Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогаточный FAQ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Рогаточный FAQ
  версия для печати
связанные темы
 на правах FAQ по самодельным рогаткам 
Gromozeka
27-3-2007 20:01    

На правах FAQ.

Часто задаваемые вопросы.

Q - Мужики, у вас детство заиграло в одном месте? Рогатки - это же детские забавы!

A - Рогатка вполне подходящий инструмент для охоты на некрупных птиц, грызунов, имеющая энергию около 5 Дж, с максимальным 'останавливающим' действием и минимальным пенетрирующим. Рогатка, это спортивный снаряд, требующий высоких стрелковых навыков, в мире проходят слёты и чемпионаты 'рогаточников'. Рогатка, это развлекательное оружие, зачастую, более интересное, чем пневматическое оружие для плинка. Рогатка проста в изготовлении, можно проявить фантазию и сделать лучше, чем 'фабричные' изделия, реализовать свои дизайнерские способности. Мне нравится стрелять из рогатки. Хочешь попробовать?


Про покупные рогатки.
Q - Какую рогатку купить?

А - Выбор конкретной рогатки, по сути, эстетический выбор, кто-то предпочитает крупные, полноразмерные устройства с балансирами, упором, прицельными марками, кто-то предпочитает компактные, складные из практических соображений. Некоторым нравится верхнее расположение упора на предплечье, некоторые пользуются исключительно нижним, есть приверженцы рогаток без упоров вообще. Очень многое зависит от конституции организма, насколько эргономична данная, конкретная конструкция в конкретной руке. То есть, совет - 'нужно щупать', он универсальный.

Несколько принципиальных моментов.
1. Упор обязательно нужен для рогаток, снаряжённых 'тугими' тягами. Упор снимает напряжение с запястья, снижая тремор напряжения при натяжении. Если это первая рогатка - скорее всего, упор нужен.
2. Рогатка должна быть крепкой. Чем толще пруток рогов, чем толще пластик рукояти - тем лучше. Особенно, это важно, если рогатка покупается как охотничий инструмент. Скорее всего будут использоваться тугие тяги с тяжёлым снарядом. То есть, совсем дешёвые изделия китайских мастеров с тонкими рогами и тоненькой рукоятью - оставить на полке, даже с 'дефолтной' резиной эти рогатки способны выдержать не более сотни выстрелов.
3. Рогатка хороша своей компактностью. Если изделие крупное, полноразмерное, то для переноски его понадобится рюкзачок и 'взять с собой рогатку' это некое событие. Складная, небольшая рогатка помещается в 'барсетку' или небольшой 'напузничег' и её можно иметь под рукой именно тогда, когда нужно стрельнуть.
4. Фирма - производитель рогатки не так важна, как сама суть данного устройства. Китайские noname вполне пригодны, если они скопированы с грамотных, проверенных годами образцов. Попадались в продаже китайские и тайваньские рогатки, которые с виду были крепче чем 'исходники'.


Q - Ну, а всё же, какие рогатки самые лучшие? На что ориентироваться?

A - Самая лучшая рогатка - понятие индивидуальное. Удачные, качественные, крепкие и удобные рогатки фабричного изготовления, которые опробованы, пощупаны и которые можно смело рекомендовать:

Barnett. Модели - Black Widow (складная, компактная, достаточно прочная), Pro Diablo (полноразмерная, эргономичная, красивая, с балансирами, есть прицельная марка).

Trumark. Ws-1 (классика жанра, гнутый алюминиевый пруток, мягкая проставка), Fsx2000 (полноразмерная, с балансирами, с ротационными креплениями, с прицельными марками).

Saunders. Wrist Rocket Pro (Крупное, складное изделие. Очень хорошая эргономика. Талантливый дизайн. Всеядна в смысле резины, можно ставить очень хорошие плоские тяги, можно ставить трубки. Имеет удлинение рогов, очень хорошая мощность. Априори, офигительная штковина, сделана для охоты).

Crosman. Desert Scout (Складная, не очень компактная, крепкая), Vortex (Можно регулировать длину как упора, так и рогов, то есть, настроить удлинение рогов, тем самым увеличив ход 'рабочего тела' резинки. Хороший выбор 'большой рогатки').

Marksman. 3040 (Складная, достаточно крепкая). Достаточно качественные изделия, на сами рогатки жалоб не было.


Q - Какая резинка самая лучшая?

A - Однозначного ответа нет. В продаже, как правило, рогатки под трубчатые тяги, есть и под плоские тяги, но это редкость. Лучшие трубчатые тяги под обычные рогатки, которые можно купить, продаёт фирма Trumark. Три варианта RR-1 (просто хорошая, средняя по мощности резина, универсальный вариант), RR-2 (очень сильная резина, тяжело тянется, весьма быстрая, позволяющая стрелять тяжёлыми снарядами - охотничий вариант), RR-T (очень лёгкая в натяге, быстрая, если стрельба будет вестись картечью, самый лучший вариант, более тугая резина не даст преимуществ). Тяги комплектуются отличными кожанками из двухслойной 'технической замши', а так же есть особенность - крепление кожанки к тяге посредством специальных пластиковых 'переходников', что весьма крепко и удобно.
Трубчатые тяги других 'приличных' производителей, также, вполне годятся. Можно только смело НЕ рекомендовать коническую трубчатую резину Marksman красного цвета - очень маленький ресурс, слабая, плохо пуляет, из за коничности сложности с ремонтом. Обычная китайская резина, жёлтого цвета так же вполне пригодна по своим качествам, единственно, имеет маленький ресурс и кожанки, как правило, отвратительного качества.

Несколько принципиальных моментов.
1. Скорость ретракции (сокращения) резиновой тяги зависит от массы снаряда (с массой кожанки), от длины 'рабочего тела' (той части резинки, которая, собственно, тянется - чем больше, тем быстрее), от коэффициента растяжения (чем больше, тем лучше). А, вот, 'упругость', 'жёсткость' резины на скорость сокращения не влияет при прочих, равных услиях. Более 'жёсткая', сильная резинка нужна для более тяжёлых снарядов. То есть, инстинктивное 'труднее тянется - дальше пуляет' - не совсем верно.
2. Если стрельба будет вестись относительно лёгкими снарядами, например картечью - подойдёт любая, самая лёгкая в натяжении фабричная резинка. Если снаряды более тяжёлые, нужно подбирать резинку уже под снаряд. Для примера. Самая мощная трубчатая резинка RR-2 уже слабовата для стрельбы снарядами массой 30 и более грамм, оптимум по энергетике для неё лежит в районе 20 - 25 грамм. Со снарядами в 3.6 грамма (картечь 8.5 мм) скорость, а соответственно и энергия будет одинаковой в сравнении с RR-T, самой 'лёгкой' резинкой. При этом RR-T очень комфортна при стрельбе, а RR-2 наоборот, требует серьёзных физических усилий.

Q - Чем стрелять?

A - Всем, чем захочется. Камешками, как правило, проблематично. Разная масса снаряда, разные аэродинамические характеристики - кучность стрельбы будет небольшой.

В продаже есть разнообразные металлические шарики - очень хороши для битья стеклотары, но дороги.

Свинцовая картечь 8.5 мм - самый удачный выбор. Одинаковая масса, достаточно дёшево, свинец хорошо летает, вполне достаточно для охоты и плинка.

Стеклянные шарики - хорошо бьются о камни, здорово бьют бутылки, но очень дороги.

Шарики для пейнтбола - красиво разбиваются, видны в полёте, что есть плюс при обучении, видно место попадания. Дорого, требует резинки средней мощности. Очень забавный боеприпас.

Куски тонкой арматуры (жеребья) - ультимативный, универсальный, лёгкий боеприпас. Замечательно работают по бутылкам, глубоко уходят в пластилиновый блок при отстреле, то есть может использоваться для охоты. Стоимость - бесплатно из строительных отходов при наличии 'болтореза'.

Рыболовные грузила свинцовые, эллипсовидные, 17 - 24 грамма - ультимативный, тяжёлый охотничий боеприпас. Минусы - нужна максимально сильная резинка, очень дорого. Плюсы - позволяет вытянуть из рогаточного выстрела максимальную энергию.

Q - Как из неё стрелять? Где держать, чем целиться?

A - В начале, техника безопасности. Как и с любым другим оружием, высокая ответственность за собственные действия, так как цена простой небрежности очень велика - порча ценного имущества, травмы и даже жизнь. Люди здесь грамотные, не забываем, что рогатка не игрушка, а вполне себе оружие. Не целимся, не натягиваем рогатку со снарядом в ту сторону, в которую не желаем стрелять, удар резинки даже с незаряженной кожанкой весьма чувствителен... Перед и за мишенью не должно быть преград, которые дают рикошет и ничего такого, что не хотелось бы ранить или разрушить. Стреляем в защитных очках.

Положение и устойчивость ног при стрельбе - важный аспект.
'Существует несколько стилей стрельбы, но классическим считается следующий: стойка боком к мишени, рука полностью выпрямлена, рогатку держать боком, что бы ось рукоятки была параллельна земле. Другой рукой седло тетивы с пулей удерживается между большим и указательным пальцем (как, в общем-то, мы и привыкли) и оттягивается к одноименной щеке (т.е. если тянешь правой рукой, то и ведешь тетиву к правой же щеке), этим же глазом и прицеливаешься. Очень важно, что бы оттянутая тетива образовывала равнобедренный треугольник между резинками и плоскостью рогатки, т.е. проекция седла с пулей приходилась на центр между рогами девайса. При этом удерживаемое седло должно быть сложено строго пополам, и не перекручивать тетиву. Одним словом, во всей прикладке нужно вырабатывать строгую, симметричную геометрию. В момент выстрела руку, держащую рогатку нужно удерживать как можно жестче, фиксируя это положение на некоторое время после выстрела, т.к. начальная скорость полета пули весьма невелика и надо исключить любые паразитические колебания рогатки до тех пор пока пуля не покинет седло. Еще один немаловажный момент: на вдох - тетива натягивается, на выдох - производится выстрел. Прям, как экспандер...
Методика прицеливания, на мой взгляд, довольно условна: линия прицеливания выстраивается как продолжение натянутой тетивы. Угол выстрела к горизонту, поправки на дальность, учет поведения каждой отдельно взятой рогатки - все удел интуиции и опыта стрелка, что и делает стрельбу из рогатки ИСКУССТВОМ.
Такой нюанс в прикладке: когда оттягиваешь тетиву рогатки с упором в предплечье, нужно ослабить хват за рукоятку рогатки, давая ей самой отцентроваться под натяжением резины относительно мешочка. Потом мягко, не сбивая положения рогатки, захватываем рукоятку привычным хватом. Обязательно следить, чтобы мешочек не перекручивал тетиву и был как можно ровнее захвачен пальцами.' (с) mikhy

Текст предварительный, будет изменяться, дополняться.

© Gromozeka для guns.ru

edit log


 

 
Gromozeka
15-4-2007 01:11    

Дополнение по технике безопасности.

Обращение с рогаткой. Элементарные правила.

0. ОСМОТРИ УCТРОЙСТВО ПЕРЕД СТРЕЛЬБОЙ.

Осмотри рукоять на предмет трещин, внимательно посмотри на рога, ПОШАТАЙ РОГА В РУКОЯТИ, ОСМОТРИ КРЕПЛЕНИЕ ТЯГ К РОГАМ. Далее, главное - РЕЗИНА РВЁТСЯ ОКОЛО КРЕПЛЕНИЙ, в полнатяга натяни рогатку, ОСМОТРИ ТЯГИ В МЕСТЕ КРЕПЛЕНИЯ К РОГАМ ПОД НАГРУЗКОЙ. Без нагрузки резинка выглядит целой. Там могут быть трещины в латексе, дырки, просто пористые места - следы износа. Если из рогатки стреляют регулярно, износ будет обязательно, весь вопрос в "стадии процесса". Степень износа и надёжность крепления около кожанки тоже нужно посмотреть, но это нас интересует в десятую очередь в смысле безопасности, если рвётся там, максимум что, получим щелчёк по пальцам, можем получить зуботычину своим собственным кулаком и имеем размышление о гадком качестве латекса. Если тяга рвётся около рогов, или сами рога улетают в морду - имеем просто фиерию чувств и последствий, которых хотелось бы избежать. Следует внимательно осматривать рогатку перед каждой сессией стрельбы. Латекс повреждённый механникой, с виду целый, а потом полежавший с этими трещинами на полке, через полгода может выдать пренеприятнейший сюрпрайз. Если не уверен - проверь.

1. ПРОВЕРЬ РОГАТКУ ПЕРЕД ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ.

Проверка, собственно, выявляет скрытые дефекты изготовления, степень износа и недостатки конструкции. Положить рогатку на пол, наступть на рукоять НОГОЙ, ОБУТОЙ В БОТИНОК, в кожанку вставить пару пальцев, тоесть тянуть продетыми пальцами, а не "жменькой". Натянуть "до упора", сколько организма хватит с садистким желанием "порвать чёртову резину" и сделать холостой выстрел. Именно СИЛЬНО тянем, без рывков. Далее пункт 0 - осмотреть с пристрастием. Фишка в том, что латекас весьма прочная штука - человек с прилично развитой мускулатурой не может с первого раза одними руками порвать хиленькую полосочку латекаса в полтора сантиметра шириной и 0.5 - 0.7 мм толщиной. Порвать можно, со второго, третьего рывка, вкладываясь с рычанием, и порвётся в местах удержания, на складках, с краю. Если удалось порвать тяги вот таким способом с наступанием и без использования станового усилия - это негодящие тяги. Единственное исключение - конусные, слабые тяги - могут (в моей практике не лопались) хрупнуть в узлах присоединения кожанки, там дырка с продеванием - слабое место. В любом случае, лучше порвать вот так, испытывая, и знать про устройство, что оно хилое, чем внезапно получить в глазик. Все самодельные рогатки с плоским латексом таким образом следует испытывать в обязательном порядке, IMHO, понятное дело.

