вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Праща.

vav180480
P.M.
8-5-2009 13:29 vav180480
Originally posted by belyj-veter:
Там просто места небыло для подшага нормального, вот и выкручивался как мог.
Самый дальний бросок 240 метров.
Дальномер никон 1500,

А ты несколько предварительных крутков делаеш или с одного? потому что я делаю примерно так как на твоих фото (похоже по крайней мере) с одного и у мя за 100м редко улетает (вылет камня под углом 45гр, камушек гладкий, продолговатый в отношении примерно 2 к 1), завидую ужасьно, что я делаю не так?
Сваргань попробуй видео, или GIF как мне тут один добрый человек посоветовал.

ЗЫ: Отмотал назад, мой способ на 30 странице оной темы, я дал раскадровочку с видиоролика снятого на сотовый, а Балеарик из неё сварганил GIF и расписал как, получилось нормально, все движения видны, можеш такую же сделать?

belyj-veter
P.M.
8-5-2009 15:56 belyj-veter
Originally posted by vav180480:

А ты несколько предварительных крутков делаеш или с одного? потому что я делаю примерно так как на твоих фото (похоже по крайней мере) с одного и у мя за 100м редко улетает (вылет камня под углом 45гр, камушек гладкий, продолговатый в отношении примерно 2 к 1), завидую ужасьно, что я делаю не так?
Сваргань попробуй видео, или GIF как мне тут один добрый человек посоветовал.

ЗЫ: Отмотал назад, мой способ на 30 странице оной темы, я дал раскадровочку с видиоролика снятого на сотовый, а Балеарик из неё сварганил GIF и расписал как, получилось нормально, все движения видны, можеш такую же сделать?

вообще как бы с одного, но и тот какой-то не ровный и не полный, иногда кручу, когда прицеливаюсь(как-бы амплитуду выбираю, но это кистью, а сам бросок уже с руки и с подшагом - так точнее и дальше летит)
можно кидать и без полного круга - только на замахе.
у меня при броске одной кистью не получается далеко и точно послать .... камень срывы часто бывают и камень летит влево под 20-30 градусов вдоль "стрелковой линии", а вот с руки такого не бывает уже.

как гифки варганить я не знаю, да и с обработкой видео я не очень, в другой раз поеду кидать (если не один) то возьму камеру и сниму весь процесс.
кстати круглые голыши летят лучше чем куски гранита с дамбы Да и не гудят так страшно и громко в полёте , а то прям так - УУУУУУ--плюх
Выбрал оптимальный размер - круглый и чуть больше куринного яйца.
Это он на 240 метров улетел, я его потом пошёл подобрал, он на кромке воды плюхнулся, и с того места дальномером посветил туда где был до этого.
Лебедей на заливе........ . сотни.

vav180480
P.M.
8-5-2009 19:18 vav180480
Originally posted by belyj-veter:
как гифки варганить я не знаю, да и с обработкой видео я не очень, в другой раз поеду кидать (если не один) то возьму камеру и сниму весь процесс.

Ты снимай снимай а как ГИФы делать Балеарик знает

Balearic
P.M.
9-5-2009 17:43 Balearic
С Днём Победы, пращнички!
Насчёт ГИФ-ов, выкладывайте свои раскадровки, я скомпоную и размещу. Только если возможно, называйте кадры в порядке возрастания - sling_001.jpg, sling_002.jpg, и т.д. Пропуски можно делать без проблем, скажем shot-005.jpg, shot-009.jpg, главное в порядке возрастания. Так проще будет всю раскадровку схватить прогой.
А если кто большое видео, с озвучкой там, или по времени длинное снимет - то кладите на любое бесплатное хранилице файлов, а я могу скачать, упаковать покомпактнее и на YouTube выложить. А сюда - линк.
belyj-veter
P.M.
9-5-2009 18:48 belyj-veter
Originally posted by Balearic:
[b]С Днём Победы, пращнички!

[/B]

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!!
СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.. .

ergo253x
P.M.
10-5-2009 00:13 ergo253x
С Днём Победы, пращнички!

Совершенно солидарен !..
PartsejPP
P.M.
11-5-2009 11:11 PartsejPP
Доброго всем времени суток!
Примите в компанию?, пока теоритика - сегодня сделаю, на выходных пометаю :-)
Есть пара мыслей:
1. По технике броска. Что если крутить пращу не плечем, а кистью? Скорость(угловая?) получается гораздо больше после 5-6 витков:-). Длину пращи можно увеличить до 1,5 метров, в сложенном виде. И, по моему, точность должна шибко возрости. Пока теория, на выходных проверю.
2.По аэродинамике "желудей". Есть такое ноу-хау: типа вместо паруса на корабль ставится вертикально(торчмя) здоровенный, высокий цилиндр, и вращается електродвигателем. Получается вот(вид сверху на цилиндр):
если я не путаю, там где V1-давление меньше, где V2-больше. Создаетя тяга F. Как я понимаю, в нашем случае снаряд примерно цилиндрической формы летит как на схеме, только вид с боку. F получается подъемная сила.
Вот. Что скажете?
click for enlarge 414 X 195 236,9 Kb picture
belyj-veter
P.M.
11-5-2009 12:03 belyj-veter
Originally posted by PartsejPP:

Доброго всем времени суток!
Примите в компанию?,

Добро пожаловать.

Originally posted by PartsejPP:

По технике броска. Что если крутить пращу не плечем, а кистью? Скорость(угловая?) получается гораздо больше после 5-6 витков:-). Длину пращи можно увеличить до 1,5 метров, в сложенном виде. И, по моему, точность должна шибко возрости. Пока теория, на выходных проверю.

при проверке не берите большие камни - не надо.
и чтоб людей вокруг поменьше было, а то поубиваете=))))
потом всё одно с руки кидать=))
Balearic
P.M.
11-5-2009 18:46 Balearic
По технике броска. Что если крутить пращу не плечем, а кистью?

Длинную пращу только кистью в основном и крутят - по другому не получится, будет цеплять землю. Смотрите видео современных балеарских пращников (hondero), выложенные тут, чуть выше (пост #734, спасибо ergo253x !).

baraka
P.M.
12-5-2009 15:45 baraka
Вчера меня клюнул жареный петух в темечко, я вырезал из куска автомобильной камеры седло, привязал к нему два куска веревки, набрал ведро камней на дороге и уйдя в поле начал осваивать это новое для меня ремесло!

Так что я теперь в ваших редких рядах!

ЯРЛ
P.M.
13-5-2009 10:59 ЯРЛ
Приятная тема. Студентом работал ночным охранником в карьере, пол года кидал щёбёнку пращёй. Благо шебня до бесконечности. Крутил кистью, тяжёлый камень бросал на третьем обороте, лёгкий на втором. Через месяц с 50м. в ведро, можно попасть и в кирпич, но промахи 50 на 50.
vav180480
P.M.
13-5-2009 22:11 vav180480
В субботу был на даче, пытался научить пельмяша 11 лет кидаться, у него пока не получилось. Принципиально не кидали камни, хотя их и много было, но вокруг дачи а там ЛЮДИ отдыхают а мы стреляли по деревьям в посадке вдоль дачного массива, кидали сначала намоченный а потом скомканный газетный лист формата А2, или комок из вдух А3, но он после броска на расстоянии 10м расправляется и превращается в воздушную кляксу. Тогда стали обматывать его ниткой, комок не сушили, кидали сырым, получилось не плохо.
OldGray
P.M.
14-5-2009 01:49 OldGray

Здравствуйте! Почитал тему и зазудело внутрях Раскопал кусок кожи, соорудил пращу. И пошел на пустырь(подругу под руку, пса на поводок) вспоминать детство Покидал от души, плечо приятно ноет ))) Подруга в восторге была, псин опасливо жался к земле при вое снарядов (подножные обломки кирпича, щебень, комья земли)Дальность метров 50- 70, точности никакой, направление только, зато какой заряд положительных эмоций !!! ))) Но тем не менее считаю, что не плохой результат после 15-17 летнего перерыва то )))
Праща около 85 см в сложеном виде, карман кожаный, тяги из плотной круглой веревки, фиксируется на запястье, стрельба из горизонтального раскрута над головой (иногда однократного, иногда многократного)
OldGray
P.M.
14-5-2009 01:54 OldGray

click for enlarge 1920 X 1436 428,1 Kb picture
вот такая праща
ergo253x
P.M.
15-5-2009 02:11 ergo253x
Дальность метров 50- 70, точности никакой, направление только, зато какой заряд положительных эмоций !!!

О, да!.. пращеметание бодрит неописуемо!.. и вообще, хуже семачек, -пока голыши не кончатся, или руки не перестанут подниматься,.. мой рекорд был - четыре часа непрерывного метания, по семь-восемь бросков в минуту.. . всё бы ничего, только кожи на пальцах мало осталось ...
Balearic
P.M.
15-5-2009 03:01 Balearic
vav180480 писал:
Принципиально не кидали камни, хотя их и много было, но вокруг дачи а там ЛЮДИ отдыхают а мы стреляли по деревьям в посадке вдоль дачного массива, кидали сначала намоченный а потом скомканный газетный лист формата А2, или комок из вдух А3, но он после броска на расстоянии 10м расправляется и превращается в воздушную кляксу. Тогда стали обматывать его ниткой, комок не сушили, кидали сырым, получилось не плохо.

vav180480, в местах где много людей, рекомендую пули прессованые из бумаги изобретённые и опробованные мною. Я уже когдато писал как их делать в посте #630 этого топика. Не нужно ни клея, ничего особенного - бумага и вода, а твёрдость выходит как у гипса почти. ))) Зато лёгкие, можно вертикально вверх бросать, взлетают как и камни весьма высоко, а падение такой штуковины даже на голову вполне безопасно. Летят помню, метров на 20, потом тормозятся воздухом, годятся чтобы отрабатывать прицельную меткость в людных местах и в закрытых помещениях. Легко ищутся, а в случае потери легко делаются новые.
Для пуль которые на снимке, бралось, для каждой - полтора стандартных листа бумаги формата А4. Формование производилось в форме сделанной из стандартной коробочки от "киндерсюрприза" - одна половина коробочки служила формой, а из другой вырезан "поршень" который прикреплён цианопаном и скотчем к обрезку аллюминиевой трубки:

Изготаливаются пули так. Берётся таз или миска с тёплой водой, нужные порции бумаги комкаются и закидываются мокнуть минут на пять.
Потом берётся один комок, отжимается рукой и сминается в плотный шарик.
Шарик помещяется в формочку и прессуется поршнем - для этого формочка упирается во что-либо твёрдое дном, и заготовка в ней как можно сильнее прижимается поршнем. При этом большая часть воды из размокшей заготовки выдавится через небольшой зазор между формой и краями поршня и размокшая бумага приобретает нужную форму сферического снаряда с гладкой поверхностью. Потом формочку надо слегка помять, или прокатать о твёрдую поверхность и готовая сырая пуля легко вытряхнется из оной. Для получения пуль лучшего качества, без изломов и трещин (просто подмечено на практике), выпавшую пулю можно окунуть в воду ещё раз, ещё немного помять и спрессовать во второй раз. Такие пули выходят плотными и с ровной поверхностью. Готовые сырые пули раскладываются на каком-нибудь плоском поддоне и помещаются на солнце, на батарею отопления и т.п. подсыхать.
Сохнуть будут долго, но по высыхании получаем готовые снаряды для безопасных тренировокв людных местах или помещениях. Просто, дёшего и сердито. )))
Снаряды получаются плотные, на ощупь - твёрдые как дерево или гипс. Поверхность гладкая, не шершавится, на пол падают со стуком. Долговечны, от ударов в бетонную или кирпичную стену практически не разрушаются и не деформируются.

vav180480
P.M.
16-5-2009 10:54 vav180480
Я в энтой теме наверное с 20 страницы т.е. усе уже читал, просто то что делал я, гораздо проще, не нужно поршня и времени на просушку, нужна просто газета, вода и моток швейных ниток, кидать можно прямо сырыми, кидать один снаряд можно несколько раз, как такой снаряд воздействует на человека не знаю, но он явно легше и менее тверже чем камень.
Balearic
P.M.
16-5-2009 23:24 Balearic
Ясно! Я такой шарик из комка бумаги обмотаного нитками кстати тоже делал.. . ))) Прессованные - развитие технологии, они имеют большую плотность и меньшее сопротивление, но те - тоже рпботают. Бумажки ещё неплохо раскрасить маркером и обмотать скотчем. Тогда они легче ищутся и становятся влагоустойчивыми.
vid
P.M.
17-5-2009 23:11 vid
и я теперь тоже с вами
и сразу вопрос - у OldGray "корзинка" из кожи, у меня мешковина, что лучше? твердая или мягкая? последняя по идее должна меньше помех создавать снаряду
OldGray
P.M.
18-5-2009 00:10 OldGray
Originally posted by vid:

твердая или мягкая?

Ну, кожа не такая уж и твердая. зато раскрывшись, ничто не цепляет за неровности снаряда (а зачастую корявыми булыганами и пуляем), изнашивается медленнее и не обматывается вокруг каменюки.. . в детстве делал седла из кожзама и был вполне доволен. Но! каждому своЁ.
OldGray
P.M.
18-5-2009 00:18 OldGray
.. . выявил у своей приспособы недостаток - излишняя парусность.. . буду устранять.. . А дальность с точностью растут
Balearic
P.M.
18-5-2009 00:48 Balearic
Мешковина, подозреваю, долго не выдержит. Лучше погрубее ИМХО. А что, куска кожи со старой сумки/перчаток/кошелька/ботинок/и т.п. не нашлось?
Если без кожи, то предпочитаю плетёный карман.

OldGray насчёт ИЗЛИШНЕЙ ПАРУСНОСТИ, вопрос очень актуальный, ибо я заметил что излишняя парусность приводит к перекручиванию строп.

Аммонал
P.M.
18-5-2009 00:54 Аммонал
У меня кожеток из синтетической стропы шириной 50мм, средней жесткости. Износа практически нет, хотя пользуюсь больше полугода.
Balearic
P.M.
18-5-2009 02:12 Balearic
Вот интересные этнографические и исторические данные из работы "о роли искусства броска в эволюции человека".
(Прочтите подробно - думаю не пожалеете! ):

Как известно, для охоты на мелких диких животных австралийские аборигены используют камни. Ранние письменные свидетельства, описывающие встречи представителей цивилизованных народов с народами, не обладающими развитыми видами вооружения, упоминают случаи человеческих жертв в результате метания примитивного оружия. Так, в четырнадцатом веке атаки португальцев, вооруженных арбалетами, были успешно отбиты туземцами Канарских островов, оружием которых были деревянные копья с роговыми наконечниками и камни:

"Вряд ли когда-либо раньше они наносили нам такое сокрушительное поражение. Они загнали нас в укрытие, где мы и скрылись - с разбитыми головами, со сломанными руками и ногами. Они не знают другого оружия, кроме камней, и, поверьте, бросают их и орудуют ими гораздо лучше христианина. Их бросок сравним с выстрелом из арбалета, и они очень проворные люди - бегают быстро, как зайцы."

А вот описание более позднего столкновения на Канарских островах:

"Выходило так, что, когда стреляли арбалетчики, они практически не причиняли вреда гуанчам, потому что туземцы не стояли на месте, а постоянно двигались, и прицелиться в них было трудно. Гуанчи же бросали камни с большей для себя пользой, разбивая в щепки щиты и ломая руки противников, держащие эти щиты."

Позднее, во время тихоокеанских экспедиций Лаперуза и капитана Кука, члены их команд - в то время уже оснащенные огнестрельным оружием - были атакованы камнями и получили серьезные ранения. При этом, хотя ранения и увечья редко приводили к немедленной смерти, они становились причиной недееспособности членов команды. Туземцы часто добивали раненых дубинами. Капитан Кук и сам был убит в одной из таких стычек. Как пишет исследователь Вуд в своей Естественной истории человека (1870):

"Прежде чем мы изучили характер туземцев, один невооруженный австралиец мог убить немало вооруженных солдат. Когда человек стрелял в туземца, тот не давал ему как следует прицелиться, перебегая с места на место, поэтому стрелявший промахивался. А потом несчастного солдата прямо-таки разрывал на части град камней, которые туземцы бросали с несравненной силой и меткостью - это надо было видеть, чтобы поверить.. . "

Ранние столкновения готтентотов с жителями Огненной земли происходили аналогичным образом. Искусное владение броском, которым обладали первобытные народы, подтверждается и танзанийскими наблюдениями за охотой на зебр: сначала зебру оглушают камнем, а затем добивают на земле с помощью ножа.

Расстояние, размер снаряда и меткость

Исследователи практически не обсуждают соотношение расстояния, размера снаряда и степени меткости, хотя, по утверждению одного источника, готтентоты могли "поразить камнем цель размером в небольшую монету с расстояния ста шагов". Как известно, крикетный шар весом 225 граммов можно бросить на расстояние 100 метров. В музеях же имеются так называемые "камни для сражения" (использование которых обычно иллюстрируется специальными картинками), намного более значительных размеров; этот факт подтверждает сообщение Лаперуза о том, что вес камней, используемых туземцами, достигал 1 кг 400 г.

Gromozeka
P.M.
18-5-2009 03:36 Gromozeka
Интересно, и на сколько они руками килограммовые камни кидали?
Bloks
P.M.
18-5-2009 12:46 Bloks
Интересный текст. Я так и не смог разобрать - согласно этому тексту капитан Кук был убит на канарских островах или в Австралии?
Balearic
P.M.
18-5-2009 19:24 Balearic
Кук погиб на гавайских островах, гавайцы были возмущены тем что англичане убили несколько местных, и сотни гавайцев поднялись против пришельцев, Кук если верить запискам историков, пытался остановить столкновение, но был убит. Про Австралию это тока у Высоцкого в шуточной песне ("Как в кружок усевшись под азалии... ") сказано, и кстати его разумеется никто не ел.
Balearic
P.M.
19-5-2009 15:53 Balearic
Насчёт метания камней - здесь уже подмечали что стрельба из пращи подымает и меткость броска просто рукой. К слову сказать, древних пращников тренировали метать камни обоими способами, т.е. как из пращи так и голой рукой.

Хочется также заметить что готтентоты действительно очень метко метали камни, вот отрывок записок свидетеля не раз наблюдавшего этот процесс, он в немалой степени иллюстрирует давно забытые в европе принципы сражения камнями:

"<Наиболее впечатляющим образом их сноровка проявляется в том, как они бросают камни.

Я с огромным удовольствием и изумлением наблюдал, как они выполняют это, и никогда не уставал от этого зрелища. После множества удачных попаданий я все еще ожидал промаха - но ожидал тщетно. Камень все так же точно ложился в цель, и мое удовольствие и изумление удваивались.

Можно прийти к выводу, что либо камню не положено промахиваться, либо вам не положено этого видеть. Но безошибочность руки готтентота - не единственное здесь, что достойно удивления; не меньше поражает сам способ, каким метатель целится. Он не замирает с поднятой рукой, пристально всматриваясь в цель, как это сделали бы мы, а постоянно движется, прыгает туда-сюда, внезапно наклоняется, внезапно выпрямляется; то нагнется в одну сторону, то в другую. Его глаза, руки и ноги находятся в постоянном движении, и можно прийти к выводу, что он валяет дурака и думает о чем угодно, но не о мишени; и вдруг камень яростно вылетает вдаль и попадает прямо в центр мишени, как будто управляемый какой-то невидимой силой>."

Постоянное движение, прыжки и т.п. вопервых недают противнику распознать когда именно будет пущен камень, во вторых, этот навык позволяет метать камни непрестанно двигаясь и уклоняясь от камней/стрел/пуль, противника по ходу нанося ему решающие удары, быстрые наклоны к земле, и распрямления которые отмечены особо в заметке - это видимо отработка подбирания с земли свежих камней, пополнение "боекомплекта".
Таким образом сразу видно что туземцы были искусными и храбрыми бойцами и усердно тренировались, иначе им было не одолеть ни арбалетчиков, ни мушкетёров (проблема арбалета и фитильного мушкета какраз в том что и то и другое долго перезаряжается, камни-же при должной сноровке можно бросать очень быстро).

P.S. К слову сто шагов - это не тоже что 100 метров. Три средних шага обычно приблизительно соответствуют двум метрам, следовательно полтора шага - метру.
Таким образом 100 шагов, это приблизительно 67-70 метров.

Если исходить из древних источников, то в древней Греции и древнем Риме, шагом называли расстояние между следами ОДНОЙ И ТОЙЖЕ ноги, тоесть шаг этот был ДВОЙНЫМ и равнялся примерно 1,48 метра (значит одинарный - 74 см).
Значит сто двойных шагов - 148 метров, сто одинарных - 74 метра.

На Руси считалось что шаг соответствовал расстоянию между стопами ног при движении и примерно равнялся аршину - тоесть 71,12 см.
Значит сто шагов - 71 метр.

Таким образом сто одинарных шагов всегда и во все времена обычно равнялись примерно 70 метрам, плюс-минус 2-3 метра.

Измерять в метрах расстояние - как я уже упоминал, очень просто - три шага, два метра. Проверено - работает.
Только до того как замерять на практике, сверьтесь скажем с длиной вашей комнаты, или другим ориентиром, чтобы распознать походку которой нужно проводить измерение. Шаги должны быть не преувеличенными, и не механическими, а такими какбудто вы просто идёте со средней скоростью. Длина ног разумеется накладывает некоторую погрешность, но не слишком большую, даже если ваш шаг короче/длиннее эталонного скажем на 5 сантиметров, то на сто шагов, набежит всего каких-то 5 метров. Для приблизительной оценки расстояния это более чем приемлимо.

OldGray
P.M.
22-5-2009 03:35 OldGray
после многочисленных бросков различными способами стал болеть левый плечевой сустав (сам я правша и стреляю правой рукой).. . странно..
OldGray
P.M.
22-5-2009 03:38 OldGray
Originally posted by Balearic:

а постоянно движется, прыгает туда-сюда, внезапно наклоняется, внезапно выпрямляется; то нагнется в одну сторону, то в другую

прицеливаются, добавляя пространству объема и глубины )
Gromozeka
P.M.
22-5-2009 05:21 Gromozeka
Не, ну они же друг в дружку в первую очередь кидались, а не тренировались кидать конкретно по арбалетчикам. От этого "маятник" качали, для успешного поражения важны "финты" и внезапность броска. Камень ведь в полёте долго, если на большие расстояния, его видно. Если бросок хорошо заметен, то можно отследить траекторию и уклониться. Не пуля отнюдь.
Balearic
P.M.
22-5-2009 07:19 Balearic
после многочисленных бросков различными способами стал болеть левый плечевой сустав (сам я правша и стреляю правой рукой).. . странно..

Я уже приводил здесь хороший текст о тренировках по метанию камней и технике безопасности относительно растяжений / болей в суставах - помещаю ещё раз (к праще это тоже относится в большей или меньшей степени):

11. Метание предметов в противника
МЕТАНИЕ КАМНЕЙ. С древних времен и по сей день простейшим метательным оружием является камень. Давно сказано: булыжник - оружие пролетариата. Не только в силу своей доступности, но еще и потому, что бросать камень довольно просто. Какой бы частью он ни врезался во врага, травму ему обеспечит.

Любой мастер каменного боя (есть и такие!) умеет попасть камнем весом до 250-300 грамм точно в голову человеку, находящемуся в 50-60 метрах от него. Но это мастер. Рядовой боец вряд ли сможет сделать то же самое дальше, чем на 10-15 метров. Впрочем, в обычных городских условиях большего и не требуется.

Обратившись к специалистам по камнеметанию, мы узнаем, что наилучшими по форме являются <кругляши> (по-хожие на шар) и <куски> (камни неправильной формы с мно-жеством граней). А вот плоские камни считаются ненадеж-ным оружием, так как из-за возникающей в полете подъемной силы они неожиданно меняют траекторию. Что до размеров, то лучше брать камни средней величины, удобно ложащиеся в руку. Маленьким камешком не причинишь серьезный ущерб, большой далеко не бросишь. Держать камень можно по-разному, лишь бы он хорошо вылетал из руки. Мастера рекомендуют использовать хват тремя пальцами: большим, указательным и средним.

Можно (и нужно) отрабатывать два способа камнеметания. Первый - это броски с короткого расстояния, от одного метра до трех, когда они являются простым продолжением движения бьющей руки. То есть, вы зажимаете камень в руке для усиления удара ею, а в нужный момент разжимаете пальцы, и камень вылетает из кулака прямо в лоб или в глаз противнику. Практически всегда такие броски становятся полной неожиданностью (замаха ведь нет), уклониться от них не успевает никто.

Второй способ знаком нам с детства по игре в снежки. Конечно, можно бросать камни не только сверху, но и сбоку, наотмашь, согнувшись, в повороте, из положения лежа. Но лучше не гнаться за экзотикой, а взять за основу самый про-стой вариант, зато отработать его до полного совершенства, и обязательно - обеими руками (рис. 157).

Рис. 157. Метание камня рукой
Отработка бросков всегда начинается с левой руки для правшей и с правой для левшей. Поначалу 2/3 всех бросков делают этой <отстающей> рукой. В дальнейшем, через 30-35 тренировок разрыв в количестве бросков той и другой рукой уменьшают до 3/5, еще через 30-35 занятий - до 2/5, а после 100-й тренировки оно становится одинаковым. Занятия рекомендуют проводить через день. Начинают с 10 бросков отстающей рукой и 5 - ведущей. Прибавляя каждую тренировку по 5 бросков на ту и другую руку, доводят их общее количество (одной, потом второй, и так чередуя) до 100 за один подход. А общее число подходов должно равняться пяти. Между подходами - перерыв 20-30 минут.

С самого начала старайтесь бросать камни в полную силу. Для недопущения травм локтевого сустава и растяжения мышц от непривычной нагрузки начинайте с маленьких камней, хорошо массируйте мышцы и суставы рук.

Каждый раз, когда производите увеличение расстояния до цели (исходное - 3 метра, конечное 10-15), а также при переходе на более тяжелые камни, бинтуйте локтевой сустав эластичным бинтом. Если чувствуете необходимость, то бинтуйте и остальные суставы - плечевой и запястный. Поработав 5-10 тренировок в бинтах, можно их снять. Но поскольку растяжения и вывихи - штука скверная, постольку лучше перестраховаться, чем надолго выйти из строя.

Ноги во время бросков следует сгибать в коленях таким образом, чтобы становиться ниже на голову. Тело должно быть раскрепощено, напрягаясь лишь в меру необходимости. Положение ступней по отношению к мишени каждый раз меняйте. Иначе выработаете вредную привычку попадать в нее только при определенном положении ног. Каждую третью тренировку посвящайте имитации боя с несколькими противниками, располагая для этого 3-6 мишеней вокруг себя, на разном расстоянии от центра площадки. Бросая камни по группе <противников>, непрерывно двигайтесь, поворачивайтесь, имитируйте уклонение от летящих в вас предметов, приседайте.

Смотреть при метании надо на цель, а не свою руку с камнем. Рука должна сама выбирать траекторию замаха и силу толчкового импульса. Данный процесс протекает автоматически, поэтому чем сильнее вы сосредоточите свое внимание на цели, <забыв> при этом о руке, тем лучше. Специалисты считают, что навык метания камня каким-то конкретным способом вырабатывается примерно после пяти тысяч повто-рений каждой рукой с определенного расстояния. Естественно, с соблюдением всех перечисленных выше требований.

МЕТАНИЕ КАМНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ. Самое древнее среди них - праща. Это обыкновенный ремень, сложенный пополам. В месте сгиба кладут камень, потом ремень раскручивают над головой и в нужный момент один конец ремня отпускают. Камень летит в цель. В древности пращники причиняли серьезный ущерб противнику в доспехах на дистанции до 180 метров, а попадали в цель на расстоянии до 300 метров! Правда, их пращи имели в середине ремня плетеное либо нашитое уширение, с углублением для камня. Кроме того, один конец боевой пращи был снабжен петлей, служившей для более удобного удержания ее в момент выпуска снаряда. Хороший пращник никогда не промахивался по стоящему человеку до 70 метров, попадая камнем или свинцовой пулей прямо ему в лоб (рис. 158).

Рис. 158. Метание камня пращой
Если говорить о самообороне, то вполне достаточно научиться метать камни с помощью самодельной пращи (превратив в нее брючный ремень) хотя бы метров на 10-15. <Приходится удивляться, что такое простое приспособление, которое можно устроить домашними средствами, не находит пока применения среди наших <физкультурников>*.

mikhy
P.M.
22-5-2009 13:43 mikhy
Хороший пращник никогда не промахивался по стоящему человеку до 70 метров, попадая камнем или свинцовой пулей прямо ему в лоб

Вот насчет этого я сильно сомневаюсь. Это же круче результативности лучника! С трудом верится. Может все-таки имелась ввиду стрельба по корпусу? "В лоб" - это, скорее всего, на дистанциях до 30 метров.

Такое ощущение, что человек, писавший статью, сам из винтовки-то не стрелял не разу. Тут попробуй из положения стоя в этот "лоб" из той же винтовки попасть...

Но в целом статья полезная. И основное в ней - это идея научиться бросать простые камни обычным человеческим спрсобом. Уверен, что в тренировках праща и простой бросок будут дополнять и продвигать друг друга. Ведь в жизни дальше сорока метров и кидать-то вряд ли прийдется. А прицельно засветить четвертинкой кирпича - это серьезная заявка!

Balearic
P.M.
22-5-2009 16:08 Balearic
Вот насчет этого я сильно сомневаюсь. Это же круче результативности лучника! С трудом верится. Может все-таки имелась ввиду стрельба по корпусу? "В лоб" - это, скорее всего, на дистанциях до 30 метров.

70 метров - это 100 шагов как я уже писал. неверующим и сомневающимся глядеть эту подборку видео про современных балеарских пращников - все ролики. )))

Тут попадание минимум метров с 50. Благодаря небольшой камере, манекену в шлеме и мотку скотча - можно увидеть что видел в последние свои секунды легионер которому засветили выборочно в лоб/горло/грудь. ))) Что видел пращник который нанёс этот удар. Как это выглядит со стороны. Что делает камень со строительной каской и пластиковым манекеном человека. ))) Особенно впечатляет когда из чучела выковыривают потом камни:

youtube.com

Это очень неплохо - изготовление по древним технологиям и стрельба:

youtube.com

А это дядя жжот - свинцом по бутылкам:

youtube.com

Такчто граждание не СОМНЕВАТЬСЯ а ТРЕНИРОВАТЬСЯ больше надо.
Самый удобный способ не умея чего-то сказать что это не реально. Еслибы пращой было леко научится владеть - лук и арбалет не составляли-бы ей такой конкуренции. Пращой научится владеть - трудно, но опытный пращник бъёт и ДАЛЬШЕ английского длинного лука и не менее точно. МАКСИМАЛЬНЫЙ реально зафиксированный в средневековье рекорд для английского длинного лука (longbow) того времени - чуть меньше 225 метров, средняя-же дальность стрельбы лежит в районе от 150 до 200 метров). Это при стрельбе в небо - на дальность - о точности тут речь не идёт, учтите. Точная стрельба из тиссового лука реальна ну отсилы метров со 100.

Именно потому лучники в античных армиях часто с трудом составляли конкуренцию хорошим пращникам. Проблема в том что ХОРОШИХ пращников было не так много - это были к примеру теже балеарцы, которых использовали сначала карфагеняне а потом и римляне, или например родосцы. Впрочем основам стрельбы из пращи в дальнейшем обучался КАЖДЫЙ римский легионер - чтобы армия не осталась без стрелков в критический момент.

mikhy
P.M.
22-5-2009 17:59 mikhy
Ну что тут скажешь.. . Да ничего не скажешь! Убил аргументами. В самом деле круто. Даже не думал, что сейчас есть такие умельцы. Попасть в бутылку с 15-20 метров - это действительно мастерство. Согласен, что есть резон предполагать прицельную стрельбу на 70 метров в древности.

Беру свои слова обратно. На выходных пойду тренироваться. Вдохновил, блин.. .

ЯРЛ
P.M.
22-5-2009 18:58 ЯРЛ
На малых дистанциях до 5-6м. камень можно не бросать, а метать от себя, от центра грудины (место рассположения души).Самое интересное, что как указательный палец всегда точно показывает в цель, то камень боршенный "от души" летит точно в цель на которую вы смотрите. Именно так метали боевые гири (кистени) на достаточно длинном ремне.
Balearic
P.M.
23-5-2009 05:12 Balearic
mikhy, за видео спасибо ergo253x, это он их нарыл!

Люди, кому не сложно, напишите какой длины пращу кто использует, указав длину пращи в сложенном виде (т.е. от спускового узелка до середины кармана), либо общую длину (т.е. от спускового узелка до конца напалечной/кистевой петли).
Если праща обладает не напалечной а кистевой петлёй, если указываете не сложенную, а общую длину, обязательно это отметте.

Я стропы к имеющимся карманам делаю универсальные, сменные, на затяжных петлях. В настоящем варианте - длина моей основной пращи в сложенном виде - 70 см, суммарная длина пращи - 140 см. Это не приближенные цифры - так-уж получилось.
Для тренировок пользуюсь именно такой, короткой пращёй - она не даёт сногсшибательной дальности (камнями - метров на 80-100), но работать с ней приятно и она ни за что не цепляет при тренировках в лесу или в помещениии.

ЯРЛ
P.M.
23-5-2009 10:14 ЯРЛ
От кулака до камня русский аршин 71см. для охотничей пращи с дальностью точного броска 30-40м. Для боевой пращи, раскручиваемой горизонтально над головой, кидающей камни в сомкнутый строй врага до 2-х аршин (до140см.). То есть нужно знать цель на охоте: белка, сидящий голубь, сидящая утка, сидящий заяц, коза не подпустит.
Sergei Grey
P.M.
23-5-2009 18:25 Sergei Grey
Вот интересные этнографические и исторические данные из работы "о роли искусства броска в эволюции человека".

Dear Balearic, облагодетельствуйте, сообщите, доступен ли сей источник в сети или только в печатном виде и где достать.

Многажды пытался добиться хоть каких-то результатов в метании камней, но каждый раз -- разочарование. Может, теор. подготовка поможет. В Британии до сих пор местами сохранился такой спорт, не спорт, черт-те что: собираются толпой и давай метать каменья во все, что ни попадя -- белок, фазанов, куропатей. Мастера-браконьеры сшибают ночью фазана, сидящего на ветке, на раз. Включая женский пол этим увлекается. А у меня никогда не получалось. Может, потому, что оба плеча травмированные, левое оперированное и держится на лавсановой петле, хрен его знает.

ergo253x
P.M.
23-5-2009 19:27 ergo253x
Что делает камень со строительной каской и пластиковым манекеном человека. )))

А манекены-то, довольно прочные, я нарошно интересовался,.. а ещё там есть забавный сюжет с унитазом ...

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям