|
19-6-2007 01:45
OllBY
Вопрос - зачем чистить гильзы - вразумительного ответа для не релоадера/стрелка не имеет. "А красиво" - их не убеждает. Часто они сами себе отвечают в том смысле, что винтовка с начищенными гильзами дольше живёт и лучше стреляет. А пусть и так. Я ведь тоже не понимал почему начищенные сапоги и "отбитая" койка повышали боеспособность Советской Армии.
А мы любим чтобы краcиво. И чтобы на стрельбище твои патроны пускали зайчики в глаза остальным, заставляя их быстрыми, вороватыми движениями впихивать свои блеклые трупы патронов в патронник. Тумблеры (да просто банка с крышкой, приспособленная к мотору), вибраторы (та же банка, но мелко подрагивающая), Кто-то пользуется ультразвуком. Кто-то протирает каждую гильзу специальными расстворами. Множество рецептов по применению химии. Покупать тумблер я пока опять раздумал. Возиться с тёртой скорлупой американского грецкого ореха (думаю гречка сделает своё дело не хуже), ждать полсуток пока тумблер гудит в углу или портить настроение окружающим ультразвуковой пыткой тоже не хочется. Что остаётся? "Варить" гильзу в расстворах. А вот тут вопрос - что не вредит гильзе? Ответ - всё вредит. Расствор уксуса - вредит. И цинк и медь весело и охотно вступают в реакцию с кислотой. Что с уксусной (ацетатной), что с лимонной, что со щавелевой - думаю, основными составляющими бытовых чистщих средств. По этой причине использование ультразвукового очистителя в хим. расстворах мне кажется не есть хорошо. К тому же эти очистители надо "настраивать", чтобы расствор "кипел" по всему объёму без гильз - иначе придётся увеличивать время выдержки либо мешать гильзы каждую минуту. Специально не чистил гильзы после трёх-пяти использований на стрельбище. Некоторые имели нагар по всей длине - до пояска (7мм Рем Маг). Особенно после максимальных навесок при покрытых сульфитом молибдена пуль. Итак - выходной день отвожу испытаниям. Имею около полуторы сотни гильз, декапсулирую гильзы, делю на три кучки для чистоты "эксперимента". Собираю что под руки попадётся. Попались: мыло хозяйственное, средство для чистки унитазов, такое же средство но с дезинфекцией впридачу. Средство для кафеля для удаления пятен ржавчины, кальцинированных отложений и пожелтения, средство для мытья посуды, расствор аммиака (3%), дистиллированная вода, сода кальцинированная, сода питьевая, уксус столовый, лимонная кислота, лимонный сок, пиво чешское Будвайзер. Как видно сбор компонент проходил в направлении от ванной комнаты. Пробовал в обратном порядке - сильно долго. Холодильник с пивом тормозит процесс. Провожу ревизию. Расствор аммиака и соду кальцинированную - прочь. Аммиак понятно почему - он, конечно, справится с окислами быстрее всех, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ прослабит гильзу. Практически же, полагаю, раз несколько сотен по полчаса купания в таком слабом расстворе не должно повредить сщественно. Но голова и пара глаз у меня последние, так что - в сад! Кальцинированная сода отлично умягчает воду, но как то раз я кипятком промывал гладкостволку и добавил ложку такой соды в мыльную воду. Чернение с кончика ствола сошло за две секунды окунания. Кальцинированную соду - в сад! Далее первую партию гильз закидываю в пластиковое ведро, сбрызнул моющим средством для посуды, немного средства для унитаза, милилитров 100 уксуса и залил кипятком из чайника. Пару раз перемешал деревянной ложкой. Через минуты две гильзы начали активно сиять. Перемешал ещё несколько раз - вроде ярче некуда. Достал гильзу - сверкает, хотя горлышко хранит следы копоти. Но копоть легко оттирается пальцами - значит можно будет удалить потом типа бумажным полотенцем. Выливаю расствор, промываю под струёй горячей воды. Пены такое количество, что страх. Так, уксус был? Был. Надо кислоту нейтрализовать. Лью горячую воду, соды немного, мыла хозяйственного для пены. Мешаю рукой пару минут. Сливаю и промываю под струёй воды, помешивая. Итоговая промывка в дистиллированной воде. Сливаем воду и на балкон на сушку в ведре - плюс 30 за бортом. Переходим к пиву. Утро следующего дня. Вторая партия гильз. Средство для посуды, для унитаза с отбеливателем, для чистки кафеля, уксуса малое количесто. Заливаю кипятком. Вонь хлорки шибает в нос. Это и есть отбеливатель для унитза. В сад! Выливаю, промываю слегка и всё по новой, заменив отбеливающее средо для унитза на простое. Кипяток, деревянная ложка, две минуты - блестят! Выдерживаю минут 10 и промывка с содой в горячей и холодной водах, в дистилляте с выдержкой минут 10. Далее надо убрать воду с гильз - она опять оставит разводы. На балконе расстилаю газеты, поверх бумажное полотенце, выкладываю по одной гильзу, обтирая об полотенце и укладавая рядами на сухие места. Времени занимает изрядно. Зато всё сухо и блестит. Оставляю на воздухе на пару часов. Исследую гильзы. Гильзы тусклые, местами выступили белёсые разводы, кое - где пятна цветов пожлости. Ферфлюхт три раза. Желание экспериментировать уменьшается быстрее пива. Осталась третья партия гильз. Ссыпаю ВСЕ три партии в ведро, посудное средство - 25 грамм на глаз (ложки две), унитазного - меньше чуток (явно щавелевая кислота присутствует), уксусу - рюмка - не больше. Лимонный сок вчера был изведён на коктейли. Лимонную кислоту отобрала жена. Буду держать подольше в расстворе, поэтому кипяток не лью. Вообще, вероятно, кипяток с уксусом и прочей агрессивной для меди и цинка химией не стоит использовать - реакция ускоряется и бог его знает как плохо это для гильзы (понятно, что это плохо, но КАК плохо?). Хлодной воды, чтобы "утопить" гильзы, мешаю, оставляю. Через 10 минут проверяю - сверкают! Мешаю и ещё на 15 минут. Несу ведро в ванную и под струю холодной воды на интенсивную промывку. Дистиллированной воды нет и жалко её. Минут 10 промывки с перемешиванием изредка. Сливаю воду. Расстилаю газеты - бумажные полотенца - в сад! Жалко. Вываливаю гильзы. Они сразу оказываются в луже - вся вода из них не вылилась. А у меня газет много! По пол кило в день. Перекатываю на сухие, во время перекатывания они оставлют излшки воды и докатываются почти сухими. Оставляю на солнце на полчаса.
Пробую стальной кабель, распушенный в размер капсюля. Чистит в полоборота до чистого. Беру отвёртку "звёздочку" (torx) и клочок стальной ваты - накрываю отверстие, проталкиваю отвёрткой, оборот гльзы, другой - сверкает! Есть метод домшнего тумблера - нАсыпку небольшой подушки или плотный холщёвый мешок наполнить кукурузной крупой (думаю гречка и просо не хуже) и на 45 минут в сушилку стиральной машины. Утверждают, что работает не хуже тумблера с молотой скорлупой грецкого ореха. Жене эта идея не очень понравилась. А я и не настаивал - у меня зудело опробовать точилку для карандашей, которую я переделал под драйв для вращения гильз. Надо сказать, что дрель с переменной скоростью лучше, потому что быстрее вращает гильзу. Нейлоновая щётка во внутрь вращающейся гильзы завершают процесс. На полторы сотни гильз потрачено около трёх-четырёх часов. Родилась мысль сделать что-то типа рукоятки с полостью внутри, заполненной стальной ватой и нейлоновой щёткой по оси. Надел на гильзу, щётка вошла в гильзу, сжал - стальная вата обхватила гильзу снаружи, запустил дрель - вуаля - готово. Кончик щётки может при этом сформировать конус отвертия (дебурринг как он есть). Полагаю, что холодная химия лучше (мягшее) воздействовала на гильзу, поэтому промывка в простой воде дала лучшие результаты по сравнению с дистиллятом. Ну и полировка по горячим следам лучше чем полировка окислившейся гильзы. У меня было десятка два чистых гильз, которые пролежали на полке несколько месяцев. Я потратил уйму времени на полировку одной гильзы, но добиться такого же блеска как у только что "помытых" не удалось. Может для этого тумблер и нужен? |
|
19-6-2007 02:20
flint
1. Достаточным Минимализмом, по моему глубочайшему убеждению, относительно чистки гильз будет:
- почистить primer pocket да - вставить пластиковый ершик в дульце разок-другой. Все остальное - от лукавого. 2. В такую пространно изложенную тему ну просто просится с пяток мишенией из каждой "тестовой" группы гильз да со статистикой куч чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. 3. Как раз спросил об этом здесь: Полезные вещи. |
|
19-6-2007 02:25
BGH
Добавить пару десятков графиков не менее, чем с 5-ю переменными и будет как у flint'a
![]() Шучу |
|
19-6-2007 05:47
OllBY
Ага! Значит стыдливым движением патроны вставляем? Я считаю, что и primer pocket чистить следует только если отверстие на просвет не видно. Нам же чтобы блистело только. Нам полчетверти минуты ни к чему
|
|
19-6-2007 06:19
flint
Меня Mihasic однажды в этой самой связи спросил, мою ли я машину. А насчет полчетверти минуты... |
|
19-6-2007 08:09
Dr. Watson
Позвольте и мне? Спасибо!
Капсюльное отверстие чищу. И что характерно: праймер-покет-юниформер, который по определению не может вгрызться глубже нужного, снимает по микрончику каждый раз. Т.е. проседание донца гильзы от стрельбы имеет место. Стало быть операция не лишняя. Если патронник нормальный, то пороховая грязь не залезет дальше середины ската. Металлическая вата (из хозяйственного магазина) чистит "на-раз". А уж коли хочется сделать гильзы "как у ленивого кота", беру пасту Титан (ИМХО это ее единственное безобидное применение) на жесткую тряпочку для мытья посуды, капля воды (больше будет брызгать) и "легким движением руки" до самоварного золота. Приводом у меня дрель, в патроне которой Лийский щеллхолдер для тримминга. Короткого ж-ж-ж-ж хватает на операцию. А их у меня три: Но на кучность это не влияет. Только на пижонство, это же "хендмейд"! Док |
|
19-6-2007 08:22
mihasic
"Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" - Экклезиаст. "И снова скальд чужую песню сложит и как свою её произнесёт" - О.Мандельштам. "Всё уже украдено до вас" - операция "Ы". surplusrifle.com Вода, лимонный сок (можно уксус), средство для мойки посуды. Вместо используемого автором барабана можно просто встряхивать. Или повторить мою нехитрую конструкцию с банкой из-под варенья. А для сушки надо использовать вакуум - тоже рецепт из " науки и жизни" тридцатилетней, наверно, давности. А для вакуума - водоструйный насос.
|
|
19-6-2007 10:44
WWR
После унитаза можно жопу не вытирать. Но лучше - вытирать. Гавно не нарастает.
|
|
19-6-2007 12:04
parohod
Самый быстрый и ленивый способ по совету Remus'а - порошковый Cilit Bang пару мерных ложек на 5 литров воды 3-7 минут с помешиванием и всё чисто.
С уважением, Вячеслав. |
|
19-6-2007 13:04
inoks
По мне самый оптимал оказалось , вата " Невер Дул"
полчаса и 50 гильз как у кота , в ручную три четыре оборота гильзы в вате и все , еше полчаса на то что бы стереть остатки химии из ваты . простой чистой сухой тряпкой, все капсульные гнезда очистить праймер покет униформером, ну еше полчаса чтобы смазать все горлышки гильз и отнексайзить и стереть чистой тряпкой смазку с дулец. Щипотки ваты хватает на 50 гильз. А там этой ваты в банке! А цена всего вопроса 6.5$ !!!! Банки я так думаю хватит гильз так на 3-4тысячи . Так что на мой взгляд Невер Дул рулит, быстрее чем что либо и качественнее. |
|
19-6-2007 13:28
Dr. Watson
Да, хорошая вата. Только пальцы скользкие в процессе. Держать только надо плотно закупоренной, т.к. чего-то из нее испаряется.
Док |
|
19-6-2007 13:38
inoks
у меня год стоит нормально.
|
|
19-6-2007 18:42
DBoronin
А я "крези клофом" пользуюсь чтоб нагар на дульце стереть... это делать надо потому как бушинг от этой дряни засирается и начинает как абразив тереть латунное дульце. Дальше пару оборотов с нейлоновым ершиком чтоб нагар внутри дульца снять(само собой не весь) и проход юниформером чтоб нагар после капсуля снять и как заметил Док вырорнять глубину капсульного гнезда... так как всётаки оно движется.
|
|
19-6-2007 18:56
HUNTER 005
Не ну господа как же жо.. не вытирать? тоесть не чистить дульце оно же окисляется от нагаров то и раковинки пойдут?
С Уважением. |
|
20-6-2007 00:53
flint
Не видел раковин после 10 "неумытых" циклов. |
|
20-6-2007 09:49
WWR
Раковин то не будет, но нагар - сильнейший абразив.
|
|
20-6-2007 14:32
StartGameN
А я вот в Фанте на сутки замачиваю. Потом прополоскал, пару раз внуть ершиком и усё. Блестят - не то слово. Но гнездо капсюльное тоже отдельно чищу кожен раз.. . Действительно, Док прав - по чу-чуть, но стачивается
|
|
20-6-2007 23:37
Machete
Что, и не опухло ? Прошу прощения, не смог пропустить |
|
20-6-2007 23:58
inoks
Не не опухло!!!!
|
|
21-6-2007 11:59
WWR
Значит подитоживаем минимальную процедуру:
1. Сначала заливаем гильзы кипятком, добавляя туда сахар, соль, перец (по вкусу), Фанту, Силит, уксус, соду пищевую, соду каустическую, моющие средства, кислоту соляную, кислоту серную, кислоту плавиковую. Не забыть пиво. 2. Сначала запускаем туда Ултразвуковую Ретону и ставим на огонь. Варим всё это на медленном огне непрерывно помешивая до готовности. 3. Полоскаем сначала в горячей, потом в холодной воде. Достаём и сушим сначала феном, потом в микроволновке, потом в духовке. 4. Затем гильзы по очереди зажимаем в шелхолдер в дрель и чистим сначала пастой Титан, затем металической ватой, затем Крейзи клофом, затем ватой Невер Дул. 5. Напоследок гильзы неплохо было бы потрясти в горшке с кокосовой шелухой часиков 12. Если после этого гильзы останутся тусклыми, значит вы что-то неправильно делали. |
|
+1
|
|
22-6-2007 15:52
Хох
Я понял, что я самый ленивый (и воду не люблю )1. Декапсулирую (с) Копирайт эстонских товарищей |
|
22-6-2007 22:08
inoks
Какой смысл ?
Невер дул стоит как бутылка бензина, а работает сразу и лучше, стер за один оборот без усилий и все сразу тихо и хорошо! А по количеству очишенных гильз даст форы всем остальным средствам. На мой взгляд самое лучшее средство в плане качества и тем более цены. Мужики попробуйте кто не пробовал вам понравится! одной банки хватает года на 2при регулярной стрельбе так по 50 выстрелов в неделю. |
|
23-6-2007 02:53
Хох
Эт все хорошо, а як воно в капсюльное гниздо зализыт? Кстати я сказал сливаю, а не выливаю |
|
26-6-2007 01:50
в бочину
Я иногда конечно прохожусь дворниками по лобовику, но только когда солнце на закате светит в лицо. А гильзы чистить - это последнее, на что я соглашусь потратить драгоценное время.
|