охота с пневматикой

постановление от 26 апреля 2012 г. n 395

Aleks39 28-06-2012 02:09

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2012 г. N 395
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
ОТДЕЛЬНЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Признать утратившими силу:
"постановление" Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3750);
"постановление" Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509);
"постановление" Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 171 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1132).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 15 июня 2012 г

BOBSS 28-06-2012 09:02

Леха, а что там интересного было и что нового появилось?
Aleks39 28-06-2012 17:23

quote:
Originally posted by BOBSS:

Леха, а что там интересного было и что нового появилось?

Если все правильно понял
Все перечислять смысла нет, для этой ветки самое главное ограничение убрали:
"Допускается применение охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж для добычи бурундука, суслика, суслика-песчаника, хомяка, водяной полевки."
Теперь хоть медведей стреляй
volkodlak 28-06-2012 19:26

?
Popcorn 28-06-2012 19:33

Приказ Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 г. Москва
"Об утверждении Правил охоты"
Дата официальной публикации:24 февраля 2011 г.

VIII. Ограничения охоты

53. При осуществлении охоты запрещается:

53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Ссылка на полный текст: http://www.rg.ru/2011/02/24/ohota-dok.html

Изменения: убрали пункт 3.5

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.5. в случае перемещения с охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием по охотничьим угодьям или иным территориям, являющимся средой обитания охотничьих животных, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов транспортировать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия;

Ссылка на полный текст изменений: http://www.rg.ru/2012/06/08/ohota-dok.html

Aleks39 28-06-2012 20:16

Блин, медведя там нет
Popcorn 28-06-2012 20:21

Зато можно перемещаться по угодьям без разрешения на добычу со стволом забитым боеприпасом и повешенным на шею, а чо?! не запрещено теперь
mara2107 28-06-2012 20:31

мне тут модератор карельского форума (не ганза) доказывал что нельзя в лесу без лицензии даже с мр 512 незаряженной ...согласно новому закону
Popcorn 28-06-2012 21:08

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.1. соблюдать настоящие Правила;

3.2. иметь при себе:

а) охотничий билет;

б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии"

в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;

3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, ..., документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;

Это все в случае осуществления охоты, а в случае просто перемещения раньше смотрели п. 3.5, а сейчас его нет!

BOBSS 28-06-2012 21:57

Короче, можно передвигаться в охотничьих угодьях с заряженным оружием на шее и никто теперь слова не скажет, если у тебя при себе нет добытой дичи. Я все правильно понял?
Если да, то бред какой то и изменили под кого-то - реально высокопоставленного браконьера, что-бы не было ни малейшего повода обвинить. При хорошем адвокате хрен ты докажешь, что тобой добыт олень и ты находишься в 50 метрах от него при полном вооружении и без всяких разрешений. Круто, одним словом. Егерям нужно запасаться видеорегистраторами и переходить на оперативно сыскную работу, выслеживая и фиксируя все на камеру.
P.S.
Т.е. теперь можно и за грибами с винторезом на шее и полным магазином ходить?
Rizolder 28-06-2012 22:14

quote:
Originally posted by BOBSS:
Короче, можно передвигаться в охотничьих угодьях с заряженным оружием на шее и никто теперь слова не скажет, если у тебя при себе нет добытой дичи. Я все правильно понял?
Если да, то бред какой то и изменили под кого-то - реально высокопоставленного браконьера, что-бы не было ни малейшего повода обвинить. При хорошем адвокате хрен ты докажешь, что тобой добыт олень и ты находишься в 50 метрах от него при полном вооружении и без всяких разрешений. Круто, одним словом. Егерям нужно запасаться видеорегистраторами и переходить на оперативно сыскную работу, выслеживая и фиксируя все на камеру.
P.S.
Т.е. теперь можно и за грибами с винторезом на шее и полным магазином ходить?

С одной стороны лазейка для бреков, что не радует. С другой стороны, теперь идя в поход я могу с чистой совестью взять Саёжку-двадцатку со складным прикладом и чувствовать себя гораздо спокойнее.

mara2107 28-06-2012 22:42

quote:
С одной стороны лазейка для бреков, что не радует. С другой стороны, теперь идя в поход я могу с чистой совестью взять Саёжку-двадцатку со складным прикладом и чувствовать себя гораздо спокойнее.

+ 100 хорошо если так

Alex.A 28-06-2012 23:55

quote:
Originally posted by mara2107:

мне тут модератор карельского форума (не ганза) доказывал что нельзя в лесу без лицензии даже с мр 512 незаряженной

Ну на просторах нашего "тормозного" интернета я регулярно натыкаюсь даже на утверждения о том, что до сих пор(!), оказывется, в стране запрещена вообще охота с пневматическим оружием в принципе, ВО КАК, Михалыч.
И ни ухом ни глазом эти люди не слышали не видели, что аж с 2005 года в принципе охота с пневмат. оружием в России разрешена. Потому как в Законе об оружии РФ это оружие включено в перечень охотничьего оружия,
а Верх.Суд РФ ещё в 2005году постановил отменить древний запрет на охоту с пневмат. оружием.

А этим интернет-авторам это неведомо до сих пор, и вот мы читаем во многих местах, и даже на сайте hunter.ru в их Правилах охоты- что якобы запрещена у нас охота с пневматическим оружием, о как! http://www.hunter.ru/law/rules/russia.htm Оттуда: "Каждый охотник обязан знать... и т.д"(с)... Тормоза, на грани фантастики. Прошло уже 7(!) лет с момента разрешения охоты с пневматикой в принципе, а они не знают.

Так что всё остальное- не удивительно у нас ...

Rizolder 28-06-2012 23:58

Я сегодня в "Российский охотничьей газете" наткнулся на сомнения в правомерности охоты с пневматикой.

В целом, как владельцу изделия конструктивно сходного, мне эти изменения нравятся. Плюс насчёт огнестрела для самообороны я говорил выше.

Alex.A 29-06-2012 12:12

quote:
Я сегодня в "Российский охотничьей газете" наткнулся на сомнения в правомерности охоты с пневматикой.
Блин. Какие могут быть тут сомнения, если Высший орган юстиции- Верховный СУД России в 2005 году официально разрешил применение <зарегистрированного специального охотничьего пневматического оружия> на охоте. Запрет был официально отменён. Верховным судом РФ.
На основании того, что пневмат. оружие для охоты входит в перечень охотничьего оружия, согласно Закону об оружии РФ. ___Инфо: РЕШЕНИЕ ВС РФ от 26 августа 2005 г. N ГКПИ05-987 .

Любой владелец огнестрела может на своей карточке-Разрешении увидеть слова /Разрешение на ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия/.
Охота сейчас разрешена- и с тем(огнестр), и с этим(пневмо) видом оружия.

-Тем более, общая мировая практика применения охотничьего пневматического оружия на охоте убедительно (я бы даже сказал- уверенно) показывает очень хорошую эффективность применения этого оружия на всех пернатых и на мелких и средних зверей. А РСР-оружия больших калибров- и на более крупных зверей.
( Например, некоторые штаты США законом разрешают, охотиться с РСР-винтовками кал. больше 0.40 дюйма (10,5мм) на оленей! (это уже средняя и крупная дичь). А это о многом говорит. Значит уверены в убойности даже по средней дичи).

Rizolder 29-06-2012 12:21

Если уж мелкашку-то задвинули по сути глубоко в задницу, при том, что традиции охоты с оружием под патрон бокового воспламенения у нас в стране богатейшие, что уж тут про пневму говорить.
Alex.A 29-06-2012 12:26

quote:
Originally posted by Rizolder:

Если уж мелкашку-то задвинули по сути глубоко в задницу, при том, что традиции охоты с оружием под патрон бокового воспламенения у нас в стране богатейшие, что уж тут про пневму говорить.

Это да. Тут на все 100% согласен, бредовый запрет! Мелкан ну просто совсем НЕЗАСЛУЖЕННО обидели, эти чинуши-тугодумы замшелые... Ведь у мелкана-то есть всё: и точность супер (лучше чем у иного винта 7,62х54), и мощность хороша- аж 150-180 дж!! (есть же современные мощные патроны! и за ними будущее и их всё больше применяют). Но- нет тебе и всё, тупо- низззяя...

Это как с охотничьей пневматикой, есть же в продаже и всё больше распространяются в мире РСР-винтовки по 180 дж и по 330 дж энергетикой, но - только блин рябчика извольте официально стрельнуть, а если хотите зверя- то попробуйте только крысу-суслика, если так хотите, испробовать на вкус... издеваются.

Popcorn 29-06-2012 12:38

А как вам такой факт: закон об оружии ограничивает мощность охотничьей пневматики в 25 дж, но не ограничивает мощность спортивной пневмы...
Rizolder 29-06-2012 12:40

Более того, пострадал-то не только .22LR, но и .22WMR, у которого мощность 400-500 Дж. Он попадает под те же самые ограничения.
При этом ещё и весь гемор, харктерный для нарезняка, а ведь раньше мелкашку и за оружие-то толком не считали. Мне дядя рассазывал, что они спокойно брали их в комсомольском тире безо всякой отчётности и ходили на зайцев.
Alex.A 29-06-2012 12:59

quote:
Originally posted by Popcorn:

А как вам такой факт: закон об оружии ограничивает мощность охотничьей пневматики в 25 дж, но не ограничивает мощность спортивной пневмы...

Евгений , я считаю, что это- как издевательство над пневмо-охотниками, так сделано.
Ведь по всей ЛОГИКЕ и по сути охоты -- ведь правильно было бы толковать это полностью НАОБОРОТ:
а именно так логически и физически должно быть:
закон об оружии НЕ ограничивает мощность охотничьей пневматики ;
но ограничивает мощность спортивной пневмы до 25 дж
...

Ведь охота- это умерщвление животных и это надо делать быстро и гуманно, чтоб дичь не мучалась. Значит для охоты надо мощное пневмооружие: самое мощное из пневматического оружия нужно для охоты.

Но, разумные читатели, вы только представьте-- эта логическая фраза сейчас не имеет никакого отношения к нашему странному закону об оружии... Представьте себе, люди: там сейчас всё наоборот, написано.

Rizolder 29-06-2012 01:05

Александр, это я тоже правильным не считаю. Нормально было вообще не ограничивать мощность лицензионной пневматики. В огнестреле никто же мощность не ограничивает. Хоть 4й калибр в гладкостволе, хоть штуцер под слонобойные патроны можно покупать.

В спорте тоже есть дисциплины, где мощность не помешает. Тот же пневматический варминт.

Popcorn 29-06-2012 01:07

Мало того, но и калибр у спортивной не ограничен.
Может есть ограничения при сертификации для производителей? Да уж, бред какой-то.
Rizolder 29-06-2012 01:26

quote:
Мало того, но и калибр у спортивной не ограничен.
Может есть ограничения при сертификации для производителей? Да уж, бред какой-то.

Ну так калибр-то и у охотничьей не ограничем, возили же 50й.

Ограничение там простое - спортивная пневматика в основном закупается централизовано организациями у серьёзных производителей. А у тех же Аншутца, Вальтера, Файнверкбау спортивная пневматика это 7.5-16-21-24 Дж. Она по сути и так вся укладывается в ограничения для охотпневматики.
А те, кто покупает винтовки в частном порядке, обычно сертифицируют и ставят их на учёт как охотничьи - так гораздо меньше гемороя с транспортировкой и хранением.

Alex.A 29-06-2012 01:40

quote:
Originally posted by Rizolder:

Ограничение там простое - спортивная пневматика в основном закупается централизовано организациями у серьёзных производителей. А у тех же Аншутца, Вальтера, Файнверкбау спортивная пневматика это 7.5-16-21-24 Дж. Она по сути и так вся укладывается в ограничения для охотпневматики.
А те, кто покупает винтовки в частном порядке, обычно сертифицируют и ставят их на учёт как охотничьи - так гораздо меньше гемороя с транспортировкой и хранением.

Вот! Так разумно было бы и в законе это отразить, эти реалии жизни! - Что спортивная пневматика существует до мощности в 25 дж включительно, это разрешено.
А дальше, разумно было бы разрешить НОРМАЛЬНУЮ убойную охотничью пневматическую винтовку мощностью больше 25 дж и до предела... Без ограничения, чтобы вся добываемая дичь не мучалась от недостатка убойности.
Ведь у охотников это так:- это аксиома, не требует доказательств.
Чем мощнее и точнее оружие- тем надёжнее и быстрее зверь будет добыт, тем меньше он будет мучаться от пули, тем быстрее зверь будет добыт.
Чем быстрее и точнее зверь добыт- тем лучше и профессиональнее считается охотник, тем гуманнее его охота.
- Значит вывод: чем мощнее будет точное охотничье-пневматическое оружие (РСР-типа)- тем лучше для охоты на практике! Тем гуманнее и надёжнее охота.
... Поняли бы это законодатели наши.. я бы объяснил им это, было бы кому это говорить...
Rizolder 29-06-2012 01:46

Было бы неплохо. С другой стороны у нас что в оружейной, что в охотничьей сфере творится такая жопа, что никому до пневмы и дела нет. Так что в ближайшее время на особые перемены надеяться не стоит, как мне кажется.

Если то, о чём мы говорим в этой теме соответствует истине, то хотя бы утку и зайца сможем стрелять легально, это уже большой шаг вперёд.

Alex.A 29-06-2012 01:57

quote:
хотя бы утку и зайца сможем стрелять легально
Так вот вся хрень-то как раз сейчас в том, что даже "хотя бы утку и зайца" мы сейчас не можем легально стрелять даже в сезон охоты; потому как вот: видите-ли, это не рябчик и не крыса-не суслик, которые только разрешены...
А остальное нам низзззяяяя... по нынешним дебильным "правилам охоты" в части пневматического охотничьего законного оружия"- низззяяяя...
Так вообще скоро у нас всё будет низзяяа.. Может они и совсем охоту запретят, ну как же можно разрешать любому "мужику" владеть оружием... низззяя(с).
Rizolder 29-06-2012 02:01

Вроде бы как раз дурацкий список разрешённых видов и убрали. Нет запрета на охоту с пневмой, кроме таких-то видов - значит можно охотиться на все разрешённые виды животных и птиц.
Popcorn 29-06-2012 02:22

Дубль 2:
53. При осуществлении охоты запрещается:

53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

dgek8 29-06-2012 09:34

Короче ,ни фига ни на что с пневматикой охотится нельзя,кроме того ,что перечислено -бурундука,ворону и т.п.

А с оружием в угодьях (без лицензии ) человек всё равно нарушитель -заряжено ,разряжено,собрано ,разобрано ,в чехле,не в чехле - поэтому и про патроны убрали. Теперь всем понятно?

Fil55 29-06-2012 16:56

Разумные постановления - больше порядка, неразумные - ведут к росту нарушений. Там где нарушения - там и до беспредела рукой подать. Кто давно охотится - имеет знакомых среди егерей, а значит всегда найдёт для себя лазейку выбраться в угодья без путёвки и лицензии. Дальше цепочку можно не продолжать...
dgek8 29-06-2012 19:51

Проблема ,что шиза в органах власти и закручивание гаек нарастает...
Штрафы увеличиваются ....
Popcorn 29-06-2012 20:28

quote:
А с оружием в угодьях (без лицензии ) человек всё равно нарушитель -заряжено ,разряжено,собрано ,разобрано ,в чехле,не в чехле - поэтому и про патроны убрали. Теперь всем понятно?

Нет. Где это прописано?

dgek8 30-06-2012 07:29

Зайдите в" Законодательство об охоте",почитайте
Если за воспаление мозга не опасаетесь

Кремль понаписал столько...одно противоречит другому- и теперь Большой карел всю страну посылает в ....суд. Чтобы по каждой фигне разбирались в частном случае. Прежде судьям ещё поднял оклад (и пенсии!) чтобы они спокойно принимали "нужные" решения.

Kinbeerger 02-07-2012 12:41

Ребята. Обьясните мне пожалуйста(сколько перечитал уже запутался) я никик не поиму. Могу ли я ходить с ПП 4.5 Hatsan 125 по лесу, в угодьях, в тот момент когда охота запрещена. Если я не ошибаюсь он к пластмассовому пистолету приравнен с пластиковыми пульками(по закону)?? Буду очень признателен Если дадите подробный ответ.
BOBSS 02-07-2012 21:57

Можешь, никто к твоей воздушке не докопается, если ты с собой тушу лося тащить не будеш. Да и то по кустам искать огнестрел будут. ))
Aleks39 03-07-2012 12:00

quote:
Originally posted by Kinbeerger:

Могу ли я ходить с ПП 4.5 Hatsan 125 по лесу

смотря в каком лесу, зачастую люди которые ведут охрану участка, здорово неадекватные, хотя по закону, да какой закон в лесу, поэтому лучше в полях крутиться, там ты менее кому будешь нужен
dgek8 03-07-2012 08:55

Суд обьяснит
Это сказал наш "гарант конституции",повышая зарплату судьям...
NeitHunter 03-07-2012 10:28

Уважаемые форумчане, у меня вопрос. Если у меня есть пневма с сертификатом до 3Дж (конструктивно схожее изделие). И есть лицензия на добычу дичи и охот билет. Могу ли я с ней свободно охотится? И находится в охот угодиях в не сезона? И вообще как закон смотрит на данного вида изделия?
Как я думаю (ИМХО) это ведь по документам и не оружие вовсе, тоесть считай я в лес с палкой пришел, поэтому претензий ко мне быть не должно. Прошу посвятить по этому поводу... Форум жевал, но подробное прожевывание данного вопроса не нашел, есть только общие догмы!
Aleks39 03-07-2012 10:51

quote:
Originally posted by NeitHunter:

И есть лицензия на добычу дичи и охот билет.

Вам можно в угодья даже с ружьем наведаться и все будет законно, на момент действия разрешения, а главное абсолютно законно добыть разрешенное
NeitHunter 03-07-2012 19:12

quote:
Originally posted by Aleks39:

Вам можно в угодья даже с ружьем наведаться и все будет законно, на момент действия разрешения, а главное абсолютно законно добыть разрешенное

А если вне сезона???

sanchez 04-07-2012 05:55

Если вдуматься всё через...как всегда.Что написанов разрешении?"имю право хранения и ношение" ,т.е. по нему я вправе перемещать разобранное оружие,зачехлённое-да поебантос где по России,верно?Про угодья-неугодья-ну ни слова там .Так что главнее? Закон об оружии или об Охоте? .И кстати кто сказал что я с зачехлённым оружием в угодьях собрался охотить?Мож я ружбай чистить на природе привык...Птички поют,лес шумит,комары ипашат..а я сижу себе на зачехлённом ружже и курю-наслаждаюсь природо,так сказать .Аднаха нонсенс... ну в общем как я и сказал : всё через заднепроходное отверстие.

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

Popcorn 04-07-2012 10:12

Верховный суд РФ признал прогулку по лесу с зачехленным ружьем охотой.

Кому не лень почитать, то http://www.ohotniki.ru/law/law...i-prochem-.html

Fil55 04-07-2012 10:31

О чём вы говорите? У нас камеры на дорогах уже третий год и штрафовали по ним исправно! А узаконили их только этой весной. Есть законы, а есть ведомственные, подзаконные акты (незаконные) и вспомнит ли кто, чтоб суд признал их незаконными?

Борьба с легализацией, как всегда, оборачивается усилением пресса законопослушных, у кого и так всё легализовано. Зато где-то в ведомостях у законотворцев легко появится галочка - приняли меры, оправдали доверие, всё на благо народа.

sanchez 04-07-2012 12:28

берём на волка и вперёд-в пампасы? А кстати на волка круглогодично? или где как?

------

dgek8 04-07-2012 18:47

Давно уже лавочку прикрыли -было на бродячих собак ,лисицу ,ворону ,что вспоминать то... Остаётся птица ,заяц,бобр- .В сезон.
Но с пневмой -сами видите что понаписали...
Aleks39 04-07-2012 21:59

quote:
Originally posted by sanchez:

я сижу себе на зачехлённом ружже и курю-наслаждаюсь природо,так сказать .Аднаха нонсенс...

Есть места, где, что бы попасть в угодья надо проехать, перейти, переплыть, через другие (сторонние) угодья, вот и получается, что разрешение есть и все равно нарушаем.
Aleks39 04-07-2012 22:13

quote:

Верховный суд РФ признал прогулку по лесу с зачехленным ружьем охотой.

так по датам, выходит, что данный документ не действует:
"8 декабря 2011 г. Верховный суд РФ принял решение по делу"
и следом
"Приказ Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 г. Москва
"Об утверждении Правил охоты"
Дата официальной публикации:24 февраля 2011 г.
Piter 13 25-07-2012 19:04

Не правильно,смотри на цифры:24 февраля 2011 официально опубликованы "Правила....",8 декабря 2011 Верховный суд принял решение
unname22 03-08-2012 23:49

счастливые а у нас в правилах по Курганской области прямо прописан запрет на охоту с пневмой и мелканом.
Alex.A 04-08-2012 12:37

quote:
Originally posted by unname22:

а у нас в правилах по Курганской области прямо прописан запрет на охоту с пневмой и мелканом.

Этот ваш "запрет" противоречит общеРоссийскому закону - Это противоречит общероссийским Правилам охоты, потому что ТАМ- РАЗРЕШЕНО примененение ОХОТНИЧЬЕГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
для охоты на мелких зверей и птиц в сезон разрешённой охоты на них, согласно Закону об Оружии РФ

-Смотрите опубликованный Закон об Оружии Р Ф. Разрешено применение Охотничьего Пневматического Оружия, для охоты на птицу Рябчик, осенью ; на белку и т.п, на птицу ворону и т.д....
В Законе об Оружии РФ- Охотничье Пневматическое Оружие-- это легальное Охотничье оружие, регистрируемое аналогично охотничьему гладкоствольному огнестрельному, оно входит в перечень легального оружия в России, применяемого для охоты .

Это НЕЗАКОННЫЙ запрет в вашей области, на Охоту с пневматическим охотничьим оружием, незаконно установленный вашими районными властями .
Добивайтесь справедливости в вашем вопросе. Это - Ваша охота, и только Вы- хозяин вашей жизни.

unname22 04-08-2012 08:55

Alex.A
а правилах ясно же сказано, что на местах могут ужесточать .
Во и ужосточено у нас давно.
В самого умного играть явно не стоит.
RomanovAnton 06-08-2012 09:29

Всем привет!
С пневматикой охота разрешена - это понятно... А как быть с лицензией? Нужно брать, например, лицензию на рябчика и только тогда можно на него охотиться?
evgen_48 06-08-2012 16:09

quote:
Всем привет!
С пневматикой охота разрешена - это понятно... А как быть с лицензией? Нужно брать, например, лицензию на рябчика и только тогда можно на него охотиться?

Само собой. Охотбилет, разрешение на винтовку, убедить егеря выписать лицензию и вперед.
evgen_48 06-08-2012 16:11

quote:
Советую Вам - опротестовать этот НЕЗАКОННЫЙ запрет, в Вашей Области, на Охоту с пневматикой, незаконно установленный вашими районными властями, в вышестоящие органы управления области .
Добивайтесь справедливости в вашем вопросе. Это - Ваша охота и ваша жизнь, и только Вы- хозяин вашей жизни.

Полная ерунда. Всегда на местах устанавливают и сроки и перечень животных и разрешенные способы их добычи.
Если губер чего подписал - все в рамках закона. Может вообще охоту не открывать.
sanchez 06-08-2012 18:49

quote:
Originally posted by evgen_48:

Может вообще охоту не открывать.

запросто ,кстати!

------

RomanovAnton 08-08-2012 08:09

quote:
Originally posted by evgen_48:

Само собой. Охотбилет, разрешение на винтовку, убедить егеря выписать лицензию и вперед.

А какое разрешение на винтовку, если она не подлежит регистрации и лицензированию? Кто его должен дать?
RomanovAnton 08-08-2012 09:00

Позвонил в охотобщество - говорят, что мы выдаём лицензии на основании охотничьего билета... Позвонил в департамент по охране объектов животного мира - говорят "Мы выдаём только охотничий билет, без разницы, на какое оружие"... Где-то вообще указывается данные про пневматику или нет???
А то получается, что я сейчас поеду, возьму билет, потом с билетом за лицензией и никто и не узнает, что я с пневмой планирую охотиться...
Fil55 08-08-2012 10:45

quote:
Originally posted by RomanovAnton:

никто и не узнает, что я с пневмой планирую охотиться...

А кто должен узнать? Этот вопрос уже на месте решается с егерем.
quote:
Originally posted by RomanovAnton:

А какое разрешение на винтовку, если она не подлежит регистрации и лицензированию?

Если она не охотничья, то все проблемы могут возникнуть только на месте (егерь встанет в позу, или нарвался на каких-то проверяющих...).
ARUBA-NAME 06-11-2012 17:00

Интересная тема. По больше бы еще информации и мнений прочитать было бы не плохо.
Strannik888 08-11-2012 19:19

quote:
А то получается, что я сейчас поеду, возьму билет, потом с билетом за лицензией и никто и не узнает, что я с пневмой планирую охотиться...

Дело обстоит так, имея охотбилет и лицензию на добычу на охоту лучше пойти с палкой. Если вас встретят инспектора, и попросят разрешение на хранение и ношение у вас его нет, охотбилет и путевка вам не помогут. Винтовочку могут не забрать даже(но заберут уверен на 99,9%), а вот охотбилет и путевку изымут и штрафанут т.к. нарушаются правила охоты. Читаем выше о появлении в охотугодиях с пневматическим оружием. Т.е. на охоту идти только с зарегистрированным оружием, с разрешением на ношение и хранение, путевкой(лицензией на добычу) и охотбилетом.
А чтобы приобрести охотничье пневматическое оружие, необходимо пройти обучение по правилам безопасного обращения с оружием(если вы впервые приобретаете оружие), медкомиссию проходите, получаете охотбилет, и в ЛРО писать заявление. Ждете 2-4 недели получаете (или не получаете) лицензию на приобретение охотничьего пневматического оружию. Приобретаете(в течении 6 мес. после получения лицензии на приобретение), регистрируете в ЛРО, получаете разрешение на хранение и ношение, в охотобществе где брали билет вписываете его в билет(хотя новый охотбилет который выдает комитет(зеленинький такой) этого не предусматривает). На начало охотсезона берете лицензию на добычу дичи. И в перед с 25Дж по бурундукам шмаляете!
Aleks39 09-11-2012 12:46

quote:
Originally posted by Strannik888:

Если вас встретят инспектора, и попросят разрешение на хранение и ношение у вас его нет, охотбилет и путевка вам не помогут.

скажите, а как охотятся с капканами, самоловами, удавками
Strannik888 09-11-2012 15:39

Я могу и ошибаться, но разрешены только капканы (сертифицированные) для промысловой охоты, не на всего зверя и не везде, петли,силки, удавки, сети это так называемые негуманные способы добычи.
Ну что тут про капканы, кто то уже говорил, повторюсь-мелкашку запретили- абсурд! Мол пуля далеко летит и может отрикошетить. А пуля патрона 7,62х54мм это так себе.
megrel 09-11-2012 18:22

А если пневма 7.5 дж? то-есть не попадающия под под лицензию
megrel 09-11-2012 18:26

quote:
Если вас встретят инспектора, и попросят разрешение на хранение и ношение у вас его нет, охотбилет и путевка вам не помогут.

Проверку оружия имеют право проводить только сотрудники ЛРО.
Strannik888 09-11-2012 18:48

quote:
А если пневма 7.5 дж? то-есть не попадающия под под лицензию

С ней как правило вообще появляться в лесу/поле(охотугодиях) нельзя.
quote:
Проверку оружия имеют право проводить только сотрудники ЛРО.

"Инспекторами" я обозвал нашу местную троицу(инспектор росохотрыболовсоюза, сотрудник ЛРО, и участковый уполномоченный), ездят только на открытие на пушного. Проводят беседы на тему нормы добычи, безопасного поведения, вреде алкоголя. Сверяют охотбилеты, путевки. Все занимает 15-20 минут, они тоже люди тоже хотят поохотиться.
Strannik888 09-11-2012 22:15

Вот почему когда появился какое то мудло, Сайгой растрелял 5 человек, сразу же приняли закон об ужесточении оборота оружия, и даже возрост до 21 года подняли. Это более чем правльно, но 5 жизней уже не вернуть, и закон не спасет других если у шизика в руках появится ствол. Хорошо еще еще если не законно, а если он заимел на законном основании, ждем еще нововидений.

А вот добыл охотник из пневматического оружия кабанчика на 100кг, не поправят закон об неограниченой мощности охотничей пневматики. Да хотя бы разрешили утку и зайца добывать, уже проще будет.

Strannik888 10-11-2012 15:16

Статья на 99% заказная и провокационная.

http://antizlo.ru/blogview.php?id=2535&page=1
Комментарии к ней...

AirGunHunter 11-11-2012 11:35

У нас в воронежской области о существовании охотничьего пневматического оружия даже не слыхивали....
Соответственно охота с сими инопланетными орудиями запрещена.... даже водяную полевку только самоловами.....
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=19253510&postcount=37

А статья, и правда, либо идиотизм, либо заказ. Особенно впечатляет возможность покупки пневмы с целью подкалымить заказными убийствами....

Strannik888 11-11-2012 21:29

quote:
возможность покупки пневмы с целью подкалымить заказными убийствами....

Да конечно бред, даже рассудить с высока, купить винтовку, баллон/насос, пули, прицел, настроить, пристрелять-ради одного выстрела? Уважающий себя киллер возьмет ТТ или СВД, на худой конец ПМ или АКСУ. Что на черном рынке в десятки раз дешевле заморочек с пневмой.

quote:
У нас в воронежской области о существовании охотничьего пневматического оружия даже не слыхивали....
Соответственно охота с сими инопланетными орудиями запрещена.... даже водяную полевку только самоловами.....

Чет у вас соседи губернатор совсем от жизни отстал, у нас все коротко и ясно, на какой территории, виды и сроки.
http://docs.pravo.ru/document/view/27075205/27120916/
kuzmih1984 09-01-2013 01:22

Да они наверно и не знают о современной пневматике!Взять например Air Force Condor 6.35 даёт больше 100 дж.А забыл нельзя же больше 25 дж.Только вот почему?А ведь есть и бигбор пневма,когда они законы свои переделают?Нет кто против лицензирования оружия,так нет нельзя охотить и всё.А вот взять охоту на утку,с 12 шмаляют и чё подранков не делают,не говоря о том сколько свинца в природу раскидывают.С пневмой так не будешь охотить один выстрел и он должен ещё попасть.Так хоть у дичи шансы есть.Что скажите?Пора всем пневманутым начинать писать в администрацию президента.
kuzmih1984 09-01-2013 21:58

Ну ребята это можно сказать пустой разговор.Вот кто готов отправить письмо о нашем наболевшем в высшие инстанции или сразу самому нашему главному?Надеюсь меня не забанят сразу за сказанное.Если есть готовые люди,давайте придумаем,составим так сказать коллективное письмо обо всём наболевшем.А что страшного?Если будет писать один,два человека,то бестолку.А вот толпой.
kuzmih1984 11-01-2013 11:58

Ждать не 5 лет,а пока не известно сколько.Охотиться с пневмой в России пока только по сусликам ...,копытных не дают.И только когда народ поднимется,может что то измениться.Но думаю закон изменят с ограничением.Допустим оружие до 100 дж.будет как на гладкий,а свыше 100дж как на нарезной тоесть 5 лет ожиданий.Также могут и по калибру сделать.Вчера заходили к егерям узнать что у нас можно вообще охотить с пневмой,сказали только ворон.Больше ничего,я спрашиваю почему,они да ты чё парень с пукалкой толь мол по банкам.Говорили,что мол энергетика слабая,скорость пули мала.Я им говорю,что у ВСС скорость тоже не большая 290.И знаете ответ был так это агнестрел.Нет не любят нашего брата егеря.
kuzmih1984 11-01-2013 12:02

Всё сажусь придумывать письмо.У кого есть наброски кидайте в личку.
Fil55 12-01-2013 16:27

Жестковато! Похоже на ультиматум! Я бы изложил так:

quote:
Originally posted by kuzmih1984:

В связи массового не согласия охотников с пневматическим оружием.
Прошу Вас пересмотреть Федеральный закон ,,об оружии"

В связи с расхождениями в законодательстве о правилах приобретения охотничьего пневматического оружия (нормативы и документы для приобретения соотвествуют аналогичным для гладкоствольного оружия) и фактическим разщрешением на охоту с таковым.

quote:

3) охотничье оружие:
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

Требования к приобретению, хранению и охоте с пневматическим оружием полностью аналогичны тем, которые предъявляют охотникам с огнестрельным оружием. Необоснованное ограничение мощности охотничьего невматического оружия дискридетирует таковое. Это равносильно тому, что такое оружие разрешено покупать и хранить, но не разрешено с ним охотиться - слишком мала мощность.
quote:

Ведь охота-это умерщвление животных и это надо делать быстро и гуманно,чтоб дичь не мучалась.Значит для охоты надо мощное пневмооружие.Но так как закон не позволяет больше 25 Дж.Мы этого сделать не можем.Соответственно и не выдаётся лицензия на более крупную дич.

Охота - это добыча охотничьих видов птиц и зверей, уничтожение вредителей в охотхозяйствах. Охота, да и уничтожение вредителей должны буть гуманны - уверенное поражение, что возможно только при достаточной мощности оружия. В огнестрельном оружии ограничения по мощности нет, что повышает его эффективность. Пневматика сама по себе уже ограничена мощностью. Тем не менее она может быть с успехом использоваться для охоты на малых и средних дистанциях (прямой выстрел), в том числе и при борьбе в охотугодьях с вредителями (одичавшие собаки, бешеные лисы, вороны).
quote:

Общая мировая практика применения охотничьего пневматического оружия на охоте убедительно(я бы даже сказал -уверенно)показывает очень хорошую эффективность применения этого оружия на всех пернатых и на мелких и на средних зверей.А РСР-оружия больших калибров и на болеекрупных зверей(Например,некоторые штаты США законом разрешают,охотиться с РСР-винтовками кал.больше 0.40 дюйма(10,5 мм)на оленей!

Общемировая практика доказывает эффективность применения мощной пневматики при охоте на все виды пернатой дичи, мелких и средних зверей. В ряде штатов США охота с мощной пневматикой разрешенаpes_i_kot_i
kuzmih1984 12-01-2013 17:24

Да не плохо получилось у Вас!Подождём ещё варианты.
Fil55 12-01-2013 17:55

quote:

Ведь никому не пришло в голову ограничить мощность охотничьего ружья или карабина.
И на последок хотелось бы спросить.Наши оружейные заводы совсем разучились делать оружие?Вся линейка охотничьего пневматического оружия от иностранных производителей.

Вот это совсем не в тему! Кому и что выпускать, по нынешним временам, дело каждого предприятия. Считают это экономически выгодным - будут заниматься, не считают - не будут!

Если посмотреть на огнестрельное оружие, то и там не лучше - всё более или менее приличное (имеется в виду поточное производство) поступает из-за границы.

kuzmih1984 12-01-2013 18:02

Так для начала нужно придумать такое письмо чтоб все эти 10 тыс.Были согласны,потом поместим его отдельной веткой и начнём сбор голосов.Всё же я думаю большинство будет согласны о изменении закона.
Fil55 13-01-2013 11:20

quote:
Originally posted by Fil55:

Достаточно дорогая, следовательно оболтусу без головы недоступна.

Это смысл, а словесами красиво обвесить конечно же надо. Пока формируется рыба, гладить и лакировать надо уже тогда, когда общая конва готова.
Strannik888 14-01-2013 12:37

quote:
письмо

Честно признаюсь, писал я тоже такое письмо. К президенту оно не попало, его направили в МВД (меня об этом известили). Сказали, что учтут мои предложения при пересмотре "ЗоО".
Борисыч72 14-01-2013 09:06

Не помешает так же в письме развить тему отечественного производителя (они это любят), перечислить их для конкретики, написать мол могут, хотят и уже делают не хуже зарубежных, но в соответствии с действующим законом ограничивают мощность и это мешает нарастить объемы производства ну и так далее.
И при сборе подписей отпять же можно тех самых производителей привлечь, не должны отказать, это в их интересах.

Так же можно указать, что мощная РСР-пневматика это уже не просто игрушка переломка задешево, а серьезный комплект оборудования (ружье, прицел, баллон/насос, хрон и т.д.), который требует соответствующей подготовки/знаний и материальных вложений и заниматься ей станет только человек, который осмысленно пришел к такому виду охоты.
Просто мне кажется основным мотивом ограничения мощности было именно опасение, что наберут все кому не лень дешевых мощных да тихих стволов и повышибают всю живность без лицензий (егерь ведь не слышит), вот и не нашли ничего лучшего, чем ограничить через 25Дж список объектов добычи. А на самом деле стоимость уже будет хорошим забором от всяких случайных прохожих, да еще разбираться надо, да время уделять настройками, пристрелками и т.д.

kuzmih1984 14-01-2013 12:13

quote:
[B][/B]
Просто мне кажется основным мотивом ограничения мощности было именно опасение, что наберут все кому не лень дешевых мощных да тихих стволов и повышибают всю живность без лицензий (егерь ведь не слышит), вот и не нашли ничего лучшего, чем ограничить через 25Дж список объектов добычи. А на самом деле стоимость уже будет хорошим забором от всяких случайных прохожих, да еще разбираться надо, да время уделять настройками, пристрелками и т.д

Не услышит,если будут с модером стрелять,а так бабахает сильно.А что с этими ограничениями мешает браконьеру охотиться?Да не пойдёт браконьер с дорогостоещей винтовкой,Ему проще взять огнестрел дешёвый.

kuzmih1984 17-01-2013 12:28

Ну так что будут другие варианты?
kuzmih1984 17-01-2013 19:55

Да работа предстоит кропотливая.
Витс 10-06-2013 13:06

quote:
Originally posted by Strannik888:
Статья на 99% заказная и провокационная.

http://antizlo.ru/blogview.php?id=2535&page=1
Комментарии к ней...

Статья заказная однозначно, расчёт на недалёких домохозяек, а журналюги уроды.

Fil55 10-06-2013 17:05

quote:
Originally posted by Витс:

Статья заказная однозначно, расчёт на недалёких домохозяек

Бесспорно! Вот где те ЗЕЛЁНЫЕ, что пропустили мимо, как они уродуют живые деревья. Можно было доску взять для испытаний... Умиляет, как ловко у них из магазина на непристреляной винтовке всё пошло. Особенно посыл, что любую пневматику можно легко купить в магазине, типа лишь бы заплатил. Похоже про ЛРО они не слышали даже.
гексоген 10-06-2013 17:49

Автор байки втирает какие-то, неужто кто ему поверит?
kombat0302 10-06-2013 23:44

quote:
гексоген
Автор байки втирает какие-то, неужто кто ему поверит?
Каждый день, круглые сутки напролет на всех каналах транслируют сплошную ахинею, тоже самое в газетах и ничего, пипл хавает! Из информации в СМИ мы крепко стоим на ногах и впереди планеты всей, что на деле знаете сами не по наслышке.
Ursusfonpuh 18-06-2013 14:09

Охота это ладно. А если ситуация такая: купил человек винтовку (первую свою) сертифицирована на 7,5 Дж. Лицензии, соответственно на неё не надо. Охотой не увлекается, охотничьего билета нет. Вопросы:
1. Может ли он в лесу шишки (или, допустим, в поле подсолнухи) ей сбивать (в смысле выстрелами из неё, а не киданием винтовки a'la "городки").
2. И если случайно за шишкой кар окажется (а он по шишке промазал, новичок и в кара попал). И если его в этот момент лесник увидит - что ему (в смысле стрелку, а не леснику) грозит? Границы охотугодья не обозначены, человек вообще не знает что тут охотугодья.
ARUBA-NAME 18-06-2013 14:45

Сегодня по радио слышал, что собираются ужесточить законодательство об использовании оружия в черте населенного пункта и поднять минимальный штраф до 100тыр.
Stepan 82 19-06-2013 09:44

quote:
Originally posted by ARUBA-NAME:

минимальный штраф до 100тыр.

50 для трезвых и, 100 если под градусом!
Ursusfonpuh 19-06-2013 10:04

А есть люди, которые под градусом ствол лапают??? ИМХО таким "людям" надо не только штраф выписывать, но и оружие конфисковывать и клеймо на лоб ставить, чтоб другое купить не смог...

И возвращаясь к вопросу об нахождении в лесу: может ли человек на законных основаниях, с винтом на 4,5 мм и 7,5 Дж бродить по лесу/в поле (не в охотугодьях) и стрелять по-шишкам/подсолнухам (приняв необходимые меры предосторожности) не имея охотбилета как такового?

Вопрос серьезный. Тут много написано за охотников, но совершенно ноль информации "за любителей".

Ursusfonpuh 19-06-2013 10:59

Я-б тех, кто под градусом ствол лапает не только штрафом и конфискацией наказывал бы, но и клеймом на лоб, чтобы все видели.

Но вернусь к вопросу: может ли человек с винтом 4,5 мм и 7,5 Дж побродить по лесу/полю (не в охотугодьях) и пострелять шишки/подсолнухи (принимая необходимые меры безопасности) не имея охотничьего билета в принципе?

А то про охотников тут все ясно, а про "любителей" - ни слова.

Stepan 82 19-06-2013 13:46

quote:
Originally posted by Ursusfonpuh:

в принципе?

Нет! Только в специально отведённых местах можно пулять, транспортировка винта без магазина/барабана, и с доками!
Ursusfonpuh 19-06-2013 14:05

quote:
Originally posted by Stepan 82:

Нет! Только в специально отведённых местах можно пулять, транспортировка винта без магазина/барабана, и с доками!

Спасибо за отклик!
Транспортировка - понятно: в чехле, паспорт, сертификат. А чтобы побродить, нужно эту пукалку продать, отучиться получить охотбилет, взять лицензию и купить более мощную и дорогую, или достаточно одного охотбилета?

Спрашиваю не просто так. В тире не понравилось: много народу и все такие опАтные. А тут и так за день "наобщаешься" охота одному побыть, негатив выплеснуть...
Так, что если ТОЛЬКО в тире - то "прощай, оружие" (с). Не то я хобби выбрал. А жалко...

Stepan 82 19-06-2013 14:30

quote:

А чтобы побродить, нужно эту пукалку продать, отучиться получить охотбилет, взять лицензию и купить более мощную и дорогую, или достаточно одного охотбилета?

Начнем с того что бродить с винтом по угодьям запрещено, и даже с охот собакой и то нельзя! Можно только в сезон охоты и с лицензией, винт естессно тоже лицензионный- иначе вы брек.
quote:

Не то я хобби выбрал.

Хобби не выбирают, оно самомо приходит изнутри- по крайней мере у меня так!

ЗЫ: курите больше форум, и прейдет тот час когда вы всё сами поймете.

Massa Andy 19-06-2013 14:44

quote:

может ли человек с винтом 4,5 мм и 7,5 Дж побродить по лесу/полю (не в охотугодьях) и пострелять шишки/подсолнухи (принимая необходимые меры безопасности) не имея охотничьего билета в принципе?

И кто же это запретит?
У вас - "не оружие" и вы не в населенном пункте.
Своими действиями вы не причиняете вреда окружающей среде и
беспокойства окружающим.
Что вы нарушаете?
Вот если
quote:

получить охотбилет, взять лицензию и купить более мощную

- тогда да - в сезон, по путевке, а если вне сезона - то в специально отведенных местах.
Ursusfonpuh 19-06-2013 16:05

quote:

Хобби не выбирают, оно самомо приходит изнутри

Прошу прощения, я несколько не так выразился: "НЕ ТО ХОББИ МЕНЯ ВЫБРАЛО" Так, думаю, точнее будет . Ибо когда ставишь после работы машину в гараж, Вешаешь мишеньку на забор и потихоньку... Пичуги чирикают, никого вокруг, и только слышно, как пульки в забор чвякают... И поср@ть, какая у тебя куча - 7 мм или 7 см... и что опять на долбаных закупках.гов.ру очередной косяк, и что проходят к свиньям собачьим все сроки по заключению договоров с выигравшими поставщиками... за 30-40 выстрелов все г@вно дневное выходит из тебя, как воздух... при выстреле. Представляю, как все это в лесу будет...

Ursusfonpuh 19-06-2013 17:18

quote:
Originally posted by Massa Andy:

И кто же это запретит?
У вас - "не оружие" и вы не в населенном пункте.
Своими действиями вы не причиняете вреда окружающей среде и
беспокойства окружающим.
Что вы нарушаете?

Спасибо за отклик.
Вот сейчас рыл-рыл и нарыл:

Делёж пневматики:
1. до 3 Дж, любых калибров - по закону РФ не является оружием[2], предназначено для первоначального обучения стрельбе и развлекательной стрельбы;
2. до 7,5 Дж, калибр 4,5 мм - спортивное и охотничье пневматическое оружие, пневматическое оружие для начального обучения стрельбе и развлекательной стрельбы, также используется для военно-спортивной игры - 'Хардбол';
3. около 14 Дж, калибр 17,3 мм - применяется в военно-спортивной игре 'Пейнтбол', на территории РФ не является оружием и классифицируется как спортивный снаряд;
4. свыше 7,5 до 25 Дж, калибры 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм - т. н. магнум-пневматика. Спортивное и охотничье пневматическое оружие, в России продается по лицензии МВД и требует регистрации как и огнестрельное оружие;
5. от 25 Дж и выше, практически любых калибров - спортивное и охотничье пневматическое оружие, пневматическое оружие для военного применения (тренировочной стрельбы), в России, в основном, не сертифицировано, так как существующее законодательство не предусматривает существования пневматического оружия с дульной энергией выше 25 Дж и в связи с этим его оборот законодательством никак не урегулирован.
6. нестрелковое оружие (пневматические орудия), применялись на 'Динамитном Крейсере'.
В данном случае мой винт подпадает под пункт 2. (пневматическое ОРУЖИЕ для начального обучения стрельбе).

Теперь далее:
Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ
...
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
...
2.1) ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p50
© КонсультантПлюс, 1992-2013

т.е. ЗА границами населенного пункта (но не в охотугодьях) с пневмой можно ходить спокойно! Относительно... Эх, вот если-бы еще дачные поселки не попадали-бы под определение "населенный пункт"...

Спасибо всем, откликнувшимся на мой пост. Ваши ответы если и не прямо, то по крайней мере косвенно помогли мне разобраться в сем вопросе!!!

Ursusfonpuh 19-06-2013 17:51

Ну, собственно, там-же:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

Принят
Государственной Думой
11 марта 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
1 апреля 1998 года

(в ред. Федеральных законов от 22.11.2000 N 137-ФЗ,
от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,
от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ,
от 23.11.2007 N 268-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ,
от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ,
от 07.12.2011 N 417-ФЗ, от 07.05.2013 N 90-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ
от 14.04.2008 N 7-П, от 30.06.2011 N 13-П)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия
...
дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);

Это значит - дачные поселки, это НЕ населенные пункты!
Отсюда следует, что сидя на крыльце своего дачного домика и стреляя в шайбу я никак не нарушаю ни один из законов... А вот устраивая пострелушки в гараже в городе - да. Фактически даже в квартире стрелять нельзя...

PHr0zt 19-06-2013 19:43

quote:

50 для трезвых и, 100 если под градусом!

http://ria.ru/politics/2013061...?utm_source=vk1 - собственно вот инфа. Пишут, что вчера госдума закон уже приняла, осталось президенту подписать.

в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах... штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему... в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, то штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему...
...Закон, в случае одобрения в Совете Федерации и у президента, вступит в силу 30 июля 2013 года.

Так что до конца июля еще жить можно, а потом стрельба по банкам на пустыре/за гаражами/итд будет совсем опасной

Fil55 25-06-2013 11:11

Сотрудники СКР завершили доследственную проверку в отношении знаменитого боксера, действующего депутата Государственной думы Николая Валуева, которого ранее заподозрили в браконьерстве. Парламентарий разместил в своем микроблоге фотографию, на которой он позировал с убитыми животными - медведем, уткой и бобром. Именно это фото и стало причиной скандала.

Архангельские журналисты обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой разобраться в ситуации, параллельно направив обращение в прокуратуру. Архангелогородцы сообщили, что весной в их регионе разрешено отстреливать только птиц.

Теперь же СКР по Архангельской области поставил точку в резонансной истории. Следователи отказались возбуждать уголовное дело, не найдя в действиях парламентария криминала. При этом силовики признали, что охота на бобра в весенний сезон запрещена, однако действия депутата 'не образуют признаков состава преступления, предусмотренного ст.258 УК РФ (незаконная охота)', сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/06/2013/863233.shtml

Комментарии излишни! С лицензией на медведя и путёвкой на утку попутно поохотился на бобров - чего время терять... Разрешена охота только на птицу, так кто ему лицензию ещё и на медведя выписал?

Витс 25-06-2013 12:17

quote:
Originally posted by Fil55:

'не образуют признаков состава преступления, предусмотренного ст.258 УК РФ (незаконная охота)'

Но комент

охота с пневматикой

постановление от 26 апреля 2012 г. n 395