ruse chat
P.M.
Ц
|
27-12-2008 19:15
ruse chat
Уважаемые коллеги ! Надеюсь буду понят Вами , если потру все посты : и смешные , типа , коза не пользуется обонянием , а только зрением и слухом , поэтому ночью рискует зайти притаившемуся волку прямо в пасть , никогда не найти себе еды , потому что еда не шумит и растерять своих спрятавшихся детей.. . , и противоположные , которые с такой постановкой вопроса про дикого зверя и слабое обоняние не согласны. Эта тема - как методичка , и не хотелось бы , чтобы она растянулась на 30 страниц и утонула в постах , ок ? Я с удовольствием пообщаюсь с критикующими товарищами , но пусть откроют отдельную тему для обсуждения и напишут , что я там-то и там-то написал такую-то ахинею или ерунду, или из книжки списал ( а вот и эта книжка) , гут ?
|
|
ruse chat
P.M.
Ц
|
27-12-2008 23:45
ruse chat
Originally posted by Киргиз:
Так вот и я прочитав материал, экстраполировал его на свои угодья и во второй выход получил результат, а в третий - ещё один! Мне понравилось, хоть я и не полностью делал всё как было написано, но многое потвердилось.
Cпасибо. Это лучшая награда для "ветеранов" за труд...
|
|
Phrobis
P.M.
Ц
|
Пользуеться косуля всем, чем нагродила её природа, но зрение у неё всё равно хуже , чем слух и нюх. Цвет она не различает, на не движущиеся предметы не обращает внимания ( если против ветра и не хрустишь листвой и ветками). 100% проверено, если не услышит твой звук и запах, может подойти очень близко, но если учует запах, то даже не видя тебя, обходит за несколько сотен метров.
|
|
igor56
P.M.
Ц
|
Однажды осенью обходя с ружьем болотца в пойме Северского Донца в поисках уток днем в довольно сильный ветр я буквально чуть не наступил на краю камыша на косулю. Она вскочила с лежки, сделала несколько прыжков и остановидась метрах в 15, разглядывая меня. Я стоял не шевелясь, прижав ружье к груди и рассматривал зверя. Косуля секунд через 10 после визуального изучения моей фигуры, не отводя взгляда, вытянула шею и медленно стала подходить ко мне. Подойдя ко мне буквально на шесть шагов, когда я буквально видел ее зрачки глаз, ее как будто палкой ударили - резко развернулась и громадными скачками с периодическими свечками умчалась в камыш. Не видеть меня она не могла, т.к. я стоял практически на открытом месте в обыкновенной, не камуфлированной одежде. Не шевелился, разве только моргал глазами. Из всего этого я сделал вывод, что из-за сильного ветра и шума камыша косуля поздно услышала мои шаги, поднялась и, отскочив с лежки и остановившись, пыталась оценить, что же "это" такое находится перед ней. Зрение ей ответа, повидимому, не давало, и лишь зачуяв запах, она оценила опасность своего положения и, соответственно, приняла меры к спасению. Все это лишь подтверждает мнение предыдущего автора об органах чувств при оценке косулей окружающей обстановки.
|
|
Echo 036
P.M.
Ц
|
Очень интересно.
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
Ц
|
3-2-2009 08:24
Egor Irkutsk
Originally posted by LIS S:
Коза ни когда не обращает внимания на ветер !!! Всегда идёт своим ходом(козёл всегда в другую сторону) !!! Это пожалуй единственное животное в лесу которое не ориентируется на обоняние !!!
Вот ЭТО ДА!!!!
|
|
igor56
P.M.
Ц
|
Вообще-то на охоте коз я не стреляю, только в крайнем случае, больше наблюдаю. Но утверждение, что коза не пользуется обонянием, не учитывает ветер при оценке опасности - глупость. Сколько раз приходилось наблюдать, как отставшая от табунка коза идет по его следу, периодически наклоняя голову и принюхиваясь к следу прошедших коз, буквально как собака. Забавно смотреть на такие ее поклоны. А в лесу вспугнутые с лежки козы, отбежав и осмотрев местность, прослушав звуки, обычно стараются обойти подозрительное место, что бы использовать для оценки еще и свое обоняние. Да, во многих случаях они надеются больше на слух или зрение, но категорически утверждать, что коза не ориентируется на обоняние - ни в коем случае нельзя.
|
|
exStager
P.M.
Ц
|
Originally posted by ruse chat: Спасибо !Интересно , а молодёжь читает ?
Молодёжь читает!!! И не просто читает, а еще и почёрпывает полезную информацию. Огромное СПАСИБО за посты!
|
|
mossad
P.M.
Ц
|
Лениградская область Производилась разведка Местность смешанный лес с закрытыми полянами появившимися в следствии лесозаготовок 2 типов - закрытые поляны заросшие молодой ольхой и березой высотой в 2 роста человека - почва болотистая влажная, земля черная, поросль густая - закрытые поляны - поросль редкая до уровня пояса - много бревен, пней и травы - почва сухая На полянах первого типа - во многих местах земля кем то разрыта на глубину около 10 - 20 см пятнами по 2 - 3 кв. метра, листья ольхи и березы обьедены вместе с корой - на высоте от уровня плеча и выше уровня головы человека - кустраник поломан. На площади в километр пятен с разрытой землей более 10. Молодая поросль обьедена везде. На полянах второго типа разрытой земли нет - зато много обьеденной растительности и очень много лосиного г-на. В обоих случаях следов столько что не найти места где их нет Напишите ссылки с фото следов кабана и лося - и следов их питания - разрытая земля и т.д. Оцените перспективность места - чуть позже ввыложу фото
|
|
|