2-2-2010 03:38
Fil55
ПРЕДИСЛОВИЕ
Претендовать на единоличное авторство в данной теме не сможет ни один человек в мире. Материал собирался как из ресурсов Интернета, так и из доступных мне источников (печатных изданий):Сабанеев, Аксаков, Молоховец, журналы "Охота... ", использовались материалы форума Guns.ru, piterhunt и ещё много-много других источников. Описания отдельных охот насчитывают уже более 100 лет, описания особенностей охоты с пневматикой - существенно моложе. Ко многим охотникам я обращался лично. В ответ мне давали ссылки, советы, присылали описание охот целиком или уточняли отдельные важные моменты. Хочу принести благодарность участникам нашей ветки, которые так или иначе участвовали в создании "АЗБУКИ ПНЕВМООХОТНИКА": AlexA., Almaz77, CLEANER666, ev011, Even, from Dnipro, I-VAN, Lovecc, Petros, portuhunter, Roots, sanchez, svinec, WOLF[VT], КЕЙДЖ, САИД911. С уважением, Fil55 (охотник). "АЗБУКА ПНЕВМООХОТНИКА" включает в себя 14 разделов. (В стартовый топик вошли сразу три раздела: I, II, III). СОДЕРЖАНИЕ: I. ВВЕДЕНИЕ. II. ОХОТА: III. ПЕРЕРАБОТКА (Разделка и сохранение трофеев. Выделка шкур.). (АЗБУКА ПНЕВМООХОТНИКА ) IV. КУЛИНАРИЯ (рецепты приготовления блюд из дичи). (АЗБУКА (Кулинария) ) V. КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПО ПЕРУ (АЗБУКА (Краткий определитель по перу) ) VI. ГОЛОСА ПТИЦ (АЗБУКА (Голоса птиц) ) VII. МАНКИ (АЗБУКА (Манки на птиц) ) IX. БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ КАЛЬКУЛЯТОР (АЗБУКА (Баллистический калькулятор) ) X. МАСКИРОВКА НА ОХОТЕ (АЗБУКА (Маскировка на охоте) ) XI. САМОДЕЛЬНЫЕ ЧУЧЕЛА ПТИЦ АЗБУКА (Самодельные чучела: утка, голубь, гусь, тетерев) XII. ОСНОВЫ СНАЙПИНГА (АЗБУКА (Основы снайпинга) ) XIII. ВЫБОР ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ ДЛЯ ОХОТЫ (Под редакцией portuhunter) XIV. СТРУЯ, ЖЕЛЧЬ, ЖИР XV. ПРИВАДЫ для ДИЧИ (в основе наработки от САИД911) I. ВВЕДЕНИЕ Прежде чем сделать свою первую вылазку на охоту ознакомьтесь с правилами и сроками охоты!!! Не стреляйте дятлов, синиц, и прочих обитателей лесов и полей. Такой "трофей" не принесёт удовлетворения, не поможет самоутвердиться. Прежде чем стрелять задай себе вопрос: "ЗАЧЕМ?" Здесь представлен обобщённый опыт охотников, принимавших участие в обсуждении тем, касающихся как возможностей пневматических винтовок, так и охоты с пневматикой. Усилия и средства владельца затрачиваются на настройку винтовки и подбор пуль конкретно для охоты. Прежде чем покупать винтовку, нужно поставить перед собой вопрос: <На кого я буду охотиться?> И, уже исходя из ответа, определять свой выбор. Среднестатистически, винтовки калибра 5.5 мм более точные, зато калибр 6.35 мм более мощный и убойный. Апгрейд (усовершенствование) касается как изменения длины и формы ложа (для удобства охоты в конкретных условиях), так и доработки <железа> (повышение мощности винтовки). На охоте выстрел должен быть гуманным - нужно не только попасть в убойное место, но и взять трофей, не допуская подранков. С этой целью подбираются более тяжёлые и экспансивные пули. Т.е. пули, обладающие большим пробивающим и останавливающим действием. Важную роль играет и начальная скорость пули. Для этого и производится доработка по увеличению мощности винтовки. Какой бы дорогой и красивой ни была винтовка, как бы хорошо она ни был отлажена, не надо забывать, что у каждого калибра есть свой предел возможностей. Выход за рамки - гарантированный подранок, который уйдёт. Возможно, выстрел будет для него роковым, но и охотнику трофей не достанется. В подавляющем большинстве случаев дистанция охоты укладывается в 20-50 метров. Пули Оптика Одежда Зимняя охота Необходимо учитывать, что в разряжённом воздухе и над водой пули низят примерно на 30%, а в холодном воздухе и на все 35%. Это надо учесть при охоте на водоплавующую дичь и в горах. II. ОХОТА по перу
Весна. Весной дроздов практически не стреляю, т.к. отличить пролетного от местного не представляю возможным, а стрельнув одного разрушается пара и шанс вырастить потомство уменьшается. В это время стоит заняться приготовлением к осенней охоте. Заранее походить посмотреть места гнездований. Гнездится дрозд в кустарниках, еловом-сосновом лесу, по берегам рек, в оврагах, практически везде можно встретить их гнезда. Селится колониями. Весной нужно потратить 2-3 дня, чтобы сделать небольшую аллею из кустов рябины, черноплодки и терна, для этого берем их саженцы и ровной полосой засаживаем вдоль примечательного места (желательно чтобы в округе было 2-3 высоких дерева). Когда все это вырастет осенью вы будете вознаграждены стаями дроздов останавливающихся на кормежку. На этом работа весной заканчивается. Лето. А если быть точнее - конец июля-август. Начинается самая азартная охотничья пора. В подмосковье и Смоленской области слетки дроздов уже встали на крыло и начинают собираться в пока еще небольшие стаи. В это время начинается охота по слеткам. В кустаниках, заброшенных садах , зарослях малины, терна дрозды еще держатся неподалеку от мест гнездований, улетая днем на разбой в чужие огороды и возвращаясь вечером на ночевку. Утро. По приходу на место, лучше не спеша прислушиться к легкому перекрикиванию рябинников, заметив источник звука на дереве, присмотреться к каждой веточке и если повезет, сделать точный выстрел. Взять с одной ночлежки удается макс. 1-4 дроздов. Аналогично происходит и вечером, уже во время заката затаившись в кустах, незаметно молча появляются рябинники рассаживаются по веткам. Стоить отметить что хлопунцы в это время не улетают далеко и стоит сходить к соседним садам-зарослям. Обычно за такую охоту удается взять 1-6 трофеев. В середине августа начинается золотая пора - охота на перелетах. Выбор места. Так же стоить отметить ,что при окончание охоты сбор птицы лучше осуществлять с помощью собаки, т.к. трава пояс, а подранки(без них редко обходиться) затаиваются так что их ни за что не найдешь.. . Зима. Речь пойдет о Волгоградской области. Раннее морозное утро, легкий ветерок, самая хорошая погода чтобы посвятить день дрозду. Обычно я делаю в 20-30м от места посадки дроздов скрадок из 6 жердей и белой тряпки. Только начинает светать и откуда ни возьмись появляются первые стаи говорливых рябинников, и начинаеся потеха, не знаешь в кого целиться, в течение 1-2 часов запас воздуха подходит к концу, 60-70 выстрелов, 40-50 добытых жирных дроздов(хотя на практике обычно бывает меньше). Помимо дроздов подлетают горлицы, сизари, вяхири. Любимые места - виноградники, заросли терна. А теперь что касается мелочей. Калибр 4.5 - получается небольшая дырочка, дрозд практически целый, с 5.5 иногда разрывает чуть ли не наполовину, но при попадании в туловище из 5.5 это в 99% не подранок, когда с 4.5 не раз уходили пробитые насквозь, правда недалеко, но в зарослях и 6 метров достаточно , чтобы не найти трофей. Дистанция стрельбы в садах, зарослях не превышает 20м. На перелетах от 10 до 60 м. При падение не маловажно запомнить место где приземлился дрозд, иначе можно метаться в районе 3 метров в упор не видя добычу. Выводки перепелов держатся почти весь июль в хлебах, а потому охота на них начинается вместе с уборкой ярового, т. е. редко где ранее начала августа, когда молодые перепела (первого выводка) уже взматерели и ведут самостоятельную жизнь. В это время они держатся по межникам, в степных ложбинках, по нескошенным местам лугов и болот, прилегающих к полям, непременно в высокой траве (некоси), по межам убранных полей, а также в высоких жнивах, поросших сорными травами; нередко также встречаются они под копнами или снопами сжатого, но еще не свезенного ярового хлеба, особенно проса. Просо и гречиха составляют любимую пищу перепела, и покуда они не убраны, нечего искать перепелов в других местах. Если же, по каким-либо причинам, полоса проса осталась вовсе неубранной (плохо уродилась или вытоптана), то здесь можно постоянно встречать перепелов в большом количестве, даже в то время, когда они более нигде не попадаются. Следует заметить, что птица эта ведет почти ночной образ жизни и кормится по вечерам, ночью и ранним утром; днем же лежит в каком-либо укромном месте и покидает его только в крайности, тем более, что от изобилия в пище перепела в августе необыкновенно жиреют и покрываются толстым слоем сала. Перепела поднимаются очень близко, летят ровно и тихо, пересаживаются недалеко. Схема нагонки Второй способ, применяемый также для стрельбы без собаки в чистых болотах, заключается в том, что берут веревку длиной до 20-25 сажен и в середине ее, через известные промежутки, навешивают от двух до трех колокольчиков. Для большей тяжести, чтобы веревка не скользила по поверхности жнивы, привешивают небольшие тяжелые предметы - камни и т. п. Один конец веревки прикрепляет себе к поясу один охотник, другой конец - другой. Веревка с навязанными камнями, волочась по неровной жниве и звеня привязанными колокольчиками, выгоняет перепелов, попадающихся на пути охотников. При этом следует идти не спеша, не опережая один другого. Привязывая же свободный конец веревки (в 15-20 сажен) к колу, который втыкается в землю, и описывая круг, радиусом которого служит веревка, можно довольно успешно стрелять и в одиночку. Оба эти способа можно применять и для охоты на дупелей. Перепела лежат крепко. На Кавказе ловили перепелов ночью с огнем и колокольчиком: птицу, привлеченную светом и звоном, крыли сеткой (сачком).
Белая куропатка выводит в первой или (на севере) во второй половине июня, но охота на выводки начинается обыкновенно в последних числах июля, так как птенцы растут довольно медленно. Выводки держатся чаще всего в больших болотах, поросших молодым кустарником; реже на песчаных горах, поросших вереском, около болот; в Зауралье белые куропатки живут в болотистом кустарнике по берегам озер. При выводке всегда находится самец; состоит выводок из 8-12 (до 15) молодых, а нередко гораздо более, так как выводок, лишившийся родителей, присоединяется к соседнему. Птенцы начинают летать на 3-й или 4-й день после выхода из яиц, с жаворонка величиной. В июле выводки куропаток держатся преимущественно в ягодниках, сначала в гонобобле, потом в морошке; в августе же обыкновенно перебираются в прилегающие к болотам брусничники и встречаются в местах тетеревиных и более удобных для стрельбы. В некоторых же местностях, как, например, в Зауралье, белые куропатки в конце августа часто встречаются на жнивах и озимях. В полдни выводок залегает в болоте и вылетает на кормежку утром позднее, а после полудня раньше серых куропаток и после заката улетает на ночлег. В июле молодые, если выводок найден не на чистом месте, обыкновенно лежат крепко. Первым поднимается самец и всячески старается отвести в противоположную сторону. Позднее, в августе, когда молодые совсем оперятся, они, если только не разбрелись широко, сначала бегут и затем поднимаются разом, почти с таким же треском, как серые куропатки, и пересаживаются в большем или меньшем отдалении, смотря по возрасту и местности. Самец, впрочем, и в это время нередко взлетает первым и старается отвлечь внимание от бегущего выводка. Если первый выстрел сделан по выводку, то молодые куропатки разбиваются и в удобной для охоты местности их нетрудно перебрать поодиночке. Стрелять их не особенно трудно, так как летят они так же прямо, как серые, но менее быстро. Кроме того, они не так крепки к выстрелу. Заметив куда сели вспугнутые куропатки, их можно аккуратно скрасть. Для охоты необходим бинокль и дальномер.
Выводки куропаток многочисленнее выводков всех других куриных птиц и нередко состоят из 20 и более штук (самцов всегда гораздо больше, чем самок), считая стариков, которые оба находятся при молодых. Иногда, под осень в особенности, встречаются и сборные выводки, т. е. два выводка разного возраста при двух-четырех стариках. Выводок держится очень кучно и даже осенью, на жировке, не разбегается так широко, как тетеревиный. Старик-самец всегда настороже и при виде опасности вылетает первым и старается отвлечь от выводка человека. Молодые куропатки очень долго не матереют: в августе они редко бывают величиной более голубя (в средней и восточной России), а сравниваются со старыми в исходе сентября. Охота на куропаток производится преимущественно в кустарнике; в поле они хуже выдерживают стойку и притом бывают, как сказано, больше на утренней и вечерней кормежке. Исключение составляют только посевы кукурузы (в Бессарабии), ходить и стрелять в которых весьма удобно. Охотятся больше среди дня, часто в жару, лучше вдвоем или даже втроем; это одна из немногих охот по перу, которая может производиться целым обществом. Для того чтобы узнать наверное, где держится выводок, не мешает предварительно обойти под вечер места, удобные для жизни куропаток, так как в это время старики скликают молодых и затем летят с ними на жировку. Надо иметь в виду, что куропатки очень любят держаться около гречихи. Если куропатки не очень мелки, найдены в поле и не в разброде, то они затаиваются, но, при приближении, немедля вскакивают на ноги, бросаются врассыпную и, пробежав несколько аршин, поднимаются все разом. Чем моложе выводок и чем менее открыта местность, тем ближе куропатки подпускают, тем чаще отводит старый самец от молодых, бегая, перепархивая и уводя в противоположную сторону. Полет куропатки чрезвычайно силен и боек. Она поднимается вертикально, аршина на два, с треском и летит параллельно земле, как пуля, с чириканьем и звонким дребезжаньем. Куропатка птица очень крепкая и ее не следует бить далее 40-50 шагов. Подстреленная куропатка бежит очень шибко и далеко. Согнав выводок, надо прежде всего заметить место, куда он опустился. Если выводок снялся разом, кучей, и нет основания предполагать, что здесь могут еще остаться куропатки, лучше спешить туда, куда переместился выводок. Чем крупнее молодые куропатки и чем открытее местность, тем далее они перемещаются; очень молодые птицы, напуганные выстрелом, разбиваются врозь или на несколько частей, летят в разные стороны и падают в нескольких десятках сажен от прежнего места; более взрослые разбиваются реже, а, долетев до ближайшего колка, оврага, бурьяна, садятся и немедленно разбегаются (довольно широко), хотя ненадолго, так как старка в скором времени скликает их, никуда, впрочем, не уводя. Следовательно, не надо давать им опомниться и снова собраться кучей. Так как куропатки, перемещаясь, имеют обыкновение обогнуть дугой несколько назад и ложатся около края кустов, то лучше всего быстро обойти их кругом: они тогда часто (особенно в степных местностях) снова летят на прежнее место, где опять тем же порядком можно убить пару или больше. Одному лучше притаиться там, где выводок снялся в первый раз: куропатки нескоро покидают раз выбранную ими местность, и если выводок не перебит, что бывает очень редко, то на следующий день его можно найти почти на прежнем месте. Некоторые охотники, подойдя к переместившимся, но еще не собравшимся вместе куропаткам, довольно успешно подманивают их на голос матки. Молодые подбегают на это вабенье и, увидев охотника, взлетают. Кроме того, в Бессарабии и некоторых местностях юго-западной России, основываясь на том страхе, который внушает ястреб куропаткам, бьют их с помощью бумажного змея. Куропатки, принимая его за настоящего ястреба, крепко залегают и поднимаются только из-под носа, притом поодиночке.
В период осеннего токования в лесу часто можно слышать мелодичный тонкий свист - своеобразные песенки самцов и самок рябчика. Писк самки - короткий, слабый, всего в три тона, отрывистый и без трели. Его можно изобразить примерно как "ти-уу-ти", причем средний слог "у" тянется несколько дольше двух крайних. Песенка самца сложнее: "тии-тии-тиу-ти" или "ти-ти-ти-тить-ти", причем первые две ноты несколько затягиваются, а последняя трель отрывиста. Поэтому при подманивании пищиком первые два слога "ти" надо тянуть долго, а остальные выполнять трелью, отрывая каждый слог, кроме последнего. Песенка самки короче, и научиться воспроизводить ее легче. К тому же манить лучше всего именно голосом самки, так как на него хорошо подлетают не только самцы, но и самки. Для манки рябчиков голосом самки нужно иметь пищик с более густым, низким, но чистым звуком; для манки голосом самцов пищик должен обладать более высоким тоном. Техника подманивания После посвиста необходимо ждать отклика птицы (около 5 минут), после отклика необходимо подождать еще 4-6 мин., и лишь за тем подать еще посвист. Не следует свистеть часто. Надо давать рябчику свистеть и самостоятельно искать вас. При более частом посвисте можно отворачиваться и свистеть в другую сторону, либо, прикрывая манок рукой, имитировать изменение расстояния. Пришёл на место свистнул один или два раза и стой, молчи-слушай, может отозваться, может подлететь и будет слышен вспорх, может подойти пешком при сухой листве - быстро обнаруживаешь такого по шуму, может подлететь совершенно неожиданно, спланировав без вспорха, но в основном затевают перекличку. Если стал отзываться, ни в коим случае не давать частые отзывы, если далеко рябчик, то свистят в манок обычно не накрывая его рукой, если рядом, то закрывают манок ладонью чтоб звук был тише. Движения (даже головой) должны быть плавными, без резких движений - бывает, птица подлетает и садится очень близко, 2-5 метров. Вот здесь он замечает любое движение, и, как правило, перелетает на соседнее дерево. Если выстрелить не успеешь то практически сразу отлетает дальше , подманить его можно сменив место и дав немного успокоится. Если рябчик сел очень близко лучше вообще воздержаться от выстрела, замереть как статуя. Посидев какое-то время он начнёт искать собрата и перелетит в более удобное место, или попозже опять можно его подманить. Очень часто прилетают молчуны, которые подходят не по классическому сценарию, а являются молча без отзывов. Не редко рябчик подбегает вместо того чтоб подлететь. Запоминай места, где видел рябчиков, они живут осёдло. Если спугнул сразу пару рябчиков и они разлетелись в разные стороны (если улетели вместе в одну строну - хуже), через какое-то время самец начнёт искать самку запищит. Оставаясь на месте начни с ним пересвистываться. Бывает самка прилетает раньше чем самец. Если удастся её добыть, то через некоторое время можно добыть и самца. Если подлетит первый самец то самку после выстрела подманить не удаётся. Свист: тии- ти- тиу-ти , ти-у-ти. Лучшими для этой охоты являются ясные, тихие слегка прохладные дни, которыми бывает богата вторая половина сентября. Иногда в октябре, после листопада, случаются замечательные, сухие и туманные, дни с легкой изморозью, в такую погоду рябчики, покормившись, разлетаются и рассаживаются по высокому осиннику и без перерыва перекликаются, выдавая тем самым свое присутствие охотнику. В грозы и вообще в ненастную дождливую погоду рябчики перебираются в густой ельник, неохотно отзываются на манок и если идут на него, то всегда по земле, не делая ни одного перелета. Особенно же неблагоприятна для этой охоты ветреная погода: в лесу поднимается такой шум, что ни писка, ни взлета рябчика не бывает слышно, и идет он на манок всегда почти по земле, успевая ранее увидеть охотника, чем тот заметит его. Жара и холод особенного влияния на поведение рябчика не оказывают. С наступлением зимы рябчики откочевывают в глухие лесные уголки, где проводят всю зиму до мартовских оттепелей. Охота по первозимью, до выпадания глубокого снега, производится в таком же порядке, как и осенью. Разница лишь та, что отыскать стайку гораздо труднее, нежели одиночных рябчиков. Зато, наткнувшись на стайку, иногда удается выбить ее почти полностью. За снявшейся стайкой не следует идти сразу, да еще торопливо. Нужно выждать некоторое время, затем потихоньку и без шума приблизиться, встать под прикрытием, не двигаясь, выждать еще и, если не удалось увидеть птицу, поманить. В плохую погоду, в дождь, рябчиков надо отыскивать хотя и по тем же местам, но исключительно в чащах ельника и сосняка, где они спасаются от сырости: здесь даже и в большой дождь всегда суше, чем в смешанном чернолесье. Спугнутый в такую погоду рябчик бросается на ель или сосну в полдерева, прячется и не выказывает ни малейшего желания к перелетам. Тогда нужно сделать демонстративный круг, избрать новое место и манить. При этом садиться следует так, чтобы отозвавшийся или взлетевший рябчик был сзади охотника: этот маневр необходим ввиду того, что рябчик подходит по земле всегда со стороны, противоположной той, откуда он слышал шаги или писк охотника. Кроме того, охотник должен укрыться в таком месте, откуда можно просматривать весь подножный ландшафт, заблаговременно заметить и вовремя ударить по бегущему рябчику. Допускать близко к себе его не следует, так как он может заметить охотника и быстро улететь. Техника охоты Необходимо неторопливо и по возможности бесшумно обходить удобные места - просеки, опушки или запущенные дороги, около которых обычно жируют рябчики, и, останавливаясь через каждые 50-80 шагов, манить голосом самки. Рябчик дает о себе знать, отвечая свистом или перепархивая, иногда же почти бесшумно бежит по земле. После того как рябчик ответил, а затем послышался и его перелет, сидеть или стоять нужно совершенно неподвижно и тихо, с ружьем наготове, внимательно всматриваясь по сторонам. Если рябчик задержался, через несколько минут следует снова поманить. Рябчик сделает новый перелет в сторону охотника и снова отзовется. Если после нескольких свистков не последует ответа на пищик, значит рябчик или сильно напуган или его вовсе нет вблизи. В таких случаях следует идти дальше до взлета нового рябчика. Если рябчик откликается, но к охотнику не подлетает, значит он сидит не один, а вместе с другими, или уже пуган и стрелян. Тогда нужно, осторожно переменив место, поманить его с противоположной стороны. Если не поможет и этот прием, надо разогнать пару и уже после этого приступить к манке. Иногда рябчик, подлетая и азартно отзываясь, вдруг замолчит и пропадет: это значит, что он заметил самку, соединился с нею и далеко ушел по земле. В этом случае также следует отыскать парочку, разогнать в разные стороны, а затем уже манить. Вообще разгонять приходится во всех случаях, когда поднимешь пару рябчиков или целый выводок. Манить всегда следует начинать самкой. Охота с пищиком по выводкам производится так же, как и по разогнанной паре рябчиков. Правда, иногда молодые на голос матки бегут гуськом. Садиться манить надо по возможности около того места, откуда был поднят выводок. Это, впрочем, приходится проделывать в большинстве случаев, так как рябчик всегда охотнее возвращается туда, где он жировал. Идя на пищик, рябчик всегда садится в полдерева и на виду охотника, перепрыгивая по ветке и чутко прислушиваясь. В таком возбужденном состоянии рябчик от взъерошенных перьев кажется очень большим. Для рябчика вполне подойдет не экспансивная пуля кал. 5.5, но ветки и хвоя часто отклоняют пулю и дают рикошет. Более тяжелая пуля кал. 6.35 обычно рубит хвою и позволяет стрелять достаточно уверенно почти любым боеприпасом. Стрельба ведется обычно на дистанциях 15 - 35м. Прицел на винтовке должен иметь переменную кратность с минимальным значением около х3,5. Оружие для такой охоты должно быть легким, коротким и маневренным. Не смотря на удачно выбранную позицию при подманивании, как правило, приходится несколько раз менять направление осмотра и часто крутится в разные стороны. Маскировка при этой охоте должна быть безупречной, как и осторожность. Тетерев-косач
Нужно учесть, что в это время очень холодно Желательно, чтобы шалаш не был доступен всем ветрам и, соответственно, одеться надо тоже тепло. Если тетеревов что-то спугнуло, то можно минут 20-30 подождать (на всякий случай). Дольше ждать не имеет смысла. Тетерева прилетают на самом рассвете, ещё в сумерках, поэтому не плохо бы "пристрелять" ориентиры местности из дальномера заранее. Стрельба тетеревов в осень no-голу, или по черностопу, как говорят охотники, а также по первозимью, по неглубокому еще снегу, имеет свой особенный характер. Первый пушистый снег покрывает землю - и вот лучшее время. Лучше по мелкому лесу, кустам и опушкам. Вдруг на обнаженных сучьях далекой старой березы появилось темное, кругловатое тело, вот другое, третье.. . Это тетерева подымаются с ночлега. Охотник к ним во весь опор, чтоб напасть на голодных и еще не собравшихся в одну большую стаю, ибо большая стая летает иногда за кормом очень далеко в хлебные поля, куда повадилась она летать с осени. Охотник начинает скрадывать, выбирая ближайшего или крайнего. Главное условие: никогда не подходить к нему сзади, разумеется, если позволяет местность. Тетерева (да и всякая другая птица) не любят, когда идут прямо на них, особенно если сзади. Они начнут беспрестанно оглядываться и скоро улетят, не подпустив на ружейный выстрел. Случается иногда, если им почему-нибудь не хочется слетать с дерева, что тетерева поворачиваются носами к подходящему сзади охотнику, но это исключение. Если тетерев, сидя на сучке, в то же время хватает древесные почки или плотно сидит нахохлившись, это значит, что тетерев смирен и не думает улетать: следовательно, можно подойти поближе. Когда же тетерев вытянул шею, встал на ноги, беспрестанно повертывает голову направо и налево или, делая боковые шаги к тонкому концу сучка, потихоньку кудахчет, как курица, то стрелять надо немедленно: тетерев сбирается в путь; он вдруг присядет и слетит. Без крайней необходимости не должно стрелять тетеревов далеко, особенно в лет: от тридцати пяти до сорока пяти шагов (20-30 м). Конечно, можно убить тетерева на шестьдесят и даже на семьдесят шагов, но это редкость; он необыкновенно крепок на рану, особенно косач, и не только раненный слегка, но раненный смертельно, он улетает на большое расстояние и пропадает. Из всего сказанного следует, что после каждого выстрела, если тетерев не упал, надобно смотреть за ним, пока он не улетит из глаз. Правило - необходимое и важное для всякой дичи. Весьма часто случается, что тяжело раненный тетерев слетает с дерева как ни в чем не бывал, но, пролетев иногда довольно значительное пространство, вдруг поднимается вверх столбом и падает мертвый. Очень редко бывает, чтоб раненый тетерев упал на лету прямо вниз, не сделав подъема кверху. Тетерева, утолив голод, сядут отдыхать или на одно большое, развесистое дерево и облепят его со всех сторон, или рассядутся на нескольких деревьях, но всегда зобами против ветра. Если тетерева в куче, то не подпустят и, слетая один за другим, все разместятся врассыпную по разным скольким деревьям. Охотник начинает подход всегда к крайнему тетереву и предпочтительно к одному или двум: ибо, чем меньше тетеревов на дереве, тем они смирнее и подпускают ближе. Такая стрельба может продолжаться до вечера, разумеется если местность удобна и тетеревам некуда улететь далеко. Нестрелянные тетеревиные стаи, сидящие врассыпную, бывают очень смирны. Напуганные частою стрельбою становятся очень сторожки и подпускают на выстрел только рано утром, пока голодны. Такую напуганную стаю надо на время оставить и отыскать другую; через неделю можно опять воротиться к ней: она сделается смирнее. Вообще курочки смирнее косачей; и те и другие смирнее в туманную, мокрую и тихую погоду, чем в ясную, сухую и ветреную. Крепость к ружью тетеревов растет с морозами и доходит иногда до такой степени, что приводит в отчаяние охотника. Настоящая причина этой неимоверной крепости, особенно косача, происходит от того, что перья, покрывающие его зоб и верхнюю часть хлупи (не говорю уже о больших перьях в крыльях), делаются от холода жестки и гладки. Даже раненный смертельно, он улетает на большое расстояние и пропадает. 1) Организовать в тихом, малопосещаемом охотниками месте подкормочную площадку, шалашик, а лучше две-три таких площадки, на разных полях. 2) С профилями/чучелами в поле или где-нибудь возле кустов(именно там где они примерно кормятся утром/вечером), ставишь хотя бы 4 профиля, прячешься куда-нибудь, ждешь(обычно полтора, три часа хватает, под вечер еще лучше чем утром) в итоге когда они увидят профили, то летят на них, как гвоздь к магниту, но самое интересное долго не сидят, стрельнешь верхнего(надо нижних всегда стрелять), с большой вероятностью вся стая снимется и улетят. Способ самый эффективный, но надо знать место их кормежки. 2-3 чучела на удилищах высотой метров 9-12 (не ниже 7 м) у берёзы.
|
2-2-2010 03:48
Fil55
III. ПЕРЕРАБОТКА МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
Послеубойные изменения (созревание) Уровень реакции среды созревшего мяса диких животных близок к реакции мяса домашних животных: у оленей 5,8-5,9; у косуль 5,9-6,0; у кабанов 6,2-6,3, выше, чем у домашних свиней. Мясо сильно уставших животных, например загнанных, истомленных погоней или же больных, полностью не созревает, кислотность его недостаточна и снижается не до 5,6-5,8, а лишь до 6,6-6,5 и через некоторое время поднимается до 6,8-7,0 и выше. Это мясо незрелое. Мясо в таком состоянии быстро портится. Длительность созревания мяса составляет 24-72 ч при температуре воздуха от 0 до +4., а некоторые ученые устанавливают более длительные сроки созревания мяса. При более высокой температуре воздуха мясо созревает быстрее. При этом происходит потеря веса мяса за счет испарения влаги, вследствие чего в холодильных камерах стремятся создать более высокую относительную влажность воздуха (85-95%). Созревание мяса дичи происходит гораздо медленнее, чем мяса сельскохозяйственных животных, что можно объяснить усиленным расходованием гликогена при беге, полете перед отстрелом. В процессе созревания мясо дичи изменяется. Цвет его от темно-красного меняется на более светлый, а затем становится темно-коричневым или вновь темно-красным. Вместе с тем оно делается мягче, влажнее и ароматнее. Темная окраска созревшего мяса дичи, кроме указанных анаэробных процессов, часто объясняется видовыми особенностями, а также отчасти неполным обескровливанием при отстреле, тем более при поимке петлями (силками), разрешенными в отдельных промысловых районах. Пол При отстреле кабанов и после выпускания крови следует срезать ножом препуций, то есть кисть с кожей 8-10 см в окружности, пенис и семенники с мошонкой. У домашних животных мясо самцов через 2-3 мес. после кастрации утрачивает половой запах (привкус) и жесткость, а качество мяса приближается к свойствам мяса самок. Мясо взрослых половозрелых самцов диких копытных с товароведческой и кулинарной точек зрения расценивается ниже мяса самок при прочих равных условиях (возрасте, упитанности). Это объясняется воздействием мужских половых гормонов, стимулирующих большую подвижность и мужскую агрессивность, особенно в период соперничества с конкурентами из-за самок. Несколько меньше жесткость мяса самцов выражена у птиц, особенно водоплавающих. Возраст У всех видов диких копытных животных возраст или старение организма по окончании основного роста организма (1,5-2 года для диких животных) сказывается на качестве мяса. В этом возрасте мясо наилучшего качества: нежное, сочное особенно при достаточной упитанности, оно удовлетворяет всем требованиям кулинарии еще в течение дальнейших 3-5 лет. Мясо самцов становится жестким раньше, чем мясо самок. Особенно жестким становится мясо старых кабанов-секачей, которое можно улучшить лишь путем длительного вымачивания (кусками весом примерно 1-1,5 кг в молочной сыворотке в течение 18-20 ч). Молочную сыворотку можно заменить кислым коровьим молоком или столовым уксусом 2-3%-ной крепости. Вообще первые сорта мяса диких копытных животных лучше всего использовать для вторых блюд. Для более взыскательных потребителей обработка мяса старых животных вымачиванием оправдывает затрату труда и времени повышением мягкости и вкуса мяса. Так, мясо старого лося, обработанное в кислом молоке или в столовом уксусе, резко повышает свои вкусовые достоинства. Мясо диких поросят и подсвинков сходно по вкусу с мясом домашних свиней того же возраста. Так, в охоте на диких свиней в лесах средней полосы бывают случаи отстрела свиней на снежных тропах, когда стреляют свинью, сзади которой идут два-три поросенка позднего опороса. В таких непредвиденных случаях отстреливают и поросят, иначе они погибнут зимой без матки. Разумеется, нельзя допускать намеренного отстрела поросят - это уже браконьерство. Храпение в течение 1-2 дней Затем надо провести полупотрошение. Тушки боровой дичи и мелких грызунов в отличие от туш домашних птиц оставляют в пере и сразу не потрошат. Полупотрошение тушек зверьков и птиц позволяет предохранить их от быстрой порчи и, насколько возможно, предупредить миграцию кишечных микробов из кишечника в мясо, то есть обеспечить более высокое санитарное качество мяса. Раньше охотники носили отстрелянных птиц на ремешках, снабженных кольцами, или в ягдташах и при первой возможности производили полупотрошение. До сих пор еще многие охотники вытаскивают внутренности из брюшной полости птицы с помощью деревянного крючка через анальное отверстие. Однако этот способ несовременен, потому что не все удается извлечь, кишки рвутся, создаются условия для гниения мяса. Лучше сделать небольшой разрез брюшка у анального отверстия и извлечь желудок с кишками. Потом внутрь надо насыпать 2-3 столовые ложки соли и тушку несколько раз встряхнуть, чтобы соль проникла всюду, а брюшную полость заполнить крапивой, хвоей, можжевельником. 1. В брюшную полость через задний проход и в ротовую полость положить мелких свежих веточек можжевельника, ели, пихты, полыни, крапивы, орляка. Такой прием даже при температуре 20 - 22.С позволяет сохранить птиц до 6 суток. Этому способствуют удаление главного источника микроорганизмов - кишечника - и воздействие пахучих масел и фитонцидов, выделяющихся из хвои. 2. Если можжевеловой или еловой хвои нет, положительных результатов достигают следующим образом. У заднепроходного отверстия ножом делают небольшое поперечное отверстие длиной 2-3 см, через которое удаляют кишки, если они ранее не были удалены крючком. Остатки фекалий и крови удаляют сухой чистой тряпочкой или марлей. Затем пальцами втирают в поверхность разреза и в брюшную полость чистую столовую соль. При этом расходуют на одну тушку: глухаря - 1 -2 неполные столовые ложки соли, тетерева - 1,5 столовой ложки, куропатки или рябчика - 1 чайную ложку (100 г соли на 1 кг массы птицы). Тушку вывешивают за ноги на 1-2 ч, вставив в клюв веточку. Через 1,5-2 ч из клюва выступает в небольшом количестве соленая сукровица, а мясо тушки слегка провяливается. Помните, что солью при хранении птиц пользоваться не рекомендуется, если их не предполагают коптить. Соль сильно снижает вкусовые качества. 3. Стенки брюшной полости, клюв внутри и места поражения присыпают горчичным порошком, солью, опрыскивают уксусом. Клюв и брюшко можно заполнить веточками можжевельника. Птиц, добытых в первый день, хранят в зависимости от условий охоты либо в прохладном, изолированном от мух помещении, либо в марлевом мешке, подвешенном на дереве. Словом, место должно быть проветриваемым и возможно более прохладным. Совершенно непригоден для сколько-нибудь длительного хранения дичи полиэтилен (кроме тех случаев, когда полностью обработанное мясо помещается в холодную воду). 2. Использование уксуса. 3. Использование фитонцидов. 4. Заливка кислым молоком. 5. Хранение под гнетом. 6. Посолка шприцеванием. 7. Тушение. Длительное хранение боровой и водоплавающей дичи 1. Консервирование сухим засолом. 2. Мокрый посол. 3. Копчение. 4. Вяление. 5. Прожаривание и заливка жиром. Дичь должна замораживаться возможно быстрее. Чем быстрее заморожена боровая дичь, тем лучше качество ее мяса. Наиболее желательная температура для замораживания -18-23.С. Можно замораживать и при очень низкой температуре, а именно при температуре ниже -23.С, но с тем, чтобы температура в мясе не понижалась ниже -25.С, так как более низкая температура мороженого мяса способствует выделению коллоидально-связанной воды, что ведет к сильному ухудшению качества мяса. В условиях охоты замораживание дичи необходимо вести в охотничьих "амбарчиках" или на воздухе, в укрытом от ветра и снега месте, раскладывая каждую тушку отдельно одна от другой. При хранении замороженной дичи необходимо соблюдать следующие условия: В условиях естественного холода сохранить дичь очень трудно. Чрезвычайно неблагоприятное влияние на качество дичи оказывает оттаивание вследствие оттепелей. Оттаянная и вновь замороженная дичь "отпотевает", выделяет мясной сок, оперение оттаянной и вновь замороженной дичи слеживается, и тушки часто деформируются, то есть изменяют нормальную форму. Для предотвращения оттайки дичи во время оттепелей мороженая рассыпная дичь складывается в одно место. Там она покрывается плохо проводящими тепло материалами: войлоком, брезентом и сверху укрывается плотным слоем хвойных веток. При хорошем укрытии дичи при 3 - 5-дневных оттепелях дичь сохраняется в нормально мороженом виде. Замороженная дичь может храниться и перевозиться при температуре -9-10.С в течение 10-12 мес. В домашних условиях охотник должен хранить дичь в холодильнике. Водоплавающая дичь Наполнять брюшную полость водоплавающей дичи хвоей или травой не следует: лучше протереть брюшную полость тряпочкой или марлей, смоченной 5-10%-ным столовым уксусом. В местах с резко континентальным климатом, где ночью температура падает до нуля, а днем поднимается до 18-20.С водоплавающая полупотрошеная дичь, охлаждаемая ночью на почве и прикрываемая днем от солнца, сохранялась без применения консервирующих средств до 2-3 недель. Непотрошеные утки и гуси сохранялись при среднесуточной температуре воздуха: Те же потрошеные птицы сохранялись в 2,5 раза дольше. Приведем способ, который сохраняет птицу четверо суток. Рассол (на 4 л кипяченой воды 1кг соли) в холодном виде наливают пипеткой в разрез дыхательного горла у головы утки, если она не имеет сквозных ранений легких и дыхательного горла. В чирка вливают 150 г рассола, в кряковую утку - 250-300 г. Затем перевязывают горло бечевкой, посыпают разрез солью и держат в таком виде 10 ч. После этого снимают бечевки, вешают за лапки и ждут, пока вытечет рассол. Вдвоем можно обработать 10 уток в час. Хранение в течение 5-7 дней 1. Посолка шприцеванием в пере. Только что добытая дичь (утка) на месте охоты подвергается частичной разделке, то есть удалению внутренних органов через небольшой разрез брюшной полости. Затем обычным медицинским шприцем солевой раствор вводят в глубокие слои мускулатуры ножек, груди, а также в основания сочленения крыльев, в спинку и шейку в количестве 10% от примерного веса тушки. Брюшная и ротовая полости подвергаются тщательной промывке тем же солевым раствором. Обработанные таким образом тушки завертываются в оберточную бумагу и сохраняются в темном помещении. Мясо посоленных уток сохраняет все свойства свежей несоленой дичи, так как вводимое количество соли не является высоким. Этот способ посолки является наиболее совершенным и не вызывает потерь и выщелачивания составных частей мяса. 2. Хранение в специально приспособленных ямах. Охотнику необходимо помнить о том, что в условиях теплой погоды водоплавающая дичь сохраняется чрезвычайно короткое время и, как правило, должна быть использована или законсервирована еще в свежем виде, непосредственно после добычи. После этого осторожно вскрывают ножом брюшную полость по средней продольной линии, через разрез вытягивают желудок, преджелудки и кишечник вместе с прямой кишкой, мочевым пузырем, у самки - с половыми органами. Органы - ливер (легкие, сердце, печень), а также почки и селезенку можно оставить внутри туши (это еще очень редко делается). Желудок с поджелудками и кишками следует удалять осторожно, без повреждения их, а также мочевого и желчного пузырей. При повреждении и загрязнении содержимым кишечника стенок брюшной полости эти места следует осторожно зачистить ножом. Не рекомендуется мыть брюшную и грудную полости добытой дичи водой - это всегда ведет к ускорению порчи мяса. Мясо копытных диких животных и зайцев независимо от того, снята шкура или нет, должно остыть 2-4 ч по возможности в подвешенном виде. При добыче копытных летом по "мясным" лицензиям возникают проблемы с хранением мяса. Заботиться об этом нужно с первых же минут после добычи животного, то есть его необходимо немедленно освежевать, мясо остудить, разложив его отдельными кусками. При этом следует стремиться как можно меньше трогать мясо руками, всячески отдалить его от внутренностей, возможно аккуратнее осуществить само свежевание. Соление Тушение в собственном соку Копчение Засолка перед копчением обязательна, но соли в этом случае берут гораздо меньше. По одним рекомендациям достаточно 13- 15 г на 1 кг мяса, по другим - свежее мясо надо натереть солью (лучше с селитрой), сложить куски в ящик или бочку, пересыпая солью; соли надо 40-50 г на 1 кг мяса, селитры 25 г на 1 кг соли. Саму засолку можно производить в ямке, выстланной куском полиэтилена, им же мясо прикрывается от мух. Продолжительность засолки - часа четыре, по одним рекомендациям и 12-18 ч, по другим в теплом месте, при прохладной погоде - несколько больше. Затем мясо вынимают, развешивают на "вешалке", дают стечь соку и начинают коптить. При горячем копчении (температура 60-70.С) его продолжительность - 6-8 ч. Продолжительность холодного копчения (температура 25-40.С) составляет не менее 2-3 сут. Саму коптильню укрывают обычно куском старого брезента, плащами - словом, любым не пропускающим дым и более или менее термостойким материалом без особого запаха. Температура при копчении даже в отдельные моменты не должна превышать 50-60.С. Для копчения используются дрова лиственных пород, сырые или даже мокрые, не дающие пламени. Не следует брать березовые поленья или ветви с берестой, из которой выделяется деготь. Копчение можно сочетать с вялением, уменьшая концентрацию дыма. Можно вообще вялить мясо на солнце или на открытом костре, но применение последнего требует постоянного внимания и значительно усложняет всю технологию. Чем меньше было прокопчено мясо, меньше в нем соли, больше влаги, тем оно в целом вкуснее, но в то же время быстрее плесневеет. Хранить этот продукт нужно в хорошо проветриваемом месте в чистом матерчатом мешке. В домашних условиях не успевшее высохнуть мясо можно сохранить без досушивания в морозильной камере, плотно упаковав его в полиэтилен. Копченое мясо обычно едят без последующей термообработки, его очень удобно брать с собой на охоту, есть на ходу. Быстрое горячее копчение большого количества мяса Мочение в воде с сажей и сушка Коурма (коурдак) Замораживание Замораживание никогда не улучшает качества мяса, и прибегать к нему нужно только при необходимости. У копытных животных, чтобы перемораживание не очень снижало вкус и качество продукта, мякоть следует отделить от костей, сделать порционные куски, то есть используемые за один-два раза, и заморозить, несколько раз обмакнув в воду. Благодаря этому образуется ледяной панцирь, препятствующий вымораживанию сока, обветриванию. Воду можно заменить полиэтиленовыми кульками, упаковывая в них такие порционные куски. Следует помнить, что мясо в высшей степени нежелательно размораживать и снова замораживать, так как при этом из него обязательно вытекает какое-то количество сока. Сохранение мяса кабана Разрубка кабаньих туш Посолка кабанины В обычных условиях применяется смешанный или сухой способ посола окороков. При сухом способе посола берется посолочная смесь в количестве 5 - 7% соли от веса окороков. На каждые 100 кг мяса необходимо брать 100 г селитры и 100 г чеснока. Окорока натираются указанной по-солочной смесью и плотно укладываются в бочки, кожей вниз. Дно бочки первоначально посыпается слоем соли. Через 35 сут. окорока перекладываются, натираются вновь такой же посолочной смесью. После второй укладки окорока прессуются установкой груза на крышку бочки. Через 5-7 дней окорока заливаются рассолом средней крепости. Для его приготовления на 100 частей воды берется около 20-21 части соли, селитры и сахара - по 0,5%. Посол длится в зависимости от веса окороков около 30 суток. При посолке окороков температура поселочного помещения должна поддерживаться около 2-3 .С. При повышенных температурах посолки окороков необходимо применять лишь сухой способ посола, с применением 7-10% соли к весу мяса. Копчение кабаньих окороков Бурый медведь Съемка шкуры Разделка туши Разрубив топором или распилив пилой-ножовкой лонное сращение, раздвигают ноги в стороны и, подрезая соединение прямой (заднепроходной) кишки с позвоночником, кишку и мочевой пузырь вытягивают в брюшную полость, а затем вместе с желудком кишки кладут на мездровую поверхность шкуры. Перевязав пищевод у входа в желудок, последний отрезают и откладывают в сторону. Если медведь жирный, то тут же собирают отдельно внутренний жир-сальник, околопочечный и, если есть у охотника навык, то и жир с брыжейки кишок. Внутренний жир ценится дороже медвежьего мяса. Затем обрезают грудо-брюшную преграду у ребер, оставив "ножки" ее у позвоночника и извлекают как одно целое ливер, то есть трахею, легкие, сердце и печень. Особую ценность представляет собой желчный пузырь с желчью. Желчный пузырь следует осторожно отделить от печени полностью с желчным протоком: последний следует туго перевязать крепкой нитью и пузырь хранить в подвешенном виде для последующей сдачи как лечебное средство (эндокринное сырье). При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре (18-20.С), а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 сут. Зимой сало держат на морозе. Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку ("колокол") и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня. Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей. Соленые копчено-вареные окорока Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в мороженом, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры. Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца. Смесь хорошо перемешивают, натирают ею окорока со всех сторон, плотно укладывают их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдерживают до 5 дней, после чего перекладывают в другую чистую кадку, покрывают марлей и переносят в прохладное место. Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (то есть солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 сут., и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки. Копчено-вареные окорока Зайцы Качество заячьего мяса Неблагоприятное действие капканного и петлевого способов добычи заключается в задержке крови в тушке и, вследствие этого, в ухудшении качества мяса и понижении стойкости его при хранении. При отсутствии или крайне слабом обескровливании свернувшаяся кровь сильно изменяет цвет мяса, придавая тушке темный оттенок. Наличие крови в мясе помимо этого вызывает и ухудшение вкусовых свойств мяса, усиливая специфичность привкуса. Чрезвычайно отрицательно на качество заячьего мяса влияет неправильное хранение. При хранении замороженных тушек на воздухе и долгом хранении в помещении тушки теряют много воды, мясо под действием воздуха и света темнеет; если хранение производилось при очень низких температурах, -25.С и ниже, то такое мясо после размораживания не удерживает мясного сока, который вытекает из мяса в большом количестве. Для повышения качества заячьего мяса необходимо: После отстрела При спортивной охоте (не для заготовок) тушку зайцев тут же после добычи освобождают от мочи, как указано выше. Затем по возвращении охотника на место постоянного пребывания с тушки снимают шкуру чулком. Если тушка мерзлая, ее оттаивают, чтобы можно было отделить шкуру от тушки. Съемка шкуры Потрошение Поддерживая кишечник, осторожно отделяют прямую (заднюю) кишку с выходным отверстием от стенок тазовой полости, и весь кишечник с желудком, перерезав пищевод, как единое целое помещают в таз. Затем на шее у гортани делают продольный разрез мышц, с помощью которого отделяют трахею (дыхательное горло) и пищевод от тканей шеи, так чтобы трахею и пищевод продвинуть в грудную полость. Захватив в грудной полости трахею, вытягивают грудные органы (легкие, сердце) и печень одновременно. При этом подрезают по краям ребер диафрагму. Внутреннюю и наружную поверхности тушки зайца следует вытереть досуха чистой сухой тканью (водой лучше не мыть). Все загрязнения лучше счистить ножом. Тушке зайца дают остыть в подвешенном виде, лучше на ветру, до образования на ее поверхности сухой корочки. Сохранение СНЯТИЕ ШКУРЫ ДЛЯ КОВРА МЕДВЕДЯ, ВОЛКА, ЛИСЫ Когда жир перестанет выдавливаться, шкуру моют в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Можно добавить немного Фейри. Промыв шкуру мездрой наружу, мехом наружу шкуру полощут в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовится ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета 1:4.Т.е. на лису надо 7-8 литров раствора. Добавляют в этот раствор соль помола 1 из расчета 50 гр. на литр. Опускают туда шкуру, мездрой наружу, на 8-10 часов, периодически помешивая шкуру в растворе. По истечении этого срока вытаскивают шкуру из раствора, несильно отжимают и кладут шкуру на пролежку на 12 часов. Затем дубление. Приготавливают раствор хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр, плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладешь в раствор шкуру, мездрой наружу, на 12 часов, периодически помешивая. Дубитель растительного происхождения. Через 12 часов достают шкуру и промывают мех. Можно использовать дешевые, но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит полтюбика. Выворачивают шкуру мехом наружу, и, стараясь, чтобы вода не попала внутрь шкуры, промывают мех. Делать это лучше в ванной, в холодной воде, тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо, волос будет жирным, мех будет слипаться, вид шкуры будет плохой. Далее. Натягивают шкуру на правилку (доску) и сушат мех. Как только он начинает пушиться, выворачиваю шкуру и вешают ее на веревку. Мездра за это время тоже станет посуше. Пока сохнет мех, готовится жировочный раствор. На 1 литр воды требуется: Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр.Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках).Смешивается перед применением. Этот способ хорош для всех обычных пушных видов зверей. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки. Процесс занимает 3 дня. Это для сырых, только что снятых шкур или засоленных, но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора: соли - 50гр. на литр воды. Хлористый цинк - 0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. Его обязательно надо добавлять при отмоке шкурок енота, ондатры, у которых волос держится в мездре слабей и может "потечь".У шкурок лисы, норки, куницы, хоря, белки такого не наблюдается. VI. Кулинария (АЗБУКА (Кулинария) ) |
2-2-2010 09:41
Mixamarket
Снимаю шляпу.. . теме зачет.
|
2-2-2010 10:39
Petros
Обе темы необходимо будет разместить в навиготор.
|
2-2-2010 10:58
Leon2008
Согласен, темы реально стоящие. |
2-2-2010 11:10
Petros
Попробую по вяхерю дополнить. У енас правда Кипрская специфика. Много перелетного. В последнее время стало незаконно использовать подсадных и чучела. Но накрапаю что либо среднее.
|
2-2-2010 11:12
Petros
У разных регионов вроде сроки отличаются. Какое то наверное среднее значение? ЗЫ. У нас вяхери, витюни и горлинки до сих пор открыты. ![]() |
2-2-2010 16:55
Mixamarket
ну так в теме навигатора надо название и ссылку |
2-2-2010 17:02
ev011
Вместо "Виды и способы охот"..... убрать ее,скучна. Эта тема гораздо информативней, и если автор не наступит на те же грабли, что и предыдущий писатель, то мы ее еще доработаем, будет заглядение. Эдакий сгусток народного творчества и опыта, взятого из жизни, а не со страниц сборников по охоте. Обе темы про "по перу" и "по зверю" надо бы объединить под одним назаванием- "Азбука пневмоохотника".И не надо создавать еще разделов, подразделов и прочая, в Навигаторе должно быть только самое лучшее.... И еще, рекомендация стрелять по утке от 50м до 160м выглядит как-то .... не очень. Надо бы урезать осетра до 70м.
|
2-2-2010 17:12
CLEANER_666
Михаил Снимаю шляпу ! Обе темы мне понравились . ------ |
2-2-2010 18:31
mironov
Обе темы понравились
![]() |
2-2-2010 18:53
Leon2008
Точно так!Михаил, проверял не раз 5.5,скорость за 300, 50-70-75 метров, 160 только случайно, идеальные погодные условия на охоте, далеко не всегда, маленький ветерок и на 70 метрах точно попасть по голове, шее,утаку надо постараться |
2-2-2010 21:58
portuhunter
когда вяхирь начинает в августе вылетать на поля кормиться можно сделать засидку НА ПУТЯХ движения вя\хиря к этим полям причем скрадок должен находиться как можно ближе к месту кормежке но не обязательно на нем (размещается обычно в лесополосе - голуби в отличие от гусей не облетают на высоте кусты и пр.) ключом к успеху являются чучела (штук 10 за глаза) и ОДНО ЧУЧЕЛО ОБЯЗАТЕЛЬНО делается крутящимся т.е. на двух прутиках по 1 метру на конце размещается профиль ЛЕТЯЩЕГО вяхиря другие концы крепяться на трубе (около 30 см - лищь бы прошиля при вращении не задевали землю) которая идет к любому маторчику(эта часть стоит под землей и её не видно) в анчале августа . по моему мнению, есть самая интересная охота с пневмой на вяхиря (практиковал в лесополосах краснодарского края) птицы из выводка привыкают держаться в гнездах и вы идете не торопясь по лесополосе(полсле 8.30 -9 часов утра) и очень внимательно вглядываетесь в гнезда - и замечаете лишь гллову или голову и верхнюю часть туловишща (остальное скрывает гнездо) подпускают до 25 метров а потом резко срываются вниз . заметили - вяхирь ваш -ну а на ент и суда нет. на водопое вяхирь обычно летает на водопой за 30 минут до захода солнца в августе начале сентября (центральная россия и краснодарский край) летают на вполне конкретное место - очень любят места водопоя скота! там и надо сторожить . садяться обычно как и все голуби сразу без облета но в первые секунд 40 сидят очень внимательно с вытянутой головой - нельзя производить ни шума ни движения - дайте ему подойти к воде и потом бейте. ну горлицу кольчатую вообще проже простого подходите на дистанцию до 30 метров и стреляете |
2-2-2010 21:59
WOLF [VT]
Уважаемый Fil55, хороший труд, но надо бы больше акцентировать внимание именно на применение пневматики.
Ни чего не имею против перепачатки части моих статей, но в этом случае надо бы указывать список используемой литературы. С уважением.. . . |
2-2-2010 22:47
portuhunter
да да ... . и потом выплачивать соавторам ганорар в зависимости от просмотра поста |
4-2-2010 12:00
mironov
Fil55
А сколько всего тем будет? Сейчас есть "АЗБУКА" и "Азбука (Кулинария. Часть 2,)" Вчера тем было больше. Может попростить модератора потереть благодарности пока их не так много набралось, все собрать в одну тему и несколько постов зарезервировать, чтоб текст подряд шел. |
5-2-2010 03:13
Mirai
Вот это да.
Снимаю шляпу ! Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! |
5-2-2010 10:50
I-VAN
Автору - низкий поклон!.. . и требования продолжения банкета
![]() |
5-2-2010 14:58
Fil55
Единого автора нет. Так что все благодарности в адрес всего коллектива, принявшего участие как в написании, так и в обсуждении, а заодно и тем, чьими материалами мы воспользовались при создании топика.
|
11-2-2010 13:17
Фрол Фрол
Fil55, только фото блюд, ради бога, не надо! Сейчас опять пролистал, даже не вчитывался, аж плохо стало! Ну нельзя же так смаковать-то!!!
Считаю, тему надо удалить, что бы форумчане слюной не захлебнулись!!! |
11-2-2010 13:29
Фрол Фрол
ААА!!! Не сюда попал, это от волнения. Надо было в "Кулинария".
Очень хорошая работа, красивая тема. |
19-2-2010 09:32
Bracosha
Очень нужная тема, респект.
|
24-2-2010 07:34
sanchez
Архиважная!(блин я прям как Ленин
![]() ------ |
13-3-2010 12:20
Святослав174
Ух тыж нах еле как перечиатл, автору огромный респект и спасибо.
|
20-4-2010 17:16
render
Отличный материал !
|
28-4-2010 00:32
Pavel-K
Fil55
В теме СНАЙПИНГ Вы написали, что над водой пуля высит, в этой теме - низит, так где опечатка? PS: Спасибо за темы, познавательно. С ув.,Павел |
28-4-2010 09:51
Fil55
Конечно же низит! Там где "высит" - опечатка.
Укажите точнее, где опечатка. Просмотрел обе темы и в обеих сказано, что над водой пуля НИЗИТ. |
24-5-2010 23:02
Pavel-K
Fil55
Тысяча извинений, в самом деле так. Зазря обидел человека. Еще раз спасибо за темы, попробовал применить на практике, результаты радуют. PS: Но в какой-то теме я вычитал, в чьей непомню, что высит, поэтому и пошел сумбур. Извините еще раз. С ув.,Павел |
24-4-2011 21:06
AlexMagmgn
Ну что сказать- респект!
|
29-7-2011 13:48
6arcyk
молодцом! спасибо! много интересной инфы
|
27-9-2011 17:49
krishnait52@
спасибо! получил истиное удовольстаие.. .
|
21-10-2011 22:25
Охотник за Тенью
Нет Миша, тебе спасибо особое!, кроме того что ты сам охотник опытный, да ещё такой труд по собиранию всего этого в систему. Ты же не абы что сгруппировал, а вещи полезные. Спасибо!) |
31-12-2011 16:43
madi_1977
Тема познавательная! Спасибо!
|
9-2-2012 12:40
hanter741
присоединяюсь к благодарностям
|
2-6-2012 12:47
Seryi86
зачотно, многое конечно знал и использовал, но читал с большим интересом.
|
29-9-2012 15:10
thesmiths3473
Друзья ,подскажите как правильно выпотрошить утку.
Заранее благодарен! |
6-10-2012 18:57
Fil55
Как любую птицу. Ощипал, надрезал брюхо и внутренности вынул. Главное жёлчный пузырь не порвать и пищевод вытащить целиком.
|
|