Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба мелкой дробью

vikonik
9-3-2014 12:17 vikonik
Ребята я не агитирую за мелкую но попробуйте. Поверьте я сам был в шоке, в коллективе все идут на зайца с нолями, самый мелкий у них N3 по перу. И вечером при разделке я всегда стараюсь со своих битых зайцах снять шкуру, и как говорится разница очевидна, стрелянные крупной дробью сильно разбиты а вот те которые добыты мною всегда чистое мясо, иногда даже ни одной дробинки в мясе нет. Особо нравится N8 или N9 по перу(болотные курочки, кулики, голуби, мелкие утки) если стрельба на 30-40м то в мясе опять ни одной дробинки. Но здесь есть одно большое НО, соблюдать классические 35м, дальше только подранки. Поверьте это очень дисциплинирует, меня многие ругают почему я даже ружье иногда не поднимаю если дичь дальше 50м.
В этом очень помогает тренировка по воронам, сорокам и хищных птицам(они редко когда подпускают ближе чем на уверенный выстрел 35-45м.
с уважением.
Женя_центнер
9-3-2014 13:13 Женя_центнер
Бил зайца семеркой и девяткой. Лису тройкой. Ну это из случайных встреч. А так стараюсь:утка-тройка,тетерев-единица(потому что очень часто попутно поднимаются зайцы и лисы),вальшнеп осень-семерка,вальшнеп весна+пепепел+коростель+дупель+бекас-девятка.
APS-Said
9-3-2014 16:32 APS-Said
Originally posted by Arth63:

Удручает этот факт, но, в основном, тем, что практикуете стрельбу по "стеклу", простите за нотацию, но это не есть гуд. Кстати есть мнение, что если дробь средних номеров пробивает насквозь пластиковую бутылку, на дистанции 35м, то её скорость достаточна.

По стеклотаре из своего ружья я стрелял всего лишь два раза. Первый раз в 2012 году когда купил ружье,патроны заводские Феттер 5ка,бутылка не билась,размазаные отпечатки от дроби были,после нескольких выстрелов развалилась на несколько частей. И второй раз вспомнив про первую стрельбу,чтобы сравнит самокрут с заводским патроном,результат тот же. Только добивать несколькими выстрелами я ее не стал. А так я долго пытался увеличить резкость,много стрелял по 16ти дольным мишеням с досками позади неё. Много эксперементировал. Максимум добился 8.8мм(средний показатель). Я все на дробь грешу,пластелин а не дробь. Вот куплю нормальную Барнаульскую,там будет видно продавать своё ружьё или нет. А этот "пластелин" что у меня,в пули превращу.
С уважением.

номер
10-3-2014 09:05 номер
В свое время тоже искал универсальную дробь. Думал что это пятерка. Ставил ряд пивных бутылок и стрелял с 50. Обычно каждую бутылку на этом расстоянии зацепала одна дробина. Дробины, которые приходили по центру, раскалывали бутылку. Но вот убойность этого выстрела была ниже среднего. После того, как перешел с этой глупости на 8-ку, картина разительная: до сорока метров падает до размеров кряквы все. И больше не шевелиться. И это мне очень нравиться.
Ребята я не агитирую за мелкую но попробуйте. Поверьте я сам был в шоке, в коллективе все идут на зайца с нолями, самый мелкий у них N3 по перу. И вечером при разделке я всегда стараюсь со своих битых зайцах снять шкуру, и как говорится разница очевидна, стрелянные крупной дробью сильно разбиты а вот те которые добыты мною всегда чистое мясо, иногда даже ни одной дробинки в мясе нет. Особо нравится N8 или N9 по перу(болотные курочки, кулики, голуби, мелкие утки) если стрельба на 30-40м то в мясе опять ни одной дробинки. Но здесь есть одно большое НО, соблюдать классические 35м, дальше только подранки. Поверьте это очень дисциплинирует, меня многие ругают почему я даже ружье иногда не поднимаю если дичь дальше 50м.
В этом очень помогает тренировка по воронам, сорокам и хищных птицам(они редко когда подпускают ближе чем на уверенный выстрел 35-45м.
с уважением.
У меня в точности такой же опыт.

