Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Сигнальный патрон ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сигнальный патрон

SergeySR
25-2-2012 11:18 SergeySR
Originally posted by sasha_himic:

Вот тут есть видео

Хорошее видео, мне понравилось. Насколько я понял, во втором случае осветительный сигнал пытались сбить сигналками трассерами?

------
Не навреди.. .

sasha_himic
25-2-2012 12:40 sasha_himic
во втором случае осветительный сигнал пытались сбить сигналками трассерами?

В обоих случаях трассерами.Но не то чтобы сбивали а наблюдали насколько близко трассер проходит у цели.
sasha_himic
25-2-2012 13:42 sasha_himic
Сергей почему так грустно,зачем отступаешся от осветительных?Батарейка если г... . то 5 руб новая ,не разоришся. Корпус имеет объём 3 см куб. а я сейчас использую в 12 кал звёздку 16х20 мм у которой объём 4 см куб.,до этого использовал гораздо менее мощные и вполне хватало.Есть ещё вариант ,сделай пусковое устройство под 12 кал и у тебя под рукой будет своё мощное средство освещения и сигнализации
sasha_himic
25-2-2012 19:18 sasha_himic
Вот выкладываю два фото это всё прессованные звёздки красную и зелёную выковырял из патронов которые пролежали год (почти на улице) у красной видны следы разложения,поэтому плотная укупорка и гидроизоляция патронов для долгого хранения обязательна. ну а это устройство для отстрела сигнальных патронов.
sasha_himic
27-2-2012 14:23 sasha_himic
Вот попытался снять на видео отстрел звёздок как и обещал " TARGET=_blank>http://imаgеshасk.us/clip/my-v... tanx.mp4/ качество съёмки получилось не очень.
SergeySR
28-2-2012 07:39 SergeySR
Вот попытался снять на видео отстрел звёздок как и обещал.
качество съёмки получилось не очень.

sasha_himic, получилось красиво очень. Цвета сигналок насыщенные, ответительный желтый горит более-менее достаточно. Белый искристый вообще замечательный.
Из видео я понял, что из пусковой установки запускали на дымном порохе (глухой звук и вспышка)?
Можно Ваши рецепты указанных составов?
sasha_himic
28-2-2012 18:59 sasha_himic
Можно Ваши рецепты указанных составов?

Дак они у меня в 40 посте выложены.Мне они кажутся наиболее простыми и в то же время надёжными по воспламенению и по хранению.Этим звёздкам на видео ровно год причём экстремального хранения,и нормально срабатывают ,даже красная которая начала разлагаться (на фото видно)и та работала баз проблем .По цветным огням рекомендую книгу Мадякин Ф.П. "Пиротехнические составы цветных огней" Можно повыбирать составы с требуемой скоростью горения и с теми компонентами которые вам проще достать.
SergeySR
28-2-2012 20:13 SergeySR

Мне они кажутся наиболее простыми и в то же время надёжными по воспламенению и по хранению.

В принципе, выкладываемые мною составы тоже неплохие, но за счет более мелкого и активного металла (МПФ-4) сгорали быстрее.
Попробую сделать осветительный 9мм в диаметре, длиной 25мм. Посмотрим как получится.
Отпишусь после отстрела.

zapchem
28-2-2012 22:55 zapchem
даже красная которая начала разлагаться (на фото видно)и та работала баз проблем .

Это беда красных составов, даже заводские челябинские больше 7-10лет не живут. Присадка борной кислоты в составы красного огня на аллюминевой пудре продлевает срок хранения.

sasha_himic
28-2-2012 23:11 sasha_himic
Из видео я понял, что из пусковой установки запускали на дымном порохе (глухой звук и вспышка)?

нет на дымном только осветительный жёлтого цвета,и то потому что осветительные заряжал в латунные гильзы с капсюлем цб (для лучшего сохранения)
Цвета сигналок насыщенные, осветительный желтый горит более-менее достаточно.
это на видео кажется маловато света (за считанную минуту напёрло тумана ) на самом же деле более чем достаточно.
sasha_himic
29-2-2012 12:49 sasha_himic
Присадка борной кислоты в составы красного огня на аллюминевой пудре продлевает срок хранения.

так то оно конечно так но насколько я знаю цветность составов с алюминием хуже чем с магнием,плюс трудность воспламенения таких составов а в таких малогабаритных изделиях это очень значимый момент.Поэтому мне кажется что сохранность лучше обеспечивать хорошей укупоркой и влагоизоляцией изделий.пластиковые гильзы позволяют сделать хорошую изоляцию патрона.
zapchem
29-2-2012 14:03 zapchem
так то оно конечно так .

Внутрення влага все равно есть, в запаянном полиэтилене лежал фальшфейер красного огня для сигнала бедствия. Через 7 лет корпус картонный вздулся, хотя герметичность не нарушенна.

sasha_himic
29-2-2012 21:05 sasha_himic
Через 7 лет корпус картонный вздулся, хотя герметичность не нарушенна.

Герметичность я думаю всё таки была нарушена .на сколько я знаю гарантийный срок хранения на сигнальные огни не менее 10 лет.Стрелял из ракетницы патронами красного огня 89г выпуска ,отработали штатно никаких вздутий на гильзе не было ,просто хранились в нормальных условиях.
sasha_himic
8-3-2012 00:03 sasha_himic
А как же в детстве было?! Все пытались делать дымовухи,взрывпакеты,сигнальные ракеты(правда единицы),а из реактивов аммиачная селитра из колхозного хранилища да магний то из "дружбы " то из двигателя запорожца .А сейчас иди покупай хоть хлорат хоть перхлорат .И никому оно сейчас нахрен не нужно,а ведь тема то интересная.Я это так может от тоски а может тему приподнять.
zapchem
8-3-2012 08:00 zapchem
[B]да магний то из "дружбы " то из двигателя запорожца B]

А у нас диски от вертолета

sasha_himic
8-3-2012 12:59 sasha_himic
[QУОТЕ][Б]А у нас диски от вертолета [/Б][/QУОТЕ]
Лет бы десять назад удавился бы от зависти ,а то приходилось магний плавить и отливать болванки чтобы потом на токарном станке распустить на стружку и в шаровой мельнице расколотить в порошок а потом ещё просеять.
SergeySR
9-3-2012 21:07 SergeySR

приходилось магний плавить и отливать болванки чтобы потом на токарном станке распустить на стружку и в шаровой мельнице расколотить в порошок а потом ещё просеять.

Да, с такими знаниями , я только напильником диски. А сейчас все есть в магазине - времена

sasha_himic
10-3-2012 00:12 sasha_himic
Сергей проблема невоспламенения звёздок в 410к для меня очевидна,это и близкое расположение капсюля и отсутствие промежуточного пыжа(хорошо подходит дробовой контейнер ) с огнепроводным отверстием и может быть недостаточная плотность звёздки.А достаточное давление для выброса звёздки создаст даже один капсюль,пример тому "сигнал охотника" у которого мартирка 20 мм,звёздка выстреливается чисто капсюлем и на высоту немногим меньше чем из ружья 12к. Сложнее всего бороться с воздействием капсюля на нижнюю часть звёздки,если длина патрона не позволяет вставить промежуточный пыж и звёздку приходится ставить непосредственно на капсюль то эта звёздка должна иметь максимальную твёрдость.
SergeySR
10-3-2012 10:02 SergeySR
Сергей проблема невоспламенения звёздок в 410к для меня очевидна

неужели
это и близкое расположение капсюля

до него 10-13мм (до запальных отверстий)
и может быть недостаточная плотность звёздки

не загоревшиеся звездки невозможнор асковырять отверткой, состав так спрессован, что еле высверливается сверлом по металлу. Прочность там хорошая
А достаточное давление для выброса звёздки создаст даже один капсюль,пример тому "сигнал охотника" у которого мартирка 20 мм,звёздка выстреливается чисто капсюлем и на высоту немногим меньше чем из ружья 12к.

Сигнал охотника вылетает не высоко, как-то по триангуляции вычисляли. На дымном порохе и у меня летят неплохо, но хочу выше, быстрее, а это можно достичь только бездымным порохом
звёздку приходится ставить непосредственно на капсюль то эта звёздка должна иметь максимальную твёрдость.

сегодня выложу фото звездки, от чрезмерного прессования алюминиевый корпус перераздуло.

sasha_himic
10-3-2012 10:26 sasha_himic
прочность звёздки лучше получается при применении связующего ,но там другая проблема возникает,при запрессовке в металичесгие гильзы время сушки увеличевается в несколько раз
SergeySR
10-3-2012 10:38 SergeySR
прочность звёздки лучше получается при применении связующего ,но там другая проблема возникает,при запрессовке в металичесгие гильзы время сушки увеличевается в несколько раз

Насчет связующего - согласен, но и без него при чудовищном давлении (д=8мм, 3тонны давление - это почти 5т/см2) прочность шикарная. И сушить не нужно, сразу на полигон

sasha_himic
10-3-2012 10:59 sasha_himic
прочность шикарная.

не согласен ,со связующим прочность гораздо больше,при перепрессовке состава возникают резного рода напряжения которые приводят даже к саморазрушению звёздки особенно при выходе из пресформы,и при выстреле часто разлетаются,хотя конечно в металлической гильзе всё гораздо лучше
SergeySR
10-3-2012 11:04 SergeySR

в металлической гильзе всё гораздо лучше

Так состав прессуется в форме. Вот она

Видно как даже в стальной толстостенной матрице подуло алюминиевую гильзу со стенкой 1мм.

sasha_himic
10-3-2012 12:41 sasha_himic
А при большем давлении она ещё и в длину увеличится Я о том и говорю что прессование эффективно до определённого предела а дальше одни проблемы,такие звёздки(прессованные без связующего) хорошо работают только при мягких режимах отстрела.

SergeySR
10-3-2012 13:15 SergeySR
А при большем давлении она ещё и в длину увеличится Я о том и говорю что прессование эффективно до определённого предела а дальше одни проблемы,такие звёздки(прессованные без связующего) хорошо работают только при мягких режимах отстрела.

связующее нужно, но в данном случае - оно только вредит, так как перманганаты не любят их. Да и разрушить их не так просто.

sasha_himic
10-3-2012 23:59 sasha_himic
так как перманганаты не любят их.

И это правда ,был такой прекрасный клей (без преувеличения во всех смыслах) нитроцеллюлозный ,на ракетомодельном у нас был самый ходовой ,а для пиротехников сейчас был бы идеальным .Так вот со всеми составами отлично а с перманганатными и со свинцовым суриком(оранжевым) при замешивании желатенировал и работа с этим составом становилась невозможна.
SergeySR
11-3-2012 00:10 SergeySR

И это правда ,был такой прекрасный клей (без преувеличения во всех смыслах) нитроцеллюлозный ,на ракетомодельном у нас был самый ходовой ,а для пиротехников сейчас был бы идеальным .Так вот со всеми составами отлично а с перманганатными и со свинцовым суриком(оранжевым) при замешивании желатенировал и работа с этим составом становилась невозможна.

Преманганат не терпит ацетона, на котором замешан НЦ-клей, а так же воду. Единственный растворитель, обезвоженный К+ С6Н6 с 5% парафином, но яркость сразу же падала в разы.
Поэтому или насыпная плотнось с прессованием пальчиком нежно или мертвая запрессовка домкратом за щитами (2мм сталь или оргстекло 10мм). У меня не срабатывал он ни разу.

zapchem
11-3-2012 10:48 zapchem

был такой прекрасный клей (без преувеличения во всех смыслах) нитроцеллюлозный .

Горстка сокола в ацетоне с успехом его заменяет.

SergeySR
11-3-2012 12:10 SergeySR
Originally posted by zapchem:

Если окислитель-перманганат, то не подойдет. А так я на днях на нем сделал состав. Что-то замедления горения не заметил . Видать опять чрезмерно спрессовал

zapchem
11-3-2012 12:21 zapchem
Я как о клее говорил, а не о флегматизаторе.
SergeySR
11-3-2012 12:49 SergeySR
Originally posted by zapchem:
Я как о клее говорил, а не о флегатизаторе.

Теперь понял. Нужна хлорорганика. Буду искать, а то нет вообще ни грамма

sasha_himic
11-3-2012 15:49 sasha_himic

Как говорится совсем другой колор.Заменителем клея нц его можно назвать с большой натяжкой.Порох сильно желатинирует и в результате изделия с ним сильно усыхают и деформируются да и в обще с ним всё не так.Гораздо лучшая замена клея нц это раствор целлулоида (тенисные шарики и т.д.) в ацетоне или растворителе 646-647,только кроме шариков целлулоид по моему нигде больше не применяют.
sasha_himic
17-3-2012 12:00 sasha_himic
Добрый день .Провёл небольшую работу по разработке осветительного патрона максимально простого и дешевого не требующего прессового оборудования,что бы его мог изготовить любой охотник любитель.Из специфических материалов только магниевый порошок(МПФ-4) и нитрат натрия всё остальное из хозмагазина и запасов охотника.Сделаю фото и напишу инструкцию попозже не сегодня.Слишком много у меня уходит времени на печатание текста.
SergeySR
17-3-2012 13:04 SergeySR
Добрый день .Провёл небольшую работу по разработке осветительного патрона максимально простого и дешевого не требующего прессового оборудования,что бы его мог изготовить любой охотник любитель.Из специфических материалов только магниевый порошок(МПФ-4) и нитрат натрия всё остальное из хозмагазина и запасов охотника.Сделаю фото и напишу инструкцию попозже не сегодня.Слишком много у меня уходит времени на печатание текста.

Супер!!! Нитрат натрия, надеюсь, можно заменить на нитраты стронция/бария с должным эффектом? Жду инструкцию.

sasha_himic
18-3-2012 00:50 sasha_himic
Даёшь народный осветительный патрон подумал я и вот что у меня получилось.Вот здесь всё что нам нужно в качестве прессового оборудования ну разве что деревянная кияночка, под цифрой 1 отрезки полипропиленовой водопроводной трубы на 20мм (у неё внутренний 15 мм) нарезаны по 85 мм.При такой длине трубки звёздка получается длиной 20-21мм(при длине трубки 120 мм длина звёздки 31-33 мм и вес 8,4-8,6 гр) то есть увеличивая или уменьшая длину трубки можно регулировать высоту звёздки и соответственно время горения.под цифрой 2 металлический стержень длиной немногим больше длины трубок и диаметром соответствовать внутреннему диаметру трубок.под цифрой 3 приспособа без которой в принципе можно и обойтись или заменить другими деталями (правое гнездо служит для удержания трубки во время засыпки состава а левое сквозное отверстие для выдавливания готовой звёздки)Количество трубок необходимо столько сколько звёздок вы планируете сделать за один раз.При денных размерах трубок(85 мм) вес одной звёздки будет 5.2-5.5 грамм соответственно приготовляете состав чтобы не осталось лишнего.Теперь о составе.Нитрат натрия=47%,МПФ-4=40%,эпоксидный клей=13%.Нитрат должен быть хорошо высушен и измельчён непосредственно перед применением для чего очень удобно использовать электро кофемолку ,мпф-4 наверно можно заменить на мпф-3 но сейчас я пользовался только четвёртым,эпоксидный клей он же эпоксидная смола он же ЭД-20 почти во всех хоз магазинах.Приготовление:в металлическую чашку с высоким ровным бортиком насыпается соответствующее количество измельчённого нитрата сверху присыпается соответствующее количество порошка магния но не перемешивается,затем добавляется клей с уже введённым в него активатором и после этого начинаете его перемешивать деревянной палочкой.Получается полу рыхлый слегка слипающийся состав на вроде асфальта перед укладкой.Примерно 1\10 часть этого состава откладываете в другую чашку и добавляете к ней такое же количество(по весу)дымного ружейного пороха(постарайтесь добиться равномерного распределения зёрен пороха в составе) это будет воспламенительный состав .Берёте трубку ставите его на приспособу как на фото либо вставляете на низ трубки плотно картонную прокладку(или несколько)либо просто скотчем заклеиваете торец трубки(всё это для того чтобы во время заполнения состав не высыпался)затем разрыхляете первый состав чтобы не было больших комков и засыпаете его в трубку не утрамбовывая когда до верхнего края трубки остаётся примерно 1.5 см досыпаете воспламенительный состав до верхнего края и металлическим стержнем несильно сдавливаете состав,вынув его подсыпаете в трубку совсем небольшое количество пороха(чтоб порошинки лежали в один слой и сквозь них был виден состав шашки)вставляете обратно ставите это всё на ровную твёрдую поверхность и тупо колотите по штоку киянкой ,три четыре несильных удара достаточно,вынимаете шток и повторяете цикл с другой трубкой.Через сутки звёздки из трубок можно выколачивать для этого находите отверстие в чём нибудь твёрдом диаметром больше внутреннего диаметра трубки но меньше наружного ставите на отверстие трубку и штоком которым прессовали выколачиваете (а лучше выдавливаете например при помощи настольного сверлильного станка).Продолжение следует
zapchem
18-3-2012 08:24 zapchem
Даёшь народный осветительный патрон подумал я и вот что у меня получилось.

Под какой ствол идет девайс ?

sasha_himic
18-3-2012 09:45 sasha_himic
Под какой ствол идет девайс ?

под 12 возможно в 16 но наверно надо будет срезать лепестки контейнера.
sasha_himic
18-3-2012 09:56 sasha_himic
Супер!!! Нитрат натрия, надеюсь, можно заменить на нитраты стронция/бария с должным эффектом? Жду инструкцию.
Думаю не получится потому что во первых эпоксидная смола портит цвет пламени во вторых цветные составы и так плохо воспламеняемы а со смолой проблема бедет ещё сложнее.Но это мои теоретические размышления ,поэтому можно попробовать.Да вот ещё Сергей посылал тебе в пм описание первого варианта тр ты его получил?
SergeySR
18-3-2012 12:39 SergeySR
Да вот ещё Сергей посылал тебе в пм описание первого варианта тр ты его получил?

Да, получил. Ответ в процессе. Жена полностью оккупировала комп, тяжело добраться, а с телефона не могу ответить, так как виснет зараза на наборе сообщений

SergeySR
18-3-2012 12:42 SergeySR
Думаю не получится потому что во первых эпоксидная смола портит цвет пламени во вторых цветные составы и так плохо воспламеняемы а со смолой проблема бедет ещё сложнее.

Я пробовал составы со смолой эпоксидной, улучшает воспламеняемость хлорат калия, а без него в 410к зажечь их нереально, только если делать центральный канал, а в него забивать воспламенитель. Но это хлопотно, так как надо или оправку для канала делать или сверлить соосно на станке

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Сигнальный патрон ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных