цитата:Добрый вечер! В копилку опыта- в книге воспоминаний Сергея Мамонтова "Походы и кони" о событиях гражданской войны 1917-1920 гг. очень любопытно описывается повседневная жизнь кавалерии, нюансы обучения и содержания коней.
Есть еще книга о повседневной жизни кавалерии "с другой стороны" - записанные мемуары о воспитании, дрессировке, содержании коней ветерана-буденновца, но не могу сейчас найти точные выходные данные, поищу завтра.
цитата:Originally posted by Oleg224:
Пришла "шинель"из Екатеринбурга.
цитата:поделитесь информацией о производителе
С подкладкой около -15С будет держать, на зимнее нижнее белье и рубаху.
цитата:Originally posted by ilf96:
Походы и кони нашел, а вот с другой стороны не могу, может ссылку дадите.
цитата:Originally posted by Хрофт:
Как найду весь сборник- напишу сюда.
цитата:Originally posted by Oleg224:
ранее описывал все
А что за хитрое крепление полуавтомата?
цитата:удобно вплане незасыпания снега вдоль крыльев. Давай фотки!
шинельное сукно - новая покупка. Светлое сукно прошлогодняя идея.
__________
цитата:лошадку вороную, владимирских кровей.
С семи лет мечтал , о своей лошади и вот ровно через 30 лет мечта сбылась
Ниже чехол на ружьё. Позволяет защитить механизм от попадания снега и веток.
Когда снял чехол креплю его на седло и это позволяет существенно сохранить кожу подушки от снега.
__________
Дневник горной охоты от Али:
Очередная тема подготовки к горной охоте . Думаю не ошибусь если скажу , что процентов 80 охот в горах подразумевает использование в каком то объеме лошадей . В отличие от Европы у нас огромные горные массивы лишены дорог и других путей сообщения , так мой один знакомый из Швейцарии говорил , что до места охоты добирается на горном трамвайчике . ))) У нас до угодий с высокой концентрацией копытных нужно добираться на лошадях . .. http://prohunt.kz/forum/forum38/topic1217/
__________
Наши "коллеги" и они же любители животных из Испании:
Умные лошади:
http://www.youtube.com/watch?v=1Cq7fr9jxBg
http://yandex.ru/video/search?..._=1423492014025
Обучение:
http://yandex.ru/video/search?..._=1423492014025
цитата:С другой стороны, при описании верховой жизни средневековой Европы, из многих источников следует, что "рысь" тогда не знали. Промежуточным аллюром был облегченный галоп, как у современных цирковых лошадей.
Никогда не понимал корриду. Лошади конечно супер молодцы, но если так хочется подвига, пусть бы тореадоры с медведем так кривлялись или тигром... а то чего буренку-то обижать.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Не знаю как Мамонтов описывает не привставать, и как народ скачет галопом не привставая с седла...
цитата:Originally posted by ilf96:
Третий день читаю Мамонтова, он постоянно упоминает, что ходили рысью, что верхом, что в упряжи. Такое впечатление, что рысь-это самое привычное дело.
...В кино он более 30 лет, и за это время успел поучаствовать в полутора сотнях фильмов - и как каскадёр, и как постановщик конных трюков. И по сей день, он продолжает заниматься любимым делом.
Помимо участия в новых кинопроектах руководит организованной им группой 'Казаки-каскадёры'. Сложнейшие рискованные трюки, которые отрабатываются в ходе тренировок этого коллектива...
http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_15775.html
Когда я просматривал лошадей на покупку приезжал к нему, смотрел лошадь.
цитата:Третий день читаю
...Дело заключалось вот в чем. Каждому уже известно, что лисица, при ее необыкновенной изобретательности средств к своему спасению, попавшись наконец в руки к охотнику, пускается на последнюю крайность: она ловко прикидывается мертвою.
Нет сомнения, что так было и с Фунтиком. Приняв лисицу от собак, обрадованный мальчик, по неопытности или по забывчивости, не добив ее, приторочил к седлу по-заячьи[295], то есть просто привязал ее за ноги к задней луке, оставя голову на свободе. К несчастью, ни одному из соседних охотников не пришла мысль взглянуть ближе и внимательнее, как управился новичок с своей добычей, а издали рассмотреть было невозможно; сверх того, каждый из них, стоя на лазу, обязан был не зевать и думать о себе одном. Очень естественно, что Фунтик, второча живую лисицу и став на прежнее место, обратил свое внимание на то, что происходит перед ним в острове.
Лисица тем временем очнулась и запустила острые зубы в пах лошади. Нестерпимая боль и страшный испуг последней были виновниками виденных нами последствий. Когда люди тащили на аркане лошадь из тины и сняли с нее седло, оказалось, что правый пах у нее местах в шести был глубоко прокушен, и кровь текла обильно; все это доказывало, что лисица была приторочена живая и околела в болоте вместе с лошадью....
# 295
Лисицу, как бы она ни была помята собаками, вначале добивают и туго приторачивают за глотку; пристегнутая на мертвой петле к луке, она не может ожить и движением своим напугать лошадь. От несоблюдения этого правила случалось много несчастий с охотниками.
http://detectivebooks.ru/book/download/23130539/
...лисица ринулась в стаю и, разметав гончих между кочками, очутилась у ног моей лошади, стоявшей недвижимо в частом кустарнике. Осмотрев всех борзятников, стоявших на чистоте, и не замеченная ими, лисица шмыгнула через дорогу и проползла под межой к толстому слою не растаявшего еще снега; тут, растянувшись во всю длину, она начала нагребать на себя снег и так искусно зарылась в нем, что не видавшему этой проделки никак бы не пришло на мысль заподозрить здесь ее присутствие. Долго простоял я, не сводя глаз с того места, где торчал один только кончик черного носика затейницы.
Подъехал Бацов.
- Хочешь травить лисицу? - спросил я....
Кав.учебник говорит: "загонять, стрелять у торбы с овсом, причем перед всеми лошадьми разом, пока не найдется самая смелая и не пойдет есть овес"
У меня это не прокатывает, лошадь просто отказывается жрать на пару часов. А если в процессе еды и привязана рядом с торбой - поднимает голову и не жрет.
Начинаешь бросать ей петарды когда она в деннике(причем на улице, за форточкой) психует.
Держишь в поводу, стреляешь, даешь сахар - психует, но сахар берет.
Просто рядом стреляешь когда она после охоты в поле на веревке - уходит на длину веревки. Психует.
Стреляешь с лошади - психует.
Причем во всех случаях это не какой-то глобальный псих с козлением, ужасом, галопом, попыткой сорвать оголовье. А просто попытка отойти от места рысью на всю длину веревки. Иногда еще прикрыться мной(т.е. чтобы я стоял на линии выстрел-лошадь).
Самое неудобное, что при всех манипуляциях с оружием в седле она начинает понимать что "ща бахнет". И начинает вертеться на месте. Это явно поправимо, она спокойно воспринимает махи у глаз оружием, дает класть на голову ствол(стреляю я в сторону пока, на голову просто кладу), вкладывать его в чехол, пока один раз с нее не стрельнешь. Потом снова вроде и не шугается ствола перед мордой, даже терпит запах пороха, но начинает топтаться и вертеться. Что исключает скрытность и второй выстрел. Т.е. она явно понимает что я перезаряжаюсь и т.п. и буду продолжать процесс.
Таким макаром у лошади настрел уже примерно 100 петард и 100 патронов 12 калибра. Прогресс конечно есть, но медленный...
цитата:Изначально написано SergeySPB-hunter:
Сейчас посмотрел эти таблицы. Мне на самом деле было интересно в приложении: "30км на веревочке за машиной".
Думаю, норма без проблем. Желательно делать привал после 15 км, а лучше 2-3 привала. Сам способ транспортировки на веревке за машиной - это жесть я бы не стал и примеров подобных не видел. Кавказские товарищи не заморачиваются прицепами или спецгрузовиками и грузят в обычную Газель. В том числе и спортивных лошадей. Приезжает, говорю - а где трап?! - а зачем, говорит, у нас так запрыгивают кони... Нашли в итоге какую-то дверь деревянную и по ней неученую кобылу погрузили...
цитата:Изначально написано Oleg224:вывод такой: карачаи и арабы бегают самые дальние маршруты.
Костя, сообщи еще населению, пожалуйста,
какие весовые нагрузки несут лошадки?
Есть ли "крупные" наездники или все 50-70 кг.?Судя по описанию пород, и арабы, и карачаи в холке около 155-165 см, верно?
1. Да. Плюс еще дончаки, кабардосы, возможно - башкиры. Казахские породы типа адайской (до 160 включительно и успешно, но не быстро, до 14-15 км.ч), кустанайской (??? - возможно; кстати, интересная порода для обсуждаемых нужд).
2. Ограничение по весу на серьезные дистанции 80+ нужно НЕ МЕНЕЕ 75 кг вместе с седлом. Верхнего предела нет в правилах. Крупные тяжелые всадники встречаются (к примеру, небезызвестный Иваныч, а средний вес спортсмена-мужчины где-то в диапазоне 65-85 кг). Тяжелой весовой категории конь нужен по стать - дончак, англо-араб и т.п. Чистокровные арабы тоже бывают разной конституции.
3. В холке примерно так. И меньше бывает, до 145 см (башкиры и т.п.). "Шкаф" германских конкурно-выездковых кровей 170-180 см пробег не пробежит. В средние века кстати на тяжелых рыцарских боевых конях не ездили в походе и на охоте. Ехали на ездовом, а в бою пересаживались.
цитата:Изначально написано Хрофт:
моя цитата касалась времен "допотопных", 12-14 вв., а Мамонтов пишет, фактически, о современности...
Возвращаясь к книге Ф.Ф. Кудрявцева: на этом сайте, заведя в поиске Ф.Ф..Кудрявцев выдадут ссылки на рассказы из его книги, к сожалению, не законченной...http://knigiosobakah.uсоz.гu//
В те времена были другие аллюры. Тёльт и пр. Так сказать промежуточные варианты. Сейчас им учат "традиционных" исландских лошадок, к примеру вот:
http://www.youtube.com/watch?v=-7rWeWymJDw
И так далее, по ссылкам много видео.
Плюс иноходцы были распространены.
В сети тоже наверняка есть текст.
цитата:Изначально написано SergeySPB-hunter:
Не знаю как Мамонтов описывает не привставать, и как народ скачет галопом не привставая с седла...
У Мамонтова описана какая-то "специальная казачья рысь" с наклоном всадника вперед. И еще у Бабеля в "Конармии". Что имелось в виду, никто не знает
А так, конечно, рысь и шаг основные аллюры кавалерии, галоп только для атаки или форсированного марша. Мамонтов, кстати об этом пишет, что галоп использовали в исключительных случаях. У южноафриканцев упомянутых или "ковбоев", возможно, несколько по-иному.
Ехать галопом сидя в седле можно, амортизируя толчки движением корпуса с переносом баланса всадника назад (плечи на месте, поясница работает). Особенно в казачьем седле удобно так ехать. Но такой посадке надо учиться с тренером. Проще (но утомительней) на галопе просто стоять над седлом в стременах, так называемая полевая посадка.
цитата:Особенно в казачьем седле удобно так ехать
В то время как регулярная кавалерия переживала ряд переформирований и изменений в своем воспитании и обучении, казаки жили, обучались и действовали в бою и вообще на войне по старине, так, как обучали их отцы и деды, на рассказах и примерах которых вырастали молодые казаки, преемственно приобретая и хорошие и дурные черты, приемы и привычки в езде.
Для поднятия уровня обучения большую часть казачьих полков включили в кавалерийские дивизии, и обучение казаков с 1878 AD подчинили обязательному для них строевому уставу казачьей службы. Обучение казаков согласно этому уставу велось применительно к общей службе в кавалерии и к присущим казакам особенностям по их способу езды.
Само устройство кaзaчьих сёдел вызывает необходимость некоторых особенностей в посадке.
В самой середине подушки казачьего седла проходит чересседельный трок; это место и является самой низкой частью сидения, тогда как в кавалерийском седле самая низкая часть находится ближе к задней луке.
Большое влияние на казачью посадку имеет то, как набита седельная подушка, ибо от этого зависит положение колен и самого седалища:
необходимо, чтобы колено было подано несколько назад, дабы на рыси иметь возможность немного больше, чем на шагу и на месте, передать груз свой на стремена.
если чрезмерно набита передняя часть подушки, то всадник садится на заднюю луку, и колено его уйдет вперед;
при излишне набитой задней части подушки всадник будет сидеть на разрезе, корпус его будет валиться вперед, и такая посадка не будет крепкой
и то и другое положение вызывает напряженность посадки, a между тем только полное отсутствие напряжённости и может дать казаку желательную гибкость и свободу посадки, при коих он своевременным уклонением корпуса при неожиданных и порывистых движениях лошади сохраняет прочность в седле
Посадка казака на месте и на шагу несколько отличаются от таковой же на рыси.
На месте и на шагу казак должен иметь лишь слабый упор на стремена, сидением своим должен более прилегать к задней луке и сидеть на ягодицах, a не стоять на стременах.
На рыси же для смягчения ударов седалищем по седлу всадник сильнее упирается на стремена, причем, дабы ноги его не ушли вперед и корпус не отваливался назад, всадник немного подается вперед грудью, сгибает ноги в коленах и при этом седалищем немного удаляется от задней луки; вследствие этого удары седалищем по седлу еще более смягчаются.
На обыкновенном намёте (галопе), когда лошадь идет плавными прыжками, надобности приподыматься на стременах не встречается, а, напротив, всадник на этом аллюре глубже садится в седло. Вследствие более приподнятого над спиной лошади положения и левая рука всадника будет высоко, a потому и напряжение поводьев таково, что удила действуют неизбежно на углы рта и почти только на них.
Особое устройство казачьего седла и посадки влекут и особенности в управлении лошадью, a также и то, что для управления конем казаки ничего, кроме уздечки, не признают.
Вследствие приподнятого положения всадника значение уклона корпуса увеличивается, а значение и сила шенкелей уменьшаются; кроме того:
низко поставленные путлища ограничивают свободу движения шенкелей
они же делают то, что шенкеля постоянно лежат на боках лошадей, уменьшая этим их чувствительность
Вследствие этого y казаков главным средствами управления лошадью являются уклоны корпуса и уздечки; шенкеля же в незначительной степени. Шенкель y казаков отчасти заменяется нагайкой, которая служит средством понуждения и наказания.
Уздечка, будучи проста по устройству и менее повелительна, чем другие приборы управления, вкладываемые в рот лошади, требует и большего искусства, ибо уздечке лошадь легче сопротивляется.
Главное искусство управления казака лошадью в том и заключается, чтобы, действуя поводом, заставить лошадь себе повиноваться, не причиняя ей боли давлением удил на челюсть, ибо это вызвало бы раздражение и сопротивление.
Вследствие этого, чтобы давление руки всадника на рот лошади было мягким и ровным и чтоб укорачивание повода производилось плавно без передергивания, казачьий повод должен быть такой длины, чтобы, не сдвигая кулака с места, всадник чувствовал легкий упор десны на удило.
Для укорачивания повода казак поворачивает кисть мизинцем от себя. Если же этого недостаточно, то следует, сверх того, плавно подавать кисть руки или на себя, или от себя.
Производство манежной езды y казаков отличалось от таковой же в остальной кавалерии лишь тем, что казаки не делали неестественных боковых движений и не должны были добиваться того, чтобы намётом лошадьдь подымалась непременно с внутренней ноги; не полагалось им также ездить облегченной рысью.
Выездка казачьих лошадей, если приходилось пользоваться манежем, производилась подобно тому, как и других, но, конечно, с отступлениями, вызываемыми особенностями их езды. Для развития смелости и ловкости казаки обучались джигитовке.
Для одиночного обучения казаков служил устав строевой казачьей службы, ч. I, 1889 AD
http://hvac.livejournal.com/607852.html
цитата:Начинаешь бросать ей петарды когда она в деннике(причем на улице, за форточкой) психует.Держишь в поводу, стреляешь, даешь сахар - психует, но сахар берет.
"Конная милиция Москвы"
http://www.youtube.com/watch?v=_0cq_z5hHs4
Конная полиция Хьюстона:
http://www.youtube.com/watch?v=vSPBFlPuyLY
без подков и удил!
цитата:Originally posted by ilf96:
У В.Л. Дурова, есть книга 1924 года, "Дрессировка животных" 40 летний опыт.
цитата:Изначально написано Oleg224:
На рыси же для смягчения ударов седалищем по седлу всадник сильнее упирается на стремена, причем, дабы ноги его не ушли вперед и корпус не отваливался назад, всадник немного подается вперед грудью, сгибает ноги в коленах и при этом седалищем немного удаляется от задней луки; вследствие этого удары седалищем по седлу еще более смягчаются.
http://hvac.livejournal.com/607852.html
Ага, спасибо, вот и более подробное описание. Однако эта "гладко было на бумаге", а сейчас так никто не ездит, не поучишься. Можно попробовать конечно самостоятельно, у кого есть казачье седло.
Со стороны, наверное, выглядело как-то так:
Заамуничил зверушку, выпустил лаек из машины, попрыгали в лес. Однако совсем печально, снег плотный, глубокий, оттепель. Лайки только печально бегают по дороге, отбегая на 100-200м в лес и возвращаясь с языками на плечах. Понятно, что я поехал кота того искать ну само собой - не нашел. Совсем никого не нашел. За то охоту и люблю, что есть понятие удачи. Прошлепал на кобыле шагом 7км, местами по целине, назад 5км рысь\галоп. И резвый такой галоп однако, сама в галоп уходит с рыси. На дороге колея, снега не много, ей удобно бежать. Ну думаю, я тебя сейчас под этут дудку и ушатаю: в поле на глубоком снеге, а потом обстреляю. Вообще двухнедельный отдых, потом дневная пробежка, потом недельный отдых явно пошла кобыле на пользу. Резвости только добавилось, не сравнить с тем, с чего мы начинали.
Выкатились в поле, стал ее гонять галопом и рысью по глубокому снегу. Кобыла, однако, удивилась такому раскладу но нагайка и набойки на сапогах сделали свое дело. Немного пены, вся мокрая. Смотрю правда, восстанавливается быстро... ну думаю ладно, не буду мучать зверушку больше. Привязал на корду, стал обстреливать. А вот не нравиться ей и хоть убей... вроде и сахар хавает, и только головой дергает, но пытается "отойти в сторонку", и четко понимает, что "вот ета штука бахает". Психа нет, просто не нравиться и хоть ты тресни...
Кстати к вопросу, может ли лайка остановить лося при таком снеге. Ага... так она вам его и остановит. Сначала лайки радостно побежали за кобылой по полю, но быстро поняли, что даже по колее за кобылой им хреново. А когда я стал на ней носиться кругами - сели на попы с выражением лиц "ну два идиота, а?" Даже гипотетически нельзя предположить, что при таком снежном покрове, лайка сможет хоть что-то противопоставить крупному зверю.
Добрый человек(спасибо!) дал телефон одного ну ооочень известного каскадера , завтра буду его пытать на тему выстрелов и лошади. Не канают что-то с моей кобылой кавалерийские наставления...
цитата:Изначально написано Kostya_82:
на веревке за машиной - это жестья бы не стал и примеров подобных не видел. Кавказские товарищи не заморачиваются прицепами или спецгрузовиками и грузят в обычную Газель. В том числе и спортивных лошадей. Приезжает, говорю - а где трап?! - а зачем, говорит, у нас так запрыгивают кони... Нашли в итоге какую-то дверь деревянную и по ней неученую кобылу погрузили...
Про газель согласен, коневозка это лишнее при наличии казели. Казель выходит даже по найму в 2 раза дешевле коневозки. Ненапрягасб в казель можно запихать 3 лошади, а уж если трамбовать...
Нормально на веревочке за машиной, никакой жести. Я же ее не волоком(хоть и было раз ) тащу. Более того, ей нравиться. Она бежит на легке, в удобном для себя темпе, по ровной обочине, в машине сидят лайки и главарь, всегда можно чуток забежать вперед, посмотреть лошадке в окно, сказать "давайте быстрее"
У меня тоже все удивляются, рядом проезжающие на машинах так просто испытывают коллапс мозга
Хотя для лошади достаточно логично бежать вместе с табуном куда-то...
Вообще если лошади одеть груз в 150кг и погонять за машиной, то так ее каждый день можно пробегам обучать. Всадник конечно это другое, но первичную подготовку, имхо, лучше делать сидя в кресле джипа под кондеем, а не верхом 80 км в -20С.
цитата:конкурно-выездковых кровей 170-180 см пробег не пробежит. В средние века кстати на тяжелых рыцарских боевых конях не ездили в походе и на охоте. Ехали на ездовом, а в бою пересаживались.[/B]
цитата:Изначально написано Kostya_82:
У Мамонтова описана какая-то "специальная казачья рысь" с наклоном всадника вперед. И еще у Бабеля в "Конармии". Что имелось в виду, никто не знает![]()
Ехать галопом сидя в седле можно, амортизируя толчки движением корпуса с переносом баланса всадника назад (плечи на месте, поясница работает). Особенно в казачьем седле удобно так ехать. Но такой посадке надо учиться с тренером. Проще (но утомительней) на галопе просто стоять над седлом в стременах, так называемая полевая посадка.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Она бежит на легке, в удобном для себя темпе, по ровной обочине
цитата:Изначально написано Oleg224:
без подков и удил!
Кстати в обоих случаях упоминается о разгоне демонстрантов на лошадях. Однако лукавят, с серьезными демонстрантами всадник без пики и шашки, с одной дубинкой проживет пару минут всего в тесноте улиц. Но это лишний раз показывает, что современный человек, ставит лошадь в одну шеренгу с тиранозавром и не знает, с какой стороны к ней подойти, так что если он не готов серьезно сцепиться, лошадью современный человек споскойно гоняется.
цитата:Изначально написано ilf96:
???????!
Я всегда думал, что вы по проселочным - лесным дорожкам так передвигаетесь, а вы по асфальту. Можно фото этой картины?)))
Видео\фото нет. Есть фотка из такого перемещения по лесу (она и по бездорожью за мной также шпарит). Не люблю однако показывать лошадь, но тут ладно, темнота.
Кстати из нюансов: 2 недоуздка(оба скреплены между собой, но зацеплено за один, второй страховочный) \ рыжее на нахвостнике и на недоуздках \ светоотражайки на них же.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Да я и по федеральной трассе ее так могу потащить, и по КАД, только до КАД далеко А так обычно это асфальтовая, с большим количеством авто(включая грузовики), главная районная дорога. На ней поселки (остановки, автобусы, люди), бензоколонка, 2 моста над рекой, а еще переезд. Причем большой переезд, со стальными плитами, на 2 жд пути, с поднимающимися железными ограничителями проезда, по которому перед мордой лошади пролетает еще пара грузовых составов. И лошадка умница, спокойно стоит на обочине, спокойно проходит переезд.
Я голову ломал, как буду до дома мерина доставлять, если стоять он будет в соседней деревне, а у вас все просто. Я разделяю ваш подход к делу, чем проще и удобнее, тем лучше.
Я когда собак в багажник хетчбека гружу и еще их полкой накрываю, собаки причем знают что делать и в багажнике сразу прижимаются к полу (все добровольно). А егерь знакомый по лесу собак в прицепе катает за квадриком и лупит их и орет все дорогу на них, никакого понимания дела, собаки у него апсалютно не управляемы. Мои же сами по команде в багажник прыгают.
По мне, правильный у вас подход))).
Извините, не удержался.
цитата:Изначально написано SergeySPB-hunter:
цитата:
конкурно-выездковых кровей 170-180 см пробег не пробежит. В средние века кстати на тяжелых рыцарских боевых конях не ездили в походе и на охоте. Ехали на ездовом, а в бою пересаживались.А откуда такая инфа? И почему? Жалели? Или есть какие-то физиологические ограничения?[/B]
Сведения из истории, изучают люди источники и т.п.
Причины: разная подготовка и конституция под задачи. Борец-тяжеловес / легкоатлет (очень условно, но логика такая). Правда, 2х и более коней могла только знать себе позволить (покупка и содержание боевого коня в условном пересчете подороже, чем сейчас). В регулярной массовой кавалерии от этого отказались, естественно.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Что же ей так выстрелы-то не нравяться!!!!
Еще раз почитал Дурова и могу вот, что предложить. Если вы говорите, что стреляете, затем ваша кобыла дрожит и вы ей сахар даете, то нужно обязательно исключить из этой цепочки дрож т.е. давать сладость до дрожи сражу после выстрела или если нет промежутка времени, то сладость во время выстрела. Должно помочь.
Пример такой: нужно научить собаку по команде открывать и держать открытой пасть, тогда дожидаешься пока собака начинает зевать и во время открытия пасти, по середине зивоты даешь команду и вкусопоощрение. После тренировок собака по команде открывает пасть и ждет.
цитата:Изначально написано Kostya_82:
Причины: разная подготовка и конституция под задачи. Борец-тяжеловес / легкоатлет (очень условно, но логика такая).
цитата:Изначально написано ilf96:
как буду до дома мерина доставлять, если стоять он будет в соседней деревне
Мне не пришлось учить лошадь, она практически с первых разов поняла, что в машине главарь и надо следовать за ним, а при остановках я выходил гладил\угощал, причем пару раз она отрывалась по моей глупости, так далеко и не убегала. Но на мой взгляд, какая-бы лошадь не была, пара крепких недоуздков на морду, амортизирующую буксирную веревку, и как бы она не кривлялась, а рано или поздно лошадь поймет, что от нее надо, ибо против механических мускулов ей не устоять.
цитата:Изначально написано ilf96:
исключить из этой цепочки дрож
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Я все же упрусь в следующий раз
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Так вроде першероны и прочие породы аля фриз, выводили как раз для перемещения рыцарей в походах, ну и последующего боя. Может вторую лошадь еще держали, чтобы боевую свежей держать.
"Гунтер - это крупная охотничья верховая лошадь. Название он получил от английского слова "хэнт", т. е. охота. Гунтеров нельзя назвать породой, так как они до сих пор не разводятся "в себе". Для их производства постоянно используют наравне с гунтерами чистокровных верховых жеребцов и крупных верховых и даже упряжных кобыл различного происхождения. Таким образом, типы гунтера создаются не селекцией внутри породы, а системой разнообразных скрещиваний и последующей тренировкой полученных помесей."(см. http://konevodstvo.su/books/it...017/st098.shtml )
В России есть смысл также поискать дончака:
"Тяжеловозы" под седлом не особо выносливы, это упряжная лошадь.
Уровень участников такой, что мне и добавить практически нечего .
Просто с удовольствием читаю!
Спасибо огромное за много полезной информации и просто за рассказы!
Действительно, на подковы есть ограничение: примерно 30-50 дней на один раз. Потом можно перековать еще на 30-50 дней. И судя по всему, перековывать можно до 3х раз смело, если у коваля прямые руки.
Связано это не с невзоровскими "у лошадки ноженьки устали", а с достаточно практическим аспектом: разбиваются места посадки гвоздей в копыте, само копыто подрастает, и от нагрузок направленных поперек ноги(вдоль земли), вероятность отрыва подковы увеличивается из-за люфта по гвоздям. Учитывая мои большие нагрузки + 4 шипа на подкову, 40 дней, вполне хороший результат.
Сегодня купил сыну 7 лет, броню на спину, шлем, наколенники\налокотники, безопастные вставки в стремена, самый строгий трензель-восьмерку, хлыст. Завтра отправлю в заснеженное поле верхом ну на крайний случай, выкопаю его из снега
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Связано это не с невзоровскими "у лошадки ноженьки устали", а с достаточно практическим аспектом: разбиваются места посадки гвоздей в копыте, само копыто подрастает, и от нагрузок направленных поперек ноги(вдоль земли), вероятность отрыва подковы увеличивается из-за люфта по гвоздям. Учитывая мои большие нагрузки + 4 шипа на подкову, 40 дней, вполне хороший результат.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Сегодня купил сыну 7 лет, броню на спину, шлем, наколенники\налокотники, безопастные вставки в стремена, самый строгий трензель-восьмерку, хлыст. Завтра отправлю в заснеженное поле верхом ну на крайний случай, выкопаю его из снега
Лисапедный шлем, защита спины, наколенники\налокотники, вставки чтобы не проваливалась нога в стремена, хлыстик, 60м веревки брошенной на снег, на ровной площадке, тонкий восьмерка трензель + капроновый жесткий повод. И мой семилетний сынишка вполне себе справляется с кобылой. Катался 3 раза по 30 минут, на удивление ни разу от нее не отделился, хотя было много рыси и чуток галопа, были ямы в снегу. Первые два раза в основном кобыла его катала Она конечно делала вид что слушается трензеля, но аллюр, вплоть до галопа выбирала чаще всего сама
и подходила ко мне мол "давай сахар и снимай уже его". Ибо всадник в 32кг для нее по началу оказался малозаметен.
Потом этот всадник стал со всей силушки тянуть на трензель, осознанно поднимать в рысь лошадь, да еще несколько раз перевел ее на галоп хлыстом. Лошадь удивилась, задумалась. Вроде и мелкий, а вроде и всадник. Ну в конюшню бы она все равно его силой затащила забив на трензель но тут веревка работала как страховка. А так, вполне вменяемые покатушки у пацана, причем в седле это у него примерно 5й час за всю жизнь, и первый час без корды.Ребенок ушатан в хлам, спал как убитый в машине.
Кобылу все прет и прет. Она прочухала тему: сначала чистят, потом немного катаются, потом правда сволочи стреляют(но сахар дают), потом снова несколько дней отдыхать. Энергии у нее стало много. По полю, снег по колено, рысью, со 150кг на спине - с радостью, ну а уж рысь\галоп если только я один в 120кг... вообще кругами. На охоте после 5 дней она так не кривляется, всегда уточняет "точно туда надо?"
Плотно привязал ее мордой к дереву, бросил петарду. Она уже ожидала какой-то подлости с моей стороны, но по привычке искала глазами ружо. А тут дымок и ебббссс... и простроченный стропой, кожанный, крепчайший недоуздок - лопнул по заклепкам Ну перевязал я ее, в ладоши похлопал, сахаром покормил, вроде нормально. Покидал еще петарды, она процесс что "ща без ружа" осознала, стала воспринимать куда спокойнее, но все равно дергается. Короче в следующий раз попробую понемногу и издалека, а не сразу петарду под морду
Надо было проехать по заснеженному полю с сынишкой. Стремена укоротил, его посадил на куртку между собой и лукой, моя попа вполовину висела. Если подматывать скрутку поперек седла сзади, можно вполне, шагом и легкой рысью кататься вдвоем. Не скажу что от 150кг кобыла для дистанции в пару км сильно удивилась, так, нормально шла.
О трензеле:
Сейчас у меня два трензеля:
- две половинки, пустотелый, 22-25мм + мокрый(амортизатор) кожанный повод
- три части, примерно 10-12мм + жесткий капроновый повод
Так вот, не скажу что при столь резком переходе с одного на другой трензеля, лошади стало как-то сверх больно и ужастно. Я бы даже сказал, что для отожравшейся и выспавшейся лошади жесткий(узкий три части) трензель обязателен, иначе руки начнет отрывать. Она пару раз подергав его, вполне себе врубается что у нее во рту, и становиться просто послушнее. Другой вопрос, что неопытному всаднику такой жестокий трензель лучше не давать, может сделать реально больно лошадке резким рывком. Хотя опять же, когда лошадь напугана выстрелом и ты упираясь ногами в стремена давишь ее нежным трензелем, с жестоким вполне достаточно просто хорошо потянуть и "подвигать" его поводьями. Фактически, судя по всему, болевой эффект одинаковый, просто достигается без мата и упора в стремена
Кстати сейчас анализируя выспавшуюся лошадь, могу с уверенностью сказать, что в лесу, на охоте, ОНА меня возит. Это достаточно сложно объяснить... это на уровне ощущений, связи с ней. Вроде ты и сверху, вроде и понукаешь, и поводья у тебя, но для передвижения по лесу лошади необходимо давать свободу принятия решений и показывать ей нужную задачу. Если лошадь лес любит и опытная в движении по такой местности, то кпд ее проходимости вырастет в разы, и потратишь куда меньше нервов не неё, если между вами есть какая-то связь...
если говорить очень грубо: встаньте на след лося и посмотрите как он ходит, да не везде, но вы его пешком никогда не догоните но главное: меняется восприятие охоты, любой, от утиной до пушной.
История лошадей в цирке: http://www.youtube.com/watch?v=E42p7Stj5AA
как готовят лошадей в цирк.
29я минута фильма, на лошадке ездят и не 2, и не 3, а более человек...
цитата:осприятие леса. С одной стороны накладывая какие-то ограничения по габариту и болотам, но для опытной пары лошадь+всадник чаще всего несущественные, лошадь добавляет всаднику:
обзор
проходимость(там где ногами пойдешь и их сломаешь, а из-за травы ничего не увидишь)
выносливость
среднюю скорость(попробуйте-ка реализуейте среднюю 4км\ч при 8 часах пешего хода)
если говорить очень грубо: встаньте на след лося и посмотрите как он ходит, да не везде, но вы его пешком никогда не догоните но главное: меняется восприятие охоты, любой, от утиной до пушной.
как-то неожиданно для себя попал на загонную охоту.
Въехал на прогулку на лошадке с двумя собачками (цель: размяться и отыскать белок или другие пушные виды), при входе в охот.угодья обнаружил кучу свежих следов от охот.лыж, следы охотников, которые гуськом шли по глубокому снегу рядом с переходами кабанов, капельки крови и следы от снегохода.
Лайка не теряя ни минуты ушла по следам кабанов, псовый за ней. На лошади в густой лес не пошел, продолжил перемещаться по комфортным тропинкам от снегоходов/АТВ/и пр. "утрамбователей" снега. Кобель лайки начал голосить в 500-600 метрах от меня, поперек моей тропе. Перешел метров 200 по снежной целине, вышел на еще более "оживленную" внедорожную трассу и по крупной колее рысью прошел 400 метров на точку входа собаки в лес, по его следам дошел до места лая на 35 метров, спешился, по дороге ко мне вернулся псовый и на лай поспешил к лайке, хрустом наста и моим приближением кабаны были подняты с лежки, отошли от меня метров на 150 и встали. Отсвистел возврат для собак и забравшись на седло по своим следам вышел из леса.
На выходе меня ждали трое товарищей, они как раз этих кабанов и тропили выгоняя на номера. Показал им где стоят кабаны по Астре, поучаствовал с ними в обсуждении плана уничтожения свиней. Взял на поводок своих собак рысью прошел около километра чтобы посмотреть выход хрюшек из обложенного участка леса, вернулся назад и доложил "умному" загонщику, что следа нет.
Вернулся на базу.
Итог:
пробег около 7 км. у лошади, 7-8 км. у собак. Сам совершенно не устал и практически самостоятельно осуществил подход к кабанам на лежке за час "охоты". Если бы при подходе я учел ветер и не хрустел, т.е. подходил только на лай лайки можно было бы добыть хрюшку и транспортировать мясо по сложному грунту.
цитата:волками, выжившие
Сегодня потерял кубанскую нагайку.
Вернулся на шикарном галопе (без собак и оружия) на 2 км. от конюшни и отыскал пропажу.
Донская нагайка у меня за поясом сидит намного лучше, но донская сейчас на ремонте. Давно подозревал, что выбью ружьем кубанскую, от тряски пояс ослабляется, а нагайка должна быть или в руке или в секундной готовности за поясом, под правой рукой... свершилось.
За три года верховых "странствий" терял: телефон, навигатор, две сворки/поводка, бурку, нагайки, патронтаж полностью набитый патронами 12 кал...
Как правило, все вещи находил перемещаясь сразу после обнаружения пропажи по своим следам.
Бурку потерял с конем вместе , отлаяла лайка белку, я высматривать начал в оптику Объект, ходил минут 20, возвращаюсь к дереву к которому был привязан конь... и не вижу коня. Животное отвязало узел на чомбуре и умотало в конюшню (1,5 км.), на седле лежала бурка и были открыты сумки переметные... по следам шел и собирал все то, что вылетало на галопе с седла.
Все предметы привязываю, карманы делаю с пуговицами, сумки переметные закрываю даже если отхожу не надолго. Когда вяжу коня к дереву узел на чомбуре делаю с контрольной затяжкой на конце.
Все что необходимо для "выживания" и оружие с собой.
Недавно с удивлением узнал, что из 6 лошадей на конюшне, 2 не могут пастись на веревке. Одна начинает от радости бегать кругами на веревке, вторая же запутывает ноги и задумчиво падает набок Может научить и можно, но там не заморачиваются и делают им электролеваду. В очередной раз оценил свою лошадку, я ее на 10м веревку привязываю в кустах, бывает и замотается, но не критично, стоит, удивляется что стала короче веревка, но не рвет ее.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
А шашку, я все-таки, заказал...
цитата:шашку, я все-таки, заказал...
Тренировать удар надо на пластиковой бутылке с водой, после удара бутылка должна стоять, а вода не вылиться. На прутьях важен угол входа лезвия, если угол будет неверный пруток отогнется...при правильном варианте кусок упадет вертикально и срез будет ровный под острым углом.
При цене 8 рублей, её и пацану с кустами воевать не жалко отдать сын уже жаждет сию штуковину. Взял собственно как развлечение, с кустами повоевать в межсезонье охоты.
Хорошая шашка стоит от 40 и выше, но это уже именно хороший и дорогой клинок. А мне пока такой не нужен, сам не знаю, что хочу и зачем хоть и понимаю, что с той стали что на нее идет я не получу привычных мне характеристик 110х13, порошков элмакса и прочих навороченных сталей.
Бебуты кстати у них в такую же цену.
Пока с сына учу на лошади, в свои неполные 7 лет, уже справляется с лошадкой. Пока еще на подстраховку использую иногда веревку в 50метров, но только иногда. А так и галоп, и рысь у него уже идут, только спина у лошади здоровая для его ног, устают пока у него с непривычки колени быстро.
цитата:Хорошая шашка стоит от 40 и выше, но это у
90% современных длинноклинковых изделий идет на сувенир. У меня "первая" шашка была в сувенирном исполнении, подарил мальчишкам знакомого товарища.
Вторую заказывал с учетом ошибок от первой покупке. Делали в Дагестане, стоила около 7 тыс.руб. Мастер обещал, что гвозди будет рубить... мне нравиться, ручка на клепках (как на дешевом кухонном ноже). Ломаться нечему- идеальный инструмент, руби и руби.
При угле заточки в 30 град, если не напортачат с термичкой в Кизляре(а там все-таки производство серьезное) то рубить она будет хорошо(гвозди, медные трубки и т.п. на самом деле не большой показатель для нормальной стали с 30 град заточкой) и при этом еще и нержа, и такое получиться из дешевой и простой 50х14. На самом деле я почему Кизляровцев и люблю, дешево, сердито, массово и есть контроль термички, ибо завод. Тоже самое кстати касается и Златоуста, причем они пользуют боле серьезные стали в массовом порядке, нежели Кизляр.
А вот если начать извращаться с серьезной сталью, или тем более делать не понтовый, а серьезный дамасск... тогда за 40 оно вылезет сразу Даже кизляровцы предлагают черный дамасск с серебрением уже за 42 тыс. А если делать дамасск нержавеющий, да с уникальными свойствами термички, уууу... зато получиться выдающийся клинок, оный и детям не грех будет передать. Представь, как оно будет рубить при угле заточки 22 град
Только золотой клинок получиться.
цитата:серьезный дамаск
дамаском занимаются. Как правило, делают только металл. Кинжалы совсем выгодно получаются, а по длинноклинковому дороговато уже. За 40 тыс.у них с серебром изделия. Топоры такие интересные есть...
Другой ворпос, что такой дамасск редок, делают в основном на заказ, и он требует вовсе не "земляного горна традиционной технологии", а серьезной работы термистов. Даже простейшая инструментальная сталь У8 уже вполне капризна к термичке. А уж более серьезные стали...
это промышленный нержавеющий дамасск, не могу сказать насколько он подойдет для шашки или сабли, но обратите внимание на применяемые стали:
100Х12МФ+180Х18 например
и твердость на этой стали они получают уже в районе 60HRC
для сравнения я заказал шашку из 50х14, твердость там 50HRC, но и стоит она раз в 5 дешевле
а с некоторых дамассков снимают 62-64HRC
цитата:про шашки, но в руках не держал.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
При угле заточки в 30 град, если не напортачат с термичкой в Кизляре(а там все-таки производство серьезное) то рубить она будет хорошо(гвозди, медные трубки и т.п. ...)
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
для сравнения я заказал шашку из 50х14, твердость там 50HRC, но и стоит она раз в 5 дешевле а с некоторых дамассков снимают 62-64HRC
Что касается 62-64 HRC, то замучаетесь свой метровый "ножичек" не то что точить, а даже и править до кондиции. Хрупкость стали (даже дамасска) при таком угле (30 градусов) и такой твёрдости будет невменяемая.
С термичкой верно, вот одна из рекомендаций по златоустовскому дамасску "закалка 1030-1050С" попробуй, блин, поймай в "традиционном земляном горне" погрешность в 2%. Судя по историческим материалам, у кузнецов древнего времени действительно получались хорошие, даже по нашим временам, клинки. Только это было скорее "очень спец заказ + удача" нежели массовое производство, а в массе своей ремесленники делали достаточно посредственные клинки.
Давеча товарищ заманил к грузинам в маленькую кафешку посреди спального района. Барашек в паре видов оказался достаточно обычный, но мой товарищ принудил меня попробовать чачу. Долго я отнекивался, но думаю, дай попробую.
Блин... впервые в жизни, я целенаправленно куплю себе маленькую фляжку и буду возить с собой на охоту. КАК я понимаю горные народы... 60 градусов, а на утро голова чистая, и пьется как лимонад, даже без закуси, что для меня, почти непьющего, вообще нонсенс. Русский стандарт - сивуха по сравнению с чачей.
Так что я теперь на лошади буду употреблять исключительно правильный, национальный напиток Причем полировать его хорошо полусладким, эти два напитка совместимы. Если бы я вчера заполировал нашу водку, нашим вином, я бы сегодня уже умер
PS. Домой уволок пакет пластиковых бутылок, заныкал в холодильник, место добычи чачи хорошо запомнил.
цитата:Изначально написано SergeySPB-hunter:
Я не спец по холодному оружию. Но согласно уставу кавалерии шашка точиться на 30 град.С термичкой верно, вот одна из рекомендаций по златоустовскому дамасску "закалка 1030-1050С" попробуй, блин, поймай в "традиционном земляном горне" погрешность в 2%. Судя по историческим материалам, у кузнецов древнего времени действительно получались хорошие, даже по нашим временам, клинки. Только это было скорее "очень спец заказ + удача" нежели массовое производство, а в массе своей ремесленники делали достаточно посредственные клинки.
Что до рубки шашкой, то по сути это рез с замахом (удар с потягом). Потому и угол 30 градусов. А вот рубка гвоздей (стальных доспехов, кольчуг), так это меч, ,бердыш, топор, где именно рубили. Так там и угол заточки был "топорный" (как на топорах у лесорубов).
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
мой товарищ принудил меня попробовать чачу
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Давеча товарищ заманил к грузинам в маленькую кафешку посреди спального района. Барашек в паре видов оказался достаточно обычный, но мой товарищ принудил меня попробовать чачу. Долго я отнекивался, но думаю, дай попробую.Блин... впервые в жизни, я целенаправленно куплю себе маленькую фляжку и буду возить с собой на охоту. КАК я понимаю горные народы... 60 градусов, а на утро голова чистая, и пьется как лимонад, даже без закуси, что для меня, почти непьющего, вообще нонсенс. Русский стандарт - сивуха по сравнению с чачей.
Так что я теперь на лошади буду употреблять исключительно правильный, национальный напиток Причем полировать его хорошо полусладким, эти два напитка совместимы. Если бы я вчера заполировал нашу водку, нашим вином, я бы сегодня уже умер
PS. Домой уволок пакет пластиковых бутылок, заныкал в холодильник, место добычи чачи хорошо запомнил.
цитата:Originally posted by Fil55:
За всю жизнь только два раза пил настоящую, хорошую чачу (даже на Кавказе). Напиток, который делали для себя, а не на продажу. Пролетит внутрь - и не заметишь, только во рту привкус, будто виноградную веточку пожевал...
После чачи водка даже в глотку не лезет, даже самая хорошая.
цитата:Originally posted by аак:
После чачи водка даже в глотку не лезет, даже самая хорошая
цитата:Изначально написано аак:
по чем Вы приобрели этот чудо напиток в пластиковых баклашках и координаты для его покупки
Пришли,
посмотрели...
понял что зверку повезло и пошли к дому.
Был бы на ногах точно бы не стал возвращаться, а так как на лошадке то и рассмотрел копателя, и была возможность добыть зверька. Температура 0- +2 С, рыхлый снежный покров...
цитата:Originally posted by Oleg224:
Мы с псовых
цитата:А если собаки мохаться начинают, то кто кого?))))
Псовый с легкостью выводит лайку из себя опираясь как раз на его лидирующую позицию в паре. Схватит за жопу и самого аж трясет от счастья, лайка поскалится, кинется, тяфкнет ... а эта "гитара" крутанется вокруг своей оси и снова за жопу, он так может часами издеваться.
В целом псовый не претендует на лидерство и лайка позволяет многое: из миски есть, на место лечь, оттолкнуть, в мороз псовый прямо на лайку влезал и грелся от него... банда.
цитата:может разумней шашку к седлу приторочить? ведь, практически, её оттуда гораздо удобнее использовать, чем с собой таскать
из досок сделать пол, сверху домик съемный
поставить на 33-37 колеса с диском уазика
сзади добавить опоры
сделать дверь-пандус
Может быть придется добавить пружины, может нет, нагрузка на пределе конечно, при перевозки лошади и топлива к ней
Далее варианты или закатить туда такой же второй мост, но располагать его сзади за первым.
Или вообще отказаться от родных мостов, поставить его на колхозные от уаза, и сделать тормоза через гидропривод от инерционника.
В любом случае бюджет всего это мероприятия пока не вылазит за 100 рублей.
Думаю пока покататься-посмотреть с одной стандартной осью, а там будем уже думать, как прицеп и лошадь себя поведут...
цитата:Сейчас внимательно ковыряюсь в прицепах.
Может быть придется добавить пружины, может нет
пока покататься-посмотреть с одной стандартной осью,
цитата:бюджет всего это мероприятия пока не вылазит за 100 рублей.
Если заходить из условий:
- не хочу много считать и испытывать
- нужна птс В
- простые работы по тюнингу
- 1000кг общий вес
То вырисовывается нечто такое:
- курганский прицеп под ступицу уаз(она единственная на конических подшипниках), остальные на подшипниках от 2108 включая АЛКО
- дышло, раму, балку немного усиливаем(простые сварочные работы)
- может быть доп пружины(надо смотреть)
- страховочную цепь от рамы
- одеваем дорожную резину 32 дюйма (в итоге клиренс порядка 35-40см)
Со штатными осями с тормозами морочиться бессмысленно, т.к. они барабанные(зимой в бездорожье встанут колом), приводятся тросом по центру прицепа (оторвет об кочки)
Я тут ночами не сплю, все думаю, считаю, планирую. Это у меня что-то вроде развлечения такого для мозга
Из здравых мыслей пришел вот к чему:
1.На любую балку от прицепа, любого, можно без проблем(дырки сверлим и болты), поставить дисковые тормоза на базе цапфы и ступицы уаза. По деньгам выходит примерно 20 тыс все вместе + 15 устройство наката. Но конструкция получается:
- распространенной по з\ч
- простой, обкатанной и понятной
- надежной (тормоз наката+гидравлика+диски) такое выживет в любом бездорожье
- с известными характеристиками: колодки 2110 на одной оси вряд ли дадут избыточное торможение для тонны веса.
2.Без проблем, для увеличения проходимости можно делать балку П-образной. Клиренс будет огромный, можно будет тащить по любой колее.
После очередных суток раздумий, пока прихожу к мысли, что надо брать http://pricep45.ru/catalog/show/26 сразу расширять до 1700 будку с колесными арками, и катать там лошадь, смотреть на поведение. Околхаживание конструкции - потом.
Пока из здравых мыслей, налить 500л в коротком прицепе бочку и покатать ее за рэнджем. Попробовать хоть "как оно" и насоклько, в-прицнипе, надо заморачиваться тормозами для одной лошади...
Может Олег сделает фото подвески, очень интересно.
У меня тех задача как раз бездорожье, в котором нужны большие хода подвески, возможность коррекции(доп пружины) по нагрузке, тормоза(если надо) на гидравлике(т.к. трос обычной тормозной системы просто вырвет, а барабаны замерзнут). Вот и чешу репу. Причем вся эта конструкция должна еще и хорошо ехать по трассе в районе 100 км\ч.
Лошадь уронить на кочках не так-то просто. Ее везли в газели, ставили наискосок в кузове 3х2м, она естественно перемещалась, и 600кг для газели - мало по рессорам. По рассказам газелиста, она ни разу не грохнулась, более того, прекрасно отыгрывала повороты корпусом. А скользить она на победитовых шипах не будет точно
цитата:Originally posted by Oleg224:
а эта "гитара" крутанется вокруг своей оси и снова за жопу, он так может часами издеваться.
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
У меня тех задача как раз бездорожье
цитата:сделает фото подвески, очень интересно.
Я тоже думал надо одноосный, и все такое... Затем увидел ценники на создание и легализацию прицепа и перешел к торгу с поставщиками б/у решил, что перед бездорожьем можно оставить машину и прицеп, а далее перемещаться верхом.
Задача была получить мощный каркас и самую высокую версию из всех. Такую мне и прислали транзитом через Литву из Германии. Причем хотел с комнатой для ночевки и договорились что немного поэксплуатирую эту версию, а далее решим заменить её или оставить.
Для фанатов Кабеласа, раздел для снаряжения лошадей:
http://www.cabelas.com/catalog...%3Bcat104757480
цитата:Изначально написано BearGrizli:
Про тормоза не пойму, они электронные чтоль? и почему рассматриваются только одноосные прицепы? Про клиренс грузового прицепа, то он мне кажется намного выше чем у рендж ровера.
цитата:Изначально написано s665:
Если колхозить самому для бездорожья то что то типа такой схемы можноЛошадь роняется на раз на неровной дороге, точнее она ложится на борт а потом уже прицеп просто переворачивается
Пока в опытном образце будет 1 лошадь, закрепленная брусьями по центру прицепа. Бездорожья более 20км\ч не будет, ну гробанется, ну поломаю фанеру на прицепе и каркас... опытные покатушки будут около конюшни, там где она сейчас пешком за машиной бегает. Как раз дорога с ямами, что обычной ниве иногда печально.
Вообще, вторая ось безусловно даст в бездорожье устойчивость, но маневренность погасит. Опять же вопрос - где расположить вторую ось. В классических коневозках они обе смещены назад(если сравнивать просто с прицепами), т.е. подразумевается что центр тяжести лошади находиться грубо между ее мостами У меня же в прицеп идет доп нагрузка ввиде 100кг сена и 60кг овса, шмурдяк, еще планирую туда собакенов пихать(70кг однако). Как это все располагать правильно - покажет как раз одноосный прицеп, причем ввиде платформы более 3м, лошадь как основной груз, можно будет по разному закреплять и эксперементировать.
цитата:Изначально написано ilf96:
Причем здесь хода подвески на прицепе, зачем они большие? Дно у коневозки ровное, так по грязи протащите, а у Курганского прицепа балка поперек, которую по грязи не протащите, она засядет и все.
Я как сейчас помню, как прицеп Курганский качает на скорости
Надо будет посчитать момент опрокидывания, судя по опыту расчетов этого момента для высокого внедорожника - не так все страшно. Но если лошадка начнет танцевать и прыгать лошась на борта - ляжет, это точно. Так и обычная коневозка также ляжет. Чуть поустойчивее, но ляжет.
Про плоское дно - неверно. Все внедорожники обладающие защитой типа "лыжа" отвратительно тянуться лебедкой. Мостовые конструкции внедорожников лебедкой тянуться в разы лучше. Если же прицеп весом в тонну серьезно сядет на дно или ось, сдвинуть его без повреждений будет малореально уда
цитата:Изначально написано Oleg224:
перед бездорожьем можно оставить машину и прицеп, а далее перемещаться верхом.
Такая схема расположения колес интересна, используется на некоторых прицепах, но на мой взгляд, разумнее классические 2 оси, ибо столь огромных ходов не надо. А классическая схема лучше будет работать на скоростях.
Пока в опытном образце будет 1 лошадь, закрепленная брусьями по центру прицепа. Бездорожья более 30км\ч не будет, ну гробанется, ну поломаю фанеру на прицепе и каркас... опытные покатушки будут около конюшни, там где она сейчас пешком за машиной бегает. Как раз дорога с ямами, что обычной ниве иногда печально.
Вообще, вторая ось безусловно даст в бездорожье устойчивость, но маневренность погасит. Опять же вопрос - где расположить вторую ось. В классических коневозках они обе смещены назад(если сравнивать просто с прицепами), т.е. подразумевается что центр тяжести лошади находиться грубо между ее мостами У меня же в прицеп идет доп нагрузка ввиде 100кг сена и 60кг овса, шмурдяк, еще планирую туда собакенов пихать(70кг однако). Как это все располагать правильно - покажет как раз одноосный прицеп, причем ввиде платформы более 3м, лошадь как основной груз, можно будет по разному закреплять и эксперементировать.
Большие, грамотно настроенные хода как раз дают отсутсвие качки в бездорожье. И заодно добавляют проходимости. А вот на трассе они да, вредят. Но есть компромиссные настройки подвесок. Видео с курганскими прицепами я видел, не скажу что что-о ужастное.
Надо будет посчитать момент опрокидывания, судя по опыту расчетов этого момента для высокого внедорожника - не так все страшно. Но если лошадка начнет танцевать и прыгать ложась на борта - ляжет прицеп, это точно. Так и обычная коневозка также ляжет. Чуть поустойчивее, но ляжет.
Про плоское дно - неверно. Все внедорожники обладающие защитой типа "лыжа" отвратительно тянуться лебедкой. Мостовые конструкции внедорожников лебедкой тянуться в разы лучше. Если же прицеп весом в тонну серьезно сядет на дно или ось, сдвинуть его без повреждений будет малореально, есл идергать машиной. Лебедкой можно будет аккуратно.
цитата:Изначально написано Oleg224:
перед бездорожьем можно оставить машину и прицеп, а далее перемещаться верхом.
Катаюсь на 10 дней, каждые 10 дней возвращаться по 20км(вперед-взад суммарно) лень. Даже с условием протаскивания прицепа в бездорожье, дальше все равно лошадка пойдет пешком за машиной. Но так хоть корм будет недалеко и основное плечо будет не за счет сил лошадки. Т.е. прицепом я хочу еще закрыть тот вариант, где она бегает бегом... так-то, в другую область, можно и в обычной коневозке.
цитата:Изначально написано Tvohotaves:
Я очень рад, что тема развивается.Самому даже добавить нечего
. Разве что, по своим пожеланиям.
Опять же. Есть мое пожелание всех, кто "больные" по лошадям, пригласить к себе в гости.
И наяву посмотреть "как у нас, а как у вас".
Думаю, что сможем друг у друга поучиться.У меня, может, чуть другое представление, что нужно "лошадям и охотникам".
Но тоже здесь я только учусь.
Поэтому лично пообщаться - пожелание.
У себя в доме пару-тройку участников темы (с женами(?)) приму, как дорогих гостей (думаю, что этим все сказано).
Приглашение принимаю. Но вас так же приглашаю. Но по очереди, только одну пару (супруг+супруга).
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Про плоское дно - неверно. Все внедорожники обладающие защитой типа "лыжа" отвратительно тянуться лебедкой. Мостовые конструкции внедорожников лебедкой тянуться в разы лучше. Если же прицеп весом в тонну серьезно сядет на дно или ось, сдвинуть его без повреждений будет малореально, есл идергать машиной. Лебедкой можно будет аккуратно.
У курганского прицепа я вижу ось соединяющую колеса т.е. дорожный просвет заканчивается там где начинается балка оси. Если тянуть прицеп цепляющей балкой грунт, то балка обязательно погнется, я думаю, что она погнется даже при ударе о камень или при ударе балкой о грунт, когда колесо упадет в колею. У меня например на этапе чемпионата России по трофи лопнул передний мост от Тойоты LC 80 по сварке, представляете какие нагрузки были на него при вытаскивании авто лебедкой. Ход подвески в таком случае не играет никакой роли т.к. садится прицеп будет не на днище, а на балку. Ставить мост от автомобиля нет смысла т.к. мост нужен только в том случае, если колеса ведущие.
Вариант с независимой подвеской самый актуальный, на таких прицепах пол находится выше уровня оси колес, а это значит, что дорожный просвет больше при равных колесах. Выступающие детали можно закрыть алюминиевыми листами по принципу защиты у квадриков или у авто из ралли. При независимой подвески центр тяжести ниже, а в случае с лошадью это важно.
По поводу буксировки в грязи конечно же проще тянуть пузотера, чем два моста впившихся в грунт.
Ваши идеи очень интересны, но почему вы выбрали курганский прицеп то, он веть не на много дешевле аналогов с независимыми подвесками. Да и в кризис наверное есть и будет масса предложений по бу прицепам.
Удачи в конструировании, будет интересно посмотреть результат.
------
С уважением, Bars.
По поводу балки и фронтального удара у меня у самого сомнения. Независимая подвеска хорошо, как вариант П образная балка. Вообще в прицепе можно реализовать абсолютно конский клиренс
Пока меня больше всего гложет проблема тормозов, теоретически можно разориться на http://www.mzsa.ru/goods/technics/technics_67.html и начать "потрошить" его. Только ведь замезнут после ледяной жижи барабаны нафиг... замерзали ведь уже.... так-то я прикидываю, что тросик привода можно проложить так, что его не будет отрывать в бездоре.
Если потрошить этот прицеп, то тогда все проще:
- хорошие документы на руках(Е)
- разрешенная 1100кг
- уже тормоз наката и алковские ступицы, которые можно быстро переваять проставками или сверлением на любую разболтовку
- одеваем недорогую 225\75\16
- прокладываем по человечески тросик тормоза наката
ну а дальше...
независимая\П образный
вторая ось
Правда в отношении меня совсем другой подход. Как собачка идет послушно сзади без повода, откликается, понемногу учу ее подходить на имя, и ко мне у кобылы явно самые нежные чувства. В поле без меня под сыном ехать не хочет кружок сделает и возвращается ко мне, явно привыкла чтобы я был рядом.
Но самое интересное, что мне рассказали на конюшне: оказывается после каждой длительной охоты, особенно после январских праздников, лошадь первые сутки в деннике "смотрит мультики". Тоесть она уже выспавшаяся, поевшая, нормально и бодро реагирует на раздражители, выходит гулять и поведение обычное, но как появляется момент, она ищет какую-нибудь стену, если в поле стоит - однородный пейзаж, и утыкается в это мордой, без движения, и мысли явно у нее в другом месте... думает о чем-то, вспоминает...
у них есть прицепы с гидравликой 2 оси, но ценник конский - 200 тыс
Поставка вот такая примерно: http://florian.su/goods/Podstavka-dl-a-kopyt-HOOFJACK
покупать её за такие деньги я не стал, сварили из двух труб разного диаметра и пластиком оформили днище.
Сам использую подставку редко, обычно делаю пару передних копыт и через пару дней пару задних. Когда бывает так, что время много могу расчистить все четыре за раз, тогда руки устают уже и на передней правой (сложнее всего мне держать эту ногу т.к. я правша) применяю подставку. Мой "клоун" бывает, что играется и потягивает ноги "ради смеха", после нескольких копыт руки уже устают, да и на морозе бывает что чищу, холодно держать.