quote:Originally posted by Alex.A:
...
- Только дистанция 33 метра- маловата.
На 50 метров может измениться результат
...
.
. Надо теперь навыки стрельбы повышать, т. к. потенциал в плане кучности у моего комплекса винт+пуля очевиден 
< Составные пули >- наиболее понятное и правильное по смыслу название.
Пули составлены из нескольких компонентов - составные.
Но никто же не называет её:"составной кусок из разного мяса и сои продукт".
Так что ничо зазорного в этом нету! 
------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

quote:Originally posted by WOLF [VT]:
А всего-то навсего, пульку надо было склеить![]()
![]()
![]()
, сам же знаешь
. Да и тяга к экспериментам - она ведь в крови
. Хоть всё и устраивает, но следующая цель - ещё лучшая кучность при 150 ж с тем же количеством выстрелов
(ну и желательно пулей с БК=0.1
), это похоже уже не остановить
. Ну а пуля, хороший и точный боеприпас, к тому же необременительный, в принципе, в изготовлении, что существенно упрощает его использование.quote:Поздравляю! Хорошие для практики результаты, можно идти на охоту с таким комплексом.Originally posted by DOKTOR 2010:
отстрел на 50м и 100 м. Пуля - моя "любимая" на сегодняшний день ЖСБ+ХП составная, 3,36 г, Vср=278 м/с
винт: Егерь 0.25, лиц, ствол ЛВ Ф16 мм, без чока, длина 550мм, твист 17.7".На полтиннике из 5 пуль лучший результат - 10х18 мм по краям.
что вышло на 100 м - порадовало, хотя один отрыв по своей вине всё же получил. Без него 4 пули легли в 23х22 мм по краям.
До этого было 2 отстрела на 100м - 48х27 мм по краям
потенциал в плане кучности у моего комплекса <винт + пуля> очевиден.
quote:Originally posted by DOKTOR 2010:
Володь, не только в пуле счастье, сам же знаешь
. Да и тяга к экспериментам - она ведь в крови
. Хоть всё и устраивает, но следующая цель - ещё лучшая кучность при 150 ж с тем же количеством выстрелов
(ну и желательно пулей с БК=0.1
), это похоже уже не остановить
. ... .
Это верно, это уже не остановить. Увеличиваешь мощность расползается кучность, подбираешь твист и пулю, получаешь все зашибись, потом снова приходит идея поднять мощность и ... все по новой...
. Я притормозил на 187жжж.
. quote:Originally posted by bult:
таки чем все кончилось то?
Ибо это не закончится ни когда .
quote:Originally posted by Leshik:
Вот и я стал сосисочником .
. Ну а если серьёзно, я раньше очень негативно относился к склейкам, пока сам не был вынужден их опробовать. Когда на наших стволах с пневмотвистом не летит нормальная цельная пуля а-ля мелкан с высоким БК, очень крепко выручают составные
, и как показывает практика - далеко не так уж всё и плохо с ними, а точность - вообще изумительная
.
. Метких всем выстрелов.quote:Originally posted by DOKTOR 2010:
Супер Момент от Хенкель.
FT еще закажу для разнообразия к кингам.
Про мелкоскоп не забудь, чтоб ровно клеить. Процесс чуть проще выделки шкурки. 

quote:Originally posted by Fil55:
Я-то давно клею, только по вашим меркам у меня тачка об двух колёсах, а у вас цельные косметические корабли трёхнаступенчатые!
.
.- < Жить захочешь не так разкорячишся... >.
Они появились не вдруг, перед тем как их придумать, мной были опробованы сотни вариантов, и формованных и литых и склеек в разных комбинациях... .
Интересен результат по ХП + JSB. На моих тестах года 2 назад, они показали посредственный результат, правда и ХП с того времени изменились... .
правда и ХП с того времени изменились... .

А то колбаски, колбаски ...
Да хрен-то с названием!
Раз нравится-то пусть летит,а как её называют-пох!Нет же, Саша в обиды кидается-оскорбили!------
quote:Originally posted by sanchez:
вот я скока раз уговаривал:пусть бует калбаса!

quote:Originally posted by sanchez:
Нет же, Саша в обиды кидается-оскорбили!
перед тем как их придумать, мной были опробованы сотни вариантов, и формованных и литых и склеек в разных комбинациях...

quote:Зачем? Есть же нормальное и грамотное название- составные пули.Originally posted by sanchez:
я скока раз уговаривал:пусть бует калбаса!
quote:Я за уважительное и технически грамотное название пули, как элемента охотничьего оружия.Originally posted by sanchez:
Нет же, Саша в обиды кидается
Я за уважительное и технически грамотное название пули, как элемента охотничьего оружия.
у меня 8 классов образование...извини..(реально8!!!,я даже на призывнОй комиссии спиздел..что 10кл,потому как в армию очень хотелось)------
quote:Есть рац.предложение, если со свинцовой пулей используется шар ВВ, то называть их можно еще красивше - компаунд пилет или как там по англицки звучит правильнее!?Alex.A
Я за уважительное и технически грамотное название пули, как элемента охотничьего оружия.
Чёткость в терминологии помогает правильно понимать суть вещей.

quote:Originally posted by kombat0302:
Есть рац.предложение, если со свинцовой пулей используется шар ВВ, то называть их можно еще красивше - компаунд пилет или как там по англицки звучит правильнее!?
Это типа шарик в зад . Гей с шариком получается?
Или Мюнхаузен на ядре!

Не к осени надо сейчас готовиться, а к ВЕСЕННЕЙ охоте, которая откроется в сопредельных с Московской областях уже через неделю-полторы.
Вот к чему готовиться надо:- весенняя охота на селезня, с подсадной уткой из укрытия ; охота на тетеревов на току из скрадка ; на лесном глухарином току- на глухаря с подхода под его песню....
Вот это ближайшие актуальные охоты на весну.
Ну, и гладкоствольщикам-огнестрельщикам
- заодно ещё и охота на вальдшнепа на вечерней тяге у перелесков, тоже любопытная охота бывает... его можно поохотить вечером с дробовика, после с утренней охоты с пневм. винтовкой , на селезня или на тетерева, например. Совместив одним днём пневмо-охоту и огнестрельную .
Не к осени надо сейчас готовиться, а к ВЕСЕННЕЙ охоте
бывают в ПРОДАЖЕ эти дефицитные исходные пули ! :
FT Field Target, и FTT Trophy, и HollowPoint можно увидеть в списке пуль:
http://maksim-guns.ru/?cur=4784
Вот основные пули FT Field Target 6,35мм - показаны в списке :
http://www.maksim-guns.ru/?cur=4769
А вот основные пули есть НР HollowPoint 6,35мм http://www.maksim-guns.ru/?cur=4332
Вот передние пули FTT Trophy 6,35 есть: http://www.maksim-guns.ru/?cur=4768
Кто ищет дефицитные пули FT для сборки "составных пуль" - посмотрите :
обнаружил на сайте, что в магазине Максим в Петербурге,
quote:Originally posted by Portvein7:
При отстреле барракудой 5,5 на 65м открытый воздух,пееменный ветер-ну негде больше-кучка не сложилась-вернее отельные по 2-3 группы.Скорост300,ЛВ605б/ч.Какова кучная скорость барракуд в 5,5.Может поднять на 10,или опустить до 280?
стрелял с такими параметрами на 292-298м/с (плато) полигональный ЛВ с чоком, кучность на 50м 15-18мм
quote:если учесть, что пулька досылается на 5 мм. глубже, то не приведет ли это к постепенной деформации носика?
quote:А с чего носик то деформируется?
quote:а в сферу и при досылании стремится с нее "соскочить" и так как пуля пропихивается в ствол на лишние 5 мм
.....
то возникает сила стремящееся этот носик отогнуть чуть в сторону от оси досылателя.
Так тело пули уже в канале ствола и служит направляющей. Куда головка пули может соскочить? Да и сам вход в канал ствола не такой уж широкий, можно сказать по размкру пули, только без нарезов, так что там разворачиваться пули некуда. Так что досылатель ровно толкает или даже если чуть вбок, пуля встанет ровно. Да и сама пуля то свинцовая, а носик досылателя раз в 10 тверже, согнуть его, это надо приложить усилие, способное 10 раз смять саму пулю. А вообще ни у кого не гнулся носик.
Хотя, у меня согнулся, но не понятно от чего...или барабан когда вытаскивал или еще из за чего то. Но только не от досылания пуль. В общем, не парься, лучше отсреляй на кучу. Если полетят хорошо, то и стреляй. 
quote:Кто нибудь отстреливал их? Может шарик вклеить в юбку.

quote:Originally posted by BOBSS:
Попробуй скомбинировать их с JSB.
.quote:наверно не получится с jsb , это та же баракуда , только головка с крестом.
quote:Значит и к этой можно. Только смысл будет ли?
В общем, пробовать надо.
не полетели
quote:не полетели .
А как полетели?? quote:Originally posted by BOBSS:
А как полетели??
Лучшая пуля пока две склееные jsb , стабильно дает 2-3 см на 50 метров не напрягаясь. Так я собираю эти пули.
quote:Лучшая пуля пока две склееные jsb , стабильно дает 2-3 см на 50 метров не напрягаясь.
Плющит нормально.
quote:Надо наверно юбку Хантер-экстримов чуть растачивать конической развёрткой. Чтобы точнее садились на голову задней пули.Originally posted by Leshik:
не полетели .
quote:Печально... При какой скорости отстреливал их?Originally posted by Leshik:
Сегодня испробовал пули Хантер-экстрим в 6,35 . Разбросало на 50 метров на 5-6 см.
quote:А у меня почему-то странная винтовка 6,35 стала... На ней самые кучные - почему-то пули FTT+FT+шарBB. И только с шаром, а без него отрывы начались с некоторых пор...Originally posted by BOBSS:
Вот что ни говори, а по кучности JSB пока лучшие. Что в склейке, что по одной, реально прогнозируемая и точная.
надо проверить свист
Печально... При какой скорости отстреливал их?
Чтобы точно садилась на голову пули FT.
quote:Это слишком много, для кучности, для экспансивки такой с передней полостью!Originally posted by Leshik:
При какой скорости отстреливал их -
- 330
привет Миша
Иначе, при скорости 330 эта пуля типа Hollow Point не полетит кучно
Придумал пулю по типу огнестрельной Майера. Там толкает пыж, а сдесь сделать донце из второпласта или другого пластика (можно на слабый клей сажать). Мощный толчок обеспечит донце, а при вылете из ствола потоком воздуха донце выбьет и пуля-"турбинка" пойдёт уже сама. При этом экспансив будет на любой, даже малой скорости (полагаю даже до 200). Но это можно только имея матрицу для выдавливания (6.35 и выше).
quote:Володь, не утверждай так уверенно, ведь в огнестреле и скорости другие вообще (там сверхзвук!, а тут дозвук), и полости-отверстия там МАЛЕНЬКИЕ узкие совсем.Originally posted by BOBSS:
Нет, полость не влияет на кучность. Наоборот, в огнестреле специально делают отверстие в носике для более кучной стрельбы.
-А тут у этих наших пуль Баракуда-Хантер, типа Холлоу Поинт, полости ШИРОКИЕ и носик пули широкий-- то есть: для потока воздуха такая пуля аналогична пуле с широким плоским носом, типа полу-Вадкаттера (SemiWadcutter),
которые кучно летят только при средних скоростях до 280м/с, а при больших скоростях они теряют кучность.
-> Потому что широкая плоскость (или широкий срез полости) на носике создаёт сильное возмущение потока воздуха при приближении к скорости звука, и это портит кучность .
-Также и револьверные плосконосые огнестрельные пули кучно летят только при дозвуковых скоростях из револьверов, и на средних дистанциях до 60-70м. Ими же никто не стреляет из сверхзвуковых огнестрельных винтовок, потому что ими кучности не будет на бОльших скоростях.
-Это же известно и про "матчевые" плосконосые пули малых пневмо-калибров. Они тоже кучно летят только на умеренных скоростях меньше 300м/с, и на близких и средних дистанциях; а на больших скоростях они теряют кучность.
quote:Володь, не утверждай так уверенно, ведь в огнестреле и скорости другие вообще (там сверхзвук!, а тут дозвук),
quote:скорость охотничья 275, кучность спортивная 2-2,5 см на 50м, экспансивность на высоте.
quote:Молодец, Leshik. Правильно пишешь, и главное- правильно делаешь.Originally posted by Leshik:"Подбирать кучность, уменьшая мощность - прямой путь к 4,5 калибру и забыть про охоту с пневматикой .
( В хантер вклеивал жсб и отстрел был на 265-270m/c , кучности не было ...)-> Лучшего варианта, чем склейка из двух JSB Кингов 6,35, пока не имею: Вес хороший 3,3г. , скорость охотничья 275, кучность спортивная 2-2,5 см на 50м, экспансивность на высоте.
Видео сборки пули JSB+JSB 6,35, Leshik: /кусок капролона, оправка сделана из него . Можно сделать из фторопласта, к нему клей не пристаёт. Чтобы пули не приклеивались к стенкам пластика и не накапливались остатки клея (излишки регулярно остаются ), стал смазывать маслом оправку, но все равно через 15-20 прочищаю канал калибровочным стержнем(досылатель к.6,35). Тут видео склейки пули:
-Это полезно. Это простой выход для множества Аэр-Хантеров пневмоохотников, у кого нет возможности достать дефицитные немецкие пули FT для сборки составных пуль.
А так они, просто купив доступные пули "JSB Кинг 6,35мм", соберут Тяжёлую Охотничью кучную составную пулю весом 3,35 грамма JSB+JSB.
-И стреляя ими, они донесут до цели охоты бОльшую часть энергии выстрела своей винтовки.
(*потому что у тяжёлых пуль большИй баллистический коэффициент, и поэтому они доносят до цели бОльшую часть энергии выстрела).
Внимание: Годится только клей "секундный Супер Момент" от (Henkel), другие разновидности клея могут плохо склеить, и с ними пули могут расколоться при выстреле. Применяйте только фирменный "секундный клей" Henkel.
quote:Лёгкий шарик ВВ 0,35 грамма- он ведь не значительно изменяет параметры обычной пули JSB 6.35 весом 1,65 грамма.Originally posted by Popcorn:
Пострелял JSB 6.35 + ВВ по мишеням. Кучность не плохая, правда присутствуют отрывы. Стрелял стандартными JSB по свиной голове. Все пули вынул из мозгового отдела. Посмотрел я на них и решил, что я и моя винтовка наверно до склеек еще не доросли.
quote:надо увеличить мощность винтовки, доведя скорость такой утяжелённой пули до нормальных значений.
Это не болтик подкрутить...quote:Ну не скажи... На прямоточной винтовке (большинство охотничьих пневматических винтовок- такие, прямоточные)-- в большинстве случаев, надо для этого просто увеличить поджим пружины ударника, то есть-- надо просто подкрутить этот самый болтик-регулятор поджима пружины ударника, и всё.Originally posted by BOBSS:
Саша, это такой геморой, поднять скорость, что туда не каждый и полезет. Это не болтик подкрутить...
*Ну в самом трудном случае- надо установить трубку перепуска из клапана в ствол- чуть больше диаметром, чем была, и немного поджать пружину ударника. То есть, надо уменьшить препятствия для потока воздуха из клапана в ствол. Обычно после этого скорость пуль увеличивается.
->>>Тут главное-- добиться хотя-бы нормальной (средней, в пределах 250-280м/с) скорости тяжёлыми пулями ;
*тяжёлая пуля для кал. 6,35мм- это пуля весом более 2-2,5 г, например пуля весом 3 г и более.
и тогда можно быть уверенным, что такая тяжёлая пуля с высоким БК (баллист. коэффициентом) донесёт до цели максимальную часть энергии выстрела: бОльшую часть энергии донесёт до цели.
А это значит и убойность пули будет более высокой. Это - плюс для охотника. 
quote:Alex.A
установить более жёсткую пружину ударника и подобрать поджим её-
- и таким образом получить нормальную скорость этой тяжёлой <составной охотничьей> убойной пули.
Простое увеличение поджима приведет не столько к увеличению скорости, сколько к неоправдоному росту расхода. Скорость пули напрямую зависит от скорости открытия клапана, чем быстрее он откроется тем быстрей полетит пуля. А расход будет напрямую зависеть от скорости закрытия клапана. Т.е. при настройке винтовки перед рукоблудом стоит нелегкая задача найти оптимальное соотношение скорости открытия и закрытия клапана применительно к определенному боеприпасу. И тут можно свихнуться, особенно когда не до конца понимаешь физику процесса. Так что все очень не просто с подбором поджима, веса и выбега ударника, формой самого клапана, проходных перепуска - это настоящие дебри в которых легко заплутать!!! 
quote:Александр, это все танцы с бубном
quote:Вот кто-бы спорил, а я не буду!BOBSS
В общем - это отдельная тема и не только отдельная, но еще и по каждому винту конкретная.
Если голова не варит и руки не из того места, то лучше даже не лезть в механику. Средств затратишь уйму, а результата может и не получится.
quote:Вот кто-бы спорил, а я не буду!
)) Просто я считал МАСТЕРОВ барыгами, а вот потом перестал так считать!
)))quote:Да и я не буду спорить!
+100.
Все совершенно правильно. Даже просто подбор пули по весу, диаметру. форме (так, например, в формуле расчета стабильности пули одна из важных характеристик - длина), весьма сложная, зачастую интуитивная задача.
А "ПРОСТОЕ" увеличение скорости (увеличение мощности), задача еще более сложная! Мы, например с Максимом (Доктор 2010) непрерывно экспериментируем с "Егерем 6,35" уже год не только с пулями, но и стволами, и ударниками, и клапанами, и перепусками и т.д. и т.п.
Нет предела совершенствованию!
В принципе, если у тебя есть JSB и все устраивает, то что ты мучаешься то с другими?
quote:экспериментирую, чтобы не скучать.
Кстати, нужно признать, что склейка JSB+Hollow Point (HN Sport). Летит весьма кучно!
quote:Отлично!Originally posted by ЕНС:
Кстати, нужно признать, что склейка JSB+Hollow Point (немецкие HN Sport). Летит весьма кучно!
quote:Originally posted by Kochevnik:
а где про такие же тесты почитать про пап?
Чет все перешли на дедов
)quote:Originally posted by DOKTOR 2010:
универсальный калибр для охоты (ИМХО)
И реальная альтернатива мелкашке без 5 лет ожидания 
Нет возможности.
Чет все перешли на дедов, а где про такие же тесты почитать про пап?
"Дедами" занимаются владельцы. Это же касается и "пап". Только вот энтузиастов, чтоб всё раскладывать по полочкам нет.
У меня "папа" не рядовой. Я для себя подобрал вариант ЖСБ+дробина, и Баракуда+дробина. Винтовка не самодельная и курочить не хочу, расточил только место посадки барабана пошире, чтоб пули залезали. С 6.35 вышеназванными спорить не с руки (они сильнее), а вот с рядовыми "шестёрками" и "пятёрками" - без проблем.
Скорость 297. Вес баракуды 1.85, ЖСБ, естественно, 1.65. Логан Аксор доведённый до ума. Конечно, пули заводские, а не прессованые или литые (что меня вполне устраивает - легко наклеить сколько нужно). Это не "девятка" и не апнутая или от МАСТЕРА "шестёрка". Я с ними и не тягаюсь, но 5.5 может быть вполне универсальным (в разумных пределах) винтом.Пострелял по доскам, проверил на охоте - всё устраивает. Дальше заморачиваться не стал. Баракуда - более пробивная. ЖСБ - более экспансивная. По сути и ЖСБ пробивает не плохо. Так что косулю, бобра брать можно. Птицу - почти любую. Есть моментик, если из "девятки" можно бить по корпусу, то из 5.5 нужно учиться метко стрелять (голова-шея для крупной дичи). Тетерева-утку можно в основание крыла. Это ориентиры возможностей.
я пробовал клеить с ВВ шариком.
Скорость нужно для них как вы и пишите, на низких скоростях летят куда попало.
стреляют ЖСБ лег и радуются, типо все пернатые рады до смерти
Если говорить о винте охотничьем, то он должен быть не только на дрозда, вяхиря, утку. Желание получить универсальную охотничью винтовку и толкает на поиски.
Желание получить универсальную охотничью винтовку и толкает на поиски.
quote:Вот я отстрелял вчера в тире, твою сдвоенную пулю JSB+JSB (к. 6,35), кучно полетели эти пули, собранные в оправке Ф 6,37мм. Как ты и предполагал.Leshik
, на 50м вышла кучка 7 выстрелов- 19мм по центрам, с моей далеко не идеальной винтовки. Пули легко заряжаются. Leshik. А на 100 метров ты не пробовал их отстреливать? Как они на сотне, кучные ?
Я о пулях JSB+JSB без шара.
А на 100 метров не пробовал их отстреливать? Как они на сотне, кучные?