Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ФАЗАН ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 47 :  1  2  3  4 ... 44  45  46  47 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ФАЗАН
  версия для печати
from Dnipro
10-1-2010 02:01 from Dnipro    

Фазан и охота на него
http://forum.guns.ru/forummessage/135/547097.html
http://forum.guns.ru/forummessage/135/213608.html
http://forum.guns.ru/forummessage/135/253816.html

Фазан - птица отряда куриных. Постоянно проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Чаще передвигается пешком, избегая лишний раз подняться в воздух. Питается больше в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а летом - и в пшенице.

Из растительных кормов поедает семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. в зобе часто находили тёрн, шиповник, кукурузу и семечки.
Фазан любит сидеть в кустарниках типа терновник! Может подпустить вплоть до нескольких метров! На взлёт идёт очень неохотно, предпочитает бегать по этим кустарникам.

Настоящая охота на фазанов начинается не ранее августа, когда выводки взматереют, у самчиков покажутся золотистые перья, птицы выберутся из глубины зарослей и начнут выбегать в поля. Фазаны в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркестанском крае и местами в южной Сибири) водятся другие, близкие виды. Всего многочисленнее кавказские фазаны в долинах нижнего течения Кубани, Терека и Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц - речная урема, реже прибрежные камыши и тростники, в которых они (за исключением устьев Волги и Кубани) держатся преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются и если место кормное, выводок упорно придерживается его до поздней осени. В августе фазаны кормятся уже семенами хлебных растений, а потому держатся среди дня (с 8 утра до 4 пополудни) и ночуют (в кустах или на деревьях, особенно там, где много лисиц, - редко на земле) неподалеку от пашен, в крепях, откуда по утрам и под вечер выходят кормиться в хлеба (реже бурьян) всем выводком, который состоит из 15 и даже более молодых (самца при выводке никогда не бывает). Поднятые здесь, они обыкновенно летят в урему, если она недалеко. Фазаны очень плохие летуны и очень редко пролетают 150-200 сажен, а обыкновенно пересаживаются на гораздо меньшие расстояния и почти все перемещения свои совершают бегом; в сильную жару поднимаются только в крайности. Бегают они (особенно на чистом месте) очень, быстро, по временам отталкиваясь крыльями.
Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются, то охота на них довольно затруднительна и не может быть так добычлива, так как выводки в это время держатся в почти непроходимых зарослях колючих кустарников. Но к концу августа нетрудно найти фазанов по опушкам, прилегающим к полям, особенно не очень ранним утром и после полудня.
Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев - самцы с криком <ко-гок! ко-гок!>, а самки с слабым кудахтаньем, - но невысоко, летит прямо, довольно тихо, и стрелять его очень нетрудно. На рану он слаб.

Осень. Можно рано утром придти на место, где держится фазан, и просто прислушивался. Петухи часто выходят на открытую местность и оповещают всю округу своим криком, при этом хлопают крыльями. Вот в этот момент его нужно скрасть. То же самое происходит примерно за час до заката. Можно делать засидки вдоль фазаньих троп. 100 % что фазаны выходят из зарослей по вполне конкретным тропам. На ходовой охоте только случайно можно застать фазана сидящим. Стрелять лучше по позвоночнику или голове, иначе будет подранок, которого без собаки не доберёшь. Лучше делать засидки у троп или скрадывать петухов во время песни. Самый результативный способ охоты - это из засидки.

Зима. Находишь место где растет облепиха, приезжаешь с рассветом и ждешь (только когда лежит снег). Фазаны прилетают парами, а иногда и больше на кормежку. Главное заранее пристреляться по ориентирам. Там где фазанов не очень много, ближе к весне, в местах кормления, лучше сделать шалашики длинной около метра и высотой сантиметров 30, засыпать туда самого дешевого пшена. Пшено надо сыпать не для того, чтобы прикормить, а для того, чтобы по весне им было проще с питанием, при выводе потомства.

Весна. В марте апреле самое лучшее время. Самцы видимо теряют осторожность и ходят даже днем расхорохоренные. И заметить легко и 100% можно садиться в это место как только они скроются в заросли. Можно даже появиться на видном месте метрах в 120. Они спокойно уходят, Вы садитесь и часто они опять выходят рядом через минут 20- 40. Если не вышли - можно отправляться домой.
click for enlarge 500 X 330 77,3 Kb picture click for enlarge 600 X 454 82,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 454 106,0 Kb picture click for enlarge 604 X 454 82,6 Kb picture

БЛЮДА ИЗ ФАЗАНА-ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАЗАНА

Фазан деликатесный

Ощипанную и выпотрошеннуютушку фазана тщательно вымыть, посолить снаружи и изнутри, нашпиговать тонкими ломтиками шпика, миндаля и грибов. Оставшийся миндаль порубить, смешать с нарезанными морковью и сельдереем (по 1 ст. ложке), печенью, сердцем, желудком фазана. Этой смесью наполнить брюшную полость. На противне разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанные морковь и сельдерей, на них тушку фазана грудкой вниз, прикрыть ее сверху ломтиками моркови, сельдерея и шпика. Зажарить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Во время жарения фазана перевернуть и ложкой влить в брюшную полость выделяющийся сок, чтобы тушка хорошо им пропиталась. Готового фазана нарезать на порции, гарнировать овощами, полить соком и подавать на стол с тушеным или отварным рисом, отварным или жареным картофелем и печеными яблоками, посыпанными рублеными жареными орехами. На 1 фазана - 70 г шпика, 125 г сливочного масла (маргарина), 2 белых гриба или шампиньона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г миндаля, соль.

Фазан, жаренный на масле и шпике

Ощипанного и выпотрошенного фазана хорошо вымыть изнутри и снаружи, удалить дробь и остатки перьев. Грудку и ножки нашпиговать шпиком, посолить, внутрь положить два ломтика шпика, потроха и кусочек масла, сверху также положить ломтики шпика. Если зарядом была повреждена брюшная полость, в тушку кладут нарезанный лук и 3-4 горошины черного перца, что улучшит вкус дичи. Подготовленную тушку жарить на сковороде в растопленном масле, при необходимости подливая немного воды. Для приготовления этого блюда можно использовать и скороварку (особенно, если фазан старый). Тушку поместить на подставку грудкой вниз (лапки подогнуть, а головку уложить под крыло, чтобы тушка легко вошла в кастрюлю) на ломтики шпика. Сверху положить несколько кусочков масла, подлить стакан воды и тушить 15-20 минут. Одновременно разогреть духовку, на противне растопить сливочное масло, переложить готовую тушку фазана и влить весь сок из скороварки. Сверху тушку прикрыть ломтиками шпика из кастрюли и зажарить до образования румяной корочки. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис, компот, овощной салат (кочанный, из помидоров, свеклы и т. п.). На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), соль.

Фазан жареный пикантный

Очищенную тушку фазана хорошо вымыть, нашпиговать тоненькими кусочками шпика, натереть снаружи и изнутри смесью чеснока и соли. В полость вложить вымытые потроха, к печени добавить гвоздику. В глубокой сковороде или на противне растопить масло и оставшийся шпик, положить подготовленного фазана, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, во время жарения подливая томатный сок. Готового фазана нарезать на порционные куски, соус подать отдельно. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис или отварная белая фасоль, салат (кочанный или из консервированных овощей) или компот из тыквы. На 1 фазана - 70 г шпика, 100 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 300 г томатного сока, 50 г нарезанных белых грибов (можно маринованных), б горошин черного перца, 1 гвоздика, соль. Так же можно приготовить куропатку.

Фазан жареный с вермутом

Сначала приготовить начинку: колбасный фарш высвободить из оболочки, добавить нашинкованные шампиньоны, вино, толченые ягоды можжевельника, сахар, соль, мускатный цвет, молотый красный перец, зелень петрушки и все хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь не была жидкой. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана тщательно вымыть и нашпиговать шпиком. Брюшную полость натереть пряностями, наполнить начинкой и зашить. Подготовленную тушку завернуть в бумагу и положить на 1 день в холодильник под морозильную камеру, но так, чтобы тушка не замерзла. На противне растопить сливочное масло, положить ломтики шпика, петрушку, кервель, любисток, тушку фазана и .зажарить. Во время жарения поливать фазана вином, при необходимости добавить воды. Мягкую тушку разрезать, осторожно вынуть начинку, нарезать ее ломтиками и гарнировать порции фазана. Полить выделившимся при жарении соком. Гарнир: гренки из белого хлеба, смазанные рябиновым желе, жареный или отварной картофель, картофельное пюре с орехами, абрикосовый, сливовый, персиковый или вишневый компот, брусника с грушевым компотом. На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка пряностей для паштета, по 1 чайной ложке зелени петрушки, кервеля, любистока, /'/2 стакана вермута, соль. Для начинки - 300 г сырой колбасы типа шпикачек, 50 г шампиньонов, 2 ягоды можжевельника, мускатный цвет и молотый красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки сухого красного вина, панировочные сухари, 1 ст. ложка зелени петрушки, щепотка сахара, соль.

Фазан жареный с рисом и карри

Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана хорошо промыть, нашпиговать шпиком, вложить внутрь луковицу и несколько ломтиков шпика, посолить и обжарить на сливочном масле и шпике до готовности. Дать остыть и нарезать на порции. Подавать с горячим рисом, приготовленным с карри. Порционные куски фазана должны быть холодными. Отдельно подается компот, который готовят следующим образом: замочить курагу, отварить, остудить, добавить немного рома, мелкие отваренные луковицы (побольше, так как они составляют основу компота), лимонный сок и нарезанный апельсин. По вкусу можно всыпать карри, хорошо перемешать и охладить. На 1 фазана - 100 г сливочного масла (маргарина), 100 г шпика, 1 луковица.

Бульон из фазана с омлетом

Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую тушку фазана варить в подсоленной воде, добавив пряности и коренья. Мягкие овощи вынуть, фазана довести до готовности. Одновременно приготовить омлет: растереть масло с желтками, добавить молоко, соль, мускатный цвет на кончике ножа, муку, вмешать взбитые белки. Омлет жарить в духовке на смазанной жиром и посыпанной мукой сковороде до образования румяной корочки. Готовый омлет нарезать узкими полосками или квадратиками. Грудку и ножки фазана подать как самостоятельное блюдо. Остальное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Бульон процедить, досолить по вкусу, положить в него нарезанные овощи и мясо фазана, добавить измельченной зелени петрушки и подавать на стол. При розливе бульона в тарелки раскладывают омлет. Вместо омлета можно подать яичный горошек(Яичный горошек: яйцо, муку и панировочные сухари смешать
до состояния густого теста. Полученную массу протереть через крупное сито или Дуршлаг на сковороду с кипящим маслом. - Прим.. пер.). На 1 фазана -2 л воды, 1 морковь, 1 петрушка, '/4 корня сельдерея, 6 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, 1 ножка лука-порея, 1 шт. кольраби, соль. Для омлета - 2 яйца, 30 г масла, I ст. ложка молока, 40 г муки крупчатки, соль, мускатный цвет; 1 чайная ложка муки и 10 г жира для жареная омлета.

Фазан по-виноградарски.

Сопосб приготовления : Фазана посолить, поперчить, изнутри сбрызнуть коньяком. На грудку фазана положить куски сала и крепко привязать. Луковицу, морковь и сельдерей очистить и порезать кубиками. В кастрюле для жарения растопить сливочное масло или маргарин, положить фазана и обжарить. Добавить овощи и размельченные ягоды мож-жевельника и в открытой кастрюле запекать в духовом шкафу при температуре 200.. Через 35 минут после начала запекания с фазана снять кубики жира и запекать еще в течении 10 минут. Для соуса: К оставшимся в кастрюле овощам налить красное вино, быстро вскипятить, процедить, размешать со сливками и загустить порошком растворимого соуса для жарения....

Фазан с фруктами.

Способ приготовления : Фазанов ощипайте, выпотрошите, промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Ножки и крылышки свяжите. Растопите масло в чугунной жаровне и обжарьте в нем фазанов. Подогрейте коньяк, облейте им фазанов и подожгите. Когда огонь погаснет, выньте фазанов, соедините полученный соус с мукой, смешанной с апельсиновым соком, вином, вареньем, и размешайте. Доведите соус до кипения, положите фазанов, вокруг них разместите виноград, дольки апельсина и вишню. Жаровню плотно закройте крышкой и запекайте фазанов в предварительно хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая выделяющимся сочком. Подавайте фазанов с фруктами и образовавшимся при тушении соусом. Время приготовления: 1час 15 минут....

edit log


 

 
from Dnipro
10-1-2010 11:11 from Dnipro    

quote:
да и вредят они овощам летом

простите вы это чтоб себя успокоить?



Кстати, ради любопытства, зайдите на форум овощеводов, уверен процентов на 90, что они буду судить о фазанах, как о паразитах
И я это говорю не для того что б меня успокоить.
kaban1978
10-1-2010 12:31 kaban1978    

ах епь этож Украина.
А я хотел напроситься на охоту ГГ
Дорогой однофорумчанин.
Довожу до вашего свединия что охота с пневматикой на просторах Украины считается БРАКОНЬЕРСТВОМ. Это так к свединию
from Dnipro
10-1-2010 13:26 from Dnipro    

quote:
Довожу до вашего свединия что охота с пневматикой на просторах Украины считается БРАКОНЬЕРСТВОМ. Это так к свединию

Знаю. Но раз винтовка мощьностью позволяет, то чего б и не поохотится
quote:
А по теме: легче всего с машины.
Там пешком невезде пройдешь, а тут машина , хорошо б было, если так.
Фазана там действительно много, стреляют его круглый год и посевам он ощутимо вредит. А от птицы не оградишся.
Если я одного фазана в месяц стрелять буду, то не думаю, что ощутимо будет.

Давайте без флуда пожалуйста.

skif1982
10-1-2010 15:48 skif1982    

я их стрелял зимой с машины, находишь место где растет облепиха, приезжаешь с рассветом и ждешь (само собой такое прокатывает только когда лежит снег), они парами, а иногда и больше прилетают на кормежку, тут главное заранее пристреляться по ориентирам.

совет тем у кого фазанов не очень много, ближе к весне, в местах кормления, сделайте шалашики длинной около метра и высотой сантиветров 30 и засыпте туда самого дешевого пшена. я на одном месте охочу фазаном петлями, а теперь и с пневмой уже лет 8. за зиму беру около десятка - ненаглея, потом подкармливаю и как я вижу, популяция их не уменьшается.

edit log

from Dnipro
10-1-2010 15:53 from Dnipro    

облепихи и рябины там действительно много. Пару раз в петли на зайцев попал я, ногой, петельки снимаю и оставляю.
Машиной к сожилению туда не подъехать, а шалашик из камышатника построить можно.
спасибо
Shturman Vasya
10-1-2010 17:18 Shturman Vasya    

Очень редко получица у вас реально заохотить фазана. Более реальны тока браконьерские методы - с машины и т.п.
Karamba1
10-1-2010 17:29 Karamba1    

quote:
Originally posted by skif1982:

засыпте туда самого дешевого пшена.



У меня была мысль насыпать полосу из муры(очень мелкого щебня) и подождать месяцок, пока они найдут и привыкнут. Но потом перестал их стрелять.
Вчера сделал исключение.
skif1982
10-1-2010 20:14 skif1982    

quote:
Originally posted by Karamba1:

У меня была мысль насыпать полосу из муры(очень мелкого щебня) и подождать месяцок, пока они найдут и привыкнут. Но потом перестал их стрелять.
Вчера сделал исключение.


пшено надо сыпать не для того, что бы прикормить, а для того, что бы по весне им было проше с питанием, при выводе потомства.

skif1982
10-1-2010 20:24 skif1982    

я прекрасно понимаю, что я занимаюсь БРАКОНЬЕРСТВОМ, но всеже за восемь лет, по моим наблюдениеям, популяция этих птиц в том районе не уменьшилась, а даже выросла и как мне кажется, то что я подкармливаю их в периуд размножения и становления потомства, явно перекрывает урон от моей охоты. Кстати был периуд в тех местах завелась лисица - почти полностью передавила их - благо вовремя смекнул в чем дело и отрегулировал ее, правда после этого 2 года там не промышлял, но продолжал подкармливать.

вообще птица довольно глупая и любопытная - кто бы, что не говорил.

from Dnipro
10-1-2010 21:01 from Dnipro    

на следуйщей недели постараюсь сходить на фазана, поохотить именно из шалаша, если охота будет удачной, то представлю отчет.
Но все же хотелось бы, что б отписались люди охотивший фазана с пневматикой.
Karamba1
10-1-2010 21:02 Karamba1    

quote:
Originally posted by skif1982:

пшено надо сыпать не для того, что бы прикормить, а для того, что бы по весне им было проше с питанием, при выводе потомства



Понятно, но камешки я как раз собирался сыпать, полагая что пшено просто растащат мыши, воробьи, голуби и т.д.
kaban1978
11-1-2010 11:00 kaban1978    

Фазан - птица отряда куриных. Постоянно проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Он чаще передвигается пешком, избегает лишний раз подняться в воздух. Питается скорее в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а петом - и в пшенице.
и жрёт много что.
Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д.
в зобе часто находил тёрн, шиповник, кукуруза и семечка это понятно,
любит места вблизи дач.



Karamba1
12-1-2010 17:41 Karamba1    

Вот интересно, как он отнесется к подкорму, если вырос на другой кормовой базе..

edit log

skif1982
12-1-2010 19:47 skif1982    

сожрать сожрет, а вот привыкнуть - это надо время
from Dnipro
12-1-2010 23:25 from Dnipro    

заболел, боюсь не смогу на этих выходных сходить за фазаном
skif1982
13-1-2010 00:40 skif1982    

ну тут страшного ничего нет - дай бог это не последняя зима в твоей жизни
Shturman Vasya
13-1-2010 07:56 Shturman Vasya    

А у нас охота на фазана уже закрыта, а у вас?
from Dnipro
13-1-2010 12:01 from Dnipro    

quote:
А у нас охота на фазана уже закрыта, а у вас?

закрыта. Если птица на кладки села уже, то стрелять не буду. Кстати, а петухи принимают участие в выращивании птенцов?
ReaktoR83
16-1-2010 15:39 ReaktoR83    

Мало того что охота по лицензии и закрыта, так и птица в это время совсем худая. Сейчас их не стрелять нужно, а подкармливать. Потерпи до осени.

По поводу охоты на фазана. Лично я выходил рано утром в места, где держится фазан и просто прислушивался. Петухи часто выходят на открытую местность и оповещают всю округу своим криком, при этом хлопают крыльями. Вот в этот момент его нужно скрасть. То же самое происходит примерно за час до заката. Можно делать засидки вдоль фазаньих троп. На ходовой охоте только случайно можно застать фазана сидящим. Стрелять лучше по позвонку или голове, иначе будет подранок, которого без собаки не доберёшь.
Это конечно мой опыт и мнение.

  всего страниц: 47 :  1  2  3  4 ... 44  45  46  47 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 4 из 15 фазанов, это патроны или невезет Снаряжение патронов
 Доберман - Охотник на фазана! (ДОБАВИЛ ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ) Охота
 фазан! и что с ним делать? Домашнее хозяйство

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ФАЗАН ( 1 )
guns.ru home