|
12-3-2014 07:34
номер
По соседству про бинары-тринары разговор. Если ружье позволяет, то можно мелочь разгонять. Плюс, примерно, 10 метров к нынешней убойной дистанции.
|
|
12-3-2014 08:13
Женя_центнер
Ну и зачем мутить бинары,если можно просто взять дробь крупнее,а плотность осыпт обеспечить использованием нужной дульной насадки
|
|
12-3-2014 09:34
номер
При этом, при той же плотности, площадь осыпи будет в несколько РАЗ меньше. Соответственно, надо быть очень хорошим стрелком чтобы маленькой осыпью стабильно накрывать маленькую дичь
|
|
13-3-2014 00:30
vikonik
Я не агитирую за мелкую дробь, а просто делюсь своим опытом, на вкус и цвет фломастеры разные, и каждый решает как ему быть, послушать чужие советы или прийти к этому самому. Я дошел сам до этого, некому было меня учить стрелять мелкой дробью, у нас тоже любят крупную но почему?
По моей статистике 75-85% добытой дичи приходится на 15-40м, остальные % либо ближе 15м либо дальше 40, вопрос: зачем по русаку 1-0-00 если 3 даже 6-5 работает? зачем по утке, фазану 3-4 если 6-7 бьет на ура? Зачем по голубям, болотной и полевой мелочи 6-7 если 8-9-10 справляется? Но если целенаправленно бить дичь на 50-55м то здесь и я вкручиваю полный чок, подбираю кучный патрон с стандартной дробью!!! но не крупнее чем рекомендованная по данной дичи. Но и стрелять нужно очень хорошо особенно по быстро бегущим и летящим мишеням. |
|
13-3-2014 08:16
номер
Про таблицы. Это ОРИЕНТИР ДЛЯ НОВИЧКОВ, а не богом посланные скрижали. Если охотник опытный и знает возможности своего ружья, а так же различные примочки к нему, то эти таблицы давно уже прибиты гвоздиком в "кабинете", который во дворе деревенского дома.
Ориентиром правильного выстрела являются не книжки, а результат. Если зверь или птица добыты, то дробь правильная, порох правильный и охотник правильный. А если не добыта, то в этой цепочке слагаемых какое-то звено нерабочее, будь оно хоть самое, что ни на есть понтовое. |
|
13-3-2014 19:56
APS-Said
например утку картечью добыли,и добывают успешно,это правильно? (если добыл значит правильно)как то не правильно вы выразились.
|
|
13-3-2014 20:51
vikonik
Всем большой охотничий привет!
Я таблицы привел лишь для того что бы напомнить всем "неверующим" что на 35-45м энергии хватает даже дроби N8 не говоря о более крупной. И еще один немаловажный момент, кроме резкости это плотность осыпи, приведу пример: в прошлом сентябре по приезду из командировки (в субботу)пошел на охоту на болотных курочек, стрельба велась дробью N7 мельче не было, в итоге очень много подранков на 35-40м(насадка 0.5мм). В тот же вечер зарядил свой фирменный с N8 и на второй день(воскресенье) 10 курочек чисто битых. Тот же патрон но с N9 на 40м уже тоже не очень. |
|
13-3-2014 22:11
номер
Я в юности два раза стрелял по утке на открытой воде картечью более, чем за 70 метров. Оба раза удачно. Уток подобрал. Если выбор стрелять или не стрелять, то стрелять. |
|
13-3-2014 22:17
номер
Один в один. Мне 9-ка тоже кажется пограничным номером по утке. 8-ка работает отлично и стабильно. Правый - цилиндр с напором, левый - получок. |
|
14-3-2014 09:00
Yarik Andersson
подпишусь под каждым словом! гусь прекрасно бъется ПяТыМ номером!.... например! |
|
14-3-2014 09:10
Yarik Andersson
Ого на 70 метров..... влет....утака!....картечью! ....думаю что это скорее исключение-чем правило!и верно подмечено "в ЮНОСТИ" Patrick Flanigan Надо быть -шоб с 70 метров попасть.... ВЛЕТ по утакам с такого расстояния! youtube.com Обычно с такими результатами человек от природы шикарный стрелок-или один из трех на Знаменитой картине Перова где изображены три охотника на привале(как еще в народе говорят "Три пиз... " |
|
14-3-2014 12:37
номер
Сидячку. Её еле видно над водой было. И картечь на дымаре из-за нестарения дымного пороха. Пара патронов в патронташе на всякий. Вот этим нз и палил. |
|
14-3-2014 19:33
vikonik
Сам в юности(18-20лет) иногда практиковал стрельбу, наверное пальбу, по стаям с крупными нолями, иногда выбивал 1-2 утки. Но потом понял что это не совсем правильно. В универе ходил по библиотекам, читал книги, журналы про охоту, потом стал задумываться почему наши охотники стреляют утку N1 а в книгах пишут N5 и.т.д. Долго шел к этому. Даже иногда зайца стрелял дробью N3, а мои старшие учителя слушая мою довольную речь: что вот даже от тройки падают, всегда твердили в один голос: ты чего! это случайность. Так вот позже наплевал я на всех "икспертов" и стал экспериментировать в свое удовольствие, соблюдал даже навески как по банке, появились весы и.т.д.
И вот имеем на данный момент более правильное понимание грамотного выстрела из гладкого ствола. |
|
15-3-2014 09:39
Вишер
Подпишусь за мелкую дробь, сам снаряжаю толко 7ку и 5-ку, редко 3 ку хватает на все и на уток и на зайцов и на лисицу гонную из под собаки, но собаки нетути, поэтому лисицу стреляю из винтовки. Единственное, что всегда стоит помнить, что не стоит делать дальний выстрел, дробовик не винтовка, скради дичь и стреляй, это же охота, а не прогулка с ружьем типа авось что попадется. На тяге , например, очень часто вижу как люди стреляют вальдшнепа метров за 50-70, разумеется безрезультатно. птица делает финт и уходит, нетерпение и авось делают очень некомфортными такое соседство, а уж понимание стрельбы наверняка есть далеко не у всех.
|
|
15-3-2014 13:42
номер
То же самое. Как-то после длительного перерыва в охоте(лет 10) поехал на тягу и мазал отчаянно. Доходил до 4-ки по вальдшнепу(не падают, заразы! Так мы их покрупнее, чтоб наверняка, чтоб упали)). Потом все-таки спустился до семерки. А потом была осень, когда у меня все падало с 9-ки. И ничего не бегало от меня. И мне так это понравилось! А потом я стал встречать упоминания о таких выстрелах на ганзе. А потом открыл эту тему. Пришли подтверждения правильности движения в сторону мелкой дроби от того же Бутурлина. Он вообще рекомендует всю осень девятку в правом цилиндре и 8-7 в левом получоке. И это при тех порохах. |
|
15-3-2014 13:44
номер
То же самое. Как-то после длительного перерыва в охоте(лет 10) поехал на тягу и мазал отчаянно. Доходил до 4-ки по вальдшнепу(не падают, заразы! Так мы их покрупнее, чтоб наверняка, чтоб упали)). Потом все-таки спустился до семерки. А потом была осень, когда у меня все падало с 9-ки. И ничего не бегало от меня. И мне так это понравилось! А потом я стал встречать упоминания о таких выстрелах на ганзе. А потом открыл эту тему. Пришли подтверждения правильности движения в сторону мелкой дроби от того же Бутурлина. Он вообще рекомендует всю осень девятку в правом цилиндре и 8-7 в левом получоке. И это при тех порохах. |
|
16-3-2014 16:08
Lesha_641
Стреляю весеннюю утку и ранне осеннюю ? 7 или 7,5 какая есть дробь.
Позднеосенняя ?4 и ?6(чок ?6 п/чок ?4) иногда ?3. Зайца только ?3. Гуся ?1 и ?2. Тетерев так же ?1 и ?2, иногда к ним заряжаю 0 или 00, остались с первого самокрутного сезона еще) Вальдшнеппа или 7,5, но стараюсь ?8 или 9. |
|
16-3-2014 16:39
Yura61
Стреляю весеннюю утку
А где такое разрешено? |
|
16-3-2014 18:55
номер
Lesha_641 имел в виду размер птицы, а не ее пол.
|
|
16-3-2014 21:09
Вишер
Уток слышал только что, жду открытия.
|
|
16-3-2014 21:23
Lesha_641
Yura61, описался Селезня. Но с точки зрения биологии это утиные.
номер, благодарю. |
|
17-3-2014 15:52
Вишер
Есть задумка. Если коротко, то предлагаю в этом сезоне 7ку на вальдшнепа снаряжать по 24 грамма, посмотрим статистику, может и 35 -32 гр сыпать и не стоит. Интерес в том , что ружья у всех разные, условия охоты тоже. Если опыт будет положительный -это еще один плюс в копилку знаний, да и коллективу веры больше. Можно и отдельно тему замутить потом.
|
|
17-3-2014 16:03
Женя_центнер
так задумка стара как мир,собачатники сплошь и рядом пользуют спортинговые 24 и 28грамм. |
|
17-3-2014 16:10
Вишер
Жень, мне попадаются сплошь неофиты, которым не в лом пальнуть в перепела на 15 метров 48 грамами, для них чем больше дроби -тем лучше, чем крупней -тем круче. Им ганзу почитать не вариант никак, если только большими буквами и красным жирным шрифтом не написано.
|
|
17-3-2014 18:41
номер
Он с 9-ки прекрасно падает. Зато дробин примерно в 2 раза больше, чем в 7-ке при одинаковом весе. Если сделать дисперсант, то результативность стрельбы повысится. Семерка на уток хороша |
|
17-3-2014 21:49
vikonik
К стати вы не так далеки от истины, не давно читал про итальянские стволы с нарезами и магнум спец патрон с мелкой дробью для выстрелов на сверх близкие расстояния на мелких птиц. К сожалению не помню производителя. Но статья была интересна и нестандартна для меня, по мне так достаточно сочетания цилиндра и дисперсанта. |
|
17-3-2014 22:14
номер
Там расчет на конвейерно заряжаемые патроны. Люди деньги считают.
|
|
17-3-2014 22:44
Женя_центнер
верней-корон(и еще кто-то) эти стволы делает,там типа маленького парадокса
|
|
17-3-2014 23:39
vikonik
|
|
17-3-2014 23:44
vikonik
Это и есть та статья. Ружье Becassier итальянской фирмы "Silma".
|
|
18-3-2014 00:42
Yarik Andersson
Тут еще важно уточнить-что убойная сила мелкой дроби-метров так до 35!
А если ЧеЛовЕки хочут утку бить на 50 метров-какая дробь... . опять 3-ка? |
|
18-3-2014 06:36
Вишер
Да вопрос не в патроне магнум специального снаряжения, а в том что люди стреляют 50 граммами дроби в 150 граммовую птичку, т.е навык точной стрельбы подменяется массой секундного залпа, тупо накрывают площадь.
|
|
18-3-2014 15:54
vikonik
Ну смотря какую дробь считать мелкой? Если по сравнению с N3 то N6 наверное мелкая, так вот если стрелять грамотно собранным патроном то до 45-50м при нужной кучности утка бьется чисто, проверенно лично. По утке и фазану моя любимая дробь. Но я редко стреляю на такие расстояния, особенно в лет, здесь нужен максимально кучный выстрел. Другое дело до 35м с цилиндром или цилиндр с напором, более уверенная стрельба в лет. А 3-ка это для зайцев и гусей. |
|
18-3-2014 16:00
vikonik
Да никто не одобряет такой метод, сам против, просто я привел пример что люди палят из пушки по воробьям. В ответ на пост #475. |
|
23-3-2014 13:41
vikonik
Что то тема остыла, все "стреляются" в соседней теме про оптимальную дробь.
. По нашей теме: вспомнил случай когда спорил с бригадиром нашего коллектива про оптимальные номера дроби, он мне говорил что вот в книжках рекомендуют на зайца ?3, на утку ?5 на мелочь ?7, но как то трудно ему к этому привыкнуть, ему спокойнее с крупняком потому что все так стреляют. Я ему в ответ: ты же сам был свидетелем моих удачных выстрелов по зайцам с ?5-6-7, в чем же проблема? Примени хотя бы рекомендованную ?3. Он в ответ : Ну не могу я иначе, стреляю так же как и все с ?1-0-2/0 зимой даже 3/0 а некоторые даже граммовыми(5/0) стреляют зайца, иногда удачно, в основном подранки и сильно разбитые. и вот в прошлом году приятные изменения, продал он свой тоз-34 12к(ушатанный) и купил тоз-бм 16к цилиндр-чок. Попросил он меня помочь ему с снаряжением патронов 16к, поскольку у него все комлетухи 12к. Началось все с того что попросил он меня купить дробь на зайца, я купил ?2, ну не мог он перейти психологический барьер к более мелкой дроби. Снарядили сокол с 30гр дроби. он сам удивился и остался очень довольным. Так же убедил я его перейти на ?8-9 по мелочи, даже 5-6 по уткам и фазанам, человек очень доволен новым ружьем и особенно новыми патронами. Вот такие приятные метаморфозы с 60-летним охотником. И мне приятно что почти перевоспитал моего учителя.
|
|
23-3-2014 14:22
номер
Погоди, в следующий раз приедешь и у него опять пять нулей на зайца и 1 на утку ))))
У меня было чуть лучше(уже писал). Пошли мы с товарищем по болотцам вдоль маленькой речки. С двух сторон старицы обходим. И вот на одной излучине суюсь к воде и метрах в трех поднимается. Для него боковая справа налево, для меня угонная немного снизу вверх. Он бьет тройкой. Летит. Я бью восьмеркой - аж крылья замерли. Тройки в тушке ни одной. Восьмерки штук 8 же по копчику в основном. Обсудили. Эффект он видел. На следующий день он набил патронташ 7-кой(мельче не было) и покатили мы по болотцам. Я за водителя, он за собаку. Я машину в нужное место ставлю, он в полаз идет, я бегу подставляться. Он из под себя трех или четырех взял просто лихо и наглухо. Никаких подранков. А потом мы добрались до болотца, где поднялось штук тридцать-сорок. Пять приземлили, одну не нашли. 4 гарантированно наглухо. У меня 8, у него 7. |
|
23-3-2014 14:57
vikonik
Таких случаев у меня тоже немало, особенно раздражает когда допустим на зайца кто то стреляет крупняком и заяц не падает а выходит на меня и я его бью мелкой чисто, так вечером я всегда стараюсь сам снять шкуру и хорошенько изучить раны. Так некоторые еще говорят что это у них он подранком был а я просто добрал, но вскрытие показывает что иногда ни одной крупной дроби нет в тушке, и все в один голос что мол это у них промах или еще какие то отмазки, но им всем трудно признать преимущество ?3-4 над ?0-?2/0.
Хотя некоторые здравые охотники признают плюсы но только на близкие и средние дистанции, а пользуют крупные номера что бы достать за сотню, по ихним словам. А по поводу обратного эффекта то всякое может быть, сам иногда после промаха или плохого патрона в аффекте хочу сунуть более крупный номер, но мандраж быстро проходит и в верх берет разум. |
|
23-3-2014 21:37
номер
Вальдшнеп пошел. Через неделю останется только местный.
|
|
24-3-2014 12:56
Андреевич
А от нас улетел! Теперь появится только в ноябре/декабре. Благо Ажека я с ним познакомил и немножко крылышек в холодильнике лежит, да и знакомым для их щенков немного выделил. ------ |
|
|