10-10-2019 17:21
АВК60
Для стабильности - после каждого выстрела. Для долговечности - через 3-4. |
10-10-2019 17:25
DenisB
Давайте честно скажем, что чем больше партия гильз тем заметней что они отыгрывают по разному от цикла к циклу. Даже в 308 и даже на щадящих навесках плечи отыгрывать по разному начинают со 2-3 цикла. Форстер честно пишет в мануале к своим бушинговым бампам, что после третьего-четвертого цикла необходимо заменить бушинг на следующий размер иначе метал отыграет и не будет необходимого натяга.
Проблема не втом что натяг изменился и осадка плечей. Проблема в том что неодинаково - у одной гильзы больше, у другой меньше. Еще большая проблема если фулка настроена на опускание плеч в ,002" и когда часть гильз задубела, то они будут физически длиннее расчетного и проверенного размера. Подклинивается еще до выстрела. Последнее легко проверить "затвором". ИМХО |
10-10-2019 17:26
-IRKUT-
Спасибо за краткий ликбез. Патроны кручу для охоты, поэтому сверточности не нать.
|
10-10-2019 17:37
АВК60
Если еще и для зверовой - не заморачивайтесь. Там гильзы потеряются раньше, чем успеют задубеть. |
10-10-2019 17:38
АВК60
Кто-бы спорил!!! |
10-10-2019 17:41
DenisB
Важно не для чего крутятся, важно как настроена матрица. Если матрица настроена по схеме "в стандарт" - тогда почти не имеет значения. Если матрица настроена на опускание ската плечей гильзы в минимальный рекомендуемый размер -0,002" то отжиг становиться очень важным. А в сохатого или изюбря на 150-200 метров с рук попадательность патрона не улучшится. Я и теми и другими промахивался ![]() |
10-10-2019 17:45
АВК60
|
10-10-2019 19:28
hakas31
Во , темка ожила
![]() |
11-10-2019 01:24
-IRKUT-
У меня мр18, там хрен потеряешь))) |
11-10-2019 04:28
hakas31
+100500 |
11-10-2019 16:14
67890
Многие пользуют выражение "задубела". Если отбросить сюрпризы типа трещин на стенках или лопнувшего дульца, то можно ли определить степень "задубелости" ДО снаряжения патрона, тем более ДО отстрела. Кто-то давал ссылку на переводную книгу, где предлагалось сдавливать дульце какими-то плоскогубцами и смотреть на возникновение остаточной деформации. А кроме этого, есть ещё какие-то домашние методы БЕЗ твердомеров и стрельбы определить, что произошёл наклёп?
|
11-10-2019 18:31
DenisB
Ну так об этом не стесняясь пишут на ганзе и на фостере и на рединге с РЦС пишут - в общем все пишут. Настроил матрицу в -,002 по плечам. Проверил - все здорово, прямо как по науке осаживает в ,002 и затвор под собственным весом без сборки мягко так опускается, без усилий как на лифте. Пострелял, пострелял и потом - оППа !!! а часть гильз уже отыгрывают назад, затвор туго опускается. На одних как раньше легко идет, а на других затвор прямо уже задавливать приходиться. ЗАДУБЕЛИ. Три варианта 1. Отжечь 2. Перенастроить матрицу, но не задубелые тогда окажутся ПЕРЕжаты. 3. Забить |
12-10-2019 08:26
Peter-pen
В пользовании было сто гильз,стреляли с них лет 12,стреляли из Тикки и ЧЗ.Охота и пострелушки. Отжег малую часть гильз, обжал и снарядил не меняя настройку ФС матрицы. Охота, на номере, патрон в патронник. Загон закончен,разряжаюсь, затвор открыл и назад, а патрона нет.Во блин, мудак,думаю про себя,а если бы зверь вышел,позор. А патрон то в патроннике. После отжига мягкую гильзу обжало так что она пролетела дальше и ее экстрактор не цеплял. Пробую все остальные отожженые, пролетают все,но осечек не было,все срабатывали и уже извлекались как положено. Задубелые все штатно. |
12-10-2019 18:29
hakas31
А по подробней , как отжигали , чем обжимали , что за ствол , звучит слишком неправдоподобно , без обид . |
13-10-2019 08:52
Peter-pen
Какие обиды. Отжигал самопальной машинкой,фото на пердыдущей странице. Не пережег однозначно, долго подбирал скорость вращения пока добился нормального результата. Обжим ФС матрица Реддинг. Ствол Тикка Т3 в 0,308. Когда все это произошло сам поверить долго не мог,но другого обяснения нет.Перестроил матрицу и все стало на место, обжим стал мягче,затвор закрывается с небольшим усилием,не проваливается. Кучка ужалась.Вот задаю себе вопрос как часто отжигать,наверное придется каждый раз перед снаряжением. А то бывает стрелянные гильзы лежат по полгода,да и снаряженные так же и больше. |
13-10-2019 11:40
hakas31
Если честно , я представить не могу , как нужно ужать гильзу , что б не зацеплялась экстрактором , скорей с экстракторм непонятки .Имхо конечно . |
13-10-2019 12:40
DenisB
Оставлял чтоб проверить насколько измениться "куча" полежать собранные патроны на неотожженных гильзах и отложенных. Проверял через пол года, год и два. Отрывы есть на всех, но свежесобранных они прогнозируемые, то есть я знаю когда оторвал сам. С "вылежанными" картина интересней: - Отожженные - непонятных отрывов почти не было, группа почти не изменилась. Было условно 0,5 стало условно 0,7. - Не жженые - группа превратилась в кучу. Пришел и навалил полторы-две ![]() Это мой эксперимент и мой опыт, так что не навязываю, не представляю как научное исследование. Для себя определился так: 300wm - стреляю не часто, могу стрельнуть далеко, жгу каждый цикл, 308 - стреляю только охоты, из п/автомата, с положений как придется, жгу случайно когда индукционка в розетку воткнута. PS Чем больше узнаешь как правильно собрать и настроить патрон, тем сложнее стало попадать на обычной охоте. То ли умнею, то ли старею. Раньше заводские патроны были качественные - морозильный ларь всегда полный был. Сейчас комплектуха плохая, какую пулю не купи все одно то капсюль наоборот воткнешь, то порох два раза сыпешь - мяса нет одни пельмени |
13-10-2019 12:57
Peter-pen
С экстрактором все в порядке.Вот вспоминаю,все ли я их расстрелял? Вернусь домой обязательно проверю. Если таковы остались выложу здесь обязательно.
Бывает,это очередной этап познаний. Все наладится и ларь наполнится. |
1-11-2019 07:19
hakas31
А можно , чуть подробней , в чём выражается изменение 7 |
1-11-2019 12:24
hakas31
Из критичного только размер тела ,но и то не критично .... А размер отстреляных посмотреть если и сравнить ? |
1-11-2019 16:19
ADik2
Приветствую всех!
Подскажите - нет ли у кого-нибудь опыта работы с итальянской отжигающей машинкой Volcano Shooter-tech ? Интересуют настройки под гильзы Lapua 308Win и 338lm, RWS 338lm и Geco 308Win. Никаких рекомендаций производитель не дает - предлагается производить эксперименты самостоятельно. Если никакого опыта нет - буду простреливать разные партии гильз на постоянство скоростей, но может кто-нибудь уже делал что-то подобное. Спасибо заранее. |
1-11-2019 17:10
DenisB
Это где посмотреть можно? |
1-11-2019 17:31
Peter-pen
Уже не получится померить они снаряжены.После выстрела извлекались штатно. |
1-11-2019 17:39
ADik2
shooting-tech.com это все что я нашел в инете. Сайт у них на итальянском, нихрена не понять, по английски только стартовая страница Но машинка рабочая, вчера получил и уже отжег несколько бросовых гильз. Латунь явно отожглась - необжимаемые дульца обжались тем же номиналом бушинга. Но как подбирать параметры отжига - фиг знает, только экспериментом, или может кто-то поможет советом. |
1-11-2019 18:29
DenisB
Выскажу личное субъективное мнение: Отжиг - это работа, которая вражена в потребленной энергии. Непрерывный отжиг - это много энергии и много тепла. Это тепло нужно или интенсивно отводить или делать паузы.
АМР пишет честно - когда перегреется, то сработает автоматика на отключение индуктора. Машинку из розетки не выключать!!!! Перезапуститься через 30 минут ampannealing.com Еще одно ИМХО:
Задубелые гильзы отыгрывали и поэтому бушинг не обжимал в желаемый размер. После отжига материалу гильзы вернулась пластичность. Попробуйте настроить отжиг по "грязной" - не мытой и не чищенной стальной ватой гильзе. На такой гильзе "побежалось" от отжига хорошо видно. Воздействие на чистую и не чищенную гильзы будет одинаковым, но визуально видно лучше. Как настроить? - если поможет посмотрите тут Индукционный отжиг гильз. Продам |
3-11-2019 11:14
ADik2
спасибо! Да понятно, я давно заметил что чем дубовее гильза тем меньше усилие посадки. Ссылку посмотрел, машинка у Вас крутая получилась, знал бы - купил ее. Итальянская попроще. Но настроить вчера получилось вроде, правда пока стрельбой не проверял. Обнаружил интересный факт - когда фулл матрица настроена на неотожженные гильзы ( а они у меня ОЧЕНЬ дубовые) то после отжига этих гильз матрица начинает жать сильнее. У меня к примеру было 1,5 тыс - стало 4. Так вот пока я подбирал параметры отжига постепенно увеличивая напряжение магнитного поля и время - величина опускания плечей была непостоянной. Как вышел на нормальный режим - опускать стало одинаково, осталось только колец под матрицу докинуть. |
6-11-2019 13:39
nitroexpress
Вот какой вопрос.. . А не замечал ли кто за отожжёнными гильзами эффекта старения, как с медью и дюралем? Т.е. отожженные гильзы полежали полгода, и дульца стали жёсткими?
Просто обычно я гильзы отжигал непосредственно перед снаряжением, а тут образовалась партия отожжённых и капсюлированных гильз с обжатыми шеями, которые пролежали полгода, и перед фестивалем "Винтовочный рубеж" в Балашихе я их решил зарядить "проверенным рецептом". Правда, порох к этому рецепту уже полтора года как перележал срок годности в пластмассовой казанской бутылке, но об этом потом. Сперва меня удивили гильзы! Если в отожженные накануне я вставлял пули при помощи матрицы молоткового набора (просто рукой сверху задавливал до упора), то в эти я не смог ни отдной вставить - пришлось настроить пресс и давить их силой. Правда, усилие на ручке было однообразным. В итоге я имел на рубеже две пачки патронов, снаряженных года четыре тому, и две пачки новых, с порохом из той же банки - разница в условиях хранения. Первые упражнения я отстрелял старыми патронами. И вот, когда началась новая пачка - я удивился второй раз! Пули летели на 1 МИЛ выше, и с дистанцией разница от расчётной точки попадания увеличивалась - т.е. скорость изрядно выросла! На кучу стрельнуть не удалось, но она, похоже, не пострадала - когда пристрелялся, попадал по мелким гонгам метров на 500, грудная на 500 билась вообще однозначно. Теперь сижу, гадаю - что это было? Дурак, конечно, что порох старый сыпал, но учитывая натяг в дульцах - а может, это и не порох вовсе? Кто что скажет за гильзы? |
6-11-2019 14:47
DenisB
У меня отоженные и чтоб обжатые по долгу не лежали, но допускаю что вполне может быть. Вылежывал "для сравнить" полтора года патроны собранные на отожженых и неотожженых гильзах - чем дольше лежат тем больше заметна разница в "кучности". Отоженые пережили лежание значительно лучше.
То что порох перележал срок годности на пару лет вообще не страшно, важно чтоб упаковка была плотной без доступа света и воздуха. Ни на что не претендую, мэтры если что поправят ![]() |
6-11-2019 16:22
nitroexpress
Мне эти пластмассовые бутылки никогда не нравились - порох через стенку воняет, и неизбежно теряет какие-то летучие компоненты. А это может быть флегматизатор или стабилизатор, на сколько его там хватит.. .
|
26-11-2019 23:28
ADik2
Заметил очень странную вещь.
Отжигал гильзы уже третий раз, всю партию. Далее сделал фулл, дульца обжал тем же номиналом бушинга, что и всегда. Потом гильзы полежали два дня и я стал сажать пули - при этом заметил что усилие посадки стало очень большим - около 5-6 тыс. При посадке на большую глубину на пуле уже явно видна отметина от штока посадочной матрицы. До этого при всех тех же компонентах усилие было 1-1,5 тыс, разница только в отжиге. Измерение дульца на гильзе которая после отжига и фула пролежала пару дней показало что это дульце на 4 тыс меньше номинального размера бушинга. Вопрос - что это может быть? Такое впечатление что гильзы как будто ужались, вылеживаясь после фуллсайза. Сначала думал что у меня галлюцинации, или с бушингом чего - но ситуация повторилась на 3-х производителях гильз и 2-х номиналах бушинга. Во всех случаях прогонка гильз через расширительный мандрел исправило ситуацию. |
27-11-2019 00:48
tungus888
Отожженые жмутся больше чем неотожженые. Я .337 бушингом жму .335 нэк. |
27-11-2019 01:17
ADik2
о как, не знал, спасибо огромное! то что по плечам жмет сильнее - сразу понял, а по диаметру дульца - сначала показалось что все по прежнему. Еще раз спасибо! |
21-3-2020 12:02
Blair_VSS
Парни, помогите советом почти по теме, пожалуйста.
Суть - кинул сушиться гильзы (фиочи, .308) на протвень в советскую газовую духовку. Думал на 5 минут, но отвлекли и забыл. |
21-3-2020 13:49
nitroexpress
Внешние эффекты зависят как от материала гильз, так и от состава газовой среды в духовке - она может быть окислительной, когда много кислорода, и восстановительной при избытке топлива (что врядли). Я бы не обращал внимания на это. Не уверен, что при 200-300 градусах с латунью вообще что-то происходит - для отжига нужно 400.
|
21-3-2020 14:05
Blair_VSS
Спасибо!!!! |
29-5-2020 08:30
сергей56
Доброго времени)
Почитал, загорелся попробывать по самому простому способу, шуруповерт и китайгорелка горелка на балоне. поробовал 2 партии сделать. одну контролировал по пламени за гильзой (появилось оранжевое пламя, 1 сек и хорош, там получалось около 6... 7 сек в общей сложности) и вторую партию где контроль был уже по темно малиновому цвету дульца и побежалостям на гильзе.... обезжирил, вместо стальной ваты хорошо показал скотч брайт из автомагазина. вот какая красавица получается во второй группе: А вот что с гильзами происходит после ФС)) фото перевернулось))) первые 4 гильзы это вторая группа))) |
29-5-2020 08:43
hakas31
А что за матрицы ?
|
29-5-2020 08:58
сергей56
дядюшка ЛИИ))))
пока только учусь этому ремеслу, до бушинга не дорос ещё))) к стати.. . ФС Лии плечи не опускает получается? |
|