5-12-2013 17:12
makarov24
Так а вот как выяснить любит он или нет, у него не спросишь.. . Питается он сезонно как и все остальные тетеривиные и ягодами и семенами и насекомыми если интересно могу по сезонам раскидать приблизительно... |
5-12-2013 17:17
Golden-Leo
если не трудно, был бы признателен, ну и остальные подтянутся
хочется понять к чему он наиболее неравнодушен |
5-12-2013 17:17
dennovv
Вот он, момент истины! Никаких отсылов в поиск. Не поленюсь:
Более всего рябчик любит ягоды - до них он сам не свой. А в целом: birds-altay.ru Наиболее разнообразно питание рябчиков летом. А вот в зимнее время основной рацион рябчиков - это веточный корм. Он включает в себя грубый, усваиваемый с большим трудом корм такой, как концевые побеги, серёжки, хвою. Одно из преимуществ этого корма в том, что его в изобилии в тех местах, где расселяется рябчик. А предпочитает гнездиться рябчик, как правило, в смешанных лесах, в которых преобладает древесно-кустарниковая растительность, что позволяет рябчику быстро находить пищу, не затрачивая много времени и усилий. Благодаря наличию на клюве рябчиков острых режущих краёв (рамфотеки), они легко срезают почки, хвою, концевые побеги. Желудок рябчиков имеет толстую ребристую выстилку. В него вместе с пищей попадает много камешков, называемых гастролитами. Так вот, эти камешки-гастролиты вместе с мощным желудочным мускулом создают некое подобие жерновов, в которых и перемалываются все эти грубые корма. А наличие в пищеварительном тракте слепых кишок, которые активно работают зимой и бездействуют летом, позволяет выделить из веточного корма максимум питательных веществ и нейтрализовать все ядовитые компоненты. В конце весны основными составляющими питания рябчиков становятся почки, распускающиеся на деревьях и кустарниках, а также серёжки ивы и берёзы, их листья, остатки ягод, травянистые растения, всякие насекомые. Летом в питание рябчиков идёт тот же растительный корм, но добавляются ещё появляющиеся ягоды. Если ареал обитания рябчика - средняя полоса, то уже в июле он может лакомиться поспевающей земляникой и черникой, а в августе малиной. Летом, в качестве дополнения к основному ягодному рациону, выступают зелень и некоторые семена. Рацион сентября составляют, появляющиеся в этот период ягоды. Это такие ягоды, как брусника, ягоды майника, гроздья рябины. А ещё веточки черники, семена марьянника и таволги, листья осины и кислицы, почки и серёжки ольхи. В этот же период рябчик начинает подготовку к постепенному переходу на однообразный рацион зимы. Эта подготовка растягивается на два месяца. Заключается она в том, что при наличии ещё ягод и другой сочной пищи, рябчики начинают включать в свой рацион грубые корма. Причем происходит по возрастающей - сначала немного, а потом всё больше и больше. В октябре рябчик переходит на питание грубыми кормами, характерное для всего осннне-зимнего периода. В это время птицы почти полностью поселяются на деревьях. Там они и поедают, свой основной корм этого времени года. Это почки и серёжки серёжкоцветных деревьев. Питание рябчиков, только что появившихся на свет, сильно отличается от питания взрослой птицы. В их рационе в значительно большей степени присутствуют животные корма. И, вообще, питание их более разнообразное. Только что вылупившиеся птенцы питаются исключительно животным кормом. Они едят мелких паучков, личинки пилильщиков, личинки цикад, личинки комаров и муравьёв. После десяти дней жизни в их рационе появляются небольшие по величине семена разных травянистых растений. В дальнейшем доля растительных кормов резко возрастает. И постепенно начинает преобладать в их рационе питания, а в месячном возрасте пища молодой и взрослой птицы становится почти одинаковой. Для рябчиков характерна различная суточная и сезонная активность поведения. |
5-12-2013 17:31
Golden-Leo
что так сказу, в поиске я пошарил, но кроме общих фраз, типа вашего копи-паста, не нашел, мне интересно что наиболее любит он, на основе опыта реальных людей, поэтому и спросил |
5-12-2013 17:47
makarov24
Всё так, добавлю только что даже в одной местности рацион рябчиков может сильно различаться в зависимости от места жительства каждого конкретного рябчика. Один к примеру живёт на краю болота где голубика, черника, клюква у него преобладают в питании эти ягоды, другой живёт в бедной ягодой еловой болотинке, но у него к примеру рядом поле, будут преобладать злаки и т.д., одно точно что протяжённых кочёвок в поисках пропитания рябчик не совершает, даже побеги травы и листья брусники с толокнянкой вполне ему съедобны.
Хвою зимой у рябчиков в зобе и желудке не находил никогда, в основном почки лиственных- берёзы, ивы, ольхи и серёжки берёзы и ольхи, но не утверждаю что они хвою не употребляют в пищу.. . |
5-12-2013 18:28
dennovv
Как уже верно замечено, рябчик ест то, что в его лесу или на участке имеется. Как раз в рамках "копи-пастов", о которых Вы говорили. Никаких откровений. Всё, как в книжках. Любит ягоду. Какую именно - это, наверное, от конкретного экземпляра зависит, как и у людей. Умудряется находить ягоды, когда, кажется уже и сезон давно прошел. Поинтересуюсь, для чего эта информация, если не секрет? И, заодно, почему бы не разместить вопрос в профильной теме? |
5-12-2013 18:44
makarov24
Приловить рябца на обеде около любимого блюда это вряд ли получится ![]() |
5-12-2013 22:45
Tryfirst
Этой осенью богато уродилось дикой рябины в лесу. Так весь зоб был ею забит.. .
|
6-12-2013 01:47
om_babai
Я думаю его надо кириешками попробовать прикормить. Но вот с каким они вкусом должны быть - тут вопрос дискуссионный. Надо таки советоваться, с опытными товарищами.
![]() А вообще зимой жизнь не спрашивает их что они любят. Завалило снегом ягоду (в нашем случае голубику), тогда переходят на почки всякого пойменного ивняка. |
6-12-2013 09:26
Scout62
ТС, думаете чем бы получше птаху в петельку привлечь?
Извините конечно, если что.. . что-то я мнительный последнее время стал. |
6-12-2013 09:42
Golden-Leo
не) петелька не по мне, я если честно, даже не жалую вышки на кабанов, где народ стреляет с ночниками свиней на обеде, но это дело каждого конечно ПС что-то на фото уж очень листья зеленые и сережки еще свежие.... |
6-12-2013 09:51
makarov24
А в чём вопрос то? Какие они должны быть? |
6-12-2013 10:06
Golden-Leo
мне казалось желтее... . и в общем, и на изломе.. .
|
6-12-2013 10:07
Golden-Leo
листья так точно очень яркие, как весенние
хотя бы типа такого, мне казалось, не хочу никого обидеть, осебенно разместившего фото товарища |
6-12-2013 10:47
dennovv
К чему весь сыр-бор? Вы уж просветите аудиторию, любопытно даже. А то Вы зарегистрировались пару дней назад, дали рекламные объявления в разных ветках и к нам прямиком с вопросом, чем угостить рябчика, если в гости зайдёт.. . Любопытно даже.
|
6-12-2013 10:49
WebDeveloper
Это слайд из презентации о приготавлении рябчика фаршированного березовыми почками и зеленью
![]() |
6-12-2013 10:52
makarov24
Аналогично не хотелось бы вас огорчить, но уровень знаний у вас примерно на учебник природоведения для 4-5 класса... На фоте с рябчиком берёзовые почки, на вашем ольха.. . Зелёных листьев в лесу даже глубокой зимой под снегом до ебени матери, а под ёлками по болотам и снега нет... Удивлю но под снегом, во мху, есть ещё живые комары, пауки и мошка.. . Прочтите хоть Википедию чтоли там статья по рябчику, расписано и питание и образ жизни и многое другое. Да и не стоит пренебрегать прочими источниками в том числе печатными, думаю для начального шага "Лесная газета" Бианки в самый раз, есть ещё Брэм, вчера пролистал специально, там у него по рябчику весьма подробно описано.. . Очень вам будет полезно всё это для начала прочесть, а нового и революционного вам здесь никто не скажет, того чего нет в книгах вы здесь не прочтёте. Без обид, но тема ни о чём.. . Когда постреляете рябчиков, изучайте содержимое их зобов и желудков, тогда всё станет ясно и понятно, вы всё здесь сказанное осознаете. |
6-12-2013 10:53
Golden-Leo
интересно что он любит из еды, не более того |
6-12-2013 10:59
dennovv
А, ну ладно. Значит всё закончилось хорошо. Вам ответили.
|
6-12-2013 11:07
makarov24
У рябчика корм, а не еда, а предпочитаемые корма вам перечислили, соответственно они и любимые.. . Чего сложного то понять, что рябчик-это курица и умственная деятельность у него несколько отличается от человеческой? |
6-12-2013 11:11
ppaganell
НУ вот очередного новичка загрызли...
Хорошо хоть он не написал что тот рябчик килограмм весит.. которому еда нужна.. Так бы еще и говном закидали.... Почему блиать поскучнел раздел??? |
6-12-2013 11:12
Golden-Leo
буду проверять
|
6-12-2013 11:27
dennovv
Не в данном случае. |
6-12-2013 11:35
Golden-Leo
это точно, я не баба чтобы сопли пускать пока кроме цитат из сети и фото, как мне кажется весеннего особенно не увидел инфо актуальной |
6-12-2013 11:43
Grixa
"Удивлю но под снегом, во мху, есть ещё живые комары, пауки и мошка... "
Чё серьезно что-ли? вот про это почитал-бы с удовольствием! А точно живые (т.е. шевелятся) или впавшие в "анабиоз", что равносильно замороженным? До каких температур окружающего вохдуха во мху могут жить перечисленные Вами насекомые? |
6-12-2013 11:50
makarov24
Креститься нужно.. . Весной какие серёжки на берёзе? Да и не нужно уважаемых людей, которые к слову не пьют на охоте ![]()
Мда.. . В этом случае хорошо бы знать что увидеть хочешь.. . |
6-12-2013 11:50
Golden-Leo
под корой может тоже есть? дятлы же и зимой долбят не переставая, а в спячке или нет особо не важно, главное белок хороший
|
6-12-2013 11:53
Golden-Leo
сережки еще до листьев появляются, если что и я не причислял никого к брекам, реально на фото и сережки и листья не осенние, на мой взгляд |
6-12-2013 11:56
ppaganell
"Долбящего" рябчика ![]() |
6-12-2013 12:01
makarov24
Да истинный крест ![]() Ёмоё, клуб весёлых почемучек открыть что ли? |
6-12-2013 12:04
Grixa
- Ух ты)) Спасибо за исчерпывающую информацию. Можно и клуб открыть, почему нет? |
6-12-2013 12:12
makarov24
Ой ли ![]() |
6-12-2013 12:17
Golden-Leo
за сережки не скажу точно, какие они внутри, зимой и осенью, гляну обязательно при первой возможности,
ну а листья? |
6-12-2013 12:35
уксус
С выпадением снега рябчик лучше всего идет на просо. Сабанеев еще писал об этом. Некоторые рекомендуют обжаривать, но я не замарачиваюсь. Насыпал на столик, через пару дней все вокруг него и крутятся.
|
6-12-2013 12:37
makarov24
При чём здесь какие внутри? Элементарная биология- серёжки это семена, семена из цветов, цветение весной, семена пища тетеревиным на всю зиму ![]() |
6-12-2013 13:48
Ouzer
Блин, ребята. Фотка, подтверждаю, натуральная в дату. Фотик, условно, Самсунг Ноут 1, я его часто на охоту таскаю. Самсы постоянно жареными цветами грешат. Но предмет съемки от этого не изменится
![]() |
6-12-2013 15:36
makarov24
Андрей, да в подлинности фоты твоей и сомнений то нет
![]() Кстати по зелени можете развёрнуто глянуть мою аватарку там зелени из под снега торчит столько, что табун рябцов хватит накормить. Вы же понимаете что соболя весной не бьют? |
|