Уверен в следующих вещах: те, кто старается стрелять крупняком либо имеют дерьмовое оружие(у моего знакомого МР153 намного хуже по резкости, чем иж 58), либо неправильно определяют расстояние(сплошь и рядом, при мне часто неправильно оценивали), либо это неосознанная жадность(с ленью) убивать все на максимальной территории, либо тупо психологический барьер перехода на более мелкие номера. Последнее, думаю связано с малой охотничьей практикой, когда видят мало дичи, мало стреляют, а трофей домой принести хочется. Когда охотятся много, то уже нет такой жажды трофея и можно поэкспериментировать, например, с номерами дроби. Плюс запрограммированность от глупых охотничьих справочников и страх отойти от накарябанного "экспертами" в этих великих "охотничьих скрижалях".

Прямо в этой теме наберется с десяток высказываний типа: я убил зверя невероятно мелкой дробью, НО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!НЕПРАВИЛЬНО! НЕПРАВИЛЬНО! Наплевать на этот факт! Ведь в "умной" книжке написаны совсем другие номера для этого зверя(или птицы), а мои глаза мне наврали и я им не верю.

vikonik
10-3-2014 13:43 vikonik
Я тоже в свое время много экспериментировал, расстрелял сотни патронов и продырявил не один рулон метровой обои, но потом плюнул на это(хотя опыт полезный) и всегда при использовании новых комплектующих при самосаде отстреливаю 1 патрон для оценки кучности(не слишком сильного разброса) на взгляд, и пару патронов по хищным птицам(у нас их очень много)для оценки резкости в боевых условиях. N8 отлично себя показал и на тренировках и на охоте, N9 и N6 на 35-40м давали подранков, N7 получше но сильно разбивал, вот так и пришел к N8 по птице август-середина октября. Это мое имхо и в моих условиях.
Тоже самое и с N3 по зайцу, пока тепло и нет снега даже N6 и N7 работает до 30м, но при морозе уже нужна тройка(хотя в камышах, садах, виноградниках и оврагах первый всегда N6 или N7). N1 сильно разбивает и не хватает плотности на 45м а N5-6-7 уже не работает, а N3 прекрасно работает и по лисе и по гусю, хотя больше всего зайцев я добыл с N7 и N6. Вот так у меня прижились:
N10 по мелочевке и по голубю с чучелами на сухих деревьях до 15м, ни одной дробинки в мясе.
N8 по всей птице(кроме крупных уток и гусей).
N6 утка кряква, фазан и первый патрон на зайца.
N3 в поле на зайца и гуся.
N0 и N4/0 всегда с собой по 4 штуки на случай встречи с одичавшими собаками.
vikonik
10-3-2014 14:12 vikonik
Хотя до меня только сейчас дошло что ни открыл я ни какую "америку" а всего лишь дошел сам до того чего много раз писали классики в своих книгах :
"Основные 4-ри номера дроби которые стоит иметь, по моему мнению : 8, 6-5, 3, 1-0." Из книги "Охотничье ружье", М.М.Блюм, И.Б.Шишкин, Москва, издательство "Лесная промышленность", 1984г.
Но чертовски приятно осознавать что дошел сам до этого, хотя потратил сил немало.
Может сыграло роли и пауза в охоте с 2004г по 2010г не охотился.
Продал ТОЗ-66, а потом купил ИЖ-27 - 12к, и я понял как плохо я стреляю и как много мне прощала моя тозовка. Потом понял и продал без сожаления ижа и купил полуавтомат, вкрутил насадку 0.25мм и о боже, как же неплохо я иногда стреляю, даже занял 4-е место на круглом стенде из 30.
Извините за экскурс. Может кому то будет полезна информация. Все ИМХО.
Женя_центнер
10-3-2014 14:19 Женя_центнер
8 и 6 ни рыба не мясо. Ну или у меня не сложилось,9/7/5 пожалуйста,а четные номера вообще не пошли
vikonik
10-3-2014 15:14 vikonik
Originally posted by Женя_центнер:

8 и 6 ни рыба не мясо. Ну или у меня не сложилось,9/7/5 пожалуйста,а четные номера вообще не пошли

Это все имхо, сочетание ружье-стрелок и конечно климатические и географические особенности. По мне так 9 и 7 ни рыба ни мясо. грубый подсчет 9-24гр-500шт а 8-32гр-470шт та же плотность осыпи и возрастает дальность уверенного выстрела, с тем же успехом 8-ка заменяет 7-ку у меня по перу за счет той же плотности поражается шея и голова. Зачем мне лишние мысли по выбору 9 или 7 когда все бьется 8-кой. Самая мелкая у меня N10 выше описал почему. А на счет N5 то я в последнее время использую Fiocchi JK6 - 38гр N5(2.9мм ни 5 ни 6) и JK6 - 38гр N2( 3.5мм наша тройка) или самосад 35-36гр не больше той же 6 и 3, а вот 8 только самосад и 32гр.
vikonik
10-3-2014 15:49 vikonik
И еще если не отойти далеко от называния темы то с вашего позволения приведу еще пару примеров по использованию мелкой дроби:
N10 Fiocchi на перепела и на голубя только до 15м работает, дальше как в пустоту(но нравится потому что в мясе нет ни одой дробинки).
N8 свой патрон, тоже самое если стрелять от 25 до 40м то все бьется чисто и опять очень редко дроби в мясо, что для меня немаловажно потому что всю дичь я использую в пищу и кормлю ею и свою семью(что очень полезно особенно для детей).
Вот почему я не очень люблю крупную дробь, лучше воздержусь от выстрела или подберусь по ближе.
Раньше я только по телевизору видел при охоте на фазана как они в воздухе красиво взрывались, у меня теперь тоже самое от применения соответствующей дроби N8, N7-N6 попутно и зайца, после которой опять красивая тушка.
номер
10-3-2014 16:04 номер
По голубю в смысле по горлинкам? Или вяхирь тоже падает с 10?
vikonik
10-3-2014 16:29 vikonik
Originally posted by номер:

По голубю в смысле по горлинкам? Или вяхирь тоже падает с 10?

Да именно по горлицам и только до 15 может макс 20м если резкий патрон. А вот по более крупным голубям вяхирь лучше N8. Вяхирь у нас самая осторожная птица. Больше всего вяхирей добыл 1996-1998годах, тогда было туго со всем, включая с боеприпасами, сами изготавливали дробь, получалась двух видов: мелкая(типа 8-6) и крупная(3-1) вот ею и стрелял все. Считалось моветоном стрелять одиноких птиц, по этому снимал их с проводов по 5-6шт. Вот тогда действительно охота помогала выживать.
Слава богу сейчас можно охотится в удовольствие.
Извиняюсь за отступление от темы.
vikonik
10-3-2014 16:44 vikonik
И какое у горлиц вкусное мясо!? Наверное самое вкусное мясо это горлица потом вяхирь-заяц-куропатка-кулики и самом конце утки.
номер
10-3-2014 18:41 номер
Мелкие птички, как правило, вкуснее
Yura61
10-3-2014 18:54 Yura61
N10 Fiocchi на перепела и на голубя только до 15м работает, дальше как в пустоту(но нравится потому что в мясе нет ни одой дробинки).

Скажите, а при использовании дроби ? 8 на этом расстояниии в тушке больше дроби? Или на этом расстоянии восьмерки в заряде мало?

vikonik
10-3-2014 19:34 vikonik
Originally posted by Yura61:

Скажите, а при использовании дроби ? 8 на этом расстояниии в тушке больше дроби? Или на этом расстоянии восьмерки в заряде мало?

В заряде N8 32-33гр самокрут с насадкой 0.25мм, если стрельба ближе 20м то дроби будет в мясо, а если стрелять на 30-35м то все даже очень ничего.
На воде у меня насадка 0.5мм и стрелять могу даже до 40-45м(кулики, болотные курочки, лысухи и мелкие утки) в данном случае поражается голова и шея. Я говорю про август-сентябрь. Многое зависит и от дроби мягкая или твердая, у меня дробь не очень твердая поэтому тушка красивее.
номер
10-3-2014 19:50 номер
Проблема с дробью в мясе надуманная. Не напрягала ни разу.
Женя_центнер
10-3-2014 20:02 Женя_центнер
А если бить утку 1 или 0,то на тушке всего 2-3 дырки,и все сквозные,без дроби в мясе
vikonik
10-3-2014 20:07 vikonik

click for enlarge 800 X 200 111.2 Kb picture
vikonik
10-3-2014 20:06 vikonik
И еще один немаловажный момент: больше всего охочусь один и поэтому использую самокрут с более мелким номером дроби, намного результативнее, но иногда мой самокрут клинит и при охоте с коллективом на зайца и фазана приходится сувать фабричные патроны(что бы косо не глядели) вот тут разница очевидна, дичь тоже бьется но часто приходится либо добирать либо свернуть шею, что не очень люблю. Осталось настроить Лии и думаю что мой самокрут будет и дичь чисто бить и полуавтомат перезаряжать. А может жабу задушу и возьму свою двухстволку мечту.. .
номер
10-3-2014 20:12 номер
Улетают и убегают они с двумя дырками. Мы тут с товарищем вчера смеялись как он рассказывал как утка от него уползала.
С восьмеркой - мгновенная смерть.
vikonik
10-3-2014 20:25 vikonik
Originally posted by Женя_центнер:

А если бить утку 1 или 0,то на тушке всего 2-3 дырки,и все сквозные,без дроби в мясе

Может вы и правы, но при охоте скажем на фазана или утки(одинаковые по весу) раньше использовал N3 или даже N1 почти всегда были подранки,то уплывали или убегали, особенно куропатка всегда пролетала 100-200 метров, или на русака с нолями, потом бегали за ним по 2 км. А при переходе на соответствующий номер дроби или что еще лучше на номер мельче(только самокрут) то подранки почти исчезли.
Проблема не только в мясе но и в подранках.
У меня были случаи когда добывал Фазана только с одной дробинки в голову(на месте) или зайца с одной дробиной в легкие(пробежал 500м), таких случаев вагон.
Arturius
10-3-2014 20:27 Arturius
Originally posted by vikonik:
Я тоже в свое время много экспериментировал, расстрелял сотни патронов и продырявил не один рулон метровой обои, но потом плюнул на это(хотя опыт полезный) и всегда при использовании новых комплектующих при самосаде отстреливаю 1 патрон для оценки кучности(не слишком сильного разброса) на взгляд, и пару патронов по хищным птицам(у нас их очень много)для оценки резкости в боевых условиях. N8 отлично себя показал и на тренировках и на охоте, N9 и N6 на 35-40м давали подранков, N7 получше но сильно разбивал, вот так и пришел к N8 по птице август-середина октября. Это мое имхо и в моих условиях.
Тоже самое и с N3 по зайцу, пока тепло и нет снега даже N6 и N7 работает до 30м, но при морозе уже нужна тройка(хотя в камышах, садах, виноградниках и оврагах первый всегда N6 или N7). N1 сильно разбивает и не хватает плотности на 45м а N5-6-7 уже не работает, а N3 прекрасно работает и по лисе и по гусю, хотя больше всего зайцев я добыл с N7 и N6. Вот так у меня прижились:
N10 по мелочевке и по голубю с чучелами на сухих деревьях до 15м, ни одной дробинки в мясе.
N8 по всей птице(кроме крупных уток и гусей).
N6 утка кряква, фазан и первый патрон на зайца.
N3 в поле на зайца и гуся.
N0 и N4/0 всегда с собой по 4 штуки на случай встречи с одичавшими собаками.

Интересно написано, но что важно, вы заводской или самокрут используете?
Если самокрут, то интересно услышать бы рецепт
vikonik
10-3-2014 20:30 vikonik
Вот уважаемый "номер" успел меня опередить с ответом, точно уползают и становится очень неприятно что не только не добрал но и угробил дичь.
Женя_центнер
10-3-2014 20:40 Женя_центнер
да ни кто не уползает
Arturius
10-3-2014 20:44 Arturius

Я так думаю, что в данном случае выгоднее использовать N7-N8
Женя_центнер
10-3-2014 20:44 Женя_центнер
а если кто и пытается,то РОС пресекает все попытки:-).

Естественно не бью целенаправленно 1 и 0,но бывает, что ищешь зайца,выходишь к низине,а там утки поднимаются,тогда и такой дробью бьются нормально

vikonik
10-3-2014 20:53 vikonik
Originally posted by Arturius:

Интересно написано, но что важно, вы заводской или самокрут используете?
Если самокрут, то интересно услышать бы рецепт

Выше об этом немного написал, но повторюсь :
N10 Fiocchi
N8 только самокрут
N6 и самокрут и Fiocchi N5 (2.9mm)JK6-38гр
N3 и самокрут и Fiocchi N2 (3.5mm)JK6-38гр.
Мой самокрут очень прост:
1. для теплой погоды порох сокол 2.1гр или тахо(CSB 2) 1.9гр, туго входящий пластиковый пыж , 32-35гр дроби.
2. для мороза сокол 2.15-2.2гр, отрезанный обтюратор, прокладка картон, хороший двп или мягкая пробка, дробь в контейнере 33-36гр.
Раньше сыпал до 38-40гр дроби, но после того как отпаялась тяга от поршня то перешел на стандарт в 32-35 гр.
vikonik
10-3-2014 21:03 vikonik
У меня нет собаки, о чем очень жалею, весь год в разъездах(собака не поймет).
vikonik
10-3-2014 21:13 vikonik
Originally posted by Arturius:

Я так думаю, что в данном случае выгоднее использовать N7-N8

Зачем мне до 15м N7-8(мясо будет нашпинговано) если N10 справляется на отлично. Повторюсь на горлицу, на кормовые поля, выбираем сухое дерево, ставим чучела( когда большой лет можно и без), устраиваемся рядом и вуаля стрельба до 15м.
А на 30-40м только N8.
номер
10-3-2014 21:30 номер
После того, как тетерева прошило нулем как бумажную салфетку на 80 м, G3000, сильно задумался на счет тройки по гусю. Количество дробин в заряде более чем в два раза больше.
Тетерева взял скрадом. Ближе подойти было нельзя.
Yura61
10-3-2014 21:35 Yura61
И какие морозы у Вас бывают?
vikonik
10-3-2014 22:07 vikonik
Originally posted by Yura61:

И какие морозы у Вас бывают?

Если вопрос адресован мне то бывает и до -15 -20 охотим.
vikonik
11-3-2014 00:24 vikonik

После того, как тетерева прошило нулем как бумажную салфетку на 80 м

Резкости может и хватит нулям, а вот плотности осыпи под вопросом. Хотя раньше практиковал дальные выстрелы, но с временем стал более правильным.
Я тоже лет 15 назад взял зайца из ТОЗ-66 левым стволом дробью N2/0 в винограднике, я думал что добыл его на 100м а оказалось всего 60м, легко вычислил по столбам через каждые 10м.
С уважением.
APS-Said
11-3-2014 01:56 APS-Said
Скажите господа любители мелкой дроби,какой номер дроби лучше всего сработает по позднеосенней(т.е с густым пером) утке метров на 40,для уверенности скажем до 50ти, и при этом не останется в тушке? 8-7 сработает? Если да,то она на вылет проходит,или тут не "шило" работает а удар плотной осыпью утку вырубает?
APS-Said
11-3-2014 02:20 APS-Said
Originally posted by Arth63:

Если это, все же, средний показатель, то имеем 2,5 диаметра для N3, конечно всегда хочется больше, но по классическим канонам и этой резкости достаточно.

Дробь 5ка. Неее эта резкость меня не устраивает. У людей то 3-4 а то и 5 диаметров. Не успокоюсь пока 4 диаметра не добьюсь.Если(не дай бог) это не дробь виновата,буду продавать своё мр27м,и брать уже иностранца какого нибудь. Кстати скоро будет у меня барнаульская 7 и 3 благодаря одному нашему форумчанину,вот тогда точно узнаю в чем дело.

номер
11-3-2014 07:26 номер
Скажите господа любители мелкой дроби,какой номер дроби лучше всего сработает по позднеосенней(т.е с густым пером) утке метров на 40,для уверенности скажем до 50ти, и при этом не останется в тушке? 8-7 сработает? Если да,то она на вылет проходит,или тут не "шило" работает а удар плотной осыпью утку вырубает?

Только вы сами сможете ответить на этот вопрос. В этой теме вы можете прочитать как было у других.
По поводу резкости уже неоднократно было на форуме, что резкость проверяется 7-8 номером дроби. Именно к этим номерам относятся известные диаметры проникновения в сосновую доску. Более крупные номера проникают на 35 метрах значительно глубже. А изначально этот метод оценки резкости был описан во времена Журне И Гражданского Инженера

номер
11-3-2014 07:45 номер
Резкости может и хватит нулям, а вот плотности осыпи под вопросом. Хотя раньше практиковал дальные выстрелы, но с временем стал более правильным.
Я тоже лет 15 назад взял зайца из ТОЗ-66 левым стволом дробью N2/0 в винограднике, я думал что добыл его на 100м а оказалось всего 60м, легко вычислил по столбам через каждые 10м.

Я и не говорю что это был выстрел с гарантией.
"Большинство видов берёз - деревья высотой 30-45 м" У меня была старая, вытянувшаяся в лесу, береза. Берем 40 метров. Это один катет. А гипотенуза была градусов под 25-30. Можно оценить расстояние. Тетерев был виден пятном. Я даже не был уверен тетерев это или ворон, к примеру.
Ну и патроны получились удачные. Отстреливал в болоте по гнилым березам, удивили кучностью

Но суть не в этом. Я упомянул этот случай потому, что он показал, что нули имеют избыточную энергию на расстояниях более 50 м для стрельбы пернатых. И поэтому можно перейти на более мелкие номера дроби. В первую очередь следует рассмотреть тройку на гуся. А дальше сборка патрона и практическая стрельба

vikonik
11-3-2014 19:48 vikonik

Но суть не в этом. Я упомянул этот случай потому, что он показал, что нули имеют избыточную энергию на расстояниях более 50 м для стрельбы пернатых. И поэтому можно перейти на более мелкие номера дроби. В первую очередь следует рассмотреть тройку на гуся. А дальше сборка патрона и практическая стрельба

В самую точку! Я тоже это хотел донести но не нашел нужных слов, энергии с избытком у крупной дроби вот поэтому я и стараюсь использовать на номер а может на два мельче от стандартной дроби.
Пару примеров:
1. За последние 3 сезона я добыл 8 зайцев русаков весом 4-6кг, 2-ух дробью Тахо N7(15-30м) чисто биты, 2-ух Fiocchi N5(2.9мм)15-30м, 2-ух Fiocchi N2(3.5mm наша N3) 35-45м, одного с N3 самокрут на 25м, и одного с N0(самокрут) угоного с 25м (сильно разбита задница).
Вопрос, зачем на такую стандартную дистанцию крупная дробь? Если и так все бьется более мелкой. Плюс еще когда хожу на зайца то всегда есть лицензия и на фазана,утку. Только в чистом поле где нет фазанов то 1 патрон могу сунуть N3, а так всегда N6 или N5. Раньше когда стреляли и куропаток то 1 патрон мог быть N7 или даже N8, сейчас нельзя.
2. Аналогично и по перу, только дробь мельче.
И еще немаловажный момент, чтобы уверенно бить дичь крупной дробью на 35-50м нужен кучный выстрел(мало дробин) и нужно очень хорошо стрелять, а с мелкой дробью у меня насадка 0.25мм, радиус поражения больше(кучность и равномерность не нужна) и дроби намного больше(поражается шея и голова), я сам был в шоке как хорошо иногда стреляю(шутка).
vikonik
11-3-2014 20:12 vikonik
Originally posted by APS-Said:

В ноябре основной у меня N6 но N8 и N7 по любому есть по мелким уткам. Стрельба мелкой дробью это как удар лопатой, а крупной как шилом.
Но нужно хорошо понимать что такое уверенная дистанция стрельбы в 35-40м
дальше подранки. Сам иногда на засидках(и тренировкам по плохим птицам) могу вкрутить насадку 1мм и стрелять стандартной дробью на 45-55м. Но на ходовой всегда насадка 0.25 и дальше 45м провожаем дичь взглядом и получаем удовольствие от красоты природы. ИМХО
APS-Said
12-3-2014 05:20 APS-Said

Стрельба мелкой дробью это как удар лопатой, а крупной как шилом.
ИМХО

Только лопату воздухом тормозит сильнее,да ещё и по бушлату(густому перу). В общем как придёт моя 7-3 будем посмотреть. А пока понаблюдаю за темой.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Стрельба мелкой дробью ( 10 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных