Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Рассказы про собак ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рассказы про собак

Бычихин
P.M.
20-5-2016 22:11 Бычихин
ПИСЬМО ЯСИНЕ

Весной, господа охотники, у нас в гостях была Ясина Сабанеева, семи месяцев от роду. Она еще школьница и настоящая страсть в апреле у нее еще не проснулась, но экстерьер этой собачки окончательно опроверг мое мнение о некрасивости дратхааров по сравнению с курцами. Оказалось, что понравилась она не только мне. Вот что я нашел среди своих электронных писем.

'Дорогая Яся, вспоминаю нашу с Вами весну в синеглазой Шатуре и грущу. Грущу о нашем поле, о весенних дупелях, которых Вы столь беззаботно и весело, с присущим Вам очарованием и грацией, гоняли на краю дупелиного тока три дня подряд. Не понимаю, прекрасная Яся, чем были недовольны наши хозяева? Иногда они даже даже забывали русский язык и переходили на матерный. За вычетом этих минусов весна была прекрасна.

Вспомните, ненаглядная моя Яся, как весело нам было летать наперегонки по полям, разгоняя пролетных бекасов, как чудесно было ожидать вальдшнепа на вечерних полянах среди берез и как интересно искать в синих сумерках сбитую дичь. И Ваш первый вальдшнеп, и азарт, - я не понимаю, милая Яся, как они, наши любимые хозяева, не могут нас понять! Азарт! Поэтому Вы и придавили - пусть и чересчур - Вашего первого вальдшнепа. Но зачем же так орать? 'Сидеть!!!" - на всё мироздание, даже звезды в небе краснели и опускали свои очи. И это мой любимый хозяин! А Ваш, если вы помните, даже матерный язык забыл, шипел только одно - 'убью'.. . Нет, это было не 'люблю', как вы оправдали его тогда по Вашей чистоте и смирению.. .

Однако, это наши боги, любезная Яся, и наш удел их любить, невзирая ни на что. Таков замысел Создателя о нас и такова перед нами, благородными собаками, поставлена задача. В отличие от прочих, извините за грубость, одичавших народов. Надеюсь, что Вам, драгоценная Яся, с Вашим умом и сердцем, объяснять этого не нужно.

Жаль, что не сохранилось у меня ни одной Вашей фотографии - только видеоролик в момент Вашего приезда, где Вы так мило растеряны и очаровательны, а я так неловок.

Полгода назад Ваша старшая сестрица Трэсси Елховникова присылала мне Ваши детские фото - не могу их отыскать, дорогая Яся, - ту очаровательную девочку, то есть Вас, моё солнышко. И совершенно напрасно Вы ревнуете меня к Вашей сестре Трэсси! Трэська мой друг - хозяин сказал, что оборвет мне уши, если я и если Трэсси.. . А я и не думал, милая Яся! Тем более теперь, когда я увидел Вас, и когда душа моя полна. Печаль моя светла и душа моя полна тобой, одной тобой - как совершенно точно выразился поэт А.С. Пушкин. То есть Вами, Ясенька, - не смею перейти на 'ты'.

Посылаю Вам своё юное фото.

click for enlarge 640 X 480 97.1 Kb Это я - собственной персоной, ненаглядная Яся, и уже тогда я грустил о Вас. Поверьте, это так. Душа моя ждала, как говорил опять-таки один из классиков. Вне всякого сомнения - Вас.

Кроме вечеров на вальдшнепа, не могу забыть я и нашу поездку на утреннюю охоту в последний день Вашего пребывания у нас под Шатурой. Наши любимые хозяева привезли нас с собой на карьеры, привезли - и не взяли в скрадок!Оставили в машине! Как их понять?

Но мы не расстроились, Ясенька, нет, мой ангел! И не выли мы в машине как две скотины. Мы пели!

Это было незабываемо - на Ваше меццо-сопрано в соседней деревне откликалась каждая собака! И что не понравилось нашим хозяевам? Не понимаю.. .

После Вашего отъезда у нас с хозяином оставалось еще несколько охотничьих дней. Я грустил, я отчаянно грустил.

Хозяин решил, что я расстроен из-за охоты и решил брать меня каждый день не только на вечернюю тягу, но и на утреннюю - в скрадок.

Мы построили скрадок у карьера под кривой сосной и сухой березой - можете посмотреть, милая Яся:

click for enlarge 1707 X 1280 209.8 Kb

Мы расставили чучела - кряквы, красноголовых нырков и чирка - и стали ждать удачу.
click for enlarge 1707 X 1280 158.8 Kb Должен признаться, любезная моя Ясенька, что хозяин не пожалел моей репутации и прошлый год ославил меня на весь интернет - я-де боюсь холодной воды. Это не так, это совсем не так. Представьте: конец октября, по ночам - мороз, по берегам - закрайки, я подаю целую неделю уток, вода - ледяная, утка - добыча малоинтересная, кормежка всю неделю - без моей хозяйки - пустая каша с килькой.. .

Ясенька, никакого стимула и никакого интереса - эта птица даже стойки не держит. Ну и зачем нам морозить обрубленный хвост?

А хозяин не понял - будете читать его рассказы, не верьте, милая Ясенька. Нет, он не шифрует пустоту как постмодернист и не лжет как солженицын, нет, но увлечься, раздуть из мухи слона - это бывает. Как в данном случае с моей подачей. А меня, как Вы и сами видели, не останавливают ни холодные весенние воды, ни канавы, ни разливы. Однако хозяин решил, что это я красуюсь перед Вами. Это не так.

Но он не поверил - и утеплил меня в скрадке как сопливое дитя. Точнее, как огородное пугало. Ясенька, когда вы будете смеяться, пожалейте моё несчастное сердце и не разбивайте его до конца. Этот пиджак - вы ведь видели моего хозяина - как танковый чехол.

click for enlarge 1707 X 1280 414.7 Kb Мы с Вами думали, Ясенька, что охота из скрадка - это весело. Оказалось, это скучища! Сидишь и ждешь. А они - не летят. Хозяин время от времени крякает - зовет крякаша, потом уркает (или крукает, толком не разберешь) - зовет нырка, потом чешет репу и - кеее-ке-ке! - зовет чирка. Но вся эта утиная дичь, а с точки зрения охоты с легавой обыкновенная чушь, на манок не торопится и налетает в час по чайной ложке. А хозяин говорит, что в час по одной - прекрасно. Ему, может быть, и прекрасно, а мне - сами можете видеть:

click for enlarge 1707 X 1280 385.4 Kb А снится мне, милая Ясенька, угадайте.. . Правильно, одна чудесная барышня в шатурском охотничьем домике...

Просидев первое наше с ним утро в скрадке, в половине десятого хозяин напялил на своё брюхо бродни, затянул их на груди веревочкой и полез собирать добычу и снимать чучела. Я бросился помогать, я забыл про этот чертов пиджак, поплыл, едва не утонул и с трудом выбрался на берег!

Хозяин орал дурниной - переживал за свой пододеяльник. Вот и делай, Ясенька, после этого добрые дела! Никогда!

Вылез я из этого танкового чехла, высох немножко в машине - хозяин открыл фотосессию, вот, можете посмотреть нашу добычу.

click for enlarge 1707 X 1280 450.2<BR> Kb О добыче скажу так - в среднем два селезня за утро. А последний день - шесть.

И я не буду говорить о промахах, я даже глазом не поведу в сторону наших хозяев. Промазать летящего точно в скрадок широконоса - нет, Ясенька, это не Ваш хозяин, это, конечно, тростник виноват, слишком вырос. А пролупить по двум подсевшим красноголовикам, нет, Ясенька, это не мой хозяин, это, конечно, виноваты некачественные патроны.

Так что о пропущенной охоте в скрадке не жалейте, скрадок - это скучно. Разве что прикажут подать дичь после охоты - без всяких безразмерных пиджаков, конечно.

А за добытого мною подранка после тяжелейшего преследования в воде и тростниках - хвалил он меня, хозяин мой, хва-а-л-и-и-л.. .

С нетерпением ожидаю августа - дупелей на лугах и куропаток на полях. И Ваше первое поле.. . И нашу встречу...

Степан31
P.M.
21-5-2016 08:37 Степан31
Супер! Как всегда!
Lady Hunt
P.M.
23-5-2016 08:56 Lady Hunt
Так здорово!!! Я читала и улыбалась.. .
pioner68
P.M.
23-5-2016 12:29 pioner68
Отлично! Спасибо!
AV63
P.M.
23-5-2016 12:52 AV63
Спасибо, большое!
Alex196
P.M.
23-5-2016 13:08 Alex196
Женя! Раз ты в свое время не взял предложенный мною заголовок, оставляю его себе.
В общем, не славы для, а "потому, что это было!" (с)

The show must go on
Уже достаточно много и просто прожито, и в охоте времени проведено. И рассказать , пожалуй, много, есть о чем. И написать можно было бы. Да, вот только все труднее себя поднять на такой подвиг. Либо нужен какой-то мощный толчок от друзей-товарищей снаружи, либо мощный эмоциональный взрыв изнутри самого себя. Такой, чтобы распирало , чтобы выплескивалось наружу, и лучший выход - самому выплеснуть это все на бумагу, чтобы больше внутри себя не мешалось.
Хоть и не часто, но случается такое. Да, и хорошо, наверное, что случается.
В общем, случилось:
История эта началась темным январским вечером, когда я, как обычно, в числе самых последних прибыл на ежемесячное собрание нашего собачье-охотничьего клуба. В числе последних - это мягко сказано. Обычно я приезжаю к моменту, когда основная масса уже разошлась по домам, а руководство обсуждает между собой насущные внутренние вопросы. Уж слишком путь у меня не простой - сначала с работы в пригород домой, прогулка и кормежка собаки, а потом назад в город, а потом еще через весь город поперек. Собственно, езжу засвидетельствовать свое почтение, узнать что-нибудь действительно важное и, конечно, принять, если необходимо, финансовое участие в деятельности клуба.
На этот раз все оставшиеся были уже одетые и готовые уходить. Но при этом обсуждалась появившаяся потрясающая возможность коренным образом улучшить племенную работу. А возможность эта была обусловлена какими-то каналами выхода на самого что ни на есть московского кобеля. И задача - найти в клубе подходящую суку, которых, в общем-то, раз-два :и обчелся. Вот в процессе этого диалога между руководством, ответственным за племенную работу, и лицом, имеющим, как раз, этот самый прямой выход на этого самого кобеля, вдруг беседующие поворачиваются ко мне с предложением:
- Нюша в Москву поедет?
Нюша - это моя собака. Вот такая официальная кличка. Многие, услышав ее имя, переспрашивают, а какое у собаки имя паспортное. И, узнав, что 'юридическое' совпадает с фактическим, часто удивляются. А вот такие мы, и всем вам - поклонникам всевозможных англо-франко и прочее звучащих имен, наше с кисточкой. И 'даун' вам туда же. Как заслышу, так нередко ехидно вопрошаю автора 'дауна' - а скажите-ка мне, любезный, как образуется в английском языке третий тип условного предложения? Что, не знаете, что такое третий тип? Хорошо, напомню. Что, опять не можете ответить? Так какого же рожна 'даун' кричите?! Сало, поди, русское жрете?! И почему не 'лиген' тогда уж? Порода-то немецкая, как-никак?
Нет, если честно, доставшаяся буква 'Н' была непростая. И семейный совет тогда заседал по-взрослому. Уж очень мне хотелось тогда как-нибудь 'вырулить' на Геклу. Вулкан такой в Исландии самый мощный, действующий, извержения которого уже много лет ждут, а он что-то сбился с цикла. Был я возле него трижды за три года подряд. Мечтал, а вдруг:Вдруг стану обладателем уникальных фото и видео кадров. Нет, не повезло. Ну, так хоть в собачьем имени мечту отразить. На что жена категорически отрезала:
- 'Как ты яхту назовешь, так она и поплывет!' Не хватает нам в доме собаки-вулкана!
Путешествуем мы вдвоем с женой, и она осведомлена относительно Геклы не хуже меня. И тут же выдвинула свое предложение:
- Нюша! Хорошее, доброе, простое имя!
В общем, вот так оно и случилось. Ни разу потом не пожалел с чисто практической точки зрения. Всевозможных 'царских' трудно запоминающихся, а то и трудно произносимых имен вокруг пруд-пруди. А вот Нюша - непременно вызывает улыбку и сразу запоминается. Приходишь в очередной раз в ветклинику, и весь персонал:
- Нюша к нам пожаловала! Простите, а Вашу фамилию напомните, пожалуйста? - Последнее уже относится ко мне. И так всегда, хотя и она, и я были в этой самой клинике совершенно одинаковое количество раз.
Кстати, друзья, а кто помнит, как звали легавую Николая Алексеевича Некрасова? Вообще, странно, на этот вопрос мне очень редко отвечают даже эксперты этой породы. Ну, тогда вспоминаем его 'Крестьянских детей': 'Мы с верным Фингалом грозу переждали и вышли искать дупелей:' Вспомнили? Теперь не забудете. Не пытался в собачьем имени самовыразиться великий поэт. Так что, бывало и покруче в национальной кинологической истории.
Это я сделал этакое лирическое отступление, а тогда в реальном времени у меня были секунды на принятие решения.
Собаке в мае исполнится 4 года - либо вязать, либо не вязать вообще. Линия отличная. И в плане физической формы, и в плане не столько т.с. 'благоприобретенных' охотничьих качеств, сколько именно генетических. Просто права не имею обрывать эту линию. Домашние? Максимум, промолчат. Но поймут, а потом примут, да так, что еще и я в стороне постою. После 35 лет совместной жизни я могу это гарантировать. В общем, в бой главное ввязаться, а там уже ничего не останется, как бой выигрывать.
На все такие рассуждения пришлось не более 5 секунд. И я так же запросто, как был задан вопрос, даю свой ответ:
- В Москву? Поедет!
Тут уже начинается переход на серьезные ноты:
- В самом деле поедете?
- Ну, я же сказал!
Это во мне мое морское воспитание так проявляется. Честь офицера для меня - это безусловное выполнение собственных обещаний, данных в какой угодно форме. Если сказал сам, значит, будет выполнено. И переспрашивать уже нет необходимости.
- Тогда, как только начнется (собачники понимают, о чем речь), тогда сразу в первый же день дать знать, чтобы обо всем подробно договориться и подготовить все необходимые документы, - это уже главный человек (точнее, главная) клуба по племенной работе закончила наши очень короткие, но очень даже продуктивные переговоры.
Вот так, в течение пары минут я развернул нашу с собакой жизнь в строго определенном направлении, которому ближайшие месяца три- четыре будет подчинено все. В том числе и во всей моей семье, которая о принятом решении пока даже не подозревает.
Все правильно. 'Великие дела надо делать, а не обсуждать бесконечно!' Это, если кто забыл, так говорил Цезарь.
Когда, вернувшись домой, стал рассказывать жене, что надо продолжать отличную Нюшкину линию, что есть отличная возможность заполучить ей в мужья еще более отличного кобеля, что напрочь исключены какие-либо самые-самые дальние родственные связи, и вообще :, она только сказала:
- Я так понимаю, что ты уже все для себя решил. Тогда что мы обсуждаем?
То, что сын согласиться со мной ехать в Москву, я не сомневался сразу. Я до сих пор не уверен - кто кого больше любит - он собак или собаки его? Все ж ехать в такое путешествие не одному за рулем и одновременно при собаке намного спокойней и уверенней. Он и согласился сразу. Осталось просто ждать.
Собственно, ждать особо долго и не пришлось. Прошло около месяца, и я доложил руководству клуба, что через 10 дней я готов и должен отбыть вместе с Нюшкой в столицу для ответственного мероприятия, которое, если отмерить положенные 11 дней, состоится в аккурат в Международный Женский день - 8 марта. Полученная дата, конечно, не могла не стать поводом для всеобщего веселья посвященных лиц. Но такая она действительно случилась.
Дальше все пошло по плану. Если не считать того, что уже на самых последних пары десятков километров мы кружили более двух часов, но это скорее повествование для какого-нибудь автомобильного издания. После двух кругов через Шереметьево-Химки сын произнес:
- В Москве все через:Химки!
Действительно, ну, кто же мог подумать, что разворот на Международном шоссе совершенно официально производится через сам терминал аэропорта Шереметьево? И 'тетя в коробочке', как однажды назвал мой навигатор внук, совершенно незаслуженно была послана куда подальше с ее рекомендациями въехать в аэропорт. А разные корпуса дома ?28 по Международному шоссе располагаются по разные стороны этого самого шоссе. В общем, из лимита времени несколько выпали, а потому решили обойтись без 'контрольной свадьбы'.
Вернулись домой. На удивление, получив вдогонку всего два 'письма счастья'. Взял книгу Малова. Прочитал, что беременность у курцхааров длится 65 дней. И назначил дату родов - 12 мая. А у меня так - все должно идти строго по плану.
Все достаточно удачно вписывается в мое летнее расписание.
И пошли дни ожидания.
Ровно через месяц все ж решил, что пора внести полную ясность в успешность проведенного мероприятия. Да, и в клубе постоянно интересовались, как да что.
Поехали мы к нашему врачу в ветклинику. Либо есть что-то, и этому 'что-то' уже почти полсрока, тогда надо бы получить какие-то первые рекомендации, либо ничего нет, что вряд ли. 'Курцхаар' Малова был открыт на нужных страницах еще с момента 'свадьбы', но глаза профессионала никакие книги не заменят.
Официальные результаты УЗИ, выданные мне на руки вместе с картинкой изображения брюшной полости, гласили дословно: 'Количество щенков - :.более шести'. Пять плодов я на экране видел лично. Но все это непрерывно перемещалось, исчезало и снова появлялось. Но звучит впечатляюще - 'более шести'. Это как? Шесть с половиной? Почему не 'не менее'? Ну, да ладно. Срок я определил, сейчас надо установить точную последовательность своих действий по датам.
А главное, заручиться полной информационной поддержкой. В идеале иметь рядом в нужный момент какого-нибудь профессионала. Правда, врач, наблюдавшая Нюшку на протяжении всей ее жизни, заверила меня, что все будет нормально, что курцхары - это не йорики, собаки крупные и рожают сами. Но, во-первых, в любом деле есть нюансы, которые способен сразу увидеть или предусмотреть только профессионал, а во-вторых, я не первый год вращаюсь в этой среде, и как бывает в действительности тоже знаю. Просто информация такая никогда не афишируется, она закрыта для широких масс. С понятной целью - не отпугнуть потенциального клиента. Тем не менее, случается всякое и у курцхааров. Как правило, продиктовано это в абсолютном большинстве случаев не собачьим, а человеческим фактором - неграмотностью, халатностью, излишней самоуверенностью. Вот подобный человеческий фактор я обязан исключить.
Пусть и с перестраховкой, но с шестой недели беременности я стал гулять с собакой исключительно на поводке. Хотя некоторые 'горячие головы' знакомых охотников - легашатников предлагали взять собаку на вальдшнепиную тягу. Ну, да, пришлось одного из добытых вальдшнепов искать в течение 40 минут , с фонарем, обшаривая пространство в лесу буквально по квадратным метрам. Ну, нашел же в конце-концов. Зато душа оставалась спокойной. Да, если б и не нашел: Начато великое дело, и подвергать такое дело риску из-за сиюминутной блажи - верх безумия. Нет такой дичи, которая бы стоила здоровья своей собаки. А на одной из тяг прямо на меня метрах в десяти вышла косуля. Была бы со мной Нюшка: С ее-то характером: Она же по кабану диплом сходу получила. Конец бы был всякой беременности и здоровью собаки.
С седьмой недели перешли на корм для беременных и кормящих сук.
Хвалю себя, что обратился по вопросам кормежки не ко всевозможным 'общественникам', а к профессионалам в чине кандидатов наук. Поскольку первые уверенно заявили, что количество еды для собаки надо увеличить в полтора раза, а вторые категорически запретили это делать.
Марина, с которой познакомился еще в курсантские годы, когда она была студенткой ветеринарного института, та, которая выхаживала в 90-м году от олимпийки моего Флинта, так и продолжает вести по жизни всех моих собак. Находится не близко, но по телефону консультирует очень доступно, конкретно и однозначно.
Построил манеж для Нюшки и будущих ее детей. Собственно, все. Оставалось просто ждать и собирать максимум информации.
Вот уже и майские праздники к концу походят. Нюшка уже удвоилась в районе талии. На крыльцо не вбегает, а не спеша заходит. В нормальной форме она лестницу вообще игнорирует - просто залетает с земли мимо всех ступенек.
Росло и эмоциональное напряжение. И у меня, и у всех членов нашей семьи. К тому же выясняется, что вопреки моей 'директивной политике' относительно книжных сроков беременности в 65 суток, щенки могут считаться нормально рожденными, начиная с 57-х суток. То есть, Нюшка уже 'имеет право' родить в любой момент. Запрашиваю однозначные признаки начала. Говорят, дыхание (будет пыхтеть) и отказ от еды. Впрочем, последнее профессионалами в качестве однозначного признака отвергается.
Получаю основные инструкции, на случай 'если что', и готовность подъехать, когда начнут проявляться эти признаки от ответственных людей из клуба. Замечательные, готовые приехать в любое время дня и ночи, отзывчивые, добрейшие люди. Я им очень и очень благодарен за их абсолютно бескорыстную готовность помочь, исключительно из душевного порыва. И поначалу я рассчитывал именно на них.
Но, такая уж у меня гнусная натура - в ответственных вещах я привык все перепроверять и многократно резервировать. Запрашиваю те же инструкции у суровых профессионалов - ветеринаров с огромным практическим опытом. И:получаю совершенно обратную картину по принципиальным вопросам. Запрашиваю резервные каналы все тех же профессионалов (ну, а вдруг в самый ответственный момент телефон окажется не в зоне действия, сядет заряд аккумулятора, да мало ли что может случиться). А их у меня еще два ( получается, тройное резервирование). Все мнения профессионалов сходятся. А услышав 'клубные рекомендации' мне просто категорически заявляет моя Марина: 'Никого не звать! Все сделаешь сам! Я буду на телефоне! Слушать только умную тетю (то есть ее) и больше никого!'. И как-то опять вспомнилась ее квартира над 'Демьяновой ухой' в том 90-м году, я с умирающим Флинтом на руках, а она меня (правда, тогда это было очно) учит делать первые в моей жизни уколы. Но ведь научила! Спасли мы тогда Флинтуху! Значит, так тому и быть.
Ощущения такие, как будто самолет заходит на посадку, а сажать его надо будет именно мне по телефонным указаниям, при том, что не то, что не знаю, как это делается, но даже никогда не видел процесс со стороны. Но посадка в любом случае неизбежна и ее момент приближается с неумолимой скоростью.
11 числа я с обеда объявил на работе, что ухожу в декретный отпуск. От машины в дом бежал бегом. Нет, все пока нормально. Вроде, даже не пыхтит. Но во взгляде явно видится непонимание, что с ней происходит. Между тем, Марина меня 'радует', сообщив, что мой 'декретный отпуск' может продлиться достаточно долго, поскольку собака в принципе может родить не только с 57 дня, но и до 75-го. Ну, это уж точно вряд ли. Да, и по плану у нас должно все идти. Может, у кого-то и на 57-й день рожают, и на 75-й, но раз положено на 65-й, значит, будет именно так.
- Ну-ну!- Только и говорит мне на это Марина.
А я уже собаку вообще не оставляю без своего внимания. Вечером нормально поела. Все ж отказ от еды перед родами - это более типично, значит, будем надеяться, что в ближайшие часы ничего не произойдет. Лишь бы не ночью. Кстати, сама Нюшка родилась именно ночью. Просто, учитывая специфику 'управления процессом по телефону', не хотелось бы лишать сна, так сказать, третьих лиц, которым утром в любом случае вести прием или ездить по вызовам.
Были и еще признаки, говорящие о том, что Нюшка должна родить в самое ближайшее время. Ночь для меня прошла через 'пень-колоду'. Но:прошла. А утром собака к миске с едой не притронулась. А Марина прокомментировала:
- Сегодня точно родит!
А потом Нюшка, как мне и обещали, запыхтела.
'Граждане пассажиры, наш самолет идет на посадку!' Знали б вы, кто его будет сажать? Лучше вам этого не знать!
И второй 'пилот' уже в пути - мой сын. Чтобы я имел возможность быть непосредственно при собаке все необходимое время.
Что такое схватки, если я их никогда не видел? Естественно, я начинаю считать таковыми любые собачьи подергивания. Итак, вспоминаем самое главное:
- Если собака медлит с разрывом пузыря, его должен разорвать я, а то щенок может задохнуться. Как сказала Марина: 'Особо ничего страшного, но это - минус щенок' Нет, это минус будет мне. Да, такой, что в зеркало будет стыдно смотреть.
- Щенок может пойти не головой, а задними лапами вперед. Если он в таком положении застревает, то брать и тащить. Но не горизонтально, а к скакательным суставам.
- Пуповину обрывать по длине спички от живота.
- Не давать собаке сожрать больше трех, максимум четырех последов.
- И никаких ножниц и ниток. Все делаем только руками.
А вот это уже точно схватки. Волна по телу от самого загривка до основания хвоста. Итак, товарищ 'пилот', вот и полоса, к которой целенаправленно летели последние два месяца. Вот оно и началось.
Появилось что-то светлое, обтянутое пузырем. Боже, так и есть - это лапы и хвост. Самый первый щенок, и пошел задом наперед. И, конечно, появился, а дальше идти не хочет. Маринка снимает трубку с первого гудка.
- Бери за лапы и тащи! Только, как я тебе говорила - вниз!
В левой руке телефон, правой пытаюсь тащить. Пальцы скользят, а крепче взять боюсь:
- Я ему лапы оторву!
- Ничего ты ему не оторвешь! Давай тащи-тащи!
- Он скользит!
- Обхвати чистой тряпкой.
И повторяет в трубку:
- Давай-давай-давай!
Щенок вышел. Быстро освобождаю из пузыря. Нюшка в этом мне старательно помогает. Но при этом мгновенно сжирает послед. Перехватываю пуповину, примерно отмеряю 'спичку' и обрываю. Вот он, мокрый у меня в руках.
- Ну, ты живой? - И слегка дую на его малюсенькую, квадратную рожицу. И вдруг эта малюсенькая пасть приоткрывается и раздается чуть слышный писк. Все! Первое приземление прошло успешно! Кладу новорожденного щенка на пеленку возле собаки, которая тут же начинает его активно вылизывать, а щенок начинает на глазах обретать уже вполне презентабельный вид.
Докладываю в трубку :
- Все отлично! Пегий кобель. Пищит и ползет к соскам.
- Молодец!- резюмирует Марина.- Если что, я на связи!
Меняю пеленки на сухие. Готов к следующим подвигам.
Меня просто разрывает изнутри от переполняющих эмоций. Как же это, оказывается, здорово! Даже не просто видеть, а самому участвовать в появлении на свет! Я оказался причастным к совершенно новому миру. Ну, как минимум, к другому измерению. Это грандиозно, несмотря на размеры этой самой появившейся новой жизни.
Помнится, кто-то когда-то на форуме, заявлял о своих исключительных предпочтениях к кобелям, исходя из единственного довода, - дословно: 'все эти пеленки' не для него. Я могу этого товарища только пожалеть. Для него этот другой мир оказался навсегда закрытым. А вот я оказался в числе избранных, в этот мир допущенных.
Не могу оторвать взгляд от щенка, отроду которому всего-то минуты. Вот первоначальный общий фон обретает вид уже шелковой блестящей шерсти, вот щенок стал толстеть на глазах, вот пополз, попискивая. И ведь не видит и не слышит ничего еще совершенно, но строго по прямой ползет к соску и потыкавшись в него, захватывает во всю свою малюсенькую пасть и начинает сосать.
Сижу на полу и просто смотрю. И совершенно больше ни о чем не могу думать. Абсолютно все какие-то ежедневные заботы и проблемы просто исчезли. Я нахожусь в другом мире, где царит только позитив и торжество жизни.
Сижу так, пока не приезжает сын. Входит и расплывается в улыбке. Он тоже оказывается в этом мире триумфа жизни.
Рассказываю ему, как оно все прошло. Планируем дальнейшие действия - я продолжаю заниматься вопросами рождения, а он берет на себя задачу безопасности уже родившихся и активно сосущих щенков непосредственно в эти моменты. А пока прошу присмотреть за ситуацией несколько минут, пока я перекурю это дело на крыльце, поскольку не курил последние часа три.
Стою на крыльце, смотрю в сад и дурею от восторга. Больше не делаю ничего. И вдруг крик сына в приоткрытое окно:
- Папа! Второй идет! Второй!
Бегом в дом, к собаке. Сын отодвигает в угол манежа нашего первенца и огораживает руками. Подкладываю под собаку чистые тряпки. А это что такое? В пузыре сплошь все черное! Мои страхи грамотно убирает сын:
- Папа! Это щенок коричневый!
Ну, точно! И мама у Нюшки темно-коричневая, и супруг такой же.
Идет вперед головой.
-Давай, Нюшаня, давай, давай!
И на всякий случай разрываю сам пузырь. Щенок тут же начинает вертеть головой и открывать пасть. Дальше все уже известно. Обрываем пуповину, послед собака пусть снова сжирает. Пока еще можно. Убираем мокрые пеленки. Щенка предоставляем в полное распоряжение мамы.
Дальше все пошло по сценарию с интервалом полчаса. Уже и положение хвостом вперед не пугало. Воды отошли, пеленку под собаку:принимаем щенка. Послед забрали, мокрые тряпки забрали - перерыв.
После рождения шестого малыша сын, ответственный за безопасность всего выводка, изрек:
- Уже до фига!
Потому что четыре коричневых новорожденных сливались визуально в единую массу. А для гарантии обеспечения этой самой безопасности мы их всякий раз пересчитывали, и надо было из массы визуально вычленять конкретные персонажи. Хотя бы по головам.
К 19 часам количество Нюшкиных детей достигло восьми. И, судя по всему, это была конечная цифра. На мой вопрос, как определить все это или нет, Марина ответила, что она бы сказать смогла, осмотрев собаку. А мне остается только предполагать. Но удивляться не стоит, если, проснувшись утром, я обнаружу, что их стало десять.
Нет! На восьми Нюша и остановилась. Восемь 'калиброванных', крупных, отличных щеночков. А мама оказалась очень заботливой , но вместе с тем и не 'сумасшедшей мамашей'. Все у нее очень выверено и по делу. Щенки к концу дня уже выглядели просто 'концертно'.
Осталось поблагодарить всех, кто находился все время у телефонов на 'боевом дежурстве', и дать отбой. Я точно знаю, все они мне по телефону улыбались и искренне радовались. А ведь у всех у них были в практике сотни, если не тысячи подобных дел. Улыбались, наверное, потому, что великим пресытиться невозможно.
И даже был сказан в мой адрес комплимент: 'Теперь вы стали специалистом!'. Ну, мне такое сказать можно, потому что восприму это исключительно с юмором, отлично понимая, что просто точно выполнял указания специалистов настоящих. Но ведь находятся и такие, кто после пары раз сочтут себя профи. И вот тогда на третий, четвертый пятый раз последствия могут быть какими угодно.. . Нет, я просто хороший солдат. Это - правда. Могу выполнить приказ точно, безоговорочно и в срок, как означено в уставе. И не более. Но :и не менее.
Уже поздно вечером приехали 'ответственные представители клуба'. И их резюме не могло, конечно, нас всех не порадовать. Кратко и лаконично:
- Просто отличные щенки! Все, как один!
Почему не позвали и сами справились? Да, все очень внезапно началось! Не скажешь же, что звать запретили.
Главное, что все отлично закончилось.
И постоянно в восхитительной оценке фигурировало имя Нюшкиного супруга - чемпиона всех и вся.
Ну, да. А мы с Нюшаней просто со стороны на все два месяца поглядывали. Да, и сегодня все самим-собой получилось, мимо нас.
Да, ладно. Чего в нас точно нет - так это тщеславия. Лишь бы будущие хозяева этих в скором времени отличных собак любили бы их так, как в нашей семье любят нашу самую лучшую в мире Нюшку. Лучше ее никого и быть не может просто по определению.
Я выхожу во двор. Шикарный майский вечер. Безветрие, цветущие яблони и соловьиная песня из соседских елей. Прямо над домом с кряканьем проносятся сразу три селезня. До чего же все символично! Летите, летите, ребята, потому что сегодня в этом доме родились сразу восемь будущих и, я надеюсь, отличных охотников. Таких же, как и их мама.
И хрен вам всем, поклонникам бетонных джунглей, 'умных' домов, строителям заводов по производству иномарок в загородных зонах. Наше шоу, шоу национальной охотничьей культуры мы будем держать и развивать в меру всех наших собачье-человечьих сил. Это - многовековые традиции в отличие от новомодных однодневных всевозможных придурей ради таких же мимолетных и мелких денежных целей.
Стою и слышу в себе этот крик-призыв Фреди Меркури, навсегда переживший своего исполнителя. И назло, и во славу: Show must go on!
Правильной охоте быть! И быть всегда!


click for enlarge 1920 X 1280   2.1 Mb
click for enlarge 1920 X 1280   2.1 Mb

@Shef
P.M.
24-5-2016 09:57 @Shef
Alex196:
The show must go on
Правильной охоте быть! И быть всегда!

Поздравляю с пополнением!!! Прочитал на одном дыхании, будто сам поучаствовал.

AV63
P.M.
24-5-2016 10:40 AV63
Чудесно! Хороших хозяев щенкам.
vetdoctor
P.M.
24-5-2016 14:18 vetdoctor
С пополнением! И ещё одним замечательным,эмоционально окрашенным рассказом.
С уважением,д-р Б.
Alex196
P.M.
24-5-2016 14:27 Alex196
Спасибо! Вот уже прошло 12 дней. Все уже вошло в колею. Но вот был на самом деле тот эмоциональный восторг. Очень не хочется, чтобы такое забылось.
Рядовой запаса
P.M.
24-5-2016 14:57 Рядовой запаса
Здорово - великолепно (с)
Мальчишки наигравшись в футбол с престарелой сукой - совсем не охотничей - смущённо так спрашивают - а чего, дескать, у вашей собаки десять писек?
Подсчитали же, математики
Бычихин
P.M.
24-5-2016 21:48 Бычихин
Охотницкой жене, Саша, вырази благодарность - за такое имя. Тут какая-то тайна - запоминается сразу! Вот, говорю своей, Алекс196 рассказ написал! Моя спрашивает: Это кто? - А это тот, у кого Нюша. - Ах, Нюша! Как она?
Вот, сразу тебе еще один читатель.
Рассказ - пучок энергии, а не рассказ - ничего не скажешь.
Замечание. О чем уже писал, Саша, не повторяйся - мы не забыли (имею в виду, в частности, Марину-ветврача).
Название твое тебе же и пригодилось - а я его не взял, потому что такой решительности, как в этой фразе, не имею, у меня всё с сомнением, то есть - как Бог даст. Кстати, в последнем РОГе статья о собачках называется "Ума лишенные... " Значит почитывает народ Ветдоктора - и брать не стесняется. А что почитывает - это приятно.
Второе замечание. Саша, надо писать. Дал Бог талант - надо. Саша, пишут другие, в основном очень слабо, и не с кем поговорить.. .
Alex196
P.M.
25-5-2016 10:19 Alex196
и не с кем поговорить.. .

Навеяло из "Бандитского Петербурга":
"... Что-то часто стрелять стали в нашего Сережу. Так и попасть могут. А с кем тогда работать? Людей не осталось! Кругом одни козлы!"
Насчет повторений. Я об этом отдельно думал. Подразумевается, что народ может прочесть только этот рассказ. Кто ж отсюда пойдет на 30-ю страницу? Или наоборот - начнет читать сначала, а до 43-й страницы не дотянет. Это ж не трилогия из трех моих здешних рассказов, а каждый сам по себе.
Степан31
P.M.
26-5-2016 09:17 Степан31
Прям мои эмоции описаны! Сам прошёл через все это 15 марта. Только щенков семеро)))
Alex196
P.M.
26-5-2016 11:27 Alex196
Прям мои эмоции описаны!

А пока сам не пройдешь, со стороны и не поймешь, какие это эмоции на самом деле. Оттого и попытался как-то их описать. Когда Нюшка рожала, позвонил ее заводчику, спросил, а сколько по времени шли роды у ее мамы. А заводчик, который тоже сам роды принимал, мне и говорит: "Если честно, то и не знаю. Ночью было дело, а я был весь на эмоциях!" Вот так. Даже счет времени потерял.
Lady Hunt
P.M.
21-7-2016 16:31 Lady Hunt
Один день, когда я не любила свою собаку
Стояла середина июля, апогей нынешнего лета:Субботний день, жара под 30, время после обеда. Мы с Нюркой приехали в деревню. К слову скажу, деревня - это наш с ней маленький рай, другой параллельный мир, в котором мы счастливы, беззаботны, где для меня не существует работы, проблем, телевизора и интернета, а для нее - полное отсутствие поводка и клетки-переноски. Мир, откуда мы едем на Охоту!!! Но сейчас лето, охотничье межсезонье. Поэтому приехали просто. Побегать, отдохнуть, насладиться нашей одной на двоих сладкой и желанной Свободой.
Я вышла во двор с твердым желанием оборвать переспевшую, нагревшуюся на июльском солнце смородину. Нюрка потрусила за мной, а как иначе. Я собирала глянцевые ягоды, через одну отправляя в рот, блондинка-собака деловито обошла кусты малины, обследовала корни старой яблони, и через какое то время, подошла ко мне, и больше не отходила. Периодически лезла в дебри кустов, мешая мне собирать урожай. Что тебе нужно тут, дурында? Я обратила внимание на специфическое поведение Собаки, свойственное ей, при нахождении потенциальной дичи. Натянутая поза, навостренное верхнее чутье, бешенные махи хвоста говорили о том, что кто-то здесь есть. Ежик? Осмотрев все вокруг куста, никого не обнаружив, недоумеваю. Нюрка продолжает лезть прямо в куст, настойчиво наступая мне на ноги, задевая ветками крапивы. Начинаю нервничать. 'Иди отсюда, надоела!' Поджав хвост, обиженно глядя, отходит, делает круг и снова возвращается мне в ноги. Поймав направление ее чуткого черного носа, провожу взглядом линию, и на тонких ветках куста смородины замечаю гнездышко, а в нем четыре слепых желторотых трясущихся птенчика! Так вот твой объект охоты, Нюра вездесущая!
Вообщем, пока я собирала ягоды, гоняла собаку от гнезда. Тревога поднималась в душе. Сожрет ведь птенцов. Жалко мне их было, честно. Хоть и охотник я, но беззащитные детишки какой-то маленькой птички, никаких охотничьих инстинктов во мне, понятное дело, не пробуждали.
Смородина собрана, позвала Нюрку, увела ее с заднего двора. Забыла потом, конечно, про гнездо.
А на следующий день, собираясь уезжать из деревни, пошла выбросить мусор. И тут, стукнуло мне в голову. Пойду, гляну перед отъездом гнездо, цело ли?
Раздвинув осиротевшие без спелых ягод ветки смородины, увидела лишь остатки сухой травы, из которой было сплетено гнездо:Потемнело на душе у меня, первый раз поднялась у меня неприязнь к своей собаке, которой все всегда прощалось:В сердцах накричала на нее, когда подбежала моя Нюра к ногам, шлепнула ей со злости по мускулистой белоснежной спине. 'Не люблю тебя!'. А самой хотелось заплакать.

