|
18-3-2012 13:15
sasha_himic
из остатков смеси на эпоксидке сделал звёздку 11х11 нашёл обрезок гильзы 32кал длиной 20 мм капсюль цб порох сокол картонная прокладка с центральным отверстием звёздка и сверху прокладка без отверстия только только всё поместилось выстрелил ,загорелась хорошо правда высота метров20.А с хлоратом я бы молотком стучать постеснялся тем более сверлить.С женой проблему немного решил путём покупки ей ноутбука
|
|
18-3-2012 15:20
SergeySR
Александр, я же писал - максимум внутренний диаметр 9мм, а длину можно 25мм сделать.
У меня никак от него загораться не хотели. Что интересно, звездка, сделанная из одного дымного пороха (прессованного), тоже не загорается
Так его много и не надо - 10% от общего количества и проблем не будет, металлизированног огорючее, флегматизированное эпоксидкой не сработает от такого минимального воздействия
Жена жутко ревнует меня ко всему, что не связано с ремонтом в доме, учебой и уборкой . Поэтому пишу, когда она отсутствует.
|
|
18-3-2012 23:54
sasha_himic
когда понимаешь что у всех всё то же самое становится совершенно грустно |
|
21-3-2012 23:38
sasha_himic
В дополнение к 114 посту по изготовлению осветительного патрона:После того как извлекли звездки из трубок желательно их торцевую часть потереть наждачкой так же рекомендую звёздки с боков обернуть само клеящейся фольгой как здесь или просто бумагой с клеем,это для равномерного горения звёздки.Правильная установка звёздки в патроне схематично здесь В любом дробовом контейнере(концентраторе) сверлится сквозное отверстие 3 мм, в верхней его части отверстие увеличивается до примерно 8 мм для более надёжного поджига торца шашки.если контейнер без амортизатора (под цифрой 2)достаточно двух отверстий по 2 мм,если у вас ствол цилиндр то можно сделать звёздку и 17 мм тогда у контейнера нужно отрезать лепестки как под цифрой 3,вместо контейнеров можно применить пыж двп ( под цифрой 4)на порох картонная прокладка с центральным отверстием 2-3 мм затем пыж двп с отверстием в 6 мм а с верху ещё прокладка с отверстием то же 6 мм,этот вариант хорош для металлических гильз.Для 12 кал вес заряда 1-1.5г (сокол)в зависимости от требуемой высоты полёта.Отстрел именно такой звёздки (5.2г,порох 1 г) здесь дёшево и красиво
|
|
22-3-2012 22:18
sasha_himic
[QUOTE][B]Александр, я же писал - максимум внутренний диаметр 9мм, а длину можно 25мм Ну так вот они и именно из того состава на эпоксидке,длинная из остатков воспламенительного.отстрелял из латунной гильзы 32 кал с капсюлем цб ,заряд 0.4 г сокола воспламенение отличное полёт нормальный
|
|
5-4-2012 07:46
zapchem
При наличии магниевого порошка осветительный получается даже если не сильно стараться. Из окислителей самый мощная светоотдача будет у нитрата натрия или нитрита натрия.
|
|
5-4-2012 08:40
sasha_himic
Никогда не встречал осветительных составов с нитритом натрия Так об этом то и речь,просто зная точную технологию и рецептуру человеку проще будет изготовить патрон не занимаясь лишними экспериментами. |
|
5-4-2012 11:54
sasha_himic
Ну и зачем эти сложности? нитрит ведь даже стоит немного дороже нитрата. |
|
7-4-2012 10:47
zapchem
Да нитрит дороже нитрата на 2р за кило. Скажем не во всех просторах есть нитрат , а нитрит имеется на колбасных предприятиях. Да и когда покупаешь то нитрат продают с подозрением, а нитрит пофиг всем.
|
|
7-4-2012 14:28
sasha_himic
Значит в таком случае нужно разработать вариант осветительного патрона на основе нитрита причём не просто состав а самое главное способ изготовления из него осветительной звездки с приемлемой надёжностью и эффективностью.Если у кого то есть что предложить то это надо обязательно выложить.Я то же когда то делал звёздки из гипса за неимением ничего другого. |
|
7-4-2012 15:16
zapchem
Ого повторил путь мысли немецких ученых, когда их русские приперли. |
|
15-4-2012 22:32
sasha_himic
Повторил но не очень удачно,точного немецкого рецепта у меня не было и по этому делал смесь порошка гипса с магнием и алюминием,при чём составы с алюминием во время сушки разрывало с появлением не выносимого запаха сероводорода.С магнием отверждались хорошо но воспламенение их было очень сложным делом,поэтому звёздки с ними получались ненадёжными ,загорались очень редко.Потом из таких составов делал только факела. |
|
16-4-2012 07:10
zapchem
Составы на аллюминии не терпят щелочной среды и фторид ионов. Как то ввел в состав : нитрат натрия+аллюминий 1,5% фторида натрия и как связующее клей ПВА. Звездка разогрелась и с неё валил пар с запахом аммиака. |
|
22-4-2012 09:49
SergeySR
Наконец-то сделал осветительную звездку. Рецепт такой. Алюминиевая гильз-25мм,внутренний диаметр 9мм. Состав-55% магния, 45% нитрата натрия. Сверх этого-эпоксидная смола-5-10%. Часть состава пустил на воспламенитель. Короче, все по рецепту в теме. Скоро выеду на тест. Посмотрим что получится. Вышибной заряд - 0.3г Сокола.
------ |
|
22-4-2012 10:08
sasha_himic
Только опять же попытаюсь дать совет,обрати внимание на сборку патрона как я понял ты над звёздкой делаешь пробку из эпоксидки а это не есть правильно,плотная запыжовка с небольшим центральным отверстием должна быть под звёздкой а не над ней.сверху достаточно картонной прокладки для удержания звёздки от выпадения,тогда всё отлично срабатывает |
|
22-4-2012 11:54
SergeySR
Звездка будет прочно держаться в гильзе силой трения. Сокол планирую сыпать под звездку,без всяких пыжей. В итоге-капсуль,потом порох, потом звездка. Состав на эпоксидке,да еще и спрессованный похож на кусок камня,его даже сверло еле берет. Прочность огромная. На днях оценю силу света с 9мм. Масса состава около 2х грамм. В головной конец добавлял свинцовый грузик,потом обжимал на прессе. |
|
22-4-2012 15:23
sasha_himic
Сергей твоё упорство достойно лучшего применения У тебя были отказы даже у звёздок из прессованого чп что мне кажется практически не возможным и сейчас ты опять хочешь наступить на те же грабли.Сделай донный пыж с отверстием и все проблемы с воспламенением будут решены и к тому же при таком варианте снаряжания меньше вероятность разрушения да же слабоспрессованной звёздки.
|
|
22-4-2012 16:46
SergeySR
Насколько я понял, мне надо снизу звездки положить[вклеить] кусок картона толщиной 2мм, диаметром 9мм и центральным отверстием 3мм? И проблема будет решена?
|
|
22-4-2012 17:08
sasha_himic
В общем да только вклеивать ничего не надо и центральное отверстие достаточно 1.5-2 мм ,а оптимальный вариант на эту прокладку с маленьким отверстием ещё две прокладки но уже с отверстием в 6мм и уже потом звёздку. |
|
22-4-2012 20:06
SergeySR
Смысл,насколько я понял, в кумуляции тепловой энергии и защите состава от разрушения? Хорошо, попробую все варианты. Вначале сделаю звездки из одного дымного пороха(из-за дешевизны). Он тогда загорится от Сокола? |
|
22-4-2012 21:21
sasha_himic
так точно без сомнений
|
|
23-4-2012 06:59
SergeySR
В воскресенье поеду в тир на отстрел! По результатам отпишусь.
------ |
|
27-4-2012 07:36
sasha_himic
Сегодня то же еду в тир на отстрел то есть на охоту.С собой взял сигнальных и осветительных патронов 90 штук ну ещё 40 тр-х так что по результатам то же отпишу.
|
|
1-5-2012 23:52
SergeySR
Проверил горение звездок на модернизированном рецепте, длительность горения порадовала. Осветительный состав (NaNO3+Mg+эпоксидка) из 9мм не слишком, количество не то, зато горит 4секунды.
------ |
|
2-5-2012 16:26
TheGodOfWar
Дам наводку,камрады
![]() У обычной цилиндрической или круглой звездки характер горения регрессивный. Тоесть площадь горения достигает пика(в начале) и уменшается. У звездки с каналом характер горения нейтральный. Площадь горения остается одинаковой большее время действия звездки. Соответственно эффект от такой звездки лучше чем от обыкновенной. |
|
2-5-2012 19:54
SergeySR
С каналом, занимающем 2/3 звездки, последняя сгорает в 2 раза быстрее, давая больший световой импульс, но за меньшее время. В 8 (максимум 9мм) милимметровом канале пули под 410 калибр это приводит к катастрофически малому времени горения. Оптимален быстрогорящий состав, флегматизированный и цементированный. В принципе, рецепт Александра хорош, надо приловчиться. Для сигналок и целеуказателей в самый раз. Осветительный патрон слабоват для 410к, на высоте 100м (приблизительно, по триангуляции) он ничего не освещает.
|
|
2-5-2012 20:34
TheGodOfWar
Можно увеличить длину звездки...
Или использовать состав:нитрат бария,магний,сера Вышеприведённый состав светит очень хорошо,но трудно зажигается. В него можно добавить пороха(порошок)10% ,поджигается значительно лучше,на цвет не влияет. |
|
2-5-2012 22:14
SergeySR
Если длина больше диаметра в 2 раза, то летит она плохо, кувыркается, парадоксом не стабилизируется. Если указанный Вами состав спрессовать, то поджечь его практически не реально.
|
|
2-5-2012 22:50
TheGodOfWar
Надо подбирать медленногорящий состав.
В шашке из указаного состава надо делать канал который наполняется подмазкой(ЧП),иначе не загорится. |
|
2-5-2012 23:13
sasha_himic
Только это касается звёздок из легко воспламеняемых составов которые характерны для феерверочных огней,осветительные составы на нитрате бария или при использовании в качестве горючего порошка алюминия не возгораются по всей поверхности де же при вращении во время полёта и горение происходит строго торцевое,для других же составов можно применить наружную бронировку шашки.Применение же канальной шашки из осветительного состава даже в 12 кал неосуществимо а про 410 и говорить не приходится. |
|
2-5-2012 23:42
sasha_himic
В общем то Сергей я этот состав предложил для изготовления осветительных звёздок по так называемой безпрессовой технологии где важнее прочность звёздки при небольшом давлении прессования и лёгкость её воспламенения,а световыми показателями пришлось пожертвовать.В твоём случае при прессовании в гильзу связующее можно не применять совсем либо ограничить 2-3% а его место заменить горючим.Скорость горения можно регулировать заменяя чисто магниевый порошок на смесь например пам-3 или же добавляя к нему порошок алюминия,а 3-4сек вполне достаточное время,но 100 метров высоковато для столь мелкого изделия. |
|
3-5-2012 00:28
TheGodOfWar
Никогда не замешивал осветительные составы на эпоксидке.
Я использую НЦ лак.Для мелких звездкок идеально. Вот видео горения звездки: youtube.com Состав: KNO3 - 46% S - 20% Пороховая мякоть - 20% ПАМ 200 меш - 14% ПАМ в виде пудры. |
|
3-5-2012 07:50
sasha_himic
Если речь идёт об осветительном составе то могу сказать что смеси нитрата калия с алюминием имеют в десять раз меньшую светоотдачу по сравнению с такими же составами на нитрате натрия,а пороховая мякоть в составах всегда ухудшает их свойства кроме разве что воспламеняемости. |
|
3-5-2012 08:24
sasha_himic
Самое интересное ,какие результаты по воспламенению от "сокола" ? |
|
3-5-2012 09:43
TheGodOfWar
sasha_himic
Что вы имеете ввиду под "ухудшает их свойства"? Я лично ухудшения свойств состава не заметил. Про светоотдачи составов,откуда инфа? |
|
3-5-2012 09:59
SergeySR
Посмотрел видео-горит крайне слабо. Вы бы вначале тему посмотрели. Многие выкладывали свои результаты. Яркость никуда не годится,тем более сравнивать насыпанный состав и прессованный не корректно. |
|
3-5-2012 10:06
SergeySR
Пока никаких. Звездки-сигналки готовы,но стрелять придется на армейском полигоне,в обычный тир с такими патронами не пускают. Видео горения выложу на днях. Цвета хорошие,яркость и длительность тоже ничего. Для осветительного состава буду использовать дымный порох, так как высота нужна небольшая. Плюс его еще в лучшей поджигаемости от него. |
|
3-5-2012 10:11
SergeySR
Для сигнальных-осветительных зарядов важна высокая яркость, чтобы они соответствовали своему предназначению. То что получилось у Вас-обычный пиросостав, ничего особенного. Посмотрите что мы писали в теме, есть интересные данные. |
|
3-5-2012 10:32
TheGodOfWar
Составы звездок из сигнальных патронов к СПШ-44
СОСТАВ КРАСНОГО ОГНЯ (35-07): Стронций азотнокислый 66+/-3% Порошок магниевый МПФ-3 14+/-2% Гексахлорбензол 14+/-2% Смола СФ-0112А 6+/-1% . СОСТАВ ЗЕЛЕНОГО ОГНЯ (33-01): Барий азотнокислый 66+/-3% Порошок магниевый МПФ-3 14+/-2% Гексахлорбензол 14+/-2% Смола СФ-0112А6+/-1% . СОСТАВ ЖЕЛТОГО ОГНЯ (34-01): Барий азотнокислый 54+/-3% Стронций углекислый 5+/-1% Порошок МПФ-2 19+/-1.5% Криолит марки КА 14+/-2% Смола СФ-0112А 8+/-1% |
|
|