Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Рецепт "идеального" патрона для ИЖ-27М ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рецепт "идеального" патрона для ИЖ-27М

NeitHunter
7-2-2012 08:18 NeitHunter
Интрига нарастает!!!)))
Ужо страшна стало. Я же навоял патрончиков в таких навесках. 35/2.3 35/2.4 36/2.4 На "соколе 2.3 на 35" Вот об отстреле последнего уже задумался, хотя все под закрутку, и на зиму.
igor ivanov
7-2-2012 11:31 igor ivanov
Originally posted by Хищник-ррр:

Изучайте помятость дробин обязательно после каждого выстрела. Собирайте и со снега. Я например спецом стреляю по плотному снегу вскользь на расстояние 50-70м,а потом собираю дробь и изучаю. Резкость проверяю и по доскам сосны-липы-осины,и по пластику-канистре со стенкой = 1мм. Дробины остаются тут же.
Пристрелка ведётся,в отличие от проверки боя ружья в 35м,на дистанцию охоты = "из-под ног" до 50-60м.
С почтением.

зимой вот только как определить резкость..
накрутил на 2.1х32 на соколе, кв202, обтюратор рязанский, 1.5 двп, звезда.иж27.
в ~ -20с в доску стрельнул, доска сосновая, на улице валялась. N5 вошел не более чем на1 диаметр. Хотя летом -было 3-4 ..
Вот и думаю, толь доска такая твердая от мороза, толь еще 0.1 добавить.
осыпь нормальная.

Freehunter
7-2-2012 13:24 Freehunter
Далее определяем вес заряда пороха "Сокол".Зарядное соотношение колеблется от цифры 15 и до 18.Находим отправную точку-середину (15 + 18) : 2 = 16,5г.Что получаем?Правильно -- это цифра для исходной дозы пороха.Для 35г дроби получим:

35 : 16,5 = 2,12г,для 33г это будет 33 : 16,5 = 2,0г,а для 28г будет 28 : 16,5 = 1,7г.
Повторюсь, эта чушь про зарядные соотношения, не известно кем и когда придумана. Кочует из книги в книгу.
ИМХО, для определения навесок заряда и снаряда нужно брать за основу <Тесты пороха Сокол>.
Тесты пороха "Сокол".
пробовать менять навесу пороха/дроби и отстрелом выйти на СВОЙ идеальный патрон.

Хищник-ррр
7-2-2012 14:09 Хищник-ррр
Originally posted by Freehunter:

ИМХО, для определения навесок заряда и снаряда нужно брать за основу <Тесты пороха Сокол>.

Блин,конечно же. Я же с 20-ой спутался. Тьфу ты. Прошу извинить.
С почтением.

Хищник-ррр
7-2-2012 14:36 Хищник-ррр
Originally posted by NeitHunter:

Ужо страшна стало. Я же навоял патрончиков в таких навесках. 35/2.3 35/2.4 36/2.4 На "соколе 2.3 на 35" Вот об отстреле последнего уже задумался, хотя все под закрутку, и на зиму.

Вот тут изжёвано почти всё: Как добиться лучшего боя, при помощи изменения навесок "самокрутов"? . Можете и с владельцем списаться,но ...

У моего друга тоже ИЖ-27 в 12-ке 1975-76г.в.,но с нутром ствола = 18,2мм. Нормальный бой показывает с 1,9г "Сокола" с 32-33г дроби N 1,мягкой кстати. Глубина пробоя 3-3,5 диаметра = 12-14мм в 35м. Снаряжено:
- "Ж-Н" + 1,9г "Сокола" + п\э\о + 1 НОВП + 1 ДВП + 1 прокл-ка 1,5мм + стакан + 33г дроби N 1 + "вальц" + калибровка. Был слабый срачок . Примерно также сработала дробь и с 1,7г "Сокола" и с 1,8г.

Получился 3-хметровый разброс с КВ-209 и с 2,0г "Сокола" из нижнего ствола,а с КВ-209 и с 2,1г "Сокола" - с верхнего. Отдача резкая и болезненная. А с 2,2г даже и снаряжаться не стали.
С почтением.

Freehunter
7-2-2012 16:45 Freehunter
Для того, что бы собрать идеальный патрон для любого ружья есть общие основные правила.
Я убежден, что для каждой весовой категории снаряда должен быть свой тип пороха. Вес снаряда можно уменьшить в пределах 15% от рекомендованного <по банке>. Меньше - как правило теряется постоянство боя. При этом навеску пороха со снижением веса снаряда можно увеличить. Максимальное давление (деформация дроби) останутся неизменными, и резкость не в ущерб кучности возрастет. Чрезмерное увеличение веса заряда пороха ничего хорошего не даст - повысится дульное давление, Сокол может просто не догореть.
Принято считать, что Сокол стабильно работает со снарядами не легче 28 г.
В этом диапазоне и находится поле для наших экспериментов.

При увеличении веса снаряда <больше банки>, навеску пороха нужно уменьшить, что бы не увеличить максимальное давление (деформацию), при этом начальная скорость и резкость упадут.
Если ружье под магнум (90МПа креш, 1050бар пьезо), и очень хочется получить приличную начальную скорость при хорошем качестве осыпи придется применить буферные составы, крахмал или что-либо современное, модное. Следует учитывать, что максимальное давление с буфером может увеличится до 200 бар.
Сокол без буфера в немагнум ружьях можно снаряжать снарядами не более 40г.

Для идеального патрона необходимо найти идеальные составляющие, начиная от мощности капсюля в зависимости от тип пороха, ПК или обтюратора с объемом амортизации под навески заряда, снаряда и опять таки тип пороха, идеальную дробь, идеальную гильзу и все то, о чем я пока не знаю.

NeitHunter
7-2-2012 17:10 NeitHunter
Я на Вас худею господа!!! Меня ужо от ссылки на тему тестов пороха Сокол, блеват тошнит!!! Её приводят все кому не лень, ссылаясь на отношение пороха/дроби и в то же время твердят что для каждого ствола нужно искать свой Идеальный патрон - это бред господа!!! Давайте предлогать что то концептуальное, а не мозгами брызгать!!!
Тесты пороха есть, значит соотношение навеска дробь/порох "Сокол" в принципе не тайна, значит дело осталось за комплектующими.
У svs 1 пробы идут с ПК и закрытием звезда, соответственно от его значений можно отступить по пороху в большую сторону (ПК- нет +0.1; вместо звезды - закрутка еще + 0.1), только так мы подводим результаты под более или мене похожие значения давления при одноименном заряде дроби! ИМХО
Итожим, что выбрали скорость.. . Пусть будет так!
Кучность увеличиваем: увеличением аммортизации, фокусировкой дробового снопа контейнером.
Вот что я умного для себя начерпал!
Кто что оспорит???
Freehunter
7-2-2012 18:17 Freehunter
Кучность увеличиваем: увеличением аммортизации, фокусировкой дробового снопа контейнером.

И где Вы такое вычитали? Культурно выражаясь - не согласен.
amster21
7-2-2012 18:59 amster21
]
фокусировкой дробового снопа контейнером.

Не понял , что надо делать с контейнером , чтобы он фокусировал дробь . С остальным все понял и вашу логику не оспариваю .
NeitHunter
8-2-2012 08:38 NeitHunter
Не понял , что надо делать с контейнером , чтобы он фокусировал дробь . С остальным все понял и вашу логику не оспариваю .

Что мы с ним делаем??? Используем! Без него то кучность будет меньше))) Просто контейнеры разные бывают, и методом подбора выбираем тот что больше подходит нам по кучности и ровности осыпи.
Хищник-ррр
8-2-2012 09:13 Хищник-ррр
Здравия желаю форумчанам.

.. . эта чушь про зарядные соотношения, не известно кем и когда придумана. Кочует из книги в книгу.

Ну "чушь-нечушь" - это кому как. Отвечу своё видение.

1. А чего плохого в этих коэффициентах? От них и начинал танцевать в 1985г. А кто и кому мешает ими пользоваться? Или есть смысл их запретить? Просто не надо терять голову.

2. До изобретения "Сокола" ружьё уже было? Было = факт. Оно уже было подогнано и по весу и по прочности и по баллистике к .. . Дымарю = 5-6г в 12-ке. Так? Так. И что же остаётся делать с "Соколом"? Правильно = находить навески. А как и где? Правильно = на заводе же опытами и испытаниями. Так? Так и никак иначе (ну не выпускать же,как выпустили "ГАЗель" для испытаний народом в условиях Нечерноземья вместо заводского полигона) - можете рассудить и по отсутствию на ружьях клейм по испытанию "Дамаска" с нитропорохом. Вот и остановились опытами с "Соколом" для кованых стволов (для 12-ки 2,1-2,4г - встречал на современных банках и 2,5г и на 32-35г дроби),как оптимумом при разных "Т",N дроби,пыжах,дистанциях,но .. . Масса то ружей уже есть = пусть 3300-3400г и кому то пришла мысль найти это "снарядное соотношение" к весу ружья (у разных калибров разные цифры - 94-100-106-112-118-124-130),а потом "подогнали зарядное соотношение" "Сокола" к весу дроби - поскольку он был единственным широкодоступным нитропорохом = вот и пришли к цифрам 15-16-17-18.
3. Точно так же можем "вывести-подогнать" зарядные коэффициенты и для "Сунаров","Салюта","РексОв". Хоть через массу ружья,хоть через массу дроби. Да хоть через массу "Сокола". Решает всё пристрелка,опыт,фантазия,кругозор стрелка. Кто этому учиться мешает? Что? Кто мне может запретить "завести" подобную "книгу"? Никто. Только мы сами себе.
Для примера "своЕй фантазии". Для 12-ки ТОЗ-34 "Соколом" пристрелялись с 2,2г,а с "С-35" = 1,8г. Чему равен "К" соотношения "С-35" к "Соколу"? Правильно = 2,2:1,8=1,22,т.е. К=1,22.
А что будет для 20-ки? Зимняя доза "Сокола" = 1,6:1,22=1,31г - для "С-35". До -8*.. -15*С к примеру.
С почтением.

Хищник-ррр
8-2-2012 09:27 Хищник-ррр

пробовать менять навесу пороха/дроби и отстрелом выйти на СВОЙ идеальный патрон.

+100%,но .. . Для разных охот он разный . Поясню по-своему.
Для "пера" вблизи от 5-8 до 15м идеален "фауст-патрон" и не прокатит в большинстве случаев "дальняк" для 30-40м. И наоборот - "фауст-близняк" никогда не прокатит в 30-40м и тем более в 50.

К примеру замечательный и идеальный патрон на гуся с дробью NN 3-1\0 "замечательно и идеально" подходитт на лисицу,зайца,шакала,корсака,глухаря. Но согласитесь,что для утя,бекаса,вальдшнепа и другой перомелочи их идеальными считать нельзя. Сменится N дроби 4-7 и бой уже будет другим. И в этом плане надо уже искать другой идеальный патрон.
С почтением.

Хищник-ррр
8-2-2012 09:32 Хищник-ррр

Я на Вас худею господа!!!

Давайте "разжёвываться" тут,как вы и хотите. Но для учёбы "долгой и монотонной" вам всё равно придётся ходить по ссылкам,читать,думать,изучать,делать выводы для себя,снова перечитывать,снова допонимать,плеваться,ругаться,но .. . Это будет вашим опытом,вашими знаниями,вашей добычей в конечном итоге. Если конечно к этому стремитесь. Охота любит неспешных.
С почтением.
Хищник-ррр
8-2-2012 09:35 Хищник-ррр

Просто контейнеры разные бывают, и методом подбора выбираем тот что больше подходит нам по кучности и ровности осыпи.

+100%
Да,прошу не серчать на нас .
С почтением.
Хищник-ррр
8-2-2012 09:46 Хищник-ррр

При увеличении веса снаряда <больше банки>, навеску пороха нужно уменьшить, что бы не увеличить максимальное давление (деформацию), при этом начальная скорость и резкость упадут.

+100% и решусь дополнить = от излишней деформации дроби от избыточного давления.

Я убежден, что для каждой весовой категории снаряда должен быть свой тип пороха. Вес снаряда можно уменьшить в пределах 15% от рекомендованного <по банке>. Меньше - как правило теряется постоянство боя.

+100%
Осмелюсь пояснить. 15% от 35г дроби "по банке" - это 35 х 15 : 100 = 5,25г. 35 - 5,25 = 29,75г. А 28г 4-ки приходилось стрелять с ИЖ-43 в 12-ке выпуска 1990г. и нутром ствола = 18,2мм.
С почтением.
Freehunter
8-2-2012 12:09 Freehunter
До изобретения "Сокола" ружьё уже было? Было = факт. Оно уже было подогнано и по весу и по прочности и по баллистике к .. . Дымарю = 5-6г в 12-ке. Так? Так. И что же остаётся делать с "Соколом"? Правильно = находить навески. А как и где? Правильно = на заводе же опытами и испытаниями. Так?

Случилось так, что у меня совершенно нет опыта снаряжения на дымном порохе. Но, возможно ошибаюсь, качество горения (утилизации) дымного пороха не зависит от давления, лишь бы был пыж и ствол. По этому зарядные соотношения работают, ПРЯМАЯ зависимость веса снаряда от веса заряда.
Показатели качества горения (газовыделение, скорость горения, степень утилизации) бездымного пороха зависят от давления. Если не догрузить Сокол давление будет не достаточное и он будет работать не стабильно. Мне приходилось при неудачных соотношениях при весах снаряда даже более 28 г вытряхивать со стволов несгоревший Сокол. Этот порох последние 20 лет очень не постоянен и приходится менять навески при переходе на новую партию.
Тесты пороха Сокол указывают на ОБРАТНУЮ зависимость веса заряда от веса заряда, зарядные соотношения не работают.
Заводу, тем более сегодня, все соотношения и испытания до лампады. Они и в лучшие времена этим не заморачивались.

Хищник-ррр
8-2-2012 20:54 Хищник-ррр

.. . зарядные соотношения не работают.

Но для отправной то точки подойдёт. Одному другу буквально осенью пришлось эти цифры применять - сработало. Ну естественно пришлось поиграть дозой пороха при постоянном снаряде = 32г. С ИЖ-27 1975г.выпуска. Может,конечно,и с партией пороха нам повезло больше.
С почтением.
Edhunter
9-2-2012 13:19 Edhunter
Neithunter:доброго времени.от 2.1 на 32 не спешите сбрасывать!эт понятно,что ружжо позволяет,но не всегда хорошо чего больше насыпишь.смотря какая охота и на кого.на нормальную охотн.дистанцию такой навеске за глаза при условии грамотного собирания патрона.а от 2.3 на 36 плюс магнумы-полумагнумы-здесь ведь идет не приращение дальности выстрела,а насыщение дробового снопа,с отдачей нужно мириться-тут на вкус и цвет.решать Вам.
amster21
9-2-2012 16:51 amster21
от 2.3 на 36 плюс магнумы-полумагнумы-здесь ведь идет не приращение дальности выстрела,а насыщение дробового снопа,

Не скажите .Согласованную дробь укладывают рядами , чтоб не было перестроения . Ну а если укладывать полными рядами , то иногда и 38гр получается . Это , конечно , для стрельбы на предельные дистанции , " гусиные патрончики".

Edhunter
9-2-2012 17:00 Edhunter
Не скажите .Согласованную дробь укладыват рядами , чтоб не было перестроения . Ну а если укладывать полными рядами , то иногда и 38гр получается . Это , конечно , для стрельбы на предельные дистанции , " гусиные патрончики".

так верно все,но ведь дробь если и немножко дальше и полетит(убойность)то за счет своего веса-крупные номера и количество увеличено вдобавок.вот преимущество магнума.но как таковую дальность стрельбы(зффективную)мы не увеличим.такие соображения..
amster21
9-2-2012 18:02 amster21
такие соображения.

Зачем нужно покупать тяжелое ружье ( ИЖ-27 , в лучшем случае - среднего веса), если стрелять снарядами 16-го калибра . Весь этот выпендреж идет от стендовиков , но им эту железку по лесам и болотам таскать не надо
.
но как таковую дальность стрельбы(зффективную)мы не увеличим.

Увеличиваем , примерно , как 16К против 12К .А у вас получается как 16 К ПРОТИВ 12К магнум.
Edhunter
9-2-2012 19:27 Edhunter
пускай предельная дистанция-60м.я готовлю патрон 2.3 сокола на 36 дроби.при попадании выстрел будет удачным,но на пределе.2.2 на 35 обычный с таким же успехом.заряжу сунар-магнум на 40дроби-ведь та же дистанция на пределе но с уверенностью в голове о наиболее вероятном попадании.колич.дроби 40 против 35 обычных какое-никакое а в плюс.а дальше-дичь жалко калечить.и сомнения что раз магнум-то достану и на 70м.на таких дистанциях разлет дроби непропорц.велик.и дробь очень быстро теряет скорость(энергию).так что есть ли смысл увелич.навеску больше 2.3.. мять давлением дробь-так еще больше будет разлетаться деформир.и быстрей терять скорость-ее и так нехватает дальше 50м.но Ваше мнение уважаю.
amster21
9-2-2012 21:28 amster21
Edhunter

у меня патронник на 70мм . Магнумом (по давлению), не стреляю .Заряд дроби 37.5гр считаю нормой 12калибром , порох Сокол продается с навеской 2.3/35 . Пристрелку веду по "устаревшей" методе , при неизменных 2.3гр пороха , дробь подбираю в диапазоне от 32 до 40гр . Современный Сокол ( 2.3 )хорошо работает при весе снаряда в районе 37-38гр . Фото мишений выкладывал . Все , что сказал , не распостраняется на пороха Сунар ,Рекс ,Ирбис ,импортные .
есть ли смысл увелич.навеску больше 2.3.. мять давлением дробь

Обсуждая вопрос : почему дробь долго идет кучей (помятая) , а потом , буквально на нескольких метрах рассеевается . Получил ответ , что это связано с переходом со сверзвуковой скорости на дозвуковую . Возникает множество ударных волн .Кстати , ( мое имхо), это обьясняет , почему сильно вытянутый , имеющий разную скорость дробин , дробовой сноп из ЧОКА , ПЕРЕХОХОД на дозвук осуществляет не одновременно , по сравнению с получоком , и дробовая осыпь получается плотнее - более слабая ударная волна меньше разбрасывает дробь .
Freehunter
9-2-2012 23:03 Freehunter
Обсуждая вопрос : почему дробь долго идет кучей (помятая) , а потом , буквально на нескольких метрах рассеевается . Получил ответ , что это связано с переходом со сверзвуковой скорости на дозвуковую . Возникает множество ударных волн .Кстати , ( мое имхо), это обьясняет , почему сильно вытянутый , имеющий разную скорость дробин , дробовой сноп из ЧОКА , ПЕРЕХОХОД на дозвук осуществляет не одновременно , по сравнению с получоком , и дробовая осыпь получается плотнее - более слабая ударная волна меньше разбрасывает дробь .

Ответил здесь:
Факторы, влияющие на качество дробовой осыпи
Edhunter
9-2-2012 23:14 Edhunter
amster21/чертовски интересная тема.1.про переход с сверхзвука на дозвук я встречал у Лобаева.а в вашем способе зарядки патрона вы как добиваетесь полной утилизации пороха при выстреле?навески в 2.3 на 37.5 для меня боольшие.войлок или пробка?если обтюратор ставить мягко говоря давление приближ.к 663 рекоменд.как ср.максим.2.есть опыт по Сунару-42 с навеской 37-40гр?
Быстринский
10-2-2012 09:03 Быстринский
Originally posted by amster21:

Нонсенс! Ударная волна (скачки уплотнения) будет только при сверхзвуковой скорости полета!
amster21
10-2-2012 17:36 amster21
Edhunter

Наведите курсор на amster21 , щелкните , там все , что я "насвистел" и сфоткал . В основном ,пыжи заряжаю по совету виталия-м , (бутерброд: пробка-войлок (не осаленный)-пробка .Пороховые пыжи - набор картона 4-5мм ( каменный век , конечно , это мое ИМХО - НО работают неплохо) . А ЕСЛИ ЧЕСТНО - не располагаю качественной комплектухой . Если будете смотреть фото согласованной дроби - обрашаю ваше внимание : и в гильзе и в получеке одна и таже дробь и укладка , это главное (ИМХО) условие дальнего выстрела .
Юрий Владимирович
10-2-2012 18:37 Юрий Владимирович
Очень познавательно.Отмечусь что бы не потерять.
amster21
10-2-2012 19:10 amster21
Быстринский

Если возможно , просветите по ФЛАТТЕРУ . Он происходит при 220 м/с , но применимо ли это к дроби .
Хищник-ррр
11-2-2012 08:54 Хищник-ррр
Originally posted by Edhunter:

пускай предельная дистанция-60м.я готовлю патрон 2.3 сокола на 36 дроби.

Учтывая дакую дистанцию охоты,дробь мельче N 1 наверное и не берёте? И как дробь на сминание? Температура воздуха при стрельбе или охоте какая? Составляющие патрона? А с "С-35" = 1,75-1,8г не пробовали?
С почтением.

Edhunter
12-2-2012 16:58 Edhunter
Хищник-ррр.. здравствуйте.в общем,на глухариных токах у нас такие условия,что вести стрельбу приходится,когда уже светает(много леса сгорело и такой бурелом,что по темноте красться-себе дороже и тд.даже смайл не поставлю.)и на почтенную дистанцию-знаете какая это птица осторожная.готовлю патрон так:гильза(жесткий пластик)2.3Сокола,3прокладки по 1.5.последнюю покрываю лаком для ногтей с 2-х сторон,чтоб осалка пыжа не проникала со временем на порох.осален.пыж войлочный 10 кал.1.5ДВП.дробь по соглас с чоком у меня лучше 0 идет.обертываю полиэтиленом снаряд(ну знаете-фигурки вырезаем).обязательно крахмал-всегда считал как панацея кучности.на ганзе встречается мнение подутия чоков-удивлен.есь ли реал.случаи или слухи?закручиваю закруткой так сильно-чтобь дробь не болталась ни капли.у сокола д.давление великовато-главное чтоб сгорел получше-отсюда 10 кал,плотная заделка,жесткая пластмасса гильзы и тд.смятие конечно будет-но здесь мне важна хор.резкость,ну и крахмал тут как одежка для дроби-меньше будет мяться нежели без него.. про сунар.. впервые пробовал его,2.1 на 35 наклейка на банке.вроде 2005 год был партии.началс 1.7.была неудача-подранки сквозь слезы сплошные.. ну не головы ж уткам крутить.. последняя капля-бью по кунице-валится пол дерева и деру.. потом навеска 1.8 и войлок 10 кал.все стало как и должно быть.сунару очень нужен обтюрац.режим поплотней-сделал вывод.горит он быстрей сокола.а вот зимой ну как то не использую его.сокол не подводит в любую температуру.он же вековая традиция;;;.расскажите Ваш опыт с Сунаром?
Edhunter
12-2-2012 17:17 Edhunter
вот еще.сунар-35.навеска дроби у меня 32 дроби плюс 1.5г крахмала.но по идее сунару лучше б потяжелее снаряд.у меня пошло так и придумывать иное не хочу-так как все устраивает.привычен к легким навескам,дело вкуса-об этом говорили с amster21.
Хищник-ррр
12-2-2012 19:33 Хищник-ррр

.. . расскажите Ваш опыт с Сунаром?

12-ку для МЦ-21-12 с 1989 по 1997г.г. в тонкостенную п\э\г снаряжал так,ибо с 1997г. полностью перешёл на 20-ку:
- "Ж-М" + 1,7-1,8г "Сунар" + 2,5мм картонка-саморуб + 2 ОВП х 7-8мм (осалка тогда путной была) + 1 ПД(зимой войлочный при "минусах",а осенью 1 ДВП до 0*+1*С) + 1-1,5мм картонка + картоностакан + 32-34г катаной дроби + крахмал + картонка 0,3мм + закрут. С 4\0-ми брал лисицу в 72м = 3 пробоя,в 60-65м с 1\0-ём 3 или 4 пробоя постоянно. С этим ружьём охотился только на русачков да лисиц,гусь у нас постоянно не садился. С утёй геморрно со сбором гильз - не привык добром разбрасываться.
Но бывали случаи,что и лисицу подстреливал 4-ой в 28-30м,когда за русачком ходишь тииихо. Неожиданно натыкаешься на днюющую лисицу - ну не стоять же и менять патрон. Ронял 6-ой в 30-35м и бродячих и одичавших псов.

В принципе то же самое было со снаряжением патронов и для ИЖ-43 в 12 х 70,но в толстостенных п\э\г:
- "Ж-М" + 1,7г "Сунара" + 1х2,5мм картонка + 2х7-8мм ОВП + 1 ДВП + 1-1,5мм картонка + картоностакан + 30г 4-ки + 0,3мм картонка + закрут;
- "Ж-М" + 1,8-1,85г "Сокола" + 1х2,5мм картонка + 2х7-8мм ОВП + 1 ДВП + 1-1,5мм картонка + картоностакан + 28-30г дроби + картонка 0,3мм + закрут;
- в 20-ке только "Сунары" - "Сокол" редкО. Что перо,что пушнина. Только тема про ИЖ-27 да в 12-ке. Адреса по своим меркам выкладывал уже вроде.
С почтением.

Edhunter
12-2-2012 21:19 Edhunter
в 20-ке только "Сунары"

сунар приятен еще,что по объему меньше места вгильзе занимает-в 12-ом это почти 1 пыж лишний ДВП.амортизация лишней не бывает конечно.
Edhunter
12-2-2012 22:25 Edhunter
amster21.не все фоты открылись,но смысл таков.замечательно,когда человек мало того что тратит время на пристрелку,cъемку и тд да еще доносит результат до общественности.любой опыт бесценен.такой момент.графит-прекрасный сыпучий материал-субъективно ощущается ли повышение скорости(значит резкости)в сравнении с голым П/К в патроне?нагляден ли результат на доске?сам пользую только крахмал.опыта с графитом вообще нет.
amster21
12-2-2012 23:47 amster21
Применение графита с П\К не позволит получить "заметного" прироста скорости , с П\К и так "все хорошо" . Совсем другое дело при применении пробки и пыжей из картона , да еще повышенного диаметра . А это приходится делать при применении современного сокола , для создания давления " форсирования" , он плохо горит .Или в моем случае , с "согласованной " дробью , когда большие перепады в диаметрах гильзы и дульного сужения . По сути , для крупной дроби я применяю метод описанный В.Н.Трофимовым в главе N 2.3.4.5. , но применяю его для 12-ого калибра и весьма успешно .Конечно , ничего не пилю , только укладываю рядами с пересыпкой . Если волнуют вопросы безопасности для ствола , то применение П\Э контейнера для дроби и сравнение с пулями бреннеке и майера (с ними опасность больше) поможет вам разобраться .
Edhunter
13-2-2012 00:24 Edhunter
вот и не устаю повторять-обязательно применять надкалиберные пыжи.удержим на должном уровне момент страгивания пыжей и выстрел будет в норме.от П\К отказался для крупной дроби.. те виды,доступные в наших краях в продаже не пошли ввиду постоянного наличия окон в осыпе.плюс плохая амортизация удара газов на дробь.есть задумка с весенним теплом провести согласование дроби со всей длиной ствола.отстрелять.
Хищник-ррр
13-2-2012 18:45 Хищник-ррр

сунар приятен еще,что по объему меньше места вгильзе занимает-в 12-ом это почти 1 пыж лишний ДВП.амортизация лишней не бывает конечно.

Ну для меня "Сунары",а особенно "С-35" нравится тем,что не гремит лишнего. Помню даже 1-ый выстрел "Сунаром" и ощущения от него. Была середина октября 1989г. и происходило "примерно" так:
- вскинулся,прицелился,выстрелил и .. . Услышал "пУкк",ощутил откат-накат ствола,лязг затвора МЦ 21-12,отдачу даже и не помню,слабый дымок из дула. Главное от 1,7г с "Ж-М" перезарядилось ружьё. Пусть как то "протяжно",но оно ПЕ-РЕ-ЗА-РЯ-ДИ-ЛОСЬ;
- и не мог понять не то стрельнул сам,не то показалось,что стрельнул кто то - ни отдачи,ни грохота как после "Сокола". А так,как будто трубу с открытым концом в воду засунули резко = "ПУКК" и всёоо. Со звуком "квока" сравнимо. Пошёл проверять 100-дольку "Зайку" со щитком из досок сосны;
- подойдя к мишени,посчитал конечно N пробоин,высчитал сразу проценты кучи и пробитых долек и .. . Почему то глянул за щиток,хотя до того момента был уверен,что дробь вся в щите. "Челюсть отвисла" от увиденного - дробь N 4\0 и в центре осыпи пробила 25мм доски. Некоторые "показывали носик". С 35м. 4 дробины навылет. Замерял и остальные пробоины - глубина 18-20мм до дроби.
С тех пор и до 1997г. "Сокол" только для "на безрыбье и рак рыба". А с сезона 1997-98г.г. только "Сунары".
С почтением.
Edhunter
13-2-2012 21:20 Edhunter
приветствую.если зимой взять капсюль мощный,обтюратор,увеличить навеску до 35-36г,завальцевать звездочкой,то наверно можно не изменяя навески увеличить давление и скорость... мое предположение,т.к.убедился как он чуток к изменению составляющих патрона.. или наоборот,из-за провалив.в гильзу пыжей с сунаром легко испортить выстрел... как считаете?
Хищник-ррр
14-2-2012 09:29 Хищник-ррр

.. . или наоборот,из-за провалив.в гильзу пыжей с сунаром легко испортить выстрел... как считаете?

Да,выстрел из-за проваливающихся испортить легко. Это фактически и будет только "выстрел-плевок" без результатов в сидоре за спиной.
Ни обтюратор,ни пыжи проваливаться не должны. Обтюраторы должны входить с лёгким хотя бы натягом - мне тугие нравятся,а пыжи - туго вовсе. Почему? Обтюратор зимой "дубеет" и поэтому юбочка может несработать качественно. И он (у меня во всяком случае) при -16*.. -17*С не сработал. Но в 12-ке они больше в диаметре,чем в 20-ке и поэтому лучше пристреливаться-проверяться вам самому. Всё одно наглядней будет и опыта приобретёте. А ВП (ОВП или НОВП) или ДВП должен быть на 0,3-0,4мм больше нутра гильзы. Я лично стреляю из п\э\г 20-ки НОВП от 16-ки,картонки рублю сам.
С почтением.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Рецепт "идеального" патрона для ИЖ-27М ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям