sergAY
P.M.
|

7-11-2007 17:59
sergAY
перемещено в Снаряжение для охоты ,выбор и обсуждения
Подскажите, кто пользуется навигаторами и как работают сам присмотрел сармин 60 модельCSx, какие отзывы. А то прошлые выходные лишних 15 км отмахал, и сразу появилось желание купить навигатор. И еще интересуют карты Калужской ,Московской и Тверской области.
|
|
Кот Сибирский
P.M.
|
7-11-2007 18:37
Кот Сибирский
Пользуюсь гармин Виста С. Много наворотов но основные функции впечатляют хожу по тайге глухой с точностью 5 метров. Бросаю машину на опушке и круг в 15км без вопросов по минутам когда зафочу тогда куда надо и выйду. То чё ты присмотрел неплохо. Но у меня другая. У знакомых дешовые и тоже без проблем по лесам бродют.
|
|
Сергей 43
P.M.
|
7-11-2007 18:38
Сергей 43
gps-forum.ru Поищи по ссылке, я брал себе здесь за пол-цены. Берет везде, в дремучем лесу, в машине. До этого было много других, но 60-сх совсем другое поколение. Очень хорошо в загоне, ставишь точку куда должен выйти выдает градусы расстояние, выходишь куда надо. По ходу охоты при необходимости вносишь коррективы и не крутишь лишнее, также удобно на воде, рыбные- грибные места, кормушки, солонцы, норы. Карты есть в Митино. Удачной покупки. Сергей.
|
|
HUNTER 004
P.M.
|
7-11-2007 18:50
HUNTER 004
Originally posted by sergAY: Подскажите, кто пользуется навигаторами и как работают сам присмотрел сармин 60 модельCSx, какие отзывы.
Пользую такой - минусов не выявленно.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
7-11-2007 18:52
Сибирский Волк
У меня уже в годах Garmin 12 XL, мне его хватает выше крыши. Карты были бы - хуже бы точно не было... В тайге - метку поставил, выключил, в карман и пошел куда глаза глядат! На то дикое озеро, куда я выбираюсь - без GPS жизнь запросто можно оставить. Использую достаточно часто , бывает на небольших расстояниях, но уж очень удобно. , Интересна причина, побудившая приобрести аппарат.... Однажды давненько поехали на охоту на косулю. Стрелять можно было только сеголетков - с нами был егерь, но он отъехал км на 4-5 с остальными моими мужиками. Я простоял неподвижно (стояла пронзительная тишина, поздняя осень, бодрящий мороз) и не курил часа три! И вот смотрю - метрах в 80 три косули и все небольшие - что и надо! Как они бесшумно подошли на такое расстояние по подмерзшей, хрустящей траве - я так и не понял... Выцеливаю первого в основание шеи - пал! Стреляю в угон второго - после второго выстрела пал! У меня радость, счастье, эмоции! Трава высокая в поле - нашел. Вот один, вот второй. Но что же это?? Оба огромные рогачи!!!! А они как минимум по 15 тыщ за голову.. . Вот тут и я схватился за голову.. Я и рога в сумерках не разглядел.. И даже в мыслях бы и не было стрелять таких!! Приехали мужики с егерем - сказал, что промазал далеко.. Уехали на базу, едва спровадили егеря, ну что ж, поехали обдирать.. Мы кружили часа два и не смогли найти то место, потому как заезжали рано утром в одном месте, выезжали поздно вечером в другом месте. И вот....... С тех пор сразу взял GPS... А те два красавца-рогача из-за ипанутых курганских правил остались и по сей день на моей совести...
|
|
AKZ
P.M.
|
Originally posted by sergAY: Подскажите, кто пользуется навигаторами и как работают сам присмотрел сармин 60 модельCSx, какие отзывы. А то прошлые выходные лишних 15 км отмахал, и сразу появилось желание купить навигатор. И еще интересуют карты Калужской ,Московской и Тверской области.
На мой вкус в настоящий момент - наилучший выбор. Брал тут: http://www.garmin-gps.ru/ при этом мне бесплатно залили всю Россию. Только нужно заранее закупить сменную флэшку micro-SD (не путать с Mini-SD) емкостью не менее 256МВ. Правда у Garmin появился прибор, который может конкурировать с 60 Сх. Это Rino 520 Cx: https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=146&pID=8522 У него та же микросхема примника GPS + рация на 5 вт, причем, если у товарища такой же, то вы можете видеть друг друга на своих картах без всяких рахговоров, что незаменимо при парной или коллективной охоте. Есть и недостаток: питание от li=ion аккумулятора, для подзарядки которогов полевых условиях нужна отдельная приспособа (60 Сх питается от АА батареек или аккумуляторов, запасной комплект которых можно носить с собой). С уважением, АКЗ
|
|
KOZIN
P.M.
|
Originally posted by AKZ: У него та же микросхема примника GPS + рация на 5 вт, причем, если у товарища такой же, то вы можете видеть друг друга на своих картах без всяких рахговоров, что незаменимо при парной или коллективной охоте. Есть и недостаток: питание от li=ion аккумулятора, для подзарядки которогов полевых условиях нужна отдельная приспособа (60 Сх питается от АА батареек или аккумуляторов, запасной комплект которых можно носить с собой). С уважением, АКЗ
Сколько реальный радиус передачи координат?
|
|
ag111
P.M.
|
Недавно купил самый простенький Етрекс. Ничего так, прикольно. Только у нас уже холодно  Боюсь экран и батарейки замерзнут
|
|
Кот Сибирский
P.M.
|
7-11-2007 19:18
Кот Сибирский
Не мерзнут . На груди таскаю под курткой.
|
|
Old Boy
P.M.
|
Сейчас появились и более мелкие по размеру, и мне лично более удобные поэтому, навигаторы серии eTrex с тем-же набором приемных микросхем повышенной чувствительности, что и 60 CSX. Например eTrex Legend HCx http://www.garmin.ru/products/trail/94/
|
|
AKZ
P.M.
|
Originally posted by KOZIN: Сколько реальный радиус передачи координат?
Это хороший вопрос, Серёга! Ответа на него я пока не знаю, но знаю как его можно найти. Дело в том, что у Рино есть два диапазона: FRS (для семейного пользования) и GMRS. Передатчик в диапазоне FRS имеет мощность 0.5 вт, а в диапазлне GMRS - 5 вт. Надо скачать описание и посмотреть доступна ли функция передачи координат в диапазоне GMRS. Если да, то радиус будет как для 5 ватной рации: в поле километров 10, в лесу 3-4. Если эта функиця доступноа только в FRS диапазоне, то и радиус будет соответствующий радиусу 0.5 ватной рации: в поле километра 3, в лесу - 1км
|
|
Aez
P.M.
|
Originally posted by AKZ: Это хороший вопрос, Серёга! Ответа на него я пока не знаю, но знаю как его можно найти. Дело в том, что у Рино есть два диапазона: FRS (для семейного пользования) и GMRS. Передатчик в диапазоне FRS имеет мощность 0.5 вт, а в диапазлне GMRS - 5 вт. Надо скачать описание и посмотреть доступна ли функция передачи координат в диапазоне GMRS. Если да, то радиус будет как для 5 ватной рации: в поле километров 10, в лесу 3-4. Если эта функиця доступноа только в FRS диапазоне, то и радиус будет соответствующий радиусу 0.5 ватной рации: в поле километра 3, в лесу - 1км
Надо разобраться. У приятеля пара Рино 120. Там тоже два диапазона, но, если память не изменяет, передача координат только в варианте FRS. В новых Рино могли сделать изменения, но нужно убедиться. С уважением
|
|
Osen
P.M.
|
Пользую коммуникатор Mio 701A (КПК с встроенным GPS и GSM модулями). КПК удобно тем, что поднакочав различных программ с картами пользую наиболее удобные для конкретной ситуации (векторные, растровые, с автопрокладкой маршрута, ручной, вообщк без оной). Из дома без этой штуки не выхожу (учитывая что это еще и GSM телефон). При этом электронные карты у меня гораздо подробнее купленных в твердой копии, почему-то? А в угодьях без GPS уже чувстыуешь себя как в городе без телефона.
|
|
Vadimka
P.M.
|
Исползую самый дешёвый навигатор JJ-Connect Navigator 100. Всяко лучше чем с компасом
|
|
Вадим70
P.M.
|
Пользуюсь Garmin eTrex Legend Cx, до этого был Garmin GPS 12. Летом на полевых работах в условиях низко- и среднегорных кедрово-широколиственных лесов при записи трека иногда терялся сигнал. Прибор размещал в горизонтальном положении на плече в сетчатом кармашке. Коллега пользовал 60-ку с ч/б экраном, носил на клипсе на поясе. Так вот, у него практически не было потери сигнала - заслуга выступающей антенны. С моей точки зрения, в 60-х моделях манипуляции кнопками менее удобны, чем в серии eTrex и сериях 12/72/76, но это незначительный недостаток. Гораздо важнее чувствительность и скорость определения координат.
|
|
Лэнд Крузер
P.M.
|
8-11-2007 06:02
Лэнд Крузер
У меня Garmin 60CSX, использую на охотах, в походах и т.д. Доволен.
|
|
solarwinds
P.M.
|
8-11-2007 08:38
solarwinds
Пользуюсь Garmin GPSMap60 В лесу, поле в принципе нареканий нет. Иногда теряет сигнал но это в редких случаях густого леса или оврага или когда GPS в кармане. В поле и в кармане спутники видит и трек пишет нормально. Очень удобно по GPS выходить скажем к барсучим норам, не надо как раньше лишний крюк по лесу делать. Ну и к машине выведет то же без лишних плутаний. Сейчас бы конечно взял Garmin GPSMap60Cx у него чувствительность намного выше, да и цветной дисплей не лишнее. Плюс ко всему карт к этим моделям в инете море. Использую и зимой, температуру до -15 переносит нормально, ношу в боковом кармане куртки (не на плече). Ну и комплект батареек запасных не лишнее. Аккумуляторы кстати на морозе садятся значительно быстрее, так что если предполагается поездка или поход при минусовой температуре, лучше питать GPS от алкалайновых батареек. З.Ы. Пользовался и в качестве навигатора в машине, в принципе нормально, но дисплей маловат всёж, в движении трясёт и как следствие глаза устают смотреть на маленький экран.
|
|
sergAY
P.M.
|
Это уже радует, что примерно у меня выбор и направление правильное, но кто подскажет, говорят хороших карт практически не найти, все карты примерно 60-х годов и многого нет в том числе и дач которых понастроили и привязка только к шоссейным дорогам. Кто как разбирается в этом и пути выхода.
|
|
alfarm
P.M.
|
Долго думал, что же купить и из практических соображенгий взял КПК HP iPaq hx 2790.. Почему взял: +... . Большой экран, мощный аккумулятор(плюс ещё один удвоенной мощности) , возможность использования нескольких навигационных программ, возможность снижать рабочию частоту для экономии заряда, использование навигатора в машине с роутинговыми картами, возможность записи голосов птиц, большая память 8 Гб, а также  возможность выхода в интернет и общение на форуме и передача фоток из "ебеней"  ... -...Габариты больше чем у некоторых Гарминов(фигня), невозможность использовать батареи(фонарик с динамой и переходником для КПК), невлагозащищённый ( в сырую погоду кладу в прозрачный гармопакет. Через плёнку всё видно, а в место стилуса пользуюсь мелкими ветками  ) Вото такой отчётец... . Кроме того, он полноценный комп(только маленький  ) на заимке можно и фильм посмотреть, если трезвый  , и книгу почитать и все рабочие документы там(несколько раз выручало, когда электронкой договор откорректированный клиентам отослал).... Извините, что длинно.... .
|
|
MRGrey
P.M.
|
Magellan eXplorist 210 GPS навигатор .. . - стоит дешевле , водонепроницаем , компактен. Спутники в дождь в лесу - ни разу не терял (при условии что хватался за них там где небо всё же было видно). Можно записывать карты , но вот искать их - некоторая проблема , правда зачем вам карты на охоте ?
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 11:40
prokuror2
Originally posted by sergAY:
все карты примерно 60-х годов и многого нет в том числе и дач которых понастроили
Не надо ожидать, что на векторной карте для ГПС увидишь ту же информацию, что и на растровой (бумажной) топографической карте. Информация на векторной карте довольно условная и скупая (как правило). Конечно приятно иметь карту в ГПС с подробным обозначением ландшафта, рек, озер, ж.д., населенных пунктов и т.д. Но для меня ГПС служит в основном для возврата к заранее отмеченной точке, записи трека, отметки интересных точек, к которым потребуется возвращаться еще раз. В принципе все это возможео и вообще без карты. ЗЫ В сети есть описание и программульки для творчества с векторными картами. Если есть время и желание, как я понял, можно создать карту с неплохом наполнением. Но у меня нет  Понадобиться - пиши.
|
|
sushko
P.M.
|
К прошлой весеней охоте купил GPCMap 60 CSx, использовал не очень интенсивно - но все же. Спутники не терял ни разу; наличие карт (встроенных, т.е. бесплатных) весьма помогло выбираться ночью по дороге из угодий на дачу. Из недостатков: - Экран для внутриавтомобильного использования мелковат - Для ношения габариты крупноваты - Для того, чтобы использовать в машине, включать его надо на открытом воздухе. В целом доволен; без него добрая половина моих охот в этом году просто не состоялась бы
|
|
Sanchaz
P.M.
|
вопрос для пользователей КПК, кто какую прогу (или проги) использует? купил себе асус P535 , от количества програм в инете кругом идет голова
|
|
scasi
P.M.
|
у меня на кпк Е-ten М700, он же телефон, он же навигатор. Стоят две программы!!! Определяет супер, точность великолепная! Кто будет себе такой же брать советую купить сразу же большую АКБ для него!!!
|
|
sergAY
P.M.
|
У меня еще возникла мысль, а можно ли использавать навигатор для отметок точек и мест, например при охоте с гончими, где был заячий переход, поставил отметку и в следующий раз можно с большей вероятностью постоять на переходе при проведении следующих охот.
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 12:08
prokuror2
Да, вот еще. Трек из ГПС можно просмотреть в Гугл мэп. Т.е. трек ложится на фотографию Гугл и можно видеть, где ты ползал. Точность очень приличная, буквально до нескольких метров.
|
|
scasi
P.M.
|
Я использую две программы Озик и Гисруссу
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 12:10
prokuror2
Originally posted by sergAY:
У меня еще возникла мысль, а можно ли использавать навигатор для отметок точек и мест, например при охоте с гончими, где был заячий переход, поставил отметку и в следующий раз можно с большей вероятностью постоять на переходе при проведении следующих охот.
Итить.. .  Дык именно для этого и нужно 
|
|
Sanchaz
P.M.
|
Да, вот еще. Трек из ГПС можно просмотреть в Гугл мэп. Т.е. трек ложится на фотографию Гугл и можно видеть, где ты ползал. Точность очень приличная, буквально до нескольких метров.
а какая прога ее обрабатывает? если накачать карты из гугла, вернее какая прога с этим лучше справляется?
|
|
AAG
P.M.
|
Точность действительно хорошая, но в пределах 10-15 метров. Несколько раз ездил по одному и тому же маршруту, по одним и тем же дорогма, так вот маршруты отмеченные в навигаторе были параллельны, т.е. смещены относитльно друг друга в пределах 10 метров. И на склонах на большой скорости движения gps косить начинает. А вообще вещь полезная - брать рекомендую.
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 12:22
prokuror2
Originally posted by Sanchaz:
а какая прога ее обрабатывает? если накачать карты из гугла, вернее какая прога с этим лучше справляется?
Требуется установленное MapSource + Google map. При помощи Мэпсоурс трек забирется из ГПС и через команду в меню отправляется на просмотр в Гуглмэп.
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 12:25
prokuror2
Originally posted by AAG:
[quote]Да, вот еще. Трек из ГПС можно просмотреть в Гугл мэп. Т.е. трек ложится на фотографию Гугл и можно видеть, где ты ползал. Точность очень приличная, буквально до нескольких метров. [quote]Точность действительно хорошая, но в пределах 10-15 метров. Несколько раз ездил по одному и тому же маршруту, по одним и тем же дорогма, так вот маршруты отмеченные в навигаторе были параллельны, т.е. смещены относитльно друг друга в пределах 10 метров. И на склонах на большой скорости движения gps косить начинает.
Я имел в виду точность совпадения трека из ГПС с картой Гугл. Точность десйтвительно не хуже 5 м.
|
|
Vlad_III
P.M.
|
У меня самый простенький без загружаемых карт JJ-Connect-100. По Гуглевым снимкам позволяет ползат достаточно точно. В Гугле натыкаешь интересных точек, загонишь их в GPS, распечатаешь карманного размера снимки с точками и все 33 удовольствия. С напарником по ним уже и по болотинам лазили. Километров на 20 почти залезли. Главное сообразить, какой Гуглевый цвет что на местности означает.. . Например открытые торфяные поля почему-то имеют ярко рыжий окрас на снимках. А так резюмируя- этому инструменту можно доверять. Главное, чтоб батарейки не сели.  ------ С уважением, Владислав. PS Ну и весь стандартный сервис: запись трека, фиксирование интересных точек, маршрутизация на записанные точки. По возвращении у меня целое развлечение вернуть все записанное в походе обратно в Гуглю- уже целая коллекция охотничьих набродов собралась.
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 13:16
prokuror2
Originally posted by Vlad_III:
Главное, чтоб батарейки не сели.
Всегда в рюкзачке должнны быть несколько на замену. Я таскаю, не ною 
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 13:23
prokuror2
Originally posted by Vlad_III:
В Гугле натыкаешь интересных точек, загонишь их в GPS
А как перегнать из Гугла в ГПС? Кнопочками в Гугле это делается? или надо вручную координаты точек проставлять в ГПС?
|
|
ЕмАл
P.M.
|
Originally posted by prokuror2:
А как перегнать из Гугла в ГПС?
Гугла здесь ненужно. Есть прога oziexplorer иди mapedit, в них как раз мона прогладывать маршрут, обрабатывать точки треки и т.д. Разница Ozi работает с растровыми картами, a mapedit в векторными
|
|
SubAndy
P.M.
|
Originally posted by Sanchaz: вопрос для пользователей КПК, кто какую прогу (или проги) использует? купил себе асус P535 , от количества програм в инете кругом идет голова
У самого такой. для машины - рекомендую iGO. мне она побольше понравилась - чем автоспутник. (хотя бы тем что в рязанской области у ней детализация больше - населенных пунктов и мелких дорог) в восторге - в полнейшем))) Для охоты.. конечно ози или гис русса, но... (((( батарейки хватит часа на 4 не больше. Продаются устройства "экстренной подзарядки" от батареек. но тут же возникает вопрос.. а оно мне надо? таскать это хозяйство с собой - трястись что б ненароком не стукнуть-уронить-замочить под дождем кпк-ку.. + провода вечно выдергивающиеся и мешающие)) и храническиноровящий выскользнуть стилус.. особенно когда ружье тоже в руках. ИМХО - лучше порстенький - но защищенный и специализированный навигатор.
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 13:41
prokuror2
Originally posted by prokuror2:
А как перегнать из Гугла в ГПС?
Originally posted by ЕмАл:
Гугла здесь ненужно.
Я спрашиваю, как из Гугла перегнать натыканные точки. А мне говорят бери Ози.. .  Меня все-таки интересует, как перегнать из Гугла.
|
|
prokuror2
P.M.
|
8-11-2007 13:43
prokuror2
Originally posted by SubAndy:
ИМХО - лучше порстенький - но защищенный и специализированный навигатор.
Точна!
|
|
псм
P.M.
|
Originally posted by Sanchaz: вопрос для пользователей КПК, кто какую прогу (или проги) использует? купил себе асус P535 , от количества програм в инете кругом идет голова
IGO - Для авто навигации Гиса - для пешей (сам щас пользуюсь 60CSX гармином)
|
|
|