Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Для охоты прямоток или редуктор?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Popcorn
4-5-2012 12:50 Popcorn
Задумался тут над вопросом - так все таки для охоты прямоток или редуктор? Возьмем для примера известную на форуме винтовку (называть не буду, но использую ее ттх)которая в редукторном варианте выдает 80 а в прямоточном 110 желудей, дистанцию стрельбы определим до .. . ну пусть будет 50 метров. А так ли важна на практике разница в 30 желудей и если важна, то в каких случаях?

kombat0302
4-5-2012 13:08 kombat0302
Popcorn
в редукторном варианте выдает 80 а в прямоточном 110 желудей, дистанцию стрельбы определим до .. . ну пусть будет 50 метров. А так ли важна на практике разница в 30 желудей и если важна, то в каких случаях?
Философский вопрос однако. Тут скорее нужно обращаться к раневой балистике. Мой друган охотился со 100Дж, а я в том же калибре имею 140Дж и вот по убойности мой винт показывал всегда превосходящие результаты. Но это смотря еще на кого охотиться, размер зверя тоже большое значение имеет. Если я попадаю даже по крпусу утки она вообще не дергается, просто "растилается" на воде и все. Пули использую весом 2,8гр. по последним замерам средняя скорость 325 мысов. Думается все таки, что мощность имеет не последнее значение в охоте.
Popcorn
4-5-2012 14:54 Popcorn
Ну для утки 140 мягко говоря избыточно. Я лично неоднократно видел как из 40 дж. брали бобра. Если прикинуть на кого у нас с пневмой реально можно охотится, то возникает вопрос а нужны ли эти 140 или и 100 с запасом?
kombat0302
4-5-2012 15:33 kombat0302
Popcorn
Ну для утки 140 мягко говоря избыточно. Я лично неоднократно видел как из 40 дж. брали бобра. Если прикинуть на кого у нас с пневмой реально можно охотится, то возникает вопрос а нужны ли эти 140 или и 100 с запасом?
Я же не агитирую за такую дурь, просто каждый определяет нужные для него(исходя из дичи) возможности винтовки. То что некоторые товарищи берут из 9мм. винтовок я без особого напряга беру из 6,35мм. Со своего винта выжимал и 200Дж., но вот выстрелов маловато выходит на такой дури и ни о каком плато естественно речи быть не может! Так что если винтовка на высокой мощи имеет ровное плато и достаточный запас выстрелов, то не вижу смысла ее "кастрировать". На скорости в 325мысов экспансивная пуля творит чудеса, если так можно выразиться конечно. Вот люди пишут про то как суслей да сурков охотят и о том, как они крепки на рану и часто сваливают в нору, а у меня они никуда не сваливают! Просто тело дрожит мелкой дрожью и даже конвульсий нет. Прошу прощения за такие неприятные подробности, но думаю эту ветку все таки читают охотники и вполне адекватные в своем психическом состоянии.
Опять же мощь винтовки складывается из используемого боеприпаса. Я даже представить не могу как полетит ЖСБ-иха на мощности в 200Дж. это ведь 500мысов должно быть. Она наверное еще в полете деформируется!?
И если прикинуть кого можно заохотить с мощной пневмы и не дай Бог поднять сдесь об этом речь - тут такое начнется!
BOBSS
4-5-2012 20:29 BOBSS
И если прикинуть кого можно заохотить с мощной пневмы и не дай Бог поднять сдесь об этом речь - тут такое начнется!

Лучше и не надо!
А вот на счет как работает пуля с разной мощностью можно увидеть нагладно и самому. Ну хотя бы по банке, что-ли или по бутылке. Поставить на 50 метров и посмотреть по БК, на каком растоянии мощность упадет на эти самые 30Дж и отнести на это растояние мишень и стрельнуть одной и той-же пулей. Наглядно будет видно. Хотя, из моего опыта, 80Дж вполне достаточно на любую дичь до 70 метров при снайперском попадании.
Задумался тут над вопросом - так все таки для охоты прямоток или редуктор?

Лучше редукторную - более стабильная и прогнозируемая стрельба, больше выстрелов при правильной настройке. Хотя, правильно отрегулированный прямоток и стрельба в плато - тоже показывают достойные результаты.
Ну для утки 140 мягко говоря избыточно. Я лично неоднократно видел как из 40 дж. брали бобра.

Есть понятие достаточность. А избыток лишним не бывает, главное, что-бы было достаточно. При 40Дж в 5.5 калибре и я бобров брал, хотя видел как и в 4.5 калибре брали при 28Дж, но при попадании в позвоночник и обездвиживании бобра.
Я даже представить не могу как полетит ЖСБ-иха на мощности в 200Дж. это ведь 500мысов должно быть. Она наверное еще в полете деформируется!?

Скорее с нарезов сорвет. Что, в принципе и происходило при отливке пуль для пистолета с JSB пулек.
kombat0302
4-5-2012 22:30 kombat0302
BOBSS
А вот на счет как работает пуля с разной мощностью можно увидеть нагладно и самому. Ну хотя бы по банке, что-ли или по бутылке.
От моей пули на 60м. пивные банки емкостью 0,5 и 1,0литр просто взрываются. Тоже самое происходит с любой пластиковой бутылкой заполненной водой и закрученой пробкой. Вот такая блин арифметика.. .
Володя, немножко прогнусь , твой ответ очень грамотный и всесторонний, согласен со всем!

BOBSS
4-5-2012 23:52 BOBSS
Володя, немножко прогнусь , твой ответ очень грамотный и всесторонний, согласен со всем!

Да просто я через все это прошел, что-же не поделится знаниями то? Тут отлил цельные пули в 7.62 из хлама JSB и баракуды, и при скорости всего где то 320 м\с превращаются почти в шар диаметром 14мм. Вот где экспансив! Поневоле задумаешься, куда и на что такую мощь можно использовать.. .
Shanson
7-5-2012 17:34 Shanson
для охоты только прямоток. И надёжнее, и не нужна аццкая точность. 20мм/50м вполне достаточно.
Бухой Лесник
7-5-2012 19:05 Бухой Лесник
Прямоток можно накрутить в любых условиях (поле, лес) до предела, особенно если это самоделки типо Иж60. Редуктор разбирать надо, либо настривать заранее. Короче я за прямоток
Alex.A
7-5-2012 19:32 Alex.A
Originally posted by BOBSS:
цельные пули при скорости всего где то 320 м\с превращаются почти в шар диаметром 14мм. Вот где экспансив!

Цельные пули? не верится. во что попадание?
Точнее! Попадание в какой материал? это очень важно.
А то пишут иногда- плющится в шар, экспансивность.. . в каком материале?
О бетонную стену любая пуля расплющится.. . а вот мясо прошьёт навылет без деформации.

И учти ещё, что дульные 320м/с быстро уменьшатся до обычных 280-ти на расстоянии.. . хотя смотря какая пуля, от БК зависит...

По теме: Редуктор если сверхнадёжный - то я за него. Если редуктор идеальный, и если с ним есть нужная мощность. Но в случае для 6,35 лучше мощность 110 дж, мне так кажется.
А если от холода редуктор глючит или натекает - нафиг он.

Поневоле задумаешься, куда и на что такую мощь можно использовать.. .
Например на это можно: Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . + Осенняя охота. Калибр 9 мм.

BOBSS
7-5-2012 22:01 BOBSS
Цельные пули? не верится. во что попадание?

click for enlarge 1094 X 821 348,4 Kb picture

Само собой в ПЕНЬ! Но сам факт того, что мощи на 25 метров прострелить 12 см пень и превратится почти в шар - это о чем то, но говорит.
click for enlarge 1632 X 916 114,4 Kb picture
click for enlarge 1632 X 916 162,1 Kb picture
click for enlarge 1632 X 916 128,3 Kb picture
Первые две пули - из аккумуляторного свинца. Или совсем не деформируется или слегка. остальные пули- с мягкого, отлитого из мелкашечных и пневматического хлама. При простреле чурбана 12 см пуля фактически превращается в шар.
Стрелял всего на 25 метров, но основная цель была посмотреть, не будет ли срывать с нарезов мягкий свинец (с пистолета пюлю с этого свинца срывало). БК пули - 0,163, вес- 7.5гр

Alex.A
8-5-2012 02:12 Alex.A
Первые две пули - из аккумуляторного свинца. Или совсем не деформируется или слегка. остальные пули- с мягкого, отлитого из мелкашечных и пневматического хлама. При простреле чурбана 12 см пуля фактически превращается в шар.
Стрелял всего на 25 метров... БК пули - 0,163, вес- 7.5гр
Ты стрелял не зимой в мороз?.. .
Просто так сильно в сосновом рыхлом сухом дереве цельный свинец вряд-ли когда деформируется, обычно он шьёт дерево и результат как у второй пули слева, а никакой не "шар".
У меня только ОДИН раз из десятка отстрелов по доскам, так сильно в "шар" пуля деформировалась- когда я в МОРОЗ -15 стрелял зимой по живой берёзе, там влажная мороженная древесина была как камень!
Обычно цельная пуля в дереве чуть затупляется и всё, шьёт доску. Как вторая пуля слева.

Но всё равно, Володя, твоя пуля в мясе не расширится так! - мясо гораздо мягче твёрдого пня.
-В мясе так сильно расширится только пуля с глубокой экспансивной передней полостью, типа Hollow Point.

BOBSS
8-5-2012 07:26 BOBSS
Ты стрелял не зимой в мороз?.

Саша, ты посмотри на фото, там дата стоит, когда отлил пули - 29 апреля. Какой мороз? И все пули из этой партии деформировались так сильно. Я специально стрелял в ряд, что-бы проверить их на срыв с нарезов. 5 выстрелов. Верхний пуля в пулю получилось- это я прицел пристреливал. Одна пуля просто попала в другую и развалилась на фрагменты, поэтому их и 4 на фото. Все так деформировались. Это факт. По мясу, само собой, по другому будет, но то, что и там они деформируются гораздо сильней, это тоже очевидно. Я ничего не хочу что-то доказывать или утверждать, просто что получилось, то получилось. Это ты уж осмысливай эти факты - все зависит от свинца. Один твердый, другой мягкий. Именно из такого и отливают свои пули JSB. Lg и так ведь было известно, что у JSB свинец мягче и пули сильно деформируются даже в мясе.
kombat0302
8-5-2012 10:52 kombat0302
BOBSS
все зависит от свинца. Один твердый, другой мягкий. Именно из такого и отливают свои пули JSB. Lg и так ведь было известно, что у JSB свинец мягче и пули сильно деформируются даже в мясе.
Володя, у меня свинец однотипный-кабельный и из одной партии! Так вот заметил еще, что степень деформации напрямую зависит от скорости пули. На фотке мои пульки из разных тушек, первая слева прошла через лопатку, остальные кости черепа и позвоночник. Скорость 325-320мысов в зависимости от температуры была. А вот на скорости 250-270мыс. пули так не деформируются, что собственно у Alex.A и происходит.

click for enlarge 1920 X 582 426,0 Kb picture
BOBSS
8-5-2012 14:58 BOBSS
Володя, у меня свинец однотипный-кабельный и из одной партии!

Вот кабельный как раз то, что нужно для пневматики- почти чистый, мягкий свинец. И плющится хорошо. А в огнестреле при скоростях около 500 - срывает с нарезов и в пистолете тоже.
kuzmich
22-5-2012 14:27 kuzmich
а пульки то на картинке интересные.. . хороший размерчик
Alex.A
25-5-2012 01:16 Alex.A
Originally posted by kombat0302:

Скорость 325-320мысов в зависимости от температуры была. А вот на скорости 250-270мыс. пули так не деформируются, что собственно у Alex.A и происходит.

Вы только учтите, друзья- что дальше расстояния 45-50 метров от ствола, вся эта замечательная скорость, бывшая У Ствола - уменьшается до обычных 290 м/с и дальше до 250 м/с , так что не стОит очень радоваться большим дульным скоростям.. . БК наших пуль не очень высокий, и скорость быстро снижается.. . Дальше 45-50 метров скорости пули пневматики с невысоким БК= 0,10 примерно, становятся ниже 300м/с, и экспансивность ЦЕЛЬНЫХ пуль катастрофически ухудшается.
Зато (!) экспансивность пуль с глубокой экспансивной передней полостью в носике, с тонкими стенками-- экспансивность сохраняется сильной до низких скоростей аж до 230-250м/с, нормально пули расширяются при средних и низких скоростях даже на морозе. Вот фактическое доказательство,
пуля моя раскрылась при всего 245м/с в цели на зимней охоте, и это дало успешный итог охоты: Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . + Осенняя охота. Калибр 9 мм.
Пуля раскрылась в кабанчике при 245м/с: 5727996.jpg
Полость в носике пули: 5748716.jpg
*Я это пишу для того, чтобы посоветовать всем применять на охоте по более крупным зверям (чем обычно) именно пули с глубокой экспансивной полостью в носике пули с тонкими стенками, чтобы облегчить раскрытие пули и её расширение даже при обычно низких скоростях у цели, в условиях нашей пневматической охоты, ведь мы реально охотимся при достаточно низких скоростях пуль у цели, и тут это (лёгкость расширения пули) очень важно.

kombat0302
25-5-2012 08:16 kombat0302
Alex.A
Вы только учтите, друзья- что дальше расстояния 45-50 метров от ствола, вся эта замечательная скорость, бывшая У Ствола - уменьшается до обычных 290 м/с и дальше до 250 м/с , так что не стОит очень радоваться большим дульным скоростям...
Александр, да не скорости мы радуемся, а оказываемому действию пуль на дичь! Мои пульки имеют скорость 290м/сек на 80м. дистанции, ну а крепкого на рану зверя на такой дистанции стрелять - думаю не стоит. А с остальным полностью согласен!, вот только скорости 230-250мысов - это не есть достаточно!!!
Popcorn
25-5-2012 17:05 Popcorn
Скорость, вес.. . все одно конечная величина это энергия. Вот 40 Дж в упор по черепу или по тушке в убойное место для какой дичи хватит так сказать?

kombat0302
25-5-2012 20:22 kombat0302
Popcorn
Скорость, вес.. . все одно конечная величина это энергия.
Маленькое дополнение - передаваемая за единицу времени. И чем этот временной отрезок будет меньше, тем выше эфективность поражения биоцели. Так что скорость имеет одно из решающих значений!
Вот 40 Дж в упор по черепу или по тушке в убойное место для какой дичи хватит так сказать?
40Дж в каком калибре!? Если в 4,5мм то и крупной собаке хватить, а если в кал.9мм то наверное и шкурку не попортит.
Popcorn
25-5-2012 22:15 Popcorn
Маленькое дополнение - передаваемая за единицу времени

Гы, 40 дж в час это наверное массаж, но скорость подлета пульки что в 4,5 что в 9 принципиально не отличается. Предположим калибр 6,35. При 80 на выходе , на сотке сантиметровую дсп бьет на вылет. Это мягкой JSB, жесткой Baracudой железный бак с толщиной стенки около 1,5 мм, на даче пробовал, бьет на вылет с 10 метров обе стенки. Возникает вопрос - какая плоть на дистанции до 50 метров выдержит эту энергию?
kombat0302
25-5-2012 23:15 kombat0302
Popcorn
Возникает вопрос - какая плоть на дистанции до 50 метров выдержит эту энергию?
Ну плоть очень отличается от ДСП и и листовой стали, она представляет из себя некий оченно сложный бутерброд. Ну наверное на 80Дж можно и косулешку заохотить, но это пожалуй предел!?
но скорость подлета пульки что в 4,5 что в 9 принципиально не отличается

Ну как бы да!, за то очень сильно разнится энергетика и площадь поражения. Ну и в одном калибре пулями одного веса при скорости скажем 230 и 320 мысов энергетика и поражающая способность будут очень разными.
Для охоты на дичь крупнее утки заводские пули подойдут наверное только в виде составных клеенных пуль, дабы минимизировать подранков. Либо нужно использовать прессованные или литые пули. Я почему-то даже представить не могу, чтобы JSB-хой можно было свалить наповал нормального свина, что-то картинка в голове не складыватся.
У легких пуль есть предел по энергетике из-за ухода за границы кучных скоростей. Поэтому нужно применять в меру тяжелые пули, именно в меру иначе потеря пулей высокой начальной скорости к хорошему результату не приведет. Ну люблю я винтовки с запасом по дури, ну что тут поделаешь!?
Бухой Лесник
25-5-2012 23:26 Бухой Лесник
Originally posted by Popcorn:

Возникает вопрос - какая плоть на дистанции до 50 метров выдержит эту энергию?

Я думаю плоть Кабана Кабаныча.

В пользу прямотока - редуктор может натечь, и в самый неподходящий момент пуля полетит с меньшей скоростью и ниже точки пристрелки.

Popcorn
25-5-2012 23:41 Popcorn
Ну люблю я винтовки с запасом по дури, ну что тут поделаешь!?

Сезон не за горами, отчитаемся на практике.
BTKO
26-5-2012 01:29 BTKO
Да пох. Нормальный редуктор работает нормально.
Так что монопенисуально.
BOBSS
15-6-2012 07:42 BOBSS
какая плоть на дистанции до 50 метров выдержит эту энергию?

Если по черепу, то никакая не выдержит на такой дистанции.. .
forums/icons... thm/2495988.jpg
JSB 6,35, 70ДЖ, дистанция 67 метров.

Popcorn
15-6-2012 09:37 Popcorn
Если по черепу, то никакая не выдержит на такой дистанции.. .
https://forum.guns.ru/forums/icons... thm/2495988.jpg
JSB 6,35, 70ДЖ, дистанция 67 метров.

Чей черепок?
BOBSS
15-6-2012 20:03 BOBSS
Чей черепок?

Добыт олень новыми пулями JSB Exact King 6.35мм
Alex.A
15-6-2012 23:58 Alex.A
JSB 6,35, 70ДЖ, дистанция 67 метров. Добыт олень новыми пулями JSB Exact King 6.35мм
Это олень. Его кости тоньше. А у кабанов при попадании по-касательной (под углом, а не перпендикулярно), даже от более тяжёлых пуль бОльшего калибра бывали неубойные рикошеты пули, если пули были с круглой головой. То есть: имеется информация (сообщения с зарубежного форума, там они много охотятся с пневматикой)- были случаи, что при попадании под углом в голову кабана, круглоголовая пуля рикошетила и, скользя по черепу, не проходила внутрь, а вскользь наносила внешнюю рану... кабанчик уходил. И это было в 0,30 калибре, то есть в 7,6мм калибре.. . Это была цельная пуля с круглой головой. А вот пуля с плоской головой- чаще в таких случаях не скользила, а проникала внутрь. Они сделали такие выводы из тех случаев.
Вообще, смотря КАК пуля попадает в череп, под каким углом. Под прямым если попадёт, перпендикулярно- то пробъёт. По касательной если- то возможны варианты...
Угол попадания всегда очень важен. И форма головы пули влияет.

Alex.A
16-6-2012 00:19 Alex.A
... Кстати поэтому (см выше), что могут быть рикошеты от черепа и непопадания в мозг- поэтому я последнее время не рискую стрелять кабанчику в голову.. . Мне кажется вероятнее и надёжнее попасть крупной тяжёлой пулей под лопатку в ту большую убойную зону (сердце-лёгкие-позвоночник); чем попасть в маленький мозг, с возможностью рикошета...
Вот кабельный как раз то, что нужно для пневматики- почти чистый, мягкий свинец. И плющится хорошо.
А я заметил, что кабельный свинец, из него мы с Мыколой и делаем пули, кстати- так вот он чуть твёрже, чем чистый свинец.
Потому что полученные нами прутки чистого свинца (с уральского завода)- как-то мягче по ощущениям при прессовании пуль, и при царапании, вообще.. . И наш "кабельный свинец" белый почти, а тот, что получен чистый- более серый какой-то и мягче...
BOBSS
16-6-2012 06:08 BOBSS
А я заметил, что кабельный свинец, из него мы с Мыколой и делаем пули, кстати- так вот он чуть твёрже, чем чистый свинец.
Потому что полученные нами прутки чистого свинца (с уральского завода)- как-то мягче по ощущениям при прессовании пуль, и при царапании, вообще...

Привет Саша. Так и есть. Кабельный тверже и пули с него чуть легче. А чистый свинец или свинец, используемый в изготовлении пуль промышленным способом - более мягкий и более экспансивный.
По касательной если- то возможны варианты...

Варианты всегда будут. Никто не застрахован от неточного выстрела, кто что-бы не говорил - не в тире ведь стреляем.. .
kombat0302
16-6-2012 08:56 kombat0302
BOBSS
Варианты всегда будут. Никто не застрахован от неточного выстрела, кто что-бы не говорил - не в тире ведь стреляем...
Точно! Я вот давеча бегущего на повал срезал, а в стоячего маху дал. Обыдна слющай.. .
BOBSS
16-6-2012 11:07 BOBSS
бегущего на повал срезал, а в стоячего маху дал. Обыдна слющай...

Нда.. . мастерство не пропьешь! Сразу чувствуется рука МАСТЕРА!
kuzmich
16-6-2012 11:11 kuzmich
Доброе утро всем Касаемо свинца это странно. Переплавляя пули от Сайги заметил что свинец жестче чем кабельный.. . О-как
kombat0302
16-6-2012 11:58 kombat0302
BOBSS
Нда.. . мастерство не пропьешь! Сразу чувствуется рука МАСТЕРА!
Просто получилось то, о чем я раньше уже высказывался!!! Пока пулько летела пятачек успел крутнуть корпус на 180 градусов, а вот если-бы я не погорячился и стрелял на начале движения все было-бы нормуль. Обидно, что повторяются старые ошибки...
kuzmich
Касаемо свинца это странно. Переплавляя пули от Сайги заметил что свинец жестче чем кабельный.. . О-как
Ну раньше точно пули были мягче чем картечь, а теперь поди льют из того, что под руку попало!?
BOBSS
16-6-2012 16:14 BOBSS
Обидно, что повторяются старые ошибки...

Д никто не застрахован от таких оборотов, поэтому и говорю, что всегда есть доля непредсказуемости и от промахов никто не застрахован. Это только на бумаге и клаве промахов не бывает!
Касаемо свинца это странно. Переплавляя пули от Сайги заметил что свинец жестче чем кабельный.. . О-как

Да раз на раз, наверное, не приходится. Единственные пули, которые всегда имеют одну и ту-же твердость- это JSB. Они уже лет 50 наверное льют свои пули по своему рецепту и они реально мягче (и экспансивней) той же баракуды. Ну и зарубежные пули тоже стабильно или твердые или мягкие. А у нас, как правильно сказал Олег, льют из того, что в руки попало. Кто-же проверять то будет их на твердость то? Особенно из огнестрельщиков! Они зачастую даже не знают, какая скорость то у пули, не говоря уж о том, что каждый патрон стреляет разной скоростью. Единственное, кто этим плотно заморачивается- это высокоточники и релоадеры. Да и про свинец я тоже сам только узнал, что разный. Мягкий в нарезном огнестреле срывает с нарезов, пули стараяются лить или с аккумуляторного или с грузиков шиномонтажных (тех, что на клипсе, те, что клеются, тоже мягкие). Ну или закаляют пули (оказывается, что если только что отлитую пулю в воду кинуть, становится на порядок тверже- аж звенит.
P.S. Что то мы от темы отклонились.. .
Guns.ru Talks
охота с пневматикой
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных