11-12-2008 21:43
LGO
1) - согласен, и не спорю 2) - это ты о чём? Поперёк чего нагрузка, и какая? Здесь (на сколько помню из физики 8 класса) два главных момента - масса тела и его поперечное сечение (аэродинамическое сопротивление, а не поперечная нагрузка, кстати у больших градин оно больше) А вот теперь главный вопрос: что больше влияет на скорость (считай энергию) Наверняка есть точка перемены знака соотношений, но вот при каком диаметре градин, и для какого калибра пуль? |
12-12-2008 09:46
kotowsk
вообще то случаи гибели от града скота и людей отмечены. людей реже - обычно прячутся.
|
12-12-2008 16:03
Maximych
Пишем уравнение баланса сил, проекция на вертикалньую ось, направленную вниз m*g-Cx*V^2*ro*F/2=0 Находим скорости, при которых вес пули уравновешивается силой сопротивления V=(2*m*g/(Cx*ro*F))^0.5 = (0.07543/0.000234)^0.5=18 м/с
Свободнопадающий стальной шарик диаметром 9 мм и массой 3 г имеет макс скорость 35,8 м/с Винтовочная пуля калибра 7,62 и массой 10 г, падающая плашмя - соответственно - 39 м/с
|
25-12-2008 10:37
kotowsk
добавлю что некоторые современны пули имеют или повышенную устойчивость (и полетят вниз "головой), либо смещёный центр тяжести (и полетят "головой" вверх, что ненамного лучше). меньше сопротивление - выше скорость. но и масса у них правда гораздо ниже.
|
![]()
+ много |
25-12-2008 15:35
Maximych
Хм. сомнительно. Какая, по-Вашему, у этой монеты будет скорость в момент удара? Простой расчёт показывает, что на высоте 80 м 5-копеечная монета имеет ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ энергию менее 4 Дж. Если допустить, что её бросили вертикально вниз со скоростью 20 м/с, то суммарная механическая энергия на упомянутой высоте будет целых 5 Дж. Какая будет её кинетическая энергия у земли с учётом потерь на сопротивление воздуха? Хотя, в принципе, убить такой монетой всё же можно - если намазать её цианидом и проглотить. Или приклеить её к бойку кувалды и аккуратно, но сильно стукнуть ей по голове. |
2-1-2009 23:50
-Брянск-
В передаче "Разрушители легенд" проводили такой опыт. Кидали монету с башни превысокой. А так-же стреляли вверх с различного оружия. Начиная с пистолетов, кончая 308 штоль. Нюансов не помню, но смысл такой - ни пуля, ни тем более монета(падающая) не способна причинить человеку хоть какой-то малейший вред. |
6-1-2009 15:23
AlKri
См. стартовый пост. |
16-1-2009 01:35
Crew
На счёт монетки - точно бред. Она кувыркаться будет очень хорошо, тем самым снижая скорость.
Можно ещё взять самолёт. Если у него скорость будет близка к 0, то начнётся сваливание (штопор). И что то он редко сам выравнивается.. . А пуля будет кувыркаться как захочет. |
28-1-2009 01:24
Renard
буржуи стреляли из спрингфилда 45-70. 405 гр падающая пуля на излете параболы пробивает 4 дюймовых доски.. . Вот
|
9-2-2009 03:50
Burunduk25
Пуля по любому полетит плашмя и даже кувыркаться не будет.
Это 100%. Вопрос один - до какой скорости она таким образом разгонится падая с 2 км. Когда по гусм стреляеш дробью 00, то она бывает возврашается и окропляет тебя. Травм естественно не было. Но пуля тяжелее (следовательно ее энергия больше чем у дробины), но и опять таки при падении плашмя площадь поперечного сечения ее весьма большая по отношению к массе (дробь то круглая). Неплохо бы для справдливости понять - с какой скоростью она полетит, что весьма сложно. Думаю что пуля разгонится до скорости достаточной для нанесения существенной травмы человеку до разрубания кожи, но смертелюную |
1-3-2009 22:05
Alexey1911
Тут букаф много, так что извиняюсь, если уже было.
Генерал-майор Джулиан Хэтчер в свое время исследовал этот вопрос экспериментально, что весьма непросто: пуля, даже посланная точно в зенит, и даже с учетом кориолисова ускорения, улетает, гм.. . далеко Так вот: обычная винтовочная пуля (патрон .30-06, он же 7.62x63), отправленная вертикально вверх, возвращается обратно в стабилизированном состоянии, но донцем вниз; в полете находится чуть менее шестидесяти секунд; остаточную скорость имеет около девяноста метров в секунду. Иными словами, проломить череп может запросто. Легко предположить, что пуля на излете, пришедшая по более или менее отлогой траектории, опаснее, и значительно. Такие пироги. Источник: Hatcher's Notebook by Julian Hatcher. |
2-3-2009 01:16
Burunduk25
Если принять, что скорость пули определена приблизительно 100м/с,
то ее энергию вычислить несложно, а убойность пули будет зависеть от ее массы. |
11-3-2009 21:30
karal
А как же тогда существует зенитное оружие, например, в виде скорострельных крупнокалиберных пулеметов?
Это же какая, наверно, должна была быть гибель людей от того, что все тяжеленные пулеметные пули когда-то возвращались с убойной силой на землю.. Может быть не так все и плохо?? |
12-3-2009 00:49
AlKri
Так и есть, без наверно. В условиях военных действий с этим приходится мириться, потери от падающих пуль зенитных пулемётов всегда меньше, чем от атакующих самолётов, а зенитные снаряды (и ракеты) имеют ликвидаторы, хотя всегда возможны потери от крупных осколков. Да и личный состав не стремиться покурить на открытом месте, лениво обсуждая происходящее.. . На моей памяти - гибель человека при испытательных стрельбах на полигоне - очередь под большим углом возвышения и свежий встречный ветерок.. . |
12-3-2009 12:14
Burunduk25
|
12-3-2009 14:28
karal
Да у меня и пуля такая есть - потому и написал свой вопрос, сообразив, что если с неба посыпется такое сотнями, то мало не покажется..
Одна надежда - может не разгоняются пули в падении до таких скоростей.. |
14-3-2009 07:08
Maximych
Выше я привел расчёт для определения скорости, при которой сила сопротивления воздуха при падении уравновешивает силу тяжести. Не надо надеяться, просто посчитайте. Единственная сложность - определение сх.
Во-первых, масса калиберной круглой пули 12 калибра ближе к 36 г. Во-вторых, при падении со сколь угодно большой высоты её скорость не превысит значения V=(2*m*g/(Cx*ro*F))^0.5=(2*0,036*9,8/(0,6*1,22*0,00026))^0,5=61 м/с. Энергия почти 67 джоулей. Проломить череп может и не проломит, а сотрясение, пожалуй, гарантировано. Для пули крупнокалиберного пулемёта (12,7) массой 50 г, падающей плашмя: V=(2*0,05*9,8/(0,8*1,22*0,00052))^0,5=44 м/с. Энергия - 48 джоулей. Выво, впринципе тот же, что и для пули 12 калибра. Расчётный импульс обеих пуль получился одинаковый. Для сравнения - кирпич весом 2,8 кг на перепаде высот 3 м имеет энергию 82 Дж. Если удар будет не касательный, и кирпич отдаст энергию черепу полностью, то череп расколется PS Если кому моя метода расчёта не нравится, пусть продемонстрирует свою |
14-3-2009 08:19
Sensemann
Разве обязательно что-то доказывать физикой, когда реально существеют случаи, которые показали на сколько могут быть опасны падающие пули.
У нас в Германии, в 2004 был случай, который пресса долго смаковала. В лесу, на стрельбище один из солдат Бундесвера пальнул в воздух из G36. Пол километра дальше эта пуля попала 4-летнему мальчику в палец - у них в лесу был поход, группой из детсада. Делали операцию, но ребенок вроде потерял часть пальца, двух солдат позже судили за непреднамереное нанесение тяжких телесных. |
14-3-2009 12:18
AlKri
Пули из нарезного оружия не падают плашмя - в этом вся разница. При расчёте скорости придётся учитывать не площадь боковой проекции, но площадь поперечного сечения с учётом бал. коэфф., увеличенную на 10-15% (за счёт нутации пули), тогда и данные по скорости и энергии будут несколько другими. Даже если предположить что пуля падает кувыркаясь произвольным образом, в расчёте следует учитывать что-то среднее между площадью максимальной и минимальной проекции пули. |
14-3-2009 16:05
Maximych
Пуля не может кувыркаться произвольным образом (во всяком случае, долгое время)- аэродинамические силы и моменты не позволяют. Она либо летит устойчиво, головной (или хвостовой) частью по направлению движения, либо неустойчиво падает - соответственно, плашмя. |
14-3-2009 19:12
karal
Когда я служил в армии мне неоднократно рассказывали случай о том как один солдат ударил другого в грудь, а у того произошла рефлекторная остановка сердца. Так совпало. Сам по себе удар далеко не то чтобы даже не смертельный, а даже не травмирующий - а тут вот.. Не удивлюсь, если также и здесь - один (два, три, даже сто) случай, что пуля сохранит убойную силу в конце параболической траектории, вполне может быть исключением, которое предполагать никак нельзя - также как и то, что от удара в грудь (по челюсти) человек скончается.
|
14-3-2009 21:59
Alexey1911
Вот эффект от пули с неба, причем - пистолетной. Есть еще дивная фотка пули .223 калибра, пришедшей на излете, но пока найти не могу.. .
|
15-3-2009 03:18
AlKri
Почему Вы так решили? Посмотрите на поведение недостабилизированной пули - после некоторой дистанции и (или) при высокой плотности воздуха - потеря стабилизации и полёт кувырком. Попасть преграду может как угодно.
Если всё время плашмя - это как раз устойчиво. ![]() |
16-3-2009 11:43
Alexey1911
Нашел, однако: вот. История такая: сидел американский товарищ под открытым небом, на скамейке. Никого не трогал, из обуви - кроссовки. Дальше понятно. |
28-3-2009 18:30
STRATEG816
Уважаю мнение каждого здесь но.
А я думаю что если рассуждать логически то нарезная пуля будет падать "жопой" вниз (если угол падения будет 90 градусов). Центр тяжести.... . Но уж точно не кувыркаться и тем более плошмя.... . В научной физике и формулах не силён но Я думаю что 12 кал падая сверху возможно может повредить череп или нанести очень серьёзные повреждения....... с уважением. |
28-3-2009 21:44
AlKri
Тут уже кто-то спрашивал.. . если так, то не следует ли заряжать гаубичные и, тем более, мортирные снаряды ( стреляющие с очень большими углами возвышения) задом наперёд? ![]() |
31-3-2009 14:51
pakon
Нет не стоит. Снаряд при любом угле возвышения ствола, имеет поступательное движение.
В этом утверждении есть физический смысл. Самая аэродинамическая форма - это форма капли. Более менее жидкие вещества при падении на землю принимают эту форму. Почему же пуля не может ориентироваться как капля? |
31-3-2009 21:49
AlKri
Равно как и пуля.
Что-то наши пули не очень похожи на капли...
Ну, так дура же.. . ![]()
|
1-4-2009 00:30
Alexey1911
Для конкретно винтовочной пули существует критический угол возвышения. Если угол меньше критического - направление сохраняется, головной частью вперед. Упомянутый мной генерал-майор Хэтчер критический угол определить не смог, потому как пулю ловить сложно... Со снарядами проще - для них погрешности относительно теории невелики. Падают мордой вперед при любых углах возвышения, согласно законов аэродинамики |
3-4-2009 14:57
STRATEG816
Вообще интересная тема... . хорошо бы найти истину
![]() |
3-4-2009 17:09
Leon2008
Истина в вине |
6-4-2009 01:47
Ransom Stark
У меня дома валяется пуля пистолетна калибр 7.62 , получил ей по башке в 5 утра в ивановской области на охоте, хотя выстрела даже не слышал , видно в далеке кто-то забавлялся , отыскал в траве , оставил на память , кстати пуля абсолютно не деформированная , нарезы видны хорошо .. . учитывая что выстрела не слышал , значит выстрел был не близко от меня , даже шишки солидной не было .. . к слову кто то говорил что свинной череп толще человеческого , именно так но только в лобной кости , теменные кости и часть затылочной вне области где большое затылочное отверстие тоньше человеческих , да и минерализация не такая как у человека .. . действительно для домашних свиней .. . а вот височная кость вне пирамиды у свиньи потолще человеческой будет .. .
|
6-4-2009 16:38
semtex
Давно читал, что во времена СССР этот вопрос (про падающую пулю) тоже интересовал военных. Путем каких-то экспериментов выяснили, что может представлять опасность пуля, летящая со скоростью не меньше 90 м\сек. Падающая отвесно пуля твк быстро не падает, а летящая на излете вполне может.
|
6-4-2009 18:47
Ransom Stark
А , да забыл сказать , был в кепке от камуфляжного костюма .. .
|
6-4-2009 19:08
Alexey1911
90 м/с? Знакомая цифра |
6-4-2009 19:17
semtex
Может ктота и научился.))) Я про это читал лет 15-20 назад, цифра 90 навсегда запала в памяти. |
6-4-2009 21:45
AlKri
Это какое-то всеобщее заблуждение. При выстреле под углами (50 и более град), пуля упадёт на землю почти отвесно с большой высоты, т.е. с установившейся скоростью. Это считается на излёте, или как? |
7-4-2009 00:00
semtex
Думаю щто уместно говорить только о горизонтальной скорости пули. Не знаю под каким углом ее надо выстрелить, чтоб на излете она была 90м/с. Вертикальная скорость никогда не будет больше каких 50 метров. |
7-4-2009 17:46
parohod
Оно конечно забавно.. . Но вертикально падающая пуля, должна в верхней точке своей траектории ОСТАНОВИТЬСЯ(не важно на сколько), после остановки начать обратное движение к земле. Всё остальное - излёт, имеющий другую скорость ![]() |
|