Бычихин
P.M.
7-8-2016 22:55 Бычихин
Да это бывает! Нюрка, конечно, не виновата. Птичку, конечно, жалко. Не расстраивайтесь, на следующий год опять выведут! Если, конечно, не слопают их какие-нибудь итальянцы, большие любители мелких пташек.. .
Lady Hunt
P.M.
9-8-2016 13:27 Lady Hunt
Originally posted by Бычихин:

Нюрка, конечно, не виновата.


Конечно,нет. Она - охотник, ее ведет инстинкт. Спасибо Вам за добрые слова!

------
Удачи

vetdoctor
P.M.
21-8-2016 12:02 vetdoctor
МАГАЗИН "САФАРИ",ОХОТНИЧЬИ ИСТОРИИ И НЕКОТОРЫМ ОБРАЗОМ,ОСОБЕННО ИНОГДА.

Был в нашем городе оружейный магазин "Сафари". В начале девяностых, после скудного,единственного на весь город охотничьего магазина,место это быстро стало центром сбора собратьев по страсти.Собирались даже просто так,посмотреть на новые и комиссионные ружья,среди которых попадались и довольно редкие,дорогие штучные экземпляры, ну и конечно же поговорить об охоте.

Поскольку офис организации,где я в то время работал,находился не далее, чем через дорогу от заветного магазинчика,то я довольно часто заглядывал туда. Через месяц я уже был полностью "своим парнем" среди продавцов и дирекции магазина, многие из которых были записными охотниками и держали охотничьих собак различных пород. Был при магазине и небольшой тир в подвальном помещении, где можно было пристрелять приобретаемое оружие.

Однажды, в один из очередных приходов туда директор,загадочно поманил меня к себе в кабинет. -Посмотрите, какой арсенал один дедушка на продажу выставил-не дав мне опомниться,скороговоркой произнёс он,приглашая меня присесть на диван, с которого предварительно была согнана отдыхавшая там лайка. В кожаных кейсах лежали два очень красивых ружья. Первое,точная копия ружья Голланд и Голланд модели "Ройал", с вертушкой на левой замковой доске с надписью на стволах Штремпель, а второе, курковое, шестнадцатого калибра, с замками в шейку, сразу привлекло моё внимание.И не зря. Надпись гласила Дж.Пёрдей и сын.

Самое удивительное, что за это поистине оружейное сокровище, владелец просил какие-то даже по тем временам весьма символические деньги.-Пойдём постреляем в тире-предложил директор и мы спустились в подвал.Одев наушники мы стали стрелять поочерёдно из обеих ружей по мишеням и бой ружей нас впечатлил. Поднявшись назад в кабинет,директор достал из холодильника бутылку марочного армянского коньяку и мы отметили событие приобретения этих ружей, поскольку в продажу он их отдавать не хотел, а решил переоформить на себя,расплатившись с прежним владельцем.

Через несколько дней новоиспечённый владелец раритетных ружей пригласил меня на охоту с гончими в соседней,Волгоградской области. Пообещал мне взять для моего Дефурни патроны из последней, поступившей в магазин партии с каким-то новым импортным порохом.Сказано-сделано. Утром к дому моему подрулил джип, в котором сзади сидели две гончие собаки багряного окраса. Через два часа мы с комфортом прибыли на место.

Анатолий (так звали директора) не удержался и вместо привычного МЦ-6 12 калибра взял на охоту вновь приобретённое Пёрдэ 16 калибра. Тут же он поделился со мной новыми патронами, часть из которых была тут же отправлена к нему в патронташ. Вскоре собаки побудили косого и начался перехват зайца на лазах. В один из моментов камыши раздвинулись и в десяти метрах от меня по полянке, на чистое, выкатил русак. Вкладыаюсь, жму,но вместо выстрела сухой щелчок, жму второй спуск и повторяется та же картина.

Заяц спокойненько скрывается в прибрежных таловых кустах.Гон идёт в сторону Анатолия.Жду от него выстрела,но его нет. Вынимаю патроны.На капсулях довольно глубокие наколы. Меняю патроны в ружье и смещаюсь в сторону слегка отдалевшего гона.Выхожу на дорогу, идущую между двумя прибрежными балками.Занимаю лаз возле невысокой плотинки, пересекающей один из заливчиков Волги.

В это время замечаю фигуру Анатолия, стоящего в конце заливчика прямо на льду. Гон тем временем поворачивает к нам.Заяц показывается невдалеке от моего напарника,тот вскидывает ружьё и опять нет выстрелов. Косой как по ниточке бежит на меня.Не допустив его метров на тридцать,выношу стволы чуть вперёд,жму поочерёдно оба спуска,но ружьё молчит.

Вечереет. Снимаем с гона собак и едем к знакомому егерю в соседнюю деревню.По пути обсуждаем нашу общую неудачу.Приходим к выводу, что патроны укомплектованы бракованными капсюлями. Утречком, попив чайку, взяли у егеря по паре патронов домашней зарядки и двинулись на охоту. До обеда взяли трёх зайцев и решили уезжать домой.Напоследок решено отстрелять все патроны из новой партии. Ни один из них не выстрелил.
Так к счастью для магазина,не пришлось краснеть перед покупателями.Вся партия была отправлена на завод с рекламацией.

Непоследок Анатолий, с присущим ему юмором прокомментировал ситуацию:-Исходя из вышеизложенного, узловым моментом является.но некоторым образом особенно иногда...

Ambull
P.M.
23-8-2016 14:12 Ambull
Эту историю мне рассказала владелец питомника в котором я брал своего первого и как в дальнейшем оказалось не последнего бульдога.
Всегда не очень доверял историям о смертельной тоске собаки по хозяину, по какой-то причине вынужденному с ней расстаться. Пример тому взятые в мой питомник отказные собаки, хозяйские, оставленные в моей гостинице на время отпуска. Ну погрустят максимум неделю , дня два по-привередничают в еде, а потом игры с другими собаками общение с людьми - короче отвлекаются от разлуки с хозяином.
А тут такая ситуация: владелец четырехлетней суки амбуля уехал против своей воли на восемь лет в вынужденную командировку. Естественно владелец питомника не бросила своего питомца и собака была пристоена в семью которая стала для нее вторым домом.
И вдруг , по прошествии восьми лет раздается телефонный звонок.
Звонил бывший хозяин и не на что не претендуя интересовался судьбой собаки и просил лишь увидится с ней т.к. по его словам все восемь лет помнил о ней.
Самое удивительное , что собака моментально узнала своего первого хозяина и с радостным визгом бросилась к нему.
Ревели ВСЕ, кроме собаки которая не смотря на свой преклонный возраст
скакала от радости не понимая от чего люди так огорчаются.
Через несколько дней собаки не стало.. . К сожалению короток век американских бульдогов !
Может это судьба , может это стечение обстоятельств, но факт остается фактом - собака и человек не забыли друг друга не смотря на вынужденную
разлуку, жизнь дала им возможность хоть не надолго вновь встретиться.
Конечно это не красивая история про верность Хатико , но она имеет место быть на самом деле. Собака на всю жизнь сохранила любовь к своему первому хозяину
и перед смертью была вознаграждена встречей с ним.
Alex196
P.M.
15-9-2016 13:52 Alex196
Ну, выдохнул и.. решил приподнять тему в очередной раз.

The show must go on 2

Все! Я захожу в этот замечательный щенячий вольер, занявший полностью весь первый этаж отдельно стоящей кухни, в последний раз. Захожу, чтобы его разобрать.
Закончено большое дело, которое навсегда останется в памяти, занявшее почти 3 месяца нашей жизни. Много это или мало? Были моменты, когда казалось, что это не кончится никогда. А сейчас, оборачиваясь назад, видишь, что время пролетело мгновенно. Хорошее время. И хорошее дело, которое закончено более, чем достойно. А оттого на душе немного грустно. Это о плохом никогда не жалеешь, что все прошло. А когда позади остается позитив, невольно думаешь, а будет ли еще впереди что-нибудь похожее, чему можно радоваться и чем можно будет гордиться?
Сюда мы с женой спешили каждое утро к нашим, как Лена их называла, мышикам.
"Мышики! Мышики!" - говорила она, открывая дверь на кухню, и все восемь наших малышей встречали нас, встав на задние лапы и опираясь передними о стенку вольера. А мы хватали их по два на каждого и несли скорее в вольер во дворе под визги оставшихся. А потом бегом возвращались за следующей четверкой. Один из нас убирался в этом домашнем вольере, а второй отправлялся кормить малышей и гулять с ними. Выпускали и просто по саду побегать. Но не более двух щенков на одного из нас - за тремя уже просто уследить было невозможно. А потом опять уносили всех в дом, потому что надо было ехать на работу. В обеденный перерыв к ним заезжал уже один я и все их обеденные хлопоты обеспечивал в одиночку.
Достаточно было сказать: "Еда! Еда!"- и все восемь наших очаровательных толстячком неслись на голос единым табуном.
Поначалу, как только щенки перестали помещаться в своем загоне-лежанке вместе с мамой, голова пошла кругом. Но вскоре все вписалось в жизненный ритм, и случилось все наоборот, как , впрочем, и случается - когда последний щенок обрел своего хозяина, возникла даже некая душевная пустота.
Да, хорошее было время. Насыщенное и проведенное не даром. Все сейчас вспоминается только с улыбкой. Абсолютно никаких негативных эмоций. Даже ночные приключения. Например, когда щенки переросли свою огороженную лежанку, в которой родились, в которой их кормила Нюшка, в которой начинали питаться самостоятельно. Случилось это именно ночью, когда кто-то из них первым смог перебраться через сорокасантиметровый барьер и пошел в ночи бродить по комнате. Пришлось лихорадочно спросонья вспоминать, что на чердаке в бане остались обрезки ламината. В ночи же его пилить электролобзиком во дворе на радость соседям, сверлить и надставлять стенки лежанки. А потом придумывать и воплощать в жизнь этот вот вольер - шедевр моих архитектурных изысков и столярного творчества, которому завидовали все, кто его видел и когда-либо назывался заводчиком.
Теперь он больше не нужен. А нам остались только счастливые воспоминания.
Мы своих малышей всех без исключения очень любили. И все желали им обрести достойных хозяев. Как-то собак своих я всегда забирал достаточно буднично, и никогда не предполагал, что меня искренне будут настолько интересовать и волновать судьбы человечьи, помимо щенячьих.
Да, теперь и я совершенно уверен, что, начиная с полуторамесячного возраста, щенкам надо как можно скорее находить своих хозяев. Потому что каждый из них к этому моменту обретает свой собственный характер. Каждый требует к себе персонального внимания, дать которое в необходимом объеме всем восьмерым нам вдвоем с женой просто невозможно. Мы видим эти различия, но мало что способны сделать, потому что любая персонализация в таком коллективе ведет зачастую к внутренним конфликтам. Пусть и щенячьим. Они тоже способны и на обиды, и на зависть. Все, что можно себе позволить - сесть на пол внутри этой очаровательной толпы и гладить всякого, кто подворачивается под руку. Точнее, под обе руки.
Но и желания поскорее избавиться даже в мыслях не возникало. Хотя, просмотр объявлений в соцсетях и на предметных сайтах особого оптимизма по части скорого успеха не вызывал. И тем не менее - искали только достойных хозяев.
Вот наш первенец. Мой дебют на поприще собачьего акушерства. Тот самый, которого я принимал с телефоном в одной руке, будучи на связи со своим ветеринаром. Тот, которому я слегка подул в его тогда еще крошечную мордаху, чтобы он как-то проявил признаки жизни. Как и положено первенцу, поначалу рос быстрее остальных. И из-за своих пропорций и расцветки получил, нет не кличку, а скорее, псевдоним - сенбернар. Правда, коричневые ребята скоро обогнали в своих габаритах всех остальных. Все делали сообща и буквально строем - строем сначала сосали Нюшку, потом строем шли к мискам, и ели всегда сосредоточено, не отвлекаясь от процесса. За свою такую организованность и единую расцветку получили все общий псевдоним - .. . нет, не буду называть, а то еще расценят, как акт не политкорректности. В общем, лица кавказской национальности.
Так вот, этот наш сенбернар являл собой вершину провокаций. Имел жутко обаятельный взгляд голубых глаз, от которого таяли все. А потом кидался в атаку на все, что рядом с ним шевелилось. Он же всегда устраивал общий подъем поутру. Первый просыпался, садился, осматривал округу, а потом оббегал всех спящих сородичей, кусая каждого на бегу. Когда эти его выходки уж очень доставали организованную коричневую братию, те кидались все так же строем в ответную атаку. Но сенбернар был и исключительно подвижен - прижимал уши и со всех ног улепетывал от преследователей в другой угол вольера. Конечно, это вызывало наш всеобщий смех. Но было уже очевидно, что охотник это будет отменный при обязательном условии - волевого и толкового хозяина, который бы сумел направить эту силу и смелость в нужное русло, а не позволил бы этому в будущем достаточно мощному и крупному псу доминировать даже в помыслах, не то, что в действиях. И очаровал он будущую свою хозяйку именно своим обаятельнейшим взглядом. А попал в такие условия, что кто б меня когда так усыновил. В общем, ждет его откровенно буржуйское и очень даже охотничье будущее.
Две пегие девчонки заметно уступали в весе и всем своим братьям, и коричневым сестрам. Потому что, как сказал мой сын, ножа и вилки им еще не хватает во время еды - сядут перед миской и размеренно пережевывают пищу, а тем временем, разделавшись со своим обедом, братья и сестры переходили к их мискам. Приходилось даже отдельно кормить этих эстеток. Но всегда шустрые и способные дать отпор даже выходкам сенбернара. В общем, тут главное следить за их физическим развитием, и, напротив, не давить без надобности их боевые устремления. С этими, думаю, можно будет договариваться во всем буквально полюбовно. Интеллигентки. Тем более, что одна по своей расцветки - клон своей мамы, отчего, конечно, и мы к ней несколько неровно дышали. Неправильно, конечно, но что поделать?
Наверное, могу теперь похвастать. Уж не знаю, много ли таких заводчиков, но абсолютно все щенки не просто нашли своих любящих хозяев, но и все ушли в охоту. Точнее, еще уйдут. А пока пусть у них продолжается их счастливое детство. И очень порадовало, что в нашу "собачью" охоту идет сегодня в основной своей массе молодежь. Если конечно, мой скромный опыт позволяет делать такие статистические выводы. Но у меня случилось именно так. Значит, быть правильной охоте. А это ее такое очаровательное и активное будущее вместе с их замечательными хозяевами.
Спасибо вам, любящие собак охотники, что наши любовь и труд нашли в вас достойное продолжение.
Я столкнулся не только с будущими судьбами своих щенков. Но и с судьбами людей - их новых хозяев. Судьбами разными. И счастливыми, и не очень.
Чудесная молодая пара. Они выбрали коричневую девчонку, когда щенкам исполнился только месяц. Весь второй месяц активно читали книги, девушка вязала коврики для лежанки их будущей собаки. Придумано было заранее имя - Жули (с ударением на "и"), которое безо всяких сомнений вписывалось во все необходимые документы. На 45-й день, и ни дня позже, щенка с великой радостью забрали. А на следующий день .. . вернули. У девушки внезапно выявилась аллергия после перенесенной операции. Да, к тому же, она оказалась и в положении. Еще неделю мы решили Жули никому пока не предлагать по просьбе ребят, пока окончательно не будут известны результаты анализов. Но в чудо уже особо никто не верил. И чуда, конечно, не случилось. Очень жалко было ребят. Обидно было и за щенка - получила собственных хозяев, персональную любовь и внимание. Но, всего на одни сутки. А после этого вынуждена была вернуться в общий вольер. Подобные моменты и нами переживались не лучшим образом.
Одному, правда, не молодому охотнику, а моему ровеснику щенка решила взять его дочь. Впервые пообщавшись с будущим хозяином, я искренне удивился какой-то потере интереса к жизни. Ну, а когда мне был задан вопрос:
- А ты знаешь, сколько мне уже лет?
Я просто не смог не рассмеяться. Поскольку от его дочери уже знал, что у нас с ним один и тот же год рождения. А когда я это сказал уже ему, надо было видеть удивление на его лице. Но все равно не смог подвергнуть сомнению собственную "старость", выяснив окончательно, что хоть и на два месяца, но он меня старше.
Зато на следующий день, когда щенок уже оказался у него дома, я слышал по телефону совершенно другой голос, абсолютно не похожий на тот, каким сообщают о своих болячках, а полный позитивных эмоций в связи с навалившимися на хозяина в действительности нормальными и позитивными же хлопотами. Все правильно - безделье способствует копанию в себе, а в нашем возрасте можно докопаться до чего угодно. Я не мог после этого не позвонить его дочери:
- Я не знаю, какую собаку вырастит из этого щенка Ваш папа, но дочь он вырастил замечательную! Вот так ей дословно и сказал.
Да, за эти пару месяцев очень много случилось, с многими пришлось пообщаться, узнать совершенно разных людей, и грустить, и смеяться. Но все было здорово.
Вот такие мысли шли в голову, пока я активно работал шуруповертом.
Все! От вольера уже не осталось и следа. Кухня обрела свой первоначальный вид. Дело закончено.
Но .. . Нет!
Не может в нашей истории все просто закончиться.
Вот к нам в ворота заезжает машина сына. Приехал в гости. Вот выходит сын, а с ним, ну конечно, маленький коричневый курцхаарчик. Хотя, и не такой уже и маленький. Кидается ко мне и принимается лизать меня в левое ухо. Такое вот проявление любви и нежности. Соскучилась. Дня четыре не виделись. Это теперь наша, точнее, сына та самая Жули.
Вот так оно вышло. Когда шел поиск хозяев нашим щенкам, когда случилась вся эта история с Жули, сын вдруг объявил:
- Я, как и все, имею права у вас купить собаку!
То, что даже и в мыслях не будем держать оставлять себе щенка, мы с женой договорились с самого начала. А вот такого поворота событий никто не ожидал. Но сын - абсолютно самостоятельный человек. И безусловно имеет такое право. Ну, конечно, какое купить? В общем, вручил я Вовке метрику, ветпаспорт, все необходимые контакты и, если честно, возликовал от радости. Против имени, сказал, у него возражений нет. Тем более, что по всем документам оно уже проходит. Единственно, с нашей невоспринимаемостью ко всему хоть сколько-нибудь высокопарному, стала она среди нас просто Жулей. Жулькой. Или Жульен, когда не очень кто-нибудь доволен ее поведением. Лена поначалу восприняла идею сына, мягко говоря, скептически. Однако, в реальности ничего поделать не могла, ибо хоть это и дети, но они вырастают и превращаются в совершенно взрослых людей с точно такими же правами в этой жизни, со своим собственным мнением и своими собственными поступками, как бы кто это ни воспринимал. Но угадайте, кто сейчас покупает ошейники для Жули (она стремительно растет и поменяла уже их три), отвергая один магазин за другим, скрупулезно выбирая качество кожи и цвет, который бы наилучшим образом сочетался с коричневым? Правильно. Это исключительно прерогатива жены. Даже сын в этот процесс пока не вмешивается, а просто принимает выбор мамы, как единственно правильный.
Сын, правда, не охотник. Поэтому сразу предложил мне взять на себя охотничью сторону в будущей жизни его собаки. Ну, а куда же я денусь? Хотя, будет весна. Затащу-ка я сына на вальдшнепиную тягу под вывеской просто нахождения с ЕГО собакой. А там уж ружей у меня на всех хватит. Если еще и Жулька поддержит меня какой-нибудь дивной подачей, как ее мама в свое время именно на первой в ее жизни охоте и именно на тяге (у них же разница в днях рождениях в два дня), - не может не "дрогнуть" в сторону охоты. Тяга - она такая - способна затащить в охоту, как в омут.
Но пока загадывать не будем. Будем жить. Тем более, что жизнь зашла на новый очередной виток. Здорово! Здорово, что в наших делах нет пусть и счастливого, но конца. А есть исключительно продолжения. Вот уж поистине: "The show must go on!" И пусть всегда будет только "go on".
Спасибо вам, собаки, за то, что заставляете нас жить и радоваться жизни!

Lady Hunt
P.M.
19-9-2016 16:36 Lady Hunt
Originally posted by Alex196:

Спасибо вам, собаки, за то, что заставляете нас жить и радоваться жизни!


Спасибо и автору, затронувшему сокровенные струны души!
Бычихин
P.M.
21-9-2016 13:22 Бычихин
Песня! Надо же, как получилось. И чуда, уверяет автор в середине рассказа, не случилось. А чудо - вот оно! И только об охотничьей страсти у сына - пока неизвестно. Но я знаю одного охотника - в тридцать четыре года сходил на тягу - всё! Что ж вы, говорит, столько лет молчали?! (А мы вроде и не молчали.)
Отлично, Саша, спасибо! Одно у меня желание - еще и еще, буковка к буковке,запятая к запятой, многоточие...
И пробелы между абзацами, пожалуйста, делай, при редактировании, тут, в нашей теме.
Alex196
P.M.
27-9-2016 09:08 Alex196
Женя! Искренне пытался отредактировать. Получилось только с кавычками и многоточием. С абзацами пока не сложилось Это все они - цифровые технологии
А с собаками действительно чудесно получилось (плюю через плечо и стучу себя по голове (по дереву)). Вот неделю нас с женой не было. Жили мама с дочкой вместе. Пусть мне опять какой-нибудь очередной кинолог скажет, что, как только собака перестает кормить, ей щенки становятся безразличны, как уже уверяли. Чушь полная! То, что ни один тапок, ни один косяк дверной не пострадал, что Жулька не подходит вообще к опасному электрооборудованию, заслуга исключительно Нюшкина - так рыкнет, бывало, что самим страшно становится. И ведь про стабилизаторы напряжения просто говорили между собой - объяснял сыну, что не худо бы закрыть, что на проводах суммарный ток всей фазы. Как это Нюшка усвоила? И думается мне все больше, что это мы, как раз, ущербные. А братья наши меньшие (разве что, по весу) владеют несравненно большими каналами получения информации.
Так вот и живем.
Бычихин
P.M.
9-12-2016 19:17 Бычихин
Вот, господа охотники, первые два рассказа о прошедшем сезоне. Не совсем мирно на нашей псарне, но жить можно.

О СОБАКАХ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

- А я тебе говорю, что никогда мы не умели делать хорошие вещи! Как вспомню своего 'запорожца', кулисы его долбанные, пять тыщ пройдешь - ложись под него! Не-е-т, Бычихин...
- Ага, а 'Москвич' в Германии в это время медаль на выставке получает...
- А телевизоры? 'Рубины' эти, развалюхи!..
- Ну, цветные, может, и не отладили, зато черно-белый 'рекорд' у отца лет десять пахал. Я говорю: пап, давай цветной купим, а он мне: купим, когда этот сломается. Ждал я, ждал, потом сунул отвертку...
- Нет, бытовую технику вообще не умели делать, приемники, магнитофоны...
- Магнитофоны одна Япония тогда и делала, банкиры вложились.. . Ну, против такой монополии тяжело, согласен. А, например, газовые колонки или, допустим, холодильники: Чем они тебе плохи? У меня 'зил', сосед-еврей уезжал, продал, лет двадцать он работал, я его на помойку, он и там еще работал, дворники подобрали...
- Нет, как вспомню наши стиралки...
- Леша, я купил корейскую, через три года - кирдык! Купил нашу - семь лет уже, тьфу, тьфу, как часы...
- Да что ты мне там рассказываешь! Никогда наши до ума не доведут, никогда! Да хоть 'Нива' моя, уже левое стекло не закрывается, рукой пихаю: Блин, и никаких удобств...
- У меня 'Мицубиська', кобыла ипонская, стекло.. . тоже, кстати, левое, не обратил внимания? У тебя не закрывается, у меня - до конца не опускается, электроподъемник гудит и всё. А знаешь, сколько он стоит? 'Нивой' он не доволен.. . удобства во дворе. А у меня где?
- А ружья? Разве сравнишь мою 'мурку' и Мишкину 'бенельку'? Европа...
- Совсем они тебе мозги отключили! Ну слепили они ружье чуть поизящней, ну и что? В пять раз оно дороже, Леша, в пять раз! Дай немножко денег - тебе такой тюнинг мужики сделают, такие 'мурочки' я в интернете видел! А Миша, между прочим, четвертый год приклад подогнать не может, и что с их пластиком делать, черт их разберет.. . Наши, кстати, тоже инерционку разработали¸ МР-156...
- Ага, дубину они разработали, теперь отлаживать будут!..

Мы сидели за столом у Сабанеева, он махал перед моим носом вилкой и не замечал, что кусочек жареной куропатки давно с нее свалился и попал ему в кружку. Шмель и Яська лежали на диване под лестницей, а Трэсси с хозяином отдыхала на втором этаже. Жена Сабанеева уехала на выходные к дочери - 'я не выдержу три собаки!' - мы отрешились от нужды и забот и рубились с Сабанеевым на свободе не на жизнь, а на смерть!

Должен признаться, господа охотники, что в тот вечер наш спор (диспут, консилиум, ток-шоу) о России и Европе так и не смог подняться на должную высоту.

Мы даже близко не подошли к истоку наших разногласий, то есть к великому князю Владимиру Киевскому с его неожиданным переходом от Перуна ко Христу, от голубиной книги к евангелию и, - что самое невероятное - от гарема с тысячей наложниц к одной единственной жене-гречанке.

Мы не выяснили, почему Александр Невский платил дань Орде, а европейских рыцарей с их гуманитарной помощью топил то в Неве, то в Чудском озере.

Мы обошли стороной борьбу Сталина с импортной ленинской гвардией и не захотели даже помечтать, что бы случилось со страной, если бы наш правитель сказал 'Братья и сестры!' не в сорок первом, а в двадцать девятом.

Мы забыли даже про Пушкина - Пушкин и Чаадаев, Гоголь и Белинский, Достоевский и бывший охотник Толстой. О чём они спорили, эти мастера плетения словес и инженеры человеческих душ, не способные создать ни надежного японского телевизора, ни безотказного китайского фонарика?

Увы, ни исторических тайн, ни великих имен мы не коснулись. Обозначив границу сковородкой с жареными куропатками и зарывшись в землю по самые усы, Сабанеев бомбил меня российским бездорожьем, качеством заводской сборки и дубовостью отечественной резины. Я уверенно отстреливался безбожными ценами на импорт и бандитской наглостью иностранных монополий и упрямо защищал родное болото и русского производителя. Долго ли, коротко ли - бой не угасал. Наконец, мой враг перешел всяческие границы и обозвал всю мою жизнь вековой отсталостью, гнилым застоем и технической тупостью.

Взрыв был неминуем. Первым, к сожалению, взорвался я.

- Ты знаешь кто, Сабанеев? Ты дешевый потребитель и либеральный баран!
- А ты.. . А ты осёл и квасной патриот!
Всё! Верительные грамоты были вручены, перчатки брошены и наша дружба горела как падучая звезда. Положение спасти могло только чудо.

И чудо, как ни странно, случилось. Нет, ни громов, ни молний, ни явления ангелов - ничего такого. Господь просто разбудил спавшую на втором этаже Трэсси Елховникову и она, гремя когтями по лестнице, спустилась вниз, подошла к двери, кратко сказала: 'У-у!' и стала приседать на задние ножки, собираясь пописать.

С криком 'нельзя!' мы дружно рванули открывать.

Вслед за Трэсси явился ее хозяин. Помятое лицо, растрепанные волосья и речь на грани цензуры. 'Что ж вы так орете? Вы же не слушаете друг друга! Горлодеры!!' - это мы пропустили мимо ушей. 'Собаки!' - это у нас не ругательство. Наконец, последнее, древнейшее и, к сожалению, неистребимое в нашей компании понятие - 'скоты'. Его темную энергетику я тут же ловко перевел на либеральных баранов, а Сабанеев, надо полагать, на квасных ослов.

В это время Трэська, сделав свои дела, опять загремела на крыльце и сказала: 'У-у!' Мы открыли дверь собачке и выслушали речь ее хозяина до конца. Не знаю, чем он смирил Лёшу - в раздражении я не запомнил, - а меня охладили просто:
- Ты не помнишь, кто нам говорил: наше кредо, принцип и заповедь - вежливость и доброжелательность? Не помнишь? Забыл?..

Я поставил автомат на предохранитель и замолчал. Трэська проверила пустые миски, заглянула под лестницу и разбудила Яську и Шмеля. Те тоже захотели прогуляться.

Сабанеев уселся на крыльце, а мы со Шмелем вышли за калитку. От звездного неба тянуло холодом. На душе было муторно, а на сердце - тяжко. Да уж, наделали делов. Теперь надо было молиться. Хлебнув сатанинских глубин, теперь надо было терпеть и молиться. И еще - долго ждать, пока уляжется раздражение, сначала в душе у себя, потом - у Лёши, и потом - извиняться. И опять ждать - как он ответит...

Утром был туман. Сплошной. Капало с крыши, капало с листьев. Мы спали, потом выходили на улицу, цедили сквозь пальцы серое молоко, опять ложились. Почти не разговаривая, долго пили чай. На охоту идти не хотелось и туман был как милость - предлог не ходить.

- Что будем делать? Уже девять часов.. . - ни к кому не обращаясь, сказал Елховников.
- Может, за грибами? - отозвался Сабанеев. - Когда туман рассеется...

Миша согласился, а я отказался - якобы много дел в Шатуре.

Через полчаса расстались, а еще через полчаса туман над моей дорогой поредел, в просветы глянуло солнышко и из сердца стала уходить чернота. Слава Тебе, Господи...

Теперь надо было звонить Лешке. Тут же подвернулся повод: пастбище, на котором могли быть дупеля - Яське как хлеб нужна тренировка!

Сабанеев молча выслушал про пастбище, согласился насчет дупелей, вспомнил даже старое название колхоза.. . И неожиданно извинился.

Н-да.. . Пока я собирался да готовился, Сабанеев извинился первым и вся победа над духом злобы досталась ему. Что ж.. . Я выгнал из сердца недобитые остатки нечистой силы и тоже успокоился.

А еще через час они звонили мне оба и весело кричали в трубку, что грибов у них - море, что белые - рядами, что Трэська стала по тетереву, дождалась хозяина и после взлета - села!

Что ж, думаю, Господи - победителям изобилие плодов земных и благорастворение воздухов, всё правильно.

Я-то, конечно, ничего не ждал. Проверил перед Шатурой несколько полей - пусто, только стайка голубей кормится на стерне. Объехал вокруг деревни - ничего интересного - и опять вернулся к голубям. Небольшая стайка, кормится на скошенном, иногда поднимется, сделает круг.. . стоп, стоп.. . Круг они делают над канавой и полосой берез, разделяющих поле на две части и если встать в лесополосе и подождать...

Подъехали к середине полосы, встали - Шмель в кабине, я - за машиной, ждем-пождем, они не летят. Бродят себе не спеша, иногда поднимется пара-тройка, сделает небольшой кружок и опять сядет. Да уж, тут можно до второго пришествия.. . Что же делать-то?

Так, думаю, дай пущу по полю Шмеля, авось он их разгонит и они пройдут над нашей лесополосой. Пустил Шмеля, ушел он метров за сто и оглядывается, до голубей еще метров сто - выскакиваю из-за машины: искать, искать, руками машу, давай, мол, лупи дальше, расширяй челнок. Он и лупит - Господи, как оно меня понимает, как оно может меня понимать? - не могу я до конца понять.

Метров за двести от меня курцхаар наконец замечает стайку и тут же стает по зрячим. Оглядывается - ждет. Ё-моё, так и будет стоять, сам научил. Опять выскакиваю из-за машины, ногами топаю, руками хлопаю, давай-давай, то есть: 'вперед!' - ору на всё поле.

Он сходит со стойки, поднимает птичек, провожает их взглядом и делает кружок по набродам. Нет, взлетели все, ушли за лесополосу и закладывают круг - вижу через березы, как они мелькают над зеленями - и вот, выходят точно на меня!

Конечно, были б мои друзья рядом, вы бы услыхали.. . весь мир бы услыхал! Пиф-паф! Пиф-паф-паф! - это пятиплет Миши Елховникова из 'бенельки'. Бух-бах-бух! - это Леша Сабанеев из 'мурки', он любит по три патрончика заряжать. Бах-бах! - это Слава Некрасов из своего ИЖ-58. Наваляли б, конечно.. . штуки три точно наваляли б. Жаль, друзей не было.

Понятное дело, у меня и без них получилось отлично, моё любимое получилось: стук - есть, стук - есть!

Честное слово, господа охотники, очень хочется соврать. И про классический дуплет, и про то, что вывалилось их.. . пять штук. Или шесть. Но.. . вспоминаю опять зеленое поле и синее небо над головой и опять думаю: что ж ты так неистребимо во мне, орлиное моё, тщеславное и брехливое?.. Эх, Господи...

Так что, если честно рассказывать, ничего особенного: первым - попал, вторым - мимо.

Лишь одно мне странно теперь: отчего она так запомнилась, эта картинка - синее небо, ряд зеленых берез, золотая стерня и коричнево-крапчатый пес на поле?.. Отчего она так ярко вспоминается, эта простая охотничья картинка, и так тянет оттуда счастьем и печалью?..


ТРЭССИ И ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

Трэсси Елховникова получила либерально-демократическое воспитание и поэтому на стойке могла сдерживаться не больше трех секунд. 'Свобо-о-да!' - пела ее охотничья душа и летела над лугами и пашнями. И только запах, таинственный запах сказочных птиц иногда останавливал ее полет. На три секунды, не больше. Раз, два, три - всё, прыжок, взрыв куропаток, радостный визг и коричневые уши, пропадающие в синей дымке. 'Стоять, Трэсси! Трэсси, стоять!' - это, господа охотники, не клекот степного орла и не лебединая песня легашатника, это плач о недостижимой мечте. Указывая на успехи своего Шмеля, я пытался что-то советовать и как-то помочь. Нет, ни традиции, ни философия, ни авторитет самых известных собачьих профессоров - ничто не могло поколебать новейшего мировоззрения моего друга Михаила Елховникова, бывшего комсомольского вожака, а ныне либерала, гуманиста и бизнесмена.

Что же вам рассказать о прошедшем сезоне? Многое и говорить не хочется - проблемы, споры, ссоры и даже - видения. И вопросы, конечно, хотя и не вечные.

О бороде.

Трэсси Елховникова - дратхаар. И хотя она дратхаар, бороды у нее, как положено этой породе, нет. Корни у родителей - австрийские, и то ли австрийцы лукавят, то ли наши обманывают. Два года мы надеялись - нет! Питомник 'Зов полей', родословная РКФ - Российской кинологической федерации, родители - по новой европейской моде - оба бородатые, бороды - щётками, слюнявые, красивые. А у нашей Трэсси - нет! Елховников, конечно, расстраивается.

Ну, думаю, только этого не хватало в нашей компании, мало нам негатива в общественной собачьей жизни! РКФ грызет МООиР - правила испытаний старые, а в Европе - новые, бороды у дратхааров ярко рыжие, в Европе - не в моде! МООиР, понятное дело, огрызается: ваши драты неизвестно откуда браты, а драты без бород вообще не собаки!

- Миша, - говорю, - эта порода сейчас на взлете, на нее спрос, их со всего света везут! Помнишь, какие лохматые попадались? Теперь - нет. Отбирают, отбраковывают. Может, пойнтеров подливают, может, курцев. Отсюда и перегибы. Зато чутье какое, скорость какая! Я не нарадуюсь!

Нахваливаю собачку - и не лукавлю, она мне действительно нравится. Миша понемногу светлеет.

Через полгода опять он возвращается к бороде.

- Ты уж извини, - говорю, - Елховников, это я виноват. Не хотел я, чтоб ты заводил дратхаара! Заведем, думаю, двух курцев, как хорошо! Да ведь ты не слышишь, что вам друзья, вы своё будете гнуть. Пришлось молиться - к небесным покровителям обращаться. Они и придумали этот компромисс: драт, похожий на курца.

Миша поглядел на меня и засмеялся.
- Гад ты, - говорит, - и на земле от тебя один вред, и на небе от тебя покоя нет!..

Через два года я всё-таки докопался до истины. Леша Сабанеев приобрел себе Ясю - младшую сестру Трэсси. Из того же питомника. Здесь всё как положено - бородка, ореховые глазки, радость и любовь. Родословная - и деды, и прадеды. Показывают мне фотографию заводчика - сидит на пеньке мужик, рядом собака, морды у обеих небритые, у мужика еще и опухшая. Судя по их физиономиям и связке уток - открытие сезона. Неужели, думаю, и ты, свой брат, собачник, и тоже поддался этой транснациональной жабе? Эх, Господи, помилуй нас, грешных...

Открываю родословную Трэсси и тут, господа охотники, всё выясняется.

От родословной - одна щенячка, а в ней - только мать и отец.
Оказывается, при покупке собачки заводчик сказал: будет бородка - будет родословная, не будет бородки - будет щенок от рабочих собак...
- Так он тебя предупреждал?
- Ну да...
- Что ж ты мне два года мозги пудрил, а? Либерал ты хренов! Сказал бы просто - взял от рабочих собак! У меня Шмель от рабочих собак! Или ты за престиж свой гнилой переживал, а, плюралист?

Миша молчит - будто и не к нему.

Люблю я Елховникова - не обижается он на любую ругань. Отвернется в сторону и смотрит куда-то вдаль. Гляну и я в ту сторону и тоже успокоюсь, эх, думаю, всё - суета сует, а там - там наша сказочная охота и заветная наша страна, где нет ни печали, ни воздыхания.

Так и живем мы с ним - в антагонизме. Тридцать лет почти.

Второй вопрос нашего сезона - о натаске.

Сидим весной на крыльце. Юная Яся показывает, как ловко она выполняет команду 'сидеть', а я снимаю. Уже два года я пытаюсь снять фильм о натаске Трэсси - нет, ни сюжета, ни развязки, одна беготня. Елховников гладит Ясю, смотрит ей в глазки и рассуждает:
- Вот говорят - не очеловечивайте собаку.. . А как ее не очеловечивать, а, Яся? Как тебя не очеловечивать, скажи мне, морда твоя бородатая?.. Такие глазищи!..

Трэсси терпит три своих бесконечных секунды - и резко отпихивает сестру. Ревнует. Миша, обращаясь уже к Трэсси, продолжает:

- Всё они понимают, да, девочка моя? И всегда мы договоримся, обязательно поймем друг дружку и договоримся, да, Трэсичка? А то придумывают - корды, электроошейники.. . О пользе кнута! - философии разводят. В Европе, между прочим, детей теперь вообще не наказывают! И правильно! Дай ему свободу, дай ему развиться, отпусти его - Вселенная сама его научит, и принципы вложит, и заповеди. У них, между прочим, уже и закон есть, и специальная полиция, за рукоприкладство даже отобрать могут ребенка. А у нас всё по старинке...

Миша разливает по стопочке, они с Некрасовым чокаются и выпивают. Я пытаюсь что-то сказать, подыскиваю патрончик поувесистей, но тут в разговор вмешивается Сабанеев.

- Ну да, не наказывай! Яська у меня по столу гуляет - я думал, со стула влезает, нет, прямо с пола, любую высоту берет, как наша попрыгунья эта.. . Ясинбаева. Я объяснял, ругал - как об стенку. Буханку хлеба прямо в целлофане сожрала! Да без ремня она голая на столе спляшет!..
- Вот! - поддерживаю я Сабанеева и тоже заряжаю картечь. - Шмель у меня, я уже рассказывал - выл в одиночестве, из больной соседки чуть душу не вынул! Встретились с ней, она мне и говорит: собака ваша воет, это - к смерти, не выздороветь мне. Ё-моё!.. Успокоил ее как мог, потом дождался концерта, угостил певца хворостиной - всё!
- А соседка?
- Что соседка?
- Умерла?
- Да ладно тебе...

Третий вопрос - о подаче.

Дело в том, что наши дратхарочки - жуют. Нет, поноску они подают хорошо, мороженую дичь - тоже, а свежую, особенно перепелок и куропаток - жуют. Возьмет в рот, шлеп компостером - фарш. Лешка набивает гвоздей в деревяшку, маскирует крылышками, бросает - Яся подает. Культурно, вежливо. Улыбается - дурочек нет.

Открытие охоты у нас в этом году сопровождает гроза и затяжной дождь - уток добываем не много. Уток приносят всех.

Отдыхаем, сушим одежду и через день выезжаем с Мишей и его помощницей в поле. Два года наблюдаю я их собачью работу и камеру уже не беру - кина не будет.

И каково же - как любят выражаться беллетристы - было наше удивление!

- Леша, - рассказываю Сабанееву, - я чудо видел, веришь, нет? После открытия - ты уже уехал - нашли мы одно местечко, на машинах, утречком, приехали. Не успели разойтись - Трэсси стала. Эх, думаю, зараза, испортила птичку моему Шмелю! Ну, ладно, гони давай: Раз, два, три: Стоит! Что с собакой? Стоит, Леш! Елховников пихает патрон, подходит - не торопится! Собака стоит. Поднимается коростель - хлоп! Трэсси срывается подавать - и в это время голос, спокойный такой, даже ленивый: Трэсси, ну ты куда? И тут, Леша, второе чудо: этот бешеный колобок останавливается, оглядывается на хозяина и садится! Я буквами подавился - чудо, веришь, нет, Сабанеев?

- Да какое чудо - он её всё лето на веревке таскал! Купил шнурок, метров двадцать, палку на конце привязал, чтоб руки не обжечь, обозвал это кордой и давай куропаток гонять у себя в зеленой зоне!
- Вот дела! Я и не знал...

А в сентябре, господа охотники, в одно прекрасное утро, когда Луна была на ущербе, а Венера блистала в созвездии Стрельца.. . и так далее, согласно астрологического прогноза, всё разрешилось.

Отохотились мы - четыре куропатки, пять коростелей и кряква, битая метров за пятьдесят восьмеркой, в надежде на авось и на Шмеля. И Шмель, и авось - оба не подвели и мы остановились на обед. Пруд, березы по берегам, в вершине - полоса леса, а справа - просторное осеннее поле, село на горизонте и колокольня в небе.

Обедаем и решаем снять еще одну сценку о подаче. Трэсси - утверждает Елховников - теперь не жует. Бросаем куропатку и посылаем Ясю. Хватает - жует - получает. Опять бросаем куропатку и посылаем Трэсси. Хватает, останавливается и.. . жует как жевала. Хозяин отбирает дичь и - хлоп! - собачку по ушам. Хохочем на всё поле и я понимаю, что и сюжет, и сценарий у меня в кармане.

- Вот оно, Лёш, подлинное лицо гуманизма! Помнишь, весной кто-то говорил: отпусти щенка на свободу, дай ему развиться, Вселенная сама его научит...
- Ну как же! - подхватывает Лешка, - Щенков теперь не наказывают - юстиция, полиция...
- Представляешь, Лёх, какой компромат?
- Да что толку? У него кредитов на миллион, что ты с него возьмешь? Он как услышит от президента про помощь среднему бизнесу, так и воет сразу, это, говорит, к смерти...
- Лечить надо, Лёш. Ремень, дубинка, электрошокер, водометы, резиновые пули - щас много лекарств. Может, ему вообще либералы не нравятся, а? А, Елховников? Любимцы твои, красавцы - русскоговорящие, политкорректные, толерантные, голубые, зеленые.. . а? Может, ты опять в патриоты собрался?
- Может быть.. . - Миша загнал Трэську в кабину и принялся ощипывать куропатку.
- Что ж, у патриотов свои плюсы - крепостное право, колхоз, гулаг.. . Другие достижения...
- Ты ж ведь сам патриот!
- Я патриот? Ну, не знаю. Я просто родину люблю.
- Вот же гад! Опять он воду мутит!..

Я не обижаюсь, я тоже стараюсь не обижаться - отворачиваюсь, гляжу в небо и думаю: ладно, мужики, прорвемся. Русскому духу уже тысячу лет и до сих пор он не выветрился, авось и опять прорвемся. Сколько раз уже он выручал нас, наш драгоценный авось!

А родина моя, вот она, вся передо мной: осеннее поле, березы, село в синеватой дымке, колокольня в небе, охотничья сказка и та заветная неведомая страна, где нет ни печали, ни воздыхания и о которой так плачет моя душа.

Слава Богу, я не последний её охотник и не последний её солдат.
А насчет подачи решили так - нагнешься сам, надо что-то и потерпеть. А из воды они подают хорошо.


Кино про нашу собачью жизнь, господа охотники, можете глянуть на Ютубе. youtube.com

Alex196
P.M.
12-12-2016 11:09 Alex196
Здравствуй, Женя!
Все честно прочитал и честно посмотрел. По части рассказов - нет, я не занимаюсь ответной лестью. Искренне считаю твои произведения охотничьими литературными шедеврами. Это когда прочел и хочется еще раз перечитать. Если в трех словах, то - культура, правда, доброта. В общем-то, все то, чего сегодня повсеместно жуткий дефицит. Спасибо! Вот такая она и есть - наша настоящая охота.
По части фильма. Тут не все так однозначно. Сам мечтаю сделать фильм про охоту с легавой. По твоим же литературным канонам - культура, правда, доброта. Но еще и ... эмоции во главу угла. Чтобы никаких слов в кадре. Чтобы все эмоции показать средствами видео. Максимум - музыка фоном. И... лица. Собачьи и человечьи. В разные моменты всего процесса охоты. На огромных скоростях поиска и в моменты триумфа. Но пока не готов. Нужен напарник с таким же взглядом на жизнь и охоту. Как минимум. Лучше, конечно, съемочную бригаду, чтобы вся в таком духе. Да, и если честно, когда пытался брать камеру с собой на охоту, в споре с ружьем за право обладать мною выигрывало всегда ружье. Вот по Исландии свою мечту осуществил этим летом - сделал фильм на 47 минут. Еще три фильма минут по 25 в среднем по своим путешествиям. Народу нравится А вот к этой своей мечте - снять эмоции и сделать фильм по охоте с легавой пока не готов. Только есть в голове пока отдельные кадры.
В общем, знаешь о чем еще мечтаю? Повидаться с тобой очно. Очень хочу!
Alex196
P.M.
12-12-2016 11:35 Alex196
О! Только что поймал себя на мыли - "культура, правда, доброта" - по первым буквам получаем - КПД. Он же - коэффициент полезного действия. Вполне пригодная единица для оценки литературного творчества. Он у тебя, Женя, на высоте! Во, как получилось! Причем, само.
Lissss
P.M.
12-12-2016 13:28 Lissss
Евгений, хороший рассказ, спасибо! Пишите чаще, читается "на ура"
Бычихин
P.M.
13-12-2016 19:39 Бычихин
Поздравляем Алекса196 с днем рождения! Желаем ему и его Нюше, и всему его семейству, и его ружьям, и той дичи, которая им нравится, и тем лесам и полям, по которым они ходят - желаем им всем МНОГАЯ ЛЕТА!!! От Шмеля Нюше, конечно, особо.. .
Бычихин
P.M.
13-12-2016 19:58 Бычихин
[QUOTE]Изначально написано Alex196:
[B
Чтобы никаких слов в кадре. Чтобы все эмоции показать средствами видео. Максимум - музыка фоном. И... лица. Собачьи и человечьи. В разные моменты всего процесса охоты. На огромных скоростях поиска и в моменты триумфа.

Это большая задумка - сразу, с наскока не сделать. Помнишь, мы обсуждали охотничьи картины - такие там рожи живописцы приписали нашему брату!Такие же рожи будут и в кадре - а как ты душу покажешь? Счастье, благодарность, радость - и весь этот Божий мир в сердце? Я не знаю, Саша. В рассказе легче это сделать. Уже несколько сотен видеороликов пересмотрел - а подобного, как ты хочешь сделать, не видел. У кого поучиться, не знаю.

Alex196
P.M.
14-12-2016 10:31 Alex196
Вот и я не видел. Все либо какое-то учебно-познавательное, либо чисто хвалебное своей собаке. Но охота же с легавой - это взрыв эмоций изнутри. А эмоции все, конечно, на рожах написаны. И, конечно, рожах не позирующих, а схваченных в мгновениях. Вот и я пока не знаю, как сделать. Но очень хочется. Попробовал пока снимать на фото на выдержках от 1/1000 и меньше на ходу свою Нюшку. Видны собачьи эмоции на собачьей роже. Еще как видны! Но надо для видео чисто технически обложиться камерами, операторами, всевозможными ракурсами. Набрать материала, а потом ваять.
Ну, и спасибо за поздравления.
А "семейство" вчера "исполнило" от души. Дочь которая. Сын ушел, а она квартиру изнутри заперла. А замок такой, что при закрытии защелкой изнутри ключом снаружи уже не открыть. Потом, учуяв сына за дверью, который по непонятным ей причинам упорно не желает открывать дверь и воссоединиться с любимой собакой, закатила концерт на весь дом до приезда "специально обученных людей", которые за 5 минут вопрос решили. Ничего, пусть сынуля постигает все нюансы выращивания щенка. Я с Нюшкой, помнится, уходя, дом, как подводную лодку к погружению готовил
Бычихин
P.M.
14-12-2016 16:10 Бычихин
Очень мне твоя идея по душе. Набрать материала, то есть видео и фото, скомпоновать видеоряд, и не один! Первый - низкий, страстный,звериный (только не так, как у чернушников), повыше еще один - радость, счастье, вставить кусочки пейзажей, еще повыше - любовь, наша - к ним, ихняя - к нам, еще повыше - солнышко, небо,осень, печаль о потерянном рае. Музыку - классику, конечно, Рахманинов, Чайковский, Свиридов, может, еще кого, русского душой, музыка будет выводить к метафизике.
Камера - чтоб качество, а то колупаюсь я тут с сонькой, что от нее добьешься. Попадаются иногда в интернете красочные сказочники, не о собачках, правда, но об охоте и природе - О.Коробеин, А.Савченко. Но у них отрывки, кусочки. А так, чтоб охота как песня о жизни и о Боге.. .
Может, я и через край хватанул, но идеал.. . а так зачем и браться.. .
Alex196
P.M.
26-12-2016 11:14 Alex196
Очень мне твоя идея по душе. Набрать материала, то есть видео и фото, скомпоновать видеоряд, и не один!

В общем, надо встречаться. Очень близкие идеи. Я вот тоже думаю, что на минут 15-20 фильма собственно, скажем так, атаке, стойке, выстрелу, подаче - ну, минуту отдать. Больше и не надо. И много-много сменяющихся в виде стоп-кадров рож собак и хозяев в моменты такой атаки. А все остальное посвятить тому, что всему этому предшествует и что потом происходит, когда эмоции плавно возвращаются в норму. И да - конечно, музыку. Я тут Исландию поснимал под "Wish you were here". Нормально получилось В общем, пока понял, что быть одновременно и ведущим собаки, и участником фильма, и режиссером, и оператором - это в принципе не реально. Собираем съемочную группу
Но на самом деле я еще не видел ни одного видео, которое бы хоть сколько-нибудь ощутимо передало бы эмоции нашей охоты. Оттого и далекие от охоты люди смотрят на нас, зачастую, либо, как на каких-то злодеев- уничтожителей природы, либо, как на заядлых выпивох на природе.
Бычихин
P.M.
13-1-2017 15:01 Бычихин
Конечно, Саша, если б ты к нам смог приехать - это мечта! На открытие утиной охоты все артисты и литературные прототипы собираются у меня. Снимай не хочу. Или в любое другое время. Я-то к тебе вряд ли - финансы (в связи с новой стройкой) Поэтому загадывать боюсь. Весной тоже хорошо - но стрелять дупеля-бекаса нельзя.
Бычихин
P.M.
13-1-2017 15:06 Бычихин
Вот новый рассказик.

ЗАРИСОВКИ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА
1.
Зима. Что делать благородной легавой собаке? Благородная легавая собака скучает и сама себе придумывает развлечения. Их у нее три. Первое - играть с маленькой тряпичной собачкой. Подбрасываем вверх, изображаем нечто вроде стойки, хватаем, подаем - хозяин отмахивается - опять подбрасываем. В чем радость? Радость в том, что иногда хозяин сам бросает игрушку и приказывает подать, тогда - восторг, беготня и стулья в разные стороны.

Второе развлечение - синички у кормушки. За ними можно наблюдать часами, либо из окошка, либо из кресла на крыльце. Но цель - не в этом. Главная цель - хозяин.
- Пойдем в сад!
- Гулять?
- Пойдем, покажу...

Я уже знаю, чего он хочет, но иду. Открываем дверь и тут же стаём. Желто-зеленые цветочки прыгают по деревьям, а мы - стоим. Оглядываемся на хозяина: 'Видишь, дичь!' 'Не ври, - говорю,- это пичужки'. 'Конечно, пичужки. Видишь, как я классно стою?' 'Вижу'. 'А если подогнуть не переднюю ногу, а заднюю - лучше?' 'Нет, лучше переднюю'. 'Хорошо. Ну, давай, командуй!' 'Вперед!.. ' Прыжок - птички в разные стороны, провожаем их взглядом, круг по саду - всё. Иногда хозяин капризничает и выходить не хочет. Тогда садимся перед ним и начинаем уговаривать: 'Уу!.. ' 'Отстань... ' 'Уу!.. ' 'Отстань, говорю'. Не отстаем - трогаем хозяина лапой: пойдем, ну пойдем, птичек - полно! Остается либо посылать на место, либо идти. Чаще стараюсь идти - анонс ведь, ничего не поделаешь.

Третье развлечение - соседский кот. Это дичь серьезная, поэтому приходится долго стоять на стойке перед дыркой в заборе. Дичь либо валяется у себя на крыльце, либо гуляет по дорожке в саду. Постоим, потом бежим за хозяином и ведем его к дырке в заборе: 'Погляди, вон там - дичь! Наклонись пониже, вот тут дырочка хорошая, отлично видно. Видишь?' 'Вижу'. 'Просунуть стволы в дырочку и - ка-а-ак!.. ' 'Ты, - говорю, - сдурел? Сосед нас не поймет'. 'Не поймет?' 'Нет'. 'Не охотник, значит. Жаль'.

Если же кот перейдет границу и спрячется над окошком за наличником - тут уже не просто доклад, не просто анонс, тут прибегают - и в крик: 'Скорей, скорей, пошли, ружье возьми, возьми ружье!' В первый раз, увидав такой анонс, я даже перепугался, Господи, думаю, что случилось? Вылетели одним прыжком, с крыльца - в стойку, нос кверху, глаз на хозяина - давай, давай, командуй! А-а, говорю, понятно. Вперед! Лапами - в стену, раз, раз, кот - на забор, а зубы - молодые, сверкающие - следом! Нет, ушел, ушел, паршивец.

К чему это я толкую, господа охотники? Легашатники, думаю, уже догадались - я получил собачку, которая и живет, и работает - для охотника, и мы с ней - одно. Моя мечта, моя синяя птица.. . вот она, моя лопоухая, пляшет передо мной.

2.
Не раз приходилось мне читать у наших уважаемых собачьих авторитетов, что осенний дупель спокоен, ленив, поднимается после пинка, перемещается недалеко и т.д. И это, господа охотники, так. Но - только наполовину. Или, как свистят наши зарубежные партнеры, фифти-фифти. Особенно в этом - мочливом - году. В этом году на пролете дупеля кормились вперемешку с бекасами и сидели кучками, выставив часовых и не расстегивая даже пуговиц у мундиров. Подхватывались сразу по несколько штук.

Тут-то и пригодилось нам наше основное качество - вежливость.

... Раннее утро, трава - щетина, в низинах - лужи, ветер спит и раньше девяти его не добудишься. А в десять - жара. Поэтому не ждем и начинаем. Ягдташ, патронташ, ружье: И полетели! Над лугом, над полем, над миром: Пятьдесят: сто метров: Спорол! Остановился. Оглянулся. Вспомнил, собачий сын, о своем хозяине, о всех его горючих слезах и молитвах. Повел ореховым глазом из стороны в сторону, убавил скорость и опять пошел - но уже в другой манере, осторожно и внимательно. Плохо, если много маленьких пташек - начинаем лепить пустыри. Окрик хозяина - прибавляем газку, но лапу с тормоза не снимаем. Вот и наброд - чутьем по сторонам, на полусогнутых, чуть продвинулись - стойка! Две, три секунды, разобрались - не то, дальше, еще дальше - опять стойка! Хозяин, конечно, отстал и торопится. Внешне - спокоен, внутри - шампанское.. . Ближе, ближе.. . И вот - поднимается! Бекас! Далеко, метров тридцать, выскочил из травы как мячик и пошел зигзагами.. . эх, не взять! И опускаешь ружье. И тут же - дупель! Тоже не близко, но - получше - стук - есть. Шмель - стоит. 'Вперед!.. ' Тут иногда он сразу летит подавать, а иногда - нет. Обследует наброд. Долго, муторно - ничего, хозяин потерпит, потому что не бесполезно. Не раз случалось - второй, третий дупель - тут же! Глядишь, и любимый дуплет получается. Заряжаемся - и дальше.. .

3.
Третье наше поле. Открытие охоты на болотно-луговую дичь. Подъезжаем к лугу - на краю стоит внедорожник. В кабине - охотник, в багажнике - дратхаар. Охотник невесел, знакомиться не хочет и на вопросы отвечает скупо. Как охота? Дупель - есть, но - бегает. Вот, ждем ветра. Пойдем, говорю, пустим их парой. Нет, не хочу, пройдись один.

Идем. Не успел я настроиться - стойка! Дупель. Стук - мимо. Ага, волнуемся, значит, сто лет мы уже волнуемся - и будем, и будем.. . Опять стойка! Стук - есть. Приносят, садятся.

Азарт падает, оглядываюсь по сторонам и вижу, что на огромном лугу скошен только этот небольшой участок. Для двух собак - тесновато. Что ж, они приехали первыми.. . Видим, как из машины вылетает дратхаар и идет челноком по второй половине участка. Горячится - и спарывает. Охотник стреляет и тоже горячится.

Осенью они напишут нам письмо, покажут свои фильмы и мы познакомимся с ними поближе - Кирилл М. и его помощник Гриня.

Хочется оставить этот ближайший к нашей деревне лужок для учебы нашей подружки Яси - Сабанеев, ее хозяин, услыхав наш отчет об охоте, кричит по телефону на весь район: объявляй-де этот луг учебным заказником! А как я объявлю, если угодья общие и с нашими братьями по оружию мы незнакомы?

Остается разве что просить святого мученика Трифона, нашего небесного покровителя. Сабанеев, понятное дело, не верит ни в нас, ни в мученика Трифона и долго бурчит, что, мол, ехать.. . полторы сотни верст.. . голые луга.. . собирать объедки.. . и т.д.

4.
Через две недели Яся всё-таки настояла на своем и они приехали к нам. Дупель, как ни странно, кормился на месте. Бородатая красавица полетела над лугом как неуправляемая болванка и спорола одиннадцать штук. Мы объяснили ей, кто она такая есть, отыскали новое местечко и пустили её вместе со Шмелем. Оказалось, что наша первоклассница очень внимательно наблюдает за курцхааром и учится у него на лету. Уже на следующий день она порадовала нас стойками и мы, закрепляя науку и поднимая охотничью симфонию до классических высот, отстреляли из-под обеих собачек пять дупелей, пару коростелей и крякву из канавы.

- Вот, - говорю, - Леша, а ты не верил.. . собирать объедки.. . хлебать киселя...
- Хм, ну не знаю.. . Сам говоришь - жаба всех задавила!
- Может, и задавила, а охотников - нет! Пожалуйста, Кирилл и Гриня - дупеля мало, они и не стреляют, а могли б очистить...
- Ну не знаю.. . У нас в Сабанеевке года четыре назад был один, дратхаара держал, мужики говорят, всё вокруг села перебил, и перепелок, и куропаток...
- Мужики говорят, бабы свидетельствуют.. . Ну Лёша, ну сплетни это! Сколько мы с тобой за эти годы выводков отыскали, посчитай! А у тебя одни браконьеры вокруг! Везде грязь.. . И жить на Руси нехорошо...

Интеллигент, блин. Западные мозги, гордость, желчь и вечная забота о народе - просветить-накормить. Топает наш кормилец по Святой Руси в преисподнюю - и не остановишь. Иногда зайдешь к ним на либеральное токовище - что ты! Уйди.. . мужик.. . темнота, рабская психология...

Остается только молиться.. . Но тут, с Лешкой - заело меня! Да что же это, думаю, лето, благодать, а он.. . В общем, связал я Сабанеева, заклеил ему рот пластырем и начал доводить его доводами. Троечка крепких философских оплеух, пара исторических дуплетов, мелкая научная дробь и тяжелая религиозная картечь вынудили-таки моего оппонента задуматься и замолчать. Я тут же воспользовался тихой минутой и убедил его еще раз внимательно глянуть на зеленую мураву под нашими ногами, на добытую дичь, на ручей в низине, небо над головой и дальше, дальше - на города и веси, леса и поля, на горы и долы. Очистив холст от пустых безделушек постмодернизма, в реалистичной классической манере я изобразил перед ним нашу необъятную Вселенную, весь этот видимый и невидимый Божественный мир - от куличка на кочке и церквушки на бугре до одичавшего Запада - по горизонтали и от преисподней до рая - по вертикали. Очки у Сабанеева заблестели и он замычал что-то позитивное. Я отклеил пластырь.

- Ну, Сабанеев, скажи мне еще раз, ответь на основной вопрос бытия, как на духу: стакан наполовину полон или наполовину пуст?
- Полон! Сегодня - полон!..
- Слава Богу за всё?
- Слава Богу!..

И хотя я не обольщался насчет его молитвы, было нам тогда - хорошо. Лёша был доволен успехами Яси, а я - работой Шмеля. Тогда же я успокоился и насчет чутья - при его вежливой и осторожной работе дальнее чутьё - это многочисленные пустые стойки. А у нас, мне кажется - среднее. Золотая середина. То, что нам и надо.

Шмель увидел, что я поставил последнюю точку в рассказе и тут же уселся передо мной. Ну что? 'Пойдем!.. ' Кот? 'Ну конечно!.. Поглядеть, не перешел ли границу... '

Бычихин
P.M.
13-1-2017 15:57 Бычихин
Лето, август, зеленый луг. И мы после охоты... click for enlarge 1707 X 1280 354.0 Kb
Lissss
P.M.
13-1-2017 15:58 Lissss
Евгений - класс!
Всё понравилось. Мой обормот похоже ведет себя, когда приезжаем на выхи в деревню и сидим там дома, он также просится, только еще пищит иногда, как маленький щен, хотя уже 2 года ему. Так что всё узнаваемо , спасибо!
Бычихин
P.M.
13-1-2017 16:03 Бычихин
Как ты, Александр, назвал его? я пропустил что-то.. .
Lissss
P.M.
13-1-2017 16:30 Lissss
Бычихин:
Как ты, Александр, назвал его? я пропустил что-то...

Рим, а если по "паспорту" - Блестящий Рим (надо было по правилам на букву "Б", а он родился "на Казанскую" - 04.11., при этом есть крови итальянские, так что - только Рим )
Да вот фотка его, с "крайней" охоты на куропаток:


Lissss
P.M.
13-1-2017 16:50 Lissss
Бычихин:
Лето, август, зеленый луг. И мы после охоты...

фото сочное и душевное


Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Рассказы про собак ( 22 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям