Неклинковое холодное оружие

Плети

Валерий 26-10-2010 22:57

попробовал волчатку сплести)
click for enlarge 962 X 960 490,9 Kb picture
vitaliy69vv 27-10-2010 13:29

quote:
попробовал волчатку сплести)

Сколько километров шнура извёл на такое плетение?
KonstantinS 27-10-2010 14:28

Случайно обнаружил в сети интересную подборку по кнутам и плетям. Думаю, для многих может быть интересна и полезна.
Если уже была в теме- готов стереть.

Обычная плеть - Signal whip
Ременная плеть. Рукоять 30-40 см. Хлыст 30-80 см, плетеный круглый, сужающийся к хвостам. Фал отсутствует. Один или несколько хвостов средней длины.
Вариант без жесткой рукояти - Snake whip
Первоначально "снейки" отличались также и особым плетением хлыста, при котором каждый последующий виток ложился внахлест на предыдущий. Однако сейчас в различных каталогах как snake whip значатся и варианты с обычным плетением хлыста.
"Символика плети представляет собой смесь символик узла (или лука), и скипетра; и то, и другое - знаки господства, владычества и превосходства. Выражает идею кары, как дубинка или палица - в противовес мечу, как символу очищения, а также способность окружать и подавлять. В Египте плеть, благодаря морфологическим ассоциациям с молнией, была атрибутом Мина - божества ветра, а также вообще неких божеств, управляющих штормами. Плети носили Диоскуры; бронзовые плети фигурировали в культе Зевса в Додоне. Египетские фараоны использовали кнут в качестве эмблемы власти. У римлян имелся обычай вывешивать кнуты на триумфальных колесницах. Логически, плеть также следует соотнести с ритуалами бичевания (или плодородия). Кроме того, она является атрибутом Матери-Устрашительницы. В христианстве символизирует страдания Христа. Эмблема святого Амвросия." (Петр Гриф)

Sjambok
Южноафриканская ременная плеть. Рукоять 20-40 см. Хлыст 0,6-1,2 м круглый, быстро сужающийся к середине и далее тонкий и ровный. Иногда хлыст расходится от середины на несколько более тонких. Фал отсутствует. В традиционном варианте плелась из шкур слона или носорога. Применялась как оружие самозащиты и на нелетальных поединках. От традиционного варианта плети отличаетс пропорциями, способом плетения, отсутствием хвостов (как правило) и нижнего узла на рукояти.

Арапник
Традиционная русская ременная плеть для псовой охоты. Рукоять 50-60 см. Во внешний узел часто заделывали свинец, чтобы можно было добить дичь. Хлыст 0,7 - 1 метр. Фал. Хвосты длинные, часто из конского волоса, пеньки или шелка. От обычной плети отличаетс пропорциями, от Sjambok - наличием фала и обоих узлов на рукояти. Западные и американские варианты хлыстов (как для лошадей, так и для собак), также существенно отличаются от традиционного русского арапника. Это связано с особенностями русской псовой охоты, т.к. плеть должна была быть достаточно длинной, чтобы ею можно было воспользоваться, не слезая с лошади. Кроме того, использование на охоте короткошерстых пород собак не позволяло утяжелять хвосты и фал.

Хлыст - Quirt
Ременная плеть с коротким ремнем и длинными сменными (как правило) хвостами. В зависимости от назначения пропорции и материал хлыста изменяются. Так собачий хлыст - более легкий и с более мягкими хвостами, по сравнению с лошидиным хлыстом.

Нагайка, камча
Ременная плеть. Рукоять жесткая, длиной 40-50 см. Хлыст длиной 0,8 - 1 метра, плотного плетения, круглый, ровный по всей длине. Фал отсутствует. Хвост чаще всего в виде шлепка или лопасти. Особенности крепления хлыста к рукояти создают нестандартный баланс и аэродинамику, которая в сочетании с общим тяжелым весом нагайки делает ее одним из самых коварных вариантов плети.

Кистень
Тяжелая однохвостовая плеть на жесткой рукояти с овальной или грушевидной металлической гирькой (билой), на конце. Фал отсутствует. Использовалась, как ударное оружие ближнего боя. Гибкость кистен позволяла не пытаться пробить щит противника, а "перекинуть" било через щит, чего нельзя было сделать другим оружием, имеющим жесткую конструкцию. Также известны варианты боевого бича - вариант кистеня с удлиннеными хлыстами, для ведения боя верхом.
"Кистень - оружие, состоящее из металлического шара на ремне и приспособленное для нанесения ударов. По-видимому, оно идет с Востока и занесено в Европу монголами. Впрочем, орудия подобного рода были известны и в более древние эпохи; к числу их можно отнести и римский бич (flаgеlluм), состоявший из 2 - 3 ремней, с вплетенными в них бронзовыми зубчатыми крючками. (Брокгауз и Эфрон "Энциклопедический словарь")

Конский хвост - Horsehair
Насаженый на рукоять хвост из натурального конского волоса.

Кошка, многохвостка (Cat, Flogger)
Общее название плетей с множеством хвостов, незаплетенных в хлыст. Однако, английское "flogger" чаще всего употребляется в отношении плетей с множеством широких, относительно мягких хвостов, а Cat - в отношении плетей с более узкими, жесткими хвостами, иногда заплетеными в косички или с узлами на концах.

Девятихвостка - Cat-O-Nine
Наиболее часто встречающаяся разновидность многохвосток. Хвосты (9 штук) жесткие, как правило, с узелками (или грузом) на концах. Иногда встречаются варианты с хвостами, заплетенными в косички.
"В реестре наказаний матросов военных флотов прошлого фигурирует забытое в наши дни избиение линьками и плетьми, которые именовались "кошками". Они представляли собой сплетенную из пенькового троса плетку, имевшую от семи до тринадцати косичек, но чаще - девять. Каждая из косичек заканчивалась узлом, на котором было от двух до девяти шлагов. "Кошки" подразделялись на простые и воровские. Последние были более тяжелыми. Ими секли за кражу. При наказании "кошкой" провинившегося матроса принизывали за кисти рук к решетчатому люку, который вертикально ставили на шканцах, или к стволу пушки. Как правило, при этом вдоль обоих бортов выстраивали всю команду корабля и боцман (или его помощник) под барабанный бой наносил удары "кошкой" по голой спине наказуемого. Число ударов исчислялось дюжинами. В зависимости от проступка матрос в наказание мог получить от одной до двенадцати дюжин. Обычно после третьего удара на спине "винившегос появлялась кровь, так как узлы, туго затянутые на концах косичек "кошки", прорезали кожу. После первой дюжины ударов, окровавленные косички "кошки" слипались в один жгут и удары становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали в состоянии шока. Чтобы не терять таким образом в мирное время хорошо натренированных матросов, Британское адмиралтейство в середине XVii века издало ханжеский приказ: после первой дюжины ударов помощник боцмана обязан был разъединить слипшиеся от крови косички "кошки". Эта процедура носила название "расчесать кошку". Она повторялась после каждой дюжины ударов. Но даже самые выносливые матросы не могли выдержать шести дюжин ударов, теряли сознание от боли и погибали. В современном английском языке сохранилось идиоматическое выражение "То scraich the cat" - "расчесать кошку", которое, напоминая о варварском наказании на кораблях, теперь имеет значение "облегчить страдание". (Л. Н. Скрягин "Морские узлы")
Значение специальных терминов, упоминающихс в приведенном отрывке можно посмотреть в книге "Морские узлы".

Кнут пастуший - Stockwhip
Длинная плеть на длинной жесткой рукояти. Хлыст 2,4 - 4 метра, сужающийся книзу. Фал. Хвост кисточкой или распушеный.
# Вариант на короткой рукояти - Bullwhip
# Вариант без рукояти - Blacksnake

Бич - Scourge
Кнут на длинной (1,2-1,4 м), относительно гибкой рукояти. Хвост около 2,5 м.

Кнут палачевый
Кнут на длинной жесткой рукояти. Хлыст из двух частей - гибкой и переменной жесткой. Фал и хвосты отсутствуют.
Он представляет собой вид бича с рукоятью длиной фута в два (60-61 см). К этой рукояти прикреплен узкий кожаный ремень шириною в два дюйма (5 см) и длиной в четыре фута (120-122 см). В конец этого ремн вплетено железное или медное кольцо, к которому прикреплен еще один кожаный ремень длиной в два фута и шириной у основания в полтора дюйма, постепенно утончающийся к концу. Этот ремень сперва вымачивают в молоке, затем высушивают на солнце с тем, чтобы после такой выделки его конец сделался острым, как лезвие ножа". (А. Дюма)

Ямайкская плеть
Кнут на длинной жесткой рукояти. Хлыст из одного ремня длиного ремня, сужающегося к концу. Фал и хвосты отсутствуют.
"Рабов так жестоко секли ямайкской плетью, что это дало одному члену Ямайкского законодательного собрания основание заявить: "Ямайкская плеть - отвратительнейший из всех инструментов пытки, когда ее используют для наказания рабов. Я утверждаю, что 39 ударов этой плетью равносильны 100 ударам кошкой-девятихвосткой"." ( Б. Лейн "Пытки и наказания")


Стеки, трости, розги

Стек - Сrop
Тонкий гибкий стержень, чаще всего в оплетке или покрытии, с рукоятью и шлепком. В зависимости от длины ствола и вида шлепка различают:
конкурный (english crop) - средней длины (~75 см) с узким шлепком
выездковый (ridding crop) - длинный (100-120 см), с фалом вместо шлепка
скаковой (bat) - короткий с широким, жестким шлепком, одинарным или двойным
собачий (doggin` bat) - короткий с широким и длинным, жестким шлепком
Также встречаются варианты с одним или несколькими хвостами вместо шлепка.

Трость - Cane
Ровный по всей длине, относительно толстый, жесткий стержень, чаще всего из растительного материала. Может быть как с рукоятью так и без. Шлепок отсутствует.

Прут - Rod
Тонкий, ровный по всей длине, стержень, чаще всего из растительного материала. Может быть как с рукоятью, так и без. Шлепок отсутствует.

Розги - Birch
Несколько тонких гибких прутьев, собранных в пучок

c Tris. Материал из "Tris`s Archives"

------
С уважением, Константин

Валерий 28-10-2010 12:40

12 метров шнура

quote:
Сколько километров шнура извёл на такое плетение?

Andrey93 28-10-2010 19:15

был недавно у нашего Мастера по работе с берестой, он недавно в алтай ездил, купил там нагайку, вот пара фото + фото нагайки и камчи из книги, в которой фогографии экспонатов в кузбасском музее...
click for enlarge 1920 X 1440 287,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 368,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 509,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 382,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 321,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 324,1 Kb picture
нагаечник 28-10-2010 20:04

Andrey93 !
Прикольные вещицы!
Вовк Шаман 28-10-2010 23:12

первое фото - самое то !!! лечше и практичней пока не видел, ну на картинках конечно !
- с копытом тож класно, но вот переход от копыта к плети через эту бабочку... как-то мне не очень..., я бы что-то другое придумал бы...
Спасибо за фото, очень интересно!
Shaman2014 29-10-2010 02:14

quote:
Originally posted by Andrey93:

был недавно у нашего Мастера по работе с берестой, он недавно в алтай ездил, купил там нагайку


Если не секрет сколько мастер за нагайку отдал
efimovnor 29-10-2010 08:23

А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки. Собственно сама техника понятна - это широкое кольцо в основании и тонкое кольцо сверху, все это оплетается по кругу одним шнуром с полным оборотом вокруг верхнего кольца. , но хотелось бы узнать из чего состоит основное (широкое) кольцо и как его подогнать по диаметру к рукоятке, чтобы не болталось.
porco_rosso 29-10-2010 10:10

quote:
Originally posted by efimovnor:

А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки.


имеешь ввиду такие?
click for enlarge 600 X 401  38,0 Kb picture
нагаечник 29-10-2010 10:40

М.Кантемиров такие штуковины любит делать.
Валерий 29-10-2010 13:06

quote:
был недавно у нашего Мастера по работе с берестой,

ААА!
все гениальное просто)
шлепок шикарен
Andrey93 29-10-2010 13:21

quote:
Если не секрет сколько мастер за нагайку отдал

если честно, не знаю... но думаю, в пределах 1500 р...

quote:
А кто-нибудь знает как колечки мастырить, что на рукоятке у алтайской нагайки.

вы про ту нагайку, что из книги?...
про такие узлы уже говорили раньше...
porco_rosso 29-10-2010 14:57

quote:
Originally posted by Andrey93:

про такие узлы уже говорили раньше...


Говорить-то говорили, но секрет так и остался секретом)
Shaman2014 30-10-2010 19:46

А кто нибудь на форуме знает как их сделать?
kozerog-1972-35 30-10-2010 20:43

quote:
А кто нибудь на форуме знает как их сделать?
Я впервые задавал вопрос про эти элементы около полугода назад, а может и более, но никто не дал внятного и четкого ответа до сей поры. На кантемировских волчатках такие элементы точно присутствуют, если с форума кто-то вхож к Мухтарбеку Алибековичу Кантемирову, то пусть поинтересуется на благо сообщества у мастера. Я полагаю, он не откажет в информации и поделится секретом их изготовления.
porco_rosso 30-10-2010 21:54

quote:
Originally posted by kozerog-1972-35:

но никто не дал внятного и четкого ответа до сей поры


Долго рассматривал эти узлы на фотографиях, но так и не понял как они делаются. Интуитивно понятно, но детали не доходят.
Присоединяюсь к kozerog-1972-35. Это непростительный пробел в нашем коллективном знании.
porco_rosso 31-10-2010 16:13

Вот и я сделал себе такую машинку как у Берни.
Долго настраивал, приспосабливался, два раза порезался))), и пришел к выводу, что нужно как минимум два угла наклона лезвия. Для тонкой и жесткой кожи и для более мягкой и "лохматой" .
Вообще же результат скорее обнадеживает. Определенно за счет срезанных с изнанки углов, полоса становится как бы "выпуклее" и плетение выглядит красивее. Да и бахтарма не так вылезает наружу.
jord 31-10-2010 18:52

Я тож сделал такой прибамбас. Только у моего угол среза не 60 градусов, а 45. Со временем сделаю и "правильный".
А пока результатом очень доволен. Лезвия использую обычные, от канцелярского ножа. Бахтарма на последней нагайке вообще не выглядывает, квадратики на рукояти в виде подушечек получаются - ну не нарадуюсь никак! Ах, Берни, Берни... хороший ты мужик!!!
porco_rosso 31-10-2010 19:17

quote:
Originally posted by jord:

Ах, Берни, Берни... хороший ты мужик!!!


Предлагаю составить коллективное благодарственное письмо г.Берни за науку и полезный совет.)
Andrey93 31-10-2010 19:37

quote:
Предлагаю составить коллективное благодарственное письмо г.Берни за науку и полезный совет.)

тогда несправедливо ему одному письмо будет составлять... в конце концов не по одному ему мы учились...
porco_rosso 31-10-2010 19:56

quote:
Originally posted by jord:

Только у моего угол среза не 60 градусов, а 45.


У меня тоже 45, но сделаю и на 60.
porco_rosso 31-10-2010 20:09

quote:
Originally posted by Andrey93:

тогда несправедливо ему одному письмо будет составлять... в конце концов не по одному ему мы учились...


Конечно!
Предлагаю учредить специальную награду типа "золотой кнут" или типа того, за особый вклад в дело кнутоплетения. И вручать каждый год как оскар. По нескольким наминациям!))))
jord 31-10-2010 20:34

Насчёт золотого кнута не знаю, а вот коллективная благодарность - это дело! Осталось только найти того, кто в английском силён, и это не я
vitaliy69vv 01-11-2010 12:11

quote:
А кто нибудь на форуме знает как их сделать?
Я впервые задавал вопрос про эти элементы около полугода назад, а может и более, но никто не дал внятного и четкого ответа до сей поры. На кантемировских волчатках такие элементы точно присутствуют, если с форума кто-то вхож к Мухтарбеку Алибековичу Кантемирову, то пусть поинтересуется на благо сообщества у мастера. Я полагаю, он не откажет в информации и поделится секретом их изготовления.


Я знаю как их делать. Мухтарбек меня учил. Может быть сегодня или завтра попробую нарисовать. Правда художник я от слова "ХУДО"
oliver 01-11-2010 14:07

quote:
Originally posted by porco_rosso:

Конечно!
Предлагаю учредить специальную награду типа "золотой кнут" или типа того, за особый вклад в дело кнутоплетения. И вручать каждый год как оскар. По нескольким наминациям!))))

Первый отдайте Адагашу. Это он Вам мозги в нужную сторону направил.

PS/Сам ни хрена не плету но читать и смотреть интересно.

Andrey93 01-11-2010 19:43

quote:
Первый отдайте Адагашу

обеими руками за!...
porco_rosso 01-11-2010 21:48

quote:
Originally posted by vitaliy69vv:

vitaliy69vv


Может заодно откроешь секрет, чем он склеивает кожаные полосы?
Вообще, господа, какими клеями пользуемся для склеивания кожи?
Герасимов Виталий 03-11-2010 22:54

quote:
Может заодно откроешь секрет, чем он склеивает кожаные полосы?
Вообще, господа, какими клеями пользуемся для склеивания кожи?

Никак не мог зайти на форум несколько дней. Уже два раза перерегистрировался, только тогда получилось Не знаю, что это было. Толи комп, толи форум барахлит...
Мухтарбек клеит "Моментом". Вначале шерфует (срезает наискось оба ремешка для увеличения поверхности склеивания, надеюсь, правильно слово написал ) Потом по инструкции, написанной на тюбике с клеем. Потом, после прижатия ремешков друг к другу, простукивает молотком на столе. Вот и всё.
Теперь о декоративном узле на ногайках, кнутах и волчатках. О таком, какой делает Мухтарбек. Я нарисовал, сканировал и выложил на ваше обозрение, радуясь, что вы все далеко и тухлыми яйцами художника не закидаете
1) Для начала определяете длину окружности рукоятки или другого места, куда вы собираетесь ставить "бочоночек", как, ласково, его именует Мухтарбек. Это размер "А"
2) Отрезаете кусок кожи нужной ширины. Причём, надо сделать небольшое смещение верхней и нижней половины. На половину лепестка, которые мы нарежем попозже. Это нужно сделать для того, чтоб разрезы сверху и снизу располагались по отношению друг к другу в шахматном порядке. Так потом будет красивее. Мухтарбек так не делает, и, судя по фото, другие тоже не особенно заморачиваются по этому поводу.
3) промазываем середину полоски с бахтармяной стороны клеем "Момент" и загибаем верх и низ заготовки к центру, где они и приклеиваются. Мазать клеем нужно только центр!!! Получаем заготовку, показанную на втором рисунке.
4) Размечаем, разрезаем (Мухтарбек делает всё на глазок)
5) Получившуюся деталь оборачиваем вокруг основы, наверное, лучше центральным швом внутрь, хотя у меня нарисовано по другому. Можно серединку (до лепестков) смазать клеем. И приматываем ниткой. Кантемиров так не делает, но я, поверх зоны С, приклеиваю ещё полоску кожи, которая закрывает нитки. Они могут по окончании работы выглядывать из зазоров, а это не красиво.
6)Берём иголку и нитку. Просовываем её сквозь петельку лепестка на верху (или в низу, не принципиально) и так прошиваем по кругу, чередуя верх и низ. Вместо нитки можно использовать тонкий шнур. Тогда будет рельефнее
Вот и всё! Будут вопросы - спрашивайте. Если совсем будет не понятно, то попробую сделать фотоинструкцию.
Бывший vitaliy69vv, теперь Виталий Герасимов

click for enlarge 1920 X 1415 121,8 Kb picture
porco_rosso 04-11-2010 11:28

quote:
Originally posted by Герасимов Виталий:

Теперь о декоративном узле на ногайках,


Возрадуемся братие! Великая тайна узла открыта!)
Вот я чувствовал, что все довольно просто, а понять не мог. Сейчас перекушу и начну эксперементировать.
Кстати, решается вопрос, что делать с мелкими лоскутами кожи, которых остается в избытке и жалко выбросить.
Спасибо Герасимов Виталий. И Мухтарбеку от нас поклон передайте.
Герасимов Виталий 04-11-2010 11:39

quote:
Спасибо Герасимов Виталий. И Мухтарбеку от нас поклон передайте.

Мне не за что , А Мухтарбеку сегодня же позвоню. Как-то к нам приезжал цирк шапито. Там двое работали с хлыстами. Хлысты были красивыеее (в отличии от номера, который они показывали), но когда я подошёл к ним и спросил, что там внутри, они сказали, что привезли этот секрет из Мексики!!! Что их этому научили мексиканские гаучо!!! Они никогда не откроют эту тайну!!! Что им ни к чему плодить конкурентов!!! Я не стал им говорить, что ГАУЧО в Аргентине, а в Мексике ЧАРРОС. С Мухтарбеком всё иначе. Стоит спросить, и он, тут же расскажет и покажет. "Дающий богаче берущего" любит говорить он!!!
Герасимов Виталий 04-11-2010 21:33

Дайте, пожалуйста ссылки на Берни. Хоть посмотреть, кто это такой и чему учит Видел только один ролик по изготовлению бевеллера.
jord 04-11-2010 22:23

http://www.youtube.com/user/bernie46
Герасимов Виталий 04-11-2010 22:37

quote:
http://www.youtube.com/user/bernie46

Вот, спасибо
Nekit_1990 05-11-2010 03:20

Люди! Здравствуйте! Никто не собирается в http://eastwestleather.ru/ закупаться? Мне просто страпкаттер нужен и ещё пара приспособ, на 6000 никак не наберу) Нахожусь в мск, кому близко - отпишитесь)
Nekit_1990 05-11-2010 03:20

Люди! Здравствуйте! Никто не собирается в http://eastwestleather.ru/ закупаться? Мне просто страпкаттер нужен и ещё пара приспособ, на 6000 никак не наберу) Нахожусь в мск, кому близко - отпишитесь)
kozerog-1972-35 05-11-2010 11:27

Герасимов Виталий, спасибо Вам за "боченочек"! Не могли бы Вы (если, конечно, Вам известно) раскрыть секрет конструкции волчатки от Кантемирова (интересует все: материалы, их параметры, конструктивные особенности изделия). Чертежи, рисунки, фотографии приветствуются :-) Заранее Вам спасибо!
Герасимов Виталий 05-11-2010 11:42

quote:
секрет конструкции волчатки от Кантемирова

Быстро не обещаю, но опишу, и фото его волчатки выложу.
Герасимов Виталий 05-11-2010 12:02

quote:
Люди! Здравствуйте! Никто не собирается в http://eastwestleather.ru/ закупаться? Мне просто страпкаттер нужен и ещё пара приспособ, на 6000 никак не наберу) Нахожусь в мск, кому близко - отпишитесь)

Мне кое что нужно оттуда Но я как-то пробовал сделать там заказ и не получилось. Позвонил в магазин, а они сказали, что складов в России у них пока нет. Что всё только налаживается. Или уже наладилось?
нагаечник 05-11-2010 12:05

quote:
Быстро не обещаю, но опишу, и фото его волчатки выложу.

Мне тоже интересно узнать за "нутро" кантемировской волчатки :-) В живую видел разок в Москве. Убедительная весчь :-)
Кстати, пару слов, если можно, за кожу, пропитку и т.п. которые М.Кантемиров использует.
нагаечник 05-11-2010 12:08

quote:
Мне кое что нужно оттуда

Я заказал примочки через bay.ru На первый взгляд вполне приличная контора. Пока жду. Получу - отпишусь.
Герасимов Виталий 05-11-2010 17:49

quote:
Мне тоже интересно узнать за "нутро" кантемировской волчатки :-) В живую видел разок в Москве. Убедительная весчь :-)
Кстати, пару слов, если можно, за кожу, пропитку и т.п. которые М.Кантемиров использует.

Там внутри волчатки, стальной трос диаметром, примерно 10 мм. Трос жесткий, пружинящий (Встречал я мягкие тросы. Почти как верёвка. Такой не годиться) На конец этого троса наматывается полоска свинца (просто плющили молотком свинцовые пломбы) Чтоб свинец держался крепче, можно прибить его маленьким гвоздиком на сквозь. Вокруг этого набалдашника формируется шлепок, сделанный из двух деталей, которые прошиваются по кругу. Шлепок можно сделать любой понравившейся формы. На той, что подарил мне Мухтарбек, он круглый, но мне больше нравится трапециевидный.
С противоположной от шлепка стороны, начинаем мотать изолентой ХБ или лейкопластырем, формируя коническую форму тела волчатки. Толстый конец у ручки, тонкий у шлепка.
Вся конструкция вставляется в металлическую трубку, которая и будет рукоятью. В данном случае, длина рукояти-трубки составляет 180 мм.
Потом всё оплеталось 6-ю полосами, вырезанными на клин. На конец рукояти навешивается петля для руки. А чтоб было красивее, в торец трубки вставляется металлическая ручка-грибок для кухонного шкафчика... Ну и декоративные узлы : Вот и всё. Дерзайте 
О пропитке и коже: Мухтарбек пользуется обувной кожей, выбирая её поплотнее. А плетёт, смазывая её детским кремом

click for enlarge 1920 X 883  76,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 204,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 898,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 542,1 Kb picture
kozerog-1972-35 05-11-2010 18:38

Виталий, в очередной раз спасибо. Я примерно так все себе и представлял про волчатку (за исключением некоторых нюансов, например, не думал, что для придания конусности Кантемиров (как и Дегтярев) использует изоленту на тканевой основе, оно и понятно, что она придает дополнительную жесткость конструкции, но я полагал, что все же для этого используется больстер из кожи на клин; ну и ИМХО свинцовый груз все же надежнее залить, а вот ручка-грибок в торце рукояти это здорово!).
Герасимов Виталий 05-11-2010 19:49

quote:
но я полагал, что все же для этого используется больстер из кожи на клин

Мухтарбек вообще больстеров не использует, даже на кнутах. На кнутах только сыромятный клин, в начало которого вложен ещё один клинышек покороче, да кожей оплетено... А кнуты его по 15-20 лет работают...
нагаечник 05-11-2010 20:35

Виталий! Спасибо!
Герасимов Виталий 05-11-2010 20:59

quote:
Виталий! Спасибо!

Рад, что смог хоть чем-то помочь От всех участников форума я сам очень много полезного узнал. Так, что спасибо всем
kozerog-1972-35 06-11-2010 15:44

Из статьи о Льве Дурове (http://www.1tv.ru/documentary/fi=6752&fd=201009181050 )
У Дурова есть хобби - он собирает необычные вещи, особенно старые. У себя на даче он хранит немало оригинальных подарков. Для них даже отведено особое место - барахолка. В старых вещах, считает Дуров, заложено что-то особенное. У каждой вещи на барахолке Дурова своя история: либо она была куплена по какому-то особому случаю, либо это чей-то подарок.
Один из таких подарков спас Дурову жизнь. Называется эта вещь волчатка. Ее подарил Дурову его друг Мухтарбек Кантемиров. Волчатку раньше использовали для охраны табунов от волков. Если появлялся волк, человек на лошади догонял волка, замахивался и бил этой волчаткой по черепу или ломал хребет.
Дело было ночью на шоссе. Лев Константинович, прирожденный лихач, не уступил кому-то дорогу, его подрезали, из машины вышли двое, и один другому сказал: "Да убей ты его". Дуров не растерялся: "Ребята, давайте будем честны. Вас двое, давайте я тоже позову приятеля из машины". Он подошел к машине, достал этот бич. Один из молодых людей был в кожаной куртке. Не доходя до него несколько метров, Дуров замахнулся на него волчаткой. Тот ахнул и моментально "отключился". Второй спросил: "Что это?" Дуров ответил: "Да я и сам не знаю".
Евгенич 100 06-11-2010 16:44

quote:
Из статьи о Льве Дурове

Замечательная история!!! Замечательный артист, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни; замечательный Мухтарбек Кантемиров и его изделия)))
Пусть все неурядицы и конфликты решаются сами собой)))), а волчатки и прочие изделия радуют нас своей красотой и мастерством исполнения)))
нагаечник 06-11-2010 18:29

quote:
волчатки и прочие изделия радуют нас

10-ти мм тросом со свинцовым набалдашником "порадовать" можно и иногда даже нужно :-)
Кстати, по ситуации с Л.Дуровым. ИМХО, если бы "плохие парни" решили бы сделать свое дело, они бы не стали дискутировать и тем более давать возможность "позвать приятеля". Думаю, что Льву Константиновичу повезло с оппонентами, ну и волчатка оказаласть кстати :-)
Евгенич 100 06-11-2010 19:30

quote:
10-ти мм тросом со свинцовым набалдашником "порадовать" можно и иногда даже нужно :-)
Кстати, по ситуации с Л.Дуровым. ИМХО, если бы "плохие парни" решили бы сделать свое дело, они бы не стали дискутировать и тем более давать возможность "позвать приятеля". Думаю, что Льву Константиновичу повезло с оппонентами, ну и волчатка оказаласть кстати :-)

Ну тут согласен, повезло. Не все такие бандиты, или пытающиеся казаться такими - тихие и трусливые)))
Nekit_1990 07-11-2010 01:29

Виталий, сайт у них есть. На главной написано, что в россию от 200 долларов отправляют. Как мне кажется, должны отсылать)

Нагаечник, получите - отпишитесь) И сколько доставка стоить будет, скажите)
Спасибо)

Nekit_1990 07-11-2010 01:33

Кстати, из истории по Льву Дурову - превышение самообороны и статья) Холодняк-то это точно) А к снейкам наши ВО относятся вполне нормально. даже если внутри дробь)
kozerog-1972-35 07-11-2010 08:41

quote:
Кстати, из истории по Льву Дурову - превышение самообороны и статья) Холодняк-то это точно)
Ни волчатка Кантемирова, ни волчатка (дурака) Дегтярева ХО не являются, у обоих мастеров имеются на этот счет заключения криминалистической экспертизы.

click for enlarge 480 X 640  71,4 Kb picture
click for enlarge 740 X 1017 114,0 Kb picture
click for enlarge 740 X 1017 123,1 Kb picture
нагаечник 07-11-2010 12:00

quote:
у обоих мастеров имеются на этот счет заключения криминалистической экспертизы.

Интересно, что покажет экспертиза по факту проломленного черепа? :-)
нагаечник 07-11-2010 12:11

quote:
И сколько доставка стоить будет, скажите)

Отписался на электронку.
kozerog-1972-35 07-11-2010 12:36

quote:
Интересно, что покажет экспертиза по факту проломленного черепа? :-)
абсолютно то же самое, как, если бы этот самый череп был проломлен пресловутой ножкой от табуретки - "предмет, использованный в качестве оружия (орудия преступления)", но изначально таковым не являющийся. Да и, кстати, уголовное преследование за ношение ХО давно отменено, в настоящее время - лишь административка.
Nekit_1990 07-11-2010 13:00

Волчатка с 10-мм тросом внутри и свинчаткой в окончании является ХО по умолчанию. Вполне возможно, что эта экспетиза является несколько предвзятой(учитывая то, что даже нагайка с гайкой в хлопушке принимается за ХО).

Уголовка за ношение отменено) Уголовка за применение или вооруженное нападение пока действует)

kozerog-1972-35 07-11-2010 14:10

quote:
Волчатка с 10-мм тросом внутри и свинчаткой в окончании является ХО по умолчанию
это не ХО изначально, а плеть - предмет хоз-быт назначения, а по умолчанию никто ни один предмет не может признать ХО, даже, если он изначально предназначен для нанесения повреждений (читайте изготовлен как оружие) - только экспертиза: пример - пружинная телескопическая дубинка (полицейский кистень) или простая телескопическая дубинка - далеко не всякая (особенно из китайских) выдержит экспертное испытание, многие экземпляры развалятся после первого удара, но они изначально изготовлены как оружие, другого назначения у них нет. Или вот такой пример: достаточно давно видел телепередачу, там выступал эксперт-криминалист-оружейник, так вот по принятым ныне параметрам проводили экспертизу тевтонских мечей (брали музейные экспонаты). Возможно, вы удивитесь, но исследуемые экземпляры нельзя было отнести к ХО (помню только, что сталь слишком мягкая, но был и еще ряд параметров).
нагаечник 07-11-2010 15:15

Выкладываю свой "слонобой" :-)
Длина 105 мм, диаметр рукоятки 34 мм, хлыста у шлепка 20 мм. Вес пока не знаю, на почте скажут :-)
Вот такие штуки заказывают гарные московские хлопчики :-)
click for enlarge 1772 X 1329 420,1 Kb picture
kozerog-1972-35 07-11-2010 16:21

quote:
Выкладываю свой "слонобой" :-)
если не секрет, то что в основе, и что в шлепке?
нагаечник 07-11-2010 16:34

Не секрет :-) Капроновый шнур, стальная рукоятка и кожа (2 слоя плетения и 2 клина(подушки).
Шлепок без вложений :-)
jord 07-11-2010 18:22

Шлепок в виде турецкой головы очень даже ничего, была идейка такая и у меня. Теперь вижу, что стоит попробовать сделать нечто подобное.
А так - Ваши нагайки с каждым разом всё лучше и лучше получаются. Не могу не отметить офигительно ровное плетение на рукояти. У меня (как и у Кантемирова, впрочем ) так ровно пока не выходит.
нагаечник 07-11-2010 19:13

quote:
Шлепок в виде турецкой головы очень даже ничего

Клиент захотел нагайку без висящих кончиков и большой шлепок. Пришлось немного мозгами "пораскинуть". Это вариант N3 :-) Весьма, кстати, жесткая конструкция. Турецкую голову можно очень туго свайкой "протянуть". Я уже подумываю такой шлепок в одну полосочку на обычные свои нагаечки опробовать.
k-k-v-76 07-11-2010 23:52

quote:
Выкладываю свой "слонобой" :-)
Длина 105 мм, диаметр рукоятки 34 мм, хлыста у шлепка 20 мм. Вес пока не знаю, на почте скажут :-)
Вот такие штуки заказывают гарные московские хлопчики :-)
click for enlarge 1772 X 1329 420,1 Kb picture

мне пондравилось!хачу такую, но сантиметров шестьдесят!
Nekit_1990 08-11-2010 03:15

quote:
это не ХО изначально, а плеть - предмет хоз-быт назначения, а по умолчанию никто ни один предмет не может признать ХО, даже, если он изначально предназначен для нанесения повреждений (читайте изготовлен как оружие) - только экспертиза: пример - пружинная телескопическая дубинка (полицейский кистень) или простая телескопическая дубинка - далеко не всякая (особенно из китайских) выдержит экспертное испытание, многие экземпляры развалятся после первого удара, но они изначально изготовлены как оружие, другого назначения у них нет. Или вот такой пример: достаточно давно видел телепередачу, там выступал эксперт-криминалист-оружейник, так вот по принятым ныне параметрам проводили экспертизу тевтонских мечей (брали музейные экспонаты). Возможно, вы удивитесь, но исследуемые экземпляры нельзя было отнести к ХО (помню только, что сталь слишком мягкая, но был и еще ряд параметров).

Не очень хочется спорить, но для оружия ударно-дробящего типа у нас весьма слабые требования. А китайские дубинки либо имеют некоторые проблемы с телескопичностью, либо ломаются(гнутся) после первого удара.
с волчатками отличного качества такого, как мне кажется, быть не должно. Если ещё учесть, что мастер Кантемиров не каждую нагайку на экспертизу возит, то, скорее всего, за холодняк примут.
нагаечник 08-11-2010 09:28

quote:
мне пондравилось!хачу такую, но сантиметров шестьдесят!

Не вопрос! Можете рассчитывать на скидку :-)
Shaman2014 08-11-2010 13:57

:-)
quote:
Originally posted by нагаечник:

Выкладываю свой "слонобой" :-)
Длина 105 мм, диаметр рукоятки 34 мм, хлыста у шлепка 20 мм. Вес пока не знаю, на почте скажут :-)
Вот такие штуки заказывают гарные московские хлопчики :-)


Интересно поинтересоваться за сколько изготовил
нагаечник 08-11-2010 15:04

За 1700. У этого клиента скидка :-)
Так бы больше 2-х бы потянуло.
Дарт 10-11-2010 12:25

давненько я ничего не выкладывал, все руки не доходили. пардон, если первые три уже были..

доработка моей первой нагайки, на гибкую часть добавлен еще один слой и узел на конце.
click for enlarge 1024 X 768 530,2 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 489,5 Kb picture
первая попытка сделать волчатку, в основе тросик 2мм
click for enlarge 1024 X 768 503,1 Kb picture
кнут 2 метра
click for enlarge 1024 X 768 543,4 Kb picture
и наконец последняя нагайка
click for enlarge 1886 X 1272 948,6 Kb picture

нагаечник 10-11-2010 13:57

quote:
и наконец последняя нагайка

Нормуль!
jord 10-11-2010 20:34

Прикольные нагайки!
И я выложу свою очередную, давненько дончанок не было
click for enlarge 1920 X 1372 378,1 Kb picture
12 полос, краст, рукоять - ирга.
click for enlarge 1476 X 1450 237,9 Kb picture
Силя 10-11-2010 21:15

jord!!!5++++++ Плетение очень красивое, срезание краёв удалось идеально. Слов нет!!!
нагаечник 10-11-2010 21:24

jord!
Отличная нагайка! Поздравляю!
porco_rosso 10-11-2010 23:18

jord, молодца! прекрасный образчик дончатки.
Плетение ровное и плотное, что как нельзя лучше характеризует мастера.
Твердая пятерка.
Сижу как у моря погоды жду вдруг да подвернется возможность токарных работ по дереву, и наконец-то закончу пару своих дончаток, что давно уже ждут.
Заодно хочу попробовать создать камчу.
Вот кстати говоря, мадмуазель Ленточки давно не видно. Хотелось бы продолжить знакомство с ее коллекцией.
нагаечник 11-11-2010 12:13

quote:
Вот кстати говоря, мадмуазель Ленточки давно не видно. Хотелось бы продолжить знакомство с ее коллекцией.

Да.., пора бы уже :-)
jord 11-11-2010 18:31

Ух, не ожидал, что моя дончаночка так всем понравится
Спасибо за лестные отзывы!
Кстати, полосы нарезались на глаз (правда с опорной планкой) Впервые решил попробовать довериться своему глазомеру В итоге потратил вчетверо меньше времени на такую мною нелюбимую нарезку полос. А кроме того, полосы получились гораздо ровнее, чем обычно. Во как! Оказывается надо себе больше доверять
Вовк Шаман 11-11-2010 20:32

да... дончатка просто офигенная!!!

по поводу попытки сделать волчатку Дарт: не бойся вставлять в центр тросики потолще и по несколько, + парочку хороших подушек из кожи, несколько обплеток - получится!
- я свою со струн как-то выкладывал фото, доделал немного шлепок (закрыл в кожу), - хочу попробывать теперь на кирпиче! ,
П.С. По поводу ХО, понял такую одну занятную штуку: если в неклинковом изделии типа нагайки, волчатки и т.д. в шлепок ничего не ставить типа свинца или пули, то абсолютно всеравно что в цернтре гибкой части, хоть титановые пруты!... дело в том что, вся даная продукция проверяется только на наличии грузка, его характеристиках (вес, плотность, обьем), и действий при ударе!


но так как шлепок не твердый, и не имеет большого веса, то експерт не может никак доказать что это ХО. все дело в ударной части, все остальное - используйте на здоровье! а то что кнутом можно использовать рукоять, и в нагайке тоже - очень тяжело додуматся да и по процедуре експертизы не разрешено!

нагаечник 12-11-2010 09:18

quote:
Кстати, полосы нарезались на глаз (правда с опорной планкой) Впервые решил попробовать довериться своему глазомеру

Это как? Фотку в студию!
Меня тоже эта операция парит изрядно. Один porco_rosso, судя по всему, приспособился со своим "конструктором" :-)
NM 12-11-2010 13:20

quote:
Originally posted by нагаечник:
Выкладываю свой "слонобой" :-)
Длина 105 мм, диаметр рукоятки 34 мм, хлыста у шлепка 20 мм. Вес пока не знаю, на почте скажут :-)
Вот такие штуки заказывают гарные московские хлопчики :-)
forum.guns.ru

Так это моя нагайка! Я такую заказывал, что бы так сделали, включая и длину. Я с нею одно время не раставался.
И тоже в Москве заказ получал.
Нагаечник, тебя случаем не Слава зовут? Мне Слава делал.

нагаечник 12-11-2010 14:21

quote:
Нагаечник, тебя случаем не Слава зовут? Мне Слава делал.

Меня Сергеем зовут.
Этот "слонобой" пока у меня :-) Я ее еще не отправил, т.к. делаю вторую тому же человеку. Нагаек таких размеров до этого не делал.
Nekit_1990 13-11-2010 03:29

Нагаечник, присмотрелся к вашей нагайке. Чудесная и аккуратная вещь) Эх, никак я не научусь ровные полоски резать.

jord, дончатка выглядит классно) вещь явно рабочая, но марать её было бы жалко)

jord 13-11-2010 07:58

quote:
Originally posted by нагаечник:

Это как? Фотку в студию!


Да ничего особенного, просто нужную ширину на глаз определяю и режу по линейке (у меня в качестве линейки двухметровый уровень служит).

click for enlarge 1920 X 1440 406,4 Kb picture

нагаечник 13-11-2010 09:34

quote:

Да ничего особенного, просто нужную ширину на глаз определяю и режу по линейке (у меня в качестве линейки двухметровый уровень служит).

Респект!
jord! Осталось только от линейки избавиться! :-) Надо бы к Кантемирову на мастер-класс по нарезке полос "на глазок" записаться :-)
Как-то видел по телеку передачку про японские трад. ремесла. Там япоша деревянные гребни делал. Все на глазок, никакой разметки. Даже зубчики резал просто ножовочкой. Его семья эти гребни мастырит сколько-то поколений в том числе и для императорского двора. Вот так!

Вовк Шаман 13-11-2010 18:14

все ок, хочу разбавить немного картинками, украсить чу что-ли наши коменты...
- когда работаю с кожей, толстой, то тоже так же резал как и jord, но потом забил и на глас таким же ножиком для бумаги и резал. !
фотки последних веревочных снейков, анимешники и анимешницы разгребают быстро!


click for enlarge 768 X 1024 477,6 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 418,7 Kb picture

jord 13-11-2010 18:18

От линейки вряд ли откажусь. Хоть я и не пью, всё-ж рука не достаточно тверда для такой процедуры
Кстати, книгу нашёл недавно по работе с кожей, мне очень понравилась: http://depositfiles.com/ru/files/4z2ww57th
Вовк Шаман, красивые узоры на кнутах. В какую сумму обходится материал на подобный кнут? И что это за материал - обычные бельевые верёвки, или что другое? Видео с работой таким кнутом есть?
нагаечник 13-11-2010 19:04

quote:
фотки последних веревочных снейков

Молодца!
Вовк Шаман 14-11-2010 01:13

jord - пасибо за похвалу, такой материал один моток 17метров стоит 8 грн, на один снейк от 2-х до 3х метров идет примерно 3-4 мотка, это если поверх готового центра и в 2-3 слоя обплетки, где первая из 6ти полос, 2я из 8 полос а финальная 12 полос, остатки примерно несколько шнурков в 1м. и меньше - идут либо на декор и французкий, либо на центр следующих изделий. - есть цвета красный, синий, голубой, жолтый, зеленый и чорный, правда дифицитик на них блин... вот батя з работы шел и наткнулся на точку с такими вот одноцветными моточками, пока есть буду покупать, материал довольно не прохой, а главное что цвета яркие и стойкие.
- не уверен что это обычные бельевые так как они одноцветные и не имеют ценра внутри, они какбы сплетены из одной, если потянуть за край веревки при розрезе, то они розторачиваются в тонкую синтетическую нить из хим. волоса. Такие веревки типа хоз. быт нужды, + охота-рыбалка, а яркие потомучто их в походах легко найти и не потерять, так мне говорили в таких точках с веревками.
- обычные белевые я беру на центр или в 1 или поверх из 6-5-4-3-1 или сразу с 4 или 6 по схеме уменьшения (причем чем деревянней тем лучше, типа с пластиком внутри или канатики какието, + можно типа пластиковый тросик типу бельевой пустить, класно гибкость дает...), потом пару раз подушки там всякие (кожа, скотч, изолента...) или просто несколько обплеток поверх, каждая следующая обплетка - увеличиваю количество полос, на финальную идут самые красивые и длинные веревки, все что под низом только для упругости и веса.

видео именно с етими снейками нету пока, если не продам и не роздарю, то какнить запишу, но на ютубе чтото скидывал, там все тоже самое только цвет помоему другой, тоже снейк так сплетен, тольно не с таких веревок а потоньше. я скоро туда чтото виложу с подобным снейком.

П.С, такие снейки довольно хороши посылом и имееют гибкость в меру!, единственный минус снейков - очень сложно делать много быстрых хлопков типа связок, на ютубе видео по етому поводу more multiple cracking чтото такое короче где просто стоквип рулит а бул на втором месте.. , но все отальное вплоть до легкого ритма вибыть или 2ный тройные хлопки - спокойно! типа от снейкилера до волей или катлменского хлопка все можно сделать.



oliver 14-11-2010 15:51

quote:
Originally posted by porco_rosso:

Конечно!
Предлагаю учредить специальную награду типа "золотой кнут" или типа того, за особый вклад в дело кнутоплетения. И вручать каждый год как оскар. По нескольким наминациям!))))

Прикольно как то у вас тут.. Мило так тему замяли. Кто в этом году золотой кнут получит?

jord 14-11-2010 17:28

Вовк Шаман, спасибо за пояснения, всё-же видео очень хотелось бы посмотреть. И именно этими кнутами
Силя 14-11-2010 18:25

quote:
[B][/B]

Jjrd,делаю так же,но вместо уровня использую правило, у него край тоньше, нож практически не гуляет. И ещё-режу полосу ровную по ширине, потом эту полосу режу по диогонали, получается две одинаковые полосы, а там 4-6-8-10-12...по усмотрению, как то так.
Силя 14-11-2010 18:40

И ещё-размеры не на глаз, лучше поточнее, и получается(близко)как у тебя. У тебя классно!!!
jord 14-11-2010 20:02

Да я тоже на глаз впервые попробовал, до этого отмерял. Кстати, тоже на счёт правила думал, но всё не решался купить, всё таки в три раза дороже уровня. Жена расстреляла бы
Герасимов Виталий 15-11-2010 12:31

quote:
Кстати, тоже на счёт правила думал,

А что за правило такое? Скажите пожалуйста
нагаечник 15-11-2010 13:12

ПравИло - это такая аллюминиевая линейка трапецевидного сечения. Ее штукатуры пользуют. В магазинах инструментов попадается. 2м стоит что-то около 600 рублей.
Силя 15-11-2010 13:27

Всех с двухсотой страницей!!!Удачи во всём!!!Правила в строительных магазинах всегда есть, по специфике работы приходится покупать часто-рабочая кромка изнашивается быстро.
kozerog-1972-35 15-11-2010 14:31

Господа, простите за дилетантский вопрос, но просветите, пожалуйста про "ромбическое" плетение, а то у Эдвардса в основном все о "косовидном" (т. е. над/под несколькими шлейками). Короче, как у Кантемирова волчатка оплетена (интересны варианты с разным количеством шлеек 6-8-10-12). Если схемки рисовать лень, то хоть ссылкой бросьте, а то бьюсь который день, а ничего не выходит.
Силя 15-11-2010 14:46

Тебе проще Берни посмотреть, там сразу поймёшь,ссылки по нему были недавно.
kozerog-1972-35 15-11-2010 15:22

quote:
проще Берни посмотреть
Берни смотрел, он кнуты плетет и у него тоже косовидное плетение (на кнутах ромбическое - разве что его частный случай, как я понимаю, это "шахматка на рукоатях). Ромбическое все больше на нагайках присутствует да на волчатках.
Вовк Шаман 15-11-2010 19:44

Берни смотрел, он кнуты плетет и у него тоже косовидное плетение (на кнутах ромбическое - разве что его частный случай, как я понимаю, это "шахматка на рукоатях). Ромбическое все больше на нагайках присутствует да на волчатках.


- есть такой интересный момент, разные плетения не для узора всеже придуманы, а скорее для разных вариантов кнутов. Все это обосновыватся тем, что некоторые виды плетения по своей структуре лучше затягиваются и меньше розтягиваются, поэтому некоторые плетения подходят больше для рукояток кнутов, некоторые наоборот - для тонких частей по завершению кнута...
заметил - чем больше граней в узоре и чем чаще мы плетем по формуле с одной сторыны под над под - тем сильнее будет держать форму даный участок плетеной части на изделии!
- обьясняется это опять таки тем, что при большей переплетености шлеек создается более устойчивая часть с меньшей свободой для изгиба, это типа:
с 12 круговое плетение, из 8ми, шахматка и т.д.


Герасимов Виталий 15-11-2010 21:40

quote:
ПравИло - это такая аллюминиевая линейка трапецевидного сечения. Ее штукатуры пользуют. В магазинах инструментов попадается. 2м стоит что-то около 600 рублей.

Спасибо

Неклинковое холодное оружие

Плети