Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба мелкой дробью

номер
12-3-2014 07:34 номер
По соседству про бинары-тринары разговор. Если ружье позволяет, то можно мелочь разгонять. Плюс, примерно, 10 метров к нынешней убойной дистанции.
Женя_центнер
12-3-2014 08:13 Женя_центнер
Ну и зачем мутить бинары,если можно просто взять дробь крупнее,а плотность осыпт обеспечить использованием нужной дульной насадки
номер
12-3-2014 09:34 номер
При этом, при той же плотности, площадь осыпи будет в несколько РАЗ меньше. Соответственно, надо быть очень хорошим стрелком чтобы маленькой осыпью стабильно накрывать маленькую дичь
vikonik
13-3-2014 00:30 vikonik

click for enlarge 1919 X 1463 689.5 Kb picture
vikonik
13-3-2014 00:30 vikonik
Я не агитирую за мелкую дробь, а просто делюсь своим опытом, на вкус и цвет фломастеры разные, и каждый решает как ему быть, послушать чужие советы или прийти к этому самому. Я дошел сам до этого, некому было меня учить стрелять мелкой дробью, у нас тоже любят крупную но почему?
По моей статистике 75-85% добытой дичи приходится на 15-40м, остальные % либо ближе 15м либо дальше 40, вопрос: зачем по русаку 1-0-00 если 3 даже 6-5 работает? зачем по утке, фазану 3-4 если 6-7 бьет на ура? Зачем по голубям, болотной и полевой мелочи 6-7 если 8-9-10 справляется?
Но если целенаправленно бить дичь на 50-55м то здесь и я вкручиваю полный чок, подбираю кучный патрон с стандартной дробью!!! но не крупнее чем рекомендованная по данной дичи. Но и стрелять нужно очень хорошо особенно по быстро бегущим и летящим мишеням.
номер
13-3-2014 08:16 номер
Про таблицы. Это ОРИЕНТИР ДЛЯ НОВИЧКОВ, а не богом посланные скрижали. Если охотник опытный и знает возможности своего ружья, а так же различные примочки к нему, то эти таблицы давно уже прибиты гвоздиком в "кабинете", который во дворе деревенского дома.
Ориентиром правильного выстрела являются не книжки, а результат. Если зверь или птица добыты, то дробь правильная, порох правильный и охотник правильный. А если не добыта, то в этой цепочке слагаемых какое-то звено нерабочее, будь оно хоть самое, что ни на есть понтовое.
APS-Said
13-3-2014 19:56 APS-Said
например утку картечью добыли,и добывают успешно,это правильно? (если добыл значит правильно)как то не правильно вы выразились.
vikonik
13-3-2014 20:51 vikonik
Всем большой охотничий привет!
Я таблицы привел лишь для того что бы напомнить всем "неверующим" что на 35-45м энергии хватает даже дроби N8 не говоря о более крупной.
И еще один немаловажный момент, кроме резкости это плотность осыпи, приведу пример:
в прошлом сентябре по приезду из командировки (в субботу)пошел на охоту на болотных курочек, стрельба велась дробью N7 мельче не было, в итоге очень много подранков на 35-40м(насадка 0.5мм).
В тот же вечер зарядил свой фирменный с N8 и на второй день(воскресенье) 10 курочек чисто битых. Тот же патрон но с N9 на 40м уже тоже не очень.
номер
13-3-2014 22:11 номер
например утку картечью добыли,и добывают успешно,это правильно? (если добыл значит правильно)как то не правильно вы выразились.

Я в юности два раза стрелял по утке на открытой воде картечью более, чем за 70 метров. Оба раза удачно. Уток подобрал.

Если выбор стрелять или не стрелять, то стрелять.

номер
13-3-2014 22:17 номер
что на 35-45м энергии хватает даже дроби N8 не говоря о более крупной.
И еще один немаловажный момент, кроме резкости это плотность осыпи, приведу пример:
в прошлом сентябре по приезду из командировки (в субботу)пошел на охоту на болотных курочек, стрельба велась дробью N7 мельче не было, в итоге очень много подранков на 35-40м(насадка 0.5мм).
В тот же вечер зарядил свой фирменный с N8 и на второй день(воскресенье) 10 курочек чисто битых. Тот же патрон но с N9 на 40м уже тоже не очень.

Один в один. Мне 9-ка тоже кажется пограничным номером по утке. 8-ка работает отлично и стабильно. Правый - цилиндр с напором, левый - получок.
Yarik Andersson
14-3-2014 09:00 Yarik Andersson
Originally posted by vikonik:
Я не агитирую за мелкую дробь, а просто делюсь своим опытом, на вкус и цвет фломастеры разные, и каждый решает как ему быть, послушать чужие советы или прийти к этому самому. Я дошел сам до этого, некому было меня учить стрелять мелкой дробью, у нас тоже любят крупную но почему?
По моей статистике 75-85% добытой дичи приходится на 15-40м, остальные % либо ближе 15м либо дальше 40, вопрос: зачем по русаку 1-0-00 если 3 даже 6-5 работает? зачем по утке, фазану 3-4 если 6-7 бьет на ура? Зачем по голубям, болотной и полевой мелочи 6-7 если 8-9-10 справляется?
Но если целенаправленно бить дичь на 50-55м то здесь и я вкручиваю полный чок, подбираю кучный патрон с стандартной дробью!!! но не крупнее чем рекомендованная по данной дичи. Но и стрелять нужно очень хорошо особенно по быстро бегущим и летящим мишеням.

подпишусь под каждым словом!
гусь прекрасно бъется ПяТыМ номером!.... например!

Yarik Andersson
14-3-2014 09:10 Yarik Andersson
Originally posted by номер:

Я в юности два раза стрелял по утке на открытой воде картечью более, чем за 70 метров. Оба раза удачно. Уток подобрал.

Если выбор стрелять или не стрелять, то стрелять.

Ого на 70 метров..... влет....утака!....картечью!
....думаю что это скорее исключение-чем правило!и верно подмечено "в ЮНОСТИ"
Patrick Flanigan Надо быть -шоб с 70 метров попасть.... ВЛЕТ по утакам с такого расстояния!
youtube.com
Обычно с такими результатами человек от природы шикарный стрелок-или один из трех на Знаменитой картине Перова где изображены три охотника на привале(как еще в народе говорят "Три пиз... "

... тот без шляпы тоже наверное по семьдесят метров рассказывает а в шляпах ГанЗовЦы слухают его и диву даються!
Сделайте пожалуста видео (хоть на телефон) как попадете по тарелочке подкинутой на 70 метров в лет!КАРТЕЧЬЮ!

номер
14-3-2014 12:37 номер
Ого на 70 метров..... влет....утака!....картечью!

Сидячку. Её еле видно над водой было. И картечь на дымаре из-за нестарения дымного пороха. Пара патронов в патронташе на всякий. Вот этим нз и палил.
vikonik
14-3-2014 19:33 vikonik
Сам в юности(18-20лет) иногда практиковал стрельбу, наверное пальбу, по стаям с крупными нолями, иногда выбивал 1-2 утки. Но потом понял что это не совсем правильно. В универе ходил по библиотекам, читал книги, журналы про охоту, потом стал задумываться почему наши охотники стреляют утку N1 а в книгах пишут N5 и.т.д. Долго шел к этому. Даже иногда зайца стрелял дробью N3, а мои старшие учителя слушая мою довольную речь: что вот даже от тройки падают, всегда твердили в один голос: ты чего! это случайность. Так вот позже наплевал я на всех "икспертов" и стал экспериментировать в свое удовольствие, соблюдал даже навески как по банке, появились весы и.т.д.
И вот имеем на данный момент более правильное понимание грамотного выстрела из гладкого ствола.
Вишер
15-3-2014 09:39 Вишер
Подпишусь за мелкую дробь, сам снаряжаю толко 7ку и 5-ку, редко 3 ку хватает на все и на уток и на зайцов и на лисицу гонную из под собаки, но собаки нетути, поэтому лисицу стреляю из винтовки. Единственное, что всегда стоит помнить, что не стоит делать дальний выстрел, дробовик не винтовка, скради дичь и стреляй, это же охота, а не прогулка с ружьем типа авось что попадется. На тяге , например, очень часто вижу как люди стреляют вальдшнепа метров за 50-70, разумеется безрезультатно. птица делает финт и уходит, нетерпение и авось делают очень некомфортными такое соседство, а уж понимание стрельбы наверняка есть далеко не у всех.
номер
15-3-2014 13:42 номер
Долго шел к этому.

То же самое. Как-то после длительного перерыва в охоте(лет 10) поехал на тягу и мазал отчаянно. Доходил до 4-ки по вальдшнепу(не падают, заразы! Так мы их покрупнее, чтоб наверняка, чтоб упали)). Потом все-таки спустился до семерки. А потом была осень, когда у меня все падало с 9-ки. И ничего не бегало от меня. И мне так это понравилось! А потом я стал встречать упоминания о таких выстрелах на ганзе. А потом открыл эту тему. Пришли подтверждения правильности движения в сторону мелкой дроби от того же Бутурлина. Он вообще рекомендует всю осень девятку в правом цилиндре и 8-7 в левом получоке. И это при тех порохах.
номер
15-3-2014 13:44 номер
Долго шел к этому.

То же самое. Как-то после длительного перерыва в охоте(лет 10) поехал на тягу и мазал отчаянно. Доходил до 4-ки по вальдшнепу(не падают, заразы! Так мы их покрупнее, чтоб наверняка, чтоб упали)). Потом все-таки спустился до семерки. А потом была осень, когда у меня все падало с 9-ки. И ничего не бегало от меня. И мне так это понравилось! А потом я стал встречать упоминания о таких выстрелах на ганзе. А потом открыл эту тему. Пришли подтверждения правильности движения в сторону мелкой дроби от того же Бутурлина. Он вообще рекомендует всю осень девятку в правом цилиндре и 8-7 в левом получоке. И это при тех порохах.
Lesha_641
16-3-2014 16:08 Lesha_641
Стреляю весеннюю утку и ранне осеннюю ? 7 или 7,5 какая есть дробь.
Позднеосенняя ?4 и ?6(чок ?6 п/чок ?4) иногда ?3. Зайца только ?3.
Гуся ?1 и ?2. Тетерев так же ?1 и ?2, иногда к ним заряжаю 0 или 00, остались с первого самокрутного сезона еще)
Вальдшнеппа или 7,5, но стараюсь ?8 или 9.
Yura61
16-3-2014 16:39 Yura61
Стреляю весеннюю утку

А где такое разрешено?

номер
16-3-2014 18:55 номер
Lesha_641 имел в виду размер птицы, а не ее пол.
Вишер
16-3-2014 21:09 Вишер
Уток слышал только что, жду открытия.
Lesha_641
16-3-2014 21:23 Lesha_641
Yura61, описался Селезня. Но с точки зрения биологии это утиные.
номер, благодарю.
Вишер
17-3-2014 15:52 Вишер
Есть задумка. Если коротко, то предлагаю в этом сезоне 7ку на вальдшнепа снаряжать по 24 грамма, посмотрим статистику, может и 35 -32 гр сыпать и не стоит. Интерес в том , что ружья у всех разные, условия охоты тоже. Если опыт будет положительный -это еще один плюс в копилку знаний, да и коллективу веры больше. Можно и отдельно тему замутить потом.
Женя_центнер
17-3-2014 16:03 Женя_центнер
Originally posted by Вишер:

Есть задумка. Если коротко, то предлагаю в этом сезоне 7ку на вальдшнепа снаряжать по 24 грамма, посмотрим статистику, может и 35 -32 гр сыпать и не стоит. Интерес в том , что ружья у всех разные, условия охоты тоже. Если опыт будет положительный -это еще один плюс в копилку знаний, да и коллективу веры больше. Можно и отдельно тему замутить потом.

так задумка стара как мир,собачатники сплошь и рядом пользуют спортинговые 24 и 28грамм.
Вишер
17-3-2014 16:10 Вишер
Жень, мне попадаются сплошь неофиты, которым не в лом пальнуть в перепела на 15 метров 48 грамами, для них чем больше дроби -тем лучше, чем крупней -тем круче. Им ганзу почитать не вариант никак, если только большими буквами и красным жирным шрифтом не написано.
номер
17-3-2014 18:41 номер
то предлагаю в этом сезоне 7ку на вальдшнепа

Он с 9-ки прекрасно падает. Зато дробин примерно в 2 раза больше, чем в 7-ке при одинаковом весе. Если сделать дисперсант, то результативность стрельбы повысится.
Семерка на уток хороша
vikonik
17-3-2014 21:49 vikonik

мне попадаются сплошь неофиты, которым не в лом пальнуть в перепела на 15 метров 48 грамами, для них чем больше дроби -тем лучше, чем крупней -тем круче. Им ганзу почитать не вариант никак, если только большими буквами и красным жирным шрифтом не написано.

К стати вы не так далеки от истины, не давно читал про итальянские стволы с нарезами и магнум спец патрон с мелкой дробью для выстрелов на сверх близкие расстояния на мелких птиц. К сожалению не помню производителя. Но статья была интересна и нестандартна для меня, по мне так достаточно сочетания цилиндра и дисперсанта.
номер
17-3-2014 22:14 номер
Там расчет на конвейерно заряжаемые патроны. Люди деньги считают.
Женя_центнер
17-3-2014 22:44 Женя_центнер
верней-корон(и еще кто-то) эти стволы делает,там типа маленького парадокса
vikonik
17-3-2014 23:39 vikonik
vikonik
17-3-2014 23:44 vikonik
Это и есть та статья. Ружье Becassier итальянской фирмы "Silma".
Yarik Andersson
18-3-2014 00:42 Yarik Andersson
Тут еще важно уточнить-что убойная сила мелкой дроби-метров так до 35!
А если ЧеЛовЕки хочут утку бить на 50 метров-какая дробь... . опять 3-ка?
Вишер
18-3-2014 06:36 Вишер
Да вопрос не в патроне магнум специального снаряжения, а в том что люди стреляют 50 граммами дроби в 150 граммовую птичку, т.е навык точной стрельбы подменяется массой секундного залпа, тупо накрывают площадь.
vikonik
18-3-2014 15:54 vikonik
Originally posted by Yarik Andersson:

Тут еще важно уточнить-что убойная сила мелкой дроби-метров так до 35!
А если ЧеЛовЕки хочут утку бить на 50 метров-какая дробь... . опять 3-ка?

Ну смотря какую дробь считать мелкой? Если по сравнению с N3 то N6 наверное мелкая, так вот если стрелять грамотно собранным патроном то до 45-50м при нужной кучности утка бьется чисто, проверенно лично. По утке и фазану моя любимая дробь. Но я редко стреляю на такие расстояния, особенно в лет, здесь нужен максимально кучный выстрел. Другое дело до 35м с цилиндром или цилиндр с напором, более уверенная стрельба в лет. А 3-ка это для зайцев и гусей.
vikonik
18-3-2014 16:00 vikonik

Да вопрос не в патроне магнум специального снаряжения, а в том что люди стреляют 50 граммами дроби в 150 граммовую птичку, т.е навык точной стрельбы подменяется массой секундного залпа, тупо накрывают площадь.

Да никто не одобряет такой метод, сам против, просто я привел пример что люди палят из пушки по воробьям. В ответ на пост #475.
vikonik
23-3-2014 13:41 vikonik
Что то тема остыла, все "стреляются" в соседней теме про оптимальную дробь. .
По нашей теме: вспомнил случай когда спорил с бригадиром нашего коллектива про оптимальные номера дроби, он мне говорил что вот в книжках рекомендуют на зайца ?3, на утку ?5 на мелочь ?7, но как то трудно ему к этому привыкнуть, ему спокойнее с крупняком потому что все так стреляют. Я ему в ответ: ты же сам был свидетелем моих удачных выстрелов по зайцам с ?5-6-7, в чем же проблема? Примени хотя бы рекомендованную ?3. Он в ответ : Ну не могу я иначе, стреляю так же как и все с ?1-0-2/0 зимой даже 3/0 а некоторые даже граммовыми(5/0) стреляют зайца, иногда удачно, в основном подранки и сильно разбитые. и вот в прошлом году приятные изменения, продал он свой тоз-34 12к(ушатанный) и купил тоз-бм 16к цилиндр-чок. Попросил он меня помочь ему с снаряжением патронов 16к, поскольку у него все комлетухи 12к.
Началось все с того что попросил он меня купить дробь на зайца, я купил ?2, ну не мог он перейти психологический барьер к более мелкой дроби. Снарядили сокол с 30гр дроби. он сам удивился и остался очень довольным. Так же убедил я его перейти на ?8-9 по мелочи, даже 5-6 по уткам и фазанам, человек очень доволен новым ружьем и особенно новыми патронами. Вот такие приятные метаморфозы с 60-летним охотником.
И мне приятно что почти перевоспитал моего учителя.
номер
23-3-2014 14:22 номер
Погоди, в следующий раз приедешь и у него опять пять нулей на зайца и 1 на утку ))))

У меня было чуть лучше(уже писал). Пошли мы с товарищем по болотцам вдоль маленькой речки. С двух сторон старицы обходим. И вот на одной излучине суюсь к воде и метрах в трех поднимается. Для него боковая справа налево, для меня угонная немного снизу вверх. Он бьет тройкой. Летит. Я бью восьмеркой - аж крылья замерли. Тройки в тушке ни одной. Восьмерки штук 8 же по копчику в основном. Обсудили. Эффект он видел. На следующий день он набил патронташ 7-кой(мельче не было) и покатили мы по болотцам. Я за водителя, он за собаку. Я машину в нужное место ставлю, он в полаз идет, я бегу подставляться. Он из под себя трех или четырех взял просто лихо и наглухо. Никаких подранков. А потом мы добрались до болотца, где поднялось штук тридцать-сорок. Пять приземлили, одну не нашли. 4 гарантированно наглухо. У меня 8, у него 7.

vikonik
23-3-2014 14:57 vikonik
Таких случаев у меня тоже немало, особенно раздражает когда допустим на зайца кто то стреляет крупняком и заяц не падает а выходит на меня и я его бью мелкой чисто, так вечером я всегда стараюсь сам снять шкуру и хорошенько изучить раны. Так некоторые еще говорят что это у них он подранком был а я просто добрал, но вскрытие показывает что иногда ни одной крупной дроби нет в тушке, и все в один голос что мол это у них промах или еще какие то отмазки, но им всем трудно признать преимущество ?3-4 над ?0-?2/0.
Хотя некоторые здравые охотники признают плюсы но только на близкие и средние дистанции, а пользуют крупные номера что бы достать за сотню, по ихним словам.
А по поводу обратного эффекта то всякое может быть, сам иногда после промаха или плохого патрона в аффекте хочу сунуть более крупный номер, но мандраж быстро проходит и в верх берет разум.
номер
23-3-2014 21:37 номер
Вальдшнеп пошел. Через неделю останется только местный.
Андреевич
24-3-2014 12:56 Андреевич
Вальдшнеп пошел. Через неделю останется только местный.

А от нас улетел! Теперь появится только в ноябре/декабре. Благо Ажека я с ним познакомил и немножко крылышек в холодильнике лежит, да и знакомым для их щенков немного выделил.

------
Уставшая собака - счастливая собака!

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 11 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных