Guns.ru Talks
Охота
Браконьерство наших дней. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Браконьерство наших дней.

Compass
P.M.
15-12-2015 11:27 Compass
Доброволец:

Чет Вы загоняете.
Велкам, например, на fauna.lenobl.ru.

Карта угодий на сайте, разрешения в УОПы за один приход без очередей(а хочешь - можешь заранее через госуслуги заполнить заявление), учет выданных разрешений ведется в 1С (кстати), разве что печать разрешений на бланках не наладили. Возвращаешь бланк разрешения почтой - никаких проблем.

И что? Вот приехал ты в чисто поле, с путевкой.. . Из машины вылез.. . дальше что? В Москве и области то же все примерно так работает.. . Только вот случай прошлого года. Взял путевку.. . ну не буду называть хозяйство - но государево - все на сайте есть, границы участков, обходов и т.д. Приехал, хожу уток топчу - тут много ума не надо.. . Подъезжает УАЗ, вылазит тип с бляхой и начинается - Вы нарушили закон!
Вы тут не имеете права охотиться.. . это не территория ГОХ - это частная.. . отбодался, но выяснилось, в итоге что он прав. Что ГОХ эти земли им в начале года передал, а информацию на сайте не поменял, кстати до сих пор. Так вот по факту-то я оказывается и впрямь незаконной охотой занимался? Хорошо я с ним миром разошелся - позвонив директору ГОХ, и они сами там разобрались - только вот нафига мне-то все эти приключения?

Marveld
P.M.
15-12-2015 11:41 Marveld
Пока мы тут сидим болтаем, в наших угодьях кто-нибудь охотится
Доброволец
P.M.
15-12-2015 11:47 Доброволец
Originally posted by Compass:

Вы тут не имеете права охотиться.. . это не территория ГОХ - это частная.. .

Аншлаги развешены?

Доброволец
P.M.
15-12-2015 11:51 Доброволец
Compass:

Я с Вами согласен.. . Зачем прокуратуру то сразу привлекать? Написать им на почту/телеграф/телефон никак?

вот она, железная логика русского человека.
Работает во всем -
"Ты зачем мою машину ударил, посигналить нельзя было?"
"А зачем ногами бить - я ж просто спросить хотел!"
"А за что нам сразу по пять лет - мы ж первый раз?"

Если человек олень - его надо бить по рогам, а не просить его стать человеком. Ибо у оленя - мозги оленьи.

ev011
P.M.
15-12-2015 11:56 ev011
Marveld:
Пока мы тут сидим болтаем, в наших угодьях кто-нибудь охотится

Пожелаем им удачи.Пусть предновогодние мечты станут былью.
Compass
P.M.
15-12-2015 11:59 Compass
Доброволец:

Аншлаги развешены?

Ни одного не видел, это как аргумент в споре с ним и использовал.. .

Compass
P.M.
15-12-2015 12:00 Compass
Доброволец:

Если человек олень - его надо бить по рогам, а не просить его стать человек. Ибо у оленя - мозги оленьи.

Мда.. . Вот уж где железная логика-то.. .

Marveld
P.M.
15-12-2015 12:14 Marveld
Никогда не будет мира среди охотников
Аминь
ev011
P.M.
15-12-2015 12:20 ev011
Добрее надо быть,всего-то.
Доброволец
P.M.
15-12-2015 12:36 Доброволец
Originally posted by Compass:

Мда.. . Вот уж где железная логика-то...

Экономия ресурсов.
Охотников вот теперь тоже - кандидатами быть не заставляют, две рекомендации - не требуется, никакого трудового участия и личного примера. Нет коллектива, который бы строго пожурил.

Поэтому сейчас - за лося - статья, конфискация и прочие страсти.

Кстати, предыдущий этап вседозволенности - 1917-1927, окончился полным запретом охоты на лося на территории РСФСР.

Compass
P.M.
15-12-2015 12:43 Compass
Доброволец:

Экономия ресурсов.
Охотников вот теперь тоже - кандидатами быть не заставляют, две рекомендации - не требуется, никакого трудового участия и личного примера. Нет коллектива, который бы строго пожурил.

Поэтому сейчас - за лося - статья, конфискация и прочие страсти.

Кстати, предыдущий этап вседозволенности - 1917-1927, окончился полным запретом охоты на лося на территории РСФСР.

Мне сдается с голодухи всех сожрали.. . И про коллективы - есть еще кое-где.. . Но в общем и целом согласен.

ALEX55555
P.M.
15-12-2015 13:03 ALEX55555

В какие годы была полностью запрещена охота на лося на территории РСФСР?
Доброволец
P.M.
15-12-2015 13:24 Доброволец
ALEX55555:

В какие годы была полностью запрещена охота на лося на территории РСФСР?

а вот что-то я загнул.

В 1930 году(10 февраля) ВЦИК и СНК РСФСР принимают 'Положение об охотничьем хозяйстве РСФСР', а в конце 1931 года Совнарком РСФСР обнародует постановление 'О мероприятиях по упорядочению охотничьего хозяйства', в соответствии с которым в краях, областях и автономных округах создаются инспекции по делам охотничьего хозяйства.

Считал что вот этими постановлениями обрезали охоту на лося, но подтверждения сейчас найти не могу.

Хотя вот цитата:
"После Октябрьской рево-люции лосиная охота на европейской
части страны и местами в Сибири бы-ла запрещена. За Уралом промысел
носил преимущественно потреби-тельский характер. Из 5564 лосей, до-
бытых в 1926/27 г., государству быласдана продукция только от 1950 (Насимович, Рудановский, 1935)."

Ну вот еще упоминание послевоенное:

С 1945 г. охота на лося была запрещена в течение круглого года на всей территории России, кроме Архангельской, Вологодской, Кировской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Тувинской, и Якутии. В перечисленных районах разрешалась плановая добыча лосей. В некоторых охотничьих хозяйствах Московской, Калининской, Ярославской, Ленинградской и Владимирской областей был разрешен только лицензионный отстрел в порядке выбраковки, и в ограниченных размерах, начиная с 1946 г.

ALEX55555
P.M.
15-12-2015 13:46 ALEX55555
С 1945 г. охота на лося была запрещена в течение круглого года на всей территории России, кроме Архангельской, Вологодской, Кировской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Тувинской, и Якутии.

Этот то момент понятен,перечисленные области война не затронула так как Московскую,Калининскую,Ярославскую,Ленинградскую и Владимирскую,нужно было восполнить поголовье там где лося не стало.Про полный запрет по всей РСФСР не слышал.
кобзон
P.M.
15-12-2015 14:13 кобзон
Compass:

А скажите, вот зачем Вы прям так хотите им эти проблемы обеспечить? У нас что? Прям засилие передач на охотничью тематику? На моей памяти 3-4 - не более. Кузенков В.П. что-то сделать пытается, Бешенцев, ну еще двое-трое на всю страну.. . Может просто написать ИМ на канал? Что мол - "мужики, уберите-не позорьтесь... " Зачем сразу в прокуратуру?

Как бы Вам сказать. Вполне возможно,что от той охоты ни какого вреда ни хозяйству ни природе не нанесено. Возможно даже польза какая то есть. Однако это о самой охоте. А вот то, что браконьерские методы и способы показывают на охот канале, в охот передаче, да еще с участием О ВЕЛИКИХ, порождает в моём неокрепшем мозгу мысли, что так оно и должно быть. А это уже вред великий. Ладно нас с вами не переделать, а те кто только начинает?
Как уже писал выше решить проблему с браконьерством можно неотвратимостью наказания и воспитанием правильных охотников.
А по Вашей логике если человек ЧТО ТО СДЕЛАЛ то ему и побречить немного можно. Лиса ведь не лось.
Кстати еще один вариант решить вопрос браконьерства - разрешить куярить всё и вся чем угодно и с чего угодно. Нет нарушения нет браконьерства
ЗЫ: сам далеко не святой.

Aleksandrhunteromsk
P.M.
15-12-2015 14:40 Aleksandrhunteromsk
Однако это о самой охоте. А вот то, что браконьерские методы и способы показывают на охот канале, в охот передаче, да еще с участием О ВЕЛИКИХ, порождает в моём неокрепшем мозгу мысли, что так оно и должно быть. А это уже вред великий. Ладно нас с вами не переделать, а те кто только начинает?
Как уже писал выше решить проблему с браконьерством можно неотвратимостью наказания и воспитанием правильных охотников.
Поражаюсь "современным охотникам",в зимний сезон лыжи не берут,только снегоходы и все угодья вдоль и поперек изрезаны их трассами,много раз наблюдал "расстрел" лис и косуль.Джип с прицепом,где снегоход движется в угодья-унылая картина для взора "охотников динозавров"(вчера два джипа с прицепами застряли,не доехав до охот. базы и вызвали соответсвующее чувство охотника на лыжах).
ALEX55555
P.M.
15-12-2015 14:58 ALEX55555
вчера два джипа с прицепами застряли,не доехав до охот. базы и вызвали соответсвующее чувство охотника на лыжах

Что значит "соответствующее"? Желание помочь?
Aleksandrhunteromsk
P.M.
15-12-2015 15:18 Aleksandrhunteromsk
"соответствующее"-надежда
- охотясь на зайцев,поднял косуль,направившихся в сторону заказника и "застрявшие джипы-снегоходы" не смогут(возможно)их "пощекотать" в охот. хозяйстве.
Fil55
P.M.
15-12-2015 15:51 Fil55
Растеклась тема "мыслею по древу" (как Боян). Может Окуджаву вспомнить: ".. . дай же ты всем по немногу и не забудь про меня."

Поговорили, наговорили, а что от этого имзменится? Кто-то из нас может повлиять на ситуцию?

ЧОХ вложил силы-деньги и хочет их отбить.
Селянин не мог заплатить и не может, значит сбрэчит.
Толстосум может откупиться, если возьмут, значит будет брэчить и откупаться.
Чиновник...

Думаю, можно не продолжать.

Aleksandrhunteromsk
P.M.
15-12-2015 16:11 Aleksandrhunteromsk
Применение техники в добычи животных очень большой "бич",в свое время при коммунистах даже вводили запрет на продажу "Буранов" частникам в некоторых регионах,а их было "мизер" по сравнению "сейчас".В регионах,где много "гуляй поля" техника опустошала угодья-фаршики,кольцевые загоны с мотоциклом(сайга),снегоходы,квадроциклы и уже"поредела"охот. фауна,в массивах-тайга,горы такого урона не сделать и техника как и положено ей-средство передвижения,а не средство добычи(наказывают,но истребить уже невозможно,тем более облеченные властью вообще вертолеты применяют(Косопкин и К,иркутский губернатор и другие,ставшие достоянием гласности,после крушений,а сколько безгласных?).
Fil55
P.M.
15-12-2015 18:46 Fil55
Originally posted by Aleksandrhunteromsk:

тем более облеченные властью

Это тема отдельная и Господь Бог их наказывает. Что до темы, то много было сказано, но мудро заметила шишига, будь это всё в рамках, так и проблема бы не возникла.
Кто-то хочет приравнять себя к избранным, вот и возникают междометия, предлоги и прочие знаки препиРания со всем вытекающим. Кто-то одной жопой хочет сесть на все стулья сразу, вот где-то и трещит! (Прошу прощения за просторечие.)

Был ненавистный ныне некоторым СССР, были угодья для партаппарата, для военных, но и госугодий хватало. Не было таких противоречий. Вот и сравните выделенные угодья тогда и сейчас, возможности для обычного охотника тогда и сейчас...

Всегда был правильным с точки зрения законности (сейчас тоже так поступаю, только ездить далеко приходится). Коль возможности не будет, загонят в угол - не обессудьте!!!

Зажатая в угол синичка и кошке может глаза выцарапать (синичка минут 10 от моего коша отбивалась, услышал шум, пришёл на помощь птичке). Человек с ружьём не синичка, может и сам что-то, тем более, когда прижмут...

MrOleg
P.M.
15-12-2015 19:01 MrOleg
Как задолбали эти охи и ахи по тому как раньше все правильно было, а теперь ой как плохо.. . Хрень полная, обсчался я и с дедом который с войны ярославскую вернулся и каждый год на всю семью всегда брал одного лося и одного кабана в год, при всех запретах! Да ивообще охотился без путевок. И ладно бы только он, сколько не обсчался по душам с старожилами дык всегда и войны местных с егерями были с сжиганием зимовок, и показательных порках пойманных браконьеров и подстав егерей под охот надзоры.. . И егеря как и теперь так же браконьерили, и чинуши как и сейчас не брезговали, да и местные в ватниках тоже никогда не отличались особой правильностью в соблюдении закона, так же бречили под предлогом что это не нарушает баланс природы, в котором они мало чего понимали...
другое дело что охота доступнее стала, вот все эти косяки и виднее стали, а так всю жизнь они были и будут.
Fil55
P.M.
15-12-2015 19:05 Fil55
Originally posted by MrOleg:

другое дело что охота доступнее стала

В чём доступнее? Вы в смешные годы бабла намыли и теперь можете хоть в Африку на сафари, хот здесь лося за "полтинник" взять?

Сёдни предложили на лося поехать за "сороковник" - послал лесом. 100 км + обслуга + проживание + лицензия.. . Я уж за 600 поеду, только лось за 1.5 т.р. без обслуги и проочего.

MrOleg
P.M.
15-12-2015 19:07 MrOleg
Фитиль с леоновым посмотрите

MrOleg
P.M.
15-12-2015 19:22 MrOleg
Fil55:

В чём доступнее?

Раньше машина это было достояние и было их весьма не много. Сейчас машины не только у совсем ленивых, поток охотников из городов был на мой взгляд этим сильно ограничен, конечно же были фанаты кто на электичках на охоты ездил, но в лучшем случае на выходные и не очень часто. Охотников да еще и с машиной было значительное меньшенство, так как машину купить даже имея деньги было совсем не просто...
Вот и охотились в основном местные да блатные...
К тому же на охоту сейчас мода.. .

Fil55
P.M.
15-12-2015 19:24 Fil55

Фитиль с леоновым

Не обижайтесь, но говорить об этом может тот, кто тогда жил, а Вы "Фитиль" и т.д. Поверьте, праведности и совестливости было куда больше.

К тому же на охоту сейчас мода...

Не соглашусь! Владельцев оружия больше - верно, а вот охотников не больше. Тех, кто ездит в ЧОХи на кормушки таковыми не считаю.

Что касается машин, то да! тогда это было малодоступно, но и угодья общего пользования были в шаговой доступности.
Я могу об этом говорить, так как стаж с 68 года.

MrOleg
P.M.
15-12-2015 19:26 MrOleg
Fil55:

В чём доступнее?

Я не про доступность цен, я про то что любой мало мальский укомплектованный горажанин может взять путевку на зайца да ехать в угодья бить кабанов либо в надежде что его не застукают либо по наводке местных, либо по обоюдо выгодной договоренности с хозяином леса/участка, ну тоесть охот инспектом или прикрывающим местным наставником, егерем.

Fil55
P.M.
15-12-2015 19:31 Fil55

Я не про доступность цен, я про то что любой мало мальский укомплектованный горажанин может взять путевку на зайца да ехать в угодья бить кабанов либо в надежде что его не застукают либо по наводке местных, либо по обоюдо выгодной договоренности с хозяином леса/участка, ну тоесть охот инспектом или прикрывающим местным наставником, егерем.

Вот и выходит на первый план "левая" охота.
MrOleg
P.M.
15-12-2015 19:31 MrOleg
Fil55:

Не обижайтесь, но говорить об этом может тот, кто тогда жил, а вы "Фитиль" и т.д.

Яж вам говорю не о том что я в советское время охотил, я говорю про охоту в те времена моих родных и не только родных по их же рассказам.. . и в этих рассказах когда они откровенны не было никогда той идилии по которой тут многие и иногда очень часто вздыхают.. . было все тоже самое с малой поправкой на строй и некоторые другие оспекты. А люди что тогда что сейчас вели по всем этим рассказам себя +/- одинаково.

Fil55
P.M.
15-12-2015 19:35 Fil55

в этих рассказах когда они откровенны не было никогда той идили по которой тут многие и иногда очень часто вздыхают.. .

Да и я не об идилии. Не было, нет и не будет. Только браконьерства в разы меньше было. Причина не только в более жёстком надзоре и наказании, но и в возможности законной охоты (взять лицензию было проще).
MrOleg
P.M.
15-12-2015 19:47 MrOleg
На лося ?
Не просче, и даже для местных. Дед мой тому пример.. . былоб просче, охотил бы легально, а по не имению блата и потребности прокормить семью брал на свое собственное усмотрение и совесть.. . И совесть позволяла как я уже писал одного лося и одного кабана в год на всю не маленькую семью. И чихать он хотел на все надзоры, взять его никто так и не смог.
Old Tramp
P.M.
15-12-2015 19:55 Old Tramp
Originally posted by Fil55:

Я могу об этом говорить, так как стаж с 68 года.

Сообщений в Охота с пневматикой - 8780, в Охоте - 387.
Основные виды для браконьера - лось, кабан, косуля. Пневматика.. ? Ну, косуля, еще куда ни шло.. .

Marveld
P.M.
15-12-2015 20:09 Marveld
Вот onemen тему замутил, а сам в леса подался

P.S. Браконьерили всегда и в советское время животных нормально прессовали, просто доступа к информации такой не было, вот и не знали многие, что в соседнем районе ещё больше дичи выбивается, чем у самого. И ружья продавали без всяких разрешений, как хлеб в магазине
Сейфов не было, ружьё у печки, папа на работе, малец после школы уток долбить на соседний пруд. Ну и где совестливые охотники или инспектор были в это время???
Вот как раз сейчас строже с этим стало.

Fil55
P.M.
15-12-2015 20:13 Fil55
Originally posted by Old Tramp:

Сообщений в Охота с пневматикой - 8780

Если посмотрите внимательно, то я модератор раздела. Было бы странно, если бы не соблюдал своих обязанностей.

Основные виды для браконьера - лось, кабан, косуля.

А вот это уже интересно! Каждый, кто охотится - браконьер? Есть доказательства или так... ? Сказать больше нечего? На "копыта" выезжаю на кабана и лося с пневматикой-переломкой 4.5 мм (пуля - 0.68 г).
Вам самому-то не смешно? Если человек лепидоптеролог, то Вы спросите его, чем он добывает кабанов? А если отыщете в и-нете, что человек филателист, то что вы скажете?...
Что до перечня, то косулю охотил один раз (мясо не поравилось), а лось-кабан в соотношении 30:70. И заметьте из пневматики мощностью 3 дж.

Old Tramp
P.M.
15-12-2015 20:45 Old Tramp
Слово у каждого есть. Просто Вы как-то очень уничижительно отозвались о тех, кто охотится в ЧОХах, и мне стало интересно, какой Вы сами охотник.

выезжаю на кабана и лося с пневматикой-переломкой 4.5 мм (пуля - 0.68 г).

[/QUOTE]

Не знаю, стоит ли дальше дискутировать.. . Много добыто?

Fil55
P.M.
15-12-2015 20:51 Fil55

Вы как-то очень уничижительно отозвались о тех, кто охотится в ЧОХах

Считал и считаю, что стрельба с вышки у кормушки больше соответствует тиру. Может и дойду до этого, но пока ноги носят, предпочитаю активную охоту (в загон ходим по очереди). Езжу только на загоны или подходы с собакой.

Много добыто?

Не считал, но не сотни (даже за всю мою охотничью жизнь - имею в виду "копыта"). Бывает год удачный, а бывает, что вообще ничего. В этом ездил 4 раза (загоны) и только один раз вернулись с добычей (два хороших быка на 12 человек). Есть ещё лицензии и будем стараться закрыть.

Так что назвать себя супер охотником не могу. Ходим с лаечкой в лес, но пока одни белки, а они меня не интересуют.. . Из боровой интересует только рябчик. Куница пока не попадалась.

Пневматика - пострелять в межсезонье, можно на рябчика сходить.. . Увлёкся ею где-то лет 6-7 назад. В основе гладкоствол.

onemen
P.M.
15-12-2015 21:01 onemen
Коль возможности не будет, загонят в угол - не обессудьте!!!

Любопытна дальнейшая логическая цепочка. Подорожает бензин,квартплата, и проч., проч. Дальше то что?
. Человек с ружьём не синичка, может и сам что-то, тем более, когда прижмут...

Так что ли?
Fil55
P.M.
15-12-2015 21:04 Fil55
Originally posted by onemen:

Любопытна дальнейшая логическая цепочка. Подорожает бензин,квартплата, и проч., проч. Дальше то что?

Уважаемый Александр, дальше будет то, о чём на форуме не пишут, но я напишу - браконьерство! Пока этим не грешил ни разу за все 65 лет, но не исповедимы пути Гоподни!
Не для продать, а для пожрать...
onemen
P.M.
15-12-2015 21:07 onemen
Вам виднее.
Для меня удивительно в данной теме, более чем многие "ветераны" и "старожилы" колятся по поводу и без, уж прошу прощения, до самой оппы.
Ни к кому лично не относится, но более чем удивительно для меня.
Fil55
P.M.
15-12-2015 21:12 Fil55
Originally posted by onemen:

Вам виднее.

Ответил честно! Надеюсь, что до этого не дойдёт. Пока езжу далеко, где дёшево, но кто знает, как жизнь обернётся. Сегодня могу честно сказать, что не было ни одного случая в моей жизни.

Guns.ru Talks
Охота
Браконьерство наших дней. ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям