Guns.ru Talks
Охота
Тысячи гусей над Калмыкией ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тысячи гусей над Калмыкией

AKZ
P.M.
25-3-2008 10:54 AKZ
Дорога.
Собирались в Калмыкию трудно. Состав менялся ежедневно до самого отъезда. В результате поехали 6 человек на двух джипах. Один - с прицепом.
Поездка началась с неприятностей. На 140 км М5 не выдержали нервы тащиться за тарантайкой со скоростью 50 км/час. Мужики рванули через сплошную на обгон и тут же попались в лапы гаишнику. Началась нудная процедура отбора прав. Приехали! Пришлось доставать заветную ксиву и идти отмазывать.
Удивительно как по-разному два водителя восприняли происшедшее. Валентин Т сбросил скорость до 110 км/час и больше через сплошную не переезжал. Слава - наоборот воскликнул: "Теперь у меня есть отмазка!", вмял педаль в пол и ехать ниже 140км в час считал ниже своего достоинства. Его огромный прицеп подпрыгивал на кочках, 4-х литровый мотор жрал 25л 95-го на 100км, но всё было нипочем.
Перед Волгоградом наступила неминуемая расплата. Прицеп сел задницей на асфальт и заскрежетал, разбрызгивая искры. К счастью, дорога уже была двухрядка. Ехавшие сзади ударили по тормозам и бросились врассыпную. Обошлось без крупных неприятностей. Оторвалось крепление телеги к дышлу. И лампочки повылетали. Привязали телегу буксировочным тросом и поехали дальше. Правда уже без сигналов тормозов и поворота. ВалентинТ, сжав зубы, ехал сзади, закрывая Славу от местных лихачей, т.е. выполняя роль прокладки между лихачем приезжим и местными.
В Калмыкию приехали затемно. Взяли путевки и остановились на ночлег в "Бригадах" - пустующем общежитии сезонных сельхозрабочих, где скучал сторож Борька. Приняли по 50г из заветной канистры с приездом и плюхнулись на скрипучие панцирные кровати. Ночью вдруг раздался шум падающего тела и посуды, но никого побеспокоить это уже не могло. А зря!
Едва рассвело, мы поднялись и увидели Борьку, который видно с вечера заприметил, куда поставили заветную канистру, а теперь лежал на полу, обнимая её нежно своими ручонками. Выпить всё он не смог, но ополовинил изрядно. Мы собрались. Бросили недвижимое тело на постель. Валентин надел цепи на колеса и - в степь.
Маныч встретил запахом полыни и легким ветерком. Приехали! Ставим лагерь:

И вот тут мы услышали долгожданное, манящее, заставляющее затаить дыханье гоготанье гусей:.

Продолжение следует.

sergAY
P.M.
25-3-2008 11:49 sergAY
Не томи.
Константиныч
P.M.
25-3-2008 12:04 Константиныч
Уже и пытки паузой появились .. . Вот, ведь гад что творит!
aab
P.M.
25-3-2008 12:08 aab
шайбу, шайбу...
и отдельно - про патроны с бинарным зарядом, если были
Seregka
P.M.
25-3-2008 12:11 Seregka
Не, точно над нами измываются!
Sandal
P.M.
25-3-2008 12:15 Sandal
100% издевается =)

------
С Уважением.

AKZ
P.M.
25-3-2008 12:22 AKZ
Охота

Едва поставив лагерь, расселись по машинам и рванули на разведку. Рекогносцировка показала следующее. Степь более ли менее сухая. Валентин с цепями на передних колесах проезжал вообще где угодно. Славе без цепей приходилось потрудней, но до дождя всё обходилось без серьезных трудностей.
На Маныче большая часть луж, где гуси обычно присаживаются на ночь, высохли. Зато взошли озимые. Зеленые поля радовали и наш глаз, и желудки гусиков. Одно такое поле нашли километрах в 3-х от лагеря. Поле - весьма приличных размеров. Километра 3 в длину и полтора в ширину. Встав на пригорок, мы без команды затихли: поле как бы курилось от тысяч гусей, которые то садились, то взлетали, кружились и гоготали. Нет, не десятки, не сотни - тысячи птиц. Когда рядом со стаей проехала машина, небо потемнело. Гуси перелетели ближе к центру, подальше от дороги, покружились, и постепенно расселись на новом месте. Вот это да!
Быстро расставляем чучела. Полно корпусные. Слава с двумя корешами роют окоп полного профиля. Мы с Валентином натаскали сена, сделали круговой бруствер и легли внутрь в леших. Саша поодаль сделал тоже самое, расставив вокруг себя обычные профиля. Итак, три точки - три разные методы. Метода N1:Окоп и 50 шт. полнокорпусных чучела. Метода N2: сено на поле, положение лежа и 15 шт. полнокорпусных чучела. Метода N3: сено на поле, положение лежа и 20 шт профилей.
И тут мы замечаем, то на поле не одни. В бинокль отчетливо видно, что еще три машины заняты тем же самым. К счастью, расстояние до них измеряется километрами:

Вечером при сборке оружия меня постиг тяжелый удар. У Сайги12 сломался приклад. Собственно, это произошло давно, но я его отремонтировал, склеил и после того случая много и успешно охотился. Даже и думать забыл об этом, а тут: подвижки груза при лихой езде, неудачная укладка и вот результат. Времени на ремонт в обрез. Быстро ищу подручные средства. Быстро клею, собираю и : О, ужас! Приклеиваю приклад кверху попой!

Томительная ночь на этот раз была нарушена лишь однажды: у Славы в арсенале есть механические чучела, которые включаются дистанционным пультом и машут крыльями.
Их оставлять на поле побоялись и оставили в багажнике. Ночью Слава случайно нажал на пульт и гусь замахал крыльями в машине, разбрасывая кое-как накиданные шмотки.. Слава вскочил в холодном поту, хвать за ружье, но гусь тупо глядя на хозяина, методично махал крылышками, пока Слава не сообразил, что к чему.

Встали в четыре. Темно, едем по степи, нещадно разгоняя зайцев и тушканчиков. Нам не до них сегодня. И вот поле. Находим скрадки, ложимся. Начинаю заряжать ружье и тут первый налет. Гуси идут молча на высоте метров30 прямо над головой. Злобно материмся, ложимся и умираем. Только изредка Валентин пищит своим манком из баллончика, а я своим томским. С рассветом начинается пальба. Стреляют, по подмосковным меркам немного. Но гусь ниже 80 метров не опускается. Идет налет за налетом. В один момент над чучелами скапливается штук 100 птиц. Они ходят кругами кричат, но не садятся и не улетают. Это длится 5 минут, 10. Потом одиночка выставляет лапы вперед как самолет шасси, и идет вниз. Валентин стреляет. Промах. Остальные мигом сваливают. Облом. Больше в этот день реальных возможностей не было.
Подводим итог: на окоп был один налет на реальной высоте. Палили втроем и одного завалили. Гуси сверху видят окоп и облетают его. Сетка не помогает, т.к. отличается по цвету от зеленей. На нас было реально два налета. На такой же скрадок из сена, но с профилями вместо полнокорпусных чучел налетов на было вообще.
Один гусь на 6 человек - не густо. Но ведь не пустые, и то хорошо.

А дальше погода сломалась. Задул сильный северный ветер. Летний тент-кухня не выдержал и стал рваться в клочья. Народ потихоньку перебрался из палаток в машины. . Гуси с зеленого поля улетели и не вернулись - многовато стрельбы. Пришлось искать новое. Степь размокла и ездить без цепей стало рискованно.

Тем не менее через пару дней километрах в 20 от лагеря нашли еще одну зеленку.
Пожалуй, такого я не видел никогда! Тут уже были не тысячи, а десятки тысяч гусей. Они крутились на полем как комары или струйки дыма. Иногда птички поднимались все вместе, и тогда казалось, что на поле надвигается туча. Окрестные лужи были забиты сидящими стаями:
В середине поля были холмы - остатки поливной системы с подобием траншей, в которых раньше лежали трубы. Там мы и решили расположиться.
Утром пришлось встать в три. Ехать по мокрой степи 20км, искать по ЖПС траншею, ставить в темноте чучела и т.д. Но всё было не напрасно. Это получилась классическая охота! Без трофея не остался никто. Не так, что завались, как на севере, но норму (3 гуся на охотника ) выполнили.

И всё-таки, почему при таком обилии гуся, весьма скромные результаты? Ответ мне кажется очевидным - не было специально подобранной маскировки под зеленя.

Далее вновь налетел ураганный ветер, и народ решил двинуться в Воронеж. Правда, это нас не спасло. В Воронеже оказалось 5см снега.
Хочу сказать слова благодарности Владилену, который помог с организацией поездки. К сожалению, не встретились, но, надеюсь, не в последний раз!

С уважением, АКЗ

Sandal
P.M.
25-3-2008 12:35 Sandal
С полем!!!

------
С Уважением.

headshot
P.M.
25-3-2008 12:37 headshot
Ну вот, а говорят Сайга не охотничье ружжо. Оказывается там даже приклад не нужен
С полем!
taimyr
P.M.
25-3-2008 12:37 taimyr
С полем!!!
крок
P.M.
25-3-2008 12:39 крок
С полем!!
Polkan
P.M.
25-3-2008 12:43 Polkan
С полем!
Отдельный респект за тюнинг Сайги!
aab
P.M.
25-3-2008 12:45 aab
с полем!
чем стреляли?
Berez
P.M.
25-3-2008 12:46 Berez
Атлична, с полем!
Bolt
P.M.
25-3-2008 12:59 Bolt
С полем, с прикладом развеселили!
Seregka
P.M.
25-3-2008 13:15 Seregka
С Полем!
AKZ
P.M.
25-3-2008 13:21 AKZ
Originally posted by aab:
с полем!
чем стреляли?

Стрелял самокрутами с бинарной навеской. Дробь N3 и N1. Статистики маловато. В отличие от грозы дорог - Славы, который сжег около 200 патронов, я стрелял менее 10 раз. КПД получился около 50%. Но тут еще надо учитывать описанные выше особеноости приклада.. . При каждом выстреле я получал ручкой по носу в качестве воспитательной меры и напоминания о собственном головотяпстве.. .

AYurich
P.M.
25-3-2008 13:23 AYurich
С Полем! зачетный тюнинх получился ))
Pasha911
P.M.
25-3-2008 13:33 Pasha911
Молодцы, с полем. Надеюсь и у нас будет счастье, а то устал на снег смотреть (в лесу еще по метру лежит). Будем жить южными рассказами об охоте.
Отдельный респект за приклад. У меня тоже треснул, на этой неделе хотел в мастерскую везти, сейчас вот думаю, может самому тюнинговать.

No Angel
P.M.
25-3-2008 14:31 No Angel
Начало весенней охоте на форуме положено.
С полем!!!
yus
P.M.
25-3-2008 14:40 yus
С полем
Фото сайги однозначно в тему
"Предлагаю новую темку: самое смешное (тупое, ассоциативное,... ) фото на тему охоты!"

- буду голосовать

omskiy
P.M.
25-3-2008 16:34 omskiy
С полем!
lelik76
P.M.
25-3-2008 17:09 lelik76
С полем!
Сибирский Волк
P.M.
25-3-2008 19:13 Сибирский Волк
С Полем!!
На втором месте "помощничков" не было?
IL2 URAL
P.M.
25-3-2008 19:40 IL2 URAL
С полем !!
Киргиз
P.M.
25-3-2008 20:06 Киргиз
Фото сайги однозначно в тему

Мне понравилось!
речник
P.M.
25-3-2008 20:31 речник
Ружжо супер!!! С полем!
Немо
P.M.
25-3-2008 20:37 Немо
С полем!
ALEX55555
P.M.
25-3-2008 21:02 ALEX55555
С полем!Завидую БЕЛОЙ завистью
ВалентинТ
P.M.
25-3-2008 21:09 ВалентинТ
//Удивительно как по-разному два водителя восприняли происшедшее. Валентин Т сбросил скорость до 110 км/час и больше через сплошную не переезжал. Слава - наоборот воскликнул: "Теперь у меня есть отмазка!", вмял педаль в пол и ехать ниже 140км в час считал ниже своего достоинства. Его огромный прицеп подпрыгивал на кочках, 4-х литровый мотор жрал 25л 95-го на 100км, но всё было нипочем. //

Стоит отметить, что средняя скорость по трассе у нас была одинакова, переодически Слава от меня отрывался, но законы дороги никто не отменял, черз 20-30км я его нагонял со своей небольшой скоростью. Так что берегите себя на дорогах мужики!

Что касается остального подпишусь под каждым словом.

Да, еще Борька-гад, выпил литр, из за него пришлось в магазин ездить 2 раза
click for enlarge 1920 X 1440 820,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 927,2 Kb picture

liote padlah
P.M.
25-3-2008 21:35 liote padlah
С полем мужики!Будем догонять, а у нас пока так
click for enlarge 1600 X 1200 337,7 Kb picture
Джо
P.M.
25-3-2008 21:42 Джо
Классно! С полем! Завидую.
Sergey M @
P.M.
25-3-2008 22:34 Sergey M @
Молодцы! Классное открытие!
rudenko-a
P.M.
25-3-2008 22:50 rudenko-a
С полем! Завидно!
lesnoy
P.M.
25-3-2008 23:11 lesnoy
Хоть я и получал от Валентина Т онлайн-отчеты с места событий, но истинное удовольствие от рассказа доставил Алексей! Леш, читал бы и читал твои повести!!!!
Чарли
P.M.
26-3-2008 01:22 Чарли
Вот это здорово!
Всех с полем и с открытием!
Лэнд Крузер
P.M.
26-3-2008 08:03 Лэнд Крузер
С полем.. . а мне до гуся полгода еще
Stepnoi
P.M.
26-3-2008 09:58 Stepnoi
С полем! Ну как всё таки с прикладом умудрились???
sushko
P.M.
26-3-2008 10:37 sushko
С полем! Замечательный рассказ!

Originally posted by AKZ:
И всё-таки, почему при таком обилии гуся, весьма скромные результаты? Ответ мне кажется очевидным - не было специально подобранной маскировки под зеленя.

Скажите, а разве это реально - заранее подобрать цвет масксети/одежды/etc. под цвет местности, в которой ни разу не был?

Vadyan
P.M.
26-3-2008 12:04 Vadyan
С Полем!

Guns.ru Talks
Охота
Тысячи гусей над Калмыкией ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям