Guns.ru Talks
охота с пневматикой
постановление от 26 апреля 2012 г. n 395 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

постановление от 26 апреля 2012 г. n 395

Aleks39
P.M.
28-6-2012 02:09 Aleks39
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2012 г. N 395
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
ОТДЕЛЬНЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Признать утратившими силу:
"постановление" Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3750);
"постановление" Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509);
"постановление" Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 171 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1132).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 15 июня 2012 г

BOBSS
P.M.
28-6-2012 09:02 BOBSS
Леха, а что там интересного было и что нового появилось?
Aleks39
P.M.
28-6-2012 17:23 Aleks39
Originally posted by BOBSS:

Леха, а что там интересного было и что нового появилось?

Если все правильно понял
Все перечислять смысла нет, для этой ветки самое главное ограничение убрали:
"Допускается применение охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж для добычи бурундука, суслика, суслика-песчаника, хомяка, водяной полевки."
Теперь хоть медведей стреляй
volkodlak
P.M.
28-6-2012 19:26 volkodlak
?
Popcorn
P.M.
28-6-2012 19:33 Popcorn
Приказ Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 г. Москва
"Об утверждении Правил охоты"
Дата официальной публикации:24 февраля 2011 г.

VIII. Ограничения охоты

53. При осуществлении охоты запрещается:

53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Ссылка на полный текст: rg.ru

Изменения: убрали пункт 3.5

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.5. в случае перемещения с охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием по охотничьим угодьям или иным территориям, являющимся средой обитания охотничьих животных, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов транспортировать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия;

Ссылка на полный текст изменений: rg.ru

Aleks39
P.M.
28-6-2012 20:16 Aleks39
Блин, медведя там нет
Popcorn
P.M.
28-6-2012 20:21 Popcorn
Зато можно перемещаться по угодьям без разрешения на добычу со стволом забитым боеприпасом и повешенным на шею, а чо?! не запрещено теперь
mara2107
P.M.
28-6-2012 20:31 mara2107
мне тут модератор карельского форума (не ганза) доказывал что нельзя в лесу без лицензии даже с мр 512 незаряженной ... согласно новому закону
Popcorn
P.M.
28-6-2012 21:08 Popcorn
3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.1. соблюдать настоящие Правила;

3.2. иметь при себе:

а) охотничий билет;

б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии"

в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;

3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, ... , документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;

Это все в случае осуществления охоты, а в случае просто перемещения раньше смотрели п. 3.5, а сейчас его нет!

BOBSS
P.M.
28-6-2012 21:57 BOBSS
Короче, можно передвигаться в охотничьих угодьях с заряженным оружием на шее и никто теперь слова не скажет, если у тебя при себе нет добытой дичи. Я все правильно понял?
Если да, то бред какой то и изменили под кого-то - реально высокопоставленного браконьера, что-бы не было ни малейшего повода обвинить. При хорошем адвокате хрен ты докажешь, что тобой добыт олень и ты находишься в 50 метрах от него при полном вооружении и без всяких разрешений. Круто, одним словом. Егерям нужно запасаться видеорегистраторами и переходить на оперативно сыскную работу, выслеживая и фиксируя все на камеру.
P.S.
Т.е. теперь можно и за грибами с винторезом на шее и полным магазином ходить?
Rizolder
P.M.
28-6-2012 22:14 Rizolder
Originally posted by BOBSS:
Короче, можно передвигаться в охотничьих угодьях с заряженным оружием на шее и никто теперь слова не скажет, если у тебя при себе нет добытой дичи. Я все правильно понял?
Если да, то бред какой то и изменили под кого-то - реально высокопоставленного браконьера, что-бы не было ни малейшего повода обвинить. При хорошем адвокате хрен ты докажешь, что тобой добыт олень и ты находишься в 50 метрах от него при полном вооружении и без всяких разрешений. Круто, одним словом. Егерям нужно запасаться видеорегистраторами и переходить на оперативно сыскную работу, выслеживая и фиксируя все на камеру.
P.S.
Т.е. теперь можно и за грибами с винторезом на шее и полным магазином ходить?

С одной стороны лазейка для бреков, что не радует. С другой стороны, теперь идя в поход я могу с чистой совестью взять Саёжку-двадцатку со складным прикладом и чувствовать себя гораздо спокойнее.

mara2107
P.M.
28-6-2012 22:42 mara2107
С одной стороны лазейка для бреков, что не радует. С другой стороны, теперь идя в поход я могу с чистой совестью взять Саёжку-двадцатку со складным прикладом и чувствовать себя гораздо спокойнее.

+ 100 хорошо если так

Alex.A
P.M.
28-6-2012 23:55 Alex.A
Originally posted by mara2107:

мне тут модератор карельского форума (не ганза) доказывал что нельзя в лесу без лицензии даже с мр 512 незаряженной

Ну на просторах нашего "тормозного" интернета я регулярно натыкаюсь даже на утверждения о том, что до сих пор(!), оказывется, в стране запрещена вообще охота с пневматическим оружием в принципе, ВО КАК, Михалыч.
И ни ухом ни глазом эти люди не слышали не видели, что аж с 2005 года в принципе охота с пневмат. оружием в России разрешена. Потому как в Законе об оружии РФ это оружие включено в перечень охотничьего оружия,
а Верх.Суд РФ ещё в 2005году постановил отменить древний запрет на охоту с пневмат. оружием.

А этим интернет-авторам это неведомо до сих пор, и вот мы читаем во многих местах, и даже на сайте hunter.ru в их Правилах охоты- что якобы запрещена у нас охота с пневматическим оружием, о как! hunter.ru Оттуда: "Каждый охотник обязан знать.. . и т.д"(с).. . Тормоза, на грани фантастики. Прошло уже 7(!) лет с момента разрешения охоты с пневматикой в принципе, а они не знают.

Так что всё остальное- не удивительно у нас .. .

Rizolder
P.M.
28-6-2012 23:58 Rizolder
Я сегодня в "Российский охотничьей газете" наткнулся на сомнения в правомерности охоты с пневматикой.

В целом, как владельцу изделия конструктивно сходного, мне эти изменения нравятся. Плюс насчёт огнестрела для самообороны я говорил выше.

Alex.A
P.M.
29-6-2012 00:12 Alex.A
Я сегодня в "Российский охотничьей газете" наткнулся на сомнения в правомерности охоты с пневматикой.
Блин. Какие могут быть тут сомнения, если Высший орган юстиции- Верховный СУД России в 2005 году официально разрешил применение <зарегистрированного специального охотничьего пневматического оружия> на охоте. Запрет был официально отменён. Верховным судом РФ.
На основании того, что пневмат. оружие для охоты входит в перечень охотничьего оружия, согласно Закону об оружии РФ. ___Инфо: РЕШЕНИЕ ВС РФ от 26 августа 2005 г. N ГКПИ05-987 .

Любой владелец огнестрела может на своей карточке-Разрешении увидеть слова /Разрешение на ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия/.
Охота сейчас разрешена- и с тем(огнестр), и с этим(пневмо) видом оружия.

-Тем более, общая мировая практика применения охотничьего пневматического оружия на охоте убедительно (я бы даже сказал- уверенно) показывает очень хорошую эффективность применения этого оружия на всех пернатых и на мелких и средних зверей. А РСР-оружия больших калибров- и на более крупных зверей.
( Например, некоторые штаты США законом разрешают, охотиться с РСР-винтовками кал. больше 0.40 дюйма (10,5мм) на оленей! (это уже средняя и крупная дичь). А это о многом говорит. Значит уверены в убойности даже по средней дичи).

Rizolder
P.M.
29-6-2012 00:21 Rizolder
Если уж мелкашку-то задвинули по сути глубоко в задницу, при том, что традиции охоты с оружием под патрон бокового воспламенения у нас в стране богатейшие, что уж тут про пневму говорить.
Alex.A
P.M.
29-6-2012 00:26 Alex.A
Originally posted by Rizolder:

Если уж мелкашку-то задвинули по сути глубоко в задницу, при том, что традиции охоты с оружием под патрон бокового воспламенения у нас в стране богатейшие, что уж тут про пневму говорить.

Это да. Тут на все 100% согласен, бредовый запрет! Мелкан ну просто совсем НЕЗАСЛУЖЕННО обидели, эти чинуши-тугодумы замшелые.. . Ведь у мелкана-то есть всё: и точность супер (лучше чем у иного винта 7,62х54), и мощность хороша- аж 150-180 дж!! (есть же современные мощные патроны! и за ними будущее и их всё больше применяют). Но- нет тебе и всё, тупо- низззяя.. .

Это как с охотничьей пневматикой, есть же в продаже и всё больше распространяются в мире РСР-винтовки по 180 дж и по 330 дж энергетикой, но - только блин рябчика извольте официально стрельнуть, а если хотите зверя- то попробуйте только крысу-суслика, если так хотите, испробовать на вкус.. . издеваются.

Popcorn
P.M.
29-6-2012 00:38 Popcorn
А как вам такой факт: закон об оружии ограничивает мощность охотничьей пневматики в 25 дж, но не ограничивает мощность спортивной пневмы.. .
Rizolder
P.M.
29-6-2012 00:40 Rizolder
Более того, пострадал-то не только .22LR, но и .22WMR, у которого мощность 400-500 Дж. Он попадает под те же самые ограничения.
При этом ещё и весь гемор, харктерный для нарезняка, а ведь раньше мелкашку и за оружие-то толком не считали. Мне дядя рассазывал, что они спокойно брали их в комсомольском тире безо всякой отчётности и ходили на зайцев.
Alex.A
P.M.
29-6-2012 00:59 Alex.A
Originally posted by Popcorn:

А как вам такой факт: закон об оружии ограничивает мощность охотничьей пневматики в 25 дж, но не ограничивает мощность спортивной пневмы.. .

Евгений , я считаю, что это- как издевательство над пневмо-охотниками, так сделано.
Ведь по всей ЛОГИКЕ и по сути охоты -- ведь правильно было бы толковать это полностью НАОБОРОТ:
а именно так логически и физически должно быть:
закон об оружии НЕ ограничивает мощность охотничьей пневматики ;
но ограничивает мощность спортивной пневмы до 25 дж
...

Ведь охота- это умерщвление животных и это надо делать быстро и гуманно, чтоб дичь не мучалась. Значит для охоты надо мощное пневмооружие: самое мощное из пневматического оружия нужно для охоты.

Но, разумные читатели, вы только представьте-- эта логическая фраза сейчас не имеет никакого отношения к нашему странному закону об оружии.. . Представьте себе, люди: там сейчас всё наоборот, написано.

Rizolder
P.M.
29-6-2012 01:05 Rizolder
Александр, это я тоже правильным не считаю. Нормально было вообще не ограничивать мощность лицензионной пневматики. В огнестреле никто же мощность не ограничивает. Хоть 4й калибр в гладкостволе, хоть штуцер под слонобойные патроны можно покупать.

В спорте тоже есть дисциплины, где мощность не помешает. Тот же пневматический варминт.

Popcorn
P.M.
29-6-2012 01:07 Popcorn
Мало того, но и калибр у спортивной не ограничен.
Может есть ограничения при сертификации для производителей? Да уж, бред какой-то.
Rizolder
P.M.
29-6-2012 01:26 Rizolder
Originally posted by Popcorn:
Мало того, но и калибр у спортивной не ограничен.
Может есть ограничения при сертификации для производителей? Да уж, бред какой-то.

Ну так калибр-то и у охотничьей не ограничем, возили же 50й.

Ограничение там простое - спортивная пневматика в основном закупается централизовано организациями у серьёзных производителей. А у тех же Аншутца, Вальтера, Файнверкбау спортивная пневматика это 7.5-16-21-24 Дж. Она по сути и так вся укладывается в ограничения для охотпневматики.
А те, кто покупает винтовки в частном порядке, обычно сертифицируют и ставят их на учёт как охотничьи - так гораздо меньше гемороя с транспортировкой и хранением.

Alex.A
P.M.
29-6-2012 01:40 Alex.A
Originally posted by Rizolder:

Ограничение там простое - спортивная пневматика в основном закупается централизовано организациями у серьёзных производителей. А у тех же Аншутца, Вальтера, Файнверкбау спортивная пневматика это 7.5-16-21-24 Дж. Она по сути и так вся укладывается в ограничения для охотпневматики.
А те, кто покупает винтовки в частном порядке, обычно сертифицируют и ставят их на учёт как охотничьи - так гораздо меньше гемороя с транспортировкой и хранением.

Вот! Так разумно было бы и в законе это отразить, эти реалии жизни! - Что спортивная пневматика существует до мощности в 25 дж включительно, это разрешено.
А дальше, разумно было бы разрешить НОРМАЛЬНУЮ убойную охотничью пневматическую винтовку мощностью больше 25 дж и до предела.. . Без ограничения, чтобы вся добываемая дичь не мучалась от недостатка убойности.
Ведь у охотников это так:- это аксиома, не требует доказательств.
Чем мощнее и точнее оружие- тем надёжнее и быстрее зверь будет добыт, тем меньше он будет мучаться от пули, тем быстрее зверь будет добыт.
Чем быстрее и точнее зверь добыт- тем лучше и профессиональнее считается охотник, тем гуманнее его охота.
- Значит вывод: чем мощнее будет точное охотничье-пневматическое оружие (РСР-типа)- тем лучше для охоты на практике! Тем гуманнее и надёжнее охота.
.. . Поняли бы это законодатели наши.. я бы объяснил им это, было бы кому это говорить.. .
Rizolder
P.M.
29-6-2012 01:46 Rizolder
Было бы неплохо. С другой стороны у нас что в оружейной, что в охотничьей сфере творится такая жопа, что никому до пневмы и дела нет. Так что в ближайшее время на особые перемены надеяться не стоит, как мне кажется.

Если то, о чём мы говорим в этой теме соответствует истине, то хотя бы утку и зайца сможем стрелять легально, это уже большой шаг вперёд.

Alex.A
P.M.
29-6-2012 01:57 Alex.A
хотя бы утку и зайца сможем стрелять легально
Так вот вся хрень-то как раз сейчас в том, что даже "хотя бы утку и зайца" мы сейчас не можем легально стрелять даже в сезон охоты; потому как вот: видите-ли, это не рябчик и не крыса-не суслик, которые только разрешены.. .
А остальное нам низзззяяяя.. . по нынешним дебильным "правилам охоты" в части пневматического охотничьего законного оружия"- низззяяяя...
Так вообще скоро у нас всё будет низзяяа.. Может они и совсем охоту запретят, ну как же можно разрешать любому "мужику" владеть оружием.. . низззяя(с).
Rizolder
P.M.
29-6-2012 02:01 Rizolder
Вроде бы как раз дурацкий список разрешённых видов и убрали. Нет запрета на охоту с пневмой, кроме таких-то видов - значит можно охотиться на все разрешённые виды животных и птиц.
Popcorn
P.M.
29-6-2012 02:22 Popcorn
Дубль 2:
53. При осуществлении охоты запрещается:

53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

dgek8
P.M.
29-6-2012 09:34 dgek8
Короче ,ни фига ни на что с пневматикой охотится нельзя,кроме того ,что перечислено -бурундука,ворону и т.п.

А с оружием в угодьях (без лицензии ) человек всё равно нарушитель -заряжено ,разряжено,собрано ,разобрано ,в чехле,не в чехле - поэтому и про патроны убрали. Теперь всем понятно?

Fil55
P.M.
29-6-2012 16:56 Fil55
Разумные постановления - больше порядка, неразумные - ведут к росту нарушений. Там где нарушения - там и до беспредела рукой подать. Кто давно охотится - имеет знакомых среди егерей, а значит всегда найдёт для себя лазейку выбраться в угодья без путёвки и лицензии. Дальше цепочку можно не продолжать...
dgek8
P.M.
29-6-2012 19:51 dgek8
Проблема ,что шиза в органах власти и закручивание гаек нарастает...
Штрафы увеличиваются ....
Popcorn
P.M.
29-6-2012 20:28 Popcorn
А с оружием в угодьях (без лицензии ) человек всё равно нарушитель -заряжено ,разряжено,собрано ,разобрано ,в чехле,не в чехле - поэтому и про патроны убрали. Теперь всем понятно?

Нет. Где это прописано?

dgek8
P.M.
30-6-2012 07:29 dgek8
Зайдите в" Законодательство об охоте",почитайте
Если за воспаление мозга не опасаетесь

Кремль понаписал столько... одно противоречит другому- и теперь Большой карел всю страну посылает в .... суд. Чтобы по каждой фигне разбирались в частном случае. Прежде судьям ещё поднял оклад (и пенсии!) чтобы они спокойно принимали "нужные" решения.

Kinbeerger
P.M.
2-7-2012 12:41 Kinbeerger
Ребята. Обьясните мне пожалуйста(сколько перечитал уже запутался) я никик не поиму. Могу ли я ходить с ПП 4.5 Hatsan 125 по лесу, в угодьях, в тот момент когда охота запрещена. Если я не ошибаюсь он к пластмассовому пистолету приравнен с пластиковыми пульками(по закону)?? Буду очень признателен Если дадите подробный ответ.
BOBSS
P.M.
2-7-2012 21:57 BOBSS
Можешь, никто к твоей воздушке не докопается, если ты с собой тушу лося тащить не будеш. Да и то по кустам искать огнестрел будут. ))
Aleks39
P.M.
3-7-2012 00:00 Aleks39
Originally posted by Kinbeerger:

Могу ли я ходить с ПП 4.5 Hatsan 125 по лесу

смотря в каком лесу, зачастую люди которые ведут охрану участка, здорово неадекватные, хотя по закону, да какой закон в лесу, поэтому лучше в полях крутиться, там ты менее кому будешь нужен
dgek8
P.M.
3-7-2012 08:55 dgek8
Суд обьяснит
Это сказал наш "гарант конституции",повышая зарплату судьям...
NeitHunter
P.M.
3-7-2012 10:28 NeitHunter
Уважаемые форумчане, у меня вопрос. Если у меня есть пневма с сертификатом до 3Дж (конструктивно схожее изделие). И есть лицензия на добычу дичи и охот билет. Могу ли я с ней свободно охотится? И находится в охот угодиях в не сезона? И вообще как закон смотрит на данного вида изделия?
Как я думаю (ИМХО) это ведь по документам и не оружие вовсе, тоесть считай я в лес с палкой пришел, поэтому претензий ко мне быть не должно. Прошу посвятить по этому поводу.. . Форум жевал, но подробное прожевывание данного вопроса не нашел, есть только общие догмы!
Aleks39
P.M.
3-7-2012 10:51 Aleks39
Originally posted by NeitHunter:

И есть лицензия на добычу дичи и охот билет.

Вам можно в угодья даже с ружьем наведаться и все будет законно, на момент действия разрешения, а главное абсолютно законно добыть разрешенное
NeitHunter
P.M.
3-7-2012 19:12 NeitHunter
Originally posted by Aleks39:

Вам можно в угодья даже с ружьем наведаться и все будет законно, на момент действия разрешения, а главное абсолютно законно добыть разрешенное

А если вне сезона???

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
постановление от 26 апреля 2012 г. n 395 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям