26-10-2007 05:10
Gromozeka
Зачем, как, из чего делать рогатку?
Q - Делать рогатку? Это как в детстве, такая рогулька из ветки? Ведь современная "заводская" рогатка лучше! А - Рогатки промышленного изготовления, как правило, делаются из расчёта на некого "среднего человека", не всегда есть возможность подобрать "инструмент по руке". Не всегда есть возможность купить именно то, что хочется. Не всегда есть возможность купить качественное изделие, значительно чаще встречается дешёвый китайский "no name" из некачественных материалов, слепо содранной кострукции, без учёта маленьких нюансов, изделия получаются опасными для стрелка и совершенно не удовлетворительных качеств. Даже качественная, крепкая рогатка широко известных в узких кругах производителей зачастую требует доработки, персонализации, так сказать. Кроме всего прочего, сделать рогатку достаточно просто, она будет уникальной, удобной Вам, именно такая, какую Вы хотели бы. В том числе, это самовыражение. Есть ещё аспект, начав пользоваться рогаткой, Вы захотете какого то немного другого устройства, более сложного, более компактного, более длинного и мощного. И всё это можно и приятно сделать своими руками.
A - Весь спектр самодельных рогаток, от простых рогулек, до сложных рамочных "девайсов" с лазерными целеуказателями делаются под какие то конкретные нужды и пожелания, каждая хороша по своему. Выбор конструкции зависит только от Вас. Кроме того, изготовление рогатки не занимает много времени, попробуйте разные конструкции.
А - Конструкций рогаток огромное количество, но всех их объединяет несколько главных принцыпов. Два тяжа, закрепленные на некотором растоянии друг от друга и кожанка для снаряда. Кожанка тянется рукой. Несколько типов рогаток. Попытка классификации. 2. Компактность. (Важная характеристика для ежедневного ношения) 3. Вынос (удлинение, вынос рогов за кисть удерживающей руки для получения максимально возможной длины и массы тяжа). 4. Специальные и редко встречающиеся "не классические" формы.
А - Любое подходящее из доступных. Если рогатка будет изготавливаться из ветки, то лучше всего подходит сирень, клён, акация, плодовые деревья. Древесина не должна быть ломкой, подгнившей. Хорошо, если материал сухой, но если нет, то тоже не беда, особых нагрузок резина не создаёт, сырая, свежесрезанная деревяшка тоже вполне годится. Если есть проблема найти ветку с правильной бифуркацией, подходящего размера, то можно воспользоваться фанерой, очень хороший, крепкий материал.
А - Резина, латекс для самодельных рогаток вопрос индивидуальный, зависящий от доступности материалов, требований к мощности, конструкции рогатки. Принципиально, материалы для тяг можно разделить на: 2. Трубчатые тяги. Наиболее распостраннёный вид тяг для промышленных изделий, продаются отдельно, бывают разной упругости и качества. Собственно, используются латексные трубки различного диаметра и различной толщины стенки. Подбор упругости только материалом. Пример - наш фаворит на настоящий момент - катетеры Пеццера (в аптеке), номера от 22 до 28, в зависимости от желаемой "мощности". 3. Составные, нитяные тяги. Тяга из множества латексных или резиновых нитей. Подбор мощности колличеством нитей. Пример - "венгерка", резина рыболовная для донок, авиамодельная, резиновые кольца для обвязки пачек купюр. 4. Цельные резиновые/каучуковые/латексные тяги. Из толстого листа материала, нарезка квадратного сечения, нарезанные из толстого диэлектрического коврика например. Круглые тяжи, например, из "вакумной резины". Подбор мощности толщиной нарезки и толщиной материала. Используется редко, так как дифицит.
A - Способ крепления тяжей к рогатке зависит от конструкции самой рогатки, от используемого типа резины, а так же от силы натяжения резины. Как таковых способов великое множество, но стоит остановиться на нескольких, самых распостранённых. 1. Петля. Тяж оборачивается вокруг рога, чтобы получилась петля, конец фиксируется нитками или резиновыми полосками (наименее травматично для тяжа) сам к себе. Очень часто используемый вариант при изготовлении примитивных рогаток. Петля может соскочить с рога, но происходит это весьма редко. Для тяжа, достаточно травматичное крепление, так как петля остаётся натянутой постоянно. Таким же методом, чаще всего, крепится кожанка к тяжу. 2. На расширении, на трении. Подходит для трубчатых тяг. Трубка держится за счёт трения, одетая на некое расширение. Наиболее часто применяемый вариант крепления для рогаток промышленного изготовления. На рог из стального (алюминиевого, хз какого) прутка одевается пластиковый колпачёк, служащий расширением, на пластиковый колпачёк натягивается трубка. Держится достаточно крепко, способ крепления для трубки относительно травматичный, трубка находится в натяжении на расширении, при выстреле гнётся около расширения, что вызывает трещины именно перед креплением. 3. Зажим. Самый крепкий (из известных мне и опробованных) способов крепления. Две пластины, между которыми зажат тяж. Стягивается болтами, но может иметь вид замка, как на Рокет Про. Жёсткое и травматичное для тяжа крепление, краевая деформация с разрывами на трубчатых и плоских тягах. Но максимально крепкий способ. 4. Петля в петле. "Чешский способ". Рогатка имеет на конце рогов кожанные петли, к которым и крепятся тяжи. Наименее травматичный способ крепления резины, в момент выстрела тяж не заламывается около крепления. Материал в петлях не растянут, тяж в максимальной сохранности. 5. Внутренний распор. Подходит для плоских и трубчатых тяг. Отверстие, или отверстие с "каналом" в роге рогатки. В трубке некое уширение, например шарик, трубка растягивается до получения нужной толщины, проводится через канал. Или проходит через отверстие и клинится уширением. Листовая тяга оборачивается вокруг уширения, растягивается и так же проводится через "канал". Способ крепления быстрый, не требует обмоток нитками, полосками, стяжками, достаточно щадящий для тяжа. Таким же методом можно крепить кожанку к трубчатой тяге, если кожанка имеет, как бы узел на концах, продетый в трубку, с последующим закреплением нитками. 6. Африканский метод. Подходит для любых тяг. Собственно, это не две, а одна тяга, которая просто примотанна к рогам рогатки и перекинута через рога. Метод щадяший для тяг, так как нет залома при выстреле, очень просто в изготовлении, весьма надёжно. Эстеты приматывают тяги к рогам сыромятными ремнями из шкуры окапи...
А - Из крепкой кожи подходящей толщины. Многие используют покупные кожанки из технической замши от старых покупных тяг, материал "волосатый", тоесть имеющий большой коэффициент трения, мягкий, достаточно крепкий. Если кожанку вырезать самостоятельно, то подходит обувная кожа от старых ботинок, кожа от старых курток. Можно самостоятельно склеить кожанку из двух - трёх слоёв технической замши для полировки. Кожу очень хорошо клеит "суперклей". Отверстия для крепления тяжей лучше проделывать высечкой, а не вырезать ножницами, так будет меньше вероятность иметь маленький надрез, который потом порвётся. В центре кожанки, в месте расположения снаряда, можно проделать "центровочное" ответстие. Можно положить в кожанку снаряд и "обмять" кожу вокруг него. Несколько правил при изготовлении кожанки. Будет дополняться. © Gromozeka для guns.ru |
26-10-2007 05:13
Gromozeka
Инструкция по изготовлению аналога WS-1 в моём исполнении.
Материалы: Инструменты. В моём случае, я использую колено и кухонный стул в качестве "оправки" и опоры для изгибания. Так же, некоторые места есть смысл гнуть с помощью рычага, например, зажимной, разводной ключ "газовый" вполне подходит. Для отрезания излишков пила по металлу или напильник. Принцыпиальные моменты. 1. Выбор "стяжки". Как попадётся, по внешнему виду отличить ломкую от гибкой не представляется возможным. Гибче других "золотистые", во всяком случае, у меня ещё не одна золотистая не хрупнула. В любом случае, лучше покупать в разных местах - парочку - троечку разных прутков, чтобы сразу не расстроиться. 2. Собственно технология гнутия. Лично мне удобнее сначала обмотать пруток изолентой в "полшага", а потом уже гнуть. Не проскальзывает, надёжнее зажимается рукой и ключом, нет проблем с обмоткой "для товарного вида". Гнуть нужно с радиусом, тоесть, вокруг какой то основы, иначе ломается. Упор большими пальцами способствует. Если есть перчатки - вообще замечательно. 3. Формы, последовательность. Определяем центр обычным вывешиванием на пальце. Гнём дугу опоры на предплечье, дуга имеет как бы наклон. Примериваем, гнём рукоять. От рукояти делаем отгибы усов, выравниваем усы, загибаем места креплений резины, выравниваем их, так, чтобы они смотрели с небольшим углом схождения к скуле. Опиливаем излишки. Опиливаем так, чтобы хватило одеть "пипку", тоесть, 3-4 сантиметра оставляем. Далее, вставляем палочку - основу рукояти, притягиваем к ней пруток рукояти одноразовыми стяжками для монтажа кабелей. Держат прочно. Обкусываем лишнее над замком стяжки. Примериваем, берём "пенку", оборачиваем рукоять и опору, сверху обматываем изолентой. Важно сделать достаточно толстую подушку в три четыре слоя пенки на опоре для предплечья - тут будет давить, чем более треугольный изгиб, чем больше площадь контакта опоры с предплечьем, тем меньше давление, тем более эргономична рогатка. Снимаем изоленту с тех мест, где будут сидеть "пипки", одиваем пипки, одеваем на банальных слюнях трубчатую резинку. И радуемся. 4. Размеры. Не могу сказать вот так уж точно. Длина от рукояти до опоры может быть 15 - 25 см, главное, чтобы рука пролезала. Высота рогов 4 - 10 см, размах рогов 5 - 7 - 12 см. Я делаю, обычно, около 7 см. Всё индивидуально. |
11-6-2008 12:03
mikhy
Продолжение темы установки резины. Изготовление наконечников рогов - "пипок". От eek
Большое спасибо за разъяснения! ![]() Это "держатель предохранителя 5 мм на проводе", рядом с ним "пипка", изготовленная из него. Длинная половинка корпуса предохранителя это практически готовая полноценная пипка, надо только немного помочь ей стань настоящей пипкой... Надеваем деталь на сверло, сверло в дрель, включаем дрель (этакий импровизированный токарный станок Надеваются они очень плотно. Я слегка разогрел пипки строительным феном и сильно надавил на стол, пока они не сели до упора. Надеваем резину: Так совершенно другое дело! Кожеток из нат. кожы 2,5 мм толщиной от старого лыжного ботинка Еще немного информации про "держатели предохранителей". Продаются в радиомагазинах/лавках, стоят 10-40 рублей за штуку. Внимание! Бывают под большие предохранители и маленькие (5 мм), нам (по крайней мере для Кроссман Циклона) надо держатель с внутренним диаметром 5,9 мм. А также следует обратит внимание на качество пластика. В конкретном экземпляре (как на фото сверху) пластик отличный! Вмеру жесткий, не хрупкий, без швов, спокойно выдерживает растягивание на 0,6 мм. Для этого дела я использую "сильно модифицированный" аудио штекер (джек) 3,5 мм Дырки в кожетке делал им же. |
21-10-2008 04:54
pavlo
Таблица с размерами катеторов.
![]() |
16-7-2009 15:00
AlexSerp
|
26-10-2009 09:36
mikhy
Перенесено от сюда: доступная резина . Автор Reed Делаю проще (и быстрее). Cкладываю концы кожеткка вдоль и прихватываю тонкой капроновой нитью. потом из термоклея (небольшая горелка рулит) формирую эээ.. . "шишечки" с гладкой и в меру мягкой поверхностью. Трубку креплю ниткой потолще (1мм) ничего не приматывая а просто завязываю констриктор (иногда 2шт). Самое же смешное то что иногда можно обойтись вовсе без "приматывания", плотно посаженный катетер не слетает и так. Ни разу не подвело. |
1-4-2011 10:57
mikhy
Originally posted by Eric_Draven:
|
1-4-2011 12:34
mikhy
Originally posted by 9_Gramm:
Узел в трубке В кожетке делается небольшая дырочка, продевается крепкая нить и связывается узлом. Узел запихивается в трубку при помощи, например, пробойника (только смотрите, чтоб у предмета для запихиванья не было острых краёв) и сверху на трубку накидывается второй узел, не дающий выскользнуть узлу в трубке. Для верхнего узла вполне пригоден узел "Удав" (он же "констриктор"). Чем короче умудритесь сделать узел на кожетке для запихивания, тем меньше кожеток будет перекручиваться.
Втулки делаются из легкого и гладкого материала. Диаметр втулок должен быть чуть толще внутреннего диаметра трубки. Втулки начисто протираются спиртом. Трубка также макается в спирт, после чего спирт надо хорошенько вытряхнуть. Затем запихиваются втулки. После процедуры даёте всему этому хорошенько высохнуть. |
1-4-2011 14:50
mikhy
Originally posted by ergo253x:
Полезные ссылочки, может кому пригодиться: Работа с кожей: Инфо о маслах: Общие сведения о маслах применяемых в живописи и не только. Работа с эпоксидкой: Пропитка дерева: |
5-4-2011 01:43
ergo253x
Курс молодого бойца.
1. Рогатку срезай зимой, когда дерево сухое, и никогда весной, когда в нем бродят соки.*
|
5-4-2011 12:31
mikhy
Дабы избежать растрескивания срезов у заготовки, рекомендуется несколько раз промазать срезы клеем ПВА или масляной краской. Это же касается и сучков от срезанных боковых ветвей, если таковые окажутся на заготовке. Это исключит неравномерности высыхания, которое происходит именно на срезах и провоцирует растрескивание.
Если хочешь получить более плотную и прочную заготовку, то кору надо снимать лишь после полной просушки. Кора замедляет процесс высыхания, что в свою очередь дает повод надеяться на более высокое качество рогачка. |