Guns.ru Talks
Релоадинг
Что лучше боди матрица или фулсайс без бушинга ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что лучше боди матрица или фулсайс без бушинга

Кайзер
P.M.
22-12-2011 19:05 Кайзер
Какую матрицу лучше использовать для опускания плечиков гильзы: боди или фулсайс без бушинга. Вопрос возник в связи с использованием чужих стреляных гильз. И кроме плечиков возможно еще подутие тела гильзы.
Поделитесь мнениями.
НСК-И
P.M.
22-12-2011 19:27 НСК-И
Какую матрицу лучше использовать для опускания плечиков гильзы: боди или фулсайс без бушинга.

Фулсайз спокойно решит вашу проблему.
Кайзер
P.M.
22-12-2011 20:18 Кайзер
Я собственно после Ваших постов и засомневался. Боди все же специализирована именно под эти задачи.
АНО
P.M.
23-12-2011 03:42 АНО
Originally posted by Кайзер:

И кроме плечиков возможно еще подутие тела гильзы.

Если это возможно, нужно иметь уверенность что Вы исправили положение.... Стало быть только фулл, ибо боди как принято считать тело не жмет.
НСК-И
P.M.
23-12-2011 04:30 НСК-И
Вопрос возник в связи с использованием чужих стреляных гильз.

С помощью фула это будет сделано гораздо проще.Не факт ,что боди вообще справится с этой задачей,а фул сто процентов справится.ИМХО.
С уважением.
flint
P.M.
23-12-2011 06:06 flint
Originally posted by АНО:
... Стало быть только фулл, ибо боди как принято считать тело не жмет.

Николай Олегович,

А что же, по-вашему, она делает?
Зачем она вообще существует?
Body по-английски дословно переводится как "тело".
Зачем создавать матрицу, которая называется матрицей для "тела",
но при этом она не будет это самое тело формировать.. .
И много вы в этом видите логики?

Давайте не будем запутывать "истца" еще в большей степени.

Body Sizing Die создавалась именно с целью полного обжатия тела гильзы.
Именно тела и только тела.
Для осаждения плечиков, убирания поддутий и т.д.
Все, что она НЕ ДЕЛАЕТ, так это не обжимает дульце гильзы.
А почему?..
А потому, что всегда идет в комплекте и используется в паре с
Neck Sizing Die - матрицей, которая обжимает только дульце.
Т.е. вся процедура логически и физически разделена на две операции:
1. Обжатие тела - с помощью Body Sizing Die,
2. Обжатие дульца - с помощью Neck Sizing Die.

Чтобы не быть голословным приведу ссылку и цитату
с кратким описанием Body Sizing Die...

sinclairintl.com
Body Dies are designed to full length resize the case body,
bump the shoulder position for proper chambering, but not size
the neck at all. They are made without internal parts and are
intended for resizing cases which have become increasingly difficult
to chamber after repeated firing. After using a body die, the case
should be run through the neck die to achieve proper neck tension...

Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы закрыть вопрос о назначении
Body Sizing Die.

Теперь отвечу на вопрос, поставленный в заголовке темы:
Что лучше боди матрица или фулсайс без бушинга?..
Ответ - без разницы.
Обе, и с одинаковым успехом, выполнят функцию обжатия тела гильзы.
Но чтобы не трогать дульце, из Full Sizing Die надо будет вынуть все "потроха".

В подтверждение цитата прямо с сайта Реддинга:
redding-reloading.com
Note: By removing the bushing and all internal parts,
the Type-S full bushing die may also be used as a body die.

Т.е., Body Sizing Die удобнее только тем, что никаких "потрохов",
т.е. тех самых internal parts, вынимать не надо.
Их там просто нет.. .

АНО
P.M.
23-12-2011 06:52 АНО
Originally posted by flint:

Body по-английски дословно переводится как "тело".

С удивлением и радостью узнал от тайских массажисток
Боди матрицу, пользовал осключительно для придания однообразия плечикам новых гильз перед проточкой на равностенность, ибо тело не разу не ужимала, ни на новых ни на стрелянных гильзах
Эта нелогичность меня смущала всегда, видимо дело в моей матрице.
Спасибо!
StartGameN
P.M.
23-12-2011 13:35 StartGameN
Фуллсайз.
SergeyLeva
P.M.
23-12-2011 15:40 SergeyLeva
Какую матрицу лучше использовать для опускания плечиков гильзы: боди или фулсайс без бушинга. Вопрос возник в связи с использованием чужих стреляных гильз. И кроме плечиков возможно еще подутие тела гильзы.
Поделитесь мнениями.

Боди хороша тем что не ужмет дульце.

Например подрезку надо делать или обточку шеек. Тогда уже обжатые и при этом не расточенные дульца станут жутко противиться ибо их внутренний диаметр сильно меньше кейз-пилота...

Кайзер
P.M.
23-12-2011 16:42 Кайзер
Боди хороша тем что не ужмет дульце.

Фулсайс используется без бушинга, шейку она тоже не ужмет.
McCoy
P.M.
23-12-2011 22:04 McCoy
У меня боди обжимала только тело, после подрезки на 0.5мм начала опускать плечи.

------
С ув.McCoy

Peter-pen
P.M.
23-12-2011 22:26 Peter-pen
У меня боди обжимала только тело, после подрезки на 0.5мм начала опускать плечи.
Тоже пришлось подрезать что бы заставить ее опускать плечи.
flint
P.M.
24-12-2011 00:10 flint
Originally posted by McCoy:

Originally posted by Peter-pen:
Тоже пришлось подрезать что бы заставить ее опускать плечи.

Не умею делать диагностику по фото, но,..
возможно это связано с настройкой вашей матрицы.

У меня 2 матчевых комплекта матриц Redding, в 308-м и 6mm BR,
куда входят:
- seater с микрометрической головкой,
- бушинговый neck sizer с микрометрической головкой,
- body sizer.

Пользуюсь ими много лет.
Все матрицы работают безо всякой подрезки.

Если у вас full sizer и body sizer от одного производителя,
и если вам надо было подрезать body sizer, то значит,
точно также, надо было подрезать и full sizer.
Почему?..
А потому, что они изготавливаются по ОДНИМ РАЗМЕРАМ.

А иначе - это, по-просту, неправильная настройка матриц.

В подтверждение еще одна цитата:
blog.sinclairintl.com

... The body die is, in essence, a conventional full length sizing die
that works as if it were cut off at the shoulder/neck junction.
It will full length size the body of the case and push, or "bump",
the shoulder to the location that we adjust it for. This is used is
you want to keep the full length sizing operation separate from the
neck sizing operation.. .

И еще одна ...
Brad Sauve, могократный чемпион в F-классе:
6mmbr.com

Вот что он говорит:
blog.sinclairintl.com

.. . I have a dedicated single stage RCBS Rockchucker press.. . that
I use with a Redding body die to full-length size my 308 Win cases.. .
I full length size my cases after every use, so I don't have to worry
about closing the bolt for any of my loaded rounds. My body die has
not moved in years.. .

Мы городим здесь огород на конкретно пустом месте.. .
Внутренние размеры full sizer'a и body sizer'a
от одного производителя должны быть одинаковы.
И только потому, что в них заложена одна и та же
общая функция - обжатие тела гильзы.
Функции body sizer'a на этом и заканчиваются.
Full sizer одновременно с этим еще и обжимает дульце...

McCoy
P.M.
24-12-2011 01:23 McCoy
Если у вас full sizer и body sizer от одного производителя,

У меня type-s боди и бушинговая нексайз от реддинга.Пользуюсь ими вместо фулсайза.

------
С ув.McCoy

Peter-pen
P.M.
24-12-2011 01:44 Peter-pen
Все матрицы работают безо всякой подрезки
Возможно.У меня матрицы от реддинг нек,боди, посадочная.Матрицы бушинговые.Боди матрица просто не опускала плечи,даже при упоре штока пресса в матрицу.Подрезал на 0,5мм настроил ,зафиксировал и забыл.Заказал матрицу фул,того же производителя.Попробовал,тело жмет,плечи не опускает.Пока не резал.
Внутренние размеры full sizer'a и body sizer'a
от одного производителя должны быть одинаковы.
Возможно они одинаковы.Но функцию свою без подрезки(самое простое что приходит на ум и для меня доступное)они не выполняли .Конечно и наверняка если заказать в пресс шелхолдер пониже,то все обойдется и без подрезки.
Мы городим здесь огород на конкретно пустом месте...

Городим мы его отчасти по незнанию,отчасти по недоступности оборудования.Но главное цель достигнута.С уважением.Петр.
flint
P.M.
24-12-2011 02:52 flint
Originally posted by Peter-pen:
... Подрезал на 0,5мм настроил ,зафиксировал и забыл.Заказал матрицу фул,того же производителя.Попробовал,тело жмет,плечи не опускает.Пока не резал...

Петр,
Т.о., получается, что они обе, и body, и full sizer
без укорочения у вас не работают на осаждение плечиков.
Т.е., это косвенно подтверждает вышексазанное об идентичности
внутренних размеров этих двух матриц, но также свидетельствует
о возможности следующего:

1. Слишком большой вертикальный люфт на прессе.

2. Ваш патронник меньше того стандарта,
на который ориентирован Реддинг.
/.. Кстати, а о каком оружии речь?
У вас, часом, не какой-нибудь там Wildcat chamber?.. /

3. Вы намеренно или невольно стремитесь осадить плечики
ниже требуемого стандарта и оставляете слишком большой
зеркальный зазор.
/... Скажите, а если обжимать гильзу неподрезанной матрицей,
допустим, вашей F/S, как ощущается запирание затвора?
Вы вообще можете его закрыть?.. /

4. Иногда тугое запирание со снаряженным патроном связано
не с тем, что плечики не осажены, а с тем, что дульце вытянулось
и пора пордезать гильзу до требуемой длины.

Peter-pen
P.M.
24-12-2011 06:07 Peter-pen
Т.о., получается, что они обе, и body, и full sizer
без укорочения у вас не работают на осаждение плечиков.
Т.е., это косвенно подтверждает вышексазанное об идентичности
внутренних размеров этих двух матриц,
Выходит что так.
1. Слишком большой вертикальный люфт на прессе.

Прес Рединг Босс,прес новый,полностью устраивает.Люфта не замечал.
2. Ваш патронник меньше того стандарта,

Думаю что врятли на Тикке Т3(0,308) какой то тесный патронник.
Скажите, а если обжимать гильзу неподрезанной матрицей,
допустим, вашей F/S, как ощущается запирание затвора?
Вы вообще можете его закрыть?.. /

При обжатии неподрезанной боди матрицей я затвор вообще не мог закрыть(с длинной гильзы было все в порядке) ,подумал что нужна фул и заказал ее (опыта было маловато),и давай курить форум,про подрезку надаумил Дядя Леша или Хабаровск,дай бог им здоровья,и про втулочку,с помощью которой можно произвести замер осадки плечей.Выточил втулку,замерял.Подрезал матрицу на 0,2мм обжал,размеры не изменились,подрезал еще на 0,3мм,обжал, размер уменшился, затвор при закрытии проваливался.Отрегулировал зазором так что бы при закрытии затвор не проваливался. Когда пришла матрица фул попробовал ею опустить плечи.Безрезультатно(лежит ждет своего часа).Так же подрезал матрицы знакомым на 30,06.
Кайзер
P.M.
24-12-2011 08:55 Кайзер
Дядя Леша или Хабаровск,дай бог им здоровья,и про втулочку,с помощью которой можно произвести замер осадки плечей.Выточил втулку,замерял

Можно ссылку.

SAKO TRG
P.M.
24-12-2011 10:12 SAKO TRG
Originally posted by flint:

У меня 2 матчевых комплекта матриц Redding, в 308-м и 6mm BR,
куда входят:
- seater с микрометрической головкой,
- бушинговый neck sizer с микрометрической головкой,
- body sizer.

Пользуюсь ими много лет.
Все матрицы работают безо всякой подрезки.

У меня то же самое в 300WinMag и тоже работает без подрезки.
Но чу!!!
Слышу, слышу поступ гуру; скоро, скоро он нам докажет вредность
neck size!

SerVS
P.M.
24-12-2011 11:55 SerVS
Господа, а нет ли у кого достоверной информации( измерял ли кто) одинаков ли размер(диаметр тела гильзы и угол наклона плечей) после работы Фул и Боди матриц?

У меня например Боди и Фул матрицы дают после обжатия разные размеры и углы. Может быть это связанно только с моими матрицами. А как должно быть на самом деле(что например говорит об этом Рединг, одними ли развертками Рединг режет Фул и Боди матрицы)???

Кайзер
P.M.
24-12-2011 17:01 Кайзер
одними ли развертками Рединг режет Фул и Боди матрицы)???

Вы думаете у них одна развертка на весь Рединг? Там даже две матрицы фулсайс из разных наборов работают по разному.

Здесь речь идет о назначении матрицы и возможности использовать ее для других операций.

Кайзер
P.M.
24-12-2011 17:01 Кайзер
одними ли развертками Рединг режет Фул и Боди матрицы)???

Вы думаете у них одна развертка на весь Рединг? Там даже две матрицы фулсайс из разных наборов работают по разному.

Здесь речь идет о назначении матрицы и возможности использовать ее для других операций.

StartGameN
P.M.
24-12-2011 17:04 StartGameN

... Рединг? Там даже две матрицы фулсайс из разных наборов работают по разному.

Это точно.

SerVS
P.M.
24-12-2011 18:15 SerVS

Именно так я всегда и думал. И даже думаю, что на рединге матрицы в ручную режут и именно поэтому у них такой разброс размеров и углов от партии к партии.
Иногда нужно хотя бы пытаться включать фантазию и объемное мышлЕние.

То что у производителей матриц могут получаться не одинаковые внутренние размеры и углы это всем понятно, а вот должно ли так быть? Мне кажется, что если производитель вкладывает и в Фул и в Боди один смысл(за исключением шейки) то и все внутренние и внешние размеры должны быть в пределах минимальных допусков, т.е. идентичные. А вот если они к Фул Сайзу относятся более "серьезно", а Боди у них только лишь в комплекте к посадочной и Нек матрицам идет то это совсем другой подход. Почему у меня такие мысли в голове, да потому что все свои Боди матрицы я "заброковал" именно из за не правильного угла плечей получаемых на выходе. И к тому же как здесь уже было сказано почему то большинство Боди матриц нужно укорачивать, если хочется, что бы они кроме тела еще и плечи жали.

------
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь!

Peter-pen
P.M.
24-12-2011 21:59 Peter-pen
То Кайзер,вот все что смог найти,но это уже после.. . Что всётаки делает <Боди&gt; матрица ?
ozerotti
P.M.
25-12-2011 10:52 ozerotti
Поделюсь своим скромным опытом. Как и многие я долго подбирал матрицы. Калибр 7мм-08 пусть никого не смущает: гильза та же самая, что и в 308-м и 243-м, только шейки разные по диаметру. Но в этой теме шейки игнорируются. Боди и фулсайз от рединга (а равно и от RSBS) мне не подошли, т.к. всегда сталкивался с проблемой - либо сверху сильно ужимает тело, или (если немного выкрутить матрицу) снизу не обжимает и полоса остаётся. Листая мануалы случайно увидел, что в калибре 30-06 Экли и 280 Рем. диаметры тела гильзы у донца и в плечах точь в точь как в 308-м семействе! Только они понятное дело длиннее, но в этом то всё и дело! Гильза, вставленная в такую матрицу, не достаёт плечами до того места, где происходит максимально сильный обжим в плечах. Я взял боди от рединга 280 Рем., вставляю до касания (можно затем чуть вперёд или назад, кому как подойдёт) и работаю в своё удовольствие. И снизу и в плечах обжимает тело на одну 0.01 мм. до реальных 11,94-95 мм. и 11,59-60 мм. Фулсайз матрица 30-06 Экли у меня настроена на обжим на 0.02 мм., для совсем уж "толстых" гильз. А затем нексайзовой матрицей (компетишн от рединга) обжимаю шейку и совсем немного опускаю плечи. Как говорят некоторые классики Ганзы - ВСЁ ПРОСТО!
С уважением, Сергей.
Кайзер
P.M.
25-12-2011 18:02 Кайзер
Фулсайз матрица 30-06 Экли

Что за производитель?
ozerotti
P.M.
25-12-2011 19:26 ozerotti
Redding 30-06 Imp 40 FL V8
Кайзер
P.M.
25-12-2011 21:18 Кайзер
Понятно. А родные 7мм-08 Rem Imp 40 почему не взяли?

Peter-pen, спасибо за ссылку, у меня похожая проблема.

А использовать матрицу Form and Trim Die для формовки гильзы перед подрезкой не правильней будет?

WIN308
P.M.
25-12-2011 23:34 WIN308
после 5-6 циклов отстрела гильз калибра .224 снял точные размеры гильз и прогнал через бодди матрицу до касания шела , получил уменьшение диаметра верхней части гильзы у плечиков и опускание плечей, т. е гильза приобрела размеры равные как после фулсайза, сделал вывод, что при наличии колец скиппи - отто, я получу уменьшения размера на 0.001" верхнего диаметра гильзы и осажу плечи, / по рекомендации уважаемого НСК / т.е максимально получу размер гильзы приближенного к размерам патронника, так, что у меня бодди-матрица работает,
с ув.
Кайзер
P.M.
26-12-2011 00:17 Кайзер
что у меня бодди-матрица работает

Получается что они все работают, причем подрезанные дают возможность более точной подгонки под патронник. Т.к. только плечи опускают, само тело формуют меньше.

CMS-UA
P.M.
26-12-2011 04:36 CMS-UA
А скажите пожалуйста те кто подрезал матрицу - случайно шелл у вас не Lee? Проверьте - он чуть "полнее" рединга, это самая часто встречаемая проблема приводящая к подрезке матрицы, шелходер Lee нужно шлифануть на 0.3мм и рединги будут нормально работать.
С Ув.
Peter-pen
P.M.
26-12-2011 09:08 Peter-pen
случайно шелл у вас не Lee?

Нет шелхолдер от Рединга и у знакомых кому подрезал точно не Лии.
причем подрезанные дают возможность более точной подгонки под патронник. Т.к. только плечи опускают, само тело формуют меньше.

Возможно так дело и обстоит.Возможно для высокоточки это не есть гуд,но зазор,тоесть усилие закрытия затвора можно отрегулировать на любое усилие.
ozerotti
P.M.
26-12-2011 09:49 ozerotti
По моему опыту любое подрезание матриц не решает всех проблем. Давление на плечи конечно увеличится и затвор закроется. Если резать только для этого - обеспечить возможность самой стрельбы, - тогда нет вопросов. Только гильза у донца будет почти не обжата, а сверху наоборот диаметр гильзы уйдёт в минуса СААМИ, а следовательно и формовка гильз коту под хвост. Я уж не говорю о центровке по патроннику, кучности и т.д. и т.п. Но затвор закроется.. .
АНО
P.M.
26-12-2011 11:07 АНО
Originally posted by ozerotti:

о центровке по патроннику

Какая связь?
Peter-pen
P.M.
26-12-2011 11:30 Peter-pen
[
По моему опыту любое подрезание матриц не решает всех проблем
Скажите а какая разница ,как мы продвинем гильзу в верх в матрицу,подберем по высоте шелхолдер,или подрежем низ матрицы,причем низ который ни на что не влияет,возьмите в руки матрицу и условно отрежте ее на 0,5 мм.Мы отрезаем ту часть которая не на что не влияет,она ничего не обжимает.
Давление на плечи конечно увеличится и затвор закроется.

Не согласен с тем что мы увеличиваем давление что бы опустить плечи,плечи гильзы не достоют до плечей матрицы без ее подрезки.
Только гильза у донца будет почти не обжата, а сверху наоборот диаметр гильзы уйдёт в минуса СААМИ, а следовательно и формовка гильз коту под хвост.
Все размеры то я как раз и подгоняю под свой патронник,низ обжимается и верх никуда не уходит,как на своих гильзах,так и на чужих,которые вообще не лезут в патронник.
Я уж не говорю о центровке по патроннику, кучности и т.д. и т.п.

А чем то я нарушил внутреннюю поверхность матрицы?.[QUOTE][B] Я уверен что если вы подрежете и настроите матрицу и сравните с вашей которой вы пользуетесь,разницы вы не найдете.
Кайзер
P.M.
26-12-2011 12:36 Кайзер
Про матрицу Form and Trim Die что никто не выскажется?
ozerotti
P.M.
27-12-2011 09:26 ozerotti
Я читал эти темы про "подрезание" в 2009г. и по глупости испортил не мало матриц, поскольку сразу угадать на сколько точно резать очень сложно. Но позднее понял, что занимался ерундой. Подрезанная матрица не позволяет гильзе войти в неё целиком, для этого в ней просто не остаётся места. Как следствие низ гильз остаётся вообще не обжатым (заметная полоса). А сверху у всех реддингов фул и боди сжимают гильзу до 11,50-51 мм., т.е. почти до размеров новой гильзы. Вот и включите воображение, как советовал Сергей: за шеей идут плечи - здесь всё пока нормально (да и то, если угол плеч у матрицы соответствующий). Затем идёт резко зауженный диаметр в плечах, который переходит в более-менее ровный участок и в конце некоторое расширение тела гильзы. Если Вы считаете, что центровка не нарушилась - я зря всё это писал. И ежели Вас такая картина устраивает и Вы берётесь предлагать её остальным - дело хозяйское, но я бы этого делать не стал. А если учесть, что все патронники, матрицы, гильзы вообще далеко не одинаковы, - то тем паче.
С уважением, Сергей.
ozerotti
P.M.
27-12-2011 09:30 ozerotti
Кроме того, с деликатным опусканием плеч вполне справляется матрица нексайз реддинг-компетишн. И без всяких обрезаний.
И есть ещё один серьёзный нюанс: зачем всё это делается. Если для охоты и достижения пресловутой минуты, то да, можно резать, пилить, строгать, шкурить и т.д. Затвор закрылся и вперёд. Можно и не заморачиваться измерениями гильз. А если тщательно отобраны пули по весу и диаметру, по полной программе подготовлены гильзы, ушло не мало времени на подбор глубины посадки пули и навески порошка, закончены эксперименты с разными капсулями.. . Тогда и к матрицам требования иные. Но чую сейчас появится НСК-И и скажет, что лучший выход - заказная фулсайз матрица от известного многим заморского дяденьки. А это уже старая, старая, старая .. . тема!
Peter-pen
P.M.
27-12-2011 10:19 Peter-pen
И ежели Вас такая картина устраивает и Вы берётесь предлагать её остальным - дело хозяйское, но я бы этого делать не стал.
Простите,Уважаемый,кому я предлогаю,или настаиваю .Вы задаете вопросы я на них отвечаю.Где написано что я что то предлагаю .Мы с Вами вроди как общаемся.Или Вы считаете по другому.
и по глупости испортил не мало матриц,
Бывает.
А если тщательно отобраны пули по весу и диаметру, по полной программе подготовлены гильзы, ушло не мало времени на подбор глубины посадки пули и навески порошка, закончены эксперименты с разными капсулями.. . Тогда и к матрицам требования иные.
Так а кто против,я Вас не вынуждаю пилить и резать.
Но чую сейчас появится НСК-И и скажет, что лучший выход - заказная фулсайз матрица от известного многим заморского дяденьки.
Вышеупомянутого госпадина я читаю,и спорить с ним не собираюсь,мы находимся в разных весовых котегориях.А что косается заморского дяденьки,к своему стыду я даже на его языке не говорю,никто не знает как он пришел к своим решениям,возможно и он что то когда то пилил. По правде сказать Ваши доводы приведенные здесь меня не убеждают. Но все это лиш касается меня и только.С уважением. Петр.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Что лучше боди матрица или фулсайс без бушинга ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям