Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
"Юрьев день" легашатника ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Юрьев день" легашатника

На Свободе
P.M.
8-4-2014 16:47 На Свободе
Вчера опубликовали.Вступил в силу.
Приказ Минприроды России от 10.12.2013 N 581
"О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512"
(Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2014 N 31761)

"46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.".

Alex196
P.M.
8-4-2014 16:52 Alex196
Интересно, а как будут отличать натаску собаки от охоты с ней?
vdpatrol
P.M.
8-4-2014 16:59 vdpatrol
Не понял, а вне сроков охоты?
o-zzzz
P.M.
9-4-2014 10:15 o-zzzz
Originally posted by Alex196:

как будут отличать натаску собаки от охоты с ней

Там же всё написано вроде
Originally posted by На Свободе:

без применения охотничьего оружия

Пы.Сы. Ну не знаю где и как, но вот например в Истринском районе Московской области мне было сказано так - Золотой ты человек, натаскивай сколь душе угодно, ты же "блаженный" чуть ли не единственные легашатник на район, проси всё что хочешь. Так что проблем не вижу, на месте всегда егеря подскажут что и как. Не пускают в угодья только дЭбилы, зацикленные на поросятах.
Ganser
P.M.
9-4-2014 10:22 Ganser
Пы.Сы. Ну не знаю где и как, но вот например в Истринском районе Московской области мне было сказано так - Золотой ты человек, натаскивай сколь душе угодно, ты же "блаженный" чуть ли не единственные легашатник на район, проси всё что хочешь. Так что проблем не вижу, на месте всегда егеря подскажут что и как. Не пускают в угодья только дЭбилы, зацикленные на поросятах.

Бронницкое общество охотников, егеря и охотовед сказали, что много козоц и поросят, собака у тебя сто пудов тупая, рванет за животными, потеряется, а мы если увидим, то придется застрелить. И вообще весной натаска у нас по перу запрещена. Как-то так.

Maxim1967
P.M.
9-4-2014 10:30 Maxim1967
Originally posted by o-zzzz:

Ну не знаю где и как, но вот например в Истринском районе Московской области мне было сказано так - Золотой ты человек, натаскивай сколь душе угодно, ты же "блаженный"

У меня тоже самое, егерь моего обхода мне сказал: Макс, поле всё тебе отдаю
Он моего кобла когда видит, аж расплывается в улыбке
o-zzzz
P.M.
9-4-2014 10:51 o-zzzz
Что интересно делают поросята ДНЁМ в поле? От сколько уже 36 лет копчу Землю, а днём поросят на поле ни разу не видел. Люди везде разные, свиноводы понятно не любят собак.
Ganser
P.M.
9-4-2014 12:05 Ganser
Да просто удобно бы было, база общества в моей деревне, поля грубо говоря за забором. Думая, земля чужая, пойду знакомиться и по закону буду с собачкой заниматься. Да воскресенска ехать полчаса. Можно и туда гонять.
o-zzzz
P.M.
9-4-2014 12:11 o-zzzz
А так вообще между нами, сколь летом с деревенским кобелём не гулял, ни разу не видел егеря летом в угодьях. В сезон видел один раз, это не только в моём районе, а вообще за всю историю=)
vdpatrol
P.M.
9-4-2014 12:53 vdpatrol
Вопрос отсутствия контроля не отменяет наличие проблемы. Завтра контроль появится. И что тогда??
Астин
P.M.
9-4-2014 13:18 Астин
Теперь все состязания, испытания только в сроки охоты.
vdpatrol
P.M.
9-4-2014 13:34 vdpatrol
Кстати по состязаниям и испытаниям в законе напрямую не написано. Там написано: "Обучение (натаска и нагонка)... "
Курцик
P.M.
9-4-2014 13:37 Курцик

ты же "блаженный" чуть ли не единственные легашатник на район,

Сказали мне егеря, поэтому
Originally posted by Ganser:

собака у тебя сто пудов рванет за животными

и ты вместо перепела настреляешь кабанов.....

дЭбилы, зацикленные на поросятах.

Поэтому этой весной запретили брать на подачу птицы ВСЕХ СОБАК, даже спаниелей.

свиноводы не любят собак.

От сколько уже лет копчу Землю, а днём поросят на поле ни разу не видел.

.... я тоже.
Alex196
P.M.
9-4-2014 14:19 Alex196
" Киса! Будут бить - будете плакать! А пока гребите!" (с) "12 стульев", И.Ильф, Е.Петров.
Alex196
P.M.
9-4-2014 14:33 Alex196
Может еще какая редакция имеется, но то, что нашел я, там говорится о нагонке - натаске без охотничьего оружия не в сроки охоты, а в течение всего календарного года.
А по поводу собак на весенней охоте вот:
Запрещается...
54.4. на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками, охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи
Курцик
P.M.
9-4-2014 14:48 Курцик

за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи

Правильно! Это по закону! В угодьях общего охотпользования. А у нас в районе ВСЕ угодья частные, вот и творят ,, хозяева ,, СВОИ законы.
Общие угодья остались только в соседнем районе, но ехать 40 мин, чтоб постоять 1 час на тяге - как то ,,не айс,,....
Alex196
P.M.
9-4-2014 15:09 Alex196
Ну, 40 минут по нынешним временам - это даже роскошь.
В плане охотугодий общего пользования у меня, как раз, все благополучно(пока, тьфу-тьфу). Народ и не подозревает зачастую, что тут вообще охотиться можно. И собаку натаскивал, как хотел и где хотел. Поля под пастбища. На соседнем поле коровы пасутся, а на этом я с собакой занимаюсь. А еще через три поля по выходным служебники съезжаются на свои сходки. Дупеля-бекаса не так, чтоб много, но 3-4 штучки за час возьмешь, вот и нормально. Зато в 15 минутах езды от дома. В сезон просто вместо вечерней прогулки - собаку, ружье в машину, и в поля.
Echo 036
P.M.
9-4-2014 15:50 Echo 036
Я смеюсь с Вас!
Что вы ещё ожидали от вороватых троечников-ушлёпков?
В Конституции тоже много чего написано, однако живём сами знаете как.
В общем, " Киса! Будут бить - будете плакать! А пока гребите!" (с) "12 стульев", И.Ильф, Е.Петров. - это руководство к действию .

Как натаскивал, так и буду натаскивать согласно фенологическим законам, а не ушлёпским.

Курцик
P.M.
9-4-2014 16:40 Курцик

40 минут по нынешним временам - это даже роскошь.

Так то оно так, но хотелось бы ещё и угодья мало-мальски знать.... тяга - она ведь по особым ,, маршрутам ,, проходит . В своих то угодьях - давно места
,, намолены ,,.

Originally posted by Echo 036:

Как натаскивал, так и буду натаскивать согласно фенологическим законам, а не ушлёпским.

Пока могЁм, тоже по фенологическим законам действуем, но с ,, ушлёпками ,, становиться всё труднее бороться.... .
o-zzzz
P.M.
9-4-2014 17:40 o-zzzz
Originally posted by vdpatrol:

Завтра контроль появится. И что тогда??

Возьмём в долю=)
Echo 036
P.M.
9-4-2014 19:23 Echo 036
Завтра контроль появится. И что тогда??

В РФ хоть что-нибудь доводили до конца?
Maxim1967
P.M.
9-4-2014 19:49 Maxim1967
Юра, в прошлую весеннюю у меня в обходе егерь почти каждый день с инспектором проверял. Осенью тоже регулярно. Так что всё от людей зависит.
vdpatrol
P.M.
9-4-2014 20:11 vdpatrol
Originally posted by Echo 036:

В РФ хоть что-нибудь доводили до конца?

Из последних, что доводили- Олимпиада. Захотят-доведут.

Popov
P.M.
9-4-2014 21:05 Popov
Каданок уже не открывают...

Вообще, как бы все весенние и летние полевые мероприятия идут по одному месту. Т.е. работе секций охот. собаководства немножно пипец.

Modano
P.M.
9-4-2014 21:26 Modano
Originally posted by Popov:

Откуда новости?
На Свободе
P.M.
9-4-2014 21:56 На Свободе
Откуда новости?
Каданок ПОКА не открывают.Отдел собаководства МООиР взял паузу для выяснения
ситуации.В любом случае взять путёвку за 150 р. и уйти в луга на законном основании не получится.С состязаниями и испытаниями пока не ясно.ИМХО скорее
всего писец.

kvtkky
P.M.
10-4-2014 07:35 kvtkky
Вообще, как бы все весенние и летние полевые мероприятия идут по одному месту. Т.е. работе секций охот. собаководства немножно пипец.

Устаешь от тупости и злобности чиновников . Им только глобальные вопросы подавай ,их интересует решение проблем мирового масштаба. Помойки во дворах с ТБО для начала убирать вовремя научитесь. А то над арабами смеемся а сами в дерьме по уши, и других учим как им жить. Да и других в дерьмо по уши макаем прикрываясь помощью и заботой о них . Пипец натаке на одном из полуостровов, во народ та будет рад новым законодательство .
Не знаю как это правильно организовать, но я лично готов принять участие ; пикете, митинге, шествии и.т.д ( в любом законном) для отмены этой дебильной поправки к закону. Подпишу письма, обращения в адрес любых органов власти. РОРС, РФОС, МООиР, клубы , секции, граждане , одним бла, бла ситуацию не изменишь. Нужно заявлять и доносить до властей всеми законными методами то что это тот закон убивает охотничье собаководство, и заставляет людей изначально , не по своей воли становится нарушителями закона. Соберется нас 1000-2000 ,с собаками, человек, ТВ, Пресса тогда есть шанс что нас могут услышать. А так, одни сопли по рукавам будем размазывать.

-Жучара+
P.M.
10-4-2014 08:01 -Жучара+
Originally posted by kvtkky:

Пипец натаке на одном из полуостровов, во народ та будет рад новым законодательство .

Вот я тоже сразу про полуостров подумал. Там и весенней нет... . короче 3,14здец.....
kvtkky
P.M.
10-4-2014 08:47 kvtkky
Хотите ограничить весеннию охоту, дайте людям тогда что не будь в замен. Оставти натаску, состязания, испытания. Разивайте другие направления в охотничьем хозяйстве.
Иногда, возникает чувство что вот вот ещё чуть чуть и вылизим из дикости и начнём жить с уважением к друг другу. Но нет , поколение вратарей на шлагбауме, одним приказом загоняет в глубокую оппу , случайно возникшие чувство гордости за свою державу.
-Жучара+
P.M.
10-4-2014 09:59 -Жучара+
Вот с другого ресурса.

Учитывая всю сложность создавшейся ситуации, поступило предложение завалить обращениями от граждан чиновников от охоты и президента страны. Письма лучше высылать индивидуально или небольшими группами охотников и собачников с указанием своих данных. Дай Бог нас услышат!
Примерная форма обращения прилагается ниже в разных вариантах...

Вот адрес приемной Президента:

http://letters.kremlin.ru/
Здесь можно прочитать основные правила направления писем в электронную приемную и отсюда же отправить само письмо.

Адрес для отправки обращений обычной почтой:
103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23, администрация Президента РФ

Или сюда: http://mnr.gov.ru/ac... t.php?part=1207
Это электронная приемная МПР

Прикрепленные файлы:
doc.gif Обращение_основа.doc 34 Кб

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Приказом Минприроды России от 10.12.2013 года ? 581, внесены изменения в п. 46 Приказа Минприроды России от 16.11.2010 ? 512.
В новой редакции п. 46 гласит: 'Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья'.
С момента введения в силу этих изменений, любое нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях возможно только в сезон охоты. На практике это означает что все обучение, а так же испытания и состязания лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, не одно десятилетие проходящие без изъятия охотничьих животных из среды обитания, отныне становятся вне закона. На фоне отсутствия какой-либо поддержки государством охотничьего собаководства как самостоятельного и многочисленного направления охотничьей отрасли, этот шаг можно расценить исключительно как очередной гвоздь в крышку гроба племенной работе с породами охотничьих собак.
Новая редакция позволяет проводить подготовку только в сезон охоты, причем без применения оружия и в специально отведенных для этого местах. Но в сезон охоты, охотник и так имеет полное право, находится во всех разрешенных для охоты угодьях с оружием и с собакой, при наличии соответствующего разрешения, следовательно, осуществлять и охоту и натаску. Однако, сроки охоты для каждой породы ограничены как законодательно, так и климатическими условиями, а процесс подготовки (нагонка, натаска), занимает несколько месяцев. Из этого следует, что указанные поправки ущемляют права охотников, владельцев охотничьих собак, которые вместо осуществления реальной охоты в установленные сроки, вынуждены, будут заниматься нагонкой и натаской.
Данные необдуманные изменения наносят очередной удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России. Таким образом, ставится под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно и существование самих пород. Ведь дальше охотники-собаководы могут пойти только одним путем - выбросить племенные документы на свою породную собаку (действие закона распространяется только на собак охотничьих пород) и ходить по полям и лесам с собакой 'никакой породы', то есть с 'дворняжкой', а это прямой путь к откровенному браконьерству и уничтожению породного охотничьего собаководства.
Подобный подход вдвойне удивляет и заставляет задуматься о чиновниках, которые разрабатывали данную поправку. Ведь многие из них и сами имеют кровных охотничьих собак. Неужели они полагают, что порода любой, в том числе и охотничьей собаки падает к нам с неба, что над ней не работает множество поколений селекционеров, отбирая по крупице собак, обладающих необходимыми для охоты качествами. А где как не в поле можно выявить эти качества?
В свое время поправки противоположного характера уже предлагались вниманию МПР, но они не были услышаны совершенно. Так неужели, что бы защитить наши интересы и традиции нужно обращаться не менее чем к Президенту Российской Федерации?
Мы, законопослушные охотники, владельцы породных охотничьих собак убедительно просим Вас отменить данную поправку, как идущую в разрез с интересами большинства охотников и ведущую к уничтожению нашего национального достояния - отечественных пород охотничьих собак.

vdpatrol
P.M.
10-4-2014 10:15 vdpatrol
Может как то Клишаса подключить. Он в государстве не последний человек.
А по поводу
Originally posted by kvtkky:

я лично готов принять участие ; пикете, митинге, шествии и.т.д ( в любом законном) для отмены этой дебильной поправки к закону.

полностью поддерживаю. Проглотим если пипец будет полный. Для меня лично собака и все что с ней связано так же важно как работа, только интересней. И меня хотят этого лишить росчерком пера??
АгЛ
P.M.
10-4-2014 10:39 АгЛ
полностью поддерживаю. Проглотим если пипец будет полный.

А в чем проблема натаскивать в сезон охоты. На токующую навести нельзя? Да и вроде натаску на токах прогрессивная часть легашатников дружно осудила.
-Жучара+
P.M.
10-4-2014 10:42 -Жучара+
АгЛ а тут никто против весенней куропатки ни разу не высказывался. С дупелем то ладно, а вот на югах люди вообще без ВСЕГО останутся. А в Крыму так вообще о дупеле наверное мало слышали. Думайте.. . Думайте.... .
А. Асатрян
P.M.
10-4-2014 11:30 А. Асатрян
На самом деле это конец развития отечественного собаководства. Все мы хорошо знаем, что у нас и без этого много разногласий и проблем . Этим указом некомпетентные чиновники ставят жирную точку на трудах многих кинологов, питомников, кинологических организаций, натасчиков ...... . Я уверен, что многие первым делом думают как выйти из ситуации и как натаскать своих личных собак, обойдя глупый закон. Поверьте, это не выход из положения. Сейчас самое время объединиться и писать письма в разные инстанции, организовывать митинги.. . Пусть каждый клуб НКП и секция предоставят двух своих активистов для организации протеста и решения не только этой проблемы. Лично я и мои ушастые готовы участвовать на всех мероприятиях по борьбе с чиновничьим произволом.
Maxim1967
P.M.
10-4-2014 12:29 Maxim1967
Originally posted by АгЛ:

А в чем проблема натаскивать в сезон охоты. На токующую навести нельзя? Да и вроде натаску на токах прогрессивная часть легашатников дружно осудила.

Проблема в том, что уже НЕЛЬЗЯ проводить испытания и состязания не в сезон охоты. А в сезон охоты их будет нереально проводить, потому как многие просто не будут ездить на эти мероприятия.
Ну и в конце концов просто урезали сроки натаски собак.
Какие основания для этого были и конкретно, КТО вносил такую поправку? Есть инфо у кого-нибудь?
Астин
P.M.
10-4-2014 12:43 Астин
Были высказаны в прессе, такие соображения некоторыми экспертами, в том числе экспертом всероссийской категории Е.Н.Смирновым.
Maxim1967
P.M.
10-4-2014 12:50 Maxim1967
Соображения это понятно, я тоже читал в прошлом году всякую фигню, что дескать слишком большой прессинг в период гнездования и очень большой урон наносится при натаске.При чём в основном это были просто слова, бездоказательные.
ИМХО это либо просто лоббирование чьих-то шкурных интересов, либо бездумное копирование каких-то зарубежных правил натаски.
Echo 036
P.M.
10-4-2014 12:53 Echo 036
В общем, ребята, пришел наш час. Полностью согласен с форумчанами: пора организовываться и заявлять о себе. Суки, на святое замахнулись!

Помните, хотели рыбачков данью обложить? Народ бучу поднял: отступили, суки.

Предлагаю объединить усилия ВСЕХ СЕКЦИЙ И КЛУБОВ (сейчас не до разногласий - враг у ворот!), а также ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВСЕХ ЛЕГАВЫХ: заваливать ублюдков письмами, устроить пикет или шествие, можно с ушастыми.

Если утрёмся и проглотим: пиз,,ец нам - не стране, страна уже давно в анусе.

Echo 036
P.M.
10-4-2014 12:58 Echo 036
Это перепост с Ихантера:

Господа охотники владельцы охотничьих собак.!!

Мы эксперты - кинологи в понедельник пишем официальное письмо в РОРС . и с подписью Президента РОРСа отдаем в Минприроды

Нас поддерживают все районные общества Московской обл

Если есть связь с другими областями России звоните, пишите.!!

Это проблема собаководства всей России.!!!

Popov
P.M.
10-4-2014 13:07 Popov
Originally posted by Астин:

Были высказаны в прессе, такие соображения некоторыми экспертами, в том числе экспертом всероссийской категории Е.Н.Смирновым.

Все эти соображения касаются одного - натаски на дупелиных токах, от которой и так толку мало. А вот с хрена теперь нельзя ни по куре, ни по подсадной птице??? Вообще нельзя даже по пустому полю собаку прогнать. Вот в чем огромный вопрос.

А второй момент - если с собаками племенными регулярно не заниматься в полях, то их племенную ценность вообще нельзя будет никак оценить. Поэтому такая поправка по сути запрещает племенное охотничье собаководство в России. Вот в чем основная херня.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
"Юрьев день" легашатника ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям