11-6-2008 15:50
Валерий
Пробежавшись вчера до речки, достал припасенную рогатку.
Люблю стрелять по воде, четко видно куда попал и прочие радости от всплеска и булька картечины. Но это так сказать прелюдия к самому действию. когда бежал обратно по пути попалась свалка мусора с энным количеством стеклотары. Логично в голове мелькнула мысль, что "дзыньк" по сути своей не менее приятный звук чем "бульк" В итоге был неприятно удивлен отсутствием "дзынька" бутылки стояли на смерть и тупо не бились. Решив что слишком далеко стою(10 метров) с вышеозначенным "стойким стеклянным солдатикам" подошёл на 3 метра. В итоге чертовы пизирьки стояли не менее стойко. правда участились их падения на бок. Рикошет же происходил с характерным "чпок" влетания картечины в полно набитые мусором пакеты. После такого конфуза было решено переключиться на 4 мм кусок оконного стекла. Поминая прошлое осознавал всю хрупкость данной прозрачной структуры решил таки стрелять метров с 15. и вновь долгожданный дзыньк не был рождён. Огорчённый фактами боевой несостоятельности вундервафи своей, брёл к дому. Чем не замедлил воспользоваться соседский пес, и просто таки издевательски принялся облаивать мое естество. Возмущенный до глубины души коварством пса, выпустил в тварь лающюю картечину из опозоренного оружия. И опять слух мой не был услажден визгом лающей твари. И лишь глухой звук: "шлеп", говорил о попадании в кобелину. так вот вопрос!
|
11-6-2008 16:09
mikhy
Нужна конкретика:
1. Производитель резины, ее марка или фотография девайса. 2. Длина растяга при стрельбе. 3. Диаметр картечи. 4. Сорт бутылки. Шампанские зеленые свинцовая картечь часто не бьет даже с 3-х метров. Потому как странно. Я бил пивные бутылки картечью 8,5 даже с 30 метров. |
11-6-2008 17:03
4slings
Вы натяг на рогатке не меряли?
|
11-6-2008 18:28
mikhy
Это черный трумарк RR-2, на сколько я вижу...
И все-таки нужно знать длину растяга. Если не сложно, замерьте расстояние между плоскостью рогов и вложенной картечины при обычной для Вас прикладке. Если вы взрослый человек с нормальной длиной рук, то я завидую силе вашей кисти. Удержать RR-2 в полном натяге на рогатке без кистевого упора - это по-богатырски! Ну а мой опыт говорит, что черная резина метает картечь точно с такой же скоростью, как и красная (трумарковская). Так что, думаю, вы неполностью реализуете потенциал резины. Т.е. недотягиваете. Вам, видимо, стоит обратить внимание на рогатки с упором. Бутылки должны биться с дистанций до 40 метров. |
11-6-2008 18:58
eek
ИМХО, резина коротковата (надета на рог слишком глубоко - попробуй спустить на 0,5-1,5 см) + картечины это все-такие не бронебойный снаряд, свинец очень мягкий и тягучий металл, при рогаточных скоростях пули он расплющивается и амортизирует об более твердые материалы, не причиняя им вреда. Попробуй стрелять стальными шарами, плотными круглыми камнями или.. .
такими ацкими пульками из арматуры Вот вам несколько картинок для поднятия боевого духа и веры в Силу рогатки Большая дыра образовалась с трех точных попаданий большими камнями с расстояния 9-10 м: Расстрел унитазов Одно удачное попадание куском арматуры с 4-8 метров откалывает примерно половину ободка (проверено на множестве унитазов Для сравнения, здесь человек стрелял по унитазам из РС с расстояния 1 м Внимание!!! При стрельбе по унитазам и др. круглым предметам с близкого расстояния соблюдайте технику безопасности! Берегитесь рикошета!! Или используйте защиту, например, щиток для работы с болгаркой |
11-6-2008 20:07
mikhy
Валерия, как я понял, сейчас беспокоит не точность, а мощность. Он не может разбить даже стеклянных объектов. Но, судя по фотке, растяг нормальный. Прикладка архаическая, но это его личное дело.. .
А вот почему бутылки и стекла не бьются - это загадка. Может, все-таки, вы в объекты не попадали? Я серьезно. Мало ли, как бывает.. . И по бутылкам скользящий рикошет, и по стеклу мимо получилось? p.s. Маленький вопрос, Валерий: а кожеток вы всегда так удерживаете? В смысле, косо сложенным? Да и резина перекручена.. . Или Вы просто для показа длины растяга ухватились не запариваясь? |
11-6-2008 22:41
Валерий
да. мне удобнее стрелять наклонив рогатку. вопрос с попаданиям не стоит ![]() стоит вопрос почему не бьется |
12-6-2008 08:48
Shoroh
Давеча хоживал в лесопарковую зону, проводил контрольный отстрел бутылок. Дистанция 10-12 метров, картечь 8мм, резина красный трумарк. Результат, пивные бутылки и бутылки водочные старого образца бьются вполне уверенно. Причём чем ближе подходишь, тем крупнее осколки. Попалась однако бутылка гранёная, к великому сожалению без этикетки (возможно "Флагман"), так вот эту-то заразу я даже в упор свинцом уязвить не мог! Так что бутылка - бутылке рознь!
|
12-6-2008 12:38
Sergei Grey
Как Швейк рекомендовал всей австрийской армии поголовный клистир, так я всем рекомендую жеребья. Ни за какие отскоки речи нет. Если попадает в бок бутыли, бок выносит, бутыль стоит. Любая. Удивительный момент: бьет даже жереб, нарезанный из довольно тонкой проволоки (на глаз 5 мм). С ними дзинь бывает, но редко. При попадании в горлышко, последнее обращается в пыль. |
12-6-2008 14:26
Валерий
этож пилить
![]() пилите шура пилите (С) |
12-6-2008 17:06
Sergei Grey
Пилить не стоит, болторезом упражняться -- одно удовольствие. Я тут на эту тему многократно высказывался. |
16-6-2008 01:29
eek
И на сколько резов его (болтореза) хватит? Надо бы тоже подстрелить жабу и купить такой инструмент ![]() ![]() На мою любимую дачную помойку наконец-то стали выбрасывать нечто посовременнее ч/б телевизоров Не впечатлил меня результат Уж было начал разочаровываться в силе рогатки, пока не захватил на помойку свой поросший пылью ИЖ-38С (классическая тировая пневматическая винтовка кал. 4,5 мм, скорость пули 100-160 м/с, энергия до 7,5 Дж, если кто не в курсе) и не увидел ЭТО: Это момент выстрела по кинескопу тяжелой пулей в упор! Результат - ни единого следа! Я, конечно, понимаю, что это "детская" винтовка для стрельбы по бумажкам на 15 метров, но чтобы ТАК позорно выступить... Потом взял рогатку и горстку камней и разнес "в пыль и щепки" все мишени PS: Так сколько же Дж в рогатке? Двадцать-то будет? Сильно подозреваю, что простыми формулами, применимыми к обычному оружию (знаем скорость и вес пули), тут не отделаться... |
16-6-2008 02:43
Gromozeka
У нас в рогатке скорость маленькая.. . В это всё упирается. И энергии крохотулечные, 3 - 4 Дж. Скорости по 55 - 70 м\с. Но, за счёт того, что снаряд тяжёлый и твёрдый, оно и крушится. Попробуйте дробью 00 стрелять, это вообще смех. Я же в своё время страдал над дробовыми выстрелами из рогатки, кожанки мастерил.. . Туфта полная, скорости какие были, такие и остаются, и дробовой снаряд не пробивает картонку от коробки...
А по поводу энергии.. . Грузило в 32 грамма рыболовное так деформирует банку из под горошка, как мне не удалось её деформировать молотком с трёх ударов.. . Опять же, стальным шариком, достаточно лёгким, простреливается та же кансервная банка, жестяная, из под горошка на вылет, в обеи стенки. Только аппарат нужен с большим выносом, резинка плоская латексная, очень короткоживущая из за зверского перерастяга до хруста.. . Я уже не помню, сколько у меня вынос был, помню, что растяга резинки было больше двух метров. Но оно не нужно, сущность рогатки теряется в погоне за энергиями и скоростями. |
16-6-2008 14:37
mikhy
Пилить не только не стоит, но и просто нельзя, так как при отпиливании образуются заусеницы, которые надо потом еще и защищать. В противном случае гарантирована травма при выпуске кожетка. А болторез перерубает пруток не как ножницы, а как два зубила, идущие навстречу друг другу. Поэтому заусенец оказывется в центре жереба. |
16-6-2008 14:59
mikhy
Чем же Вам помочь?.. Должно биться.
Вот тут, как раз, все наоборот: при короткой резине скорость только увеличится. Соответственно, и мощность должна быть больше. А вот если резина длинновата, то тогда и будет недобор мощности. Я, кстати, немного укорачивал RR-2 перед установкой на рогатку. |
16-6-2008 18:49
Sergei Grey
Болторез эксплуатирую года три, весьма интенсивно -- каждый день (точнее, вечер, в перерывах на рекламу по ТВ)резал по 70-80 жеребьев, свою норму утренней тренировки на пленэре (картечью стреляю дома). Я уж писал, что весной в Грибках приобрел новый, более качественный, всего 650 рэ. Ржавье достается бесплатно, и запасы его нескончаемы под ногами -- стоит пройтись вдоль ж-д или по парку. Недавно порезал какой-то проволочный каркас, похоже от детской коляски. Это вообще класс, потому как проволока толстая, покрашена и не пачкает ржавчиной кожеток. |
17-6-2008 00:52
Валерий
ну чтож
подведем итог своих приключений. Сегодня решил еще разок пробежатся до речки и слегка пострелять. захватив уже известную вам рогатку и полсотни картечин легкой трусцой добежал до берега оной. удовлетворившись отстрелом на точность на разных дистанциях, решил вспомнить былые обиды нанесённые мне стеклянными монстрами. вооружившись против сих чудовищ гранитной крошкой насыпанной каким то благодетелем в количестве одного грузовика типа ЗИЛ. Растреляв остаток картечи с таким же нулевым результатом как и прежде, взялся за уменьшенную копию тех боеприпасов, что использовались человечеством с каменного века для усмирения непокорных городов и весей. И результат н езаставил себя ждать! первым же выстрелом было отстрелено горлышко непокорной. Затем же началось форменное избиение младенцев. бутылки крошились под каменным натиском, взметая кучи стекла сверкавшего в закатном луче. идя победным шагом домой так и не повстречал вредного пса что посмел смеятся моим прошлым поражениям. чуял видно собака мой победный шаг! |
17-6-2008 12:56
mikhy
Искренне рады за Вас даже несмотря на то, что загадка картечи осталась не разгаданной.
|
17-6-2008 14:41
Валерий
вот фото найденной картечины.
сразу видна причина ![]() ![]() |
17-6-2008 16:36
mikhy
Деформация картечины - это само собой разумеющееся следствие. Но однозначно могу сказать, что, судя по проценту деформации, энергии при попадании конкретно этой картечиной было маловато. Она или пришла к бутылке вскользь, или был недостаточен растяг. Обычно, с 10-15 метров при попадании в пивную бутылку картечина получает деформацию на треть диаметра. Смятость, подобная той, что видим на фото, у меня случалась при стрельбе по бутылке с 30 метров.
|
17-6-2008 16:46
Валерий
вполне возможно, эта просто попалась на глаза быстро.
|
18-6-2008 23:57
eek
Купил Болторез-900мм за 600 руб. Sergei Grey, спасибо за совет
![]() ![]() Арматуру до 6,5 мм щелкает как орешки, на изготовление 1 пули уходит 1,5-3 сек. 9 мм кусает с заметно большим усилием, на одну пулю требуется от 4 сек. Может резать и 12 мм прутки, но усилия неоправданно велики. Впрочем, сильно зависит от стали, надо выбирать более мягкую-гладкую арматуру, на убойности пуль почти не скажется, зато резать будет легче. Режущим кромкам инструмента не делается вообще ничего! Главное всуе случайно не кусить высоколегированную инструментальную сталь В отличии от болгарки, производство чистое, тихое и безотходное, упражняться рычагом только на пользу здоровью Результаты отстрела показали хорошую точность жеребьев (почти как у картечи и стальных шаров 9 мм) и непревзойденную убойность - крушат и рвут все хрупкое и жестяное лучше камней! Скорость пули на глаз повыше больших камней будет. А еще потрясающее свойство - при попадании в стальные конструкции жеребья выбивают эффектные искры + рикошетят со свистом, прямо как настоящие пули из огнестрела! Выглядит внушительно! PS: Точность надо еще тренировать и тренировать, жеребья летят даже лучше чем позволяет мое мастерство, заточенное больше под больше кривые камешки |
19-6-2008 02:11
Валерий
надо тоже приобрести.
ксати стал и картечью бить будылки. похоже кстати что резина стала чуть мягче |
19-6-2008 13:04
mikhy
Это знакомо. Но это, однозначно, привыкание к нагрузке, следствие тренеровок. Резина, поверьте, характеристик своих не изменила.
Жеребья - вещь очень серьезная. И точность у них не "почти", а такая же. Просто, в отличие от шарообразного снаряда, цилиндрический жереб требует немного другого навыка в укладывании его в кожеток. И, как следствие различий в форме, требует отработки выпуска и более внимательного отслеживания геометрии при подготовке к выстрелу. У меня, например, в привычном для картечи удержании жереб дает перекос ветвей резины. И обязательно, чтобы кожеток был несколько шире длины жеребьев во избежание цепляния пальцев при выпуске острыми концами жереба.
Стрельба по высотным целям - это очень полезная часть тренеровок. Ведь большая часть потенциальных целей обитает значительно выше горизонта. Для себя я отметил, что при стрельбе вверх пуля уходит несколько ниже, чем при стрельбе на ту же дистанцию по горизонтали. Другими словами, если при стрельбе по горизонтали точка прицеливания находится несколько выше верхнего рога (в пределах 10 мм), то высотную цель мне приходится накрывать верхним рогом (точка прицеливания совпадает с осью пипки). Но все это касается стрельбы под углом не менее 50 градусов к горизонту. |
19-6-2008 16:15
Sergei Grey
Именно. Причем упражняется левая рука, самая важная для стрельбы. У меня техника резки такая: одну ручку болтореза упираю в пол, придерживаю пальцами левой ноги; вторую ручку держит левая рука и совершает качковые движения; правая рука скармливает проволоку. Кстати, арматуру никогда не резал, не рискую по слабости здоровья, а пробавляюсь толстой проволокой и другим барахлом. На картинке жеребья Eek вызывают всяческое уважение. |
28-6-2008 17:05
Валерий
хапнул сегодня болторезик. сегодня что нибудь порежу
![]() |
10-7-2008 19:38
eek
Раз уж повелось выкладывать здесь фотки "хулиганств", вот еще несколько новых фото ущерба, наносимого рогаткой различным предметам.
Ведро оцинкованное обычное: Расстояние 1 м. Одна вмятина от камня, другая вмятина с отслоением покрытия от жеребья, надрыв металла жеребьем (удачно острым краем вошел).
Расстояние 1 м. Жеребья. Сосны живые: Расстояние 12 м. Жеребья. |
6-8-2008 18:08
eek
Новые фото хулиганств
![]() Хотите верьте, хотите нет, несколько секунд назад в этом месте стояло огромное абсолютно целое заднее стекло от автомобиля (предположительно ВАЗ классики), вдруг к нему прилетел один жеребий с 8м и оно буквально "взорвалось и исчезло"!! А это переднее стекло с пленкой внутри. Маленькие отметины от жеребьев, большие от больших камней. Расстояние 7-10 м. Модераторы, как вы смотрите на то чтобы завести специальную тему типа "Охота из рогатки на бытовой мусор" или "Ущерб, причиняемый рогаткой различным предметам", где постить подобные картинки? Весьма познавательно для новичков |
6-8-2008 18:49
mikhy
Думаю, что темы "Практика стрельбы" вполне достаточно. К тому же, не так уж и много будет подобных сообщений, т.к. очень скоро вопрос убойности рогатки прояснится и тебе надоест просто дробить объекты. Захочется отрабатывать технику стрельбы и точность. |
7-8-2008 02:35
Gromozeka
Насчёт дробления объектов. У меня это кончилось после того, как я кансервную банку прострелил навылет в обеи стенки. У кого то после подобных экспирементов просто пропадает интерес к рогатке как к устройству. Ну и всё такое.
А так, кто мешает сделать отдельную тему и расписать разрущающее действие рогатки. Например, лобое стекло автомобиля. Из резинострела с 10 метров не простреливается, из рогатки стальным снарядом типа жереба - запросто. |
8-8-2008 00:55
Валерий
ну я вот немного видео снял.
дистанция 7 метров жереба blogs.mail.ru |
8-8-2008 18:50
mikhy
У-у-у.. . Эк ты на рогатку подсел! Тут целый блог!
Да уж, если человек увлекся этим, с первого взгляда несерьезным, делом, то он не скоро успокоится. Кстати, не считаешь, что черный трумарк - это излишне мощьная резина для жеребьев? |
8-8-2008 23:44
Валерий
зашибись мн енравиться
|
11-8-2008 14:01
mikhy
Тогда смело увеличивай массу пуль граммов до двадцати. Черный трумарк на это и расчитан.
|
12-8-2008 01:18
Валерий
где ж я таку железяку на 20 граммов искать буду
|
12-8-2008 11:50
mikhy
Вот поэтому мы все и стреляем из резины, соизмеримой с массой снаряда. Т.е. катетер Пеццера N22, красный трумарк и т.д.
|
29-8-2008 02:34
Валерий
Проходя мимо любимой свалки несказанно обрадовался свежим мишеням в виде 2-х небольших кинескопов.
Не запечатлеть разгул разрушения естественно я не мог. В качестве боеприпаса использованы жереба. кстати как видео вставлять? blogs.mail.ru |
27-11-2008 16:53
prockofev
да.. рогатку я даввно не брал в руки
![]() из воспоминаний.. . любил стрелять шариками от кроватей.. . они еще и свистели прикольно... стеклосвинцом разбить сложно, нужна ОЧЕНЬ большая скорость - если скорость маленькая, то энергия тратиться на смятие всинца и энергия теряеться.. |