Релоадинг

релоад 9х19

svdun 06-03-2020 13:37

Приветствую!

quote:
для барнаульской гильзы маловат он

Так надо уточнять, что у Вас под бердан гильзы.
Тогда КВ-26Н диаметром 5,01мм.
У КВБ-9 диаметр 4,43мм.

Всех благ!

Sergey83 22-03-2020 21:39

quote:
Originally posted by Kamakura:

Есть вопрос по капсюлям в патрон 9х19 люгер,Барнаул
Поделитесь названиями кто какие ставит , кроме КВ26 Н?

В барнаульскую гильзу ставлю кв-26н, в туламовскую - кв-16нм. У них диаметр одинаковый. Разница только в высоте заряда внутри. Интересно то, что кв-16нм в барнаульской гильзе срабатывает при капсюляции. Примерно 3%. В туламовской ни разу.
Доброволец 24-03-2020 10:58

провел небольшой отстрел самокрута. Ствол впо-139 415 мм 6 нарезов(что отличает его от сайги-9)
в том числе 150 гр свинцовые пули не сайзенные и не смазанные. коллега сделал вывод, что подобная хрень со скоростью следствие прорыва газов. Так же капсюль имеет более глубокий накол, что говорит о давлении бОльшем, чем при использовании оболочечной пули.

Вопрос - в чем причина???

click for enlarge 1233 X 352 44.3 Kb

P.S. ну и как мы видим, заводские патроны никакой особой бодрости и "передоза" не демонстрируют.

Terkin 24-03-2020 22:51

quote:
Изначально написано Доброволец:
провел небольшой отстрел самокрута. Ствол впо-139 415 мм 6 нарезов(что отличает его от сайги-9)
в том числе 150 гр свинцовые пули не сайзенные и не смазанные. коллега сделал вывод, что подобная хрень со скоростью следствие прорыва газов. Так же капсюль имеет более глубокий накол, что говорит о давлении бОльшем, чем при использовании оболочечной пули.
Вопрос - в чем причина???
P.S. ну и как мы видим, заводские патроны никакой особой бодрости и "передоза" не демонстрируют.

Разброс скоростей очень большой у Вас на свинце. Не вдаваясь в нюансы, обратил бы внимание на то, что пули не сайзились. При прочих равных условиях это сильно влияет. Сам офигеваю, как бывает пули из одной партии то со свистом в сайзер проскакивают, то аж верстак придерживать приходится, чтобы протолкнуть.

ИМХО не корректно сравнивать пули столь разного веса. Оболочка и свинец различаются, да. Но по личным наблюдениям, свинец в полимере и обычный имеет меньшее сопротивление чем FMJ. Откуда в таком случае на свинце бОльшее давление не понимаю.

Ну и на счет заводских патронов: "что русскому хорошо, немцу - смерть" С измерениями соглашусь, только вот выдают они как обычно, около 140 единиц PF. А для спортсменов к примеру это много. При минимально разрешенном PF 125 единиц, это прям передоз.

Kamakura 27-03-2020 18:16

quote:
Originally posted by Sergey83:

В барнаульскую гильзу ставлю кв-26н, в туламовскую - кв-16нм. У них диаметр одинаковый. Разница только в высоте заряда внутри. Интересно то, что кв-16нм в барнаульской гильзе срабатывает при капсюляции. Примерно 3%. В туламовской ни разу.

Сегодня капсулировал барнаульские гильзы как раз КВ16НМ на 4 сотне один капсуль бабахнул . Я думал мож я чего не так делаю, а оказывается такое бывает )
Доброволец 30-03-2020 19:56

quote:
Originally posted by Terkin:

ИМХО не корректно сравнивать пули столь разного веса. Оболочка и свинец различаются, да. Но по личным наблюдениям, свинец в полимере и обычный имеет меньшее сопротивление чем FMJ. Откуда в таком случае на свинце бОльшее давление не понимаю.

пули я не сравниваю, для каждой пули и навески скорость указана для информации так сказать.

интерес представляет разброс скорости на свинце.

quote:

С измерениями соглашусь, только вот выдают они как обычно, около 140 единиц PF. А для спортсменов к примеру это много. При минимально разрешенном PF 125 единиц, это прям передоз.

ну, я все-таки с позиции карабина сужу

Terkin 31-03-2020 14:09

По разбросу скорости предположение высказал. Еще раз уточнюсь только, что это при прочих равных условиях (глубина посадки с разницей десятые миллиметра уже влияют, как и одинаковость кримпа). Не знаю, может еще какие факторы повлияли, но я пока больше ни с чем не сталкивался.

quote:
ну, я все-таки с позиции карабина сужу

Ну опять же, кому что нужно. В спорте к карабину пистолетного калибра требования по минимальному фактору мощности те же, что и к пистолету серийного класса. При чем достичь его можно с меньшей навеской по сравнению с пистолетом. Когда на пистолете автоматика уже не работает из за слабой навески, на стандартной сайге девятке идет перезаряд.
Доброволец 31-03-2020 19:57

quote:

ри чем достичь его можно с меньшей навеской по сравнению с пистолетом. Когда на пистолете автоматика уже не работает из за слабой навески, на стандартной сайге девятке идет перезаряд.

Пуля оболочка БПЗ 115 грейн пробивает с расстояния 3 метра 2 мм лист стали(обыкновенный прокат) и уходит в деревянный брусок всего на глубину своего диаметра, при этом при прохождении стального листа, часто оболочка раздевается, и в брусок входит только оболочка, а свинец остается где-то по сторонам.
Это если абстрагироваться только от спортивного применения.

Terkin 02-04-2020 22:54

quote:
Это если абстрагироваться только от спортивного применения

Не могу молчать и абстрагироваться! ))) Обсудить подобный пример тоже не могу, ибо нам правила запрещают стрелять по железу с расстояния ближе чем 7 метров. ))) Извиняюсь за оффтоп.)))
motor19671 23-04-2020 00:14

Здравствуйте! Вопрос к соратникам по увлечению-собранный патрон с пулей из пулелейки от AS-34 и на тульской гильзе,Кирилл,что ты мне присылал,матрицы от LEE-те что 3шт.-от руки в патронник заходят не полностью.После разборов полётов выяснил,что пуля не хочет идти.Гильза одна даше после небольшого расширения перед посадкой-залетает.Начал мерить заводские из наличия-они все заходят и выходят со свистом от руки.Самые большие нпз и тула:9,01-9,02 силер белот вообще:8,94-8,95 а и ppu hp:9,02.Моя свинцовая после стандартного лиишного сайзира:9,04мм,поможет сайзер 9,00?И такой вопрос,как правильнее с кримпом?Насколько я понимаю посадка и кримповка одним движением штока-пуля ещё не села до конца,а кримповка уже началась т.е. пуля ещё в движении,а её уже зажимает.
Terkin 23-04-2020 03:36

Сайзер .356 , все правильно. Я не вижу форму пули, о которой речь, но если типа RN или что то похожее, то проверил бы еще один момент - глубину посадки. Не всегда это очевидно, но дело может быть именно в пуле, упирающейся в нарезы. Гильза лезет легко обычно в патронник даже тогда, когда в проверочной матрице встает колом, на половину не заходя. Сам с LEEшными пулями классической формы намаялся, пытаясь сделать патрон максимально близкий к COL 29,69 А в итоге все таки пришлось посадить глубже, чтобы пуля не упиралась в нарезы при досылании. На LEEшной пуле классической формы COL 27-27,1, и все стало нормально. Правда, теперь просто сменил форму пули. )) У меня стояла комбинированная матрица для посадки и кримпа от DAA, я ее убрал. Но мне в первую очередь не понравился очень злой кримп у нее. Даже оставляя совсем чуть чуть кримп, получалось что матрица заставляла гильзу "прикукусывать" пулю и снимала с гильзы тонюсенький заусенец металла с кромки гильзы. Да и мысли такие же были насчет того, что свинцовую пулю мнет при посадке. Сейчас матрицы стоят раздельные, но думаю что FMJ пулю все таки проще сажать двойной матрицей, винтовочникам вот даже нравится говорят иногда такой вариант, но у них свои заморочки.
motor19671 23-04-2020 08:34

Приветствую Кирилл! Нет сейчас варианта фотку вставить,пуля класической формы от AS-34 она первая стоит в его каталоге,он несколько страниц назад их здесь в теме выставлял.Кул у меня меньше заводской,я оба пояска убираю в гильзу,правда пока не знаю сколько пороха можно будет засыпать,там наверно 26-27мм.Собираю несколько макетов и без возвратной пружины затвор рукой проверяю подачу из магазина-даже не за рукоядку,а просто затвор сверху толкая-всё работает.А руками вставляя в патроник-обратно не вытащиш-нужно чем то подцеплять.Может я такой привиредливый-мне казалось,должно быть как с заводскими-спокойно,от руки.А,почему на пулю грешу-собрал 2 макета на барнаульской латуни 7,78г-всё чётко,свободно от руки,но после распуливания-следы от кримпа в виде пояска.Я сегодня выложу фотки.
LazyCamel 23-04-2020 10:14

quote:
Изначально написано motor19671:
от руки в патронник заходят не полностью.После разборов полётов выяснил,что пуля не хочет идти.

Попробуй такой патрон катнуть по столу. У меня такое в начале было, когда горло не высоко раскрывал и пуля по факту чуть криво садилась.

И проверь гильзы на фулсайз матрице, может не доконца накручены, а ряд пистолетов гильзу деформирует. Глок там и ярыгин особенное. Может близко к донцу пузо не убралось.

As"овские лейки на мой взгляд надо брать из списка 2,4 ну и 5,6.

motor19671 23-04-2020 11:56

quote:
И проверь гильзы на фулсайз матрице

Гильзу после фулки и расширения для вставления пули,чтоб она чуть вошла и стояла,я в патроник свободно вставляю и вытаскиваю.А,барнаулькая латунная макет собирю-свободно входит как заводской патрон.
Terkin 23-04-2020 18:38

quote:
Гильзу после фулки и расширения для вставления пули,чтоб она чуть вошла и стояла,я в патроник свободно вставляю и вытаскиваю.А,барнаулькая латунная макет собирю-свободно входит как заводской патрон.

Продолжаю думать на глубину посадки пули в таком случае. Заводская fmj-.355 свинец - .356
Если свинцовая пуля торчит из гильзы хотя бы чуть чуть своей ведущей частью, то проблемы из за пули (глубины посадки) мне думается.
motor19671 23-04-2020 18:47

quote:
то проблемы из за пули (глубины посадки) мне думается.

Длинна моего макета 27,4 заводского бпз и сало бело,просто они рядом были-29,4.
Serg762 25-04-2020 06:51

Отлил первую партию Leeшной пулелейкой, диаметр пуль получился 9,1, а по CIP 9,03. Не великоват?

LazyCamel 25-04-2020 10:02

quote:

Длинна моего макета 27,4 заводского бпз и сало бело,просто они рядом были-29,4.

Машиностроители какие рядом есть?
Проверить индикатором на овальность и диаметр у среза гильзы на собраном патроне.
Ну или хотябы штангелем в 3-4 направлениях.
Чудес не бывает, либо гильза не в размере, либо пуля оживалом упирается.

И я бы всем рекомендовал обзавестись штукой, которую можно нагуглить как "9mm luger case gauge".
Легче прогнать за полчаса через неё, чем впереться в неожиданный клин.

Sergey83 25-04-2020 11:42

Отлил первую партию Leeшной пулелейкой, диаметр пуль получился 9,1, а по CIP 9,03. Не великоват?
У меня такая же матрица. Я все такие пули прогоняю через сайзер. Многие получаются овальные, поэтому сайзить обязательно. Я сначала крашу их полимерной краской с запеканием в духовке, а потом прогоняю через сайзер. Без всякой смазки, пролетают на ура, но все с разной степенью давления на ручку пресса.
motor19671 25-04-2020 16:11

quote:
либо пуля оживалом упирается.

Да,именно так-вроде с этим разобрался,у меня просто пуля после 356 сайзера упирается сразу за патронником,гильзу сзади тулю-торчит почти на половину.Попробовал с маслом подбить пулю,чтоб померить диаметр пульного входа-нарезы отпечатываются.А 3 макета из магазина с общей длинной 27,4 и движением затвора от руки просто держа его с верху-нормально подаются и выбрасываются.Удовлетворения морального просто не получил-хотелось как на заводских fmg от руки заходят и фыходят.Сайзер меньше буду пробовать-9,00-9,01.
DeniskaDav 28-04-2020 16:37

А в процессе посадки пули в гильзу вы ее случайно не раздуваете в ширину?
Я как-то настроил посадочную так, чтобы сразу кримповала, в итоге пуля сначала чуть сажалась на место, потом матрица делала кримп и одновременно надавливала на уже зафиксированную кримпом пулю. ПРи этом прессу было пофигу на училие, а свинцовая пуля просто укорачивалась и расширялась.
В итоге в патронник это чудо лезть отказалось
Kamakura 29-04-2020 06:17

quote:
Приветствую Кирилл! Нет сейчас варианта фотку вставить,пуля класической формы от AS-34 она первая стоит в его каталоге,он несколько страниц назад их здесь в теме выставлял.Кул у меня меньше заводской,я оба пояска убираю в гильзу,правда пока не знаю сколько пороха можно будет засыпать,там наверно 26-27мм.Собираю несколько макетов и без возвратной пружины затвор рукой проверяю подачу из магазина-даже не за рукоядку,а просто затвор сверху толкая-всё работает.А руками вставляя в патроник-обратно не вытащиш-нужно чем то подцеплять.Может я такой привиредливый-мне казалось,должно быть как с заводскими-спокойно,от руки.А,почему на пулю грешу-собрал 2 макета на барнаульской латуни 7,78г-всё чётко,свободно от руки,но после распуливания-следы от кримпа в виде пояска.Я сегодня выложу фотки.

Если сравнить LEE пулю и Барнаул FJM . то можете заметить небольшую разницу в форме пули . У барнаула носик немного меньшего диаметра , чем у лишной, потому она сразу упирается в нарезы, я просто уменьшал размер готового патрона под свой патрониик .

motor19671 01-05-2020 21:03

quote:
я просто уменьшал размер готового патрона под свой патрониик .

Она на 2мм меньше от заводского получается.
Kamakura 03-05-2020 18:04

quote:

Она на 2мм меньше от заводского получается.

У меня 27, у товарища 27 не лезет, делает меньше.Все идивидуально .

motor19671 04-05-2020 00:22

quote:
У меня 27, у товарища 27 не лезет, делает меньше.Все идивидуально .

27,4 у меня получаются,но фмж на 2 сотки меньше.После гемора с вирусом поеду попробую отстрелять-перезаряд,выброс как будет,может всё нормально полетит.
motor19671 10-05-2020 14:48

quote:
Изначально написано Serg762:

Она с одним пояском,следовательно одп можно сделать больше по сравнению с пулями из пулилейки от AS-34,которую нужно ниже второго пояска пихать.

motor19671 12-05-2020 12:33

Попробовал 3 шт.с пулей от AS-34 вес 9,16 тупая на навеске 0,22 сокола-тихо,с 10 м.вошли в пенёк на 5-7см,как полетят дальше не знаю пока-пробовал в мастерской,но в стволе не сгоревший порох.Варианты дальнейших действий подскажите?Ствол С-9.
LazyCamel 12-05-2020 12:45

quote:
Попробовал 3 шт.с пулей от AS-34 вес 9,16 тупая на навеске 0,22 сокола-тихо,с 10 м.вошли в пенёк на 5-7см,как полетят дальше не знаю пока-пробовал в мастерской,но в стволе не сгоревший порох.Варианты дальнейших действий подскажите?Ствол С-9.

Ирбис-Люгер или сунар-35 как минимум. Либо другие гладкие пороха под 28-32.

В зависимости от скорости, на 50 метрах см 20 вертикальную поправку брать надо.

В бревна глубину не знаю, из 125 мм ствола за фанеркой 6 мм лису случайно завалили наглухо, даже не тявкнула.

Очень удивились когда пошли мишени клеить.

motor19671 12-05-2020 13:06

quote:
Ирбис-Люгер или сунар-35 как минимум. Либо другие гладкие пороха под 28-32.

В наличии есть сунар-410 и ирбис-охота-как с ними?И по навескам как-чтоб потише,дтк закрытого типа,но простенький-как фальшглушак,ствол полностью перекрывает.
LazyCamel 12-05-2020 13:21

Охота это по моему Ирбис35М.
По факту плюс минус тот же Ирбис Люгер.

В принципе и на соколе можно остаться, навеску где-то до 0.25 грамма поднять и несгоревшего почти не будет.

Я просто Сокол не рекомендую многостреляющим потому как с ним механизация насыпания пороха никакая толком не работает даже в гладком.

А С9 обычно жрёт патроны как свинья помои

motor19671 12-05-2020 13:32

quote:
А С9 обычно жрёт патроны как свинья помои

Это точно-перезаряд и досылание этой тупой пули без проблем и на 0,22г хотя у меня одп на ней и 27мм.не получилось.Спасибо за советы.
Mik71 22-05-2020 07:43

quote:
А в процессе посадки пули в гильзу вы ее случайно не раздуваете в ширину?
Я как-то настроил посадочную так, чтобы сразу кримповала, в итоге пуля сначала чуть сажалась на место, потом матрица делала кримп и одновременно надавливала на уже зафиксированную кримпом пулю. ПРи этом прессу было пофигу на училие, а свинцовая пуля просто укорачивалась и расширялась.
В итоге в патронник это чудо лезть отказалось

в ЛИИшном наборе, есть матрица фэктори кримп (заводской обжим), по моим наблюдениям, ее обязательно нужно применять. тогда описываемых индивидуальностей не будет.. совмещать фунуции матриц или пропускать стандартные действия просто опасно...
click for enlarge 868 X 1280  48.0 Kb
motor19671 22-05-2020 10:47

Ну на этой картинке явно выстрел произошёл при не полностью закрытом затворе.
LazyCamel 22-05-2020 11:06

Кримповать посадочной надо без фанатизма. Но надо.
Особенно когда магазин не 10 патроный.

Главное не перекримпуйте, чтобы гильза в пульный вход не лезла.

У Lee картинке есть.

Mik71 22-05-2020 21:45

[QUOTE][B]Ну на этой картинке явно выстрел произошёл при не полностью закрытом затворе.
а почему? потому что патрон не смог полностью поместится в патронник, именно по причине отсутстия "кримп фактори"...
LazyCamel 23-05-2020 00:50

quote:
Изначально написано Mik71:
[QUOTE][B]Ну на этой картинке явно выстрел произошёл при не полностью закрытом затворе.
а почему? потому что патрон не смог полностью поместится в патронник, именно по причине отсутстия "кримп фактори"...

Вообще - потому что пистолет кривой. Выстрел при не закрытом затвор вообще не должен произойти на нормальном пистолет.
Даже ПЯ который конструктивно стреляет при накате такое себе не позволит.

Mik71 23-05-2020 08:54

quote:
Выстрел при не закрытом затвор вообще не должен произойти

.. но произошел, кривизна оружия один момент, а кривизна патрона добавила возможности такого выстрела.
смысл не много не в этом, а в том, чтоб самосборка проходила все должные операции, без упрощенки.
motor19671 27-05-2020 10:14

Сталкнулся с такой проблемой:после посадки пули её диаметр около дульца увеличивается.Свинец чисто аккумуляторный без добавок.После сайзера лиишного 356го диаметр пули 9,02-9,04,после посадки-9,08-9,10.Что это мягкость свинца,или слишком тугая посадка,фул делаю до косания шела и матрицы?
Mik71 27-05-2020 10:32

после посадки нужно делать обжим матрицей "factory crimp" которая возвращает геометрию патроны в стандарт
motor19671 27-05-2020 10:45

quote:
после посадки нужно делать обжим матрицей "factory crimp" которая возвращает геометрию патроны в стандарт

Ну это обычная кримповочная,я правильно понимаю?Она ж с пулей ничего не делает,а у меня дует пулю выше дульца гильзы.Кстати само дульце где пуля сидит у меня на 0,02-0,04мм менбше чем заводской патрон.

Mik71 27-05-2020 11:38

quote:
Ну это обычная кримповочная,я правильно понимаю?

нет, она не кримпует, она возвращяет общую геометрию патрона в заводской стандарт.
quote:
у меня дует пулю выше дульца гильзы.Кстати само дульце где пуля сидит у меня на 0,02-0,04мм менбше чем заводской патрон.

нужно предварительно расширить гильзу примерно на 5мм в глубину, (пуля должна с руки заходить на эти 5мм)
motor19671 27-05-2020 15:49

quote:
нужно предварительно расширить гильзу примерно на 5мм в глубину

Собрал как вы написали 10шт.и поехал отстрелял.Значит по порядку:одп для с9 меньше 26мм делать не желательно-трудности с перезарядом,через оди утыки.Расширительно-засыпную настроил до упора шела в матрицу,но у меня мм на3 от руки только,воронку на дульце аж делает.Потом сажаю пулю выше 2 пояска-с максимальным одп выше пояска 28,82-28,85мм получается-досылание нормальное.Затем эту же посадочно-кримповочную матрицу настраиваю так,чтобы дульце готового патрона было как у заводского-примерно 9,62мм.Пулю раздувает после таких операций менбше на 0,02мм,но всё равно дует.Резюме такое:патрон от руки в патронник до конца не заходит,но 10шт при подаче из магазина отработали штатно и подача и перезаряд и выброс стрелянной гильзы при навеске 0,25 сокола,причём с простеньким дтк закрытого типа-тише воздушки,слышно только затвор.Единственное есть не сгоревший порох.Может попробовать на сунар410 или ирбис-охота 35?
Mik71 27-05-2020 18:33

самый правильный вариант,- Ирбис-ЛюгерМ... остальные варианты не однозначны.
motor19671 27-05-2020 18:49

quote:
самый правильный вариант,- Ирбис-ЛюгерМ...

Да нет нарезного у меня пока,краснодарский край мать его...как выеду в Ставрополье или Ростовскую область-буду тариться.На сунаре410 я и в 39м патроне запускал на 1г.,в субботу хочу попробовать 1,2г. на 8г пуле пс.Сокол в гильзе занимает практически весь объём без трамбовки.С чего можно начать на 410м и ирбис-охота35,я так понимаю это и есть-сунар35?
LazyCamel 27-05-2020 19:26

Ирбис-охота 35М самое то.
motor19671 27-05-2020 19:41

quote:
Ирбис-охота 35М самое то.

А с какой навеской дозвук начать?ДТК закрытый простенький,но на 0,25 сокола как воздушка,ну и чтоб перезаряд был.
LazyCamel 28-05-2020 08:38

У меня Дозвук пистолетный и чтобы в определённый фактор мощности влазил.

Это 125 мм ствола и свинцовая пуля под 10 грамм весом.

Для С9 с такой пулей я думаю надо что-то в районе тех же 0.25 грамма Ирбиса35 или 0.2 грамма Ирбиса 24.

motor19671 28-05-2020 09:27

quote:
Для С9 с такой пулей я думаю надо что-то в районе тех же 0.25 грамма Ирбиса35 или 0.2 грамма Ирбиса 24.

Спасибо.
Serg762 06-06-2020 17:58

Лейка LEE, пуля весом 8,4 грамма. Прогнал через сайзер, поставил на 0,30 грамма пороха Ирбис Люгер-М, ОДП стандартная. Ну и кучка получилась тоже обычная, как с заводскими. Только цена выстрела другая, чуть больше полутора рублей.
Terkin 06-06-2020 18:26

quote:
Только цена выстрела другая, чуть больше полутора рублей.

Только не у всех один только капсюль в эти деньги помещается...((
Serg762 06-06-2020 19:04

Брал год назад. Взял 10 тысяч по рублю.
Mik71 06-06-2020 19:06

quote:
чуть больше полутора рублей.

ну если стрелянные пули подбирать...
Serg762 06-06-2020 19:09

Написал же. Пули самолитые.
Отлиты из халявного шиномонтажного свинца).
Kamakura 06-06-2020 19:48

quote:
Лейка LEE, пуля весом 8,4 грамма. Прогнал через сайзер, поставил на 0,30 грамма пороха Ирбис Люгер-М, ОДП стандартная. Ну и кучка получилась тоже обычная, как с заводскими. Только цена выстрела другая, чуть больше полутора рублей.

На какой дистанции кучу собирали ?

Serg762 06-06-2020 20:14

Я не собирал кучу. Я просто отстрелял свинцовую пулю. 50 метров.
Kamakura 06-06-2020 20:20

quote:
Я не собирал кучу. Я просто отстрелял свинцовую пулю. 50 метров.

ясно

Mik71 06-06-2020 22:19

quote:
У меня Дозвук пистолетный и чтобы в определённый фактор мощности влазил.
Это 125 мм ствола и свинцовая пуля под 10 грамм весом.

Для С9 с такой пулей я думаю надо что-то в районе тех же 0.25 грамма Ирбиса35 или 0.2 грамма Ирбиса 24

на самом деле дозвук, это скорость ниже 320м\сек... все остальное от лукавого.. и зависит он еще, от температуры...
LazyCamel 07-06-2020 08:40

quote:

на самом деле дозвук, это скорость ниже 320м\сек... все остальное от лукавого.. и зависит он еще, от температуры...

В моём конкретном случае дозвук это не косплей парней с ВСС (у которых кстати 290 м/с), а определённый импульс отдачи, причём на пистолетом стволе.
И от длины ствола зависимость в разы больше чем от температуры.

Mik71 08-06-2020 07:59

quote:
определённый импульс отдачи, причём на пистолетом стволе.

дозвуковая скорость это термин, четко определенный параметр.
не нужно его подменять, ощущениями как его кто понимает дело другое, индивидуальное
LazyCamel 08-06-2020 10:45

quote:

дозвуковая скорость это термин, четко определенный параметр.
не нужно его подменять, ощущениями как его кто понимает дело другое, индивидуальное

Хотите поговорить - давайте поговорим.

Во-1 импульс отдачи, это чётко определённый термин с напрямую вычисляемым значением, который никто не трактует так как ему угодно. Ровно как и его американский вариант PowerFactor, который даже квика считает специально.

Во-2 скорость звука в воздухе на высоте уровня моря при температуре 20С ~343 м/с.
Ну или ~340 м/с при 15C стандартной атмосферы ISA/ICAO, раз уж про стандарты речь зашла.
С какого перепугу в вашей трактовке дозвук ультимативно считается при минус 18 по Цельсию?

В 3 - бывает или нет чисто пистолетный дозвук?
Ну посмотрите для примера на картинки

Вот это пистолет

click for enlarge 1531 X 390 111.4 Kb

Вот это Сайга-9

click for enlarge 1567 X 385 110.1 Kb

Так что про "индивидуальное понимание" как раз не стоит.

Mik71 08-06-2020 15:35

продолжим разговор... про минус18 это вы сами написали, повторюсь, что скорость дозвука зависит от температуры окружающей среды, но никак не связана с импульсом отдачи....только это и ничего другого, все остальное вы сами домысливаете..🤔
если так нужны таблицы,то простым поиском получите значения скорости и ее изменения при различных температурах. квика это конечно хорошо...🙂
наберите в поиске, "единица измерения скорости".. нет там упоминания про импульс отдачи... это уже " другая песня"
Serg762 04-07-2020 11:54

Пуля Lee, покрыл графитом, прогнал через сайзер, 0.3 гр. пороха Ирбис-Люгер.
При пробеге в сотню патронов от патронника примерно на 10 см. освинцовка, дальше чисто. Что не так, может кто подсказать?
Mik71 04-07-2020 13:57

возможно скорость высокая, и графит, все же не смазка для свинцовых пуль...
Доброволец 12-07-2020 20:38

Так, для информации, сунар42, навеска 0,41 грамма - латунную гильзу в карабине порвало, одну из 7, стальная гильза держит.
Пуля - заводской Барнаул 115 грейн. ))
Значения скорости на хронографе - космические.
Наверное, это предел безопасного разгона стандартной барнаульской пули.

P.S по мануалу вихты, навеска 350(аналог с-42) максимум 0,42 грамма для пули 115 грейн, но это для пистолетного ствола.

Mik71 12-07-2020 23:50

quote:
Значения скорости на хронографе - космические.
Наверное, это предел безопасного разгона стандартной барнаульской пули.

сложно понять, когда нет цифр... сунар 42 вообщето, очень быстрый порох, не пистолетный .... и соотносится с большим допуском с Alliant Red Dot.
Доброволец 14-07-2020 09:47

quote:

сложно понять, когда нет цифр... сунар 42 вообщето, очень быстрый порох, не пистолетный .... и соотносится с большим допуском с Alliant Red Dot.

Не уверен, что хронограф не врал, проверю ещё раз.

С чего вдруг сунар-магнум, стал быстрым?
И соотносят его всегда с вихтой 350.

Mik71 15-07-2020 07:26

для начала, все же рекомендую перейти в гран... (это общепринято в релоуде, все таблица именно в гранах (грейнах...) коэффицент перевода 15,432.
ну так вот, 0.42 сунара 42 это 6,481гр !!!! при том, что 147gr пулю, 3,7gr люгер М (вихта 340) разгоняет до 330м/сек. при +28.
с учетом того, что обычная заводская легкая пуля это:
Тула- 398-409 м/сек при +1,
Барнаул НР- 331-343 м/сек при+13
поэтому,давай так напишу, сунар 42 совсем другой порошок и соотносить его можно с чем хочешь но вот использовать в 9x19 просто стремно...много народа и сокол сыпят, и фэктори кримп не делают... ну так и дорогу перебегать пробоют даже на кольцевой...
Serg762 15-07-2020 10:55

quote:
возможно скорость высокая, и графит, все же не смазка для свинцовых пуль...

Спасибо за неравнодушие. Проверил, насыпал 0,25 грамма Люгер-М.
Патроны в итоге очень понравились)) Прилетать только стали на пятидесяти метрах на 60 мм ниже, но это не проблема. Выстрел получился до неприличия мягким и тихим)) А вот освинцовка никуда не делась. Придётся всё же в полимер пули запаивать.
Творчество))

Доброволец 15-07-2020 14:15

quote:
для начала, все же рекомендую перейти в гран... (это общепринято в релоуде, все таблица именно в гранах (грейнах...) коэффицент перевода 15,432.
ну так вот, 0.42 сунара 42 это 6,481гр !!!! при том, что 147gr пулю, 3,7gr люгер М (вихта 340) разгоняет до 330м/сек. при +28.
поэтому,давай так напишу, сунар 42 совсем другой порошок и соотносить его можно с чем хочешь но вот использовать в 9x19 просто стремно...много народа и сокол сыпят, и фэктори кримп не делают... ну так и дорогу перебегать пробоют даже на кольцевой...

Я поясню. Меня не интересуют дозвуковые патроны с тяжёлой пулей.
Я хочу иметь бодрый патрон с пулей 115 грейн(прости Господи).
И для карабина на базе АК, скорость даже 500 м/с не предел.

Serg762 15-07-2020 15:16

quote:
Изначально написано Доброволец:

И для карабина на базе АК.

От АК там, по большому счёту, только УСМ.

gizmo762 15-07-2020 16:21

quote:

Очень долго стреляю на Соколе,а что с ним не так? Может на лёгких пулях проблемы, у меня свинец на полимере 153гр-всё прекрасно, пробовал и 35 и 42 Сунар на мерке от Лии-тоже нормально для стрельбища. Если ответственный выстрел-мерка Лии, Сокол, пуля минор от Барнаула 144гр, до 50м чудесно с банкой от "Русского снайпера"

Mik71 15-07-2020 16:50

quote:
Придётся всё же в полимер пули запаивать.
Творчество))

технология подготовки свинцовой пули довно описана и в открытом доступе...
Serg762 15-07-2020 16:58

Обмазывание жиром-воском и прочим не моя история точно. Я чистоту люблю.
gizmo762 15-07-2020 17:02

quote:

технология подготовки свинцовой пули довно описана и в открытом доступе...

Действительно-"как два пальца об асфальт". Не понимаю сложностей, в том числе и "танцев" с духовкой, делаю в домашней, ни запаха постороннего, ни проблем с организацией процесса. Народ, у вас времени много свободного? Процесс давно описан, опробован, даёт стабильные результаты, зачем вам фен и т.п. всё ОЧЕНЬ просто...

Gans12v 15-07-2020 18:30

Здравствуйте
Нужны пули Хорнади, Спир под 9х19
Есть что-то?
Мой тел +79277882255
Доброволец 15-07-2020 22:14

quote:

От АК там, по большому счёту, только УСМ.

У меня в Вепрь-9 от АКМ все кроме затвора и ствола.

motor19671 16-07-2020 23:37

quote:
Сокол, пуля минор от Барнаула 144гр, до 50м чудесно с банкой от "Русского снайпера"

А сгорает полностью?Навеска 0,22г. что сокол,что ирбис-охота 35 после 30-50 выстрелов-вся коробка внутри в порохе.Попробовал капсуль на кв-16 сменить-тоже самое.Пуля томпак от барнаула 7,46г. и свинец что-то в районе 9г.
gizmo762 18-07-2020 10:13

quote:

А сгорает полностью?Навеска 0,22г. что сокол,что ирбис-охота 35 после 30-50 выстрелов-вся коробка внутри в порохе.Попробовал капсуль на кв-16 сменить-тоже самое.Пуля томпак от барнаула 7,46г. и свинец что-то в районе 9г.

Всё сгорает, и на стальной гильзе тоже

motor19671 18-07-2020 20:40

quote:
Всё сгорает, и на стальной гильзе тоже

Что я тогда делаю не так? Гильзы тоже стальные тульские по 5 кругу пошли.
Terkin 18-07-2020 21:16

quote:
Что я тогда делаю не так?

Вполне серьезно спрошу: смазкой пользуетесь? ))
motor19671 18-07-2020 22:46

quote:
Вполне серьезно спрошу: смазкой пользуетесь? ))

Нет,чисто свинец.Кстати,гильзы от вас,спасибо.
Terkin 19-07-2020 01:56

quote:
Нет,чисто свинец.Кстати,гильзы от вас,спасибо.

На здоровье! Честно говоря, именно стальные гильзы сам больше 2-х кругов не гонял, не было необходимости. Спасибо за статистику.
Про смазку имел в виду следующее (не про пули, а именно про гильзы): сперва перебарщивал со смазкой, получалось что в процессе снаряжения на фуллсайз матрице и на дозаторе собиралась лишняя смазка уже вместе с грязью и слипшимися крупицами пороха, все это "добро" переодически сваливалось и попадало внутрь гильзы очередного патрона. Иногда даже по разнице в отдаче и звуке выстрела было понятно, что при одинаковой навеске что то не так. Сейчас, когда не перебарщиваю со смазкой, на любом порохе с минорной навеской не сгоревших частиц не наблюдаю за 400-500 выстрелов. Правда и порох использую теперь только пистолетный.
Тракторист76 19-07-2020 12:35

quote:

Такая же фигня.

motor19671 19-07-2020 12:38

quote:
Такая же фигня.

Сегодня может попробую 0,2г.
motor19671 19-07-2020 13:18

quote:
не про пули, а именно про гильзы

У меня нет больших объёмов,да и пока только настройки-поэтому каждая гильза тщательно протирается после фулки.
Serg762 19-07-2020 15:49

quote:

У меня нет больших объёмов,да и пока только настройки-поэтому каждая гильза тщательно протирается после фулки.

Попробуйте крем для рук в качестве смазки)) Самый дешевый, какой найдёте.
Его тончайший слой просто высыхает на гильзах через несколько минут после фулки)
Для того, чтобы грязь комками не сыпалась из матриц в гильзы, эти самые матрицы достаточно прочищать после пары сотен гильз.

Тракторист76 20-07-2020 15:17

quote:

Сегодня может попробую 0,2г.

Думаю навеска не сильно повлияет, нужно на другие пороха взор направить.

Serg762 20-07-2020 15:25

У меня Ирбис Люгер-М сгорает полностью. Что на 0,2, что на 0,34.
Пули использую как заводские, так и самолитые.
roman00084 21-07-2020 18:23

quote:
Изначально написано Тракторист76:

Думаю навеска не сильно повлияет, нужно на другие пороха взор направить.

Спортивные пороха 24г не пойдут? На впо 208 делал под 16г пулю звук гораздо тише был в отличии от сокола при одной и тойже скорости. На 9х19 пока начинающий.

Тракторист76 22-07-2020 09:57

quote:
Изначально написано roman00084:

Спортивные пороха 24г не пойдут? На впо 208 делал под 16г пулю звук гораздо тише был в отличии от сокола при одной и тойже скорости. На 9х19 пока начинающий.

Надо пробовать. В планах пока G3000 и MS92.

roman00084 22-07-2020 10:39

Сделал такой декапсюлятор+капсюлятор под бердан, в планах сделать матрицы
click for enlarge 1707 X 1280 201.8 Kb
Serg762 22-07-2020 12:41

Как работает?
roman00084 22-07-2020 13:24

quote:
Как работает?

Вкручивается в пресс, шток с иглой вставляется в шток пресса
click for enlarge 960 X 1280 124.7 Kb

gizmo762 22-07-2020 15:18

quote:
Изначально написано roman00084:

Вкручивается в пресс, шток с иглой вставляется в шток пресса

Отлично Ваше изделие работает, пробег под тысячу гильз и нормально!

Andrey Sochi 69 20-08-2020 21:42

Люди добрые подскажите после фулсайза гильзы какой наружний диаметр дульца гильзы?
Матрица Лии жмет 9.42, не сильно ли это ?
motor19671 21-08-2020 19:20

quote:
Матрица Лии жмет 9.42, не сильно ли это ?

А зачем так сильно жать?После фулл её перед посадкой пули всё равно разжимать дульце при засыпке пороха.Померил новые свс пляшут 9,49-9,52мм.
Grossfater Muller 05-09-2020 19:07

Полезная тема.
Подпишусь.
DeniskaDav 01-10-2020 09:05

quote:

А зачем так сильно жать?После фулл её перед посадкой пули всё равно разжимать дульце при засыпке пороха.Померил новые свс пляшут 9,49-9,52мм.

а там без вариантов только если матрицу расточить.
Andrey Sochi 69 01-10-2020 14:03

quote:
Originally posted by DeniskaDav:

только если матрицу расточить.

Карбидную вставку расточить? это будет весело)))
svdun 03-10-2020 03:33

Приветствую!

На видосах про прогрессив прессы, когда показывают работу конвейера при подаче гильз с фидера или вручную заметно, что гильзы очищенные мытые или прошорканные в очистных системах с крошкой от скорлупы ореха снаружи и внутри.
Такой вопрос возник:
После декапинг шага капсюльное гнездо вообще чистить принято или ну его нафиг?
Разговор про гильзы под боксер. И про пистолетные калибры.
Видно, что гильза не снимаясь с поворотной платы сразу же уходит на капсюляцию.
Просто, когда отдекапишь на одношаговом прессе, смотришь, а капсюльное гнездо имеет немало гари оставшейся от инициирующего состава.
Неужели, релоадя на прогрессивах, народ не обращает на это внимания?
У самого прогрессива пока нет, просто на будущее узнать хотелось бы.
Ну и ваши мнения.

Спасибо заранее!
Всех благ!

Релоадинг

релоад 9х19