|
29-3-2014 13:48
APS-Said
Обязательно поищу.
|
|
29-3-2014 22:55
номер
|
|
30-3-2014 01:32
vikonik
Ну а как по другому охотится скажем: на зайца в садах и виноградниках когда на выстрел у тебя всего доля секунды и всего 3 метра для поводки зайца, на фазана в садах, кустарниках, камышах и оврагах где тоже доля секунды и 10-15м открытого пространства. Или вы что думайте что это не охота и это не удовольствие? Так у меня наверное 75% добытой дичи ближе чем 30м, так что по вашему я совсем без чувств? Так я скажу вам что дальний выстрел это хорошо но вот выстрел по взлетающему фазану из под ног, когда душа прячется в сапогах, вот это настоящий кайф! Желаю всем по больше такого позитивного кайфа. |
|
30-3-2014 02:41
Arturius
Я полагаю, что до 15м почти любая мелкая дробь по горлице так работать будет, да и мельче N9 сложно найти |
|
30-3-2014 09:05
КМВ1961
Это отдельный случай. Тут бесполезно оценивать эффективность стрельбы мелкой дробью. Больше подошла бы тема стрельбы и специального заряжания на коротких дистанциях. Это случай нельзя впрягать в общую статистику стрельбы мелкой дробью. Не правда ли?
|
|
30-3-2014 09:37
vikonik
В общем я немножко о другом, был разговор про удовольствие битой дичи на 15м и 30м, для меня большой разницы нет. А про эффективности мелкой дробью на классические 35-40м то с этим у меня полный порядок, и общая моя статистика подтверждает что. |
|
30-3-2014 09:50
vikonik
И еще, у меня специальный патрон с дисперсантом только на горлицу и перепела с дробью ?10 и все. Остальная стрельба только классическими патронами, просто где стрельба на 15-20м вкручиваю цилиндр, а в основном самая ходовая насадка 0.25мм, иногда на большой воде 0.5мм. Так что ни какой стрельбы и специального заряжания на коротких дистанциях я не применяю. Тут просто нужно стрелять хорошо, здесь как стрелять встречную тарелку на ските с 1-ой и 7-ой позиции, там ведь тоже классические патроны без дисперсанта.
|
|
30-3-2014 09:57
vikonik
В данном случае вы совершенно правы. Просто у меня таких охот раз два и обчелся, разве что стрельба из засидки с чучелами по горлице, ведь дичь тоже меня не видит. |
|
30-3-2014 11:50
номер
Усложни охоту: сделай так, чтобы дичь налетала на тебя. Были умельцы, которые, чтоб не таскать на горбу, раненого лося к машине выводили и там его добирали. Рассказывали как чей-то дед дуплетом срезал пару уток, но так, чтоб они упали рядом с ним и, не дай боже, не в пруд. Найди мальчишку, который будет тебе помогать, пойдет по другому берегу речки и спугнет по команде, так, чтоб они пошли не вдоль речки, а на тебя. Экспериментируй. Набирай опыт. Чувствуй характер дичи. |
|
30-3-2014 12:33
КМВ1961
То есть Вы стреляете более мелкой дробью, чем принято для данного вида дичи и на 35-40м это получается более эффективно? Но этого просто не может быть!
|
|
30-3-2014 13:27
номер
Ты ж Арбузова в другой теме цитировал. А он опишет то же самое, что и vikonik
|
|
30-3-2014 14:58
vikonik
Уважаемый номер вам правильно ответил, вы же сами выложили пост где все то же самое говорится более по научному. Что касается меня то я да действительно применяю на два а то и на три номера мельче чем рекомендованный номер дроби по соответствующий дичи. Я раньше привел кучу примеров из моей практики, но повторюсь: ?10 дисперсант - самые мелкие птицы, перепел, горлица до 15м, редко 20м. ?8 - по перу август-конец октября - кулики, утки, голуби до 40м. ?6 или ?7-ноябрь-январь по перу,утка,фазан и первый патрон на зайца до45м. ?4 иногда итальянский ?3 - русак, гусь, лиса до 45м. Патроны либо свои либо итальянские проверенные. Так что у меня все может быть. И поверьте дистанции стрельбы реальные, дальше 45-50м даже не поднимаю ружье. Но здесь нужен хороший патрон, соответствующая насадка и уверенное сочетание ружье-стрелок. |
|
30-3-2014 20:05
КМВ1961
Что он пишет? Что надо стрелять более мелкой дробью, чем оптимальная? Ты похоже вообще не понял, о чём там было написано. Там приводились размеры дроби и расстояния, на которых обеспечивается скорость 200м/с с необходимым запасом энергии, для поражения разных видов дичи. Также для каждой дичи были даны расстояния, обеспечивающие необходимое попадание 4-х дробин своего размера. Но там нигде не было сказано, что более мелкая дробь является более эффективной, т.к кроме плотности осыпи надо иметь необходимый уровень кинетической энергии, равный массе дробины, помноженный на квадрат скорости и делённый на два. |
|
30-3-2014 20:21
КМВ1961
Это всё может иметь место. Но с чего Вы взяли, что эти реальные дальности соответствют действительности, а эти размеры дроби более эффективные, чем рекомендованные? Вы что, измеряли эти дальности дальномером? Арбузов тоже думал, что стреляет на 60м, а оказалось на 45м. Отсюда и появляются подобные "реальные дальности", вроде Ваших. Применяя более мелкую, чем обычно дробь, Вы увеличиваете вероятность попадания, а не вероятность поражения. Общепринятые размеры дроби для конкретной дичи взяты не с потолка, а рассчитаны математически и подтверждены практически на Испытательных станциях и 100-летнему охотничьему опыту многих поколений, по эффективной энергии поражения и кучности и считаются оптимальными по двум параметрам, а не только по одному.
|
|
30-3-2014 20:23
номер
сумасшедший оффтоп, но удержаться не могу:
http://coub.com/view/mjys |
|
30-3-2014 20:24
КМВ1961
Забавно! Спасибо! ![]()
|
|
30-3-2014 21:04
vikonik
Ну вот вы дальше и сомневаетесь, а я более чем уверен в своих высказываниях и своих реально измеренных дистанциях. Я уже настрелялся за "сотню". И еще знаете как четко можно измерить расстояние в винограднике, где столбы через каждые 10м, вот так я лет 10-15 назад и стал понимать что бил я зайца не на 100м а на 45-50м, самый дальний был на 60м из тоз-66 левым стволом попало 2 дробинки ?0 или ?2/0, это было в лохматый 1997г, тогда я многое чего не понимал, а вот тозик многое прощал. |
|
31-3-2014 12:48
Хищник-ррр
Охотникам желаю здравия.
Есть дробь бекасинник - дроби "бекас" нет. Ею охотятся на бекаса и соразмерной ей целям дичи. Вот: dic.academic.ru
|
|
31-3-2014 12:54
Хищник-ррр
1. В принципе тот же "С-35". 2. Капризен наверное из-за того, что с мороза в тепло таскаем - -20*С например да +21*С, а перепад Т = 41*. Патроны вынесенные на улицу, вернее бывавшие на охоте, на улице оставлять (хранить на улице же), а затем их поотстрелять не пробовали. Я вон свои ещё и не думал заносить - в сейфе на веранде. Патроны и с "С-35" и с "С-42-М" и с "Соколом". С уважением.
|
|
31-3-2014 13:06
Хищник-ррр
Когда то тоже так думал и поступал, а потом в поисках добычи мучался сам, мучались собаки, мешал охотникам на зорьках - сам прекратил такое "безобразие". Ну не моё это, чтобы людЯм мешать лишнего. Такое стал допускать при охоте в одиночку да с подхода. Конечно и собачки под ружьём имеются. Сейчас самый дальний выстрел как раз и получается наверное до 30 м - 25-28 м. Не, ну когда трава позволяет стрельну и до 40 м и то лишь будучи уверенным в попадании и быстром нахождении добычи. Охоту на зорьках уже лет 5 наверное как прекратил - только с подхода. Кайф, тобиш "услада" в том, чтобы метко стрельнуть, ОБЯЗАТЕЛЬНО найти стреляную дичь и приторочить её. Т. е. получается весь процесс добычи.
1. Качественной охота может считаться лишь тогда, когда добытая дичь УЖЕ в ягдташе. 2. Лично мне суть добычи всегда приятна. Что в момент её заполевания, что в воспоминаниях его моментов - подход, подъём, выстрел. Иногда приятней вспомнить красоту пера того же невзрачного перепела или пестринку у бекаса при подъёме. Или шум-треск косача, когда мураши по коже шкрябают .3. Ну насладиться можно и без уверенности. Была бы фантазия .
Особенно с короткобоем в правом стволе . Да с тряском пяток от треска "взорвавшейся" на подъём птицы - точно ВЕСЧЬ. Бррр.С уважением. |
|
31-3-2014 13:27
Freehunter
Максам изменил недавно технологию. Отказался от цветной маркировки своих порохов, все пороха теперь серые. Старый порох ТАХО он же CSB2, розового цвета - что-то среднее между МВ36 и М92S B&P. Нормально работает от 33 г до 42 г в 70 мм гильзе 12 калибра. Термозависимость до -10, больших морозов не было, не хуже, чем у Сокола. По пороху серого цвета ничего сказать не могу, т.к. осталось еще 1,5 кг розового. При правильно подобранной навеске сгорает полностью. |
|
31-3-2014 13:40
Хищник-ррр
Ну никак не удержался от "похихикать". Пордону прошу о общества за вольность.1. Дело не в нормальности или ненорамльности охотника. Дело в том, чтобы в "ненормальной" охотситуации сделать единственный верный выстрел. Будь он хоть "под ногами", хоть в 50 м от ног. Судя мнением и поступками охотников и понимающих их индивидов все охотники люди нормальные, но .. . Но если судить про нас со стороны Зелёных и прочей шушеры все мы убийцы и место наше не под Солнцем, а под землей. 2. Чтобы дичь не разбивалась потому и существуют такие фаустпатроны, потому и мозги охотнику дадены, чтобы и снаряд убавить, дабы не разбивалась дичь. Или вы против мастеров круглого стенда? Или вам 10-15 м это "в упор"? 3. Радость? Она разная и какое ваше до этого дело? Раз не понимаете такое проходите мимо. Для меня в радость, чтоб не мучалась она подранком - вблизи быстрей найду. Да чтоб быстрей добычу в сидор положить найдя, дабы она успокоила душу мятежную охотника тяжестью своей за его спиной. А не моральными мучениями типа: "Ну где же она (или ТЫ), вроде сюда упала. Вот зараза. Мммм, и 3-хэтажные сооружения из уст бедолаги". И потом, найдя конечно, сказать себе или "хватит - пусть подрастёт ещё" или "ищем и охотимся далее". Попробуйте 17-18г 7-ки добыть дичь в 10-15м. Это в упор? Может поймёте. Вон, люди даже про 8-ку да 9-ку пишут. |
|
31-3-2014 14:09
Хищник-ррр
Да будет вам изгаляться, а то не поняли слога человека .С уважением. |
|
31-3-2014 14:12
Хищник-ррр
Ну, мужики, будет вам друг дружку нервы трепать. У всех разный подход к добЫче. Кто охотит так, кто этак. Главное чтобы со всеми своими "изъянами" охота, "будь она не ладна" |
|
31-3-2014 14:20
Хищник-ррр
1. Ха, так любой выстрел ужЕ ОТДЕЛНЫЙ случай. Как и каждая ОТДЕЛЬНАЯ добЫча. И почему бесполезно? 2. Ну а кто же мешает снаряжаться специально? Да с мелким номером? 3. Почему нельзя, если заяц добыт. Какая тому разница от чего "скопытиться" - от 2-ки ли 5-ки или вовсе 7-ки? |
|
31-3-2014 14:21
APS-Said
Не ну отпускать дичь я ещё ни разу не отпускал чтобы на подальше стрельнуть,стрелял и не задумывался)))разве что пару раз понаблюдал,полюбовался, поснимал уток на телефон,все так мило,и вот уже надо было развернуться и уйти чтобы все красиво закончилось,а нееет,Бах Бах,куча трупов повсюду перья,море крови.) И все же,больше удовольствия я испытывал когда бил дичь чисто, по дальше по выше. Как-то крадусь в саду у реки смотрю летит одна утка метров 30,Бах,и уже битая по инерции летит прям в меня,если б не нагнулся прям в голову прилетела бы,вот это радость была,про себя такой,хех как я ее чётко... )
|
|
31-3-2014 14:29
КМВ1961
Я возможно несколько обобщил ситуацию. Конечно, если охотник идёт на охоту, которая предусматривает стрельбу только накоротке (с подхода), то и патроны заряжает соответствующие. Но если он зарядил обычные патроны, в надежде на среднюю, а тем более дальнюю дистанцию (полевая охота), а дичь вдруг выскочила из-под ног, то в этом случае её просто необходимо отпустить на нормальное расстояние, иначе она может быть разбита. К тому же, при таком раскладе гораздо больше вероятен промах, т.к снаряд не успеет рассеяться. Если конечно Вы не мастер круглого стенда. Только это всё оффтоп.
|
|
31-3-2014 14:46
КМВ1961
Потому что в этом случае размер дроби не имеет значения. Или тогда надо задаваться определённой дальностью. Как уточнял топикстартер, под мелкой дробью в этой теме подразумевается не физически мелкая дробь, а дробь мельче той, что обычно принята для стрельбы по конкретной дичи. Поэтому рассматривать надо случаи в рамках средних охотничьих дистанций. Стрельба накоротке, явно не вписывается в вопрос темы. На дальности 10-15м можно убить любого зверя гораздо более мелкой дробью, чем обычно. Какой смысл для этих условий открывать тему и собирать статистику? Вот именно!
|
|
31-3-2014 21:20
vikonik
Я извиняюсь если слишком резко ответил на некоторые цитаты. Просто некоторые высказывают свои сомнения по поводу результативной стрельбы мелкой дробью на 35м а то и 40м, но даже не попробовав что это такое. Тем кто не верит и твердит что этого не может быть совет: сначала постреляйте, делайте выводы, а потом вы может быть нам скажете что да ребята это работает, или ни... а не работает.
Я ведь раньше тоже не верил пока не попробовал. На зайца с ?0-?2/0 сначала опустился на ?1 потом на ?2 , работает, потом на ?3 опять работает, потом ?4 очень хорошо. Но когда несколько лет назад на открытие пушного попутно стрелял и фазана, то 1-й патрон был дробью ?7, последующие ?4,3, так вот это наверное был мой самый удачный день на охоте. В тот день я добыл двух русаков, один матерый самец почти 7кг, и одного фазана, и все биты дробью ?7 с первого выстрела чисто, максимальный выстрел на 30м. И я понял что если русаки падают от ?7 до 30-35м то от ?6-?5-?4 тем более до 40м более чем уверенно. В прошлом сезоне также на открытие пушного 30.11.2013г добыл двух русаков, одного чисто бит с Fiocchi jk6 N5 на 20-25м, второго подранка(стрелял еще сосед) выстрелил в него все 4 патрона начиная с 30м до 50м последним не удержался, упал только через 70-80м, как оказалось попал только я первым выстрелом ?5 краем осыпи, попало три дробинки в заднюю часть. Так же по перу до ?8 с августа, с ноября закрыт голубь и открыт фазан ?7-?6. |
|
31-3-2014 22:32
КМВ1961
Да никто не сомневается, что на открытии сезона, когда зайцы в лёгком свитере, а не в шубе, их можно на 30м бить и 7-кой. Я на открытие на зайца, всегда заряжаю 5-ку. Мельче не заряжаю только потому, что в поле он обычно поднимается не ближе 30м, а стрелять приходится уже с 40-45м. Но к концу сезона, ни о какой 5-ке для меня речи быть не может. Заряжаю 1-цу. И не только потому, что заяц шубу носит по-толще, но и потому, что он становится более пугливым и поднимается уже не на 30-ти метрах, а дальше. Примерно тоже самое происходит с любой дичью в течении сезона. Поэтому, для каждых условий выбирается свой оптимальный размер дроби, а весь ассортимент условий сводится в некоторый эффективный диапазон размеров дроби. В моём случае для зайца, это от 5 до 1. Надеюсь, мой принцип отбора "оптимального" размера дроби стал более понятен.
|
|
31-3-2014 22:50
vikonik
Да, вполне. Только я даже зимой использую первые патроны ?4-?3, последние могу сунуть ?2-?1 исключительно ради лисы. |
|
1-4-2014 23:06
vikonik
1. В принципе тот же "С-35".
Да скорей вы и правы, просто не всегда есть возможность хранить на морозе, иногда в машине оставляю. И еще порох "Тахо", в моем случае,более чувствителен к силе прижатия по сравнению с "Соколом", как ни как опыт снаряжения с "Соколом" почти 20лет. Но думаю что все эти капризы скоро научусь исправить, при том что последние 2года использую "Тахо" в теплое время по перу и вроде как неплохо. Особенно хорош вышел патрон с ?8 и 32-33гр дроби, мелкие утки, болотные курочки, кулики, голуби бились уверенно до 35м, даже удавалось добивать пару подранков на 40м. |
|
20-4-2014 16:20
vikonik
Христос воскресе, всех с праздниками, всем большой охотничий привет. Поздравляю с открытием весеннего сезона. Поскольку у нас нет весенней охоты , то остается только мечтать о скорейшей открытии осеннего сезона. Сегодня смотрел фотографии в телефоне сделанные в прошлом году, Фазан добыт в начале декабря 2013г, дробью ?7-32гр, 15-20м, вылетел из камыша и стрелял его уже над полем, искал утку но повезло с фазанчиком.
|
|
20-4-2014 18:27
bigrubl
У меня раз тоже было. В стволах ?6 и ?1 20-25 м глухарь поднялся боковой с первого выстрела ?6 ободрал всю шею . Утки с цилиндра ?7 осенью тоже падают до 35м
|
|
20-4-2014 20:13
Pulver
Не шея, а прям черенок от лопаты .
|
|
20-4-2014 20:24
bigrubl
|
|
20-4-2014 20:56
Pulver
bigrubl, вы снова комментируете мои вопросы какими-то не относящимися к делу ссылками.
Конкретно по вашему случаю. Глухарь конечно птаха древняя и крупная, но по размерам все равно не птеродактиль и если с 20-25м заряд шестерки придется ему по шее, то он не только ее обдерет, но переломит в многочисленных местах ... |
|
20-4-2014 21:16
ruslan.amba
Не зря американцы охотятся на дикую индейку с дробью N5. И стреляют именно шея, голова. А индейка покрупнее глухаря. |
|
|