Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Охота с пневматикой... Моё открытие весенней охоты-2008 . РСР на охоте. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота с пневматикой... Моё открытие весенней охоты-2008 . РСР на охоте.
  версия для печати
Alex.A
написано 4-5-2008 23:00    

Всем привет!

Весна 2008- Охота удалась. " РСР & Огнестрел "

Как я и обещал, как появилась возможность, рассказываю про наше с Димой, другом по походам, открытие весенней охоты-2008.

-На открытие охоты решили поехать в проверенные нами весной прошлого года, хорошо знакомые нам места на северо-западе Тверской области.. Решили остановится на базе в охотхозяйстве.

Для себя мы сразу решили, что по тем высоченным ценам на тетеревов мы там охотиться не будем. Ибо дорого, а с деньгами было туго. Хотя мне очень хотелось вспомнить таинственную атмосферу тетеревиного тока, а Дима -так вообще ещё тетеревов не охотил.
То есть тетеревов хотелось
Планировали просто пострелять селезней, с подсадной уточкой , и постоять вечером на тяге вальдшнепа. У меня конечно, было желание опробовать настроенную РСР 9мм "Ультру" на трофейной дичи. Ну хотя бы на тетереве. Хотел проверить, как в реальности , сильно ли будут разбивать дичь новые пули к.9мм "от Мыколы".

-После приезда , встретивший нас начальник хозяйства, сразу сказал: "Ну, что, завтра погода сухая, ясная- рекомендую вам на тетерева!"
Но, узнав про наши планы, начальник охотхозяйства немного погрустнел... и через некоторое время предложил нам уже более устраивающий нас вариант с тетеревами. Таким образом он всё таки нас уговорил .

И вот мы ещё затемно , полусонные, едем с егерем ,"На Тетерева" Поехали на дальний, полевой ток, в перелесках. По дороге в свете фар промелькнул толстый, пушистый енот. Оказывается, и они тут водятся!

Наконец приехали. В предрассветных сумерках видим токовое поле, поблёскивает иней на траве... Холодно.
Среди нескольких невысоких берёзок сооружён свежий, ещё не обстрелянный скрадок из елового лапника и сена. Егерь оставил нас и быстро ушёл. Он ждал нас в машине у дороги.
Быстро залезли, подготовили оружие: Дима с 12 калибром, я как всегда, с РСР. Взял с собой на тетерева 9мм "Ультру" -для эксперимента.
В прошлом году я уже стрелял тетерева калибром 6,35 мм. пневматики, удачно: http://forum.guns.ru/forummessage/135/249548.html . Но как это будет с 9мм ? Интересно..

Расположились, шёпотом договорились, кто куда стреляет. Сделали бойницы. Тихо сидим, ждём тетеревов...

Как всегда, они появились вдруг. С хлопаньем крыльев, откуда-то сверху, прямо перед нами сел первый тетерев. И тут началось: сразу раздался хор и бормотание, послышались "Чуфф-шшии" .
Не далее 25-30 метров перед нами сразу появились штук шесть петухов, начали драться, распушать хвосты, Чуфшикать. В тумане были заметны и ещё птицы поодаль.
Скрадок оказался очень удачно расположен. Я в оптику видел каждое пёрышко на тетеревах... Дима решил стрелять, но я шепнул ему- погоди, а то ток ещё улетит.. От грохота 12калибра. Потом.

Мы молча наблюдали, любовались красивым зрелищем... Ток разошёлся.

Только я прицелился в крупного красивого тетерева, как он перепрыгнул на метр, скрылся за кустом. Дима шепчет- хочет стрелять.
Тут мой тетерев наконец выпрыгнул из-за куста и я начал целиться. Вдруг за него зашёл другой тетерев. Блин, за двух я платить не хочу, подумал я.

Наконец, тетерева разошлись, и я выстрелил. Тетерев как стоял- так и завалился на бок. Только несколько вздрагиваний крылом, и замер.
-Короткий звук "Ультры 9мм" не сильно напугал ток. Птицы отлетели на несколько метров в стороны, помолчали несколько минут, и продолжили токовать дальше.

Наступил черёд Димы. Он прицелился в тетерева справа, немного помедлил, любуясь его танцами, и выстрелил. Все птицы взлетели. Тетерев, получив заряд единицы с 20 метров, камнем завалился за кочку. Но мы этого не заметили. Огнестрельного выстрела ток испугался на минут 10, птицы отлетели далеко. Но потом вернулись..

Смотрим- нет диминого тетерева! Куда делся? Ведь Дима попал! Не мог смазать... Почти час пребывали в замешательстве. Не хотели вылезать и пугать ток , пока он не закончится. Наконец совсем рассвело, тетерева понемногу улетели. Дима , беспокоясь, вылез, подошёл к той кочке, и радостно поднял из-за неё своего красавца!

Тут и я вылез, подошёл к своему . Тетерев, отливающий синевой, большой, пушистый, с алыми бровями, лежал на боку. Красавец!!! Входного отверстия от пули 9мм видно не было. Выходное , аккуратное, было заметно с противоположного от меня бока. Немного крови, и всё.
Вокруг Диминого тетерева валялись выбитые дробью перья. Вид у него был чуть более потрёпаный. Но тоже не сильно.

Я достал фотоаппарат. В душе разливалось приятное чувство спокойствия, расслабления после удачного выстрела... Значит всё-таки не зря настройка оружия, подготовка, сборы в дорогу. Хорошо!

click for enlarge 950 X 664 129,9 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 558,6 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 621,9 Kb picture
click for enlarge 1004 X 643 180,4 Kb picture

click for enlarge 1840 X 1232 526,4 Kb picture

click for enlarge 1232 X 1840 428,1 Kb picture
click for enlarge 861 X 642 108,3 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 631,1 Kb picture
click for enlarge 659 X 488 943,6 Kb picture
click for enlarge 1232 X 1840 678,7 Kb picture

На базе взвесили тетеревов- оба весили ровно по полтора килограмма.
Я стрелял прессованной пулей от "Мыколы", весом 5,8 грамм, сбоку в грудь, около основания шеи. После обдирки тушки, было видно толстый пулевой канал, но каких либо других страшных повреждений тушки не заметил....

---------------------------------------------------------------------

На дороге, у леса, увидели следы молодого медведя:
click for enlarge 1193 X 692 262,7 Kb picture

В лесу- красота! Подснежники расцвели. Жизнь просыпается!
click for enlarge 1840 X 1232 520,2 Kb picture

Вообще скажу, Весна- это волшебное время, когда могут сбыться ваши мечты! Прекрасное время, одним словом!

---------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------

Пуля к.9мм. такая :
107 x 131 Отстрел пуль : http://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m8666673.html http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001605/1605769.jpg
Пули 9мм, которые применял: click for enlarge 328 X 185 177,8 Kb picture

edit log


 

 
Alex.A
написано 4-5-2008 23:10    

******** Утиные истории

На следующее утро мы решили заняться охотой с подсадной, на селезня.

Так случилось, что на базе была нехватка подсадных уток. Всего три штуки на всех. Причём, как выяснилось позднее, из них работала хорошо только одна. Остальные молчали, как партизаны на допросе.

Утром, собираясь в скрадок на селезней, я запланировал сравнить два свои калибра РСР по шок-воздействию на дичь. То бишь на бедного селезня. Конечно, основной планировалась РСР 6,35мм. Но я хотел разок, другой, попробовать стрельнуть по селезню и из 9мм. пневматики. И оценить степень разбития дичи таким выстрелом.

Залезли в лодку, егерь с подсадными утками, я с пневматикой, и Дима с огнестрелом.
Поплыли в скрадки.
Дима, зачем-то проявив индивидуализм (как потом выяснилось, напрасно ) попросил отвезти его в отдельный, стоящий справа в большом заливе у леса, скрадок. Приплыли, высадили Диму, с подсадной , я дал ему рацию для связи. Его залив мне показался каким-то тёмным, неуютным... Интуиция не ошиблась.

Я решил ехать в проверенный в прошлом году, самый дальний скрадок, на болотном разливе. Поплыли туда с егерем.
Скрадок оказался заново сделан на краю островка в разлившемся болоте. Видимо, там ещё никто не охотился, на мою радость. Скрадок - из лапника елового, вокруг берёзок и колышков, вбитых в землю. Совсем свежий. Егерь посадил подсадную, сразу истошно закрякавшую, и уплыл. Пока я в сумерках располагался в скрадке, делал бойницы, заряжал ружья (РСР 6,35, и 9мм), вдруг послышалась какая-то возня около подсадной.
Я еле смог разглядеть в тумане и сумерках- у подсадной УЖЕ сидит селезень, в двух метрах от неё! И когда он успел подлететь??
Я быстро навёл прицел и выстрелил. Расстояние было около 30 метров. Короткий звук 6,35 винтовки РСР, и селезень замертво опадает на воду, только немного подёргав крылом.
Чисто взял- подумал я. Целился в основание шеи, сбоку.
А подсадная орёт и подзывает, не замолкая. Не успел я успокоиться, как сверху по дуге, на подсадную пикирует ещё селезень. С шумом садится в 15 метрах от неё. От меня метров 40. Плывёт к утке.
Я хватаю свою экспериментальную 9мм РСР , медленно завожу в бойницу и целюсь. Селезень большой, толстый . Стреляю.
Резкий звук, селезень как будто и не понял, что произошло- сразу
опадает на воду. Вообще без движений, совсем. Потом переворачивается вверх лапами, как перевёртыш. Чисто взято. Причём даже перья не выбивает.

Звоню по рации, радостный, спрашиваю, как у Димы дела.
Он , грустно мне сообщает: его подсадная молчит, как партизан!!! Хотя вокруг летают селезни.
И радостно начинает кричать только тогда, когда он вылезает из скрадка, типа радуется ему.
Вот засада! Дима говорит- я щас её застрелю, эту заразу!!!
Такие дела, невезуха.

Короче, через час ко мне ещё подсел селезень, также чисто взятый с калибра 9мм. Потом- чирок, взятый с 6,35. Потом ещё один чирок.
Наконец уже днём большой селезень потребовал повторного попадания пули 6,35. Видимо я от эмоций, неточно попал. Он еле-еле попытался уплыть. Пришлось выстрелить повторно.
Пару раз подсаживались странные породы утиных- с хохолком. Я не стрелял. Решил брать только кряковых и чирков. Один раз позорно промазал- рука дрогнула.
Вскоре приплыл егерь и увёз нас на базу.

Вечером я пригласил Диму в этот скрадок снова, но народ на базе, офигев немного от моего успеха, занял мой скрадок, да ещё и единственную орущую подсадную у нас утащил, пока мы отдыхали.

Мы на закате посидели в скрадке на болоте, у леса, где Дима успешно из моей винтовки Ультры 9мм, завалил ещё одного толстого селезня. Ему понравилось стрелять из пневматики.
Подсадная молчала, как партизан. Вместо неё крякал я- в мой манок. Успешно.
Наутро снова поехали в дальний, удачный скрадок. Раньше всех!
НО- подсадная снова молчала, как партизан. Манил я, в манок.
Так подманили чирка. Дима взял его с моей винтовки 6,35 калибра. Чирок немного трепыхался- Дима прекратил страдания точным выстрелом в голову.
Потом, наконец, подлетел толстый селезень, успешно чисто взятый тоже из 6,35мм с первого попадания. Я не стрелял.

Итоги охоты на уток с РСР : мои 3 селезня и 2 чирка. Дима- 2 селезня и чирок; подранков-0.


click for enlarge 763 X 515 62,9 Kb picture
click for enlarge 1217 X 642 106,4 Kb picture

click for enlarge 985 X 627 187,0 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 634,8 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 421,2 Kb picture
click for enlarge 984 X 614 118,8 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 559,9 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 910,0 Kb picture
click for enlarge 1840 X 1232 588,4 Kb picture

click for enlarge 737 X 725 128,4 Kb picture

Селезней мы стреляли из калибра 6,35мм пулями Баракуда 2 грамма. (хотел под конец попробовать "волчью" корейскую ИнЖин- но не успел, селезни кончились ).
Из винтовки 9мм Ультры стреляли селезня "облегчённой" прессованной грибовидной пулей 5,0 гр.
Как на фото видно- селезней не разрывало на части и не выворачивало наизнанку! Почти не заметное входное отверстие, и аккуратное выходное.
Потому, что скорости пуль не сверхзвуковые, а пули были не экспансивные, а цельные. Такие пули не разрывают дичь.

--------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------

click for enlarge 333 X 191 16,9 Kb picture

Отстрел пуль 9мм тут : http://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s9871633.html http://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m7054669.html
Пули Баракуда 6,35мм-отстрел: http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001299/1299080.jpg
http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001164/1164828.jpg
http://forum.guns.ru/forummessage/104/154188-m6934008.html


edit log

Alex.A
написано 4-5-2008 23:11    

А ещё ходили на тягу вальдшнепа.
правда, это к Пневматике не относится.. Но всё же, как дополнение картины. Тяга, наверно по причине очень холодных вечеров, оказалась слабой. За весь вечер протянуло всего 3-4 вальдшнепа. В пределах выстрела у Димы прошёл один, которого он взял из своего полуавтомата 12 калибра. Долго искали в ельнике.
Уже совсем в темноте надо мной прошёл тоже вальдшнеп, хотя я уже грустно думал, что мне тут не повезёт..
На тяге я решил опробовать коллиматорный прицел на дробовик - отечественный ПК"Компакт". С коллиматором легче стрелять в лёт людям с плохим зрением, как у меня.
Удивительно, но с первого выстрела, был взят этот первый и последний протянувший вальдшнеп. Красная точка отлично была видна на темнеющем небе.
click for enlarge 1232 X 1840 592,6 Kb picture
---------------
После этого, сделал ещё охот-выезд в глухой район у Максатихи, к друзьям. Озера там поблизости нету, поэтому с селезнями не вышло. Зато я там попал на такую сказочную тягу вальдшнепов, что после первого сбитого сразу кулика, промазал от избытка адреналина раз пять . Короче расстрелял все взятые с собой 12 патронов (ожидал слабую тягу), и стоял, беспомощно наблюдая, как таинственно хоркая, из-за леса всё тянут и тянут надо мной эти таинственные вечерние птицы.
И плёнка в фотоаппарате тут закончилась... А жаль, было очень красиво!

Всем Удачи! Ни пуха, ни пера!

edit log

bolivar
написано 5-5-2008 00:02    

Молодец!
alex CB
написано 5-5-2008 00:07    

а вот ev011 чет обещал но не написал!?
А Саша молодец!

edit log

petros
написано 5-5-2008 00:13    

quote:
Originally posted by alex CB:
а вот ev011 чет обещал но не написал!?

Написал в Охоте.

alex CB
написано 5-5-2008 00:44    

про эдган свой умолчал! а тетеря из него взят судя повсему
вадим
написано 5-5-2008 02:35    

ай молодца!от души поздравляю!а как егеря отнеслись к пневме?морды лица не кривили?
Alex.A
написано 5-5-2008 02:41    

Спасибо!
Нет, там егеря культурные, воспринимают спокойно. После результатов прошлого года- привыкли
petros
написано 5-5-2008 02:44    

Молодец! С Полем!
WOLF [VT]
написано 5-5-2008 03:39    

С полем Саш. Увидимся на Вологодчине, посмотрим как там пойдет. !!
Lupus1
написано 5-5-2008 06:39    

С полем!Хорошо время провел.
Shturman Vasya
написано 5-5-2008 07:25    

АлехА с полем!
quote:
Тетерев, получив заряд единицы с 20 метров, камнем завалился за кочку.

А Диме в другой раз скажи пусть пулей 12к лучше бьёт. Будет толстый раневой канал и всё. Никаких потрёпанных тетеревов.

edit log

mxo-s
написано 5-5-2008 14:35    

однако же удалось ! с полем !
Shanson
написано 5-5-2008 15:19    

Саша! От всей души поздравляю! С полем! Отличный отчёт, отличные фото, отличные трофеи!
fynjy1981
написано 5-5-2008 16:31    

quote:
Originally posted by Shanson:

Саша! От всей души поздравляю! С полем! Отличный отчёт, отличные фото, отличные трофеи!



+1 5.5 точно также бы справился
Alex.A
написано 5-5-2008 16:42    

Спасибо.
sanchez
написано 5-5-2008 16:47    

принимай поздравления!
Sergeevitch
написано 5-5-2008 22:02    

как-будто сам побывал... с полем!
mavic
написано 5-5-2008 22:23    

С полем! Утаг с крупнокала эт жесть! Вот бы увидеть продольный разрез раневого канала, думаю внутри не без последствий от такой пульки

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Охота с пневматикой... Моё открытие весенней охоты-2008 . РСР на охоте. ( 1 )
guns.ru home