В, общем то, собственно, не над городом, а над пригородом. И, конечно, большей части питерских форумчан глубоко фиолетово, летит гусь или нет. Но, тем не менее, есть на этой ветке и охотники.
Вчера вечером я точно хорошо слышал гуся. Уже в сумерках. С приятелем сильно не квасили, встали в 6 и поехали на Ладогу. И точно, и на Ладоге, и на Суходольском сидят гуси. Еще по темноте расставили чучела. Нет, , без ружей ест-но. Короче, если бы был срок - взяли бы... .
Сегодня утром одинокий скворец сидел возле скворечника под окном, весь взъерошенный. Похоже, подмогу ждет, чтоб воробьев из скворечника турнуть, а то они там обосновались, пока хозяева не прилетели.
У меня на севере Псковской открывают с 09.04 - так местные егеря и охотники не очень пока этому рады,бо холодновато ещё. Хотя неделя тепла всё поменять может кардинально.
У меня дом на самом севере Псковской и не факт,что 9 апреля всё прилетит.А по гусю в моих пенатах осень более продуктивна чем весна(из собственных многолетних наблюдений) - Но! По данным сегодняшней разведки - первый вальдшнеп DETECTED! уже.
Район Плюсский - на границе со Сланцевским и Лужским районами - от Питера 250 от двери до двери. Вальдшнепа стреляю в 300 метрах от дома(ЗАКОН-С),но по желанию можно прямо с беседки мочить.
Нет! Я еду через Волосово - Осьмино - Будилово,а по Киевке у меня крюк туда получается в 75 км. Кой - ктой туда на вальдшнепа приглашён,но отмалчивается как партизан в комендатуре(загадочный смайлик). А места по вальдшнепу действительно дивные, особенно на валовом пролёте - ЧУМА!!!!
Года четыре назад совпало - так у моей дратхарихе(вечная память)башню реально снесло от обилия любимой птички и жаркой стрельбы господ охотников. С приятелем взяли на двоих 12 штук,а сколько пропуделяли.... . Эх,разбередилась душа чегой-то - НЕ СИДИТСЯ ДОМА ОХОТНИКАМ - СПОРТСМЕНАМ, ТЯНЕТ В ЛЕС!
По последним данным наземной разведки(по состоянию на вчерашний вечер и утро этого дня)валового прилёта вальдшнепа не наблюдалось, отмечены не активные разовые полёты отдельных особей. На реке отмечено появление отдельных селезней гоголя и кряка,появление чирков постами наблюдения не подтверждено. Ждём продолжения вестей с полей.
По главным птичкам разведопрос выявил следующее - активность обоих интересантов достаточно мала,так как по утрам до восхода солнца температура на токах колеблется от -10 до -7 градусов(данные с карманной метеостанции Kestrel)и активность женских особей практически нулевая,так же не зафиксировано ни одного так называемого "Потного Утра". Но если погода будет тёплой всё может поменяться кардинально - делайте выводы!
Вот сижу,поглядываю на прогноз rp5 и думаю,а не рвануть ли на открытие в ПО. До этого были сомнения,а ну как жизнь и погода наладятся и будет массовое явление Вальдона на открытии - ух постреляем! РС - Да и очень люблю эту романтичную и красивую охоту.
По моей информации(Север ПСК) и если свезёт с погодой,ожидается начало валового пролёта Вальдона,следим за погодой и упаковываем снарягу и арсенал. ОТБЫВАЕМ МУЖИКИ !
В Псковской в вечерней темноте 15.09 слышал гакание, похоже прошла небольшая стая, хотя там (в Плюсском районе) пролета практически нет. Холодает, однако ....
Сегодня над Приветом очень высоко шли. Жаль не было зенитного станка с ракурсным прицелом под какой нить из имевшихся образцов и трассеров в гражданском обороте нет ... .