22-1-2009 21:28
bigrubl
Доброго времени суток. Полистал ветки и мало нашёл материалов по этой породе. Ну вроде лайка она и есть лайка, что ещё можно про неё сказать. Я сам владелец суки этой породы 2 года. До этого были и РЕЛ и ЗСЛ и 2 спаниэля. Охочусь в основном по перу. Мясо добывал ,но не загорелся на большую добычу, больше ценю сам процесс. Живу на Урале климат сами знаете- в силу этого сезон охоты по птичкам быстротечен. Наступают холода, а охотничья страсть не удовлетворена .Собака ( спаниэль) мёрзнет, лайку дома вроде не держат. Грустно стало и решился на приобретение КАРЕЛКИ: по размерам спанизль, жрёт в половину ( кормлю сырыми птичьими шеями - в них нет острых опасных костей и полезней, и дешевле консервов для животных, иногда творог , морковка , яблоко, каши и не пряные остатки со стола), холода не боится ( и вообще никого),в лесу не стомчива, НО дома первый год тихий ужас. Ленолеум в коридоре, обои, ремни безопастности в машине, поводки штук 10-всё в хлам. Сейчас успокоилась к 2 годам. Была встреча с мишей в позапрошлом году-0 эмоций, не + не-.А как у вас с содержанием и натаской?
Лично я влюбился в эту не обыкновенную породу. 1. 100 % охотник 2. отличный охранник - даст сигнал и отвлечёт внимание 3. ДРУГ с большой буквы... 4. симпатяга - не один не останется равнодушным к этой красивой собаке. 5. маленькая собачка до старости щенок - поиграть любит 6. удобна в транспорировке и домашнем содержании благодаря своим размерам и не пахнет псиной , а пахнет персиком 7. на рыжей собаке хорошо видно клещей после прогулки и собаку в лесу О ПОРОДЕ пост номер 4 Бодяга с равенством пород ФШ и КФЛ закончилась победой здравого смысла . ПОЗДРАВЛЯЮ всех владельцев КФЛ - порода БУДЕТ ЖИТЬ. РЕКОМЕНДАЦИЯ - водить не на поводке , а на шлейке. Моя дёрнулась , перевернулась через голову на ошейнике- травматический отит переросший в менингит И нет ДРУГА... |
23-1-2009 15:05
Ерофей
Да если бы вопрос был задан о лабрадорах, вас бы засыпали информацией.
|
26-1-2009 12:57
Малан
Посмотрел на фото - чуть не прослезился.. . Уже 4 года, как мой пёс умер. Пёс был умный, добрый, держали дома - ничего не грыз, пару тапок за всю жизнь, да и те ему специально отдали. Работал по белке изумительно и зайца гнал с голосом. Однажды, гуляя в лесу вне сезона, встретили волка(больного правда, он даже встать не пытался - только смотрел затравленно) - не удрал: шерсть дыбом, оскал(я сам испугался такого оскала), напрягся весь, подался вперед.. . Увел от греха подальше. Сейчас вспоминаю его - хочется время назад повернуть, я тогда охотой особо не увлекался - только теперь понял, как много потерял.
|
26-1-2009 15:46
George_66
Остановил свой выбор именно на этой породе по тем же причинам, что и у тебя. Опыта в содержании и тем более использовании нет. Мы пока просто растем, нам уже четыре месяца. Охотничьи инстинкты очень активно проявляются на особах в норковых шубах, ох уж скорее бы зима заканчивалась, а то боюсь заохотим какуюнибуть шубку тыщь на 100 -) .
Очень хочется чтобы тема развивалась. |
26-1-2009 16:08
bigrubl
Моя собака к 2 годам наклнец то начинает походить на друга человека в том смысле, что понимает команды( правда в силу восзбудимости характера не всегда сразу).Активный охранник дома и с лесу. По литературе рекомендуют натаскивать сначала на белку, но как назло её в 2007 не было в 2008 была проходная поработала по 3 штукам. Боровая тоже в основном рябчик, тетеревов и глухарей маловато, но не оставляя надежды пока был в октябре в отпуске находили по лесам 300км. Собака хорошо орентируется в лесу, не стомчива -пока похвастаться больше нечем, но надежду вырастить путную собаку не оставляю.
zoolog.guru ![]() Не советую приобретать взрослую собаку - карелки привязчивы и памятны - это года совместной охоты. Так , что ДУМАЙТЕ прежде чем сделать шаг в собаководстве - это как жениться.. . ))) Понравилось выражение : охота без собаки это не охота , а выбивание дремоты из ног. Карело-финские лайки среди родственных пород считаются ранними. Если другие готовы к охоте обычно к 2-3 годам, то карелки начинают охотиться уже в 6 месяцев.В среднем карело-финские лайки доживают до 12-15 лет, что характерно для маленьких собак с крепким здоровьем. piterhunt.ru Для не компетентных в вопросе чистопородного разведения поясняю , что порода КФЛ и Финский шпиц - это двоюродные братья т.е. разные линии рода поскольку разводили их по разным стандартам , которые существенно отличаются один от другого. ![]()
Это ЛИКБЕЗ ( на фото ) для владельцев КФЛ и ФШ ФШ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКСПЕРТОВ 5.1. Эксперт несет моральную, дисциплинарную и административную ответственность за качество экспертизы. 5.2. За необоснованную экспертизу, проведение экспертизы на низком уровне, написание низкокачественных отчетов, нарушение положений и требований основных руководящих документов, заведомо ложные заключения, уклонение от исполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей, на скомпрометировавшего себя эксперта могут быть наложены взыскания: - предупреждение, - выговор, - строгий выговор, - дисквалификация на срок от I до 3-х лет, - понижение категории, - полная дисквалификация. 5.3. Взыскания накладываются на: - экспертов ВСЕСОЮЗНОЙ, ВСЕРОССИЙСКОЙ и ПЕРВОЙ категорий - Президиумом Российской Федерации Охотничьего Собаководства, Президиум может рассматривать дела и экспертов ТРЕТЬЕЙ и ВТОРОЙ категорий; - экспертов ТРЕТЬЕЙ и ВТОРОЙ категорий - территориальными (региональными) Квалификационными комиссиями с последующим утверждением на уровне Квалификационной комиссии при Президиуме Российской Федерации Охотничьего Собаководства. 5.4. Снятие наложенных взысканий и восстановление экспертов в прежней категории (кроме случаев полной дисквалификации) производится Президиумом РФОС не ранее, чем через год по ходатайству территориальных организаций. Чтобы заработать ЭКСПЕРТА - надо потрудиться. Стоит ли это бросать ПСУ под хвост... . ? Сначала пишут правила игры ( СТАНДАРТ ) , а потом по ним играют , а не на оборот.
Чистопородное разведение - спаривание животных, принадлежащих к одной породе, получается чистопородный приплод. В результате этого закрепляется наследственность.Порода - большая группа животных, созданная трудом человека, имеет сходное качество по продуктивности, масти, типу конституции. Каждая порода имеет большую народно-хозяйственную ценность. Разведение по линиям и семействам - этот вид разведения является высшей формой племенной работы и является частью чистопородного разведения. Различают линии: Гениалогические - большое число животных, имеющих общее происхождение в различных поколениях. Заводская линия - группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника линии). Сходны по основным показателям продуктивности и эти качества передаются по наследству. Закладка линии происходит так: выявляют ценного кобеля, широко его используют и если потомки показывают высокую продуктивность, то регистрируют линию этого кобеля. Разведение по семействам. Семейство - группа маток происходящих от одной выдающейся родоначальницы. Скрещивание - это спаривание животных разных пород. Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной. Скрещивание бывает: 1. поглотительное - когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет. При этом очень важно при отборе маток сохранить ценное свойство улучшаемой породы и привиты ценные свойства улучшающей.2. воспроизводственное (заводское) - оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в 'себе'. Гибридизация - вид разведения животных, применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула) 1.3 Чистопородное разведение Эту работу проделали кинологи обществ охотников Росохотрыболов союз и питомники в СССР 1950х - 1991г и далее её продолжают Росохотрыболов союз. Делая вязку с финским шпицем в итоге получаете не чистокровное животное , а метиса - полукровку. ПЛОХО это и ДЛЯ ФШ и для КФЛ - метисы не представляют ценности как племенной материал НИ ДЛЯ ОДНОЙ из этих двух пород. Собственно НЕТ желания - подарить породу НАЦИИ , которая ни пальцем не ударила в процессе её создания. Ни финны , ни карелы тем более . Собаки из этих регионов использовались в создании породы , а ПОРОДУ КФЛ СОЗДАЛИ РУССКИЕ - методология в подходе чистопородного разведения и долголетний ТРУД многих кинологов из РОССИИ.
23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума Всероссийского Кинологического Совета, на котором был окончательно решен вопрос о прекращении межпородных вязок и регистрации карельских лаек, родившихся от одного из родителей породы 'финский шпиц'. Принадлежность к породе 'ФШ' определяется по номеру документа о происхождении одного из родителей. Заводчикам КФЛ с докуменами РОРС разрешается здесь размещать объявление о продаже щенков. Стандарт породы карело-финская лайка Аборигенная охотничья собака лесной полосы северо-западной части России. Впервые упоминание о карело-финской лайке, названной ранее финно-карельской лайкой, было опубликовано в 1895г. князем А.А.Ширинским-Шихматовым в "Альбоме Северных собак "лаек"", где были четко очерчены границы ее распространения, захватывающие территории Карелии, Финляндии, западной части Архангельской области и северной части Ленинградской области. В настоящее время карело-финская лайка распространена по всей России, но наиболее многочисленное поголовье собак этой породы заводского разведения с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств имеется в центральных областях Европейской части России, особенно в Московской области, на северо-западе - в Ленинградской области и в Карелии. Общий вид и тип конституции. Недостатки: неполное соответствие типу конституции, слабо выраженный половой диморфизм. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Тип поведения. Недостатки: излишняя возбудимость, трусость. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Рост и формат. Недостатки: отклонение роста от нижнего или верхнего пределов до 2-х см. Отклонение от стандартного формата. Пороки: отклонение от стандартного роста более, чем на 2 см. Значительное отклонение от стандартного формата. Окрас. Пороки: светло-палевый окрас. Любой окрас, кроме рыжего, ставит собаку вне породы. Шерстный покров. Недостатки: слабое развитие подшерстка не в период линьки. Подвес на задних ногах и хвосте в зависимости от степени выраженности относится к недостаткам или порокам. Пороки: волнистая, курчавая, удлиненная с развалом на спине. Короткошерстность и длинношерстность ставят собаку вне породы. Кожа, мускулатура, костяк. Недостатки: толстая кожа, излишнее развитие подкожной клетчатки, складки и отвислости кожа, дряблая, изнеженная мускулатура, недоразвитый или переразвитый в сторону грубости костяк (с учетом возрастных особенностей), ожирение - относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности. Голова. Недостатки: узковатая черепная часть, удлиненная морда, недостаточно заостренная морда, частичная или полная депигментация мочки носа, губ, век. Пороки: грубая или тяжелая голова (с непропорционально развитой черепной частью или мордой), куполообразная черепная часть, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде, вздернутая морда, прямой обрез губ. Уши. Недостатки: слабые, развешенные, большие, низко посаженные, малоподвижные. Пороки: с округлой вершиной. Уши висячие, полустоячие, на хряще со свисающими верхушками ставят собаку вне породы. Глаза. Недостатки: светлые глаза, запавшие, круглые, навыкате, очень маленькие - относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности. Пороки: недостаточно прилегающие веки. Дисквалифицирующие пороки: желтый, белый, зеленый, серый цвет глаз, разноглазие. Зубы и прикус. Недостатки: отсутствие трех ложнокоренных зубов (премоляров), один наклонно поставленный окраек при расположении его основания в одном ряду с остальными резцами, прямой прикус установленный после достижения собакой шестилетнего возраста. Мелкие, редкие, кариозные зубы относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности. Пороки: отсутствие четырех и более ложнокоренных зубов (премоляров), резцы не в одном ряду. Дисквалифицирующие пороки: неправильный прикус, в том числе прямой прикус отмеченный до достижения собакой шестилетнего возраста, асимметричный прикус, наличие лишних или отсутствие одного или более резцов, отсутствие одного или более коренных зубов или клыков, а также невозможность определения прикуса. Шея. Недостатки: длинная шея, низко или высоко поставленная. Отвислость под горлом (загруженная шея). Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Холка. Недостатки: отсутствие выраженной холки у кобелей. Спина. Недостатки: мягкая, слегка напруженная. Пороки: провислая, горбатая. Поясница. Недостатки: длинная, слегка горбатая. Пороки: те же отклонения. Но выраженные в резкой степени. Круп. Недостатки: узкий, немного скошенный. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Грудь. Недостатки: плоская, бочковатая, распахнутая, не доходит до локотков или спускается ниже. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Живот. Недостатки: опущенный живот (прибрюшистость). Передние конечности. Недостатки: прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость). Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Задние конечности. Недостатки: небольшая прямозадость, несколько сближенные или развернутые скакательные суставы. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Дисквалифицирующий порок: дисплазия. Лапы. Недостатки: лапы удлиненной форма, плоские, распущенные пальцы. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени. Хвост. Недостатки: удлиненный хвост, слабо загнутый хвост относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности. Пороки: в виде султана, прутом, саблевидный, поленом. Примечание: вне породы остаются кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние), гермафродиты, собаки, имеющие врожденную бесхвостость и подвергнутые хирургическим или другим вмешательствам с косметическими целями, не предусмотренным стандартом. |
27-1-2009 00:30
sprint
есть хороший сайт о крело-финских лайках forum.karel-fin-layka.ru
|
27-1-2009 15:33
bigrubl
Красивый щен. |
27-1-2009 20:13
sprint
спасибки за оценку.. .
|
28-1-2009 09:05
taupin
У приятеля карелка. много в месте ездим на охоту. Вот осенью когда собаке стал 1 год. все таки убедил поехать на притравку. В Атамане все таки решили показать ему белку, сразу после кабана (работал кстати неплохо). Больше к белке его не пускают))) |
28-1-2009 15:42
bigrubl
Думаю, что карелка всё же не зверовая собака т.к. эта охота как правило требует от собаки очень много сил для силового задержания и длительного преследования. А притравливать на всё подряд только собаку портить- ведь не всегда вы охотитесь за кабаном, а наверно чаще по мелочи, а собака не ко времени увяжется за крупняком = охота испорчена. Зто промысловики могли себе позволить раньше стрелять всё подряд. Времена изменились и подход к натаске должен также меняться. |
28-1-2009 16:49
Lat.(izvinite) strelok
А вот финны думают ( и охотятся) иначе- они с карелками лосей и медведей бьют. Только делается это так- карелка тяффкает на быка или медведя, тот лениво отмахивается от "шаффки", а в это время "убогий чухонецъ", тихонько подкравшись, всаживает меткую пулю зверю в ж.. . не, в сердце! ![]() |
29-1-2009 09:09
sprint
карелка в отличии от других пород лаек не идёт на полный контакт со зверем она со стороны облаивает. и мне кажеться на кого ходишь чаще на охоту на того и натаскивать надо. а то были случаи пришёл охотник на боровую дич а собака нашла след лося и погнала и горе охотник сидел и курил пару часов и охота была подпорчена. я лично только на птицу хожу с ней зверь нас неинтересует... .
|
29-1-2009 09:12
taupin
Сильно ошибаетесь тут.
|
29-1-2009 17:33
bigrubl
Если у человека нет слуха-хоть заучись. Тоже самое и ссобакой -гены великая штука |
31-1-2009 08:14
sprint
это так и никто спорить с этим не будет но есть и породистые с паспортом но бестолковые практика нужна(лес-охота).
|
31-1-2009 09:15
Lat.(izvinite) strelok
Кто бы спорил! а то получится как в анекдоте- пеерд свадьбой мама наконец- то своему сынку обьяснила как нужно детей делать- "засунь свой отросток ей в ямку, а там мать- природа подскажет" Ну, он нос в 3.14зду засунул и орет- "мать- природа, помоги, задыхаюсь!" Видел я идиотов- спрашиваю, мол, как лаечка- тренируешь, нахаживаешь? А он мне- Не, маленькая еще, вот год будет- возьму в лес, посмотрю. пойдет работать- оставлю, нет- пристрелю... . Абзац. Собака год нихрена кроме вольера не видавшая, должна сразу работать как профессор??????? Ну, понятно что будет в данном случае- спустят собаку в лесу с поводка, а она будет либо цветуечки нюхать- мир познавать, либо прижмется в ногах ( страшно, блин- тебя бы куда- нить засунуть на марс счас... ). Результат- диагноз "дура", вывод- "расстрел в связи с профнепригодностью". |
1-2-2009 01:22
sprint
стрелять хозяина надо а не собаку.. со своей начал в лес ходить ей было 3 месяца. и к выстрелам и к лесу приучать надо с малых. но самое интересное выстрела не боиться а питард незнает куда себя деть-боиться и ещё грозы.. .
|
1-2-2009 12:12
Lat.(izvinite) strelok
больше половины собак так же ведут себя. Почему- х.з.. . |
1-2-2009 18:45
bigrubl
[QUOTE]больше половины собак так же ведут себя. Почему- х.з... [/QUOTEТак выстрел=это всегда по делу на охоте, а тут грохот без повода(вдруг в тебя целят?).Разве вы себя не также ведёте не произвольно вздрагивая от неожиданного шума?
|
24-2-2009 14:13
Четвертый
Я тоже живу на Урале, выбираю собаку между ЗСЛ и КФЛ, обьекты охоты: медведь (овсы и с подхода), рябчик, глухарь, с середины ноября лось, потом куница - капканы до 28.02. Проживаю в гор. квартире но с мая по сентябрь в саду. Какую собаку посоветуете? |
24-2-2009 14:24
Андрей 81
ЗСЛ или РЕЛ
|
24-2-2009 15:25
mfloleg
Карелки могут отлично работать по этим видам, но западники болие выносливы и им легче передвигатся по глубокому снегу чем карелкам. |
24-2-2009 16:45
bigrubl
Насчёт глубокого снега-карелка легче(10кг)и меньше проваливаеться. По глубокому снегу всем собакам одинаково трудно. Маленькие собаки быстрее мёрзнут, но при домашнем содержании конечно удобней(почти не видно).ЗСЛ больше распространена на Урале и наверное не зря (с учётом местных особенностей).Каждый выбирает по себе.
Домашняя натаска
|
25-2-2009 09:21
Larsen
Вообще, карелка здорово подходит для охотника-одиночки.
Мои два друга-финна охотятся с ними. Одного я возил в Иркутск на медведя, с его собакой. Взял он тогда здорового медведя с подхода на солнечной поляне. Местные мужики опешили. Медведь откровенно загорал, собака сидела в пяти метрах и раз в 5-10 секунд спокойно на него тявкала. Мы его, медведя, и пофографировали, и обошли два раза. Потом подошли на 30 метров и... Гена правильно все написал - ни лось, ни медведь, ни кабан эту собаку всерьез невоспринимают. Даже свинья с поросятами ее не боиться. Лиса лисой ![]() Лось, бык, неодекватно реагирует на собаку, впрочем на любую, только во время гона. Был случай, когда карелочка, жившая у моего друга в Псковской, выкатилась из леса в ноги хозяину, а за ней - здоровенный бычара! Собака работает голосом, но не агресивно. Стоит только с молоду обратить внимание на различия в голосе при облаивании разных обьектов. Вообще, охотиться с ней - удовольствие. Не уходит, искать не надо, всегда где-то рядом. Странно, что при встрече с медведем собака ни как не отреагировала. Странно. |
25-2-2009 17:58
bigrubl
|
27-2-2009 10:56
Четвертый
У меня есть фокстерьер 12ти летний, характер тоже не подарок. Из недостатков: устает быстрее чем хочется и из-за роста иногда в завалах путается, как бы у КФЛ такого не оказалось. |
28-2-2009 15:54
bigrubl
Собачка хорошая, хозяин плохой -из рабочей собаки делает куклу.
|
28-2-2009 19:16
Darsy
Дамашняя собака обречена быть очеловеченой. |
28-2-2009 19:51
George_66
Ответ содержится в посте bigrubl.
От себя могу добавить, что если бы проводились соревнования по преодолению завалов, среди собак, то скорее всего чемпионом была бы КФЛ. Фокс тоже подвижная собачка но несколько подругому (скачет пока не свалится). Карелка как хороший шахматист продумывает свой действия на много ходов вперед, порой просто диву даешься, а бывает и попадешься на ее уловки. |
1-3-2009 10:09
Darsy
В этом сильно сомневаюсь - собака очень подвижная, моя как оказывается в лесу носиться как угорелая, однажды влетела в кусты и чуть не осталась без глаза, под глаз впилась щепка длинной 2 см и толщиной 5 мм, слава богу вытащил и все обошлось, глаз напухший с неделю был. |
5-3-2009 19:57
dmitrij63
Скакать они точно мастера, этого у них не отнимешь!
|
10-4-2009 11:02
Maniac4you
Собака как подмечено не для того у кого собак не было вообще. Очень удобно держать в квартире и удобная при перевозках.
Первый год они все сумашедшие, но к 2 годах становяться умнее намного и послушнее, очень умные и хитрые рыжие морды ! Характер очень напористый сособено у кобелей, раслабляться нельзя продавливает слабину сразу. Очень весёлый характер, очень сильно привязыватся к хозяину. Поэтому прежде чем заводить хорошо очень подумать. Карелка считается самой смышлённой среди лаек. |
10-4-2009 11:52
Покет
А вот интересно, как вы к такому мнению?
"А я присутствовал на Конференции в Кирове в 2004 или 2005 году, когда одна девушка делала доклад по результатам своего исследования племенных книг по КФЛ и очень убедительно доказала, что КФЛ - это финский шпиц, и помню, как ей тогда досталось от г-жи Гибет ... . И помню, как Шиян встал на защиту девушки.. . И помню, что аргументы г-жи Гибет в защиту своей позиции были ничтожны... " Свершилось!? |
11-4-2009 22:13
wyat-80
Трямствуйте. Очень хочу карелку. Облизывался три года то ребенок маленький то держать негде. Но вот дозрел.. .
![]() |
11-4-2009 23:19
bigrubl
+100% |
12-4-2009 11:18
Maniac4you
1. Очень много терпения, терпения терпения терпения...... . держать себя в руках, карелки обидчевы по жопе нашлёпать можно и нужно иногда но без фанатизма и только по справедливости... . очень напористый характер у карелок хитрый наглый нрав.. . проявление кто главный в доме, в пол года прокусил мне руку на сквозь, приходилось ставить на местто не раз, в иделае тогда если брать то только сучку послушнее будет, но это не значит что с ней будет легко. почитайть очень много литературы по воспитанию. в конце первого года были даже мысли а зачем я вообще завёл кобеля карлку, но сейчас не нарадуюсь, сильная характером духом собака, в драке не пасует не смотря на превосходящий рост соперника.... . очень привзывается к хозяину как ребёнок. поэтому берёте на себя огромную ответственность как за животное так и моральную. Вольер это очень хорошо, главное просторный и гонять побольше по лесу с малого возраста. 2. ищите в клубах. я брал тут http://www.karel-fin-layka.ru/ в москве, вез на север в ЯНАО, морозы держит собака легко. |
|