Далее. Несколько тонкостей, если рогатка ещё не порванна... С прочностью всё ОК, смотрим как ведут себя петли крепления тяг, не проскальзывают ли. Натягивание от груди и холостой выстрел. Относится и к самоделкам и покупным изделиям с трубками. У изделий с трубками замечаем, как конкретно одеты резинки на рога - насколько глубоко. Натягиваем с продеванием пальцев, на уровне груди, тоже, сколько организма хватит, сильнее, чем обычно - и осматриваем под нагрузкой места крепления кожанки. Они под максимальной нагрузкой будут выглядить немного по разному - это нормально, главное, что бы там небыло краевых трещин. Не скользят ли петли? Равномерен ли натяг резинок? Отцентрированна ли кожанка при натяжении? Всё хорошо - хлопаем. Осматриваем с пристрастием места крепления к рогам, особенно это относится к трубкам - насколько сместились одетые на рога трубки? Если на 1 - 2 мм чуть глубже оделись - всё нормально, но, ничего хорошего. Если сползли - делаем выводы о качестве одевания, нужно переодевать, были участки растяжения/сжатия на рогах. Или попытаться одеть на более густых/жидких слюнях или одевать на спирту, а главное, разгладить хорошо. Оптимально, если резина осталась на месте.

2. ОСМАТРИВАЙ РОГАТКУ МЕЖДУ СЕССИЯМИ СТРЕЛЬБЫ.

Отстрелял сессию по мишени - осмотри рогатку, в полнатяга проверь трещины на тягах, проверь крепления, не сползло ли что куда? Ничего не изменилось? Если резина самодельная, проверь нитки-стяжки, не поползли ли петли? Чтобы небыло обидных неожиданностей. Типа, ведь дома проверял - всё хорошо - 50 выстрелов сделал - "хрясь и пополам"(с), а главное, совершенно неожиданно.

3. ПОЛЬЗУЙСЯ ЗАЩИТНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ.

Очками стрелковыми, например. Это ж диву даёшься, сколько глаз спасли такие очки и сколько глаз потерянно раздолбаями. Если не забываю, всегда одеваю очки при стрельбе в закрытых помещениях. Иногда бывают совершенно неожиданные рикошеты. И тоже самое "на пленере" со всякими камешками, сваями, бетонными заборами. Шанс получить в глаз картечиной не велик, но он всегда есть. Это тот случай, когда лучше перебдеть, чем потом лечить.

Отдельная тонкость для "самоделкиных". Придумал суперскую кожанку, воплотил в жизнь, поставил самую ядрёную резинку, и даже испытал всё на прочность. ВНИМАНИЕ! СДЕЛАЙ ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ, ЗАЩИТИВ РУКУ УДЕРЖИВАЮЩУЮ РОГАТКУ, проверь, как ЭТО будет. Когда тяжёлая кожанка возвращается по пальцам руки, которая держит рогатку, это очень, очень, охренительно больно. Есть многочисленные жертвы.

От себя скажу, не только к рогаткам относится. Пошёл стрелять - ИМЕЙ ПРИ СЕБЕ АПТЕЧКУ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Хотя бы минимальную. Пачка стерильных салфеток, пара пачек бинта, клей БФ6 или проверенный на коже "суперклей", бутылку перекиси водорода, несколько таблеток кеторолака трометамина, противошоковый комплект выживания (там три ампулы - набрать в шприц, вколоть в мышцу), нитроглицерин, острый, маленький складной ножик. Оружие, стрельбище, гулянка... Никогда не знаешь, чем может обернуться реальность.

Собственно про стрельбу - общие правила для любого оружия. Главное, чувствовать ответственность за свои действия. Подходить с головой, думать о последствиях. Прежде чем выстрелить, подумай, куда может улететь снаряд, в том числе и рикошетом. Случайных пострадавших быть не должно. Если мораль позволяет, не мусори, убери за собой своё стрельбище, и так грязно вокруг.

© Gromozeka для guns.ru

edit log

Gromozeka
17-4-2007 16:24    

Дополнение по стилям удержания рогатки.

Техника вертикального удержания. Имеет несколько неприятных минусов - дотягиваешь до подбородка или носа, прицеливание по биссектрисе не даёт каких либо плюсов в точности прицеливания ни по вертикали, ни по горизонтали, зато удержание, натяг, становится неудобным, не физиологичным. Требует укорочения тяг для максимально эффективного натяжения, что сказывается на мощности. При использовании очень тугой резины стабильно получаешь в нос своим же кулаком при спуске. Тоесть, у техники вертикального удержания и прицеливания по биссектрисе из плюсов только один - наглядность. Можно быстро научиться стрелять в нужном секторе, приблизительно на нужном уровне. Для того, чтобы получить хорошую кучу нужно более удобное и стереотипное удержание - если вас устраивает 20 - 30% попадания по бутылке на 10 метрах - можно остановиться и на этом способе и дальше не тренироваться. Просто мягкое выпускание снаряда и понять где должна быть цель в "промежности" рогов.

Техника удержания под 45 градусов. Достаточно сложная техника, наверное техника мастеров. С виду всё наглядно, но биссектриса резинок далеко от ведущего глаза, кроме того, резинки никуда не указывают, прицеливание только по расположению рогов. Тоесть, главная проблема - нужна некая марка, от которой можно откладывать "пальцы", компенсируя расстояние. Кроме того, очень важно стереотипное удержание угла рогатки - тоесть нужна прицельная марка, нужны рога под 90 градусов, нужны тренировки. Просто так, без тренировок, кучу, хоть какую нибудь при таком способе получить тяжело. Если марок нет - нужен глаз-ватерпас с угломером и баллистический компьютер в мозжечке - что достигается только большим настрелом.

Горизонтальное удержание. Плюсы понятны - плечо опущенно, мышцы работают почти как у лучника, исключая мышцы предплечья тянущей руки, растяжку можно делать хоть за ухо. При прицеливании видим вертикальную плоскость тяг, голова чуть склонена, можем использовать, например, подбородок, как "эталонную", стереотипную точку оттяга. Соответственно, целимся плоскостью тяг по горизонтали - что очень гуд, и компенсируем вертикаль прицеливанием по рогам - марка не нужна. Легко контролировать горизонтальную и вертикальную составляющую прицеливания. Легко достигнуть стереотипности, и после небольшого настрела получить кучу. Единственный минус, можно чиркнуть кожанкой по подбородку.

© Gromozeka для guns.ru

mikhy
4-7-2007 18:55    

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ ТРЕНЕРОВОК(время от времени будут дополняться и поправляться):
Итак, на сегодняшний день я опробовал и рекомендую несколько режимов тренеровки:

1. ОБЩАЯ НАРАБОТКА И ОТТАЧИВАНИЕ НАВЫКОВ СТРЕЛЬБЫ.
Выпуск в сторону цели около 50 пуль за сеанс с постоянной дистанции. Лучше ежедневно. А еще лучше - утром и вечером.

2. СНЯТИЕ "ЗАМЫЛЕННОСТИ" С ГЛАЗ, РАЗВИТИЕ ГЛАЗОМЕРА.
Стрельба по мишеням, расположенным на разной высоте из разных положений и с различных дистанций, постоянно меняя позиции стрельбы.

3. РАЗВИТИЕ ИНТУИЦИИ.
Стрельба на вскидку без прицеливания.

4. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, СОБРАННОСТЬ ПЕРЕД ВЫСТРЕЛОМ И АНАЛИЗ КВАЛИФИКАЦИИ.
Время от времени очень полезно оставить привычные цели: пивные банки, стеклянные и пластиковые бутылки и провести контрольные отстрелы в стандартную бумажную мишень (общий диаметр 100мм, диаметр цетральной точки - 50мм). Вообще, стрельба по бумажной мишени сама по себе очень дисциплинирует и результаты после серии таких стрельб, как правило, очень сильно возрастают. К тому же, стремление попасть в центр бумажного листа приучает стрелять не по силуэту, а в конкретное место объекта, что очень важно на охоте при выцеливании дичи, частично скрытой листвой.

5. РАЗВИТИЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТИ МОЗГА.
Стрельба по мишени с удаленных дистанций 25-30 метров. По моим ощущениям более длительное наблюдение за полетом пули дает мозгу больше времени на считывание траектории и на ее анализ. Поэтому, стреляя на подобных дальних дистанциях, довольно быстро начинаешь собирать довольно приличную кучу. Полученный опыт как бы записывается в подкорку и играет свою положительную роль при возврате к рабочим дистанциям (8-15 метров), когда глаз редко успевает отследить пулю в полете.

6. ФОРМИРОВАНИЕ МЫШЕЧНОЙ ПАМЯТИ.
Супер-серии из 300-500 выстрелов в течении нескольких часов с перерывами на отдых. Эдакий "День Рогаточника". С разных дистанций, по целям, расположенным на разных уровнях.

7. ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЙ СУТИ ВЫСТРЕЛА, РАЗВИТИЕ БЫСТРОЙ АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ СВОЙСТВАМ ОРУЖИЯ.
Замена на одну-две тренеровки своей любимой рогатки на другую модель. Временная смена боеприпаса. Временная замена резины на более тяжелую.

8. РАЗВИТИЕ ОХОТНИЧИХ НАВЫКОВ. СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ НЕТРИВИАЛЬНЫМИ ЗАДАЧАМИ, СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫМ АЗАРТОМ И ИГРОВОЙ СИТУАЦИЕЙ.
Соревновательная стрельба: по бумажной мишени, по бутылкам, по банкам и т.д. Соревнования могут иметь вид, подбный лучному 3d-турниру. Скульптурные макеты животных можно заменить силуэтными изображениями мелкой дичи, детскими игрушками, изображающими соответсвующих животных или банальными пластиковыми бутылками и пивными банками соответствующих размеров. Разместить их лучше так, что бы они имитировали характерные местоположения конкретных животных и птиц. В подобных дисциплинах, имитирующих обстановку реальной охоты, важно сымитировать и маскировочные качества дичи: окрасить их в покровительственные тона, частично прятать объекты в листве и между ветвями, определять заведомо сложные, неудобные или непривычные позиции стрельбы. Вместе со стимулированием процесса обучения 3d-турнир помогает приобрасти охотничий навык, т.к. охота, по большому счету, является конечной целью обучения любой стрельбе (о самообороне посредством рогатки можно говорить с большой натяжкой).

Сколько и какого ингридиента добавить в этот Коктейль Методик, что бы получился толк из Куртуазного Катапультиста - я не знаю. Дело индивидуальное, да и способы тренеровок собраны, конечно же, не все, а некоторые, наверное, спорны. Например, есть соревновательная дисциплина на скорострельность, но лично для себя не считаю это качество решающим в рогаточном мастерстве. К тому же, регулярные тренеровки сами по себе позволяют наработать технику заряжания и скорость.
Так что, то что написано - это уже немало!

edit log

mikhy
10-7-2007 14:55    

Как крепить трубчатый латекс на наконечники рогатки?

Перед установкой обязательно осмотрите, прощупайте рога и наконечники на предмет шероховатостей, заусениц, облоя и острых краев. Все это необходимо зачистить и заполировать во избежание механического повреждения латекса, который к этим микроскопическим изъянам очень чувствителен.

Рекомендуемая производителями методика. Рог и надеваемый конец трубки окунается в медицинский спирт; надевается и уставливается, пока мокрое. Трубку желательно продвинуть по-глубже, на 10-15 мм за наконечник. В течении 24 часов рогатку нельзя использовать - спирт должен выветриться.

Русская методика Смазываем слюной сопрягаемые части. Дальше - все то же самое. Пользоваться рогаткой можно практически сразу, но лучше подождать пару часов.

Примечание: при использовании тяжелых резин, даже при соблюдении всех технологий возможны сходы трубок с мест крепления. Для этого рекомендуется подстраховывать крепление стяжками из ниток или из монтажных пластиковых хомутов. Стяжки устанавливаются сразу же за наконечниками. То же касается и крепления к кожетку, если там используется пластиковый коннектор. В этом случае нитка наматывается непосредственно на часть трубки, лежащей на прямом участке коннектора.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕЕВ ЗАПРЕЩЕНО!

Совет: для продления жизни латексной трубки старайтесь подбирать боеприпас адекватный силе резины. Излишне легкая пуля, с одной стороны, не раскрывает потенциал резины, заставляя Вас неоправданно напрягаться, с другой стороны, нерастраченная энергия мощной резины заставляет ее сильнее биться о рога, вызывая преждевременный разрушительный износ трубки изнутри.

СВА
19-7-2007 19:45    

Одеть резину без слюны и тд

Лично Я делаю так:
одеваю резину карандаш или что-то тоньше рогатки и закатываю её как презерватив)))))потом в скрученном состоянии переношу к рогатке и одеваю)
ГОТОВО!)))

немного практики и сразу можно пользоваться

kokon
27-10-2007 02:18    

6,2 картечь весит 1371г, в банке около 1100 штук
8,5 картечь - весит 3,496г, в банке около 430 штук
Нашел в одном из своих старых постов

И еще добавлю инфу от СергейиЧа:

вешал по 10 шаров, так что результат надо делить на 10

свинец 8.5мм - 36,82 гр
стекло 16,7мм - 57,39 гр
сталь 8мм - 20,47 гр
сталь 10мм - 40,36 гр
сталь 11мм - 56,14 гр
сталь 16мм - 163,33 гр

edit log

mikhy
2-4-2008 17:32    

Как снять трубчатую резину с рогов?

Обычно латексная трубка без особых проблем скатывается, как чулок. Это самый щадящий, да и, пожалуй, единственный способ снять латексную трубку с рогатки вне зависимости от того, посредством чего она была туда надета: со слюной или со спиртом.
Даже если резина уже пришла в негодность, никогда не снимайте ее путем надрезания ножом или ножницами. Наконечник рога, как правило, из сравнительно мягкого материала (пластик или алюминий). Обязательно останутся риски, заусенцы, царапины. Это потребует шлифовки и полировки рогов, дабы впоследствии не повредить латекс.

mikhy
3-7-2008 16:23    

Неоднократно говорилось, что рогаточная техника во многом сходна с техникой лучной стрельбы. Во всяком случае, со стрельбой из традиционного лука, где навык прицеливания нарабатывется годами и имеет интуинтивную природу. Усилия при удержании резины, конечно, ни как не сравнимы с усилиями при удержании тетивы нормального взрослого лука, но есть смысл говорить о сходстве осанки и позиции рогаточника и лучника вцелом, о расчете траектории, о прочувствовании предстоящего выстрела, о наработке привычной прикладки, о формировании мышечной памяти и еще какого-то колдунства, к осознанию которого можно идти всю жизнь. Поэтому считаю правомерным дополнить размышления о методике и практике стрельбы фрагментом из очень, как мне показалось, интересной и красивой статьи о луках и стрельбе из них. Из статьи я выбрал фрагменты, в которых почти каждое слово "лук" можно заменить на слово "рогатка".

... "Вырабатывая твердость руки, будущие стрелки часами выстаивали, удерживая в вытянутой руке груз, вес которого постепенно увеличивался. Тренируя глаз, ранним утром смотрели на восходящее светило, стараясь не жмуриться как
можно дольше. На пределе зрительного восприятия высматривали и угадывали отдельные предметы, мысленно досылая к ним стрелу. Учились мгновено определять расстояние до объектов и поправки на ветер. Стреляли в полной темноте, на слух, а затем и просто по ощущению. Большое внимание уделялось развитию силы стрелка - ведь натянуть тугой боевой лук мог далеко не каждый. Отработав навыки одиночной стрельбы, работали и над скорострельностью. Опытный воин делал по 6 - 8 прицельных выстрелов в минуту. Тренировки были ежедневными, многочасовыми, полученные навыки закреплялись в многочисленных охотах.
Современное устройство для спуска тетивы дает эффект, приравненный к стрельбе из автоматического оружия В слагаемые точного выстрела входило все: знание собственного оружия, его возможностей, мгновенная оценка рельефа местности, скорости и направления ветра, траектории движения цели и еще многое и многое другое. Но главное - в единственный миг выстрела между человеком, натягивающим лук и точкой, куда пойдет стрела, должна установиться некая связь. Связь на особом, неосознанном уровне. Где-то в мире сверхтонких энергий протягивается нить, прокладывается путь, по которому мгновение спустя скользнет стрела. Чем четче виден стрелку этот путь, чем сильнее воля, направляющая стрелу, тем удачнее выстрел. Опытный стрелок при виде появившейся цели мгновенно формирует мысленный образ полета поражающей ее стрелы, а тело, привычно сливаясь с луком, уже воплощает этот образ в реальность. Стрела только сошла с тетивы, а стрелок уже знает, удачен ли выстрел.
Такой стрельбе не научат строгие спортивные методики. Здесь необходим, может быть, особый талант, и уж обязательно большой опыт стрельбы в самых различных условиях, стрельбы до кровавых мозолей на руках, до полного изнеможения и до того состояния, когда начинаешь ощущать лук частью своего тела, а полет стрелы -продолжением взгляда. Такое приходит не сразу."...
..."Натяните лук одним плавным движением и, задержав дыхание, наведите на цель. Прицеливание по сути осуществляется всем телом.
Организм человека и лук соединяются в единую функциональную систему для решения одной задачи - обеспечить попадание стрелы в точку, фиксируемую взглядом. Прицелившись, просто мягко расслабьте пальцы, удерживающие тетиву. Она должна сойти с них легко и плавно. Выстрел производится одновременно с выдохом.
После выпуска стрелы не торопитесь изменить положение тела. Проводите взглядом стрелу до конца, отметьте точку попадания. Дайте своему организму возможность усвоить опыт, внести необходимые коррективы.
Следует также учитывать направление и силу ветра, погодные, рельефные и многие другие условия. Необходимо, например, помнить, что в сырую, влажную погоду лук работает слабее и дальность полета стрелы существенно снижается. При стрельбе в лесу обращайте внимание на ветки - они легко могут изменить направление полета стрелы. Пробивающиеся сквозь листву солнечные лучи способны сильно изменять зрительное восприятие объекта.
При стрельбе с колена держите лук у наружной стороны левого бедра (если вы не левша), возможно, легкий наклон лука вправо облегчит вам прицеливание.
И еще один совет. Никогда не стреляйте по силуэту. Обязательно выбирайте для прицеливания конкретную точку на объекте и бейте именно в нее. Возможно в точку вы и промахнетесь, но в объект в целом попадете.
Взяв лук, выйдя с ним в лес или на луг, становишься как бы своим в природе. Лук уравнивает шансы между человеком и зверем. Битая стрелой дичь редко оставляет подранков. После выстрела лес не глохнет от грохота и дыма, не насыщаются свинцом земля и воды. Лук заставляет человека сливаться с Миром, жить его жизнью, не противореча ему и не нарушая его законов.
Порой, отпуская тетиву, слыша ее приглушенный звон, следя за стремительным полетом стрелы, ощущаешь себя неотъемлемым звеном той огромной цепи, что протянулась из глубокой древности в наше время. Какая то тайная гордость появляется в душе, рука тверже сжимает лук, а перед глазами проносятся видения: охотника в шкурах, крадущегося по лесу; конников-скифов, распластавшихся в бешеной скачке; лучников-русов, шагнувших из строя навстречу врагу, и поднимающих свое грозное оружие. Слышатся скрипы натягиваемых луков и хищный посвист стрел. Каждая такая встреча, лицом к лицу с Миром, со всей историей Человечества делает тебя в чем то лучше, сильнее, мудрее, дает новые силы жить здесь и сейчас.
Если тебе это близко, если хочешь все это ощутить, возьми лук, стрелы, шагни под сень леса, слейся с Миром и он поведает тебе свои тайны.

Ярослав КАТКОВ,
инструктор Центра древнерусских
ратоборств и воинской культуры
"Святогор", г.Коломна
Журнал "Оружие" N3 2002
Copyrightc2003-2004г."Домашняя страница сэра Ричарда".
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.
По всем вопросам пишите: budo-vld@mail.ru "

Взято здесь: http://budo-vld.by.ru/cold.shtml?bowtime

В дополнение:
Техника стрельбы из классического лука. Здесь и техника выстрела, и физиология, и анатомия, и разминка перед тренеровкой. http://www.arcoclub.ru/secrets.htm

edit log

mikhy
23-7-2008 18:05    

Дополнение от eek:

click for enlarge 1800 X 411 61,2 Kb picture

Пополняем копилку знаний. При покупке катетеров всегда смотрим штамп с
датой. Резину старше 2 лет не брать.

mikhy
15-10-2008 11:52    

Информация от eek:

Недавно приобрел весы с точностью до 0,1 грамма. Повзвешивал разные боеприпасы.

click for enlarge 800 X 600 39,7 Kb picture

Вес стандартного жереба меня разочаровал 7х18мм жереб весит не более 5гр. А это значит, что 5гр летящие со скоростью 60 м/с имеют энергию не более 9 Дж.

click for enlarge 800 X 600 50,5 Kb picture

Камни похоже рано мы списали со счетов. Оказывается обычный камень "калибра" 18х18мм весит в среднем 10 гр! Допустим из-за своей анти-аэродинамической формы и большего веса его начальная скорость 50 м/с, но все равно энергии в нем будет больше, около 12,5 Дж! Эксперименты по крушению кинескопов и автостекол подтверждают это - крупные камни пробивают бОльшие дыры, наносят больший урон, чем жеребьи.

Камни имеют одно читерское преимущество перед мелкими пулями - вдвое больший "калибр" увеличивает шансы попадания в цель (по касательной) и имеет лучший оглушающий/останавливающий эффект.

Камни отвечают всем вашим требованиям: "Тяжёлый, жёсткий, максимально дешевый и доступный", но не отвечают еще одному пятому требованию - аэродинамическая форма и высокая плотность => камни криво и медленно летят на дистанциях более 6м. Собственно почему мы от них отказались...

Еще несколько фактов о весе боеприпаса...

Гайки:
M12 под ключ 22 - 22,4гр
M10 ключ 19 - 15,6
М8 ключ 17 - 10,3
М6 ключ 10 - 2

<<<Инфа от СергейЧа:
гайка М6 - 2.20 гр
гайка М8 - 4.58 гр>>>

Новая порция информации по весу жеребьев из стальной проволоки (она же зовется арматурой гладкой или катанкой).
26х9мм - 10,5 гр
21х9 - 8,6
23x6,5 - 6
17х8 - 5,5

По моему мнению самые оптимальные вес/размер для стрельбы резиной типа катетер 22-24 имеют жеребьи из стальной проволоки 9мм, порезанной на куски от 20 до 27 мм. Чуть хуже 6,5-7мм проволока, зато резать её легче и быстрее.

Болторез-900мм хорошо справляется с 9мм проволокой. Вообще, я заметил металл-металлу рознь по мягкости. Тяжелее всего режется арматура. Усилие на болторезе при резке арматуры 5мм = усилию резки 9мм проволоки.

Пули для пневматики:
ДЦ - 0,5гр
"Стаканчик" - 0,3гр

quote:
Originally posted by Gromozeka:
Попробуйте дробью 00 стрелять, это вообще смех. Я же в своё время страдал над дробовыми выстрелами из рогатки, кожанки мастерил... Туфта полная, скорости какие были, такие и остаются, и дробовой снаряд не пробивает картонку от коробки...

ИМХО, дело в том, что в дробовом снаряде каждая дробинка летит сама за себя и каждая врезается в свою мини-цель => дробовой снаряд "нефига не пробивает".

0,3гр летящие со "рогаточной скоростью" 60 м/с имеют энергию всего 0,4 Дж.
0,3гр летящие со "пневматической скоростью" 230 м/с имеют энергию 8 Дж.

edit log

mikhy
9-2-2009 15:56    

Уважаемый и самоотверженный человек под ником Jahrider сделал великое дело! Он перевел на русский язык рогаточный бестеллер - книгу о рогатках Джека Коехлера.

Не знаю, сколько проживет эта ссылка, но не выложить сейчас я ее просто не имею права:

http://ifolder.ru/10349590 .

edit log

mikhy
17-3-2010 11:35    

Приспособление для калибровки длины жеребьев.

Итак, берем металлическую пластину толщиной не меньше 1 мм, или более тонкую, но складываем ее в несколько раз. Ширина... ну не меньше 20 мм. Сверлим в ней отверстие 12 мм. Короче, должно получиться что-то подобное:
348 x 146

Выкручиваем однин из тех болтов, что у самых губок и кладем изготовленную пластину под шайбу. Затягиваем предварительно установив пластину напротив рабочей области губок. Теперь останется лишь подогнуть пластину пассатижами для настройки нужной длины вылета проволоки.
У меня под рукой не было металла, т.к. дело было не в гараже, и пришлось пользоваться тем, что нашел в хламе на балконе уже с готовым подходящим отверстием. И вот что получилось:
800 x 600
800 x 441

Конечно же, для этой детали желателен металл достаточно сталистый с более пружинящими свойствами. Например, металлическая слесарная линейка, но и эта железяка оказалась достаточно работоспособной. Можно и дальше совершенствовать эту нехитрую приспособу. Например, поискать способ фиксации ее от вращения вокруг оси, т.к. постепенно она уходит в сторону, как ни затягивай. Но это уже мелочи. Можно работать и так.
Главное, что жеребья теперь от первого до последнего получаются одинаковые, как с конвейера! Теперь можно на зеркало не пинять, коли у самого рожа крива. Это я в том смысле, что все теперь зависит от стрелка.

edit log

mikhy
6-5-2010 14:59    

Еще один взгляд на методы стрельбы из рогатки с точки зрения соратника под ником DAS 61. Методика, вобщем-то, общепринятая, но ведь у каждого свои ньюансы... Итак:

"Пара важных моментов техники стрельбы:
1. Поза (опишу для удержания рогатки в левой руке) - очень похожа на стрельбу из лука - боком к мешени, левая рука с рогаткой вытянута вперед, ноги на ширине плеч, можно и немного ширее , правая (оттягивающая)тянет кожеток со снарядом не проваливая локоть - то бишь держим локоток паралельно земле, даже правильнее сказать - левая рука и правый локоть составляют одну линию, ведь стрельба ведётся на разные расстояния - чем дальше, тем выше угол прицеливания.
2. Все движения плавные без рывков - плавно подымаем рогатку, плавно натягиваем, и не дёргаем рогатку во время выстрела.
3. Угол наклона рогатки - я стреляю с наклоном рогатки порядка 50 градусов от отвесной линии, очень важно каждый раз соблюдать этот угол, тренируется интуитивно, но можно прикрутить себе к рогатке вертикальный ориентир, или вытащить из плотницкого уровня саму капсулу с пузырьком и закрепить себе на рогатку.
4. "Точка фиксации" - очень важный параметр точной стрельбы - при оттягивании рука со снарядом касается скулы, или уха, каждый раз в одной точке. Если хочется, чтоб бахнуло посильнее - лучше обзоведитесь рогаткой с выносом, или сделайте тяги пожёстче и покороче, но не тяните их за спину - меткость сильно от этого пострадает... Хотя есть и те, кто упорно тренируется именно с таким "мега-натягом" и добивается некоторых успехов в меткости, но я бы не рекомендовал этот способ. (Примечание от модератора Mikhy: манера стрельбы с оттягом руки далеко назад называется "Альбатрос" или "Баттерфляй". Она начала свое развитие в среде чешских стрелков. В настоящее время получает широкое распространение в Европе. Есть поклонники этого стиля и в России (ваш покорный слуга один из них). Результативность стрельбы этим стилем ни чуть не уступает классическому, при этом, показывает куда большую начальную скорость снаряда и, как следствие, большую настильность траектории выстрела. И, все же, "Альбатрос" не для новичков, нужен весьма значительный опыт во владении рогаткой.)
4. Тренируем разжатие пальцев с зажатым в кожетке снарядом, тут главное делать это быстро, чтобы не происходило перекоса
5. Обязательно кладём снаряд в кожеток ровно и по ширине и по высоте, при зажатии пальцами контролируем чтоб перегиб кожетка со снарядом был точно "половинчатый".
6. Дыхание - стреляем в паузе - вдох-выдох, задержка дыхания - стреляем.
7. Постоянный контроль перекрута тяг - на круглых наносим сверху каждой тяги маркером пунктир - по нём очень легко определить, что тяга провернулась...
8. Подбор правильной массы и размеров снаряда под мощь вашей рогатки, для олимпийских результатов )) шарики должны быть один в один!
Могу так же добавить, чтоб проверяли каждый раз перед стрельбой целостность и одинаковость левой и правой тяг... А то стреляешь, стреляешь - и думаешь - "ну чего гора не идёт к Магомету?", а на самом деле одна из тяг длинее другой, и все выстрелы чёрти куда!
Ну, и конечно же, не зацикливаемся на одной дистанции - стреляем с разных, чтоб, значица, тренировать интуитивное определение расстояния и угол прицельной линии.... ))
Наумничал с вагон и малую тележку - глядишь кому и пригодится!"

edit log

mikhy
3-7-2010 17:02    

Способ изготовления эргономичной рогатки без упора. (Описание создано на основе личного письма одному из соратников, поэтому использовано прямое обращение ко второму лицу)
click for enlarge 800 X 600 87,9 Kb picture
click for enlarge 300 X 265 38,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 515,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 513,2 Kb picture
255 x 179
Накупи "Поксипола" или любого другого пластилинообразного двухкомпонентного клея (вообще, советую сначала потренироваться на пластилине). Замешай и слепи такую рогатулю, как тебе надо. При лепке девайса руководствуйся следующими задачами: пластическая масса должна заполнять всю полость внутри кисти руки, но при этом не пережимай массу рукой, пусть будет чуть-чуть как бы не дожато, иначе тонкую рукоять будет не удержать на больших натягах; рога должны торчать из руки на минимальную высоту; проем тоже должен быть соответствующим; рога и их основания должны быть достаточно массивны во имя большей жесткости; вообще, вся рогатка должна получиться не плоской, а достатояно толстенькой - в этом залог и прочности, и удобства удержания.
Когда затвердеет, обклей пятью-шестью слоями кусочков бумаги с клеем ПВА. Можно брать газету или офисную бумагу. Туалетная бумага не пойдет! Кусочки не режь ножницами, а рви руками. Размер кусочков от 4х4 до 10х10 мм, все зависит от области приклеивания. Суши каждый слой до полного высыхания. Удобно чередовать слои газеты и белой бумаги, так видно, где заклеил или нет свежий слой.
Как высохнет последний слой, просверли отверстия и сделай прорези для установки резины. Со стороны, обратной от стрелка отверстия нужно раззенковать, т.е большим сверлом, конической шарошкой или крупной наждачкой, свернутой конусом, расширить отверстия на половину глубины. Это для того, что бы узлы резины уходили заподлицо и лучше фиксировались. Потом зашлифуй изделие наждачкой, прогрунтуй вододисперсионной краской или тем же ПВА, смешанным с мелом. Опять зашлифуй меленькой наждачкой и покрась краской из баллончика слоя в 3-4.
Обрати внимание на ширину рогов. Не на размеры по центрам, а именно внешнюю ширину. Замерь внешние габариты рогов на рогатке, из которой ты лучше всего стреляешь - этот размер и надо использовать при лепке рогатули.
Рогатка, которую ты видишь на фотках (а это одна и та же в разной расскраске) делалась по более классической технологии "папье-маше": лепилась она из пластилина; обклеивалась; разрезалась по контуру; выгребался пластилин; в рога и кончик рукоятки вкладывался поксипол для жесткости; потом все снова складывалось и обклеивалось еще несколькими слоями бумаги.
Но так как, "поксипол" все равно использовался, и в изрядных количествах, то логичнее сразу лепить всю рогатку из него.
Зачем тогда еще и снаружи обклеивать бумагой? Для прочности! Т.к. несмотря на то, что все эти клеи и пластические массы декларируются, как охрененно прочные, они довольно успешно крошатся при ударах. Да и вид у обклеенной рогатки значительно лучше, т.к. финишная обработка становится более доступной.
Дерзай, друг мой! Может ты придумаешь более прогрессивный способ создания таких девайсов? Тогда ждем идей!

edit log

9_Gramm
10-10-2010 14:45    

Первая часть видео о стиле альбатросс.

"Рагатка для альбатросса."

Епизод первый

Епизод второй

Епизод третий


Если я чтото забыл или вам чтото непонятно задавайте вопроссы в отделле "Техника стрельбы" буду отвечать.


P.S забыл сказать в видио что силу натяга можно регулировать дабавляя или убирая дополнителные тяги. В данный момент пользуюсь чорным Терабендом 20 мм на 10 мм по две тяги на каждой стороне для стальных шаров в диаметре 10 мм и весом 4 грамма. Если хочу стрелять шарами в 12 или 13 мм в диаметре то ставлю 3 или 4 тяги на каждую сторону. Больше чем 4 тяги на одну сторону ставить не советую, слишком много возни. Лучше тогда брать латекс потолще. Если спросите почему бы не брать сразу латекс потолще, чем толще он тем он медленее. Почти как и у людей Зато живёт толстый латекс дольше.

Вторая часть видео о стиле альбатрос.

"Техника стрельбы стилем альбатрос."

Епизод первый

Епизод второй

edit log

mikhy
9-11-2010 13:38    

Четыре фактора оптимизации энергоемкости рогатки.

Самое важное в рогатке - это резина. Главным критерием при подборе резины является скорость ее сокращения и оптимизация ее толщины (силы) до минимально требуемых. Зачем излишки впустую растягивать? Скорости это не добавит, а меткость упадет однозначно.

Убойность рогатки (энергию выстрела) можно наращивать двумя путями: скоростью ретракции резины или массой снаряда. Исходя из того, что энергия - это произведение массы снаряда на квадрат его скорости, то можно утверждать, что именно улучшение характеристик резины дает больший эффект, т.к. скорость в этой формуле выступает в квадрате. Но если жизненные реалии не позволяют найти максимально быструю резину, такую, как плоский латекс, то, конечно же, надо идти по пути увеличения массы пули. А это в свою очередь потребует увеличения толщины резины.

Существует еще и третий фактор, который начинает работать еще до вылета снаряда из рогатки. Это увеличение длины разгона пули. Т.е. если существует возможность взять более длинную резину и растянуть ее на большую длину, то мы получим большую скорость пули на том же сорте резины. Тут идут двумя путями: увеличивают вынос рогов (рогатки типа Roket-Pro) или тянут кожеток максимально далеко за голову на длину разведенных в стороны рук (стиль "Альбатрос" или "Баттерфляй").

Есть еще один эффект, который заключается в том, что если взять резиновый жгут определенной толщины и сравнить скорость его ретракции с пучком тонких резинок равной суммарной толщины, то мы получим большую скорость именно у пучка тонких. То же касается и сравнения толстой ленты и множества тонких. Связано это с так называемым внутренним трением резины. Фишка эта не столь радикально влияет на процесс, как выше перечисленные, но весьма и весьма значима.

edit log

9_Gramm
14-12-2010 16:19    

Как высушить быстренько рогачок при помощи микроволновки.

Ищется рогачок размером чуть больше и толще чем он должен быть в окончательном виде, так как нельзя забывать что он усохнет и станет меньше в размерах. В крайнем случае всегда можно подточить напильником или наждачной бумагой.
Рогачок отпиливаеться по несколько сантиметров длиньше. Кора отчистивается. При помощи кухоных весов рогачок взешеваеться и запоминаеться изначальный вес. Включаете микроволновку на полную мощность и греете рогачок секунд от тридцати до минуты в зависимости мощности вашей микроволновой печи и толщены рогачка. Даёте ему остыть. Греете ещё минуту. Даёте остыть и так далее переодически взешивая рогачок весами. Как рогачок потяряет примерно от тридцати до сорока процентов своего веса так и заканчиваете процедуру. Рогачок готов, можете перейти к дальнешей обработке. Не переживайте если рогачок при обработке в микроволновке шепит и парит, это нормально. Особенно на срезах, там он теряет большую часть влажности.
mikhy
23-12-2010 11:02    

Задокументированные замеры скорости вылета пули, сделанные нашими коллегами из Германии. Любезно предоставлено 9 Gramm:

Стиль "альбатрос" - растяг 160 см, резина - черный террабенд.

Стальной шарик 10 мм, усилие 4,0 кг - 98 м/с - 19,6 Дж.
Стальной шарик 12 мм, усилие 5,0 кг - 87 м/с - 26,9 Дж.
Стальной шарик 12 мм, усилие 6,0 кг - 92 м/с - 30,05 Дж.
Стальной шарик 7,4 мм, усилие 2,2 кг - 100 м/с - 8,5 Дж.
Стальной шарик 10 мм, усилие 2,2 кг - 77 м/с - 12 Дж.
Стальной шарик 12 мм, усилие 2,2 кг - 60 м/с - 12,8 Дж.

edit log

mikhy
6-1-2011 11:27    

Баллистический маятник. Самодельный и весьма простой прибор для измерения скорости пули. Применяется в основном в среде поклонников пневматического оружия, но и нам, думаю, очень даже в тему будет.

http://forum.guns.ru/forum/3/87275.html
click for enlarge 352 X 320 32,7 Kb picture

Несколько пояснений.

Длину подвеса желательно делать как можно больше (два метра - минимум). Считается, что так измерения получаются более точными, т.к. с ростом длины подвеса траектория маятника приближается к прямолинейной. Можно, кстати, подвешивать маятник и за две точки, проведя от левого и правого концов маятника вверх две параллельные нити.

Атакуемую часть маятника рекомендуют закрывать тонким слоем пластилина, дабы пуля не отскакивала и отдавала всю энергию маятнику. Толщина пластилинового слоя должна быть такова, что бы его хватало лишь для удержания отскока. Т.е. пуля, все же, должна ударить сам маятник, а не потратить всю энергию на увязание в пластилине. (Необходимость применения вязкой среды - идея не моя, я лишь компилирую результаты полемики на форумах, где обсуждается работа с баллистическим маятником).

Для замера отрезка "Х" лучше применять следующий способ. Из небольшой полоски бумаги сворачивается призма, которая кладется на пол с тыльной стороны маятника в плотную к нему. При отклонении маятника в следствии выстрела смещаемая бумажная призма точно отметит дистанцию "Х". Для облегчения замера под бумажную призмочку положите линейку, совместив край бумажной фигуры с нулем линейки. Впрочем, бумажная призма может быть заменена аккуратно вырезанным кубиком пенопласта или любого другого максимально легкого материала. Чем легче подобный объект, тем точнее будет замер.

В заключении нужно сказать, что маятник - это инструмент, дающий лишь примерный результат. Точнее, чем хронограф он работать не может в принципе. Потери на трение, деформацию пластилина и пули, пренебрежение движением по окружности самого маятника - все это дает погрешность. Но для проведения сравнительных замеров характеристик различных рогаток на одном и том же баллистическом маятнике, одним и тем же типом снаряда при одинаковых температурных режимах даст вполне объективную картину. О доступности и простоте устройства такого прибора я вообще не говорю.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Рогаточный Пейнтбол 
 Рогаточный релиз 
 Создание рогаточного сайта 
 Новинка на рогаточном рынке: очередная рогатка для выживания 

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогаточный FAQ ( 1 )
guns.ru home