|
16-1-2012 23:27
Popcorn
Прошу не переносить в ветку Ночная оптика, так как там в основном огнестрельщики, а я начну писать исключительно в привязке к нашим писипи "игрушкам".
О связке мнв+оп уже писали. Я решил не городить огород, а взять сразу не дорогой прицел ночного видения. Перекинуть прицелы на вивере большой проблемы не составит. Расскажу свои впечатления от пнв 1-го поколения Yukon Santinel 3х60. Первая неприятность - несмотря на то, что пнв установлен с максимальным сдвигом назад, для того чтобы наглазник плотно прилегал к лицу приходится вытягивать шею. Прицел тяжелый (вес 1 кг.), но сверчок с ним в руках лежит как влитой. 1. 2. - пристрелка, 3 - финишная. |
|
17-1-2012 00:46
Shapovalov
для бобриной совсем не айс. + перед охотой проверь СТП, может гулять непредсказуемо.На зайца да лису в самый раз
|
|
17-1-2012 00:55
Popcorn
для бобриной совсем не айс.- почему?
перед охотой проверь СТП, может гулять непредсказуемо. - проверял по известной методике, вроде нормальный экземпляр попался. А стп после смены прицела по любому проверять. |
|
17-1-2012 01:06
Shapovalov
да стрелять только на воде с ним и получается, на берегу засветка мама не горюй. Если проверял то поздравляю, а у меня данный прицел только после вояжа на завод заработал, до этого пристрелять невозможно было, вернее можно, но до первого выключения.
|
|
17-1-2012 01:25
Popcorn
По поводу засветки - в идеале место надо выбирать чтобы в секторе не было промежуточных всяких веток травинок. Родная диодная подсветка плохо фокусируется, а вот лазерная хорошо. Как вариант для уменьшения засветки можно диаметром ик пятна поиграть.
|
|
17-1-2012 01:34
Shapovalov
Вот и остаётся только вода))) это серьёзно. Если животина кормится то сидит она какраз там где есть и травинки и веточки, вот и получается - зайцы, лисы, хрюшки, косули и бобры на воде. Вобщем я с юконом не справился
|
|
17-1-2012 01:59
Popcorn
Если животина кормится то сидит она какраз там где есть и травинки и веточки - если ветки рядом с целью, то судя по моим наблюдениям это не страшно, так как и бобер и ветки будут одинаково освещаться. Главное чтобы между зверьком и стрелком, причем ближе к стрелку этих веток не было. Ладно.. . надо пробовать на практике.
|
|
17-1-2012 03:17
Fil55
Про засветку с МНВ я уже писал. Если трава и ветки, то они полностью всё засвечивают - нужно чистое место (там где расположен стрелок). А вот траваные островки рядом со зверьком уже не мешают. Через редкую траву, когда бобра видишь, по засветке помех не отметил. Думаю что это беда всех ночных приборов с подсветкой. |
|
17-1-2012 04:35
Фрол Фрол
Купил с рук 2 года назад фиг знает какой ПНВ первого покаления 2.5 со штатной подсветкой + дополнительная диодная тоже фиг знает какая (8 тыр со всеми креплениями обошолся). Юзал на ондатриев. Взял с ним всего штук 3-4. Про засветку молчу вощеее.
Проблема другая оказалась. Нет же у них отстройки от паралакса. В даль, на поле - отлично, ну не знаю на сколько метров. А вот в близи 10-15м - муть. Крысу глазами вижу без ночника, а в ночник нет, прицелиться не могу. На 30-40м крысы не видно. Что там у нее бошка со спичечный коробок. В сумерках как-то лучше с ним. Думаю, что убъю ЭОП таким образом, но пока работает. Лучше какой-то колиматор для лунных ночей и сумерек для булки наверно. Еще проблема, у меня зрение -3. |
|
17-1-2012 08:52
Popcorn
У юкона механизм фокусировки изображения от 5 м.до бесконечности с фиксацией на отметке 100 м. и по диоптриям +/- 3.
|
|
17-1-2012 11:02
Aleks39
Вы бы еще фару поставили бы для подсветки, как можно догадаться прицепить самую мощную лазерную подсветку, для стрельбы на 10-15м, а потом удивляться, почему засвечивает, штатная работает отлично на таких дистанциях.
|
|
17-1-2012 11:17
Fil55
Про прицел не скажу, нет его у меня, а вот в МНВ и штатная, если вокруг трава и ветки в пределах 1-2 метров, засвечивает. Если не включать, то они и не особо мешают, т.к. резкость настроена на дальнюю дистанцию и смотришь всё ж в просвет, а не через них - в лунную ночь нормально, а в темноте (когда без подсвета никак) включил и.. . приехали. |
|
17-1-2012 12:22
Popcorn
Штатная со стороны смотрится как малиновый пятак размером с рублевую монету + она толком не фокусируется. А мощность на пульсаре плавно регулируется, в штатной моща фиксированная. |
|
17-1-2012 13:27
kombat0302
Ну незнаю, три сезона использую Сентинел 2,5-50 с родной подсветкой и как-то вполне ею обхожусь. Что касается бобров так вообще без проблем, но место перед засидкой готовлю заранее. Секатором обрезаю лишнюю растительность в секторе стрельбы и это устраняет паразитную засветку ПНВ. И мощности штатной подсветки мне вполне хватает для прицельного выстрела до 60м., даже если самого бобра не видно его глаза очень хорошо разлечимы, а этого вполне достаточно для точного выстрела в мозг! А поскольку не считаю себя супер-стрелком дальше этого растояния просто не стреляю. Если для кого-то штатная подсветка слишком яркая на близких дистанциях, то ее можно ослабить просто надев на объектив излучателя колпачек в который вклеена тонировочная пленка для авто стекол и не платить несколько лишних тыров за регулируемый излучатель. Но это скорее совет для небогатых и с в меру откормленой жабой! ![]() |
|
17-1-2012 13:49
Popcorn
И что - бобры штатную не боятся? Я то лазер взял не потому что им на 200 метров светить можно, а только исходя из того, что его со стороны цели не так видно и фокусом играть можно. А на 50-ке мощности штатной вполне хватает, это факт.
А вот так выглядит штатная подсветка со стороны, только цвет красно-малиновый и ореола нет: Фотку почему то развернуло... |
|
17-1-2012 14:01
Aleks39
Нет ![]() Все так как говорит Олег, мне лень было столько ковырять по клавиатуре |
|
17-1-2012 14:46
kombat0302
Ни разу бобры у меня от штатной подсветки не шугались, заинтересованность проявляли(начинали приближаться ко мне), но чтоб шарахались случая не припомню!!! |
|
19-1-2012 19:46
textet
А среди Ганзовцев никого нет,кто пробовал использовать на ночной охоте фонарик ЛазерГенетикс с зеленым лазером?Косвенная информация такая,что используется совместно с дневным прицелом и зверь его не шугается,безвреден для глаз.
|
|
20-1-2012 09:47
Dr_Disel
Иногда они проплывали мимо не обращая внимания на подсветку, тоже пользую сентитель , но я тоже поставил лазерную подсветку , когда из кустов целишся можно луч отстроить таким образом что не мешают рядом ветки (луч тоньше чем у родной), да и чем ярче фонарь тем лучше у мишенек глазуи светятся
ТС сверчок папа для бобра не совсем то что надо (имхо) либо пульки подбирай потяжелее. Уже проходили все это. |
|
20-1-2012 10:55
Popcorn
Во, значит правильно я мыслю по поводу лазера. А по поводу сверчка папы на бобра, так с того что на фото число добытых бобриков за 10 перевалило (самый большой 25 кг)
|
|
20-1-2012 13:51
Fil55
Обычный фонарь (мощный), но с красным светофильтром работает хорошо с ОП. Зелёный есть, но опробовать не пришлось пока. |
|
20-1-2012 15:39
kombat0302
В разделе Охота есть темы о фонарях и там мне поподались реальные отзывы. В оновной массе народ не очень их жалует. Сами производители слишком много врут. На деле имеем заоблачную цену и полный отказ от работы при температуре ниже ноля градусов. Как мне кажется хороший подствольный светодиодный фонарь гораздо дешевле и в плане светофильтров более универсален. |
|
22-1-2012 13:42
Popcorn
Только я фотки в ветке не вижу или у всех так?
|
|
22-1-2012 18:40
Udod
У Ганзы очередные "критические дни". Это "нормально"
|
|
24-1-2012 22:54
textet
Был у меня подствольный ФО-2М с красным светофильтром на 850 нм,утка от него шарахается даже находясь сбоку от луча.
|
|
25-1-2012 09:12
kombat0302
От красного света любая птица шарахается, как от взрыва гранаты! Для птичьего племени наверное подойдет сине-зеленный светофильтр, от которого олени шарахаются. Обычно комплект состоит из трех фильтров, чтобы охотник мог адаптировать свой фонарь под конкретные условия. |
|
25-1-2012 09:21
Popcorn
Так а толку то от светофильтра на 850 нм? Если прицел обычный ОП, то такую длину волны человеческий глаз не видит, если утка шарахается значит он в видимой части спектра не хило пропускает, а при силе света ФОМ-2м 30000 кд много и не надо. |
|
25-1-2012 09:23
aldergun
Вот тут полезная тема вопрос про красный фильтр на фонарь и о зрении птицы-зверя
В частности там есть ссылка на занятную статью в journalhunt.ru - "Игра в прятки с дальтоником" про цветное зрение Первая часть - тут journalhunt.ru стр. 28 и вторая - тут journalhunt.ru стр. 24 |