Иваныч Баский 04-03-2012 10:36
0.2 грана это 13 миллиграмм. Для свинцовой пули весом 10-12 грамм на дистанции 50-100 м. это вне всякого сомнения, крайне большая погрешность в весе.
Я вот к примеру уже мечтаю о том, чтобы сделать объёмную мерку для Сунара. Задрало по 50 штук в неделю на весах вывешивать.
Grey58 04-03-2012 11:34
quote:Вы давно высокоточной стрельбой занимаетесь?
Ну смешного тут мало, если вдуматься. Бог с ними с 0,2 гранами, но у многих разница существенно больше. А откуда она берется? А берется она как правило от более или менее плотного сжатия половинок формы вот вам и смещение центра масс и сайзер это не исправит

Vlad_III 04-03-2012 13:37
quote:Originally posted by BOBSS:

По моему мы говорим немного о разном. Я говорил о производителях и их инструкциях о снаряжении патронов. А вы о том, чем народ там занимается. Тут тоже многие чем занимаются и, наверное, поболее, чем там (в связи с хронической нехваткой ни порохов, ни комплектующих), только молчат, негодники. 
Абсолютно не для раздувания полемики...
"Там" 200 с лишком лет массовой "свинцовой" практики, а у нас ацкое свинцовое оружие "мелкан" разрешили "свободно" в руки брать всего пару десятков лет назад... Разница наверное ощутимая, так что совсем не грех - поучиться...
На высокоточку не претендую - когда-то на заре создания этой темы выкладывал свои мишеньки на примерно 1,5 МОА. На этом результате и остановился. Долго не занимался и с год назад возобновил. Перечитав кучу "тамошней" информации понял, что есть над чем работать еще долго, нудно и педантично, чтобы результат улучшился...
------
С уважением, Владислав.
BOBSS 04-03-2012 13:53
quote:но у многих разница существенно больше. А откуда она берется? А берется она как правило от более или менее плотного сжатия половинок формы вот вам и смещение центра масс и сайзер это не исправит
Да, вы правы. У меня пули с пулелейки в пределах 0.03гр "гуляют". Но больше виновата неравномерность наполнения формы. Надо все таки хороший тигель с "краником". Да и это полбеды. Основная проблема в скорости самой пули. Однажды промерил скоростя в малокалиберных патронах разных производителей. Скорость прыгала в пределах +-30м\с. И это в заводских. Не даром производители советуют придерживаться и минимальных навесок и тип пороха - заполняемость гильзы играет очень большую роль, если не одну из главных. При неполном заполнении - неравномерное горение пороха, не известно, как пуля полетит. Или 380м\с или 250 или 750 или 900. Я это лет 30 назад познал, занимаясь пулевой стрельбой с 32 калибра. Сами снаряжали, делали приспособы для равномерной посадки пули, для равномерного давления на порох. Даже пыж, посаженный с разным усилием давал значительный разброс. Поэтому для более стабильного, прогнозируемого выстрела при неполной гильзе и ставят синтепон (можно и другое, но синтепон не горит и не тлеет, что не маловажно в лесу и на природе, химически инертен). Можно много приводить примеров. Но лучше всего все это самому пройти и познать. Скорее всего и писалось об этом не раз и не два... ИМХО

BOBSS 04-03-2012 14:05
quote:Originally posted by Vlad_III:
Абсолютно не для раздувания полемики...
"Там" 200 с лишком лет массовой "свинцовой" практики, а у нас ацкое свинцовое оружие "мелкан" разрешили "свободно" в руки брать всего пару десятков лет назад... Разница наверное ощутимая, так что совсем не грех - поучиться...
На высокоточку не претендую - когда-то на заре создания этой темы выкладывал свои мишеньки на примерно 1,5 МОА. На этом результате и остановился. Долго не занимался и с год назад возобновил. Перечитав кучу "тамошней" информации понял, что есть над чем работать еще долго, нудно и педантично, чтобы результат улучшился...
+100!

Только у нас нет в продаже ни пороха, что они используют, ни пуль. Ни свинца. Приходится все самому и на собственной шкуре или шкуре таких-же энтузиастов, но своих

Буквально пару недель назад сделали снарядили патроны пулями Lee для пистолета. Свинец взяли со стрельбища, от пуль. Результат поразил - пули срывало с нарезов. С 15 метров разброс в пределах 20 см!!! Хотя, порох фирменый, навески рекомендованные производителем. Взяли свинец с аккумулятора - тут же улучшились и значительно, показатели. Ни одной пули не сорвало.
А ведь тут читают в основном постсоветские стрелки. Используют свинец тот, что есть. Твердомер днем с огнем не сышешь.
Grey58 04-03-2012 14:05
quote:есть над чем работать еще долго, нудно и педантично, чтобы результат улучшился...
Если дело только в куче, то 410й или вообще правильный и скорость около 320м\с и скорее всего будет счастье

Vlad_III 04-03-2012 14:10
Поэтому для более стабильного, прогнозируемого выстрела при неполной гильзе и ставят синтепон (можно и другое, но синтепон не горит и не тлеет, что не маловажно в лесу и на природе, химически инертен). Можно много приводить примеров. Но лучше всего все это самому пройти и познать. Скорее всего и писалось об этом не раз и не два... ИМХО 
А можно в неполной гильзе для более стабильного результата воспламенения использовать более быстрый порошок. Они воспламеняются более быстро, а значит более стабильно...
------
С уважением, Владислав.
Grey58 04-03-2012 14:18
quote:Но больше виновата неравномерность наполнения формы.
Не знаю что у Вас за форма, но литник срезается ножом который на форме закреплен. Да и подогнать вес, если разная длинна пули, не проблема, а вот если она не цилиндрическая ?
Vlad_III 04-03-2012 14:20
Используют свинец тот, что есть. Твердомер днем с огнем не сышешь.
Абсолютно точно так же...
Только набор грифельных карандашей от 7B до 4H для измерения твердости пользую. Очень доступный вариант твердомера...
Уже как-то излагал.
------
С уважением, Владислав.

BOBSS 04-03-2012 14:26
А можно в неполной гильзе для более стабильного результата воспламенения использовать более быстрый порошок. Они воспламеняются более быстро, а значит более стабильно...
Можно, но вот там как раз без ситепона и не обойтись. Ведь "нарезные" -медленные пороха как раз и расчитаны на то, что "потихонку" сгорая постепенно разгоняют пулю по нарезам. А если взять быстрогорящий порох для гладкоствола, например, и заполнить на 1\3 гильзу, то что получится? Ведь не известно, как там порох расположился. Или вообще к пуле сместился или рассыпался по гильзе. Получается, что неравномерно воспламенился, пуля не стронулась и потом скачек давления. Пуля вылетит с разной скоростью. А если навеска довольно большая, то может а разорвать все. Я как раз только вчера и релоудил такими порохом 308win с пулей 7.5гр. Осталось тоьлько на кучу метров на 100 острелять, да навеску подобрать.
forummessage/12/915
При навеске всего 0,4гр Сокола пробивная на уровне того-же 410. Правда, вес немного другой! 
BOBSS 04-03-2012 14:30
quote:Originally posted by Grey58:
Не знаю что у Вас за форма, но литник срезается ножом который на форме закреплен. Да и подогнать вес, если разная длинна пули, не проблема, а вот если она не цилиндрическая ?
Ну да, такой и есть, Lee на 120гран. Специально заказал легкую пулю. Только вот толком лить не научился еще. Использовал "подручные" средства- консервную банку для плавки свинца. Но все еще впереди.

А на счет сжатия формы- я уж подумываю на ручки резинку одеть, что-бы стагивало. Сильно то и не нужно, но что-бы и не расходилась непроизвольно.
Иваныч Баский 04-03-2012 14:54
Всё придумано ещё до Вас.)))
Лисапед изобретать не надо. Возьмите тигель Лии с крантиком. Он с регулятором температуры. Я вчера 210 штук отлил формой РСБС за час с небольшим. На пару месяцев хватит. Техотход составил всего 2 пульки. Не догрел форму поначалу. Когда тигель полный, регулятор температуры ставишь на посильнее. С уменьшением объёма расплава, снижаешь температуру. И все дела.
С банками и горелками одно мучение. И на переплавку уходит до 30% изделий.
Скупой платит дважды.
BOBSS 04-03-2012 15:13
quote:Всё придумано ещё до Вас.)))
....
С банками и горелками одно мучение. И на переплавку уходит до 30% изделий.
Скупой платит дважды.
+100!

Я об этом так же и подумал. Просто недавно меня мысль посетила, заняться релоадингом и именно свинцовыми пулями на маленьких скоростях. Так что все будет. Была пока проба для того, что-бы понять, есть ли смысл этим вплотную заняться и что вообще можно достич. Если до 100 метров устроит и куча и мощность, то возьму, конечно и тигель!
Vlad_III, я вот по таблице немного не понял. Если свинец охлаждать в воде, он тверже становится?
Иваныч Баский 04-03-2012 15:35
Я бы сначала определился с задачами. Бумага и дешёвый патрон для тренировки это одно. А если решите охотиться на копыта, то сначала подумайте. Ни скорости, ни настильности, ни убойности. Толку от обычных штатных боеприпасов будет много больше.
BOBSS 04-03-2012 15:43
quote:Originally posted by Иваныч Баский:
Я бы сначала определился с задачами. Бумага и дешёвый патрон для тренировки это одно. А если решите охотиться на копыта, то сначала подумайте. Ни скорости, ни настильности, ни убойности. Толку от обычных штатных боеприпасов будет много больше.
Так я и озаботился именно низкоскоростым видом, что-бы можно было и на лису и на зайца и на бобра и на гуся и по бумаге... А со штатным релоадингом проблем нет, благо, все можно на месте закупить и в ассортименте...
http://huberts.lv/ru/katalogs/shop/snarjazhjenije-patronov/ Кстати, у вас то в Екатеринбурге весна наступает или все еще холода?
Кайзер 04-03-2012 15:44
quote:Vlad_III
А откуда инфа о том, что остужать отливки нужно именно в теплой воде? В холодной вроде правильней.
kav2 04-03-2012 15:51
quote: можно было и на лису и на зайца и на бобра и на гуся и по бумаге...
ИМХО , наверно сложно будет все эти задачи впихнуть в один патрон
quote:все можно на месте закупить и в ассортименте
так у Вас наверно и готовые свинцовые пули , сделанные на пром. оборудовании, не должны быть редкостью.
с уважением.
что-то типа этого
или этого
http://www.midwayusa.com/Find?...serSearchQuery=
Иваныч Баский 04-03-2012 15:54
У нас весна наступила.
На счёт зайца, лисы, гуся я очень сильно сомневаюсь. Настильности ни какой. А эти твари на 50 м не подпустят. А если подпустят, то лучше дробью.)))
Промахов не будет. Траектория настолько горбатая, что у меня как-то раз канистру на 115 метров пробило не в стенку, обращённую ко мне, а верхнюю стенку. Пуля 11,7 гр., средняя скорость 426 м/с. Пристрелка была на 115. Пулю было видно в оптику. Короткая серая чёрточка рядом с мишенью.)))
Vlad_III 04-03-2012 16:00
quote:Originally posted by Кайзер:
А откуда инфа о том, что остужать нужно именно в теплой воде? В холодной вроде правильней.
А откуда такое утверждение вообще взялось ? Я вроде про теплую воду нигде не излагал...
------
С уважением, Владислав.
BOBSS 04-03-2012 16:11
quote:ИМХО , наверно сложно будет все эти задачи впихнуть в один патрон
...
так у Вас наверно и готовые свинцовые пули , сделанные на пром. оборудовании, не должны быть редкостью.

Можно запихнуть. Просто мы не дооцениваем низкоскоростные и "горбатые" патроны и траектории. А вот готовые, свинцовые, с маленьким весом к сожалению не продают. Только оболоченные или полуоболоченные.

Vlad_III 04-03-2012 16:13
Vlad_III, я вот по таблице немного не понял. Если свинец охлаждать в воде, он тверже становится?
Да, но не любой, а с небольшим содержанием мышьяка, то бишь либо на основе клипсовых грузиков, либо с добавлением твердой дроби.
Клипсовые грузики можно бодяжить напополам с чистым свинцом и потом закалить до 18-20 BHN просто быстро скидывая из пулелейки в холодную воду.
------
С уважением, Владислав.
kav2 04-03-2012 16:21
quote: зайца, лисы, гуся .....эти твари на 50 м не подпустят
эх Иван Иваныч, за что Вы так на них (С)
Они тоже жить хотят и спасаються как могут, нельзя их за это упрекать (С).
BOBSS 04-03-2012 16:27
Да, но не любой, а с небольшим содержанием мышьяка, то бишь либо на основе клипсовых грузиков, либо с добавлением твердой дроби.
Клипсовые грузики можно бодяжить напополам с чистым свинцом и потом закалить до 18-20 BHN просто быстро скидывая из пулелейки в холодную воду.
Ну вот, век живи, век учись!

А я и не знал про такое свойство! Спасибо за подсказку!
Иваныч Баский 04-03-2012 16:41
Я почти 5 лет довольно плотно занимался охотой с пневматики. Скоростя, возможности как раз сопоставимы
Даже спорить не хочу. Вы пытаетесь изобрести свой особый лисапед. Мне это не интересно. По счёту. Вы наверное сороковой или пятидесятый "изобретатель" ))) на этой ветке.
Пневма сопоставима по скорости со свинцовой пулей, но не сопоставима по настильности из-за разницы в весе. Просчитайте баллистику от 30 до 150 метров для свинцовой пули при скорости хотя бы 450 м/с. Будете очень удивлены. Нарезной оболочечный предпочтительнее. Условно прямой выстрел.
В очередной раз желаю удачи. )))
kav2 04-03-2012 16:49
quote:https://forum.guns.ru/forummessage/135/577073.html
видео конечно интересное, но , сорри , не корректное хотя бы в плане сравнения дробового и пулевого выстрела. И тем более по утке.
Мирно плавающею утку можно увидеть только в мегапполисе на речке вонючке или в зоопарке.
Так же и с зайцем. За всю охотничью жизнь видел только одного присевшего зайца. Которого подшумел, он отбежал и сел метров в 80-ти озираясь ибо не понял откуда опасность.
Гусь сидячий. Не стрелял , но ИМХО 400-500 м. вряд ли будет ближе и то за счастье.
Лиса. Может и подпустит на 50-100 м. но тоже около жилья, помойке или не в адеквате.
Бобер. Не знаю , не стрелял.
Может у них там в Англии и сидят кролики на поле , если смотреть ВВС, и допустимо использовать пневму и свинцовый тихоход но в реале на охоте , на дорогой( по многим аспектам) в последнее время охоте в РФ, лучше более надежные ресурсы.
ИМХО разумееться.
Да и ветер с дальностью, перед выстрелом, можно не всегда успеть померить.
с уважением.
РС. Не все то , что хорошо работает в тире, также хорошо работает на охоте, а скорее всего совсем не работает. Это касаеться и пулевиков и стендовиков. Есть тема на ПитерХантере с Неманским об охоте с БР стрелками, очень поучительно. Найду повешу.
Сорри за ОффТоп но может пригодиться в плане понимания свинцового реолада.
BOBSS 04-03-2012 17:58
quote:Даже спорить не хочу. Вы пытаетесь изобрести свой особый лисапед.
Да мы и спорить не будем. У каждого свое хобби

Тут другая тема, о ней и будем говорить
quote:Есть тема на ПитерХантере с Неманским об охоте с БР стрелками, очень поучительно. Найду повешу.
Сорри за ОффТоп но может пригодиться в плане понимания свинцового реолада.
Если найдете- лучше в ПМ, интересно посмотреть!
P.S.
quote:За всю охотничью жизнь видел только одного присевшего зайца. Которого подшумел, он отбежал и сел метров в 80-ти озираясь ибо не понял откуда опасность.
Гусь сидячий. Не стрелял , но ИМХО 400-500 м. вряд ли будет ближе и то за счастье.
Лиса. Может и подпустит на 50-100 м. но тоже около жилья, помойке или не в адеквате.
У нас немного подругому

Прошлая весна -гуси- 80-100 метров:
kav2 04-03-2012 19:41
quote:У нас немного подругому
Прошлая весна -гуси- 80-100 метров:
Шикарно, ничего не скажешь.
Только уточьните, плиз, Вы на том-же поле находитесь, замаскировавшись или это какая нибудь веб-камера с датчиком движения снимает, уж больно они (гуси) спокойны и чучал не видно (С)
У Вас наверно и зайцы сидячие бывают (С)
Кайзер 04-03-2012 20:00
А откуда такое утверждение вообще взялось ? Я вроде про теплую воду нигде не излагал...[/B][/QUOTE]
Взялось от сюда:
forummess...[QUOTE] Но разобраться как правильно можно и здесь.
BOBSS 04-03-2012 22:19
quote:Шикарно, ничего не скажешь.
Только уточьните, плиз, Вы на том-же поле находитесь, замаскировавшись или это какая нибудь веб-камера с датчиком движения снимает, уж больно они (гуси) спокойны и чучал не видно (С)У Вас наверно и зайцы сидячие бывают (С)
Да нет, фотал с машины, проезжая мимо заливных полей. Весной это повсеместное явление- идет перелет. А охотимся обычно или засидки в лесополосе и чучела или в канавах. Максимально подпускают, если заметили до 90-100 метров, если засидку, то вполне можно и на 50-70 метров или по канаве скрадом. Поэтому и интересуют низкоскоростные пули и негромкий выстрел. Обычно взлетают те, что в радиусе 150-200 метров. Остальные сидят дальше.
Так-же и лисы. Отстрел чуть ли не круглый год, нашествие целое. Подпускают до 50-80 метров. Ну про бобров можно и не говорить- национальное бедствие. Егеря заставляют общества ломать платины и спускать воду круглый год. Сезон охоты на них- с 1 августа до 30 апреля. А вот зайцев почти нет!

Бережем их и не стреляем. Можно проехать возле зайца в 10 метрах, он так и будет травку щипать. Так что на такую дичь вполне хватит и свинцовой пули. А вот на оленей и в загоне даже СКС запретили. Минимум патрон должен иметь 3000Дж. Ну а на уток и влет или в заливе на гусей, там да, уже гладкоствол.
AD_VO_KAT 12-03-2012 16:39
Немного о пулелейках

Lyman. Отлито меньше 200 шаров для дульнозарядки.

Для примера Leeшные лейки 45-70, отлито больше чем по 300 штук - практически "дЭвственницЫ"

Иваныч Баский 12-03-2012 16:47
quote:Originally posted by AD_VO_KAT:
Немного о пулелейках Lyman. Отлито меньше 200 шаров для дульнозарядки.
У меня отлито более 400 штук Леманом. Состояние лейки идеальное. То же самое про лейку от РСБС. "Настрел РСБС" около 800-900 шт.
Калян70 12-03-2012 20:12
Всем добрый вечер.Пока осилил только 52страници,может дальше и будет не пинайте.Сегодня в магазине увидел порох B&P F2x28 ,что скажите не подойдёт он для свинцовых пулек в 308.И подскажите в чём различие "Сокола" российского и польского,банки вроде одинаковы.Спасибо.
Иваныч Баский 12-03-2012 21:14
Резкий. Очень резкий.
Сокол может и пойдёт для 155 грн.
Пробуйте. Потом расскажите.
buch1967 15-03-2012 21:44
Сегодня дымный порох в магазине увидел(свежий).
Кто на "дымаре"снаряжал?Очень интересно,навески,скорости .
Где то вроде была инфа,но искать долго
BOBSS 15-03-2012 22:46
quote:Сегодня дымный порох в магазине увидел(свежий).
Только сегодня прикрыли тему... вот там и можно было спросить!
Порох для гладкого в нарезном forummessage/12/915
kav2 15-03-2012 23:19
quote:Кто на "дымаре"снаряжал?
я писал недавно.
х54, 3 гр. без синтепона, пуля 12 гр..
прицел был пристрелян на Сунар-410 с навеской 0.8 гр.
на 100 м. , дымарем , из 10 шт.,не один не попал в А4.
Куда улетели не видел , все застилало дымом, грохот как от взрослого патрона.
Не понравилось.
Да и чистить потом тоже не понравилось.
Ну если только делать нечего.
igorg 15-03-2012 23:35
quote:Кто на "дымаре"снаряжал?Очень интересно,навески,скорости
В этой теме было-можно гильзу доверху, превышения не будет. Порох "мягкий", с нарезов не рвет, достаточно стабилен, из-за полного заполнения, следовательно меньше погрешности скоростей.
За слова свои НЕ отвечу-сам не пробовал, стреляю им только с курковки из под легавой.)))
Karl1 15-03-2012 23:45
quote:Originally posted by buch1967:
Сегодня дымный порох в магазине увидел(свежий).
quote:Originally posted by igorg:
В этой теме было-можно гильзу доверху, превышения не будет
Бутылковидные гильзы для дымного пороха не очень.
И осторожно надо. Гдето была тема про "Русский винчестер", который порвало такими патронами.
Порох современный он не такой, как для винтовок.
kvinto77 15-03-2012 23:54
я дымным тоже пробовал - непонравилось... в 308 гильзу влезло 2.8 гр. ( без фанатизма)скорость 444 м.с. звук красивый ) свол грязный жутко, первый нормально для своей скорости прилетел дальше хуже - разбросало... пуля 12 гр.
kvinto77 16-03-2012 00:19
а что касается порвать что то , то это врят ли - как видно по скорости порох дохлый, давления тоже нет, такая скорость получится на 0.7 -0.8 сокола
порох "Глухарь"
buch1967 16-03-2012 01:28
порох не глухарь,в железной банке,на этикетке стоит охотник,первый сорт.
Давно дымного не встречал,а тут появился,вот и подумал,может под суинец правильней дымный.
444м/с скорость в полне приличная
buch1967 17-03-2012 11:04
Порох вот такой

buch1967 17-03-2012 11:24
quote:Originally posted by kvinto77:
я дымным тоже пробовал - непонравилось... в 308 гильзу влезло 2.8 гр. ( без фанатизма)скорость 444 м.с. звук красивый ) свол грязный жутко, первый нормально для своей скорости прилетел дальше хуже - разбросало... пуля 12 гр.
Скорость то хорошая,вроде при трамбовке "дымаря" можно скорость горения снизить и стабильность увеличить
buch1967 17-03-2012 11:37
quote:Originally posted by kvinto77:
как видно по скорости порох дохлый, давления тоже нет,
Но вроде он при трамбовке способен быть стабильным при горении да и скорость горения можно уменьшить трамбовкой(именно "дымарь).
Не пробовали? ведь изначально свинец летал на дымаре,и неплохо летал(В старину)
abvgd 17-03-2012 11:45
"Мудрые" говорят, что в начале прошлого века был специальный винтовочный дымный порох ( русский бурый ).Вроде бы пишут, что тот порох был медленнее чем современный ружейный, и поэтому и пулю разгонял до больших скоростей и кучность при этом сохранялась. Пишут, что современный Мексиканец крупнозернистый порох, т.е. должен быть медленнее, чем мелкозернистый советский. Однако дульнозярядники наоборот для лучшего результата выстрела продавливают крупный дымный порох через ячейки 0,6-0,8мм. фарфоровым пестиком. Пытался создать патрон 9,3х72Р на дымаре. Использовал советский дымный NN 2,3,4. На навеске 3,2гр. пороха N 3 пули 12,5 гр. летели довольно кучно со скоростью 415 м/сек в 5 метрах от среза ствола. При увеличении навески пули разбрасывало по мишени. Хотя на Сунаре 410 разгонял кучно эту пулю до скорости 470 м/сек.
abvgd 17-03-2012 12:00
Пробовал снаряжать свинцовую пулю 12,5 гр. на советском дымареNN 2,3,4, и стрелять из старого тройника калибра 9,3х72Р. При навеске 3,2 гр. дымного N 3 пуля кучно разгоняется до скорости 415 м/сек в 5 метрах от среза. При увеличении навески до 3,5гр. кучность исчезает, разброс по мишени( по старым данным был такой патрон с навеской 3,5 гр. и пулей 12,3 гр., который разгонял её до 465 м/сек. в 25 метрах от дула). В гильзу вмещается 4,2 гр. мелкозернистого дымного пороха. Поэтому между пулей и порохом помещал с трамбовкой мягкую салфеточную бумагу. Народ пишет, что ранее был специальный винтовочный бурый дымный порох. Он якобы более медленный, чем современный ружейный. Однако дульнозарядники для получения более точного выстрела продавливают современный дымный порох через металлическую сетку с ячейками 0,6-0,8 мм. фарфоровым пестиком, т.е. стреляют мелкозернистым порохом. Мексиканец вроде крупнозернистый и неоднородный порох? Лично его не видел, но пишут, что зёрна там разной величины. Пробовал на советском крупном дымаре N 2 сделать несколько выстрелов тяжёлой мягкой пулей в бумажке . При навеске 3,1 гр. была "куча", при 3,5 гр. пуль в мишени не обнаружил! Пуля была весом 16,4 гр. Скорость примерно 350 м/ сек в 5 метрах от среза. Стрелял так же и мелкозернистым порохом N 4(полная гильза).Выстрел по очучениям и гильзе близок к норме по давлениям, но пуля 12,7гр. попадала сдвойками, 2 попадания кучно в одном месте, и 2 попадания кучно совсем в другом. Разброс был по горизонтали.
buch1967 17-03-2012 14:50
quote:Originally posted by abvgd:
на советском дымареNN 2,3,4
Что то на этой банке номеров нет,как узнать какой номер ?
abvgd 17-03-2012 19:53
Нужно видеть этот порох и сравнивать с советским. Советский был N 2 крупный, N 3 мелкий, N 4 самый мелкий.
kvinto77 17-03-2012 21:00
думаю основная потеря в кучности равно как и в точности это загрязнение ствола... конечно можно его нечистить и со временем она станет стабильна, но извините я не могу себе этого позволить... предпочитаю нитру

что касается зерна то недумаю что в нарезном это сыграет какую то роль - порох то для гладкого а в узком стволе он показывает максимум своих возможностей и неидет далее при гуманных навесках естественно.. а это в нврезном и невозможно потому как гильза маленькая, у меня наверное номер 3 был... как ни странно но что сокол что дымный показывают почти линейную силу что в 18.5 что 7.62 - старая школа!

Vlad_III 22-03-2012 07:54
Перевел тут статейку автор - Ken Mollohan
любителям кропотливого процесса наверное будет интересно...

Про измерение твердости свинцового сплава графитным карандашом
Для измерения твердости правильно необходимо придерживаться определенной техники, но ей легко научиться.
Подготовьте карандаш, удалив осторожно деревянную оболочку и оставив неповрежденным цилиндрический графитный стержень. (Другой вариант - извлечь графитный стержень полностью и вставить его в механический карандаш).
Установите карандаш строго вертикально на кусок мелкой наждачной бумаги (360-400 grit) и отшлифуйте конец карандашного стержня. Цель- сформировать строго прямоугольную форму конца карандашного стержня (по форме, как пуля wadcutter), таким образом Вы можете всякий раз воспроизводить один и тот же режущий угол графитного стержня для каждого замера твердости. Сдуйте или очень осторожно удалите кусочком ваты любые крошки с наконечника графитного стержня.
Установите карандаш под углом 45. к поверхности свинца и толкните вдоль длины карандаша. Если острое ребро стержня тверже чем свинец, он зацепляет и царапает поверхность. Если стержень НЕ ТВЕРЖЕ чем свинец, то острый угол стержня разрушается и он скользит по поверхности свинца.
Вы должны знать о нескольких легко решаемых проблемах, которые могут вносить погрешности в результат:
1. Тестирование всякий раз необходимо проводить на новой точке поверхности свинца. Иначе следующий карандашный стержень может проскользнуть по поверхности, которая смазана графитом от предыдущего теста.
2. Также карандаш должен слегка поворачиваться после каждого теста. Скольжение по поверхности свинца притупляет острый угол и такое поворачивание карандаша в Ваших пальцах подставляет свежий режущий угол. Тупой угол не режет так как надо.
3. Графитный стержень не предназначен специально для такого теста, как упоминается ранее. Смесь глины, графита и т.д. не всегда однородна и Вы можете случайно встречать скрытые крупинки разной твердость, которые дают Вам ложный результат. Из этих соображений Вам необходимо делать несколько тестов с одним и тем же карандашом, всякий раз слегка поворачивая его на свежий режущий угол. Вы можете легко сделать 3-4 теста концом одного и того же карандаша, прежде чем потребуется его повторная заточка. Если один и тот же карандаш царапает в одном тесте, но скользит в другом- считаем, что царапина возникает от скрытой твердой частицы графитного стержня и принимаем в качестве результата преимущественный результат нескольких тестов этим карандашом. Это не большая проблема- надо только знать.
Твердость принимается эквивалентной наиболее твердому карандашу,
который НЕ ЦАРАПАЕТ поверхность. Например, если "HB" карандаш скользит по поверхности, а "H" карандаш делает царапину, Ваш сплав имеет твердость "HB".
Одна из приятных особенностей этой техники - это очень малая необходимая для теста поверхность. При наличии сноровки Вы можете легко получить результат на поверхности пули в снаряженном патроне, литнике или любой другой поверхности, дающей однородную поверхность размером 1/8" для каждого карандаша.
Вот как-то так...
------
С уважением, Владислав.
buch1967 22-03-2012 18:39
Vlad_III
Как всегда,очень полезная статейка, а по дымному пороху ничего нет ?
Peter-pen 22-03-2012 19:44
quote: а по дымному пороху ничего нет ?
Хорошо когда он есть,дымный порох.В наших краях лет 15 точно его не было.А иногда хочется вдыхнуть запах настоящего порошка после выстрела.
Vlad_III 22-03-2012 20:18
Как всегда,очень полезная статейка, а по дымному пороху ничего нет ?
Да много всего попадалось, только до сих пор не находил причин, почему надо современный ствол, рассчитанный на давление нитропороха под оболоченную пулю "насиловать" дымарем... 
80% задач со свинцом скажем в .30-х калибрах может быть решено линейкой гладкоствольных порошков, а для остальных 20% есть ВУФЛ из *39 и ВТ из *54
Дымарь разве что для какого штуцерного ствола, не предназначенного под нитро. Но это уже шибко особенный случай - не мой...
------
С уважением, Владислав.
buch1967 22-03-2012 23:09
Да много всего попадалось, только до сих пор не находил причин, почему надо современный ствол, рассчитанный на давление нитропороха под оболоченную пулю "насиловать" дымарем...
80% задач со свинцом скажем в .30-х калибрах может быть решено линейкой гладкоствольных порошков, а для остальных 20% есть ВУФЛ из *39 и ВТ из *54
Дымарь разве что для какого штуцерного ствола, не предназначенного под нитро. Но это уже шибко особенный случай - не мой...
Да, и опять в точку !Правда почему то немного грустно

Иваныч Баский 23-03-2012 07:50
Дымарь разве что для какого штуцерного ствола, не предназначенного под нитро. Но это уже шибко особенный случай - не мой...Да, и опять в точку !Правда почему то немного грустно
У нас охотничье законодательство не дает преференций владельцам оружия под дымарь. К примеру, амиреканцы получают две недели до начала общей охоты и две после закрытия допом на охоту с дульнозарядным оружием. Увы, мы не в Америке...
AD_VO_KAT 23-03-2012 09:06
Так называемый "мексиканец" очень не понравился визуально и по характеристикам горения.
Натыкался на информацию, что его изготавливают путем переработки арт. или инженерных боеприпасов.
Жду когда в магазинах появится порошок Самарского завода (
http://fkp-kommunar.ru/ )
При наличии V133 из 45-70 планирую стрелять и дымарем. При прочих равных карабин разрабатывался именно под него.

BOBSS 24-03-2012 10:28
quote:Натыкался на информацию, что его изготавливают путем переработки арт. или инженерных боеприпасов.
Да навряд ли. Если только не Петровских времен. Черный порох -уголь, селитра и сера, а в артилерии уже давно используются нитропороха. Информация была, что Сокол и другие охртничьи нитропороха изготавливают из переработки боеприпасов.
buch1967 26-03-2012 20:25
Порох что выкладывал на фото N 1,то есть самый крупный
Иваныч Баский 27-03-2012 08:12
quote:Originally posted by zapchem:
казанские сунары это конверсия.
Казань делает из сырья. Не конверсия. Инфа с завода.
buch1967 27-03-2012 17:06
quote:Originally posted by zapchem:
казанские сунары это конверсия.
Только Тамбовские сунары конверсия
Дядя Леша 27-03-2012 18:01
Черный порох -уголь, селитра и сера, а в артилерии уже давно используются нитропороха.
Различные вышибные заряды - на черных порохах, различные сигнальные пиропатроны, включая патроны для ракетниц - на чером порохе.
Слыхал, но не скажу наверное, что даже вышибные ззаряды, отбрасывающие крышки с ракетных шахт, и те на черном порохе
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
GOMER 28-03-2012 00:48
Во всех снарядах на капсуле лежит здоровенная таблетка из черного пороха, запаянная в целлулоидный прозрачный пакет. ЧП используется в дистанционных трубках и тд...
1961vfhb 30-03-2012 01:35
доброго здравия всем.Зачем обижать тамбовцев. 51сунар специально подводили к импорту и все остальные тоже. Если можно чуть пошире по дозвуковым какой капсюль и не вес пули а длинну в мм или в калибрах и глубинна нареза и зачем на 100м 50 вполне хватает- не в саване и пустыне В средней полосе от 5м до 30м дальше деревья
igorg 30-03-2012 10:18
quote:зачем на 100м 50 вполне хватает- не в саване и пустыне В средней полосе от 5м до 30м дальше деревья
Тема просто несколько переродилась. Я думаю, что изначально, эта тема предполагала создание развлекательно-тренировочного патрона, а теперь упор идет на "тихий" патрон для охоты. Поэтому и была речь про 100, как самую логичную дистанцию. ИМХО.
SSA1 30-03-2012 12:33
как то разобрал несработавший патрон ракетницы - внизу таблетка ЧП, основной заряд - бездымный порох в виде длинной лапши-спагетти.
Grey58 30-03-2012 13:29
quote:а теперь упор идет на "тихий" патрон для охоты.
Не вводите бреков в заблуждение

скажем тише чем обычный

Иваныч Баский 30-03-2012 17:22
quote:Originally posted by Grey58:
скажем тише чем обычный
Это точно. Хлещет будь здоров. С мелкашкой не спутать.)))
Fakha 30-03-2012 19:16
Лейка приехала, скоро проверим.))
1961vfhb 30-03-2012 22:52
Извините влезу в ваш монастырь.По дымарю.. Большой обьем маленькое горлышко запальное с другого края. хорошая граната получилась. ребят недооценивайте дымарь..Я не професор но немного учили.НЕНАДО ..газодинамика все обьяснит..цилиндрическая с небольшой коносностью и калибр от 9 и более- нарезы от 18 дюймов и более в зависимости длины хобота и глубина их 02 .запретить не могу но берегите себя
Vlad_III 31-03-2012 10:13
Возобновим активность. Немного прибамбасов по теме для таких же "больных на голову"...

Слева LEE Neck Expander справа RCBS - каждый со своими родными экспандерами.
Посередине, те экспандеры, что сделаны по моему заказу, как универсальные и подходят для LEE и для RCBS.
Нижний конструктив расширительной части экспандера- по подобию RCBS, т.е. цилиндр и конус.
Верхний конструктив расширительной части экспандера- по подобию LYMAN "M" dies, т.е. цилиндр + ступенька на 0,1 мм больше.
Сайзер от LEE. Слева - родной толкатель пули. Справа заказной, для того чтобы сайзить пулю, хвостовик которой "заточен" под установку газчека, но при этом газчек не устанавливать. Не уверен, что хорошо видно, но толкающая поверхность выполнена не плоской, а в виде стакана глубиной 1 мм. Хорошо подравнивает хвостовик таких пуль.
------
С уважением, Владислав.
Burunduk25 31-03-2012 10:26
Возобновим активность. Немного прибамбасов по теме для таких же "больных на голову"... 
поддерживаю
давно пора в теме разрисовать перечень оборудования комплекта для свинцового релода:
1. минимальный
2. средне-достаточный
3. исчерпывающий
Иваныч Баский 31-03-2012 11:49
quote:Originally posted by Burunduk25:
давно пора в теме разрисовать перечень оборудования комплекта для свинцового релода:1. минимальный
2. средне-достаточный
3. исчерпывающий
Ну так вы на этих фотках всё и выложили. Минимальный, он же средне-достаточный и исчерпывающий ))))
Лейка со щипцами, экспендер, сайзер с толкателем, фулл-сайз и посадочная матрицы. Капсюлятор. Любой.
Можно для полной картины добавить пресс, весы или черпак, если навеска стала понятной, банку с осалкой. Ножницы и трамбовку для синтепона )))
Всё ))))
Grey58 31-03-2012 20:47
quote:Всё ))))
Нееее! Судя по конечным результатам БУБЕН будет сильно востребован

Иваныч Баский 31-03-2012 20:50
Точно! Бубен я упустил, блин...))))
Дядя Леша 31-03-2012 22:16
quote:Originally posted by 1961vfhb:
Извините влезу в ваш монастырь.По дымарю.. Большой обьем маленькое горлышко запальное с другого края. хорошая граната получилась. ребят недооценивайте дымарь..Я не професор но немного учили.НЕНАДО ..газодинамика все обьяснит..цилиндрическая с небольшой коносностью и калибр от 9 и более- нарезы от 18 дюймов и более в зависимости длины хобота и глубина их 02 .запретить не могу но берегите себя
Набор слов какой-то. Что не профессор видно по бессвязности речи.
Дымный порох применять вполне можно, если нет возможности применять что-либо более бездымное. Я на заре релодырьства стрелял дымарем много.
А для непрофессоров газодинамики специально замечу, что в XIX столетии существовали многочисленные варианты чернопороховых военных винтовок с гильзами бутылочной формы и относительно небольших калибров, вплоть до 300-го. В охотничьем обиходе винтовки под унитарные ппатроны с бутылочной гильзой, снаряженной дымным порохом, еще в 1960-е годы были в ходу. В малом количестве есть и сейчас. В гранату ни одна не превратилась
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
1961vfhb 01-04-2012 21:41
Дядя Леш раскрой тайну где заныкал {Бурый Царский}вместе покурим коньячком смаконем спичечными головками побалуемся.Для двоишников нарисуй гильзу 300 под дымарь
BOBSS 01-04-2012 23:28
quote:Для двоишников нарисуй гильзу 300 под дымарь

Вот краткая история порохов:
quote:Наиболее существенным изобретением, резко усилившим его боевые качества, следует считать зернение, которое началось со второй четверти XV в. История создания бездымного пороха началась в середине XVIII в. и растянулась почти на полтора столетия. Решающий успех в создании нового типа пороха пришел к французскому ученому П. Вьелю в 1884 г. Однако пироксилиновый порох Вьеля обладал некоторыми недостатками и требовал доработки. Почти в одно время с Вьелем шведский изобретатель А. Нобель создал другой вид пороха, более дешевый и надежный нитроглицериновый (баллистит). В России опыты по изготовлению бездымного пороха начались летом 1888 г. Уже к концу этого года работы под руководством капитана 3. В. Калачева увенчались успехом, и первый русский бездымный ружейный порох (типа пироксилинового) был получен. Новая магазинная винтовка (знаменитая трехлинейка капитана Мосина), принятая в России на вооружение армии в 1891 г. , уже стреляла патронами, снаряженными бездымным порохом русского производства. В последующие годы были созданы и русские бездымные пороха для гладкоствольных ружей
Т.е. все оружие, в том числе и нарезное вплоть до 1890-х годов стреляло на дымаре. И выглядело примерно так:
Теперь по теме.
А у кого какая длина пули и твист ствола? Я тут хотел прикупить для релоада пули и столкнулся с тем, что очень многое не только от навески пороха зависит, но и от дляны пули и твиста ствола. В 308win с твистом 1:12 пуля не должна превышать 30мм и сильно короткой тоже не должна быть. Иначе и не полетит то толком. В 30-06 можно и подлиней пули, но короткие тоже не полетят...
kvinto77 01-04-2012 23:57
30мм это край для 12 твиста а вот короткие тоже летают , моя первая свинцовая была 7.5 гр до 450 м.с. летела очень даже ничего
BOBSS 02-04-2012 00:13
quote:моя первая свинцовая была 7.5 гр до 450 м.с. летела очень даже ничего
А выше скорость? У меня пулелейка тоже на 7.5гр и пуля 17мм. На 50 метров отрывы в 4-5см при скорости около 350м\с.
1961vfhb 02-04-2012 10:28
Вот и чуднинько пришли к определенной зависимости.Навеска -шаг нарезов-длинна пули.ВОТ и просьба уточнять шаг нарезов и желательно их глубину можно будет составить таблицу на дистанцию 50 м.. спасибо..А подымарю мы говорим о буром а сейчас черный- и подскажите про зернение
kav2 04-04-2012 22:59
И про газ-чеки еще не мешает обсудить.
Смотрю некоторые затариваються в купле-продаже, но молчат про результаты как партизаны (С)
Fakha 05-04-2012 10:44
quote:И про газ-чеки еще не мешает обсудить.
Я как думаю про газ чеки, если порох сыпать под выские скорости и сразу пулю сажать без синтепона тогда газ чеки нужны. если же под те же выскоие скорости сажать пулю, но высокой твёрдости то достаточно и синтепона. Он как пыж за пулей идёт.
Я от газ чеков сразу отказался, ведь дядя Лёша говорил что они не обязательны, если ложить синтепон и пулю лить максимально твёрдой. Никаких срывов нет. имхо
quote:Смотрю некоторые затариваються в купле-продаже, но молчат про результаты как партизаны
+100500
Я пулек налил на 185 гран, смазку надо сделать, латунок раздобыть и собрать патроны. Как только, так сразу я отпищшусь.
А пока что, скажу что Лиишная лейка под 185 гран, неплохая, но пули у меня все овальные какие то, есть смещение половинок на сотки, хотя я аккуратно старался лить. Посмотрим как полетят.
С ув.
Иваныч Баский 05-04-2012 13:33
quote:Originally posted by Fakha:
Лиишная лейка под 185 гран, неплохая, но пули у меня все овальные какие то
Однака сайзер нужен! ))))
Grey58 05-04-2012 17:10
quote:Однака сайзер нужен! ))))
Неее, сайзер тут, как мертвому припарки

Хотя, все завесит от желаемого результата.
Fakha 05-04-2012 17:19
quote:Неее, сайзер тут, как мертвому припарки
Сто процентов. Сайзер пояски на пуле подровняет и только, ну смазать удобно им, а тело пули то не изменится. А в общем пулька симпатичная. Закалка в воду дала свой результат, твёрдые, аж звенят когда пересыпаешь. Карандашный тест ещё не проводил.
igorg 05-04-2012 18:17
quote:смещение половинок на сотки,
0,0...- я б даже не парился. Как заметили то -и то удивляюсь. Если не в сайзере, то в стволе выравняются.)))
Иваныч Баский 05-04-2012 19:07
quote:Originally posted by igorg:
Если не в сайзере, то в стволе выравняются.)))
Нигилист! )))
Я на стальной плите рашпилем сайзинг делал из375 в 366 калибр.))) Получалось. И летело. Но канительно....
Imperceptible 05-04-2012 21:48
Уважаемые эксперты по свинцу, не подскажите нормальный диаметр свинцовой пули в 366калибре и максимально допустимый вес.
kvinto77 06-04-2012 01:02
quote:А выше скорость? У меня пулелейка тоже на 7.5гр и пуля 17мм. На 50 метров отрывы в 4-5см при скорости около 350м\с.
дальше естественно хуже , но там я с поясками переборщил, срывало с нарезов, по крайней мере нестабильность начиналась, лучшей навеской была 0.4 сокола
стабилизация колоссальная , раз был случай, стрелял зимой пуля пробив мишень начала прыгать подобно плоскому камню по воде оставляя чирки на снегу, прошагав метров 300 по ее следам нашел ее целехоньку лежашую на поверхности снега, посмотрел на то место откуда стрелял- прямая линия

BOBSS 06-04-2012 14:19
quote:дальше естественно хуже , но там я с поясками переборщил, срывало с нарезов, по крайней мере нестабильность начиналась, лучшей навеской была 0.4 сокола
Интересно, а у меня при 0.4 соколом на 50 метрах куча хуже получилась, чем при 0.55гр.
quote:Я как думаю про газ чеки, если порох сыпать под выские скорости и сразу пулю сажать без синтепона тогда газ чеки нужны. если же под те же выскоие скорости сажать пулю, но высокой твёрдости то достаточно и синтепона. Он как пыж за пулей идёт.
Да синтепон по любому ставить надо, если не полная заполняемость гильзы. А вот на счет газ-чеков... просто все пули Lee по форме для газ-чека, пули Lyman не предназначены для них. Так что только отстрел с одного ствола с газ-чеками и без них пулями Lee покажет их целесообразность использования.
Peter-pen 06-04-2012 15:12
quote:нормальный диаметр свинцовой пули в 366калибре и максимально допустимый вес.
По максимому сказать не могу. Сам стреляю пульками 12,5 и 15,5 грмма.По калибру они получаются 0,364 (самодельная пулелейка).Ели заказывать то нужно знать под какие цели.Если сайзить то заказывать 0,367-0,368.Если не заморачиваться то 0,366.Если заказывал бы для себя,то заказал бы на 16-17 грамм,и для пострелушек и для охоты.С уважением Петр.
Imperceptible 06-04-2012 15:57
Добрый день,Петр! Спасибо за инфу! Мысли примерно те же по диаметру, хотел заказать у амеров лейку под .369 и сайзить на.368, без газчека ,из твердого свинца, а вес хотел 320-340грейн-для охоты недалеко и негромко, только есть сомнения по стабилизации пули такого веса при дозвуковых скоростях.
С уважением,Вадим.
abvgd 06-04-2012 16:17
quote:вес хотел 320-340грейн-для охоты недалеко и негромко, только есть сомнения по стабилизации пули такого веса при дозвуковых скоростях.
Тут ёщё и шаг нарезов роль играет. У Алексея Леонидовича вроде из ВПО в девятке свиновые не полетели?
Fakha 06-04-2012 16:29
quote:Так что только отстрел с одного ствола с газ-чеками и без них пулями Lee покажет их целесообразность использования.
Да согласен, но я уже отказался от газ чеков, ну их нафик, будем пробовать без них. Газ чеки надо сажать на прессе, а такового у меня нет, пока только молоточный набор, так что газ чеки отдыхают))) Сиду репу чешу как смазать пульки без пресса... бум мазать вручную и прогонять через самопальный сайзер-смазчик из обрезка гильзы)))
С ув.
ЗЫ: Запредельных скоростей кстати я и не собраюсь получать со свинцом. Мне бы альтернативу мелкану получить и будет счастье))
Peter-pen 06-04-2012 20:09
а вес хотел 320-340грейн-для охоты недалеко и негромко, только есть сомнения по стабилизации пули такого веса при дозвуковых скоростях. Да.такой вопрос присутствует. Даже не спрашиваю кого хотите охотить такой тяжелой пулькой,считаю вес черезмерным.На 12,5грамовую сыплю 1,0 грам сунара 410,на 15,5грамовую сыплю 0,7грамма,это кучные навески при скорости 450 и 330 м/с соответственно. Так думаю что у вас при таком весе и доэвуковой скорости получится минометная траектория.Прежде чем заказывать хорошенько все обдумайте.Ведь даже 15 грамм это ой как не мало. С уважением Петр.
Иваныч Баский 06-04-2012 20:30
Я купил лейку 366 кал. весом пульки 300 гран. Реально, торпеда! Полёт как у мортирного ядра. Навесом.))) Обрезал до 212 гран. Вот это уже стало чем-то похожим на пулю.))) До 100 метров стрелять можно.)))
abvgd 06-04-2012 20:53
Михал Иваныч, так что там с баллистикой пульки 212 гран на 100 метрах? Мы что то тир забросили, гоняют там в последнее время(((