21-5-2016 08:37
Степан31
Супер! Как всегда!
|
23-5-2016 08:56
Lady Hunt
Так здорово!!! Я читала и улыбалась.. .
|
23-5-2016 12:29
pioner68
Отлично! Спасибо!
|
23-5-2016 12:52
AV63
Спасибо, большое!
|
23-5-2016 13:08
Alex196
Женя! Раз ты в свое время не взял предложенный мною заголовок, оставляю его себе.
В общем, не славы для, а "потому, что это было!" (с) The show must go on |
![]()
Поздравляю с пополнением!!! Прочитал на одном дыхании, будто сам поучаствовал. |
24-5-2016 10:40
AV63
Чудесно! Хороших хозяев щенкам.
|
24-5-2016 14:18
vetdoctor
С пополнением! И ещё одним замечательным,эмоционально окрашенным рассказом.
С уважением,д-р Б. |
24-5-2016 14:27
Alex196
Спасибо! Вот уже прошло 12 дней. Все уже вошло в колею. Но вот был на самом деле тот эмоциональный восторг. Очень не хочется, чтобы такое забылось.
|
24-5-2016 14:57
Рядовой запаса
Здорово - великолепно (с)
Мальчишки наигравшись в футбол с престарелой сукой - совсем не охотничей - смущённо так спрашивают - а чего, дескать, у вашей собаки десять писек? Подсчитали же, математики ![]() |
24-5-2016 21:48
Бычихин
Охотницкой жене, Саша, вырази благодарность - за такое имя. Тут какая-то тайна - запоминается сразу! Вот, говорю своей, Алекс196 рассказ написал! Моя спрашивает: Это кто? - А это тот, у кого Нюша. - Ах, Нюша! Как она?
Вот, сразу тебе еще один читатель. Рассказ - пучок энергии, а не рассказ - ничего не скажешь. Замечание. О чем уже писал, Саша, не повторяйся - мы не забыли (имею в виду, в частности, Марину-ветврача). Название твое тебе же и пригодилось - а я его не взял, потому что такой решительности, как в этой фразе, не имею, у меня всё с сомнением, то есть - как Бог даст. Кстати, в последнем РОГе статья о собачках называется "Ума лишенные... " Значит почитывает народ Ветдоктора - и брать не стесняется. А что почитывает - это приятно. Второе замечание. Саша, надо писать. Дал Бог талант - надо. Саша, пишут другие, в основном очень слабо, и не с кем поговорить.. . |
25-5-2016 10:19
Alex196
Навеяло из "Бандитского Петербурга": "... Что-то часто стрелять стали в нашего Сережу. Так и попасть могут. А с кем тогда работать? Людей не осталось! Кругом одни козлы!" ![]() Насчет повторений. Я об этом отдельно думал. Подразумевается, что народ может прочесть только этот рассказ. Кто ж отсюда пойдет на 30-ю страницу? Или наоборот - начнет читать сначала, а до 43-й страницы не дотянет. Это ж не трилогия из трех моих здешних рассказов, а каждый сам по себе. |
26-5-2016 09:17
Степан31
Прям мои эмоции описаны! Сам прошёл через все это 15 марта. Только щенков семеро)))
|
26-5-2016 11:27
Alex196
А пока сам не пройдешь, со стороны и не поймешь, какие это эмоции на самом деле. Оттого и попытался как-то их описать. Когда Нюшка рожала, позвонил ее заводчику, спросил, а сколько по времени шли роды у ее мамы. А заводчик, который тоже сам роды принимал, мне и говорит: "Если честно, то и не знаю. Ночью было дело, а я был весь на эмоциях!" Вот так. Даже счет времени потерял. |
21-7-2016 16:31
Lady Hunt
Один день, когда я не любила свою собаку
Стояла середина июля, апогей нынешнего лета:Субботний день, жара под 30, время после обеда. Мы с Нюркой приехали в деревню. К слову скажу, деревня - это наш с ней маленький рай, другой параллельный мир, в котором мы счастливы, беззаботны, где для меня не существует работы, проблем, телевизора и интернета, а для нее - полное отсутствие поводка и клетки-переноски. Мир, откуда мы едем на Охоту!!! Но сейчас лето, охотничье межсезонье. Поэтому приехали просто. Побегать, отдохнуть, насладиться нашей одной на двоих сладкой и желанной Свободой. Я вышла во двор с твердым желанием оборвать переспевшую, нагревшуюся на июльском солнце смородину. Нюрка потрусила за мной, а как иначе. Я собирала глянцевые ягоды, через одну отправляя в рот, блондинка-собака деловито обошла кусты малины, обследовала корни старой яблони, и через какое то время, подошла ко мне, и больше не отходила. Периодически лезла в дебри кустов, мешая мне собирать урожай. Что тебе нужно тут, дурында? Я обратила внимание на специфическое поведение Собаки, свойственное ей, при нахождении потенциальной дичи. Натянутая поза, навостренное верхнее чутье, бешенные махи хвоста говорили о том, что кто-то здесь есть. Ежик? Осмотрев все вокруг куста, никого не обнаружив, недоумеваю. Нюрка продолжает лезть прямо в куст, настойчиво наступая мне на ноги, задевая ветками крапивы. Начинаю нервничать. 'Иди отсюда, надоела!' Поджав хвост, обиженно глядя, отходит, делает круг и снова возвращается мне в ноги. Поймав направление ее чуткого черного носа, провожу взглядом линию, и на тонких ветках куста смородины замечаю гнездышко, а в нем четыре слепых желторотых трясущихся птенчика! Так вот твой объект охоты, Нюра вездесущая! Вообщем, пока я собирала ягоды, гоняла собаку от гнезда. Тревога поднималась в душе. Сожрет ведь птенцов. Жалко мне их было, честно. Хоть и охотник я, но беззащитные детишки какой-то маленькой птички, никаких охотничьих инстинктов во мне, понятное дело, не пробуждали. Смородина собрана, позвала Нюрку, увела ее с заднего двора. Забыла потом, конечно, про гнездо. А на следующий день, собираясь уезжать из деревни, пошла выбросить мусор. И тут, стукнуло мне в голову. Пойду, гляну перед отъездом гнездо, цело ли? Раздвинув осиротевшие без спелых ягод ветки смородины, увидела лишь остатки сухой травы, из которой было сплетено гнездо:Потемнело на душе у меня, первый раз поднялась у меня неприязнь к своей собаке, которой все всегда прощалось:В сердцах накричала на нее, когда подбежала моя Нюра к ногам, шлепнула ей со злости по мускулистой белоснежной спине. 'Не люблю тебя!'. А самой хотелось заплакать. |
7-8-2016 22:55
Бычихин
Да это бывает! Нюрка, конечно, не виновата. Птичку, конечно, жалко. Не расстраивайтесь, на следующий год опять выведут! Если, конечно, не слопают их какие-нибудь итальянцы, большие любители мелких пташек.. .
|
9-8-2016 13:27
Lady Hunt
Конечно,нет. Она - охотник, ее ведет инстинкт. Спасибо Вам за добрые слова! ------ |
21-8-2016 12:02
vetdoctor
МАГАЗИН "САФАРИ",ОХОТНИЧЬИ ИСТОРИИ И НЕКОТОРЫМ ОБРАЗОМ,ОСОБЕННО ИНОГДА.
Был в нашем городе оружейный магазин "Сафари". В начале девяностых, после скудного,единственного на весь город охотничьего магазина,место это быстро стало центром сбора собратьев по страсти.Собирались даже просто так,посмотреть на новые и комиссионные ружья,среди которых попадались и довольно редкие,дорогие штучные экземпляры, ну и конечно же поговорить об охоте. Поскольку офис организации,где я в то время работал,находился не далее, чем через дорогу от заветного магазинчика,то я довольно часто заглядывал туда. Через месяц я уже был полностью "своим парнем" среди продавцов и дирекции магазина, многие из которых были записными охотниками и держали охотничьих собак различных пород. Был при магазине и небольшой тир в подвальном помещении, где можно было пристрелять приобретаемое оружие. Однажды, в один из очередных приходов туда директор,загадочно поманил меня к себе в кабинет. -Посмотрите, какой арсенал один дедушка на продажу выставил-не дав мне опомниться,скороговоркой произнёс он,приглашая меня присесть на диван, с которого предварительно была согнана отдыхавшая там лайка. В кожаных кейсах лежали два очень красивых ружья. Первое,точная копия ружья Голланд и Голланд модели "Ройал", с вертушкой на левой замковой доске с надписью на стволах Штремпель, а второе, курковое, шестнадцатого калибра, с замками в шейку, сразу привлекло моё внимание.И не зря. Надпись гласила Дж.Пёрдей и сын. Самое удивительное, что за это поистине оружейное сокровище, владелец просил какие-то даже по тем временам весьма символические деньги.-Пойдём постреляем в тире-предложил директор и мы спустились в подвал.Одев наушники мы стали стрелять поочерёдно из обеих ружей по мишеням и бой ружей нас впечатлил. Поднявшись назад в кабинет,директор достал из холодильника бутылку марочного армянского коньяку и мы отметили событие приобретения этих ружей, поскольку в продажу он их отдавать не хотел, а решил переоформить на себя,расплатившись с прежним владельцем. Через несколько дней новоиспечённый владелец раритетных ружей пригласил меня на охоту с гончими в соседней,Волгоградской области. Пообещал мне взять для моего Дефурни патроны из последней, поступившей в магазин партии с каким-то новым импортным порохом.Сказано-сделано. Утром к дому моему подрулил джип, в котором сзади сидели две гончие собаки багряного окраса. Через два часа мы с комфортом прибыли на место. Анатолий (так звали директора) не удержался и вместо привычного МЦ-6 12 калибра взял на охоту вновь приобретённое Пёрдэ 16 калибра. Тут же он поделился со мной новыми патронами, часть из которых была тут же отправлена к нему в патронташ. Вскоре собаки побудили косого и начался перехват зайца на лазах. В один из моментов камыши раздвинулись и в десяти метрах от меня по полянке, на чистое, выкатил русак. Вкладыаюсь, жму,но вместо выстрела сухой щелчок, жму второй спуск и повторяется та же картина. Заяц спокойненько скрывается в прибрежных таловых кустах.Гон идёт в сторону Анатолия.Жду от него выстрела,но его нет. Вынимаю патроны.На капсулях довольно глубокие наколы. Меняю патроны в ружье и смещаюсь в сторону слегка отдалевшего гона.Выхожу на дорогу, идущую между двумя прибрежными балками.Занимаю лаз возле невысокой плотинки, пересекающей один из заливчиков Волги. В это время замечаю фигуру Анатолия, стоящего в конце заливчика прямо на льду. Гон тем временем поворачивает к нам.Заяц показывается невдалеке от моего напарника,тот вскидывает ружьё и опять нет выстрелов. Косой как по ниточке бежит на меня.Не допустив его метров на тридцать,выношу стволы чуть вперёд,жму поочерёдно оба спуска,но ружьё молчит. Вечереет. Снимаем с гона собак и едем к знакомому егерю в соседнюю деревню.По пути обсуждаем нашу общую неудачу.Приходим к выводу, что патроны укомплектованы бракованными капсюлями. Утречком, попив чайку, взяли у егеря по паре патронов домашней зарядки и двинулись на охоту. До обеда взяли трёх зайцев и решили уезжать домой.Напоследок решено отстрелять все патроны из новой партии. Ни один из них не выстрелил. Непоследок Анатолий, с присущим ему юмором прокомментировал ситуацию:-Исходя из вышеизложенного, узловым моментом является.но некоторым образом особенно иногда... |
23-8-2016 14:12
Ambull
Эту историю мне рассказала владелец питомника в котором я брал своего первого и как в дальнейшем оказалось не последнего
![]() Всегда не очень доверял историям о смертельной тоске собаки по хозяину, по какой-то причине вынужденному с ней расстаться. Пример тому взятые в мой питомник отказные собаки, хозяйские, оставленные в моей гостинице на время отпуска. Ну погрустят максимум неделю , дня два по-привередничают в еде, а потом игры с другими собаками общение с людьми - короче отвлекаются от разлуки с хозяином. А тут такая ситуация: владелец четырехлетней суки амбуля уехал против своей воли на восемь лет в вынужденную командировку. Естественно владелец питомника не бросила своего питомца и собака была пристоена в семью которая стала для нее вторым домом. И вдруг , по прошествии восьми лет раздается телефонный звонок. Звонил бывший хозяин и не на что не претендуя интересовался судьбой собаки и просил лишь увидится с ней т.к. по его словам все восемь лет помнил о ней. Самое удивительное , что собака моментально узнала своего первого хозяина и с радостным визгом бросилась к нему. Ревели ВСЕ, кроме собаки которая не смотря на свой преклонный возраст скакала от радости не понимая от чего люди так огорчаются. Через несколько дней собаки не стало.. . К сожалению короток век американских бульдогов ! Может это судьба , может это стечение обстоятельств, но факт остается фактом - собака и человек не забыли друг друга не смотря на вынужденную разлуку, жизнь дала им возможность хоть не надолго вновь встретиться. Конечно это не красивая история про верность Хатико , но она имеет место быть на самом деле. Собака на всю жизнь сохранила любовь к своему первому хозяину и перед смертью была вознаграждена встречей с ним. |
15-9-2016 13:52
Alex196
Ну, выдохнул и.. решил приподнять тему в очередной раз.
The show must go on 2 Все! Я захожу в этот замечательный щенячий вольер, занявший полностью весь первый этаж отдельно стоящей кухни, в последний раз. Захожу, чтобы его разобрать. |
19-9-2016 16:36
Lady Hunt
Спасибо и автору, затронувшему сокровенные струны души! |
21-9-2016 13:22
Бычихин
Песня! Надо же, как получилось. И чуда, уверяет автор в середине рассказа, не случилось. А чудо - вот оно! И только об охотничьей страсти у сына - пока неизвестно. Но я знаю одного охотника - в тридцать четыре года сходил на тягу - всё! Что ж вы, говорит, столько лет молчали?! (А мы вроде и не молчали.)
Отлично, Саша, спасибо! Одно у меня желание - еще и еще, буковка к буковке,запятая к запятой, многоточие... И пробелы между абзацами, пожалуйста, делай, при редактировании, тут, в нашей теме. |
27-9-2016 09:08
Alex196
Женя! Искренне пытался отредактировать. Получилось только с кавычками и многоточием. С абзацами пока не сложилось
![]() ![]() А с собаками действительно чудесно получилось (плюю через плечо и стучу себя по голове (по дереву)). Вот неделю нас с женой не было. Жили мама с дочкой вместе. Пусть мне опять какой-нибудь очередной кинолог скажет, что, как только собака перестает кормить, ей щенки становятся безразличны, как уже уверяли. Чушь полная! То, что ни один тапок, ни один косяк дверной не пострадал, что Жулька не подходит вообще к опасному электрооборудованию, заслуга исключительно Нюшкина - так рыкнет, бывало, что самим страшно становится. И ведь про стабилизаторы напряжения просто говорили между собой - объяснял сыну, что не худо бы закрыть, что на проводах суммарный ток всей фазы. Как это Нюшка усвоила? И думается мне все больше, что это мы, как раз, ущербные. А братья наши меньшие (разве что, по весу) владеют несравненно большими каналами получения информации. Так вот и живем. |
9-12-2016 19:17
Бычихин
Вот, господа охотники, первые два рассказа о прошедшем сезоне. Не совсем мирно на нашей псарне, но жить можно.
О СОБАКАХ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ - А я тебе говорю, что никогда мы не умели делать хорошие вещи! Как вспомню своего 'запорожца', кулисы его долбанные, пять тыщ пройдешь - ложись под него! Не-е-т, Бычихин... Мы сидели за столом у Сабанеева, он махал перед моим носом вилкой и не замечал, что кусочек жареной куропатки давно с нее свалился и попал ему в кружку. Шмель и Яська лежали на диване под лестницей, а Трэсси с хозяином отдыхала на втором этаже. Жена Сабанеева уехала на выходные к дочери - 'я не выдержу три собаки!' - мы отрешились от нужды и забот и рубились с Сабанеевым на свободе не на жизнь, а на смерть! Должен признаться, господа охотники, что в тот вечер наш спор (диспут, консилиум, ток-шоу) о России и Европе так и не смог подняться на должную высоту. Мы даже близко не подошли к истоку наших разногласий, то есть к великому князю Владимиру Киевскому с его неожиданным переходом от Перуна ко Христу, от голубиной книги к евангелию и, - что самое невероятное - от гарема с тысячей наложниц к одной единственной жене-гречанке. Мы не выяснили, почему Александр Невский платил дань Орде, а европейских рыцарей с их гуманитарной помощью топил то в Неве, то в Чудском озере. Мы обошли стороной борьбу Сталина с импортной ленинской гвардией и не захотели даже помечтать, что бы случилось со страной, если бы наш правитель сказал 'Братья и сестры!' не в сорок первом, а в двадцать девятом. Увы, ни исторических тайн, ни великих имен мы не коснулись. Обозначив границу сковородкой с жареными куропатками и зарывшись в землю по самые усы, Сабанеев бомбил меня российским бездорожьем, качеством заводской сборки и дубовостью отечественной резины. Я уверенно отстреливался безбожными ценами на импорт и бандитской наглостью иностранных монополий и упрямо защищал родное болото и русского производителя. Долго ли, коротко ли - бой не угасал. Наконец, мой враг перешел всяческие границы и обозвал всю мою жизнь вековой отсталостью, гнилым застоем и технической тупостью. И чудо, как ни странно, случилось. Нет, ни громов, ни молний, ни явления ангелов - ничего такого. Господь просто разбудил спавшую на втором этаже Трэсси Елховникову и она, гремя когтями по лестнице, спустилась вниз, подошла к двери, кратко сказала: 'У-у!' и стала приседать на задние ножки, собираясь пописать. Вслед за Трэсси явился ее хозяин. Помятое лицо, растрепанные волосья и речь на грани цензуры. 'Что ж вы так орете? Вы же не слушаете друг друга! Горлодеры!!' - это мы пропустили мимо ушей. 'Собаки!' - это у нас не ругательство. Наконец, последнее, древнейшее и, к сожалению, неистребимое в нашей компании понятие - 'скоты'. Его темную энергетику я тут же ловко перевел на либеральных баранов, а Сабанеев, надо полагать, на квасных ослов. В это время Трэська, сделав свои дела, опять загремела на крыльце и сказала: 'У-у!' Мы открыли дверь собачке и выслушали речь ее хозяина до конца. Не знаю, чем он смирил Лёшу - в раздражении я не запомнил, - а меня охладили просто: Я поставил автомат на предохранитель и замолчал. Трэська проверила пустые миски, заглянула под лестницу и разбудила Яську и Шмеля. Те тоже захотели прогуляться. Сабанеев уселся на крыльце, а мы со Шмелем вышли за калитку. От звездного неба тянуло холодом. На душе было муторно, а на сердце - тяжко. Да уж, наделали делов. Теперь надо было молиться. Хлебнув сатанинских глубин, теперь надо было терпеть и молиться. И еще - долго ждать, пока уляжется раздражение, сначала в душе у себя, потом - у Лёши, и потом - извиняться. И опять ждать - как он ответит... Утром был туман. Сплошной. Капало с крыши, капало с листьев. Мы спали, потом выходили на улицу, цедили сквозь пальцы серое молоко, опять ложились. Почти не разговаривая, долго пили чай. На охоту идти не хотелось и туман был как милость - предлог не ходить. - Что будем делать? Уже девять часов.. . - ни к кому не обращаясь, сказал Елховников. Миша согласился, а я отказался - якобы много дел в Шатуре. Через полчаса расстались, а еще через полчаса туман над моей дорогой поредел, в просветы глянуло солнышко и из сердца стала уходить чернота. Слава Тебе, Господи... Сабанеев молча выслушал про пастбище, согласился насчет дупелей, вспомнил даже старое название колхоза.. . И неожиданно извинился. А еще через час они звонили мне оба и весело кричали в трубку, что грибов у них - море, что белые - рядами, что Трэська стала по тетереву, дождалась хозяина и после взлета - села! Что ж, думаю, Господи - победителям изобилие плодов земных и благорастворение воздухов, всё правильно. Я-то, конечно, ничего не ждал. Проверил перед Шатурой несколько полей - пусто, только стайка голубей кормится на стерне. Объехал вокруг деревни - ничего интересного - и опять вернулся к голубям. Небольшая стайка, кормится на скошенном, иногда поднимется, сделает круг.. . стоп, стоп.. . Круг они делают над канавой и полосой берез, разделяющих поле на две части и если встать в лесополосе и подождать... Подъехали к середине полосы, встали - Шмель в кабине, я - за машиной, ждем-пождем, они не летят. Бродят себе не спеша, иногда поднимется пара-тройка, сделает небольшой кружок и опять сядет. Да уж, тут можно до второго пришествия.. . Что же делать-то? Так, думаю, дай пущу по полю Шмеля, авось он их разгонит и они пройдут над нашей лесополосой. Пустил Шмеля, ушел он метров за сто и оглядывается, до голубей еще метров сто - выскакиваю из-за машины: искать, искать, руками машу, давай, мол, лупи дальше, расширяй челнок. Он и лупит - Господи, как оно меня понимает, как оно может меня понимать? - не могу я до конца понять. Метров за двести от меня курцхаар наконец замечает стайку и тут же стает по зрячим. Оглядывается - ждет. Ё-моё, так и будет стоять, сам научил. Опять выскакиваю из-за машины, ногами топаю, руками хлопаю, давай-давай, то есть: 'вперед!' - ору на всё поле. Он сходит со стойки, поднимает птичек, провожает их взглядом и делает кружок по набродам. Нет, взлетели все, ушли за лесополосу и закладывают круг - вижу через березы, как они мелькают над зеленями - и вот, выходят точно на меня! Конечно, были б мои друзья рядом, вы бы услыхали.. . весь мир бы услыхал! Пиф-паф! Пиф-паф-паф! - это пятиплет Миши Елховникова из 'бенельки'. Бух-бах-бух! - это Леша Сабанеев из 'мурки', он любит по три патрончика заряжать. Бах-бах! - это Слава Некрасов из своего ИЖ-58. Наваляли б, конечно.. . штуки три точно наваляли б. Жаль, друзей не было. Понятное дело, у меня и без них получилось отлично, моё любимое получилось: стук - есть, стук - есть! Так что, если честно рассказывать, ничего особенного: первым - попал, вторым - мимо. Лишь одно мне странно теперь: отчего она так запомнилась, эта картинка - синее небо, ряд зеленых берез, золотая стерня и коричнево-крапчатый пес на поле?.. Отчего она так ярко вспоминается, эта простая охотничья картинка, и так тянет оттуда счастьем и печалью?..
Трэсси Елховникова получила либерально-демократическое воспитание и поэтому на стойке могла сдерживаться не больше трех секунд. 'Свобо-о-да!' - пела ее охотничья душа и летела над лугами и пашнями. И только запах, таинственный запах сказочных птиц иногда останавливал ее полет. На три секунды, не больше. Раз, два, три - всё, прыжок, взрыв куропаток, радостный визг и коричневые уши, пропадающие в синей дымке. 'Стоять, Трэсси! Трэсси, стоять!' - это, господа охотники, не клекот степного орла и не лебединая песня легашатника, это плач о недостижимой мечте. Указывая на успехи своего Шмеля, я пытался что-то советовать и как-то помочь. Нет, ни традиции, ни философия, ни авторитет самых известных собачьих профессоров - ничто не могло поколебать новейшего мировоззрения моего друга Михаила Елховникова, бывшего комсомольского вожака, а ныне либерала, гуманиста и бизнесмена. Что же вам рассказать о прошедшем сезоне? Многое и говорить не хочется - проблемы, споры, ссоры и даже - видения. И вопросы, конечно, хотя и не вечные. О бороде. Ну, думаю, только этого не хватало в нашей компании, мало нам негатива в общественной собачьей жизни! РКФ грызет МООиР - правила испытаний старые, а в Европе - новые, бороды у дратхааров ярко рыжие, в Европе - не в моде! МООиР, понятное дело, огрызается: ваши драты неизвестно откуда браты, а драты без бород вообще не собаки! - Миша, - говорю, - эта порода сейчас на взлете, на нее спрос, их со всего света везут! Помнишь, какие лохматые попадались? Теперь - нет. Отбирают, отбраковывают. Может, пойнтеров подливают, может, курцев. Отсюда и перегибы. Зато чутье какое, скорость какая! Я не нарадуюсь! Нахваливаю собачку - и не лукавлю, она мне действительно нравится. Миша понемногу светлеет. Через полгода опять он возвращается к бороде. - Ты уж извини, - говорю, - Елховников, это я виноват. Не хотел я, чтоб ты заводил дратхаара! Заведем, думаю, двух курцев, как хорошо! Да ведь ты не слышишь, что вам друзья, вы своё будете гнуть. Пришлось молиться - к небесным покровителям обращаться. Они и придумали этот компромисс: драт, похожий на курца. Миша поглядел на меня и засмеялся. Через два года я всё-таки докопался до истины. Леша Сабанеев приобрел себе Ясю - младшую сестру Трэсси. Из того же питомника. Здесь всё как положено - бородка, ореховые глазки, радость и любовь. Родословная - и деды, и прадеды. Показывают мне фотографию заводчика - сидит на пеньке мужик, рядом собака, морды у обеих небритые, у мужика еще и опухшая. Судя по их физиономиям и связке уток - открытие сезона. Неужели, думаю, и ты, свой брат, собачник, и тоже поддался этой транснациональной жабе? Эх, Господи, помилуй нас, грешных... Миша молчит - будто и не к нему. Люблю я Елховникова - не обижается он на любую ругань. Отвернется в сторону и смотрит куда-то вдаль. Гляну и я в ту сторону и тоже успокоюсь, эх, думаю, всё - суета сует, а там - там наша сказочная охота и заветная наша страна, где нет ни печали, ни воздыхания. Так и живем мы с ним - в антагонизме. Тридцать лет почти. Сидим весной на крыльце. Юная Яся показывает, как ловко она выполняет команду 'сидеть', а я снимаю. Уже два года я пытаюсь снять фильм о натаске Трэсси - нет, ни сюжета, ни развязки, одна беготня. Елховников гладит Ясю, смотрит ей в глазки и рассуждает: Трэсси терпит три своих бесконечных секунды - и резко отпихивает сестру. Ревнует. Миша, обращаясь уже к Трэсси, продолжает: - Всё они понимают, да, девочка моя? И всегда мы договоримся, обязательно поймем друг дружку и договоримся, да, Трэсичка? А то придумывают - корды, электроошейники.. . О пользе кнута! - философии разводят. В Европе, между прочим, детей теперь вообще не наказывают! И правильно! Дай ему свободу, дай ему развиться, отпусти его - Вселенная сама его научит, и принципы вложит, и заповеди. У них, между прочим, уже и закон есть, и специальная полиция, за рукоприкладство даже отобрать могут ребенка. А у нас всё по старинке... Миша разливает по стопочке, они с Некрасовым чокаются и выпивают. Я пытаюсь что-то сказать, подыскиваю патрончик поувесистей, но тут в разговор вмешивается Сабанеев. - Ну да, не наказывай! Яська у меня по столу гуляет - я думал, со стула влезает, нет, прямо с пола, любую высоту берет, как наша попрыгунья эта.. . Ясинбаева. Я объяснял, ругал - как об стенку. Буханку хлеба прямо в целлофане сожрала! Да без ремня она голая на столе спляшет!.. Третий вопрос - о подаче. Открытие охоты у нас в этом году сопровождает гроза и затяжной дождь - уток добываем не много. Уток приносят всех. Отдыхаем, сушим одежду и через день выезжаем с Мишей и его помощницей в поле. Два года наблюдаю я их собачью работу и камеру уже не беру - кина не будет. И каково же - как любят выражаться беллетристы - было наше удивление! - Да какое чудо - он её всё лето на веревке таскал! Купил шнурок, метров двадцать, палку на конце привязал, чтоб руки не обжечь, обозвал это кордой и давай куропаток гонять у себя в зеленой зоне! А в сентябре, господа охотники, в одно прекрасное утро, когда Луна была на ущербе, а Венера блистала в созвездии Стрельца.. . и так далее, согласно астрологического прогноза, всё разрешилось. Отохотились мы - четыре куропатки, пять коростелей и кряква, битая метров за пятьдесят восьмеркой, в надежде на авось и на Шмеля. И Шмель, и авось - оба не подвели и мы остановились на обед. Пруд, березы по берегам, в вершине - полоса леса, а справа - просторное осеннее поле, село на горизонте и колокольня в небе. - Вот оно, Лёш, подлинное лицо гуманизма! Помнишь, весной кто-то говорил: отпусти щенка на свободу, дай ему развиться, Вселенная сама его научит... Я не обижаюсь, я тоже стараюсь не обижаться - отворачиваюсь, гляжу в небо и думаю: ладно, мужики, прорвемся. Русскому духу уже тысячу лет и до сих пор он не выветрился, авось и опять прорвемся. Сколько раз уже он выручал нас, наш драгоценный авось! Слава Богу, я не последний её охотник и не последний её солдат.
|
12-12-2016 11:09
Alex196
Здравствуй, Женя!
Все честно прочитал и честно посмотрел. По части рассказов - нет, я не занимаюсь ответной лестью. Искренне считаю твои произведения охотничьими литературными шедеврами. Это когда прочел и хочется еще раз перечитать. Если в трех словах, то - культура, правда, доброта. В общем-то, все то, чего сегодня повсеместно жуткий дефицит. Спасибо! Вот такая она и есть - наша настоящая охота. По части фильма. Тут не все так однозначно. Сам мечтаю сделать фильм про охоту с легавой. По твоим же литературным канонам - культура, правда, доброта. Но еще и ... эмоции во главу угла. Чтобы никаких слов в кадре. Чтобы все эмоции показать средствами видео. Максимум - музыка фоном. И... лица. Собачьи и человечьи. В разные моменты всего процесса охоты. На огромных скоростях поиска и в моменты триумфа. Но пока не готов. Нужен напарник с таким же взглядом на жизнь и охоту. Как минимум. Лучше, конечно, съемочную бригаду, чтобы вся в таком духе. Да, и если честно, когда пытался брать камеру с собой на охоту, в споре с ружьем за право обладать мною выигрывало всегда ружье. Вот по Исландии свою мечту осуществил этим летом - сделал фильм на 47 минут. Еще три фильма минут по 25 в среднем по своим путешествиям. Народу нравится ![]() В общем, знаешь о чем еще мечтаю? Повидаться с тобой очно. Очень хочу! |
12-12-2016 11:35
Alex196
О! Только что поймал себя на мыли - "культура, правда, доброта" - по первым буквам получаем - КПД. Он же - коэффициент полезного действия. Вполне пригодная единица для оценки литературного творчества. Он у тебя, Женя, на высоте!
![]() |
12-12-2016 13:28
Lissss
Евгений, хороший рассказ, спасибо! Пишите чаще, читается "на ура"
![]() |
13-12-2016 19:39
Бычихин
Поздравляем Алекса196 с днем рождения! Желаем ему и его Нюше, и всему его семейству, и его ружьям, и той дичи, которая им нравится, и тем лесам и полям, по которым они ходят - желаем им всем МНОГАЯ ЛЕТА!!! От Шмеля Нюше, конечно, особо.. .
|
13-12-2016 19:58
Бычихин
[QUOTE]Изначально написано Alex196:
[B Чтобы никаких слов в кадре. Чтобы все эмоции показать средствами видео. Максимум - музыка фоном. И... лица. Собачьи и человечьи. В разные моменты всего процесса охоты. На огромных скоростях поиска и в моменты триумфа. Это большая задумка - сразу, с наскока не сделать. Помнишь, мы обсуждали охотничьи картины - такие там рожи живописцы приписали нашему брату!Такие же рожи будут и в кадре - а как ты душу покажешь? Счастье, благодарность, радость - и весь этот Божий мир в сердце? Я не знаю, Саша. В рассказе легче это сделать. Уже несколько сотен видеороликов пересмотрел - а подобного, как ты хочешь сделать, не видел. У кого поучиться, не знаю.
|
14-12-2016 10:31
Alex196
Вот и я не видел. Все либо какое-то учебно-познавательное, либо чисто хвалебное своей собаке. Но охота же с легавой - это взрыв эмоций изнутри. А эмоции все, конечно, на рожах написаны. И, конечно, рожах не позирующих, а схваченных в мгновениях. Вот и я пока не знаю, как сделать. Но очень хочется. Попробовал пока снимать на фото на выдержках от 1/1000 и меньше на ходу свою Нюшку. Видны собачьи эмоции на собачьей роже. Еще как видны! Но надо для видео чисто технически обложиться камерами, операторами, всевозможными ракурсами. Набрать материала, а потом ваять.
Ну, и спасибо за поздравления. А "семейство" вчера "исполнило" от души. Дочь которая. Сын ушел, а она квартиру изнутри заперла. А замок такой, что при закрытии защелкой изнутри ключом снаружи уже не открыть. Потом, учуяв сына за дверью, который по непонятным ей причинам упорно не желает открывать дверь и воссоединиться с любимой собакой, закатила концерт на весь дом до приезда "специально обученных людей", которые за 5 минут вопрос решили. Ничего, пусть сынуля постигает все нюансы выращивания щенка. Я с Нюшкой, помнится, уходя, дом, как подводную лодку к погружению готовил ![]() |
14-12-2016 16:10
Бычихин
Очень мне твоя идея по душе. Набрать материала, то есть видео и фото, скомпоновать видеоряд, и не один! Первый - низкий, страстный,звериный (только не так, как у чернушников), повыше еще один - радость, счастье, вставить кусочки пейзажей, еще повыше - любовь, наша - к ним, ихняя - к нам, еще повыше - солнышко, небо,осень, печаль о потерянном рае. Музыку - классику, конечно, Рахманинов, Чайковский, Свиридов, может, еще кого, русского душой, музыка будет выводить к метафизике.
Камера - чтоб качество, а то колупаюсь я тут с сонькой, что от нее добьешься. Попадаются иногда в интернете красочные сказочники, не о собачках, правда, но об охоте и природе - О.Коробеин, А.Савченко. Но у них отрывки, кусочки. А так, чтоб охота как песня о жизни и о Боге.. . Может, я и через край хватанул, но идеал.. . а так зачем и браться.. . |
26-12-2016 11:14
Alex196
В общем, надо встречаться. Очень близкие идеи. Я вот тоже думаю, что на минут 15-20 фильма собственно, скажем так, атаке, стойке, выстрелу, подаче - ну, минуту отдать. Больше и не надо. И много-много сменяющихся в виде стоп-кадров рож собак и хозяев в моменты такой атаки. А все остальное посвятить тому, что всему этому предшествует и что потом происходит, когда эмоции плавно возвращаются в норму. И да - конечно, музыку. Я тут Исландию поснимал под "Wish you were here". Нормально получилось ![]() ![]() Но на самом деле я еще не видел ни одного видео, которое бы хоть сколько-нибудь ощутимо передало бы эмоции нашей охоты. Оттого и далекие от охоты люди смотрят на нас, зачастую, либо, как на каких-то злодеев- уничтожителей природы, либо, как на заядлых выпивох на природе. |
13-1-2017 15:01
Бычихин
Конечно, Саша, если б ты к нам смог приехать - это мечта! На открытие утиной охоты все артисты и литературные прототипы собираются у меня. Снимай не хочу. Или в любое другое время. Я-то к тебе вряд ли - финансы (в связи с новой стройкой) Поэтому загадывать боюсь. Весной тоже хорошо - но стрелять дупеля-бекаса нельзя.
|
13-1-2017 15:06
Бычихин
Вот новый рассказик.
ЗАРИСОВКИ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА Я уже знаю, чего он хочет, но иду. Открываем дверь и тут же стаём. Желто-зеленые цветочки прыгают по деревьям, а мы - стоим. Оглядываемся на хозяина: 'Видишь, дичь!' 'Не ври, - говорю,- это пичужки'. 'Конечно, пичужки. Видишь, как я классно стою?' 'Вижу'. 'А если подогнуть не переднюю ногу, а заднюю - лучше?' 'Нет, лучше переднюю'. 'Хорошо. Ну, давай, командуй!' 'Вперед!.. ' Прыжок - птички в разные стороны, провожаем их взглядом, круг по саду - всё. Иногда хозяин капризничает и выходить не хочет. Тогда садимся перед ним и начинаем уговаривать: 'Уу!.. ' 'Отстань... ' 'Уу!.. ' 'Отстань, говорю'. Не отстаем - трогаем хозяина лапой: пойдем, ну пойдем, птичек - полно! Остается либо посылать на место, либо идти. Чаще стараюсь идти - анонс ведь, ничего не поделаешь. Третье развлечение - соседский кот. Это дичь серьезная, поэтому приходится долго стоять на стойке перед дыркой в заборе. Дичь либо валяется у себя на крыльце, либо гуляет по дорожке в саду. Постоим, потом бежим за хозяином и ведем его к дырке в заборе: 'Погляди, вон там - дичь! Наклонись пониже, вот тут дырочка хорошая, отлично видно. Видишь?' 'Вижу'. 'Просунуть стволы в дырочку и - ка-а-ак!.. ' 'Ты, - говорю, - сдурел? Сосед нас не поймет'. 'Не поймет?' 'Нет'. 'Не охотник, значит. Жаль'. Если же кот перейдет границу и спрячется над окошком за наличником - тут уже не просто доклад, не просто анонс, тут прибегают - и в крик: 'Скорей, скорей, пошли, ружье возьми, возьми ружье!' В первый раз, увидав такой анонс, я даже перепугался, Господи, думаю, что случилось? Вылетели одним прыжком, с крыльца - в стойку, нос кверху, глаз на хозяина - давай, давай, командуй! А-а, говорю, понятно. Вперед! Лапами - в стену, раз, раз, кот - на забор, а зубы - молодые, сверкающие - следом! Нет, ушел, ушел, паршивец. К чему это я толкую, господа охотники? Легашатники, думаю, уже догадались - я получил собачку, которая и живет, и работает - для охотника, и мы с ней - одно. Моя мечта, моя синяя птица.. . вот она, моя лопоухая, пляшет передо мной. Тут-то и пригодилось нам наше основное качество - вежливость. ... Раннее утро, трава - щетина, в низинах - лужи, ветер спит и раньше девяти его не добудишься. А в десять - жара. Поэтому не ждем и начинаем. Ягдташ, патронташ, ружье: И полетели! Над лугом, над полем, над миром: Пятьдесят: сто метров: Спорол! Остановился. Оглянулся. Вспомнил, собачий сын, о своем хозяине, о всех его горючих слезах и молитвах. Повел ореховым глазом из стороны в сторону, убавил скорость и опять пошел - но уже в другой манере, осторожно и внимательно. Плохо, если много маленьких пташек - начинаем лепить пустыри. Окрик хозяина - прибавляем газку, но лапу с тормоза не снимаем. Вот и наброд - чутьем по сторонам, на полусогнутых, чуть продвинулись - стойка! Две, три секунды, разобрались - не то, дальше, еще дальше - опять стойка! Хозяин, конечно, отстал и торопится. Внешне - спокоен, внутри - шампанское.. . Ближе, ближе.. . И вот - поднимается! Бекас! Далеко, метров тридцать, выскочил из травы как мячик и пошел зигзагами.. . эх, не взять! И опускаешь ружье. И тут же - дупель! Тоже не близко, но - получше - стук - есть. Шмель - стоит. 'Вперед!.. ' Тут иногда он сразу летит подавать, а иногда - нет. Обследует наброд. Долго, муторно - ничего, хозяин потерпит, потому что не бесполезно. Не раз случалось - второй, третий дупель - тут же! Глядишь, и любимый дуплет получается. Заряжаемся - и дальше.. . 3. Азарт падает, оглядываюсь по сторонам и вижу, что на огромном лугу скошен только этот небольшой участок. Для двух собак - тесновато. Что ж, они приехали первыми.. . Видим, как из машины вылетает дратхаар и идет челноком по второй половине участка. Горячится - и спарывает. Охотник стреляет и тоже горячится. Осенью они напишут нам письмо, покажут свои фильмы и мы познакомимся с ними поближе - Кирилл М. и его помощник Гриня. Остается разве что просить святого мученика Трифона, нашего небесного покровителя. Сабанеев, понятное дело, не верит ни в нас, ни в мученика Трифона и долго бурчит, что, мол, ехать.. . полторы сотни верст.. . голые луга.. . собирать объедки.. . и т.д. 4. - Вот, - говорю, - Леша, а ты не верил.. . собирать объедки.. . хлебать киселя... Интеллигент, блин. Западные мозги, гордость, желчь и вечная забота о народе - просветить-накормить. Топает наш кормилец по Святой Руси в преисподнюю - и не остановишь. Иногда зайдешь к ним на либеральное токовище - что ты! Уйди.. . мужик.. . темнота, рабская психология... - Ну, Сабанеев, скажи мне еще раз, ответь на основной вопрос бытия, как на духу: стакан наполовину полон или наполовину пуст? И хотя я не обольщался насчет его молитвы, было нам тогда - хорошо. Лёша был доволен успехами Яси, а я - работой Шмеля. Тогда же я успокоился и насчет чутья - при его вежливой и осторожной работе дальнее чутьё - это многочисленные пустые стойки. А у нас, мне кажется - среднее. Золотая середина. То, что нам и надо. Шмель увидел, что я поставил последнюю точку в рассказе и тут же уселся передо мной. Ну что? 'Пойдем!.. ' Кот? 'Ну конечно!.. Поглядеть, не перешел ли границу... ' |
13-1-2017 15:58
Lissss
Евгений - класс!
Всё понравилось. Мой обормот похоже ведет себя, когда приезжаем на выхи в деревню и сидим там дома, он также просится, только еще пищит иногда, как маленький щен, хотя уже 2 года ему. Так что всё узнаваемо ![]() |
13-1-2017 16:03
Бычихин
Как ты, Александр, назвал его? я пропустил что-то.. .
|
13-1-2017 16:30
Lissss
Рим, а если по "паспорту" - Блестящий Рим (надо было по правилам на букву "Б", а он родился "на Казанскую" - 04.11., при этом есть крови итальянские, так что - только Рим ![]() Да вот фотка его, с "крайней" охоты на куропаток:
|
13-1-2017 16:50
Lissss
фото сочное и душевное ![]()
|
|