Guns.ru Talks
Релоадинг
Грязные внутри гильзы-чем бы почистить по-наро ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Грязные внутри гильзы-чем бы почистить по-народному?

алар
P.M.
17-5-2010 12:26 алар
Здравствуйте всем! Давеча надыбал на стрельбище сто штук гильз .308. В оновном Лапуя, есть Норма и Селлер. Лежали на рубеже долго, возможно даже с осени, уже была снаружи голубая окись, ну и разумеется, вода, песок и грязь внутри. Снаружи прошелся металлической ватой-стали новые и блестючие, горлышко очистил ершиком, а вот внутри,.. . Чем бы его таким протравить? Читал на форуме много всего, но тут механическая чистка не помешала бы!!! Скажу сразу, что тумблера нет, и не предвидется.
Подскажите, что бы такого народного можно замутить? Операция разовая, надо бы просто, дешево и сердито!
Серега13
P.M.
17-5-2010 12:33 Серега13
Originally posted by алар:

Операция разовая

почему разовая , а дальше их в помойку планируете чтоль ?

надо бы просто, дешево и сердито!

вода + слабый раствор уксуса и блестят потом , еще тут темка была , можно их замочить в пятновыводителе типа ваниш итд итп

jitter
P.M.
17-5-2010 12:33 jitter
когда-то тут было
я латунные гладкие так же мою
на 1,5 литра воды:
Cilit Bang (который "антижир") - 30мл (2 стол ложки)
уксус столовый 9% - 100мл.

Воду в чайнике закипятил, вылил химию в пластиковое ведро, залил кипятком, высыпал гильзы, лежат минут 30-40.
Слил химию, в ванной из душа под давлением повымывал то, что отвалилось.

Писали так же, что можно предварительно в растворе хоз. мыла замочить, оно нагар размягчит, а потом то, что я выше написал, но я никогда в мыле не замачивал, сразу химию.

алар
P.M.
17-5-2010 12:42 алар
Спасибо. Попробую. Хотя латунные гильзы для гладкого никогда не чищу.
Пытался для эксперимента замочить гильзы в в Шуманите-оочень долго потом оттирал их. Больше не буду.
Dr. Watson
P.M.
17-5-2010 12:50 Dr. Watson
Никогда не чистил и не планирую. Дульце - безусловно, капсюльное гнездо - конечно, но изнутри.. . Я не настолько эстет.

Некоторые бренды гильз от уксуса идут пятнами.

Док

Серега13
P.M.
17-5-2010 13:08 Серега13
Originally posted by Dr. Watson:

аллергия на уксус наверно )))

Хабаровск
P.M.
17-5-2010 13:14 Хабаровск
Ерш нейлоновый на дрель, блестеть будут. Перед этим в керосин на пару суток кинуть. С ув. Алексей
Karp
P.M.
17-5-2010 13:21 Karp
Найти Силит в порошке, пару мерных ложек на литра четыре горячей воды, такой, чтоб руки терпели. Минуть на пятнадцать гильзы в раствор, мешать всё время не переставая. После этого в свежий раствор, уже с жидким Силитом, будут блестеть, но не все . Лапа блестит, Норма тоже, про Сельё-Бело просто не помню, пээмси остаются мутные.
ЗЫ декапсюлировать предварительно, а то толком не промоются.
Goblin1
P.M.
17-5-2010 14:46 Goblin1
Харпик. В любом магазине бытовой химии продаётся.
Только недолго. Минут 5-7.
Aleksey_Kuritsin
P.M.
17-5-2010 16:34 Aleksey_Kuritsin
У меня сако после силит бенка пятнами покрываются. При чем цвет такой как у лапуевского дульца.
Karp
P.M.
17-5-2010 16:40 Karp
Originally posted by Aleksey_Kuritsin:

сако после силит бенка пятнами покрываются

Originally posted by Karp:

мешать всё время не переставая

И пятен не будет.
chitanew
P.M.
17-5-2010 17:45 chitanew
... прочитал на форуме здесь же про туалетного утенка . Просто великолепный результат, развел с водой положил на 5 минут потом на велоспицу где резьба прикрутил нитками кусочек поролона и вперед ... Гильзы после промыва чистые внутри и блестят полировкой ,что говорит о том что не съело металл ... Но все же аккуратнее с концентрацией и временем воздействия тк кожа на пальцах спасибо не сказала)....... Да и пятен до сих пор никаких не образовалось... . вот фото ..
click for enlarge 1632 X 1224 403,9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 472,2 Kb picture
dushman
P.M.
17-5-2010 20:57 dushman
Я чищу в ультразвуковой ванне electronshik.ru столовый раствор уксуса + чайная ложка фери на 20-25мин и гильзы как котовы яйца
AAS
P.M.
17-5-2010 23:47 AAS
Витя, не мутнеют?

------
С уважением, Александр.

dushman
P.M.
18-5-2010 05:55 dushman
posted 18-5-2010 00:01

уксус 9%
залить надо полностью, чтоб без доступа воздуха
пока трясутся то ничего не будет
потом вынуть и тут же промыть. не успеют окислиться и пятен не будет

Я то после промывки еще кидаю в "Спирт", что бы потом не окислялись, так как спирт забирает влагу, то есть воду.

Dr. Watson
P.M.
18-5-2010 08:14 Dr. Watson
Originally posted by dushman:

после промывки еще кидаю в "Спирт"

click for enlarge 181 X 284  56,6 Kb picture
алар
P.M.
18-5-2010 12:10 алар
Originally posted by Dr. Watson:
Никогда не чистил и не планирую. Дульце - безусловно, капсюльное гнездо - конечно, но изнутри.. . Я не настолько эстет.

Док

Тоже не планирую чистить в будущем, но грязь комками внутри аж прикипела к стенкам. Весь вечер отковыривал часовой отверкой. Замачивал на час в уксусе-без толку. Надоть что-то типа длинного тонкого ершика. А нету...
Вопросы блеска меня не очень волнуют, пущай будут тусклыми, а вот грязь и песок внутри-напрягает.

Серега13
P.M.
18-5-2010 14:11 Серега13

Надоть что-то типа длинного тонкого ершика

ершик бронзовый или медный для чистки ствола думаю подойдет

kabar
P.M.
18-5-2010 14:15 kabar
ершик бронзовый или медный для чистки ствола думаю подойдет

Я пользую пистолетные шомпола!

С ув.Артур

Серега13
P.M.
18-5-2010 14:32 Серега13
Originally posted by kabar:

Я пользую пистолетные шомпола!

кстати тоже вариант и держать удобнее

KRSK
P.M.
18-5-2010 15:43 KRSK
Перед отжигом, пока не было ультразвуковой мойки, мыл ершиком в теплой воде со стиральным порошком.
Продаются для гладких стволов с мягкими, длинными ворсинками. Передний ряд ворсинок прижимается вперед и закрепляется несколькими витками нитки. Диаметр ершика ножницами делается чуть больше диаметра гильзы. В 30-й калибр входит без проблем, внутри гильзы распрямляется. Если мыть до блеска, ершик через переходник - в эл.дрель, грязь вымыть можно и так.

click for enlarge 1280 X 960 547,2 Kb picture
Сверху на фото - новый, снизу - уработанный. На основание ершика надевается кембрик или темоусадочная трубка - исключает царапины дульца.

Лучше, вряд ли что-то придумаете. Ерш моет всю внутреннюю поверхность очень быстро.

С ув.

алар
P.M.
18-5-2010 16:04 алар
Originally posted by KRSK:
Перед отжигом, пока не было ультразвуковой мойки, мыл ершиком в теплой воде со стиральным порошком.
Продаются для гладких стволов с мягкими, длинными ворсинками. Передний ряд ворсинок прижимается вперед и закрепляется несколькими витками нитки. Диаметр ершика ножницами делается чуть больше диаметра гильзы. В 30-й калибр входит без проблем, внутри гильзы распрямляется. Если мыть до блеска, ершик через переходник - в эл.дрель, грязь вымыть можно и так.

Сверху на фото - новый, снизу - уработанный. На основание ершика надевается кембрик или темоусадочная трубка - исключает царапины дульца.

Лучше, вряд ли что-то придумаете. Ерш моет всю внутреннюю поверхность очень быстро.

С ув.

Спасибо. Уже дошел до этой мысли

mackar20093105
P.M.
18-5-2010 20:50 mackar20093105
чищу мягкой металл. сеткой для мытья посуды( только то что по другому не очистить)- вставляю в приспособу типа большой иглы- в "ушко" кусок этой сетки- стружки, через дульце проходит ,дальше на оборотах дрели она там по стенкам оч. здорово все отчистит.
Gennka
P.M.
18-5-2010 21:25 Gennka
дальше на оборотах дрели она там по стенкам оч. здорово все отчистит

Чистит то чистит, но статику (статическое напряжение) снимать все равно надо, после такой чистки. Сам чищу в дрели, затем в Ксилит-бенге с уксусом и заодно снимается статика.
mackar20093105
P.M.
18-5-2010 21:40 mackar20093105
отчего там этО? и чем грозит? - глаза закрыл, дунул в гильзу и- никакого напряжения
feoktistov
P.M.
19-5-2010 20:09 feoktistov
Originally posted by Gennka:

(статическое напряжение) снимать все равно надо

Как же у нас всё серьёзно!!!
Valentin72
P.M.
19-5-2010 20:24 Valentin72
Ну и мои 5 копеек в общую копилку:

Средство для мытья унитаза. Гильзы в тёплую воду, добавляем немного средства, через 3-5 мин вынимаем, протираем внутри палочкой с ватой (что в аптеке продают), пропаласкиваем, сушим - готово !

Прим.
На фото гильзы сразу после мойки, вот капельки воды и видны. А впереди сушка.

CMS-UA
P.M.
22-5-2010 07:17 CMS-UA
но статику (статическое напряжение) снимать все равно надо

Как же у нас всё серьёзно!!!

А то Ведь статически заряженая гильза реагирует на вращение пули и вырабатывает милионы вольт потому на выходе пули из ствола возникает эл.дуга сопровождающаяся вспышкой(молнией) и звуком(громом) А если пуля застрянет и невылетит стрелка может убить током
Gennka
P.M.
22-5-2010 08:55 Gennka
Шутки шутками, но на процесс разложения пороха влияет. А проверяется просто, если порошинки прилипают внутри гильзы- есть. Промойте в воде и исчезнут.
стрелок1967
P.M.
22-5-2010 12:36 стрелок1967
Фантой мою проблем нету.
А внутри вытираю бумажным полотенцем.
Сушу феном.
lis046
P.M.
22-5-2010 13:39 lis046
Полагаю, что альтернативой ультразвуковой чистке может послужить стиральная машинка "Ретона", которую недавно так рьяно рекламировали по ТВ
TSV
P.M.
22-5-2010 15:08 TSV
Originally posted by lis046:
Полагаю, что альтернативой ультразвуковой чистке может послужить стиральная машинка "Ретона", которую недавно так рьяно рекламировали по ТВ

была бы хорошей вещью, ее бы так рьяно не рекламировали
в помойку эту тритону
обычную УЗ-ванну нержавейную
в ней потом не только гильзы мыть можно. все что угодно, лишь бы помещалось в емкость. народ в ней инжекторы моет.

АзановРоман
P.M.
22-5-2010 23:57 АзановРоман
Originally posted by Valentin72:

добавляем немного средства

можно поточнее пропорцию этого "немного"?
CMS-UA
P.M.
23-5-2010 04:49 CMS-UA
Originally posted by Valentin72:

Средство для мытья унитаза.

Всё-б ничего, но хлор разрушает межкристалитные связи и делает материал гильзы хрупким.
ivanko37
P.M.
23-5-2010 14:38 ivanko37
Вставлю свои пять копеек. У кого нету УЗ-ванны, рекомендую купить УЗ "Ретон" - в рекламе увидел, понял, что не только белье стирает, но и гильзу можно. И денег стОит немного. Реально чистит.
TSV
P.M.
23-5-2010 16:34 TSV
Originally posted by ivanko37:
Вставлю свои пять копеек. У кого нету УЗ-ванны, рекомендую купить УЗ "Ретон" - в рекламе увидел, понял, что не только белье стирает, но и гильзу можно. И денег стОит немного. Реально чистит.

как же, как же, помним
по ящику показывали работу тритоны
в одну насыпали порошок и вибратор бросили, в другую просто порошок
разницы не было НИКАКОЙ
по инету если погуглить, то выпадет реклама тритоны. на ней вибратор показан прям под поверхностью воды. как он создает вибрацию
вибратор не в глубине, а на поверхности !!

за те деньги что за нее просят проще сразу мойку купить и не париться
в отличие от стирки тряпок мойка гильз дает кучу грязи. мелкая черная взвесь.

ivanko37
P.M.
23-5-2010 21:26 ivanko37
Originally posted by TSV:

в одну насыпали порошок и вибратор бросили, в другую просто порошокразницы не было НИКАКОЙ

Может быть и правда. Делаю в горячей воде раствор: на литр водя грамм 70 Доместоса для ванн. Хорошо растворяю и засыпаю гильзы(декапсюлированные) на 1 час. Может просто раствор сам моет а Ретон ни к чему. Следующую партию мыть буду без "машинки". Сравню.
siz
P.M.
23-5-2010 22:45 siz
Лимонная кислота разведённая в воде, концентрацию сами определите, начните с щепотки на стакан, лучше медленно но более контролируемо.

------
С уважением, Андрей.

Valentin72
P.M.
23-5-2010 22:59 Valentin72
Originally posted by АзановРоман:

можно поточнее пропорцию этого "немного"?

На литр примерно пару столовых ложек. Добавите больше - сответственно моющего средства (кислот) больше, ну и процесс быстрее.

ivanko37
P.M.
23-5-2010 23:08 ivanko37
Лимонная кислота делает гильзы красивыми, но для снятия нагара нужно что-то из моющего. Чайная ложка ЛОТОСА на литр Вашего раствора поможет лучше вычистить гильзы.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Грязные внутри гильзы-чем бы почистить по-наро ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям