ruse chat:
Вы уже прочли ? (Огромное удивление !)

Прочел в запой!

Larsen
P.M.
30-1-2008 10:47 Larsen
Здорово, слов нет.

Есть пара вопросо, но чуть позже.

Egor Irkutsk
P.M.
30-1-2008 10:52 Egor Irkutsk
Серьёзный труд. Владислав спасибо. Очень много полезного.

С ув.

Karl1
P.M.
30-1-2008 12:15 Karl1
Спасибо, очень много полезного.

Originally posted by ruse chat:

Дневные часы - это жара и животные в таких дебрях , что только можно их пугать и слышать треск в десяти метрах , а увидеть практически не возможно ( никакие исключения здесь не рассматриваем).


Пожалуй есть одно исключение: касается косуль. Если много комаров, то наши косули на дневку ложаться в открытых, обдуваемых ветром местах. Очень часто можно их заметить по характерному "дерганью" ушами, которыми они отгоняют кровососов. Но возможно, это местная особенность.
С уважением.

ALEX55555
P.M.
30-1-2008 14:05 ALEX55555
Классно растолковано, заслуживает внимания, но про поведение зверя на стадии "свинчивания" можно сделать оговорочку, я в смысле того что на осторожность лося влияеет его территориальное расположение(Котласовский лось и лось в Тверской области-разные вещи) и жизненный "опыт"(ну кто из нас не разделывал лося у которого уже торчит пулька в ляшке),а про кабанов это актуальнее еще.
ruse chat
P.M.
30-1-2008 15:02 ruse chat
Спасибо !

Интересно , а молодёжь читает ?

ALEX55555
P.M.
30-1-2008 15:06 ALEX55555
Originally posted by ruse chat:
Спасибо !

Интересно , а молодёжь читает ?


Молодежи некогда, вот пройдет время, начнут понимать что единение с природой-самый сильный наркотик, который полезен для здоровья

jasav
P.M.
30-1-2008 15:45 jasav
все таки остается открытым вопрос - если поднять козу она пойдет ПО ВЕТРУ ИЛИ ПРОТИВ? некоторые говорят , что по ветру, а тут что против.
кто нить еще поделится наблюдением на эту тему? желательно из восточной сибири
BGH
P.M.
30-1-2008 16:17 BGH
Возращаясь к ранее сказанному:
если кабаны зимой ложатся недалеко от кормушки, то можно в один день вычислись место их дневки, а на следующий сделать вдвоем небольшой мини-загон. Один обходит и встает на место вероятного отхода свиней, а другой со стороны кормушки тихонько толкнет их.

Вопрос: куда будут уходить стронутые кабаны? Насколько я понимаю, по своим набитым тропам в лес. Или врассыпную?

------
Double Rifle Shooters Society Member

ALEX55555
P.M.
30-1-2008 16:27 ALEX55555
Один обходит и встает на место вероятного отхода свиней, а другой со стороны кормушки тихонько толкнет их.
+


Вот именно так и делайте, только сильно шуметь ненадо.

Karl1
P.M.
30-1-2008 16:46 Karl1
Originally posted by BGH:
Возращаясь к ранее сказанному:
если кабаны зимой ложатся недалеко от кормушки, то можно в один день вычислись место их дневки, а на следующий сделать вдвоем небольшой мини-загон. Один обходит и встает на место вероятного отхода свиней, а другой со стороны кормушки тихонько толкнет их.

Вопрос: куда будут уходить стронутые кабаны? Насколько я понимаю, по своим набитым тропам в лес. Или врассыпную?


По своему опыту могу сказать, что в первый момент кабаны отбегают в ближайшие густые заросли, где некоторое время стоят и определяют источник опасности, затем уходят по своим переходам, с учетом ветра, конечно.

fasilas
P.M.
30-1-2008 17:23 fasilas
Originally posted by ruse chat:
Спасибо !

Интересно , а молодёжь читает ?

Я на молодежь не гожусь, но уже всё законспектировал, потому как неопытен ещё в охотничьих делах.

ruse chat
P.M.
30-1-2008 17:30 ruse chat
У меня есть приятель , отличный молодой парень , глубоко интересующийся охотой. После определённого количества утренних охот на самца европейской косули с подхода он усмотрел в их поведении интереснейшую особенность , которая повторялась всегда : косули выходили на поляну для кормёжки обязательно с восточной стороны !

Когда я впервые услышал от Анатолия эту гипотезу , я с ней не согласился и мягко возразил. В шутку я назвал это "Восточной теорией". Рассказав о ней своему более опытному , чем я , другу , то сразу услышал от него шуточный ответ : " Ну , да ! Поэтому косуля и стала европейской , каждое утро сдвигается на одну поляну западнее! Посмотри какая теперь высокая плотность в Западной Европе : 100 голов на 1000 га ! А на Востоке её вообще уже нет ! ".

Я посоветовал этому парню набрать ещё статистики и после большего числа эпизодов он увидел , что косули выходят не только с востока ,а удельный вес тех , что вышли с восточной стороны даже меньше половины.

К чему я это говорю ? К тому , что частой ошибкой не самых опытных охотников является стремление вогнать поведение животного в узкие рамки 1-2 правил по каждой ситуации. И поначалу их опыт якобы подтверждает , что это правильно. Но потом , когда они сталкиваются с повторением похожих эпизодов не 5 раз , а 50 раз , то они видят , что все прямолинейные выводы чаще всего разваливаются.

Тут кошка живёт на глазах 12 лет и то не можешь вычленить все стереотипы её поведения !

Я , конечно , буду отвечать на вопросы и их обязательно нужно задавать , но не следует забывать , что это только мой субъективный опыт и я буду говорить про наиболее вероятное или часто встречающееся поведения , которое отнюдь не является аксиомой.

ruse chat
P.M.
30-1-2008 17:59 ruse chat
А происходит это примерно так ( числа условные - главное соотношение) :

вышел кто-то 7 раз на охоту , как пишут учёные в таблицах n=7 , и 6 раз косуля вышла с востока , а один раз с другой стороны , да ещё как-то и непонятно. Всё ! Человек видит , что процент выхода косуль на поляну с востока 85.7% ! В голове сложилось устойчивое убеждение !

А потом ещё 7 охот. И уже n=14. И в общем числе "восточных" косуль только 9 штук. Получается уже 64%. Но он ещё держится за теорию.

А потом ещё и уже n=32 , восточных косуль 14 штук , а это уже меньше половины ! И так далее.. . Под давлением увеличивающейся статистики многие теории рассыпаются.

Поэтому самые опытные никогда ничего определённого сказать не могут !

Киргиз
P.M.
30-1-2008 18:54 Киргиз
Интересно , а молодёжь читает ?

Возрастные рамки, пожалуйста!
Вроде и немолодой совсем уж, да козлушки попадались (за десяток, однако), правда сибирские.
Так вот, очень познавательно, огромное спасибо. Обязательно попробую реализовать несколько моментов в сезон. Только наверное уже нереально встретить ненастеганную козу.
Ещё раз спасибо за огромный труд по систематике и за "не жалко"!
3Тон
P.M.
30-1-2008 21:45 3Тон
Жаль в ЛО(кроме юга) и в Карелии коз нет.. . ни разу в жизни, на них не охотился.
T_RB
P.M.
30-1-2008 21:48 T_RB
Интересно, всегда нахожу что-то новенькое в ваших статьях.
ruse chat
P.M.
30-1-2008 21:51 ruse chat
Originally posted by BGH:
Возращаясь к ранее сказанному:
если кабаны зимой ложатся недалеко от кормушки, то можно в один день вычислись место их дневки, а на следующий сделать вдвоем небольшой мини-загон. Один обходит и встает на место вероятного отхода свиней, а другой со стороны кормушки тихонько толкнет их.

Вопрос: куда будут уходить стронутые кабаны? Насколько я понимаю, по своим набитым тропам в лес. Или врассыпную?

1. Далеко не факт , что свиньи лягут в одном месте два дня подряд.
Если место для укрытия просто отличное и свиней не сманила из этого региона , например , какая-нибуль часть оттаявшего берега водоёма , где они могут порыть и поискать что-то белковое , то вероятность , что они опять лягут там , где вы уже знаете, повышается.

2.Грамотно было бы обойти участок местности , в котором предполагается лёжка по неполному кругу , чтобы прикинуть , куда свиньи могут отходить. Разрыв в круге обхода оставляется для того , чтобы ветер не занёс ваш запах внутрь лёжки.

3. Надо помнить , что ветер не только с одной стороны заходит в лёжку , но и выходит с противоположной. Этим обстоятельством пользуются хищники и охотники с хорошо развитым обонянием. Они обходят местность полукругом по периферии ,так чтобы ветер всё время приносил запах из центра к ним в лицо и по запаху определяют более точные координаты лежащих зверей.

4. Если вы нашли набитую тропу , которая с одной стороны заходит в массив , а с другой - выходит , то можно стать на одном конце тропы ( только так , чтобы ветер не принёс твой запах к лёжке) , а с другой стороны по тропе пустить напарника. Тогда свиньи на лёжке окажутся между вами и вероятно пойдут уходить по привычной тропе , т.е. на тебя. Если их движение в это время будет против ветра , а ты стоишь и ждёшь на тропе , то они тебя однозначно учуют и отвернут.

Для этого ты должен сместиться от тропы в сторону , как можно дальше , но чтобы не потерять меткость. В этом случае ветер хоть и будет сносить твой запах в центр массива , но пройдёт мимо носа кабанов ( если ты представляешь , где они могут лежать), так как расстояния небольшие и твой запах широким фронтом по ветру ещё не разошёлся , а идёт "трубой".

Такое твоё положение тебе выгодно , так как звери любят уходить от опасности против ветра , чтобы не наткнуться на нового врага.

5. Дикие кабаны намного умнее других копытных , в отношении которых сказать , что те убегают в основном на ветер , будет более справедливо. Кабаны уже сразу знают место своего второго укрытия и , если их столкнуть нежно , они тут же построятся и направятся туда по самому удобному для себя пути. Если это место находится за спиной напарника-загонщика , то они просто обойдут его по кругу.
Если он столкнёт их слишком грубо и сильно испугает , то они бросятся в расыпную , соберутся в другом месте , построятся в колону и уйдут. Самый далеко убежавший кабанчик может и не найти место сбора гурта , тогда он вернётся в точку , в которой стадо бросилось врассыпную , возьмёт след альфа-самки и быстро её найдёт. Чаще такое происходит ночью. Но воспользоваться этим и подловить кабанчика на возврате - это больше очень редкий случай , чем
расчёт.

6. Если ничего такого применить не получается , то просто обойди местность и стань напротив своего напарника , чтобы предполагаемые кабаны лежали между вами. Пусть он заходит с одного конца в местность и тихонько идёт по ней малыми зигзагами. Высока вероятность того , что звери просто пойдут от него по прямой линии и выйдут на тебя. Ну , опять же , надо благоприятнй тебе ветер...

7. Если за твоей спиной поле или море , или обрыв , то они на тебя не пойдут

ruse chat
P.M.
30-1-2008 22:08 ruse chat
Представляю , как Роман BGH со своим другом Олегом ФЭС седьмые сутки подряд лазят по лесам , каждый вечер несолоно хлебавши сидят у костра над распечатками этой темы и говорят :

- Ох , и сволочь же этот рус чат !!!.. Как мы раньше классно охотились !.. Где он ,млять, всё это понабирал ?!!..

.. . я сейчас просто лопну от смеха !!!.. .

Сибирский Волк
P.M.
30-1-2008 22:18 Сибирский Волк
Originally posted by ruse chat:
Представляю , как Роман BGH со своим другом Олегом ФЭС седьмые сутки подряд лазят по лесам , каждый вечер несолоно хлебавши сидят у костра над распечатками этой темы и говорят :

- Ох , и сволочь же этот рус чат !!!.. Как мы раньше классно охотились !.. Где он ,млять, всё это понабирал ?!!..

.. . я сейчас просто лопну от смеха !!!.. .



Гы-ы-ы-ы-ы!!
Не, а почитать и поучиться, во-первых, интересно, а во-вторых, надо!
Все ведь в тему.

ruse chat
P.M.
30-1-2008 22:20 ruse chat
Originally posted by fasilas:

Я на молодежь не гожусь, но уже всё законспектировал, потому как неопытен ещё в охотничьих делах.

Тогда ещё один совет: Вы не конспектируйте , а сохраните целиком.

Бывают статьи в журналах и книгах , которые я перечитываю 20 лет и всё время нахожу в них новые нюансы , так как меняется угол зрения.

Упрощённо говоря: раньше важным казался 1-й и 3-й абзац , а потом столкнулся на охоте с чем-то таким , что уже главнее стали 2-й и 4-й...

Mitya 35
P.M.
30-1-2008 22:28 Mitya 35
В последний выезд в лес -шоссе, 20м в лес, кормежка кабана, еще метров 200 -лежки.
onemen
P.M.
30-1-2008 22:36 onemen
Cпасибо за Ваш рассказ, за умение доступно донести ,обобщить и систематизировать.
BGH
P.M.
30-1-2008 22:47 BGH
Originally posted by ruse chat:

Представляю , как Роман BGH со своим другом Олегом ФЭС седьмые сутки подряд лазят по лесам , каждый вечер несолоно хлебавши сидят у костра над распечатками этой темы и говорят :- Ох , и сволочь же этот рус чат !!!.. Как мы раньше классно охотились !.. Где он ,млять, всё это понабирал ?!!.


Ааа чуть не умер!

Да нет, Влад, мы же обязательно привнесем чего-то своего и будем потом пенять исключительно на себя и говорить: че же мы рус чата не послушались...

А если серьезно, то я прекрасно понимаю, что универсальных советов нет, и что по Интернету зверя охотить не научишь. Будем применять по обстановке.

Упрощённо говоря: раньше важным казался 1-й и 3-й абзац , а потом столкнулся на охоте с чем-то таким , что уже главнее стали 2-й и 4-й...

Так и есть.

------
Double Rifle Shooters Society Member

Karl1
P.M.
30-1-2008 23:16 Karl1
Владислав!
Спасибо еще раз за интересную статью.
Разрешите задать Вам вопрос.
Суть такова: За последние пятнадцать лет в поведении кабанов я стал замечать такие изменения, которые не мог предположить ранее.
Например кабаны стали бояться отблеска оптики, моментально реагируют на освещение их фарой, Даже простой силуэт человека, как мне кажется, стали ассоциировать с опасностью. Причем это касается не только взрослых и "обремененных" опытом экземпляров, но и молодых животных, которые этот опыт не могли приобрести самостоятельно.
Несколько изменилось поведение кабанов на полях, они стали на них проводить меньше времени и кормятся находясь в непрерывном движении.
В некоторой степени , как мне КАЖЕТСЯ, изменилось и поведение лосей.
Согласен с Вами, что данных мало и статистику на ней не построишь, поэтому мне интересны Ваши соображения на этот счет и, может быть, личные впечатления.

Возможна ли передача опыта от одного животного другому? (допустим внутри семейной группы).
Мне представляется это интересным.
Потому что если это так, то со временем придется менять методы охоты, что повлечет за собой большие перемены.
В некоторых странах наверно этот путь был пройден постепенно, у нас очень быстро.
С уважением.
Калью

ruse chat
P.M.
30-1-2008 23:57 ruse chat
Конечно возможна передача опыта ! Он и передаётся. Поэтому сироты практически не выживают.

Я знал лосёнка (самку) первого года жизни , которая осталась после набега браконьеров одна. Вела она себя , как круглая дура : подолгу держалась в одних и тех же местах , от машины не убегала , вяло реагировала на скрадывание и боялась только того , на чём уже успела обжечся лично.

А те , которые выросли в семейной группе ведут себя совсем иначе. Надо отдать должное животным , что они в отличии от людей дважды на грабли практически не наступают и усваивают уроки с первого раза ( если остаются живы). Плюс ещё то , что обобщённо называют генетической памятью.

Я где-то читал такую гипотезу , что в момент смерти от животного исходит информационный импульс , который улавливают все сородичи. И чем смерть менее моментальна , тем этот импульс мощнее и информативнее.

Думаю , что такая гипотеза биологически слабо подтверждается , но с философской точки зрения любопытна...

Животные приобретают новые рефлексы , потом это поведение передаётся детям , пока они ходят с матерью , а те уже повторяют это не задумываясь : и от света фонаря моментально срываются и звук автомобиля уже ассоциируют со стрельбой из окна , и многое другое.

Есть даже исследование , как изменилось поведение волчьей стаи под пресом охоты при помощи мотонарт...

Меняется мир - меняется и поведение...


>
Guns.ru Talks
Охота
Охота с подхода вдвоём. ( 1 )