Originally posted by Serg Temnov: или еще круче: вместо "многих метров шланга" монтируем над люком радиатор от грузовика
А если вместо бочки с ТЭНами и насоса просто подключиться к горячему водоснабжению... . Прогонять воду через радиатор? Или температуры сети может оказаться недостаточно?
Originally posted by zubrilov: А может в продуктовом магазине обычную поваренную соль?
раз пошла такая пьянка, сговорится с коллегами, чтобы в одно и тоже примерно время они каждый пошли и купили в каком-нить одном магазе по 10 пачек... эффект, думаю, ясен.. . по Питеру поползут слухи... можно и окупить мероприятие, потом продав остатки втридорога, пока дифицит и паника ))
зы: и мне кажется раскидывать надо раскаленную соль, чтоб она плавила снег и образовывала незамерзающие растворы...
если у кого есть калькулятор, прикиньте. удельная теплота плавления льда (см яндекс) х количество этого самого х удельная теплотворная способность бензина(газа, не суть) х количество того, что хотите растопить х цены на топливо=)
с солью сложнее, там надо химию вспомнить, растворы0 температура кристаллизации в зависимости от концентрации
можно просто выгнать охранников к куче и заставитьих кричать на нее. за пару тышь лет куча закипит=)
Originally posted by пщзло: если у кого есть калькулятор, прикиньте. удельная теплота плавления льда (см яндекс) х количество этого самого х удельная теплотворная способность бензина(газа, не суть)
Originally posted by пщзло: если у кого есть калькулятор, прикиньте. удельная теплота плавления льда (см яндекс) х количество этого самого х удельная теплотворная способность бензина(газа, не суть)
гы. лист железа на ножках согнутый, слив в люк-труба, уголок, желоб -че под рукой будет, костер под листом) либо все тоже самое но костер в бочке лист над бочкой) я вами горжусь. тут теперь только чертежей атомного звездолета не хватает) для комплекту.
Originally posted by Unbent: Применение реагента более рентабельно, чем поваренная соль
Те реагенты, котрые я видел гипермаркетах, и есть обычная поваренная соль. А дорожники что используют? Ту же поваренную соль. У меня до сих пор в подвале на случай атомной войны пол-мешка соли, набранной в 1995 году из вагона, разгружаемого для ДРСУ.
Originally posted by Serg Temnov: зы: и мне кажется раскидывать надо раскаленную соль, чтоб она плавила снег и образовывала незамерзающие растворы...
Никакой раскаленной. Просто соль рассыпается, и все. В школьные годы, когда с горок катались, были у нас придурки, что любили горсть соли сыпануть на ледянку. Плавилось за несколько минут, на этом катание прекращалось.
Originally posted by AlexPit: гы. лист железа на ножках согнутый, слив в люк-труба, уголок, желоб -че под рукой будет, костер под листом) либо все тоже самое но костер в бочке лист над бочкой)
Originally posted by vsk2002: Вот "ящик"... В Питере клепают
Созвонился с заводом.. . Стоит эта штука 47 тыров. Если сейчас заказываем, то через неделю поставка. На вопрос "Хотим снег там плавить. Как оно проканает?", ответили - "Плавьте че хотите, снег можно... "
В общем сейчас всю инфу отдал наверх. Пусть думают. Заодно намекнул на то, чтобы посчитали, сколько стоит вывоз (уборка) сторонними уборщиками.. . Так, для сравнения и остывания мозгов.. .
Originally posted by Serg Temnov: ну чего, чем кончилось? интересно же.
Одобрили битумоварку, но все равно просили альтернативный вариант рассмотреть.. . Вот сейчас тему изучаю с нагревательными кабелями для систем снеготаяния.. . Есть фирма в Питере. например можно купить кабель 37 метров (760 ватт, 220В две фазы) греет до 90 градусов с теплорегулятором. Только сварить бункер и обложить стенки. Задал вопрос на эту фирму - жду ответа. Реальна ли такая конструкция.. .
Вы учтите, что 90 градусов - это не рабочая, а максимальная температура, до которой он может разогреваться. При взаимодействии со снегом его температура будет резко падать. Еще и на обогрев самих стенок бункера будет уходить. А если их не теплоизолировать, то и на обогрев окружающего этот бункер воздуха тоже. Да и про 90 градусов что-то у меня сомнения. В системах снеготаяния и антиоблединения используются бытовые нагревательне кабели. У них обычно максимальная возможная температура не привышает 60-ти.
Планируется изготовить бункер из стали 2мм для таяния накопившегося на территории предприятия снега (снеготаялка, snow melter)... . Бункер в виде призмы конусом вниз. На дне патрубок для отвода талой воды в ливневую канализацию. Исходя из минимального радиуса монтажного гиба этого кабеля (35мм min) и его длины (37 м) возможно посчитать площадь стенок бункера при его проектировании. Вопрос - как вы считаете, эта идея будет работать? Задача состоит в том, чтобы постепенно (по-ходу дела)топить накопившийся снег.. . пуcть не быстро, но хоть как-то более-менее результативно.
Я не нашел в прайсах стоимость этого кабеля. Также интересует монтажные инструкции и необходимые для этого комплектующие.
Возможно, вы предложите другой вариант, как специалисты, хорошо знающие свое направление и области, случаи применения вашей продукции. Буду очень признателен за квалифицированный ответ и советы. Спасибо" - obogrev.net
P.S.
Я не спец в этой области. Понятно, что действую методом тыка. Тут волею обстоятельств пришлось изучить эту тему даже исторически....
Вот устройство снеготаяния, которое использовали австралийцы на своей арктической станции
Устройство понятно из рисунка...
А вообще, наибольшое количество результатов дает поиск на английском языке. Ключевое слово для поиска snow melter. Снегоплавилка по нашему.. . Много интересного встречается, особенно среди патентов.
удельная теплоемкость снега .... . если бы он был сухой, то равнялось бы льду, а так.. . ну, предположим 3000 Дж (кг К)
Удельная теплота таяния льда = 79,69 кал\г, что соответствует 333 кДж / на кг
Таким образом, если мы имеем 1 кг снега (при температуре, близкой к температуре таяния, это порядка 0,75 литра объем ) то при "минус 10" для того, чтобы его разогреть то температуры таяния и потом растаять, то нам потребуется = 3,0 Кдж * 10 + 333 Кдж = 363 кДж.. .
то есть, если у нас шнур с эффективной теплоотдаче = 0,73 * 0,8 = 0,58 Квт, то время потребуется = 363 / 0,58 = 625 сек, то есть порядка 10 минут.. .
то есть в час такая приблуда будет "таять" 6 кг снега в лучшем случае... .
если КПД порядка 50%, то примерно 25 кг снега в час растопит ну, это, конечно, "сферический конь в вакууме" надо грамотный незамерзающий слив делать, теплоизлировать, и все такое... .
Ну, "ТЕРМ" Вам с удовольствием продаст кабель, к гадалке не ходи. Все дело в том, что подобные вещи предназначены для предотвращения образования льда и скопления снега. Для растопки же уже накопившегося снега это совсем не подходит. Ну не те задачи стоят у этого оборудования. Как эта установка будет работать - выше уже примерно посчитали. Вам в лесу когда-нибудь приходилось топить снег, скажем, в котелке? Сколько там того снега? И сколько времени требуется для его таяния (я не говорю про кипение) на костре? А ведь там и объем меньше, и температура теплоносителя значительно выше. Попробуйте в электрочайнике снег растопить. Засеките время. А ведь у чайника мощность будет выше, чем у Вашей установки. А объем за раз растапливаемого снега значительно меньше.
с плавилкой, кмк, выйдет казус - вокруг нагревательных элементов снег растопится и стечет. и все. все, что выше загружено не расплавится, если хорошенько не пнуть сверху, чтоб оно упало на нагреватели... а может и заработает.. .
Если вместо нагревателя ТЭНы воздушные, то они еще и в инфрокрасным греют. + воздух горячий подыматься будет. Плавить будет. Но мощности там бругие нужны. Газовые вроде от 30кВт идут.
Originally posted by vsk2002: А вот собственно вопрос дословно, который я задал на их сайте:
Ответ получил - "Секция нагревательная 20ТСОЭ2-37-730 стоит 3588 руб. Эти секции используются в системах Теплоскат, Теплодор для таяния снега в темпе его выпадения. При этом закладываются удельные мощности около 300 Вт/м2. Чтобы растопить накопленный снег нужны очень большие мощности. Проектирование снеготопильной установки нужно делать в такой последовательности: Объем (масса) снега -- время, наружная температура -- определение необходимой мощности -- выбор нагревателя."
P.S.
По сути идея с нагревательным кабелем не прошла.. . Слабовато будет.
блин, сто раз бы уже бочку имени меня реализовали. стоит дешевле гудронного коллайдера в 2-3 раза. Потребляет меньше, после применения распродается по частям.
проточный котел 10Квт - 12тыр циркуляционный насос - 3-4тыр трубы и вентили - ну пусть еще 4 тыр электрика - 1 тыр. Если с защитой от перегрева теплоносителя - 4тыр. бочка или любой стальной бак - 1тыр
Пока устройство не купили.. . Сегодня первый раз ехал на работу с новым приобретением - видеорегистратором. Тройка уменьшенных скриншотов двора фирмы с неубранным снегом... . Заодно проверил, как идет съемка регистратором в темноте....
Купили битумоварилку. Идея заработала. Плавит. Ну не быстро (а этого особо никто не добивался) - одна загрузка - около часа... . Только что сделал ролик своим авторегистратором