Guns.ru Talks
компьютерное моделирование оружия
Производство кинокартины "Варяг"(не кросс-пост) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Производство кинокартины "Варяг"(не кросс-пост)

Quaestor
29-8-2009 18:49 Quaestor
Оригинальный пост: Производство кинокартины "Варяг"

Производство картины о судьбе крейсера "Варяг"- вопрос решенный и анонсированный в прессе. Сроки и даты я сейчас озвучить не могу. На стадии предпродакшна будет формироваться команда 3D-моделлеров, художников и аниматоров и было бы здорово, если туда войдут не просто профессионалы, а профессионалы, интересующиеся именно оружием, военными кораблями и техникой. Думаю будем даже аниматик делать. В 3D будет моделироваться, как вы понимаете, очень много, все это хочется сделать очень качественно с максимально возможной исторической достоверностью. Если кто-либо интересуется этим периодом, вооружением этого периода, может быть помочь с материалами, имеет модели или хотел бы участвовать в проекте как фрилансер/штатник(повторюсь- по срокам пока сообщить ничего не готов), просто последить за проектом или покритиковать(желательно, конечно, по делу, но все ценно)- добро пожаловать.

Quaestor
29-8-2009 19:49 Quaestor
Отлично! Ваши работы я видел- мне понравилось. Но оценивать уже серьезно и профессионально будет руководитель нашего отдела 3D-моделирования. Как только приступим к предпродакшну- я соберу все предложения, резюме и передам ему.
VladiT
29-8-2009 20:12 VladiT
Вот не очень распространенные фото "Варяга"-
click for enlarge 1920 X 1394 324,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1554 348,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1474 268,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2266 477,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1530 342,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1483 314,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1427 242,4 Kb picture

Вот фото сразу после боя, обратим внимание, что корабль не белый, как многие считают, в бой он шел в темно-оливковой (судя по всему) окраске-
click for enlarge 1920 X 1420 186,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1381 226,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1641 201,3 Kb picture
Вот здесь еще есть фото и информация-
fotki.yandex.ru
billy-red.livejournal.com
school.net.ru

Офицерский состав крейсера=
school.net.ru

Ходовая рубка-
click for enlarge 1920 X 1491 265,9 Kb picture

Описание конструкции крейсера-
narod.ru

Люди-
click for enlarge 531 X 756 187,5 Kb picture
click for enlarge 709 X 719 230,7 Kb picture

Фото и рисовки со старых фото-
click for enlarge 709 X 444 119,9 Kb picture
click for enlarge 591 X 372 57,6 Kb picture
click for enlarge 591 X 327 80,0 Kb picture

Похоже, единственное реальное фото цусимского сражения-
click for enlarge 1920 X 1268 290,7 Kb picture

Форма солдат и матросов-
click for enlarge 580 X 780 133,1 Kb picture
dic.academic.ru

Варяг и Кореец перед боем-
click for enlarge 727 X 498 198,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 966 103,8 Kb picture

Quaestor
29-8-2009 21:07 Quaestor
Originally posted by VladiT:
Вот не очень распространенные фото "Варяга"-

Вот фото сразу после боя, обратим внимание, что корабль не белый, как многие считают, в бой он шел в темно-оливковой (судя по всему) окраске-

Вот это подборка! Огромнейшее спасибо! Готовое руководство!

VladiT
31-8-2009 00:14 VladiT
Персоналии русско-японской войны-
http://www.samoupravlenie.ru/faces.php
Мичман Нирод - официально первый человек, убитый на этой войне-
click for enlarge 472 X 652 125,7 Kb picture

"Обстоятельства, этой первой потери оказали большое влияние на психологическую устойчивость всех, находящихся на баке. Резкий взрыв, сильнейший шум, огромное облако дыма: Все эти внешние эффекты значительно превосходили таковые у русских снарядов, даже более крупного калибра. "Ребро и внутренности графа Нирода упали на орудие N 2", что явно не воодушевило комендоров (по окончании боя нашли еще руку с дальномером - это все, что осталось от несчастного юноши). Добавим к тому же, что большинство команды никогда раньше не было под обстрелом.

Черезвычайно потрясен случившимся и сам Руднев: "Смерть молодого офицера произвела удручающее на всех впечатление; чудный человек, отличный человек, подававший большие надежды в будущем, был особо ценим командиром, и потеря графа Алексея Михайловича была для него истинным горем".

Не забудем, что до войны подавляющая часть русских офицеров (включая и признаного авторитета - вице-адмирала С.О. Макарова) считала, что японцы явно уступают в меткости и вообще в эффективности артиллерийского огня. Произошедшее на первых минутах реального боя воспринималось, как трагическая нелепость - погибнуть в колониальной войне от случайного снаряда."
http://abakus.narod.ru/chem/4.html

Что еще важно - вот этот фрагмент:
"по окончании боя нашли еще руку с дальномером".
Это кстати, неопровержимое подтверждение того, что использовался ручной дальномер Люжоля. Надо бы найти его изображение, и описание пользования им.

Следует кстати, помнить, что на Варяге неуместны никакие "оптические прицелы Перепелкина" и "дальномеры Барра-Струда", коими изобиловал старый фильм.
Оптика и дальномеры появились, и то частично - только на 2 эскадре.
На первой же комендоры целились исключительно по НЕ оптическим прицелам (кстати, надо найти вид тех прицельных приспособлений).
Дальномеров же тоже быть не могло, только "Люжоли", это что-то вроде секстанта, работали ими с руки.

Skopf
31-8-2009 03:56 Skopf
Вопрос топикстартеру. Вы не пытались связаться с командой делавшей графику для Адмирала? насколько я помню команда полностью русская, модели кораблей выполнены чуть ли не двумя людьми.
IvanT
1-9-2009 12:58 IvanT
Я копирую свой постинг по оружию тут, так как в Истори оружия дебаты пошли уже несколько в другом направлении...

Офицеры и обер-офицеры - 3 линейный (7,62мм) револьвер обр 1895 года, он же револьвер Нагана и 4,2 линейный (.44 Russian) револьвер Смита и Вессона обр 1874 года.
Револьверы Галлана уже , я полагаю, как и шпилечные револьверы Лефоше, исчезли с флота.

По кобурам к наганам того периода надо поискать , информации было достаточно, а по кобурам к Смит-Вессону могу помочь и дать одну такую, как образец

Иное оружие - автоматические пистолеты были разрешены к ношению в строю и вне строя для господ офицеров указом военного ведомства в 1907 году, в 1904-1905 никак не могло быть, ну разве только купленные частным порядком и располагаемые в кармане

Кроме того, револьверами Смита и Вессона вооружали и унтер-офицеров.
Вот одна из фотографий.. . Публиковалась уже , но решил напомнить без ссылок...

click for <BR>enlarge 1920 X 1520 732,5 Kb picture

Заметьте, подготовка десанта, вооружена десантная партия револьвером Смита-Вессона и палашом, кстати крейсер "Рюрик".. . да и год близок 1900

Вот фото кобуры на револьвер Смита и Вессона 3й модели. Могу предположить, что антабки на морской кобуре были длинее нежели чем на обычной, это видно на фото десанта с "Рюрика"...

click for enlarge 1920 X 1280 384,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 381,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 408,9 Kb picture

VladiT
2-9-2009 03:48 VladiT
А как носили тогда револьвер офицеры, под кителем на длинных ремешках, как в СССР, или как-то иначе?

Еще важный вопрос - о окраске внутренних помещений.
Как мы думаем, это была краска "под слоновую кость" ("под цвет офицерской рубашки"), как сейчас у нас принято, или тогда это были чистые белила?

Furious76
13-9-2009 01:00 Furious76
Originally posted by IvanT:

Вот одна из фотографий.. . Публиковалась уже , но решил напомнить без ссылок...

Ага, часто встречается. Но только сейчас разглядел, что у одного моряка тельник с рисунком похожим на современный, а у остальных темные полоски узкие, а светлые широкие.. .
igor61
13-9-2009 01:05 igor61
вот фото того времени
click for enlarge 284 X 458 46,1 Kb picture
click for enlarge 700 X 258 18,5 Kb picture
click for enlarge 699 X 251 20,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 557 90,6 Kb picture
click for enlarge 215 X 260 10,2 Kb picture
click for enlarge 480 X 360 25,7 Kb picture narod.ru

Furious76
13-9-2009 01:26 Furious76
Предлагаю рассмотреть вопрос об альтернативном варианте. Довольно свежее и весьма модное направление - АИ (альтернативная история - фантастика). Есть весьма достойное уже изданное произведение Глеба Дойникова: http://zhurnal.lib.ru/d/dojnikow_g_b/
Вот маленький отрывок из книги:
- Дым на горизонте!! Зюйд-зюйд-вест! - прервал размышления Руднева крик сигнальщика. С удивлением он обнаружил себя на левом крыле мостика крейсера, в окружении полудюжины свежих окурков.
- Дым на норд-осте!
Почти одновременно раздался крик сигнальщика на миноносце "Беспощадный". Его командир, капитан второго ранга Федор Воинович Римский-Корсаков, до этого флегматично куривший сигарету за сигаретой, поминутно посматривая в бинокль на догоняющие его три дестроера противника, мгновенно оказался на носу миноносца. Вскинув к глазам бинокль, он несколько секунд вглядывался в облачко дыма, и потом побежал в машину.
- Николай Семенович, как у нас с углем?
- Тонн восемь, а то и меньше. Два часа такого хода, и мы сидячие утки, Федор Воинович. Не мне, машинному прапорщику, вам давать советы по морской тактике, но по моему пришла пора переодеваться в чистое***. Ну и пока уголь, пар и ход еще есть - развернуться навстречу японцам и попытаться использовать ту последнюю мину, что у нас в первом аппарате осталась.
- Это по идущему то полным ходом миноносцу ее использовать? Побойтесь бога, можно просто в море выпустить, шансы те же. Там на горизонте дым, вроде корабль одиночный. Тут, в Цусимском проливе, кроме японцев больше делать никому нечего. Если повезет и это транспорт, то в него и используем. А там - коль снова повезет, то может вообще японцы станут с него команду снимать и отстанут. Ну а нет - так хоть помрем с пользой. Вы уж следующие два часа, постарайтесь поддерживать ход без сюрпризов?
- Не извольте беспокоиться, товарищ командир, - проявилась на черном от угольной пыли лице меха белозубая улыбка, - ради еще одного транспорта не подведем.
- Все бы вам, Николай Семенович, балаганить. На пять лет меня старше, а туда же - "товарищ командир", - блеснул в ответ не менее белыми зубами капитан.
Отодвинув от штурвала рулевого, Римский-Корсаков сам положил лево на борт, и повел свой миноносец навстречу показавшемуся на горизонте дыму. При повороте преследующие "Беспощадного" японцы срезали угол и приблизились на 20 кабельтов. Теперь снаряды из носовых 75 мм пушек вполне долетали до русского миноносца, как и снаряды его кормовой пушки того же калибра до них. За время сближения с неизвестным кораблем, в "Беспощадный" попало 3 снаряда.
Когда спустя пол часа на левом борту миноносца справились с первым пожаром (просто выкинув за корму весело полыхающую шлюпку вместе с тоже занявшимся брезентовым чехлом. Больше на миноносце и гореть-то было нечему - остальное металл), сигнальщик опустил от глаз бинокль, и как-то враз постаревшим голосом вынес приговор кораблю и команде:
- Это не транспорт. Крейсер идет прямо на нас, больше ничего сказать не могу - его дым тоже на нас ветром несет. Даже трубы посчитать не выходит, створятся.
На анализ ситуации у командира миноносца ушло не более тридцати секунд. По истечении этого времени, он тихо выматерился и звучно (когда у тебя маленький, метров в 60 длиной кораблик, большая часть команды которого находится на верхней палубе, громкий командный голос вырабатывается быстро) на весь корабль заорал.
- Слушайте все. Шансов у нас теперь точно нет. Сзади три миноносца, впереди крейсер. Мы, конечно, можем попытаться отвернуть от крейсера. Но тогда на циркуляции те три макаки, что висят у нас на хвосте, подойдут к нам на пистолетный выстрел, а две пушки против шести - это бесполезно. Да и угля до берега на полном ходу нам все одно не хватит, даже проскочи мы миноносцев, на берег нам не выброситься. Можно, конечно, просто затопить наш корабль, без боя, - при этих словах над палубой пронесся недовольный гул пары десятков голосов, и как будто заручившись поддержкой команды, Римский-Корсаков еще более возвысил голос, - но я хочу попытаться подорвать этот крейсер последней миной, что осталась у нас в аппарате номер один! Шансов на это у нас тоже, один из тысячи.. . И скорее всего японцы нас утопят еще на сближении. Но так наш "Беспощадный" погибнет не пытаясь сбежать от врага, а атакуя его, как и положено боевому кораблю Русского Флота! Не все же нам транспортники топить, давайте и крейсер попробуем!
Громогласное мрачное, но преисполненное решимости "Ура!" пронеслось над палубой миноносца. Расчет носового 75 миллиметрового орудия, до этого до упора развернутого на правый борт в попытке при повороте достать подходящие с кормы миноносцы, мгновенно развернул его на нос. Минеры бросились к торпедному (хотя в те далекие годы он и именовался минным, но тафталогия "минный аппарат на миноносце в который заряжена мина" уже достала Руднева и, с его легкой руки, слово торпеда уже входило в обиход) аппарату и стали спешно менять глубину установки хода мины. Если для атаки миноносцев они выставили наименее допустимую, то для крейсера 4 метра заглубления, гарантирующие более ровный ход, были более актуальны. Командир с мостика инструктировал наводчика носового орудия.
- Семен, первым не стреляй. Твой калибр крейсеру ничего серьезного не сделает, а так авось нас за своих примут и на лишние пару кабельтов подпустят. Но как сами японцы начнут нас обстреливать, тут уж не зевай. Стреляй чаще и точнее.
- Слушаюсь, товарищ командир, - отозвался Семен Зябкий. И неожиданно даже для самого себя добавил, - Спасибо, товарищ капитан второго ранга, мне очень нравилось служить под вашим командованием. Всего то мы с вами и проходили три месяца, но по сравнению с Лукиным - небо и земля. Простите, если что не так сказал, - внезапно засмущался молодой матрос нахлынувшим перед лицом надвигающейся смерти чувствам.
- Ну-ну, разговорился тут у меня! - добродушно проворчал старый боцман, хлопая матроса по плечу и разряжая повисшую в воздухе неловкую паузу, - Займись лучше пушкой, пока есть минутка.
С мостика ему благодарно кивнул командир, который и сам был изрядно смущен.
Корабли сближались с относительной скоростью более 50 узлов, и крейсер, который только что был силуэтом на горизонте, теперь довольно отчетливо вырисовывался на фоне быстро темнеющих и уже почти черных облаков. Но даже с расстояния в 45 кабельтов опознать крейсер никак не удавалось - приближаясь с темной стороны горизонта, он как плащом был укутан собственным дымом. К удивлению команды русского миноносца и его японских коллег, крейсер пока огня не открывал. Японцы несколько сбавили ход и разошлись, чтобы перекрыть русскому миноносцу все пути отхода. Больше всего удивлялся поведению командира японского крейсера Римский-Корсаков - тот вел себя явно тактически неграмотно. Выбрав курс по ветру, японец, из - за своего же дыма, не только не мог вести огонь, он был не в состоянии даже нормально наблюдать за ходом боя. По расчетам Римского-Корсакова через десять-пятнадцать минут уже можно было пускать по опрометчиво приблизившемуся без стрельбы противнику мину. Он уже минут пять как отодвинул рулевого от штурвала и стал к нему сам. Беззвучно шевеля губами, командир миноносца молил Бога об одном - успеть выпустить мину по врагу ДО того, как его миноносец будет утоплен артиллерией крейсера.
Наконец, после сближения на примерно 30 кабельтов, "японец" проснулся. Резко, на полном ходу, который по прикидкам уважительно покачавшего головой Федора Воинович был не менее 22 узлов, крейсер завалился в циркуляции вправо, разворачиваясь к миноносцам бортом. "Беспощадный" мгновенно отреагировал и лег лево на борт, курсом на пересечку. Но через минуту после поворота левый борт, выскочившего как черт из табакерки из облака собственного дыма крейсера окрасился вспышками выстрелов из почти двух десятков орудий.. . Еще до падения снарядов первого крейсерского залпа Зябкий ответил выстрелом из своей пушечки. К удивлению всех на миноносце, рой снарядов, прогудев над палубой миноносца, довольно-таки кучно лег вокруг среднего из его преследователей. Радостно вопящий "по своим бьют, бараны жултопузые" Зябкий успел выпустить по крейсеру еще три снаряда, пока не был остановлен пронесшимся над палубой миноносца слитным криком сигнальщика и командира, наконец разглядевших "противника":
- Отставить стрельбу, отставить, ЧЕТЫРЕ ТРУБЫ, ЧЕТЫРЕ!!! Это наши!
- Это же "Варяг", братцы, "Варяг"!!!
На мостике "Варяга" Руднев, вглядевшись в силуэты миноносцев на горизонте, устроил "товарищу великому князю" очередной мини-экзамен.
- Ну, и что мы тут наблюдаем?
- Удирает двухтрубный миноносец с полубаком, наверное, наш из Шихаусских****, догоняют три четырехтрубных. Явно японцы британской постройки. Или японской, с такого расстояния не различить, да и разницы никакой.
- Угу. Не различить. Мачт на преследователях сколько? Если одна - то британцы, если две - то собственной сборки. А разница, уважаемый, в пару узлов максимального хода. Дьявол - он в деталях, и опускать их не стоит.
- Так ведь за дымом ни черта не видно! И как вы только разглядели мачты? И почему мы сближаемся столь странным курсом? - удивился пристыженный Кирилл.
- С мачты видно, вот я у марсового и поинтересовался. А идем мы, прикрываясь своим дымом как завесой, чтобы опознали нас попозже. Может, повезет, кто из трех слишком близко подлезет - авось утопим.. . Кстати о дыме.. . Что-то густовато дымим, оно конечно для маскировки неплохо, но к чему бы это.. . На лаге! Ход?
- Д-двадцать четыре узла, - отчего-то слегка заикаясь, ответил молодой мичман Александр Карлович Штокс, недавно прибывший на "Варяг" и занявший место второго штурманского офицера.
- Вы мне очки не втирайте, - мгновенно вскипел Руднев, - я понимаю, что вы переживаете за судьбу Лейкова, и крейсер только что из дока, но врать мне про 24 узла не рекомендую. Сколько на самом деле на лаге?
- Сам глазам своим не верю, - оправдываясь, зачастил Штокс, - но уже пол часа как именно 24. Может лаг после позавчерашнего боя врет?
- Так-с.. . Занятно. До контакта с противником сколько осталось? - строго спросил адмирал мичмана.
- Не более пятнадцати минут.
- Гм. Ни мне в машинное сбегать не успеть, ни Лейкову на мостик.. . Да и негоже его сейчас отрывать. Придется снова пообщаться через амбрюшоты.
- Николай Григорьевич, - прокричал Руднев в переговорную трубу, - но, черт возьми - как?
- Да ничего особенно сложного, всего то делов - форсированное дутье, зажать предохранительные клапана до 16 атмосфер, масло на колосники, чтобы уголь горел ровнее, дополнительная смазка опорных подшипников, ну и еще пара мелких хитростей - вот вам и 24 узла на лаге. Крейсер-то после переборки машин и очистки днища*****. Но если мы еще хоть час такой ход продержим, то одной лопнувшей трубкой не ограничимся. Прошу разрешения снизить на два-три узла, если ситуация не критична. В противном случае, - труба донесла тяжелый вздох, - я не гарантирую через три часа хода более 17 узлов. По крайней мере до замены трубок, а это минимум сутки на 10 узлах с выведением котлов. Решать вам.
- Так вы что, чуть не сломали крейсер посреди Японского моря, пытаясь достичь заведомо нереальной скорости? - снова начал беситься Руднев, вспомнив, с кем он имеет дело.
- А что, у меня таки был выбор? - донесла труба искреннее удивление главмеха, - приказ дать 24 узла - был. Выбора - нет. Уж извините, если вам эти 24 узла не надо, то незачем было и приказывать? Так можно ход снижать, или дальше "pedal to the metal" прикажете?
- Черт с вами, снижайте до 21, если надо. Но в принципе, "Варяг" может стабильно давать 24 узла, без риска для машин, и если да - что для этого надо?
- Доработка всех трубок в котлах. В идеале и сами котлы бы поменять, дурацкая конструкция с этим противотоком, знаете ли, но это уже после войны. А пока - заказать в Питере или, если денег не жалко а времени нет - в Америке, набор новых трубок, с более толстыми стенками. Они и нужны то только для двух нижних рядов. Установку я проведу на графировую смазку, а то сейчас менять каждую трубку это час высверливать - прикипают к котлу. Месяц, максимум - два на трубки и еще трое суток на замену. Но до этого больше 21 узла - только в случае жизнь или смерть.
- Добро. Приму к сведению, и, это - спасибо. И еще - масла не жалейте и дальше - нам сейчас дыма надо побольше.
Глубоко, в потрохах крейсера "обновленный" Лейков усмехнулся свом мыслям и, отдав приказ своему помощнику, сменившему погибшего у Чемульпо Зорина Вакшину, снизить обороты, быстрым шагом прошмыгнул к корме. Там он, воровато оглянувшись, подлез к шестереночному нивелиру валопровода корабельного лага, и быстренько отъюстировал его на изначальное, правильное, значение. После устроенной адмиралом выволочки бывший кандидат наук, работавший в системе МинСредМаша и не раз правдами и не правдами выполнявший задания партии, решил не рисковать. Он беззастенчиво сбил настройки лага, и тот вместо показанных на самом деле без малого 23 узлов упорно выдавал на мостик требуемые 24. Снова полюбовался на дело рук своих и, тихо пробурчав под нос: "Что механика, что электроника, бывалому человеку все можно взломать и хакнуть", понесся обратно, в локальный корабельный филиал пекла.
За это время корабли сблизились до 30 кабельтов, и Вениамин Вячеславович скомандовал "лево на борт". Зарубаев решил не тратить время на пристрелку (ведь после первого же выстрела японцы неминуемо отворачивали) и приказал открыть огонь из всех орудий на максимальной скорострельности. Увы - попасть с более чем сорока кабельтов, по юрким миноносцам было почти невозможно.
Сразу после первого залпа "Варяга" японское трио развернулось "все вдруг" и отбежало почти на линию горизонта. С "Варяга" попаданий отмечено не было, хотя головной миноносец и получил во время отрыва один 75 мм снаряд. На мостике японского флагмана в это время произошел забавный эпизод. Когда "Варяг" наконец-то "показал личико", повернувшись к японцам бортом, командир пятого отряда истребителей капитан второго ранга Гендзо Манга мгновенно выкрикнул: "Четыре трубы, это "Громобой"!". Его крик слился с возгласом командира миноносца: "Четыре трубы, это "Варяг"!". До падения первого залпа они еще успели обменяться парой реплик, отстаивая каждый свое мнение. Капитан-лейтенант Иде тактично напомнил старшему по званию, что "Громобой" имеет три мачты, а не две, как показавший зубы крейсер противника. На что получил ответ, что одну могли снять при модернизации или сбить в бою. После падения первого русского залпа, Манга бросил на подчиненного победоносный взгляд - в рощице 6-и и 3-х дюймовых всплесков, выделялись два высоченных столба от падения явно восьмидюймовых снарядов.
- Отходить в Сасебо полным ходом. Втроем нам "Громобой" не по зубам, а Камимуре надо о его местоположении сообщить незамедлительно.
После сближения с миноносцем с высоты варяжского борта был задан вопрос: мол, контр адмирал Руднев интересуется, "с кем имеем честь встретиться, и как вас сюда занесло?"
- Миноносец "Беспощадный", ваше превосходительство! - радостно прокричал севшим от пятиминутного орания "ура" вместе со всей командой голосом Римский-Корсаков, - идем от Порт-Артура. Мы там после выхода эскадры погнались за японским транспортом, некоторые все же успели развести пары, и из них кто выбрасывался на берег (по приказу Того, когда стало ясно, что японским транспортам не уйти из-под удара Макарова, все перевозившие солдат суда выбросились на берег. Благодаря этому удалось так или иначе спасти и доставить на берег большинство японских солдат. Хотя в связи с утратой ими всего тяжелого и почти всего стрелкового вооружения и боезапаса, их боеспособность была околонулевой), а кто врассыпную уходил. Наш мало того, что ходкий оказался, за 18 узлов, так еще и японские миноносцы прикрывали, наверняка что-то важное вез. Ну, пока "Новик" миноносцы отогнал, пока транспорт догнали, пока мину в него всадили.. . К тому же верткий, гад, и крепкий. Был - из трех мин от первой очень грамотно увернулся. Вторая только хода лишила, пришлось еще третьей добивать. Пока возились с ним - мало того что ночь наступила и угля меньше половины осталось, так по дороге в Артур опять в темноте на пару японских истребителей налетели! Еле оторвались, пришлось на них даже две мины потратить, только перезарядили аппараты, обидно. Потом утречком остановили немецкий транспорт, догрузились углем. Но тогда уже до Владивостока было идти если и не ближе, то однозначно безопаснее. И дошли бы, но вот не задача - в полдень опять миноносцы, теперь три, ну не везет нам на них. Весь день от них уходили полным ходом, весь уголь пожгли.. . Хорошо, что хоть вас повстречали.. .
- Ну, в принципе понятно. С углем совсем плохо? Хорошо, догрузим, товарищ Великий князь, Кирилл Алексеевич, будьте добры - распорядитесь и организуйте конвейер погрузки. Хоть десять тонн до темноты извольте перекинуть. Ну и десяток кочегаров вам одолжим, ваши-то, небось, совсем запыхались. Вот только по поводу "вас повстречали" поподробнее, - задумчиво потянул Руднев, - почему заметив на горизонте дым, вы пошли на него, а не от него? Тактически не грамотно, по-моему. Окажись на нашем месте японский крейсер - вы бы попали как кур в ощип.
- Я надеялся, что за горизонтом японский транспорт, - начал оправдываться командир миноносца, привыкший за годы службы к тому, что от начальства кроме неудовольствия по любому поводу ждать нечего, - хотел его последней миной подорвать.
- Тогда резонно, - к удивлению капитана второго ранга согласно покачал головой адмирал, - но когда стало ясно, что это не транспорт, а крейсер, почему вы не отвернули-то? На что рассчитывали?
- А у нас все одно угля даже до берега уже не хватало. Отвернешь от крейсера - попадешь к трем миноносцам, что там потопят, что здесь. Или хуже того - кончится уголь, так вообще без хода расстреляют как щит на маневрах. Зато по крейсеру хоть имело смысл попытаться выпустить последнюю мину. Так и так погибать, тогда хоть с музыкой!
- Вы всерьез собирались атаковать крейсер днем, в одиночку? - не веря своим ушам, переспросил Руднев, и, дождавшись утвердительного кивка с низкой палубы миноносца, продолжил, - А я-то ломаю голову, почему вы, опознав "Варяг", если уж пошли на сближение, потом открыли по нему огонь! А каковы по вашей оценке были шансы успеха этой атаки?
- Где-то между один к сотне и один к тысяче. Не в нашу пользу, естественно. Но шансы нанести существенный урон противнику в бою против 3-х миноносцев еще ниже. Из двух пушек по трем целям нормально не отстреляться, а они нас в 6 стволов - 47 мм я не учитываю за бесполезностью - быстро угробят. Мину по миноносцу на ходу пускать вообще занятие для оптимистов - мой ход 28 узлов, его 28, а у мины 35 не больше.. .
- Однако молодца, оценка правильная. Кстати по поводу стрельбы.. . У вашего кораблика девиз есть?
- Да как-то не сподобились пока, - не успевал следить за полетом начальственной мысли миноносник, но на всякий случай, оправдываясь, добавил, - я вообще всего только три месяца как "Беспощадным" командую.
- Угу.. . Воистину "беспощадным", - усмехнулся Руднев, - из четырех 75-миллиметровых снарядов, что вы по нам выпустили - один в трубу навылет, а второй так вообще - в метре над рубкой прошел, судя по свисту. Я чуть с мостика не спрыгнул, и это почти с трех миль.. . Так что насчет девиза рекомендую - "бей своих, чтоб чужие боялись". И что у вас за Вильгельм Телль на носовой трехдюймовке, что так стреляет с миноносца идущего навстречу волне на полном ходу?
- Комендор Зябкий. Но он стрелял по моему приказу, мы вас до поворота не могли опознать, - горой встал за своего матроса Римский- Корсаков, чем заработал еще пару очков в глазах Руднева.
- Ну, раз по вашему приказу, тогда вы ему добавочную чарку завтра и поставьте. Я-то и сам хотел, за меткость, ну да ладно.
- Рад стараться, ваше высокопревосходительство! - радостно гаркнул зачехляющий орудие Зябкий, который до этого, при упоминании о попадании его снаряда в "Варяг", опасливо втянул голову в плечи.
- А вот сигнальщику, на вашем месте, я бы не наливал с недельку. Почему он так поздно "Варяг" опознал? В японском флоте четырехтрубники не водятся, - продолжал разбор боя любящий поговорить Руднев.
- Всеволод Федорович, да я сам, не отрываясь, смотрел в бинокль - вы же на прямо нас шли, а с носа да за дымом не то что трубы пересчитать, я вообще был не уверен, крейсер там или броненосец!
- Ладно. Хватит ломать комедию, Федор Воинович, - за транспорт и прорыв вы Георгия честно заработали. Кого еще из команды отметить и наградить - пишите представления сами, я завизирую. А теперь о главном: расскажите мне и остальным товарищам офицерам, как прошло у Макарова под Артуром? Вы же со всей эскадрой выходили?
- Не совсем. Наш отряд с "Новиком" и "Аскольдом" вышел до эскадры - мы должны были разогнать японские миноносцы, чтобы Того не всполошился раньше времени. Так что выход эскадры я наблюдал с моря. Броненосцы прошли с рассветом, и сразу на 14 узлах пошли к Бидзыво - там транспорта под разгрузкой стояли. Того, пытаясь прикрыть транспорта, вышел навстречу всего с четырьмя броненосцами, а куда еще два делись, и где Камимуру носит - это я вам сказать не могу.
- Это Я ВАМ могу сказать, - усмехнулся Руднев, - Камимура с нами в это время воевал, а пара броненосцев караулила "Ослябю". Вот только незадача - они его в Сангарском проливе ловили, а он пошел проливом Лаперуза. Извините, опять перебил. Ну и как у Макарова с Того получилось, семь против четырех?
- Поначалу да, но.. . Знаете - я не перестаю восхищаться Того. Он опять, как в истории с блокировкой фарватера, чуть не превратил поражение в победу! Он начал отходить в сторону моря на 16 узлах. Макаров погнался за ним четырьмя скоростными броненосцами.. .
- А "Баян"? - снова перебил рассказчика Руднев, - почему "Баян" не пошел с броненосцами? С его броней мог бы и поучаствовать разок в линии.. .
- Он с тройкой "Соколов"***** пошел на острова Эллиота, там по слухам у японцев маневренная база. Вот его Степан Осипович туда и отослал, шороху навести. Так или иначе - "Баян" в бою не участвовал. Так вот, через несколько часов, когда "Цесаревич", "Ретвизан", "Победа" и "Пересвет" оторвались от тройки "Полтав", Того развернулся на Макарова. Я не видел, чем там все закончилось - мне надо было гнаться за транспортом, и я ушел за горизонт. Но "Пересвет" выходил из боя с креном еще на моих глазах! Правда несколько попаданий в японские броненосцы я тоже разглядел, а там вроде и "Полтавы" подоспели.
- А чем наши крейсера занимались? - ревниво поинтересовался действиями коллег Степанов.
- "Аскольд" с "Палладой" гоняли пару японских крейсеров. Собачек, кстати, я там не видел, тоже к вам ушли? - поинтересовался Римский-Корсаков.
- Было дело, одну, кстати, уже и не увидите, если только жабры не отрастите, - под довольный смех варяжцев прокомментировал руководившей погрузкой на миноносец угля Кирилл, - А кто там тогда был?
- "Сума", "Нийтака", пара антиквариата - "Мацусимы" и "Акацусима" я имею в виду. "Аскольду" с "Палладой" вполне под силу, так что "Новик" с миноносцами ушел добивать транспорты, которые на берег выбрасывались.
- Вот только насчет "Нийтаки" вы погорячились - она позавчера была у Сунгарского пролива, - поправил миноносника Степанов, - и чем там у крейсеров все кончилось?
- Понятия не имею, - выразительно пожал плечами смертельно уставший командир миноносца, которому в последние двое суток удалось поспать аж три часа, - когда я ушел от места основного боя, у них еще только все начиналось. Японские крейсера отходили в строе пеленга, наши гнались за ними. А "Нийтаку" я видел с 20 кабельтов, еще утром. Если вы мне можете назвать другой японский трехтрубный бронепалубник с шестидюймовой артиллерией - будьте любезны.
- Ну а как тогда я мог эту же самую "Нийтаку" видеть в тысяче миль от Порт Артура в тот же день? Тоже кстати с 25 кабельтов, и тоже трехтрубную. Может все же вы "Тацуту" за нее приняли в суматохе?
- Нет, - отрезал Римский-Корсаков, - она по мне всем бортом отстрелялась, четыре всплеска от снарядов среднего калибра. А у "Тацуты" только пара 120 мм, нос и корма. Да и всплеск 120 мм от шестидюймового я смогу отличить - богатая практика в последние пару месяцев, знаете ли.
- Господа, не ссорьтесь, - как обычно бесцеремонно встрял в разговор Руднев, - просто теперь мы точно знаем, что однотипный с "Нийтакой" крейсер "Цусима" вошел в строй. Ладно, как перекидаем тонн десять, ночь вам пережить хватит, держитесь в кильватере или на левой раковине. Идем во Владивосток, а там вам придется вступить в командование всеми дестроерами Владивостокской эскадры.
- То есть "Беспощадным"? - недоуменно спросил Римский-Корсаков, прекрасно знающий, что эсминцев во Владивостоке НЕТ.
- Ну, им и еще одним - трофейным. Я думаю, ему подойдет имя "Восходящий": он все же, как не крути - подарок от страны Восходящего солнца, - Руднев переждал смешки на мостиках "Варяга" и "Беспощадного", - Мне тут, глядя на ваше доблестное бегство от трех миноносцев противника, пришла в голову интересная подлость.. . Эх, знать бы - чем сейчас занимается Камимура, купит он нашу хитрость или нет, ведь тогда "Ослябе" солоно придется? Ладно, господа товарищи - солнце уже практически село, сворачиваем погрузку и трогаем во Владивосток.
VladiT
13-9-2009 01:54 VladiT
Давайте так-пока представитель кинокомпании не выразит заинтересованности в столь подробном рассмотрении альтернативных вариантов - все же воздержимся пока что затрагивать этот аспект, ок?

При всем уважении - будет правильнее придерживаться заявленной в начале топика тематики фильма, как основанного на реальных событиях.

Furious76
13-9-2009 02:11 Furious76
Хорошо, пока представитель кинокомпании не заявит о своем интересе, тему больше поднимать не буду. Но не упомянуть о таком варианте не мог - уж больно многое он прощает.. . И для творчества простор широченный, и для столь любимой режиссерами фразы "Я так вижу!" множество оправданий

VladiT
13-9-2009 03:40 VladiT
Морские сигналы на горне-
http://www.randewy.ru/nk/signoty.html
Боцманская дудка и сигналы на ней-
http://www.randewy.ru/trad/dudka.html
Семафор и семафорная азбука-
http://www.randewy.ru/sign2/sem.html

igor61
13-9-2009 06:21 igor61
здесь есть ВСЕ по русской морской форме- mahrov.4bb.ru
SeRgek
13-9-2009 06:58 SeRgek
спасибо, конечно, за приглашение, однако, думаю что то русло, в котором я участвовал в дискуссии будет здесь ещё менее уместно. НО надеюсь остальные участники скажут что именно мы там наговорили такого, что тема закрыта? ВВЛ зачастую весьма странен: обсуждение в теме раздела, без ругани.. . ну немного в сторону так этож всегда так...
сообщение является злостным оффом.
flipper-s
13-9-2009 09:42 flipper-s

Как ни ругают Новикова-Прибоя, а ведь он о том-же писал. Разумеется под советский заказ, и тем не менее - свидетель!
Цесаревич
13-9-2009 10:58 Цесаревич

Как ни ругают Новикова-Прибоя, а ведь он о том-же писал.

Еща раз замечу, что это не верно.
Были горизонтально-базисные дальномеры и на 1 эскадре.
На 2-ой же эскадре они были не частично, а "поголовно".

НО надеюсь остальные участники скажут что именно мы там наговорили такого, что тема закрыта?

Вот и мне тоже интересно.

VladiT
13-9-2009 12:10 VladiT
Originally posted by flipper-s:

Как ни ругают Новикова-Прибоя, а ведь он о том-же писал. Разумеется под советский заказ, и тем не менее - свидетель!

Да, Новиков выдержал испытание временем.
Я как-то был просто поражен, раздобыв наконец подробные чертежи броненосца типа "Бородино".
До мельчайших деталей совпадают описания Новикова с реальным расположением помещений и предметов.
flipper-s
13-9-2009 12:43 flipper-s
До мельчайших деталей совпадают описания Новикова с реальным расположением помещений и предметов.

Так ведь любопытный он, весь корабль облазил.
Pan horunji
13-9-2009 12:57 Pan horunji
Так ведь любопытный он, весь корабль облазил.

Отбросить идеологию, получим литературное изложение морской практики. Он среди писателей моринистов ,смотрится как старый боцман среди мальчишек какого небудь морского клуба калмыцкого дома пионеров, прошу прощение ,что помешал серьезному разговору. Просто сам три года служил на Чф по ссылки сигналы горна послушал сердечко задергалось СПАСИБО.
Цесаревич
13-9-2009 16:42 Цесаревич

После этой фразы идут 3 фото, сверху вниз:
1. Варяг уже после оставления экипажа, примерно в 16.00 или даже позже, пожар на корме вновь разгорелся.
2. Варяг под японским флагом и под именем Сойя.
3. Варяг действительно сразу после боя, практически за минуту до постановки на якорь.

VladiT
13-9-2009 18:09 VladiT
Да, Сойю я зевнул.
Anton09
13-9-2009 21:12 Anton09
Originally posted by Цесаревич:

VladiT:

А мне как-то казалось что на Варяге было раздельное заряжание (у 152 естественно).
Давайте уточним, есть еще данные?

Думаю, что точку в этом споре так же ставят документы опубликованные Полутовым.
В частности он приводит подробный перечень 152мм И снарядов разного типа поднятых японцами с Варяга, И зарядов к ним.
Таким образом можно считать установленным, что Варяге действительно было раздельное заряжание

Увы, можно считать установленным лишь то, что японцы учитывали снаряды и гильзы (заряды) раздельно и не более того.
В этом же самом подробном перечне (в той же таблице стр. 365) упоминаются раздельно 75 мм снаряды русского образца и 75 мм заряды (надеюсь не станете утверждать, что у русских 75 мм Канэ было раздельное заряжание?
А дальше еще лучше, винтовочные пули и гильзы к ним посчитаны раздельно.

В общем данная таблица нифига не проливает свет в вопросе - какое же заряжание было у 6" Варяга. Вот если бы длина гильзы была указана - тогда однозначно.

Цесаревич
13-9-2009 21:29 Цесаревич
Увы, можно считать установленным лишь то, что японцы учитывали снаряды и гильзы (заряды) раздельно и не более того.
В этом же самом подробном перечне (в той же таблице стр. 365) упоминаются раздельно 75 мм снаряды русского образца и 75 мм заряды (надеюсь не станете утверждать, что у русских 75 мм Канэ было раздельное заряжание?
А дальше еще лучше, винтовочные пули и гильзы к ним посчитаны раздельно.
В общем данная таблица нифига не проливает свет в вопросе - какое же заряжание было у 6" Варяга.

Гм, логично.
Но у меня почему то отложилось что на Варяге было раздельное заряжание. Поэтому увидев снаряды и заряды в таблицах Полутова, я посчитал это еще одним и теперь уже достаточным доказательством. Видимо поторопился...
Чтож, придется дополнительно покопать этот вопрос. Надо бы в нем разобраться.

Цесаревич
13-9-2009 21:51 Цесаревич
Видимо ответ надо искать в изучении фото.
Цесаревич
13-9-2009 23:09 Цесаревич
Значит что имеем.

Есть как минимум фото, которое на соседней ветке уже публиковалось, где отчетливо видно снаряды (без гильз) 152мм, и рядом унитарные патроны 75мм.

Есть еще серия фото Варяга на учениях, зачетная стрельба из орудия N7. Качество не очень, но видна беседка с 4-мя снарядами.

Катаев утверждает о наличии в боекомплекте снарядов и зарядов в гильзах.

Когда же их разделили, если журнал МТК о введении раздельного заряжания этих орудий подписан едвали не на год позже первых стрельб крейсера?

Интересные инфу по этому поводу сообщает Сулига в последнем издании своих "Полтав":"Первоначально для 152-мм/45 клб орудий Канэ предполагалось иметь унитарный патрон, но для удобства заряжания, которое производилось вручную, заряд отделили от снаряда, оставив первый в латунной гильзе."

Вероятно эту работу проделывали уже на кораблях, в процессе службы.

Так что полагаю, что уж к моменту боя (а вероятнее что и гораздо раньше) на Варяге таки обеспечили раздельное заряжание.

Anton09
14-9-2009 00:01 Anton09

Значит что имеем.

Есть как минимум фото, которое на соседней ветке уже публиковалось, где отчетливо видно снаряды (без гильз) 152мм, и рядом унитарные патроны 75мм.

Может быть и практическим снарядом (и скорее всего что-то учебное, т.к. на фото нет офицеров, т.е. это матросы снимались на память, вряд-ли кто-то разрешил бы им вскрыть погреб и подать боевые снаряды).
Впрочем возможен вариант смешаного БК (т.к. переделок ни орудий ни погребов не требовалось), т.е. взамен расстреляных унитаров корабль получал раздельные выстрелы.

Есть еще серия фото Варяга на учениях, зачетная стрельба из орудия N7. Качество не очень, но видна беседка с 4-мя снарядами.

А где это фото?

Когда же их разделили, если журнал МТК о введении раздельного заряжания этих орудий подписан едвали не на год позже первых стрельб крейсера?

скорее правильнее будет: когда и где заменили боекомплект? И логичный ответ - никогда и нигде, не было в Порт-Артуре полного второго боекомплекта 6" до самой войны .. . и главное зачем? Характеристики ни орудий ни снарядов не меняются.

Интересные инфу по этому поводу сообщает Сулига в последнем издании своих "Полтав":"Первоначально для 152-мм/45 клб орудий Канэ предполагалось иметь унитарный патрон, но для удобства заряжания, которое производилось вручную, заряд отделили от снаряда, оставив первый в латунной гильзе."

У Лутонина тоже есть упоминание о раздельном заряжании в башнях Полтавы. Но тут другой момент, есть мнение, что раздельное заряжание 6" как раз и ввели из-за неудобства работы с унитарами в тесных башнях. К Варягу вроде не относится.

Вероятно эту работу проделывали уже на кораблях, в процессе службы.

Не вероятно. Для раздельного выстрела гильза короче (т.е. другая).
Даже для арсенала порта работа не простая. И опять же - зачем? Денег лишних и так не было, а тут менять гильзы?

Так что полагаю, что уж к моменту боя (а вероятнее что и гораздо раньше) на Варяге таки обеспечили раздельное заряжание.

Все может быть, но ИМХО все-же унитары более вероятны в силу совокупности причин.
Однозначный ответ может дать только фото тренировки расчета или ведомость получения снарядов.
VladiT
14-9-2009 00:15 VladiT
А что у нас с самой стрельбой, есть сведения о работе расчета?
Скажем, сам выстрел производился рычагом, шнуром, педалью?
Запальные трубки были какие?
Куда в орудии Канэ они вставлялись, по оси затвора, кажется?
Кто их вставлял, на поясе некоторых номеров расчета какие-то подсумки часто видно - это трубки?

В идеале - найти бы или хоть частично выяснить список команд при работе орудия того времени, кто и чего орал при стрельбе.

Ну и главный вопрос, пока что не выясненный нами вообще - в этом бою какой режим огня был, вообще?
Залповая стрельба по централизованным данным, плутонговая, или просто беглый огонь каждого расчета?
Как стреляла артиллерия малого калибра - по единым данным с главным калибром, или иначе?
Что вероятнее всего?

На известных нам курсовых углах этого боя стреляли оба носовых орудия Варяга, или только одно, как думаете? Если стреляло только одно - то второй расчет был рядом, или находился в укрытии?
click for enlarge 640 X 399 66,3 Kb picture

VladiT
14-9-2009 03:13 VladiT
Здесь много вкусного-
http://cruiserx.narod.ru/
В частности:
base13.glasnet.ru
http://cruiserx.narod.ru/svod/s_001.htm
http://cruiserx.narod.ru/MY1899/112.htm
narod.ru
http://cruiserx.narod.ru/model.htm
Веб-дискуссия о особенностях артиллерийской стрельбы на море-
1904rjw1905.borda.ru

Цесаревич
14-9-2009 11:59 Цесаревич
Может быть и практическим снарядом (и скорее всего что-то учебное, т.к. на фото нет офицеров, т.е. это матросы снимались на память, вряд-ли кто-то разрешил бы им вскрыть погреб и подать боевые снаряды).

1. Четверо в центре - кто? У самого центрального вроде даже просвет на погонах видать. Хотя в униформе я конечно не спец.
2. Снаряда 152мм на фото два. Разной формы. То что оба практические - практически исключено
3. Без разрешения офицеров такой большой группе по любому никто не дал бы организовывать такие масштабные фотосьемки.
4. Были ли у кого либо кроме офицеров фотоаппараты?

Originally posted by Anton09:

А где это фото?

Катаев. Крейсер Варяг, 2008, стр. 50.
Сканера сейчас нет, да и фото такого качества что сканирование окончательно его "добьет".

Originally posted by Anton09:

скорее правильнее будет: когда и где заменили боекомплект? И логичный ответ - никогда и нигде, не было в Порт-Артуре полного второго боекомплекта 6" до самой войны .. . и главное зачем? Характеристики ни орудий ни снарядов не меняются.

Зачем?
Для удобства заряжания.
Одно дело ворочать чушки по 40 с небольшим кг, совсем другое - почти под 60 кг.
А сам боекомплект разумеется нигде и никогда заменить не могли. Вероятно на всех "ранних" кораблях было именно разделение неудобного и громоздкого унитара на снаряд и гильзу.

VladiT
14-9-2009 12:05 VladiT
А где это фото?

Вот оно. Мне кажется, его достаточно, чтобы уверенно утверждать о раздельном заряжании на Варяге-
click for enlarge 640 X 434 65,0 Kb picture
Уж выковыривать снаряды из унитар для фотосьемки - точно никто бы не стал

Цесаревич
14-9-2009 12:42 Цесаревич

Ну и главный вопрос, пока что не выясненный нами вообще - в этом бою какой режим огня был, вообще?
Залповая стрельба по централизованным данным, плутонговая, или просто беглый огонь каждого расчета?
Как стреляла артиллерия малого калибра - по единым данным с главным калибром, или иначе?
Что вероятнее всего?

Это как раз более менее известно.
Залповая стрельба по централизованным данным в то время еще не применялась.
Дальномерная станция (станции) выдали дистанцию - ошибочную - 45 кбт. Стартарт лейтенант Зарубаев в соответствии с этой дистанцией подготовил данные для стрельба и по системе гейслера передал в плутонги и каждому орудию. Крейсер открыл огонь, и изначально стрельба была по централизованным данным, и под контролем плутоноговых командиров. Дальномерная станция через несколько минут вышла из строя, были ли другие - не известно, но это уже не столь и важно. Потому как совершенно точные данные для стрельбы микрометры Люжоля-Мякишева на такой дистанции выдать по любому не могли. И стрелять, а главное попадать по этим данным на такой дистанции было нельзя.
Оставалось корректировать огонь методом пристрелки - по знакам разрывов снарядов. Но и тут проблема. Ни старарт Варяга, ни кто либо другой на крейсере никогда не стрелял на такие дистанции, и соответсвенно Зарубаев не имел навыков корректировки огня при этих условиях. Хуже того, что крейсер не имел и подходящих технических средств для этого - снаряды при падении в воду как правило не взрывались, всплеск был невысокий, а при изначально заданной стрельбе на перелеты - большинство падений было просто не видно!
И управлять огнем крейсера стало практически не возможно.
Зарубаев очевидно как то пытался это сделать, но столь же очевидно эти его попытки не увенчались (да и вряд ли могли увенчаться) успехом.

И вот тут происходит беспрецендентное действие, которое Мельников описал без должного анализа и комментариев:
"Умело управляет огнем артиллерийский офицер "Варяга" лейтенант С.В.Зарубаев. ОБХОДЯ ПОД ОГНЕМ ОРУДИЯ, ПРОВЕРЯЯ ПРИЦЕЛЫ, он личным примером показывает образцы выдержки и хладнокровия." (!!!)

Т.е. Зарубаев не видя попаданий, и не понимая в чем же дело, спускается из рубки и начинает лично проверять установки прицелов.

Разумеется централизованное управление огнем на этом и закончилось.
Далее стрельба шла в лучшем случае под управлением плутонговых командиров, по мере их выбывания - ушла на откуп комендоров. И в любом случае - велась на глазок.

Если же ко всему этому присовокупить и безусловную нервозность комендоров, в первый раз оказавшихся под огнем, да еще под каким огнем, то становится очевидным, что в таких условиях Варяг попасть просто не мог. Ну или мог попасть только каким то чудом. Даже если бы выпустил 10000 снарядов.

flipper-s
14-9-2009 12:42 flipper-s
Без разрешения офицеров такой большой группе по любому никто не дал бы организовывать такие масштабные фотосьемки.

А разве была в России тогда чрезвычайная секретность?
Снаряда 152мм на фото два. Разной формы.

Я не могу разобрать - там отверстия у торца гильзы? Или просто дефект какой?

В каком-то старом фильме - уж не помню в каком - мелькали кадры, где матросы возили по палубе в подвесных люльках унитарные 6" патроны, снаряд в гильзе.
А вообще - могло быть так? часть боекомплекта - раздельно, а часть - унитарные?

Цесаревич
14-9-2009 12:52 Цесаревич

На известных нам курсовых углах этого боя стреляли оба носовых орудия Варяга, или только одно, как думаете? Если стреляло только одно - то второй расчет был рядом, или находился в укрытии?

В ходе боя возникали возможности (во всяком случае во время поворота) вести огонь из обоих баковых орудий одновременно.
Но так или иначаче - расчеты решительно всех орудий - до десантных пушек Барановского включительно - на протяжении всего боя находились и гибли у своих орудий вне всякой зависимости от того, была ли возможность вести из них огонь.

Цесаревич
14-9-2009 13:11 Цесаревич

А разве была в России тогда чрезвычайная секретность?

Дело не в секретности, а в широкомасштабных (якобы)самовольных действиях. Достать 3 снаряда без разрешения офицеров, заграмоздить бак...

Я не могу разобрать - там отверстия у торца гильзы? Или просто дефект какой?

Прежде всего - гильза там только одна - в унитаре 75 патрона. Или Вы еще какую то углядели?

А вообще - могло быть так? часть боекомплекта - раздельно, а часть - унитарные?

ИМХО - врядли. Бардак-с
VladiT
14-9-2009 13:13 VladiT
М-да..
Грустная картина, конечно.
Хотя без грустных картин не бывает и героики.

Не знаю, возможно обыграв все это и можно выдать что-то.
Но это "что-то" по сути, будет перепевом тысячи раз прочтенного у Новикова или Семенова - то есть, "гнилая верхушка гнала войска на убой".

Собственно, вся наша военная патетика по всем войнам пронизана одним и тем же. Либо "гнилая верхушка" - либо "коварный враг" - вынуждают русских боевую работу вести исключительно как "погибель".

А военная пропаганда, сделав себе из этого хлеб - порождает убежденность в том, что русским воевать как-то иначе не только не дано, но вроде как и не надо.

И есть снова, в сотый раз, педалировать тут "героику отчаяния" - то снова получится старая хрень. А именно, героизм-погибель, возведенные в принцип ведения боевых действий русскими.

SeRgek
14-9-2009 13:34 SeRgek
первый раз полностью с Вами согласен.
Цесаревич
14-9-2009 13:52 Цесаревич

И есть снова, в сотый раз, педалировать тут "героику отчаяния" - то снова получится старая хрень. А именно, героизм-погибель, возведенные в принцип ведения боевых действий русскими.

Ну наверное в этом то ничего сильно страшного то нет?
Ведь легенда о Варяге как раз и асоциируется с героизмом-погибелью. Легенда о Варяге основана в основном на песне о Варяге. И там "... не думали мы еще братцы вчера, что нынче умрем под волнами".
А зачем? Чтобы не сдаться врагу. О повреждениях и уроне врагу ничего ведь не говориться.
И не так важно, что под волнами никто не умер.
Важна именна эта героика.

И ее можно показать не сильно, или вообще не отступая от истины, и главное - ничего не разоблачая. Разве это плохо?

Главное сосредоточиться именно на этой героики, и не показывать, просто обходя стороной любые рассуждения о военной целесообразности, профессионализме, умении воевать, уроне врагу и т.д. и т.п.

У меня даже уже созрели кое какие мыслишки о том, как именно все это можно показать...

flipper-s
14-9-2009 14:12 flipper-s
Прежде всего - гильза там только одна - в унитаре 75 патрона. Или Вы еще какую то углядели?

Вот здесь:

152 x 201

Guns.ru Talks
компьютерное моделирование оружия
Производство кинокартины "Варяг"(не кросс-пост) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям