Guns.ru Talks
охота с пневматикой
БОБРЫ ( 24 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

БОБРЫ

kombat0302
23-10-2013 10:44 kombat0302
Надыбал я укромное местечко с семейством бобров в 7голов. Вчера приехал на место, расчистил сектор обстрела, устроился по удобней отрыв в склоне крутого берега сидячее место, ляпота! Только уселся и тут на тебе, еще за светло прямо подомной выныривает бобрище, да здоровый.. . Вынырнул он стало быть и прямиком на берег вылез преспокойненько уселся и деловито начал обгрызать принесенную с собой веточку, а между нами всего 2,5м я выше он ниже. Винтарь я даже в руки брать не стал, так и просидели с бобром минут двадцать, он ужиная и прихорашиваясь, а я любуясь на это действо. После легкого перекуса и расчесываний бобрик неторопясь спустился в воду и поплыл по своему участку по известным ему надобностям, а я довольный отправился домой. Убить дело не хитрое, а вот подсмотреть за зверьем в естественных условия куда увлекательнее!!!
AlekSnat79
23-10-2013 11:13 AlekSnat79
правильно , добыча не главное , иногда очень сложно себя остановить. С опытом приходит понимание.
P/s теперь можно сказать подружились , как потом стрелять...
мессир
23-10-2013 19:04 мессир

Убить дело не хитрое, а вот подсмотреть за зверьем в естественных условия куда увлекательнее!!!

Пять Вам за экзамен,а сфоткать для народу, ваще бы было... !!! )
kombat0302
23-10-2013 19:55 kombat0302
мессир
Пять Вам за экзамен,а сфоткать для народу, ваще бы было... !!! )
Какой там экзамен, бывало и сохатых с оленями мимо себя без выстрела пропускал, так что свои экзаменТы я давно сдал! А вот сфотать было-бы просто нереально, в телефоне у мну фотика нет, а фотоаппарат когда включаешь он жужит пока объектив выезжает и бобрик обязательно успеет слинять. Так что я просто сидел и наслаждался этой картиной!
ARUBA-NAME
23-10-2013 22:37 ARUBA-NAME
Originally posted by kombat0302:

Вынырнул он стало быть и прямиком на берег вылез преспокойненько уселся и деловито начал обгрызать принесенную с собой веточку, а между нами всего 2,5м я выше он ниже. Винтарь я даже в руки брать не стал, так и просидели с бобром минут двадцать, он ужиная и прихорашиваясь, а я любуясь на это действо.

Я такое же так же наблюдал за ондатеркой!)
Какой там нафиг стрелять в такой ситуации! Душа поет и настроение сразу поднимается когда удается по наблюдать за такими картинами!)
kombat0302
23-10-2013 23:09 kombat0302
ARUBA-NAME
Я такое же так же наблюдал за ондатеркой!) Какой там нафиг стрелять в такой ситуации! Душа поет и настроение сразу поднимается когда удается по наблюдать за такими картинами!)

Вот и я о том-же!
финн1
24-10-2013 11:51 финн1
Я то же так говорю, когда понимаю, что просто ствол нельзя поднять, на таких расстояниях. Любовался.
kombat0302
24-10-2013 12:48 kombat0302
финн1
Я то же так говорю, когда понимаю, что просто ствол нельзя поднять, на таких расстояниях.
Поднять взведенный ствол ничего не мешало кстати, антабки перевязаны тканью и не издают ни звука, одежда правильная - не шуршит. Бобр шумел громко работая челюстями, а потом расчесывая свое брюхо которое резонировало не хуже барабана. Просто нажав на спуск я лишил-бы себя удовольствия заглянуть под природный занавес тайн животного мира, собственно причина не произведенного выстрела именно в этом.
Fil55
24-10-2013 13:55 Fil55
Вы не НАСТОЯЩИЕ ОХОТНИКИ! Настоящий бы непременно добыл трофей и ему дела нет кто и кого чесал! Его лирика - фото на фоне добытого зверя-птицы!
kombat0302
24-10-2013 16:51 kombat0302
Fil55
Вы не НАСТОЯЩИЕ ОХОТНИКИ!
Ну уж извини, какие есть.. .
PaulsGan
24-10-2013 17:28 PaulsGan
Когда сидел, выцеливал и понял, что бобрик уже настолько близко, что есть шанс закосячить выстрел, тоже думал: мож, ну его на.. . Но тот факт, что этот трофей был вожделенен больше года, взял верх и включил мозг так, чтоб все получилось ровно.
пысы Попробывал мясцо.. . нежное, но вкус и запах.. . на любителя вобщем. Может, конечно, хреновый из меня повар Думаю, ради мяса, врядли его буду еще добывать, а мож и вообще.. . надо глянуть как шкурка получится.
Эрнст
24-10-2013 17:43 Эрнст
За последние дни я тоже нанаблюдался бобров. Пенсионный возвраст имеет и что-то положительное.
В прошлую субботу поехали с сыном на бобра. По дороге в одной из канав видели гиганта.В прошлом году я наверное как раз в него я стрелял,правда из ружья. Расстояние показалось метров тридцать.На следующий день померял дальномером -оказалось 52 метра.Сын сказал,что я элементарно промазал.
Вот и теперь плавал на том же месте.Стрелять не стали. Поехали на намеченное место. А место это канава шириной 5-12метров.Много признаков присутствия бобра. Канава перерезана в нескольких местах плотинами. Выбираем одну из плотин.Перепад в уровнях воды больше метра.Сделана очень основательно. С боку есть небольшой сток. Сток углубили сантиметров на двадцать, не больше.Просто хотелось посмотреть на реакцию бобров. Я сел метрах в трех от воды, сын ушел вверх метров на тридцать.
Сектор обстрела маленький.Мешает камыш и мелкие веточки,которые убрать невозможно.Вижу плотину,часть воды слева и за редкими ветками кормовую площадку бобров.Жду бобра слева с большой воды.
Лирику сидения не описываю,т.к. об этом написано много дугими.
Постепенно темнеет,плавают ондатры,где-то стреляют.По-видимому по уткам. Проходят рядом два охотника с собакой.Ни меня,ни сына не замечают.
По рации спрашиваю сына,как у него дела.Говорит,что бобры плавают,стрелять он не может,т.к. плохо их видит.Да, у него ружьё,у меня и ружье и кондор.У него только ночные очки, у меня ночной бинокль и ночной прицел на кондоре.
Но у меня не плавют?! Сидим уже больше часа.Луна прямо перед нами.Нельзя сказать чтобы очень темно,но на фоне берега ничего не видно простым глазом.В бинокль берег мне видно хорошо,но бобров там нет.
Ноги затекли,т.к. сидел на одной из них.Решаю привстать. Медленно приподнимаюсь и вижу снизу, с низкой воды на плотине появляется КОШКА!!! Я обалдеваю.В следующий момент вижу,что это не кошка,а довольно крупный бобр!!! Он глядит на меня сверкающими глазами,я-на него.Винтовка лежит на стоечке,ружье рядом. И ничего я сделать не могу. Бобр прыгает в воду и плывет прямо на меня.Решил видимо проверить, что с плотиной. Подплывает ко мне метра на три и останавливается.Смотрим друг на друга.Потом он видимо решает:"Да ну его нах",хлопает хвостом и ныряет.
Вся эта сцена длилась не более пяти секунд. Спортсмен какой-то попался.
Для себя сделал выводы:
1.садиться нужно подальше от места встречи,чтобы была хоть небольшая возможность пошевелиться и обязательно на каком-то удобном приспособлении,чтобы ноги не затекали.
2.Обязательно сектор стрельбы очищать от травы и веточек,т.к.они засвечивают в темноте обзор.
А вообще было уже несколько выходов в этом году на бобра:но пока безрезультатно.Хочется взять его именно из пневматики,а ружье беру как бы для прикрытия.
Fil55
24-10-2013 20:37 Fil55
Спасибо! Красивый отчёт, настоящий охотничий. Что с бобром на этот раз не вышло - не беда! Это ж ОХОТА!!! В прошлом году раз 8 ездил - то погода не та - бобёр не выходил, то видно не было, хотя и слышал.. . Только двух взял, зато отменных!
финн1
25-10-2013 14:33 финн1
Вчера вырвался на засидку, место новое, поэтому с начало обследовал отыскал несколько запруд, выбрал место. Начал ломать запруду стоя на бревне, естественно ёбупал в воду, благо дело не глубоко. Ладно в общем в этот раз повезло бобрам, но нашёл и кормовой стол и выходы, пока ноль.

ARUBA-NAME
25-10-2013 16:09 ARUBA-NAME
Originally posted by финн1:

но нашёл и кормовой стол и выходы,

А у меня от того что знаю эти места толку мало, не одну ночь просидел с ночником в ожидании. У бобров свой не понятный алгоритм появления, активничают, не поймешь в какой день и в какую погоду. Плотины перестали заделывать уже месяц как, но они на месте, в своих норах и хатках.
PaulsGan
25-10-2013 16:18 PaulsGan
Originally posted by ARUBA-NAME:

не поймешь в какой день и в какую погоду

В моем случае, похоже, дождь был активатором активности!
Originally posted by финн1:

Начал ломать запруду

А вот это, по моему опыту, абсолютно не работало. Даже не выходили потом несколько дней.
Fil55
25-10-2013 16:44 Fil55
Когда дождь слабый (вроде как моросит) и без сильного ветра, то смысл караулить есть, а в сильный, да со снегом - он сразу исчезает. Раза четыре у меня так было с резкой сменой погоды. В хмурую погоду или даже с лёгким дождиком, как мне показалось, он раньше вылезает на погрызы...

С плотинами тоже не всё однозначно. Могут уже через пол часа придти заделывать, а могут и через 2-3 дня. Плотина им нужна, чтобы держать уровень воды, и вход в хатку чтобы был из-под воды. Там, где вода спадает быстро, там они начинают быстрее шевелиться с ремонтом, а где всё более или менее их устраивает, там и не спешат. Вход типа сифона, чтоб с поверхности воды или суши обеспечить невозможность проникновения. ИМХО

Если подшуметь, то не выйдет. Он появляется очень тихо и осматривается. Если сидеть тихо, но на открытом месте, то тоже заметит и уйдёт, даже без всплеска.

petroff-a
25-10-2013 16:57 petroff-a
Originally posted by Fil55:

Его лирика - фото на фоне...

Зачет!
Интересно, если бы возможность приложиться и пальнуть была - остался бы лириком?
petroff-a
25-10-2013 17:11 petroff-a
Вот и довелось встретиться снова через год.
Напуганный запретом на колющие предметы для охоты, обструкцией (наверное обоснованной) модераторов и дружным скепсисом охот-сообщества на толковище, я перевооружился к этой осени, и вышел в поле, ну т.е. в лес, как настоящий аирганер, т.е с папой, раскачанным до 270мсеков при 1,65г.
Лес - это берег ручья, который впадает в небольшой дачный пруд, и где уже лет 5-6 гнездятся саблезубые и обижают бедных дачников, подгрызая в садах яблони и прочие сливы-груши.
От дома до позиции ходу ровно 4 минуты. Ручей после дождей довольно бурный, но везде можно пройти в болотных сапогах, а ширины он 3м максимум.
Приехав на дачу, когда начинало смеркаться, я сразу сбегал на место и огляделся что там и как. Затем в гараже были сделаны два контрольных выстрела для проверки целика, и пока я переоделся - уже стемнело.
С погодой повезло: - почти без ветра, не холодно, так что я тулуп даже не одевал, на небе сквозь кроны деревьев видны редкие облака и звезды.
Позицию себе я оборудовал просто: в крутой берег ручья, ну тот, который подмывается на излучине, и высота которому 70-80см (он ближний на фото), поставил стоя туристический фонарик-лампу под названием 'летающая тарелка' светом на ручей, а сам за этим фонарем метрах в трех, заглубившись на метр в крапиву (крапивы на фото уже нет -полегла), поставил себе раскладной стул, зарядился, и сел ждать. Фото сделано собственно с того места, где я сидел. На стуле.
Как и в прошлом году, ровно через час, приплыла 17-ти килограммовая мама. Только на этот раз она пришла не снизу, как трижды в том году, и откуда я ждал, а сверху.
Как же все быстро происходит на этой охоте! Особенно ночью! Т.е. увидел я ее выплывающей из-за поворота метрах в 15-ти (деревья на фото), пока поднял прибор и приладился к наглазнику, она была уже метрах в 7-ми (на перекате), а включил фонарь и стрельнул я метров с 5-ти. Какое там 'между глазом и ухом'! Это днем, на погрызе - может и можно выцелить. Не знаю - не пробовал. А здесь поймал голову в перекрестие - и огонь. Ну я и пальнул.
Попасть ей я конечно попал, и кровища пошла, но нифига не наповал. Она рыпнулась вроде наверх по течению, но с ним надо было бороться, и покатилась она вниз. Я - наперерез ей, по крапиве, срезая излучину ручья - к каменистому перекату (за кадром слева), где я смог бы ее увидеть из-за малой глубины:.
Стою, жду. Но, видно, свет фонарей (один в руке, другой налобный), шарящих по воде, ее отпугнул, и на перекат она не пошла. А минуты через две высунула голову у берега под корягой, и я вкатил еще раз. И опять попал. И опять не наповал. В общем брыкалась она еще минут пять, периодически высовывая нос и снова уходя на дно в мутную воду, но потеря крови сделала свое дело, и скатилась она ко мне еще живая, но уже без сил. Пришлось довершить дело на берегу, вытащив ее за хвост.
Дааа, блин. Жалко, что опять мама. Так я их совсем изведу:
Больше первого приходящего бить не буду. Видно мамы, как доминантные в семье и по жизни, первые лезут на рожон и в разведку, а одних мам бить - некому рожать будет. Жалко терять такой домашний бобровник, где хода до позиции 5 минут, а разделать тушку можно в гараже, в тепле и при свете, подвесив тушку на балке:
И все же с Барнеттом было интереснее. И, как мне показалось, надежнее. А уж на воде боу-бобринг в сто раз надежнее пуль: тут если смазал - то и закрылась тема, и нет проблем, а если попал - то он по-любому твой:
В общем даже и не знаю, с чем пойду в следующий раз. Посмотрим...

click for enlarge 1280 X 1024 387.8 Kb picture
click for enlarge 669 X 890 169.5 Kb picture

PaulsGan
25-10-2013 17:13 PaulsGan

Когда дождь слабый (вроде как моросит) и без сильного ветра

Именно так оно и было.
Fil55
25-10-2013 17:17 Fil55
Originally posted by petroff-a:

Интересно, если бы возможность приложиться и пальнуть была - остался бы лириком?

Были такие случаи и не раз. Было, что и молодого лосика отпустил (уж больно забавный и так доверчиво стоял и смотрел на меня метрах в 15), было что за день (мы вдвоём охотились из-под лайки) 5 лосей отпустили - нам столько мяса было не нужно, а маленький не попадался. Про птицу и говорить не буду.. . Ответил?
Fil55
25-10-2013 17:39 Fil55
Говорили о ночниках, самоделках на базе МНВ, фонарях с красным или зелёным светом...

Я как-то вычитал, что человек вешал над местом охоты фонарь с широким пятном и не сильный (достаточно, чтобы прицелиться с обычным ОП). Включал его ещё до проявления бобрами активности (до их прихода). Писал, что так охотится и это бобров не пугает.

Stepan 82
25-10-2013 17:51 Stepan 82
Тоже что-то похожее читал! Но там камрад долго их приучал к этому фонарику, что они его начали принимать толи за закат толи за луну, а вот так вот прейти на новое место и включить фонарь думаю ни один деревопил не осмелится подплыть.
Fil55
25-10-2013 18:01 Fil55
Originally posted by Stepan 82:

камрад долго их приучал к этому фонарику, что они его начали принимать толи за закат толи за луну, а вот так вот прейти на новое место и включить фонарь думаю ни один деревопил не осмелится подплыть.

ХЗ. За что купил, за то и продал. В принципе можно начать приучать по лету, до сезона, чтобы к сезону всё срослось в один куст.
Ещё читал, что бобёр хоть и очень осторожен, но и любопытен, а потому, если не подшуметь, то он может подплыть очень близко, полюбопытствовать.. . Только приплывёт очень тихо и здесь главное, чтобы вся поверхность воды была в поле зрения, он ведь не попрётся сразу на середину канавы или реки, зайдёт сбоку, от травы или кустов - он ведь совсем не так глуп и беспечен.
мессир
25-10-2013 18:46 мессир

что бобёр хоть и очень осторожен, но и любопытен

Есть такая тема )
Мой товарищ большой любитель по ночам под водой щукарей разглядывать ),так бобрики его частенько сопровождают,прям беда,говорит ,отвлекает ... другой раз направит копье на бобрика и -"Отвали,ща как срельну" )
petroff-a
25-10-2013 19:17 petroff-a

вешал над местом охоты...

в том году люстру вешал сверху. двух взял, по одному смазал.
в этот раз привалил к берегу, а сам сел за ним.
наверное, бобер не сразу поперся мимо. наверное сидел-глядел что там и как. наверное я себя никак не выдал - вот он и дрогнул.
я когда в том году ночью с воды брал, так сидел (почти лежал) на самом берегу пруда, без всяких фонарей, только луна и звезды. берег крутой, высотой 1,2м и я по-темноте с ним почти сливался. но они видели, что есть что-то новое. постоянно кто-то из них выплывал из норы и дежурил на середине пруда, гоняя туда-сюда. потом один поперся прямо ко мне и встал метрах в трех. ну, в смысле, остановился. стоял-смотрел минуты полторы-две. я весь в хакки, свернулся кулечком на берегу, лежу, сливаюсь с природой. хлопнул он хвостом и занырнул, но как-то несильно, неубедительно.
а через минут тридцать дежурный сместился поближе к берегу, ну и тут я его и зацепил.
в совсем диком лесу как они себя поведут - не знаю. но думаю, что если живут довольно близко от людей и видели свет не только от луны, но и от фонарей освещения или от машин - поосторожничают, поглядят, да и пойдут по своим делам под фонарик...
финн1
26-10-2013 13:00 финн1
Originally posted by мессир:

Есть такая тема )
Мой товарищ большой любитель по ночам под водой щукарей разглядывать ),так бобрики его частенько сопровождают,прям беда,говорит ,отвлекает ... другой раз направит копье на бобрика и -"Отвали,ща как срельну" )

Бывает такое у подводных охотниках на малых реках, на Волге поотдаль плавают и хвостами долбят. Некоторые брали с подводных ружей, но это случайность, больше защита. Покусанные то же есть, со швами на теле.
AlekSnat79
26-10-2013 23:23 AlekSnat79
У нас был случай на подводной охоте , знакомый плыл по меляку в доль берега , увидел в траве под берегом хвост сомовий , выстрелил трезубцем , рыба в глубину, он на берег вылез и тянет, окуел когда мохнатого "сома" выволок, гарпун в хвост попал, тот шипит , короче кое как с гарпуна сктряхнул , теперь говорит больше сомов не стреляю .
Часто бывало ночью плывёщь , а бобры в пару метрах от тебя хвостами долбят , над водой светишь и не боятся -плавают и хвостами бьют.
есть много случаев что нападают.
пару раз за головлями когда лазал из под берега выскакивали - ощущение не из приятных.
Fil55
26-10-2013 23:53 Fil55
Наверное, когда с воды, то за врага принимают, свою территорию охраняют.
финн1
27-10-2013 11:03 финн1
Наверное, когда с воды, то за врага принимают, свою территорию охраняют.

И так и не так, он не ждёт опасности из воды, поэтому испуг, огрессия. В своё время их так и стреляли, сплавляясь на лодке.
petroff-a
27-10-2013 19:11 petroff-a
Originally posted by AlekSnat79:

... не боятся -плавают и хвостами бьют...

ну, фиг его знает.. . я всегда думал, что хвостом они лупят, предлагая коллегам очкануть на всякий случай вместе...
я как-то про лососей ВВСшный фильм смотрел. Дядька при этом четко констатировал, что если он под водой снимает в гидрике - то лосось от него в радиусе 1м; а если поднимался над водой, вставая на колени на дно на перекате, то уже в радиусе 5м.
наверное, так же и у саблезубых. ну, с другими, может быть, расстояниями.
безопасное расстояние под водой и над водой разные, и могут отличаться на порядки.. .
AlekSnat79
27-10-2013 23:05 AlekSnat79
как то раз простыл и не стал нырять , решили на лодке сплавится ночью несколько км. друзья плыли , а я за ними с ПСПшкой , где плавали друзья - там бобрики хлопали ,а лодку боялись , как тока приближусь к друзьям -переставали ..... .
когда плывёщь ночью - очень часто бывало что светишь на поверхности фонарём с 2 -3 метров прямо в морду бобру -он гад даже не нырнёт , а фонари под 1000 люмен. как то сел фонарь , плыть осталось немного , дак почти по маске хвостами лупили, так и пришлось потом по берегу идти , а эти сволочи сопровождали .
в реке - где много рыбаков и отдыхающих бобры не так осторожны , днём чаще их встретишь , а вот в глухих местах - очень осторожны.
kombat0302
28-10-2013 20:32 kombat0302
Сегодня задержался с выездом и по прибытии на место охоты услышал как "пушистые пилорамы"обрабатывают древесину, хру-хрум стоял на всю округу! Дней пять погоды нормальной не было и бобрики отсиживались в норах, а тут вдруг стихло и они все отправились на работу. Просидел полтора часа, никто по реке не плавает, все усиленно грызут ветки, а мне скучно.. . И тут меня торкнуло, я залаял как козел, на минуту наступило затишье, но потом работа возобновилась. Пролаял второй раз и не зря, буквально через 3-4 минуты увидел как в мою сторону плывут три пары глаз. Выбрал среднего размера бобрика подходящего для копчения, ну и того, заохотил. Непременно опробую этот способ подманивания еще раз, то что это не совпадение уверен на 100%, бобры плыли к источнику звука целенаправленно и доплыв до места кружили хоровод прислушиваясь и принюхиваясь. Наверное если-бы меня причуяли, могли и люлей навалять!
Stepan 82
29-10-2013 10:01 Stepan 82

И тут меня торкнуло, я залаял как козел,

64 x 45

С полем!

Залейте видео лая.. .

kombat0302
29-10-2013 11:34 kombat0302
Stepan 82
Залейте видео лая...
Боюсь от увиденного вообще из под стола не вылезешь.. . Думаю приходилось слышать как орет самец косули? Вот я и орал подражая его голосу, кстати подманиваю козлов без манка.
Fil55
29-10-2013 13:32 Fil55
Олег, с полем! Бе-е-е!!!
Udod
29-10-2013 13:41 Udod
Думаю приходилось слышать как орет самец косули? Вот я и орал подражая его голосу

Приходилось слышать- весьма громко и довольно противно
kombat0302
29-10-2013 13:41 kombat0302
Fil55
Олег, с полем!
Спасибки!!! Железа на удивление крупная была хотя сам бобрик некрупный, всего 29кг.
Бе-е-е!!!
Ну и где ты слышал, чтобы самец косули блеял!??
Fil55
29-10-2013 13:56 Fil55

Ну и где ты слышал, чтобы самец косули блея

К стыду своему признаюсь, что ни разу не слышал.
kombat0302
29-10-2013 14:11 kombat0302
Fil55
К стыду своему признаюсь, что ни разу не слышал.
Михалыч, не могу поверить, чтобы ты козлинного лая никогда в лесу не слышал! Вот ссыль на послушать: youtube.com

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных