|
18-3-2012 18:31
Edhunter
По словам Изметинского (надеюсь , знаете , кто такой ) дульные сужения ружей (ИЖЕЙ) старых выпусков отработаны под 34гр дроби ( из интервью в ОиОХ).Почитав его труды,а так же книгу С.М.Шейнина можно много интересного для себя почерпнуть.
|
|
18-3-2012 19:10
Mad Fisherman
А у новых ИЖ под сколько дроби отработаны ДУ, или они переняли 34 по наследству?
|
|
19-3-2012 21:09
КМВ1961
А если зарядить 32г, то что? Почему именно под 34г? |
|
20-3-2012 19:36
amster21
У меня возник этот же вопрос . Могу только гадать .
|
|
20-3-2012 19:41
ОХОТНИК Сережа
почитать бы статью эту, интересно |
|
21-3-2012 09:29
Edhunter
приветствую.книгу я вам скинул-гляньте почту е-мейл свою.изметинского к сожалению у меня нет в эл.варианте.спросите у amster 21.может он вам может помочь. |
|
21-3-2012 09:45
ОХОТНИК Сережа
Здрасте! А, это вы. А я голову ломаю кто это прислал. Спасибо! Интересная книга! |
|
21-3-2012 10:01
Edhunter
конечно если брать во внимание сам d канала ствола в 18.2-18.4,тут ясно,что разница в осыпи будет при отстреле.нарезав войлок в патроны к тульским ружьям с d 18.5 и применив этот патрон к примеру в иж-26,где диаметр приближается к 18.2-отдача будет не малая,да и разброс дроби-подскочит давление.. а каким образом д.сужения рассчитываются под 32г или 34 я не понимаю((может кто подскажет,кто как считает???
|
|
21-3-2012 13:51
Freehunter
|
|
21-3-2012 15:24
Edhunter
Freehunter.спасибо.тему осилил.ну суть-то я так и написал выше-по диаметру ствола нужно ориентироваться в комплектующих патрона дабы обтюрация была надежной в зависимисти от размера сверловки и применении гильз разной толщины.а по сужению вопрос так и остается открытым(.раз старые ижи шли с d-18.2,то по идее 32г дроби для них более ,,съедобно""исходя из величины давления зауженного канала,чем 34г.возможно что-то недопонимаю(вопрос к участникам форума,кто пользует послевоенные зауеры,какой диаметр канала ствола у них,18.4 по номиналу?по ощущению стрельбы одинаковыми патронами и навесками пороха-дроби.отдача у немца посильнее.у иж-27 18,4.вот не догадался пробку загнать,промерить!!в любом случае отпишусь!
|
|
21-3-2012 20:24
amster21
В свое время Изметинского "достали" за канал ствола 18.2мм . Но он провел простой эксперимент . Взял ружье с каналом 18.2мм провел отстрел , а затем развернул канал ствола до диаметра 18.6мм , снова провел отстрел и результат выложил в ОиОХ . Разницей в отличии боя можно смело пренебречь. Когда эти вопросы обсуждаются на форуме , рассматривают только с точки зрения разницы давлений , о трении упоминают вскользь , и , как правило , пренебрегают , а о том , что довольно значительная часть энергии сгорания пороха переходит в тепловую и ЭНЕРГИЮ КОЛЕБАНИЙ ( СТВОЛА, ВОЗДУХА и.т.д.) не упоминают ВООБЩЕ , а у ружей даже одной модели имеются в этом большие отличия . Но , ружье уже куплено .. . и остается только методом проб и ошибок подобрать к нему патрон ...
|
|
23-3-2012 21:22
КМВ1961
Тогда зачем было мастерить 18,2мм? При прочих равных выигрывает более экономичный вариант. Экономим на металле. ![]() |
|
23-3-2012 21:33
КМВ1961
Какие такие "большие отличия"? Наверно и не упоминают потому что они идентичные. Есть сопутствующие инструментальные потери, с которыми приходится мириться. Тем более, что они легко компенсируются небольшой добавкой пороха. |
|
23-3-2012 22:38
amster21
Вы сами ответили :
Колебания ствола во время выстрела , связанные с наружным профилем , толщиной стенок и.т.д. оказывают сильное влияние на дальность и кучность . Патрон , показавший отличный результат в моем стволе , для вашего может оказаться только посредственным при одинаковых по диаметру стволах . Короче , только пристрелка . А по Д=18.2мм - кратко изложил статью Изметинского в журнале " Охота и охотничье хозяйство". |
|
24-3-2012 07:59
КМВ1961
Если Вы имеете в виду отличия по форме графика биений ствола, то конечно. Но биения не влияют на кучность, а тем более на дальность выстрела. Сводя пристрелкой уровень биений на конце ствола в 0, мы регулируем равномерность и постоянство боя. Кучность и резкость зависят от внешнего и внутреннего профиля ствола, которые естественно у всех стволов разные. Но при этом регулируются колебания снаряда, а не ствола и о потерях речь не идёт. |
|
24-3-2012 08:26
КМВ1961
При использовании ПК эта надобность отпадает, т.к эластичность юбки качественного обтюратора позволяет перекрыть обычную разницу во внутренних диаметрах гильзы и ствола. Что касается сужений, то основная масса охотников в мире пользуется п/э контейнерами в составе ПК, или отдельно. При этом реальный диаметр и длина снаряда дроби в стволе не соответствуют ни 18,4мм, ни 18,2мм (как планировалось), а становятся равными по диаметру 16 калибру, а по длине столбика дроби 20 калибру(толщщина стенок п/э контейнера 0,8мм). О каких соответствиях может идти речь? |
|
24-3-2012 11:43
amster21
+100 Но с П\К у меня средненькое серийное ружьишко со стандартным боем . А вот если :
и еще : столбик дроби по высоте и диаметр снаряда соответствует 12-ому калибру , дробь согласованную . То крупной дробью бой до 60м . |
|
28-3-2012 10:46
Edhunter
приветствую!так точно.ведь даже у одинаковых моделей хоть и у иж-27,имеются еще и допуски по d канала.и при пристрелке одинаковыми патронами разница может быть вполне ощутима.имею в виду усредненный патрон по параметрам.найти подходящий П/К,тоже проблема,т.к.мало выдержать его диаметр соответствию канала ствола.важен и сам материал его.чтоб была эластичность юбки-манжеты ведь начинают прижиматься к стенкам только после создания определенного давления.. будет жестким материал(какой идет на выпускаемых всяких ,,ООО") и прорыв газов обеспечен).и получается усредненное ружьишко по бою!плюс сама геометрия ствола.у каждой марки пороха свой график по пику давления,дульному давлению и тд.иностранные фирмы ружей ведь рекомендуют использовать патроны своих изготовителей,где компоненты патрона и порох подобран строго под их профиль ствола.несомненно Вы правы-на кучность влияние будет велико исходя из геометрии стенок ствола.amster 21 Вы нашли что нибудь интересное для себя в книге,что я Вам скинул на мейл?там львиная доля посвящена этим самым П\К |
|
28-3-2012 11:35
amster21
Вам большое спасибо . Читаю , изучаю . По вашему посту N184 . Выходит , что для каждого пороха нужен свой наружный профиль , по толщине стенок . А я то думаю , почему у меня ружье соколом хорошо бьет , оно под него и проектировалось . |
|
28-3-2012 13:18
Edhunter
amster 21.да.думаю это не последняя по значимости составляющая!плюс бесконечный подбор компонентов патрона и в итоге находим бой ружья ,к которому мы все стремимся)зато свой патрон и есть самый лучший!интересно,а как дела обстоят у автора топика????есть какие результаты???
|
|
28-3-2012 14:28
Валери
Всем доброго времени суток!
Предоставлю и свою информацию и спрошу совета, естественно. Ружье у меня ИЖ 27ЕМ-1С 12/76 сменные д.н. Вес 3600г. диам стволов 18,4 мм Два сезона снаряжал патроны на гуся на порохе Сунар 42 (2,25-40г) след. способом. Гильза Рекорд 12/76. пороха сыпал 2,25 и 2,27 г. Отвеивал тщательно на эл/весах На порох обтюратор полиэтиленовый "Плес" Кировского производства, как бы двухстороннего действия. У него две полусферы. Одна к пороху - прижимается к стенкам гильзы за счет давления пороховых газов, вторая - за счет давления пыжей. Затем два (почти) ДВП и между ними карт прокладка 1,5мм. Под дробь еще такая же прокладка. Дробь 0 (00) 38г в фотопленке с пересыпкой крахмалом. Тонкая карт прокладка и завальцовка. Нужен был мне патрон для дальнего выстрела. Таковы условия охоты. В первый год, при одинаково снаряженных патроназ проверял какая д/н более подходит для этой дроби. Дистанция 50 метров. Мишень своя круг 750мм. С ноля и 0,25 летело явно плохо. С 0,5 и 0,75 50%% дробинок ложилось в круг с резкостью 2-3 диаметра. Выстрел получился крепкий, но комфортней магнумов ГП 48г и и Феттер 44г. На след год, снарядив патроны также (убедился в повторяемости результатов на 50 метров с д/н 05 и 0,75) отстрелялся на 35 метров. Кучность всех 4-х выстрелов составила от 80 до 84 процентов. Такой патрон меня вполне устроил не смотря на то, что крупинки несгоревшего пороха в стволе всеже наблюдались. Видно не смотря на достаточно хорошую, по моему мнению,обтюрацию, навеска навеска дроби маловата оказалась. Готов услышать ваше мнение, естественно в корректной форме! В этом году хочу снарядить на M92S. Может посоветуете как лучше мне это сделать!?! К пыжконтейнерам душа у меня не лежит. Тем более, что эти же патроны могут пригодиться для дальнего выстрела зимой при минусовой температуре. С уважением! |
|
28-3-2012 21:13
amster21
Валери.
Ничем помочь не могу . У нас только Сокол и Ирбис-охота . |
|
28-3-2012 22:12
Валери
Еще вопрос.
Возможно с цилиндра и 0,25 сноп разбивался догнавшим его обтюратором, а с насадками 0,5 и 0,75 последний тормозился в сужениях и отставал. А вы как думаете? Возможно такое? |
|
28-3-2012 22:22
amster21
Валери.
Качество осыпи - дело хитрое , просчитать логически затруднительно . Все решает практическая пристрелка на нужную дистанцию своей дробью . |
|
28-3-2012 22:27
Валери
Почитай внимательно здесь Порох Bascchieri & Pellagri Будет и на твоей улице праздник! У нас та же ситуация, только без Ирбиса.. . . Была.. . . |
|
7-5-2012 21:16
ruslan.amba
Это подходит для 70й гильзы.Для 76й гильзы маловато.Попробуйте С-42 с навеской 2.4гр.на44-46гр.дроби закатка-"звезда". |
|
10-5-2012 21:55
STM2007
Над любым сообщением имеется надпись - posted 2-4-2012 10:46 - от нее третий (не четвертый!!! - четвертый - это когда цитировать сообщение надобно) символ в виде листа бумаги (посмотри повнимательней, он мааленький такой с красной стрелкой справа). Жми его. В левом верхнем углу, в квадратике ставишь галочку и жмешь на EDIT. Всё получится!!! |
|
10-5-2012 23:36
Валери
Благодарю! |
|
19-6-2012 15:01
Роман-505
"Выкладывайте пожалуста свои рецепты, очень жду!!!"
У меня ружье ИЖ-27 ЕМ 1 С 12х76, диаметр каналов стволов 18,4 мм, все 3,6 кг, чек, получек. Для верхнего ствола: Гильза Рекорд 76 мм, КВ-209, порох Сокол 2,2 гр.(от 2,3 на банке), Для нижнего ствола тоже самое, только пороха не 2,2 а 2,1 гр., либо 2,1 на 38 гр. дроби и 2 гр. крахмала. на дистанции 35 метров. патрон с дробью N3 для 1,0 дает кучность 70 %, для 0,5 - 50 %. Для 0,5 патрон с 2,1х40 - кучность 69%. патрон для верхнего ствола с дробью N5 дает кучность 70 - 75% |
|
|