Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань

ruslan.amba
27-4-2013 21:04 ruslan.amba
Originally posted by mpapshev:

А если Вектан (помоему так он называется)? Но он под навеску в 32 грамма для 12 калибра.

Вектан, он же Нобель С7. Предназначен для 32-х грамм. Теоретически можно. Он будет получше Сокола. Но сгорание будет не полным. Мало даже и ему 24 грамма. Для него минимум 28гр. нужно.
der fliegende
29-4-2013 13:20 der fliegende
Originally posted by Pavel 19781981:
На внесению охоте,в этот раз снаряжал патроны ,на комплектующих Игоря,порох g3000,навеска 1.58на 32грама дроби,основной пробковый пыж

Я на этом же порохе делаю навеску 1,7 на 32 гр.
И осыпь и резкость хорошие.

Pavel 19781981
29-4-2013 21:00 Pavel 19781981
Originally posted by der fliegende:

Я на этом же порохе делаю навеску 1,7 на 32 гр.
И осыпь и резкость хорошие.

А мне кажется ,это многовато 1.7г,я отстреливал патроны с дробью номер 7,на навеске G3000 1.68г на 33 др,стрелял примерно с 30 м,по доске,резкость 2-3 диаметра,вся дробь которая попала в дощечку ,сильно деформирована,три раза стрелял по воронам в пределах 30-35 м,попадал ,но они улетали.... Для полуавтоматического оружия возможно будет нормально навеска 1.7,но для моего иж58 ,отдача сильная уже на1.6г..

Pavel 19781981
29-4-2013 21:23 Pavel 19781981
А стрелял с ружья 16 калибра,на этом же порохе с навеской 1.40 на 28 г,с капселем жевело в латунной гильзе,картонная пороховая прокладка,четыре пробковых пыжа по 3мм,пластиковая затычка на дробь,резкость нормальная и равномерность хорошая...
Zagria
29-4-2013 22:36 Zagria

навеске G3000 1.68г на 33 др,стрелял примерно с 30 м,по доске,резкость 2-3 диаметра,вся дробь которая попала в дощечку ,сильно деформирована,три раза стрелял по воронам в пределах 30-35 м,попадал ,но они улетали.... Для полуавтоматического оружия возможно будет нормально навеска 1.7,но для моего иж58 ,отдача сильная уже на1.6г..

Патрон с G3000/32 при 1,6грх33гр на п/к Гуаланди Н-19, звезда, дроби имеет ~V1,5-400m/c.... уменьшите навеску до 1,6 с 33гр- и увидите как возрастет резкость по доске я это проходил с 1,55 и 1,65 на 32гр.... при большей начальной скорости на 1,65 по доске с 1,55 оказывалось на 1-3 диаметра больше... .

Pavel 19781981
30-4-2013 09:00 Pavel 19781981
Originally posted by Zagria:

Патрон с G3000/32 при 1,6грх33гр на п/к Гуаланди Н-19, звезда, дроби имеет ~V1,5-400m/c.... уменьшите навеску до 1,6 с 33гр- и увидите как возрастет резкость по доске я это проходил с 1,55 и 1,65 на 32гр.... при большей начальной скорости на 1,65 по доске с 1,55 оказывалось на 1-3 диаметра больше....

Да я тоже думал что нужно уменьшить навеску,до 1.55,особенно с рязанскими обтюраторами,диаметр ствола моего иж 58,18.2мм,обтюратор очень легко мне кажется превышает давление,при стрельбе с 1.68г на G3000 на 33 грамма,но зарядил партию патронов на весь сезон,теперь осенью попробую снаряжать на 1.55 ,в ПК.И что меня не приятно удивило при таком снаряжении в папковые гильзы,при выстреле они всегда лопались и полноценного выстрела не происходило,дробь просто обсыпала дичь.. .

Хищник-ррр
30-4-2013 09:30 Хищник-ррр
Желаю здравия охотникам.
Originally posted by der fliegende:

.. . делаю навеску 1,7 на 32 гр.И осыпь и резкость хорошие.

У вас Д нутра ствола в пределах 18,5-18,7мм - импорт в основном весь так.

А мне кажется ,это многовато 1.7г,я отстреливал патроны с дробью номер 7,на навеске G3000 1.68г на 33 др,стрелял примерно с 30 м,по доске,резкость 2-3 диаметра,вся дробь которая попала в дощечку ,сильно деформирована,три раза стрелял по воронам в пределах 30-35 м,попадал ,но они улетали...

Для ружья Иж-58 с нутром ствола 18,2мм (допуск + .2мм и то вряд ли) - вполне закономерный результат.
Для проверки и начала с 1,7г порошка дозы дроби убавьте до 28г. Хотя в 2-х патрошках. Осмотритесь - думаю картинка будет другая.
А так, убавив порошка до 1,5г (и снова в 2-х патрошках), со снрадом = 28г и постепенным увеличением доз как заряда, так и снаряда, вы добьётесь оптимума.

тоже думал что нужно уменьшить навеску,до 1.55,

Это правильное направление.

зарядил партию патронов на весь сезон,

Разрядить. Узел запирания ружья ОТ ЛИШНЕГО ЗАРЯДА СО СНАРЯДОМ изнашивается хотя и незаметно, но неотвратимо и быстрО.

И что меня неприятно удивило - при таком снаряжении в папковые гильзы,при выстреле они всегда лопались и полноценного выстрела не происходило,дробь просто обсыпала дичь...

Вполне закономерный результат. Вместо охоты и добычи просто пугающая дичь и округу, бесполезная для себя, стрельба.
РАЗРЯДИТЕ патроны, опробуйте свои правильные догадки и по результатам, удоввлетворившим вас, ЗАРЯДИТЕСЬ по-новой. Не будет ни ружью перегруза, ни вам нервотрёпок.
С почтением.
Хищник-ррр
30-4-2013 09:35 Хищник-ррр

А стрелял с ружья 16 калибра,на этом же порохе с навеской 1.40 на 28 г,с капселем жевело в латунной гильзе,картонная пороховая прокладка,четыре пробковых пыжа по 3мм

Осмелюсь даже посоветовать ВАМ повторить-проверить ЭТОТ же рецепт в 12-ке, но только в патронах с п\э\г или с папкой. Всего в 2-4 патронах.
Hanter XX
30-4-2013 09:38 Hanter XX
1,6 на 32грамма при рязанской комплектухе отлично сочетается. 1,63 при снаряжение в контейнер от ГП. И осыпь в норме и резкость отличная. (ружьё Фабарм ХЛР5)
Хищник-ррр
30-4-2013 09:46 Хищник-ррр
Originally posted by Hanter XX:

(ружьё Фабарм ХЛР5)

Поскольку вы тут, то осмелюсь спросить.
А Д нутра ствола какова? Я только примерный расклад выше озвучил. И 0,5мм разницы в Д нутра стволов штука серьёзная и по-моему сим моментом пренебрегать не стОит вовсе.
Pavel 19781981
30-4-2013 10:44 Pavel 19781981
Разрядить. Узел запирания ружья ОТ ЛИШНЕГО ЗАРЯДА СО СНАРЯДОМ изнашивается хотя и незаметно, но неотвратимо и быстрО.
[B][/B]

Не чего уже разряжать,все патроны расстрелял.,остатки по воронам и грачам.. После стрельбы с ружья 16 калибра,тоже подумал об уменьшении навески дроби в патронах 12 калибра на порохе G3000,до 28-30 грамм... Еще возник вопрос,как считаете при бес контейнерном снаряжении,лучше пыжи пробковые два по 6мм ,или 8мм и один или два по 3мм... ?И еще мне кажется под дробь на пробковый пыж ,нужно ложить картонную прокладку,дробь имхо без нее может вдавливаться в пыж,как в вп....
Igor_Ryazan
30-4-2013 12:38 Igor_Ryazan
Осмелюсь озвучить свой опыт. Зимой готовил патроны под Сунар 42. Пока собирал кучу, опробовал и контейнер и без. И вес дроби от 45 до 35. Толщина пробки была всякая. Я не об этом. Читал высказывания о воздействии пробки на столбик дроби. ИМХО, никоим образом пыж не догоняет, а тем более не разбивает дробь при безконтейнерном снаряжении. Повышение заряда пороха более воздействует на столбик при выходе из ствола( имею ввиду газы). Нужно найти оптимальное соотношение порох-дробь и будет ВАМ счастье.
inlarionov
30-4-2013 15:40 inlarionov
Сказано воистину.
А весенняя охота показала, что битой птице любой столбик дроби был в радость.
Практически все весенние патроны были на рязанских комплектующих и пробке.
Патроны и со зведой и под закрутку давали отличный результат. Отличные результаты по вальдшнепу показали безконтейнерные патроны под закрутку с дробовой прокладкой из 4-х мм пробки. Лучше, чем при использовании хрустика.
АНГЕЛ АДА
30-4-2013 18:31 АНГЕЛ АДА
Originally posted by inlarionov:
Сказано воистину.
А весенняя охота показала, что битой птице любой столбик дроби был в радость.
Практически все весенние патроны были на рязанских комплектующих и пробке.
Патроны и со зведой и под закрутку давали отличный результат. Отличные результаты по вальдшнепу показали безконтейнерные патроны под закрутку с дробовой прокладкой из 4-х мм пробки. Лучше, чем при использовании хрустика.

попробуйте вместо 4мм,2мм на клее карандаше - у меня так самый лучший результат

inlarionov
30-4-2013 23:23 inlarionov
Я пробовал.
Если потуже закрутить, то 2-х мм пробка начинает выгибаться. Надо трешечку найти. Мне кажется будет оптимально.
АНГЕЛ АДА
30-4-2013 23:46 АНГЕЛ АДА
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы инларионов:
[б]Я пробовал.
Если потуже закрутить, то 2-х мм пробка начинает выгибаться. Надо трешечку найти. Мне кажется будет оптимально.[/б][/QУОТЕ]

промажте её обычным ПВА дайте высохнуть,а потом с одной стороны приклейте простую бумагу,я так делаю с листом(именно листовая(2мм),а не рулонная(1.5-1.7мм),а потом пыжерез в свелильный станок(подложка оргстекло),лист нарезаю на 8 частей и получается около 900 штук за 25 мин.
То же самое делаю с 4,6 мм без ПВА но с бумагой,толще пробку не использую т.к. нравятся больше наборные пыжи и высоту регулировать проще.
таким образом обеспечил себя пробковыми пыжами на 3-4 сезона вперед за 1 день ))

Freehunter
1-5-2013 08:37 Freehunter
Читал высказывания о воздействии пробки на столбик дроби. ИМХО, никоим образом пыж не догоняет, а тем более не разбивает дробь при безконтейнерном снаряжении. Повышение заряда пороха более воздействует на столбик при выходе из ствола( имею ввиду газы).

При правильном снаряжении пыжи никогда никого не догоняют, никого не избивают.
В стволах без дульного сужения пыжи вылетаю вместе с дробью, в стволах с дульным сужением пыжи притормаживаются и отстав он дроби летят на некотором расстоянии.
Проблемы могут быть с тяжелыми войлочными и легкими пенопластовыми пыжами, если не положить картонную прокладку под дробь, в таком случае дробь врезается в пыж и увеличивает его вес, теоретически возможно, что такой пыж разобьет столбик дроби.
При снаряжении на пробковых пыжах, ДВП и Диане картонная прокладка не нужна и даже вредна.
sportguns.ru
Покадровая распечатка видео полета дроби, смотреть с отметки 1,47, показала, что пороховые газы не влияют на форму столбика дроби. Контейнер при всех вариантах защищает дробь от возможного действия пороховых газов.
Явление дробового выстрела.
Pulver
1-5-2013 11:12 Pulver
в стволах с дульным сужением пыжи притормаживаются и отстав он дроби летят на некотором расстоянии.
Фото, видио в студию!
ruslan.amba
1-5-2013 11:24 ruslan.amba
Originally posted by Pulver:
Фото, видио в студию!

Кина не будет(С). Или будет, но не то
Freehunter
1-5-2013 11:33 Freehunter
Фото, видио в студию!

Видео на которых можно отследить процессы В СТВОЛЕ при современном уровне развития техники пока не возможны.

Дульные сужения регулируют степень воздействия пыжей на дробовые снаряды. При малой величине дульного сужения происходит небольшое увеличение начальной скорости дроби и слабое торможение порохового пыжа, но и в этом случае наличие дульного сужения отразится на результате выстрела. Чем сильнее дульное сужение, тем значительней прирост скорости дробового снаряда и заметнее торможение в нем порохового пыжа.

При большом дульном сужении можно полностью исключить воздействие пыжа на дробовой снаряд и получить максимально достижимую для данного ствола (и патрона) кучность выстрела. Рассеивание в этом случае будет определяться только действием аэродинамических сил и сил земного тяготения (гравитации) на летящий дробовой снаряд.

Н. ИЗМЕТИНСКИЙ (инженер). Главный конструктор Ижевского механического завода, разработчик целого ряда популярный моделей ружей ИЖ, в том числе ИЖ58, ИЖ43, ИЖ12, ИЖ27.
"ОХОТА И ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО", ноябрь 1986 г.
sportguns.ru

ruslan.amba
1-5-2013 12:09 ruslan.amba
Как можно при этом:

Видео на которых можно отследить процессы В СТВОЛЕ при современном уровне развития техники пока не возможны.

утверждать вот это?
Дульные сужения регулируют степень воздействия пыжей на дробовые снаряды

Степень дульного сужения влияет на кучность по причине воздействия на дробовой снаряд, а не потому, что якобы "притормаживает"(вообще не могу себе представить этого)пыжи.
ruslan.amba
1-5-2013 12:19 ruslan.amba
Freehunter

Михаил, если Ваша теория про "отставание" пыжа верна, то по идее, более длинный чок должен сильнее "притормозить" пыж? Однако почему тогда в результате отстрелов дробовых патронов с коротким чоком % кучности выше, чем с длинным при одинаковой степени сужения? Что-то не сходится. Данные взяты из журнала "Ружье" СПб. Статья знаменитого американского стрелка Крэйга Боддингтона.
Freehunter
1-5-2013 14:18 Freehunter
Руслан, Вы мне льстите. Моя фамилия не Изметинский и теория эта не моя. ИМХО, не все зависит от разницы диаметров на входе и выходе дульного сужения, имеет значение длина и форма, профиль ДС. В последнее время наблюдается тенденция использовать ДС длиной порядка 80-90 мм сложного параболического профиля.
Началось, ИМХО, все с Фабарма, затем этим занялась Беретта, в крайнем Браунинге 725 ДС длиной 92 мм. Я уверен, что там статью Крэйга Боддингтона в журнале 'Ружье' СПб точно читали все. Мене она не попадалась, если у Вас есть точное ее название, а лучше ссылка, выложите или сбросьте в РМ. Я не стрелок-стендовик, я охотник - легашатник.
Pulver
1-5-2013 14:38 Pulver
В стволе не надо, прямо на срезе устроят, где я смогу увидеть, что между задней частью снопа и передней частью пыжа - ЗАЗОР. И без болтовни всякой, - моя - не моя теория. Сказал, так будь любезен аргументировать фактами, а не своими и чьими-то домыслами.
Это youtube.com не катит! Если там и наблюдается, что сноп вытянулся и его передняя часть уже за пределами ПК то это как раз эффектно показывает работу сужения, а задняя часть в нем как была плотно прижата к дну, так и будет пока ПК не отстанет сам по себе.
"(вообще не могу себе представить этого)
Вот и я тоже как-то никак.
Pulver
1-5-2013 14:52 Pulver
Это youtube.com не катит!
Хотя катит. На 2.09-2.11 минуте как раз четко видно, сужение отлично сделало свою работу - сконцентрировало сноп к оси и при этом ничего никуда не отставало!
Freehunter
1-5-2013 15:22 Freehunter
Вот раскадровка из этого видео, но это полет снаряда ЗА пределами ствола. Что произошло с ПК в ДС по нему судить не возможно.
Явление дробового выстрела. пост.64
ruslan.amba
1-5-2013 15:26 ruslan.amba
Freehunter

Михаил, журнал "Ружье"N3/1999 А.Васильева, СПб.
Немного ошибся с автором. Крэйгу Боддингтону принадлежит статья в этом же номере-"А не перечокнуты ли вы?" Статья перепечатана из "Shotguns" за март 1998года. А указанная мною статья о влиянии чоков на осыпь принадлежит в этом же журнале Джону М. Тейлору,называется-"Длинный или короткий", перепечатана из того же "Shotguns" за май 1998года.
Нашел
hunterland.com.ua
На форуме по ссылке очень много других статей из популярный оружейных журналов.
Вот этот форум:
hunterland.com.ua
ДЕМ
1-5-2013 17:55 ДЕМ
Моя фамилия не Изметинский и теория эта не моя.

Вы об этом:
sportguns.ru
Freehunter
1-5-2013 18:38 Freehunter
Да.Я чистосердечно сознаюсь, что полностью с ним согласен и не представляю, как может иначе работать дульное сужение.
Freehunter
1-5-2013 19:20 Freehunter
ruslan.amba

Благодарю. Но стрелки, в отличие от охотников в постоянном поиске новых решений и в оружии и в патронах и в способах стрельбы. Мода у них меняется не намного реже, чем мода на цвет волос у женщин. В 1998 году были в моде короткие чоки, сейчас длинные. Что они придумают к следующему чемпионату - одному Богу известно. Охотники более консервативны, но именно стрелки больше всего влияют на совершенствование ружей и боеприпасов для охоты. Именно стрелки в свое время доказали мне, что стрелять уток лучше всего семеркой, когда общепринятой считалась тройка. Три стрелка однажды испортили нам открытие, стреляли стендовой девяткой. После них нам делать уже было не чего. Я эту рекордовскую девятку в голубой гильзе на всю жизнь запомнил.
Cerg1953
1-5-2013 19:27 Cerg1953
Что произошло с ПК в ДС по нему судить не возможно.

Это почему же? На видео и на стоп - кадрах чётко видно,что вся дробь в контейнере,никакого отставания нет,дульное давление пороховых газов П/К прижало к дроби.(Раскрытия и отставания П/К тоже нет,как на первом рисунке на срезе.)Реакция на сужение происходит постепенно,на втором стоп - кадре это видно,а раскрытие и отставание П/К ,когда ДД пороховых газов падает,хотя основной выброс по оси ствола.
ivan200505
1-5-2013 19:50 ivan200505
Originally posted by Cerg1953:

Это почему же? На видео и на стоп - кадрах чётко видно,что вся дробь в контейнере,никакого отставания нет,дульное давление пороховых газов П/К прижало к дроби.(Раскрытия и отставания П/К тоже нет,как на первом рисунке.)Реакция на сужение происходит постепенно,на втором стоп - кадре это видно,а раскрытие и отставание П/К ,когда ДД пороховых газов падает,хотя основной выброс по оси ствола.

Вот съемка в 1м от среза, явно видно что войлок догоняет сноп.
click for enlarge 1014 X 1600 356.9 Kb picture

Cerg1953
1-5-2013 20:04 Cerg1953
явно видно что войлок догоняет сноп.

Здесь он уже отстаёт.
Догоняет при выходе,когда лобовое сопротивление большое,а сзади идёт пыж под
действием ДД пороховых газов.Это происходит на срезе,то есть сразу за ним.

youtube.com
Здесь он уже отстаёт,но своё чёрное дело он уже сделал,
видно по форме снопа сзади.
С уважением...

ivan200505
1-5-2013 21:12 ivan200505
Originally posted by Cerg1953:

Здесь он уже отстаёт.
Догоняет при выходе,когда лобовое сопротивление большое,а сзади идёт пыж под
действием ДД пороховых газов.Это происходит на срезе,то есть сразу за ним.

youtube.com
Здесь он уже отстаёт,но своё чёрное дело он уже сделал,
видно по форме снопа сзади.
С уважением...

Если внимательней присмотреться, видно что один пыж отстает а еще один все находится в теле снопа дроби.

Понимание процессов за срезом ствола у меня совпадает с Вашим и обще принятыми и не совпадает с нашим оппонентом.

Pulver
1-5-2013 21:26 Pulver
Если внимательней присмотреться, видно что один пыж отстает а еще один находится в теле снопа дроби.
И что? Все правильно, в первую очередь отстают задние, пока передние еще в "тени" снопа.
Cerg1953
1-5-2013 21:27 Cerg1953
видно что один пыж отстает а еще один находится в теле снопа дроби.

Всё верно,но удар по снопу он уже нанёс...
Дробовой выстрел от удара по капсюлю до вылета чуть больше 0,003сек.Результат
дальнеший мы не видим.... ,но он явно будет.
С уважением.. .
ivan200505
1-5-2013 21:51 ivan200505
И что? Все правильно, в первую очередь отстают задние, пока передние еще в "тени" снопа.

Ну дЫк и я про то же! Пыж догоняет и разбивает сноп дроби, на ПК и порохах с малым ДД ,этот процесс будет явно меньше и практически не заметен, для этого их и придумывали.

Pulver
1-5-2013 21:56 Pulver
Ну дЫк и я про то же! Пыж догоняет и разбивает сноп дроби,
Да нифига ничего, ничего не догоняет!
По другому вижу это дело. Не важно, после цилиндра или сильного чока, ПК - пыжи проходят сужение ПЛОТНО прижатыми к снопу и так-же прижатыми выходят за срез. В образовавшийся зазор между срезом и задом пыжей-ПК, начинают истекать газы со значительно большей скоростью чем снаряд и бьют по заду пыжам-ПК, а те в свою очередь просто передают этот удар снопу, без всяких догонялок ...
Всему этому есть доказательство, это оттиски дробинок в стаканчике ПК. Нет там следов продольного скольжения дроби по внутренней поверхности которые неизбежно должны-бы оставаться при прохождении снаряда чока(по Изметинскому с Freehunter_ом).

Добавлю еще.
Если следовать теории Изметинского и Freehunter_а о прохождении снарядов через чоки и торможении в них пыжей-ПК, то обтюратор на пулях Полева 3-7, тоже в чоках тормозиться должен, а они о.. очень частенько прям с пулей в мишень прилетают .. . На многих калиберных типа Азота, B&P и им подобным хвостовики из тела пуль тоже на раз срывать должно ...

ivan200505
1-5-2013 22:27 ivan200505
Да нифига ничего, ничего не догоняет!
По другому вижу это дело. Не важно, после цилиндра или сильного чока, ПК - пыжи проходят сужение ПЛОТНО прижатыми к снопу и так-же прижатыми выходят за срез. В образовавшийся зазор между срезом и задом пыжей-ПК, начинают истекать газы со значительно большей скоростью чем снаряд и бьют по заду пыжам-ПК, а те в свою очередь просто передают этот удар снопу, без всяких догонялок ...
Всему этому есть доказательство, это оттиски дробинок в стаканчике ПК. Нет там следов продольного скольжения дроби по внутренней поверхности которые неизбежно должны-бы оставаться при прохождении снаряда чока(по Изметинскому с Freehunter_ом).

Эх, наверное не ясно выражаю свои мысли на ночь глядя.
Вижу это дело так. Пыж войлочный выходит плотно прижатым к снопу дроби, потом пыж получает дополнительное ускорение истекающими газами и "догоняет" и разбивает сноп дроби. Отставания и не было. Может некорректно выразился.
С ПК ситуация немного другая. При воздействии истекающих газов, дробь находится еще в замкнутом пространстве ПК и ПК передает эту энергию дроби без разрушения снопа. Дальше встречным потоком начинает раскрываться ПК защищая сноп от воздействия ДД.
Рассматривая процесс воздействия ДД нужно с классическим войлочным пыжом а не с ПК который и рассчитан на уменьшение этого воздействия.

Cerg1953
1-5-2013 22:39 Cerg1953
Так же считаю,никаких догонялок там нет, и сужения проходят плотно прижатыми.Всё происходит на срезе.
С уважением.. .

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Рецепт патрона с комплектующими от Игоря Рязань ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям