Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Искусство и наука отжига.

-IRKUT-
P.M.
10-10-2019 17:15 -IRKUT-
И как часто нужно отжигать? Или достаточно одного раза
АВК60
P.M.
10-10-2019 17:21 АВК60
-IRKUT-:
И как часто нужно отжигать? Или достаточно одного раза

Для стабильности - после каждого выстрела. Для долговечности - через 3-4.
DenisB
P.M.
10-10-2019 17:25 DenisB
Давайте честно скажем, что чем больше партия гильз тем заметней что они отыгрывают по разному от цикла к циклу. Даже в 308 и даже на щадящих навесках плечи отыгрывать по разному начинают со 2-3 цикла. Форстер честно пишет в мануале к своим бушинговым бампам, что после третьего-четвертого цикла необходимо заменить бушинг на следующий размер иначе метал отыграет и не будет необходимого натяга.
Проблема не втом что натяг изменился и осадка плечей. Проблема в том что неодинаково - у одной гильзы больше, у другой меньше. Еще большая проблема если фулка настроена на опускание плеч в ,002" и когда часть гильз задубела, то они будут физически длиннее расчетного и проверенного размера. Подклинивается еще до выстрела. Последнее легко проверить "затвором". ИМХО
-IRKUT-
P.M.
10-10-2019 17:26 -IRKUT-
Спасибо за краткий ликбез. Патроны кручу для охоты, поэтому сверточности не нать.
АВК60
P.M.
10-10-2019 17:37 АВК60
-IRKUT-:
Спасибо за краткий ликбез. Патроны кручу для охоты, поэтому сверточности не нать.

Если еще и для зверовой - не заморачивайтесь. Там гильзы потеряются раньше, чем успеют задубеть.

АВК60
P.M.
10-10-2019 17:38 АВК60
DenisB:
Давайте честно скажем, что чем больше партия гильз тем заметней что они отыгрывают по разному от цикла к циклу. ИМХО

Кто-бы спорил!!!

DenisB
P.M.
10-10-2019 17:41 DenisB
для охоты, поэтому сверточности не нать

Важно не для чего крутятся, важно как настроена матрица. Если матрица настроена по схеме "в стандарт" - тогда почти не имеет значения. Если матрица настроена на опускание ската плечей гильзы в минимальный рекомендуемый размер -0,002" то отжиг становиться очень важным. А в сохатого или изюбря на 150-200 метров с рук попадательность патрона не улучшится. Я и теми и другими промахивался
АВК60
P.M.
10-10-2019 17:45 АВК60
DenisB:

Я и теми и другими промахивался

За честность 5 баллов!!!

hakas31
P.M.
10-10-2019 19:28 hakas31
Во , темка ожила
-IRKUT-
P.M.
11-10-2019 01:24 -IRKUT-
АВК60:

Если еще и для зверовой - не заморачивайтесь. Там гильзы потеряются раньше, чем успеют задубеть.

У меня мр18, там хрен потеряешь)))

hakas31
P.M.
11-10-2019 04:28 hakas31
Originally posted by -IRKUT-:

У меня мр18, там хрен потеряешь)))

+100500
67890
P.M.
11-10-2019 16:14 67890
Многие пользуют выражение "задубела". Если отбросить сюрпризы типа трещин на стенках или лопнувшего дульца, то можно ли определить степень "задубелости" ДО снаряжения патрона, тем более ДО отстрела. Кто-то давал ссылку на переводную книгу, где предлагалось сдавливать дульце какими-то плоскогубцами и смотреть на возникновение остаточной деформации. А кроме этого, есть ещё какие-то домашние методы БЕЗ твердомеров и стрельбы определить, что произошёл наклёп?
DenisB
P.M.
11-10-2019 18:31 DenisB
А кроме этого, есть ещё какие-то домашние методы БЕЗ твердомеров и стрельбы определить, что произошёл наклёп?

Ну так об этом не стесняясь пишут на ганзе и на фостере и на рединге с РЦС пишут - в общем все пишут. Настроил матрицу в -,002 по плечам. Проверил - все здорово, прямо как по науке осаживает в ,002 и затвор под собственным весом без сборки мягко так опускается, без усилий как на лифте. Пострелял, пострелял и потом - оППа !!! а часть гильз уже отыгрывают назад, затвор туго опускается. На одних как раньше легко идет, а на других затвор прямо уже задавливать приходиться. ЗАДУБЕЛИ.
Три варианта
1. Отжечь
2. Перенастроить матрицу, но не задубелые тогда окажутся ПЕРЕжаты.
3. Забить
Peter-pen
P.M.
12-10-2019 08:26 Peter-pen
Originally posted by DenisB:

На одних как раньше легко идет, а на других затвор прямо уже задавливать приходиться. ЗАДУБЕЛИ.
Три варианта
1. Отжечь
2. Перенастроить матрицу, но не задубелые тогда окажутся ПЕРЕжаты.
3. Забить

В пользовании было сто гильз,стреляли с них лет 12,стреляли из Тикки и ЧЗ.Охота и пострелушки.
Отжег малую часть гильз, обжал и снарядил не меняя настройку ФС матрицы.
Охота, на номере, патрон в патронник. Загон закончен,разряжаюсь, затвор открыл и назад, а патрона нет.Во блин, мудак,думаю про себя,а если бы зверь вышел,позор. А патрон то в патроннике. После отжига мягкую гильзу обжало так что она пролетела дальше и ее экстрактор не цеплял. Пробую все остальные отожженые, пролетают все,но осечек не было,все срабатывали и уже извлекались как положено. Задубелые все штатно.
hakas31
P.M.
12-10-2019 18:29 hakas31
Originally posted by Peter-pen:

пользовании было сто

А по подробней , как отжигали , чем обжимали , что за ствол , звучит слишком неправдоподобно , без обид .
Peter-pen
P.M.
13-10-2019 08:52 Peter-pen
Originally posted by hakas31:

по подробней , как отжигали , чем обжимали , что за ствол , звучит слишком неправдоподобно , без обид

Какие обиды. Отжигал самопальной машинкой,фото на пердыдущей странице. Не пережег однозначно, долго подбирал скорость вращения пока добился нормального результата. Обжим ФС матрица Реддинг. Ствол Тикка Т3 в 0,308.
Когда все это произошло сам поверить долго не мог,но другого обяснения нет.Перестроил матрицу и все стало на место, обжим стал мягче,затвор закрывается с небольшим усилием,не проваливается. Кучка ужалась.Вот задаю себе вопрос как часто отжигать,наверное придется каждый раз перед снаряжением. А то бывает стрелянные гильзы лежат по полгода,да и снаряженные так же и больше.
hakas31
P.M.
13-10-2019 11:40 hakas31

Ствол Тикка Т3 в 0,308

Если честно , я представить не могу , как нужно ужать гильзу , что б не зацеплялась экстрактором , скорей с экстракторм непонятки .Имхо конечно .
DenisB
P.M.
13-10-2019 12:40 DenisB
Вот задаю себе вопрос как часто отжигать,наверное придется каждый раз перед снаряжением. А то бывает стрелянные гильзы лежат по полгода,да и снаряженные так же и больше.

Оставлял чтоб проверить насколько измениться "куча" полежать собранные патроны на неотожженных гильзах и отложенных. Проверял через пол года, год и два. Отрывы есть на всех, но свежесобранных они прогнозируемые, то есть я знаю когда оторвал сам. С "вылежанными" картина интересней:
- Отожженные - непонятных отрывов почти не было, группа почти не изменилась. Было условно 0,5 стало условно 0,7.
- Не жженые - группа превратилась в кучу. Пришел и навалил полторы-две Хотя отрывы внутрь кучь были
Это мой эксперимент и мой опыт, так что не навязываю, не представляю как научное исследование. Для себя определился так:
300wm - стреляю не часто, могу стрельнуть далеко, жгу каждый цикл,
308 - стреляю только охоты, из п/автомата, с положений как придется, жгу случайно когда индукционка в розетку воткнута.

PS Чем больше узнаешь как правильно собрать и настроить патрон, тем сложнее стало попадать на обычной охоте. То ли умнею, то ли старею. Раньше заводские патроны были качественные - морозильный ларь всегда полный был. Сейчас комплектуха плохая, какую пулю не купи все одно то капсюль наоборот воткнешь, то порох два раза сыпешь - мяса нет одни пельмени

Peter-pen
P.M.
13-10-2019 12:57 Peter-pen

Если честно , я представить не могу , как нужно ужать гильзу , что б не зацеплялась экстрактором , скорей с экстракторм непонятки .Имхо конечно .

С экстрактором все в порядке.Вот вспоминаю,все ли я их расстрелял? Вернусь домой обязательно проверю. Если таковы остались выложу здесь обязательно.
Originally posted by DenisB:

Чем больше узнаешь как правильно собрать и настроить патрон, тем сложнее стало попадать на обычной охоте.

Бывает,это очередной этап познаний. Все наладится и ларь наполнится.
hakas31
P.M.
1-11-2019 07:19 hakas31

Бывает,это очередной этап познаний. Все наладится и ларь наполнится.

А можно , чуть подробней , в чём выражается изменение 7
Peter-pen
P.M.
1-11-2019 07:55 Peter-pen
Добрался домой. Один патрон остался который проваливается. Гильза Geco.Сравнил с такой же гильзой Geco.
не вытаскивается вытаскивается
Длинна гильзы 50,72 мм 50,7 5мм
Длинна патрона 69,77 мм 70,00 мм
Диаметр ската 11,42 мм 11,44 мм
Диаметр тела в 25мм от ранта 11,65 мм 11,71 мм
Диаметр ранта 11,93 мм 11,96 мм
С экстрактором все в порядке.

click for enlarge 1024 X 768 118.5 Kb
click for enlarge 1024 X 768 104.2 Kb
click for enlarge 1024 X 768 115.5 Kb
click for enlarge 800 X 600  86.7 Kb
click for enlarge 1024 X 768 153.4 Kb
hakas31
P.M.
1-11-2019 12:24 hakas31

Добрался домой.

Из критичного только размер тела ,но и то не критично ....
А размер отстреляных посмотреть если и сравнить ?
ADik2
P.M.
1-11-2019 16:19 ADik2
Приветствую всех!
Подскажите - нет ли у кого-нибудь опыта работы с итальянской отжигающей машинкой Volcano Shooter-tech ?
Интересуют настройки под гильзы Lapua 308Win и 338lm, RWS 338lm и Geco 308Win.
Никаких рекомендаций производитель не дает - предлагается производить эксперименты самостоятельно. Если никакого опыта нет - буду простреливать разные партии гильз на постоянство скоростей, но может кто-нибудь уже делал что-то подобное.
Спасибо заранее.
DenisB
P.M.
1-11-2019 17:10 DenisB
Volcano Shooter-tech

Это где посмотреть можно?
Peter-pen
P.M.
1-11-2019 17:31 Peter-pen

А размер отстреляных посмотреть если и сравнить ?

Уже не получится померить они снаряжены.После выстрела извлекались штатно.
ADik2
P.M.
1-11-2019 17:39 ADik2
Это где посмотреть можно?

shooting-tech.com
это все что я нашел в инете.
Сайт у них на итальянском, нихрена не понять, по английски только стартовая страница
Но машинка рабочая, вчера получил и уже отжег несколько бросовых гильз. Латунь явно отожглась - необжимаемые дульца обжались тем же номиналом бушинга. Но как подбирать параметры отжига - фиг знает, только экспериментом, или может кто-то поможет советом.
DenisB
P.M.
1-11-2019 18:29 DenisB
Выскажу личное субъективное мнение: Отжиг - это работа, которая вражена в потребленной энергии. Непрерывный отжиг - это много энергии и много тепла. Это тепло нужно или интенсивно отводить или делать паузы.

АМР пишет честно - когда перегреется, то сработает автоматика на отключение индуктора. Машинку из розетки не выключать!!!! Перезапуститься через 30 минут ampannealing.com

Еще одно ИМХО:
1. для стабильной работы любая электроника должна разогреться
2. для стабильной работы любая электроника не должна перегреваться
Следовательно желателен рабочий диапазон t 15-75 C. Подойдет или Закрытая Система Жидкостного Охлаждения от игрового ПК или Открытого типа на воде

Originally posted by ADik2:
Латунь явно отожглась - необжимаемые дульца обжались тем же номиналом бушинга. Но как подбирать параметры отжига - фиг знает, только экспериментом, или может кто-то поможет советом.

Задубелые гильзы отыгрывали и поэтому бушинг не обжимал в желаемый размер. После отжига материалу гильзы вернулась пластичность. Попробуйте настроить отжиг по "грязной" - не мытой и не чищенной стальной ватой гильзе. На такой гильзе "побежалось" от отжига хорошо видно. Воздействие на чистую и не чищенную гильзы будет одинаковым, но визуально видно лучше. Как настроить? - если поможет посмотрите тут Индукционный отжиг гильз. Продам
ADik2
P.M.
3-11-2019 11:14 ADik2
Задубелые гильзы отыгрывали и поэтому бушинг не обжимал в желаемый размер. После отжига материалу гильзы вернулась пластичность. Попробуйте настроить отжиг по "грязной" - не мытой и не чищенной стальной ватой гильзе. На такой гильзе "побежалось" от отжига хорошо видно. Воздействие на чистую и не чищенную гильзы будет одинаковым, но визуально видно лучше. Как настроить? - если поможет посмотрите тут
forum.guns.ru/forummessage/153/2444803-0.html

спасибо!
Да понятно, я давно заметил что чем дубовее гильза тем меньше усилие посадки.
Ссылку посмотрел, машинка у Вас крутая получилась, знал бы - купил ее. Итальянская попроще. Но настроить вчера получилось вроде, правда пока стрельбой не проверял.
Обнаружил интересный факт - когда фулл матрица настроена на неотожженные гильзы ( а они у меня ОЧЕНЬ дубовые) то после отжига этих гильз матрица начинает жать сильнее. У меня к примеру было 1,5 тыс - стало 4. Так вот пока я подбирал параметры отжига постепенно увеличивая напряжение магнитного поля и время - величина опускания плечей была непостоянной. Как вышел на нормальный режим - опускать стало одинаково, осталось только колец под матрицу докинуть.
nitroexpress
P.M.
6-11-2019 13:39 nitroexpress
Вот какой вопрос.. . А не замечал ли кто за отожжёнными гильзами эффекта старения, как с медью и дюралем? Т.е. отожженные гильзы полежали полгода, и дульца стали жёсткими?
Просто обычно я гильзы отжигал непосредственно перед снаряжением, а тут образовалась партия отожжённых и капсюлированных гильз с обжатыми шеями, которые пролежали полгода, и перед фестивалем "Винтовочный рубеж" в Балашихе я их решил зарядить "проверенным рецептом".
Правда, порох к этому рецепту уже полтора года как перележал срок годности в пластмассовой казанской бутылке, но об этом потом. Сперва меня удивили гильзы! Если в отожженные накануне я вставлял пули при помощи матрицы молоткового набора (просто рукой сверху задавливал до упора), то в эти я не смог ни отдной вставить - пришлось настроить пресс и давить их силой. Правда, усилие на ручке было однообразным.
В итоге я имел на рубеже две пачки патронов, снаряженных года четыре тому, и две пачки новых, с порохом из той же банки - разница в условиях хранения.
Первые упражнения я отстрелял старыми патронами. И вот, когда началась новая пачка - я удивился второй раз! Пули летели на 1 МИЛ выше, и с дистанцией разница от расчётной точки попадания увеличивалась - т.е. скорость изрядно выросла! На кучу стрельнуть не удалось, но она, похоже, не пострадала - когда пристрелялся, попадал по мелким гонгам метров на 500, грудная на 500 билась вообще однозначно.
Теперь сижу, гадаю - что это было? Дурак, конечно, что порох старый сыпал, но учитывая натяг в дульцах - а может, это и не порох вовсе? Кто что скажет за гильзы?
DenisB
P.M.
6-11-2019 14:47 DenisB
У меня отоженные и чтоб обжатые по долгу не лежали, но допускаю что вполне может быть. Вылежывал "для сравнить" полтора года патроны собранные на отожженых и неотожженых гильзах - чем дольше лежат тем больше заметна разница в "кучности". Отоженые пережили лежание значительно лучше.
То что порох перележал срок годности на пару лет вообще не страшно, важно чтоб упаковка была плотной без доступа света и воздуха. Ни на что не претендую, мэтры если что поправят
nitroexpress
P.M.
6-11-2019 16:22 nitroexpress
Мне эти пластмассовые бутылки никогда не нравились - порох через стенку воняет, и неизбежно теряет какие-то летучие компоненты. А это может быть флегматизатор или стабилизатор, на сколько его там хватит.. .
ADik2
P.M.
26-11-2019 23:28 ADik2
Заметил очень странную вещь.
Отжигал гильзы уже третий раз, всю партию. Далее сделал фулл, дульца обжал тем же номиналом бушинга, что и всегда. Потом гильзы полежали два дня и я стал сажать пули - при этом заметил что усилие посадки стало очень большим - около 5-6 тыс. При посадке на большую глубину на пуле уже явно видна отметина от штока посадочной матрицы. До этого при всех тех же компонентах усилие было 1-1,5 тыс, разница только в отжиге. Измерение дульца на гильзе которая после отжига и фула пролежала пару дней показало что это дульце на 4 тыс меньше номинального размера бушинга. Вопрос - что это может быть? Такое впечатление что гильзы как будто ужались, вылеживаясь после фуллсайза. Сначала думал что у меня галлюцинации, или с бушингом чего - но ситуация повторилась на 3-х производителях гильз и 2-х номиналах бушинга. Во всех случаях прогонка гильз через расширительный мандрел исправило ситуацию.
tungus888
P.M.
27-11-2019 00:48 tungus888
ADik2:
Заметил очень странную вещь.
Отжигал гильзы уже третий раз, всю партию. Далее сделал фулл, дульца обжал тем же номиналом бушинга, что и всегда. Потом гильзы полежали два дня и я стал сажать пули - при этом заметил что усилие посадки стало очень большим - около 5-6 тыс. При посадке на большую глубину на пуле уже явно видна отметина от штока посадочной матрицы. До этого при всех тех же компонентах усилие было 1-1,5 тыс, разница только в отжиге. Измерение дульца на гильзе которая после отжига и фула пролежала пару дней показало что это дульце на 4 тыс меньше номинального размера бушинга. Вопрос - что это может быть? Такое впечатление что гильзы как будто ужались, вылеживаясь после фуллсайза. Сначала думал что у меня галлюцинации, или с бушингом чего - но ситуация повторилась на 3-х производителях гильз и 2-х номиналах бушинга. Во всех случаях прогонка гильз через расширительный мандрел исправило ситуацию.

Отожженые жмутся больше чем неотожженые. Я .337 бушингом жму .335 нэк.
Это нормально. Подбираете бушинг сразу под нужный нэк с учётом отжига. Что б не возиться с мандрелом.

ADik2
P.M.
27-11-2019 01:17 ADik2
Это нормально. Подбираете бушинг сразу под нужный нэк с учётом отжига. Что б не возиться с мандрелом

о как, не знал, спасибо огромное!
то что по плечам жмет сильнее - сразу понял, а по диаметру дульца - сначала показалось что все по прежнему.
Еще раз спасибо!
Blair_VSS
P.M.
21-3-2020 12:02 Blair_VSS
Парни, помогите советом почти по теме, пожалуйста.

Суть - кинул сушиться гильзы (фиочи, .308) на протвень в советскую газовую духовку. Думал на 5 минут, но отвлекли и забыл.
Когда вспомнил, через полчаса, метнулся - гильзы все бело-голубые.
Если потереть губкой или химией - оттираются до желтизны.
Духовка градусов 250-300 давала, они были на пергаменте и он не потемнел, т.е. гоадусов 200-250...
Вопрос: сделал низкотемпературный отжиг (снятие напряжений) и все 120 гильз в помойку или всё ок с ними?

nitroexpress
P.M.
21-3-2020 13:49 nitroexpress
Внешние эффекты зависят как от материала гильз, так и от состава газовой среды в духовке - она может быть окислительной, когда много кислорода, и восстановительной при избытке топлива (что врядли). Я бы не обращал внимания на это. Не уверен, что при 200-300 градусах с латунью вообще что-то происходит - для отжига нужно 400.
Blair_VSS
P.M.
21-3-2020 14:05 Blair_VSS
Я бы не обращал внимания на это

Спасибо!!!!
сергей56
P.M.
29-5-2020 08:30 сергей56
Доброго времени)
Почитал, загорелся попробывать по самому простому способу, шуруповерт и китайгорелка горелка на балоне.
поробовал 2 партии сделать. одну контролировал по пламени за гильзой (появилось оранжевое пламя, 1 сек и хорош, там получалось около 6... 7 сек в общей сложности) и вторую партию где контроль был уже по темно малиновому цвету дульца и побежалостям на гильзе....
обезжирил, вместо стальной ваты хорошо показал скотч брайт из автомагазина.
вот какая красавица получается во второй группе:

click for enlarge 960 X 1280 156.8 Kb

А вот что с гильзами происходит после ФС))

click for enlarge 1707 X 1280 211.2 Kb

фото перевернулось))) первые 4 гильзы это вторая группа)))
пятая гильза залипла в матрице)))) будет секас))))

hakas31
P.M.
29-5-2020 08:43 hakas31
А что за матрицы ?
сергей56
P.M.
29-5-2020 08:58 сергей56
дядюшка ЛИИ))))
пока только учусь этому ремеслу, до бушинга не дорос ещё)))
к стати.. . ФС Лии плечи не опускает получается?

Guns.ru Talks
Релоадинг
Искусство и наука отжига. ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям