Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба мелкой дробью

Pulver
2-9-2013 12:53 Pulver
Что, есть научное обоснование?
Эм ве квадрат пополам, о чем ни будь говорит?
Кстати, у отделной дробины девятки в сравнении с пятеркой, при скорости 200мысов энергия в 33раза меньше - это в теории, на практике-же иметь такие равные скорости на 35м у пятерки и девятки практически невозможно. Поэтому фактически энергия дробинины еще ниже и никаким количеством такую разницу не компенсировать.
Поэтому легашатники все стреляют тем, что у них в стволах? А деревенские все херачат единицей.
Не надо считать и выставлять деревенских охотникров дебилами. Деревня-город все в равных пропорциях .. . В нашей деревне мы нормально по утям шестерочкой обходимся, если чО
kdw903252
2-9-2013 13:17 kdw903252
В нашей деревне мы нормально по утям шестерочкой обходимся, если чО
[B][/B]

+100, всегда можно не сомневаться в результате, пробовал частенько уходить на 5-ку, но потом опять возвращался к 6-ке.
Pulver
2-9-2013 21:34 Pulver
В принципе для себя ничего нового не услышал, но в этой теме считаю будет очень уместно.
Цитата:
Первая утка добыта ?9 без контейнера с получока ТОЗ 34 с дистанции примерно 25-30 метров влёт. После попадания туча перьев, утка кувыркаясь упала метрах в 20 от места выстрела на воду и заплыла метра на 4 в камыш, где была обнаружена минут через 10 ещё живой - сидела на воде в естественной позе, но с втянутой головой, но удирать не пыталась, легко далась в руки. Попало 14 дробин - 13 по корпусу и одна сломала кость крыла. из внутренностей повреждён только кишечник, голова и шея целые - дробь засела в грудных мышцах.
Ещё раз о номерах дроби, оптимально соответствующих дичи.
охота - 88
3-9-2013 08:02 охота - 88
Originally posted by Pulver:

ничего нового не услышал

Да ничего нового нет, зато было интресно почитать перлы камрада Тепленький, Номер тоже не отставал.
номер
3-9-2013 10:39 номер
интресно почитать перлы камрада Тепленький, Номер тоже не отставал

Приятно, ничего не пробуя и ничего не делая, чувствовать себя над всеми в качестве судьи?
Продолжу про дробь ?9:

как уже успели тут подметить,то дичь вот именно,падает "тряпочкой". Резко снизилось количество подранков, практически все чисто битые. Девяткой стреляю уверенно до 35 метров включительно (поэтому и отметил тот факт, что охочусь круглогодично на утку только с ?9).

Весной частенько получается, что (на разливе с подсадной) не успеваешь перезаряжать МЦ21-12 при гоготании гусей налетающих(как правило в эти моменты подманиваю их на манок), поэтому и приходится стрелять их тоже ?9 ! Удивил??? А мне некогда удивляться.. . Гусь налетает на манок на 15-25 метров, шанса у него, как и селезня, практически нет (главное не опешить от летящего табуна в 60 голов "в штык" на низкой дистанции). Той весной ?9 добыто 4 гуся, этой весной гуся практически не видел и не слышашал, зато с селезнями все прекрасно.

Еще один момент: как приятно, когда выцеливаешь одну цель, а добывается еще и соседня летящая... в итоге падает две...

edit log

#328 IP
P.M.

Вот что сказать про девятку? Кто-то неудачник! Кому-то не повезло с 9-м номером. У других падает. Если падает и уверенно, то не девятка виновата. Смотреть надо где кривизна и рихтовать.
Не надо считать и выставлять деревенских охотникров дебилами. Деревня-город все в равных пропорциях .. . В нашей деревне мы нормально по утям шестерочкой обходимся, если чО

Да конечно, в деревне сплошь философы и новаторы )))
Рассуждение одного весьма уважаемого в деревне и трудолюбивого человека где-то 46 лет отроду: вот я еще на старости лет сам заряжать буду!

Он же ведь и купить может! )))

Увидел как у меня после восьмерки утки падают и перешел на заводскую семерку. Выстрел - утка. А до этого 3-кой херачил. Охотник с детства он.
Закончим с деревенскими, не по теме они здесь

Dokalfar
3-9-2013 11:10 Dokalfar
Полностью соглашусь с Pulver'ом, - целенаправленно стрелять материка "девяткой" и "восьмеркой" это дурь несусветная !!!
А еще и хвалиться этим, при этом важно надувая щеки - какой он "удачник", - еще бОльшая дурь !!!
Вот почитаешь таких, и сразу становится ясно, что подавляющее большинство своих "охот" такие "охотники" осуществляли на "бумажных уток" !!!
номер
3-9-2013 11:31 номер
Эм ве квадрат пополам, о чем ни будь говорит?

Ничего не говорит. Теория.
Есть теоретические рассуждения о том, что то, что имеет большую энергию якобы обладает большим поражающим фактором.
"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет"(С) Вильям, наш, понимаете ли.

Так вот уже писал, теперь повторяю, есть еще один поражающий фактор, который мэтры отметили, но не прописали: дичь умирает мгновенно при попадании дроби по не убойным местам. И в этом ее отличие от пули и прочего крупняка.

У всех мысли тупо привязаны к поражению ЖВО. Вот надо им поразить ЖВО и хоть ты тресни! Все прекрасно знают, что поражение ЖВО далеко не всегда ведет к мгновенной смерти. А вот массированное попадание по тушке мелкой дробью вызывает смерть мгновенную. Разумеется при выполнении определенных условий.

номер
3-9-2013 11:35 номер
Полностью соглашусь с Pulver'ом, - целенаправленно стрелять материка "девяткой" и "восьмеркой" это дурь несусветная !!!
А еще и хвалиться этим, при этом важно надувая щеки - какой он "удачник", - еще бОльшая дурь !!!
Вот почитаешь таких, и сразу становится ясно, что подавляющее большинство своих "охот" такие "охотники" осуществляли на "бумажных уток" !!!

А уж совсем последняя дурь, так это говорить про то, что у тебя не получается, что это дурь.
номер
3-9-2013 11:46 номер
При стрельбе мелкой дробью весьма много субъективностей. Например в оценке расстояния выстрела. При снаряжении кто-то кладет порошку на десяточку побольше, а кто-то на десяточку поменьше. У кого-то прорыв газов побольше, у кого-то поменьше. Характер у ружья. Не идет из него стрельба при этих параметрах снаряжения.
Вот у меня 10 по утке не пошла. ))) 8 хорошо. Девятки не было, не отстрелялся, сказать нечего. Возможно 9 пограничный номер: у кого-то идет, у кого-то нет. Проверять надо.
Zagria
4-9-2013 14:50 Zagria
Во блин ... стоит только отлучиттся покурить в сторонке, как тут такое начинается ))))
номер.... ну эт вы того... хватили...8й и 9й по крякашу сам тоже добывал 9й, но рекомендовать этот номер как основной... побойтесь Бога... хотя народ оживили... взбодрили ) вы таблички по остаточной скорости на 35м 9ки глянте между делом,коли решили кулаком по столу хряснуть а еще лучше по доске сосновой на эту дистанцию стрельните, и глянте на сколько она войдет... если вообще вся войдет- не мало и просто отскакивает особенно на краях осыпи...
Вы как в том рыбацком анекдоте- пару свечек то потушите )
thfkfi
4-9-2013 18:00 thfkfi
Девяткой не пробовал,а с 8 номером был вполне удачный пример,кстати,до открытия проверял до 30м по сосновой нормально влазит вся не торчит ,снаряжение обычное ВП,ДВП завальцовка, стрелял по литровым банкам из под краски метров до 25 пробивает,а с другой стороны продавливает.Году в 2000 а может ранее,в середине сентября нашел место ночевки красноголового нырка и решил постоять на вечерней зорьке,заранее выбрал место патроны 16к с дробью восьмеркой других просто не было,за зарю взял трех,два чисто и один тяжелый все упали на воду,стрельба велась на дистанции до 35м точнее сказать трудно прошло время да и темно было.Такие охоты для меня памятны,так,как в моем случае это редкость стреляю неважно.
Последний из могикан
4-9-2013 18:06 Последний из могикан
и решил постоять на вечерней зорьке,
наверное в том объяснение, вечером стреляешь часто куда ближе 35 метров, реально метров на 20 от силы, скорости мелкой еще хватает.

Я писал уже тут вроде, что сбил однажды широконоску, утка вообще не крупная, восьмеркой на приличной дистанции, так вот, если бы не попадание в кость крыла, то лететь бы утке на зимовку - на груди были кровоподтеки, но кожу не пробило. Выстрел зенитный, над головой, утиный пух на брюхе ИМХО мелкую дробь хорошо тормозит.

А если с подхода, под перо на взлете, то крякаш валиться и от девятки тряпкой, дистанция то метров 15-20.

thfkfi
4-9-2013 18:24 thfkfi
наверное в том объяснение, вечером стреляешь часто куда ближе 35 метров, реально метров на 20 от силы, скорости мелкой еще хватает.

Приходилось стрелять практически на звук приближающейся птицы.Сейчас для первого выстрела до 30м вполне могу использовать 8 номер,все зависит от конкретной ситуации.
kdw903252
4-9-2013 19:43 kdw903252
Как то пришлось стрелять в августе патронами "хубертус" дробь 9-ка на вечерке кряковых, т.к. патроны с 7-кой быстро кончились, ружья были ТОЗ-34 и МЦ21-12, получилось неплохо, взяли 12 шт. Дистанция стрельбы была не более 25м, были весьма удивлены результатом, не ожидали. Правда было такое один раз, патроны эти " хубертус" вспоминаем до сих пор.
Последний из могикан
4-9-2013 19:46 Последний из могикан
ружья были ТОЗ-34 и МЦ21-12
в обоих полные чоки, мелкой дробью кучно бьют, поэтому и наваляли уток без подранков небось?
kdw903252
4-9-2013 19:52 kdw903252
Да, на ТОЗ-34 нижний ствол был 0,9ми, верхний 1,15мм, на МЦ чок фикса 1,0мм, товарищу с ТОЗ-34 понравилось и он на следующий день еще 8штук взял, этой же 9-кой, потом "хубертус" закончился, взяли всего 6 пачек. Кто же знал, что так дело обернется. Да, подранков не было, август, утка вся трухлявая, собрали всех, пришлось поплавать. Больше такого опыта в моей жизни не было. В этом году стреляю дробью 7-ка, что вяхирь до 35м падает, что утка, ружье Бреда-Антарес, д/с 1,0мм. Из п/а 20-го калибра в чучелах осенью и весной с подсадной все бьется 6-кой, 32гр. без особых проблем до 35-40м, д/с 0,75мм
Pulver
4-9-2013 21:50 Pulver
В 93-95г примерно, мне по случаю достались полсотня заводских патронов АХОТА(ошибки нет) с девяткой, в черной полиэтиленовой гильзе под звезду. Стрелял ими из ТОЗ-34(0,9/1,15)на открытие, на подьеме(первые 15-20минут когда утка еще обсирает). Чирята бились чисто, материки падали подранками. Можно конечно все списать на плохую резкость тех патронов, но только позже приходилось по необходимости стрелять и своими, у которых с резкостью и качеством осыпи все в полном порядке, но результат работы по материку аналогичный.
Вот спортивная #7,5 на открытие, когда утка еще рыхлая пером, работает отлично без всяких подранков.
kdw903252
4-9-2013 22:01 kdw903252
результат работы по материку аналогичный.
[B][/B]

Дмитрий, соглашусь, т.к. в нашей ситуации стреляли близко, да и "хубертус" всегда отличался неплохим боем. Поэтому и говорю, что больше в моей практике подобной стрельбы не было.
Андреевич
4-9-2013 22:02 Андреевич
если не соблюдаются правила пунктуации как трудно понять смысл написанного сам намеренно написал без соблюдения этих правил
OIK
4-9-2013 22:03 OIK
Не, я за умеренность, вот 6ка для крякаша в сакмый раз по мне, а мельче ну не знаю только по нужде великой бахну семеркой-восьмеркой и то если на коротке.
ivan200505
6-9-2013 09:23 ivan200505
В этом сезоне, на открытие, повелся на рассуждения товарища и перешел на ?5 32г, раньше всегда стрелял ?7 28г. Ох как пожалел
Остаюсь при своих, на утреннюю зорьку ?7 28г, на вечернюю, нижний 0.5 ?7 28г, верхний 1.0 ?6 32г.
kdw903252
6-9-2013 09:38 kdw903252
повелся на рассуждения товарища и перешел на ?5 32г
[B][/B]

А я наоборот перешел на 7-ку, впечатления весьма положительные, количество патронов на единицу добытой дичи снизилось однозначно. Вцелом, если не перегибать палку, мелкая дробь свои задачи решает неплохо.
ivan200505
6-9-2013 12:57 ivan200505
Originally posted by kdw903252:
повелся на рассуждения товарища и перешел на ?5 32г
А я наоборот перешел на 7-ку, впечатления весьма положительные, количество патронов на единицу добытой дичи снизилось однозначно. Вцелом, если не перегибать палку, мелкая дробь свои задачи решает неплохо.

Дак и я остался на семерке, прошлые два сезона только ей и стрелял, результаты были очень положительные, поеду через неделю, семеркой зарядился.

San4ez
6-9-2013 15:47 San4ez
А для меня этот год во многом открыл новое. Суровые мужики рекомендуют стрелять 3-ой, но думаю крупновато взял 5-ку и 7,5 для утки, а 7,5 для всех остальных птичек. Пошли с собачкой по полям, был последний патрон 9ки дисп Wulf, покупал на тягу года три назад, за неимением других в магазине. Налетел селезень , метров 30 дистанция, перепутал спуск хотел выстрелить 7,5, а пальнул этой 9ой, селезень упал тряпкой 4 пробоины. А потом были ещё два чирка 7,5, один подранок. Так этот гад смог улететь, когда я попробовал подачу собаки отработать, долго искали его в зарослях крапивы, без результата.
это ОН
9-9-2013 01:41 это ОН
Всегда стрелял уток N5 и 4. И с дистанцией особо не заморачивался,нормально падали и на 40 и 50метров,бывало и дальше. и,вот,не далее,как сегодня утром,приехав на охоту,обнаружил,что забыл патронташ с N5 дома. Хорошо,что у друга в машине завалялась пачка спортинговых N7,5 28г.
Вобщем,дело было так. Охотился с подхода,т.е вытаптывал уток. Метрах в 25,поднимается здоровенная кряква,со второго выстрела падает "тряпкой",дозаряжаю магазин и делаю пару шагов-поднимаются ещё восемь уток,но немного дальше,разряжаю в них магазин,падают ещё три.
Вобщем,дистанция стрельбы,была около 40 метров,т.е обычная для дроби N4 и 5. Так вот.чисто битой,оказалась только одна,которую стрелял с 25 метров,остальные три-подранки. Одну вовсе не нашли,а двух через пару часов нашли с собакой(живых,конечно). У обеих поломаны крылья и по 4-5 попаданий по корпусу. НУ ЕЁ НАХ.. . ТАКУЮ ДРОБЬ.
Можно,конечно всё списать на мою криворукость,НО,пару лет назад,приезжали ко мне на охоту двое ребят,которые каждые выходные на стенде расстреливают,минимум по 100 патронов. То-есть,стрелять УМЕЮТ и неплохо. На утку они привезли по мешку N8. После утреннего лёта,они пришли с пустыми патронташами и принесли по 2 или 3 утки,сделав ещё по десятку подранков. Срочно снарядили курьера за N5 в магазин и на вечерней заре ребята постояли,не более 15 минут ,взяв по 5 уток,безо всяких проблем в виде подранков.
Так,что,для себя я сделал определённые выводы-N7 и мельче,это до 25-30м максимум,всё,что дальше это N5 и 4.
Вполне допускаю,что у кого-то часто случаются "дальние" удачные попадания мелочью(т.е утка чисто бита),но это больше похоже на случайность и исключение из правил,как случайностью было моё попадание по зайцу на 96 метров N0000.Попало две дробины.
черный токарь
9-9-2013 11:15 черный токарь
В моем ТОЗ-34 НДС 0.9 ВДС 1.3 раньше баловался 7-7.5 по утке осенью. Если попадание центром осыпи до 20 м , то дичь превращается в комок мяса с перьями и дробью, и малым количеством целых костей, есть их ,кроме меня, отказывались все, потом перешел на номер- 2 покрупнее, в нижнем 6 в верхний 5 или 4 , результаты не сильно поменялись, но товарный вид дичи улучшился, поэтому сильно уменьшать номера дроби не рекомендую(во всяком случае для ружья с сильными чоками), патрон свой самокрут безконтейнерный, дробь барнаульская или ГП в основном.
Тепленький
25-10-2013 12:35 Тепленький
Originally posted by номер:

Вот у меня 10 по утке не пошла. ))) 8 хорошо. Девятки не было, не отстрелялся, сказать нечего. Возможно 9 пограничный номер: у кого-то идет, у кого-то нет. Проверять надо.

Интересно, в конце октября вы каким номером дроби утку стреляете?

номер
8-3-2014 00:28 номер
Думаю уже не надо объяснять, что утка и в декабре бьется 6 насквозь
APS-Said
8-3-2014 01:27 APS-Said
Originally posted by Тепленький:

Интересно, в конце октября вы каким номером дроби утку стреляете?

А зачем дробью? Напихал полную гильзу пыжей,и вперёд.. .

APS-Said
8-3-2014 05:56 APS-Said
Незнаю,мне мелоч уверенности не предает. Буду брать 3ку на утку-фазана.
APS-Said
8-3-2014 22:58 APS-Said
Originally posted by Arth63:

Про утку можно долго полемизировать, а вот для фазана N3 - явный перебор! Даже при среднем бое ружья, N6 уверенно кладёт фазана на любой, разумной, дистанции, уж поверьте немалому опыту ...

Конечно верю,что ж мне не верить то.Дело в том что отохотился я этой осенью и зимой на фазана и утку дробью номер 5. Дистанция стрельбы 15-25м редко 30,и утка и фазан падали, стрелял и дальше но то ли я мазал то ли дробь уже не работала. Так вот,на 15-25м ни разу ни одна дробина не прошла на вылет,конечности не в счет.Долбанешь фазана метров с 15ти,потом сидишь дома свинец с мясом жуешь,не приятно. С 40 шагов бутылка не бьется,лишь размазанные отпечатки оставляет на стекле. Как только я ее не заряжал,и комлектуха у меня хорошая,Рязанская, все без толку. Лишь с крахмалом удалось чуть резкость увеличит,по доске максимум 8.8мм а это и трех диаметров нету. Бутылка хоть и вяло,но стала биться смесью дробь-крахмал. Возможно все было бы иначе если бы дробь была твердой,а пока вот так. Все выше написанное и толкнуло меня на ?3,да и дробь хотелось бы универсальную,фазан-утка реже заяц а то и лиса. На этот раз дробь буду брать твердую,может даже четверку возьму,но пятерке как то уже не доверяю.
С уважением.
click for enlarge 1920 X 1440 646.7 Kb picture

ruslan.amba
9-3-2014 00:37 ruslan.amba
Originally posted by APS-Said:
да и дробь хотелось бы универсальную,фазан-утка реже заяц а то и лиса.

Да, "тройка" для этого действительно самая подходящая. Мы с товарищем в местах возможного появления любого из указанных видов дичи предпочитаем именно "тройку".
vikonik
9-3-2014 01:29 vikonik
Насадка 0.25-0.5мм полуавтомат,август-октябрь перо N8. Ноябрь-январь перо N6( и первый выстрел на зайца) дальше N3-N3-N1-N1(или N2) с учетом лисы и гуся.
vikonik
9-3-2014 01:30 vikonik
С уважением!
vikonik
9-3-2014 01:37 vikonik
Добыты N7 на открытие 2-12-2012
vikonik
9-3-2014 01:38 vikonik
picture uploading10374
vikonik
9-3-2014 01:39 vikonik

click for enlarge 1920 X 2560 540.0 Kb picture
APS-Said
9-3-2014 05:32 APS-Said
Originally posted by vikonik:

Расстояние?

vikonik
9-3-2014 11:26 vikonik
Оба чисты биты с первого выстрела как по книге, боковые с лева на право, первый в саду на 17-20м, а второй в чистом поле на 25-30м(в том поле где фото). Первый у меня всегда N7 или N6 иногда N5, с учетом фазана. А так с наступлением морозов и снега основной в поле N3, но в виноградниках, садах, камышах и оврагах всегда первый стоит мелкий номер дроби. В это время есть лицензии на зайца,лису,утку,фазана,гуся.
С уважением.
ДУПЛЕТ 85
9-3-2014 11:38 ДУПЛЕТ 85
Originally posted by vikonik:

Я на открытии утиной охоты в 2012 году добыл шумовую лисицу дробью N7,расстояние 10-12 метров, но это не показатель. Для уверенного поражения различной дичи на разумной дистанции необходим соответствующий номер дроби.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 9 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных