Снаряжение патронов

Войлочные пыжи - вред или благо?!

amster21 26-01-2011 21:16

В начале темы была просьба выкладывать фото войлочных пыжей. Пояснения к фото: в толстостенной трубке из оргстекла д 20.5 втисках поршнем сжимал столбик пыжей ,высота столбика пыжей во всех случаях 45мм - по длине втулки,силу сжатия старался выдерживать постоянной,под этим услием войлочные неосаленные пыжи сжались до размера 15мм,пробковые-до размера 8мм,древесно-волокнистые (магазинные)-до размера 13мм,войлочные осаленные- до 20мм ,при дожатие войлочных осаленных до размера 19мм разрушилась втулка, что самое интересное-пороховае картонные пыжи сжались до размера 24мм, практически только немного уступая в амортизации осаленному войлоку.Для себя сделал выводы: зарядка картонного пыжа толщиной 3мм + осаленный войлочный пыж, допустим, высотой 8мм по всем параметрам уступят зарядке пороховых прокладок картонных высотой 5-6мм + столбык пробковых пыжей.Отстрелом это не проверял,но пока не извел порох и дробь, от Вашего совета не откажусь.
click for enlarge 1920 X 1440 147,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1019,3 Kb picture
amster21 26-01-2011 21:19

Мне кажется, что давление,создаваемое тисками, соответствует довлению от капсуля.Состав осалки-парафин+ пушечная консервационная смазка.Осалка сухая,ничего не пачкает,но в конце сжатия (видно на фото с неразрушенной втулкой) я сжимал уже не войлочные пыжи ,а столбик жидкости,после разрушения втулки пыжи по цвету стали, как до сжатия.Фанатам войлочных осаленных пыжей--они полная фигня,за одним исключением: если вы стреляете картонными пороховыми прокладками из ружья с криво высверленным патронником (как у меня),но лучшим решением будет перейти на пыжи-обтюраторы.

click for enlarge 1920 X 1440 996,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1021,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1007,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 150,6 Kb picture
DenZ 26-01-2011 22:01

"Два варианта. Первый: написать сообщение и опубликовать его, потом зайти в редактирование этого сообщения
103 x 44
и осуществить обзор до нужной картинки ("Choose") и добавить её (возможные форматы: gif, jpg, bmp, png, tif, swf).
241 x 219
Второй: [IMG]хттп://адрес/до/картинки[/IMG]

Старайтесь не вставлять картинки с гигантским разрешением. Помните: не у всех участников форума имеются выделенные линии с недорогим трафиком. Если ситуация не требует высококачественного изображения - ограничивайте разрешение изображения в пределах разумного (Примечание: при вставлении картинки на серверном уровне предусмотрено ограничение разрешения превьюшки: 200х150, 400х300, 800х600 - можно выбрать в выпадающем меню под кнопкой "добавить картинки".
252 x 112
Однако, при кликаньи на подобным образом ограниченную в разрешении картинку, в новом окне браузера будет открываться изображение в оригинальном разрешении.
Внимание! При осуществлении закачивания изображения больше 1mb, объём будет автоматически ужиматься. Если закачиваемое изображение имеет ширину больее 1920 точек, то произойдёт автоматическое уменьшение изображение до 1920 точек (по ширине) с сохранением пропорций (при этом будет незначительно теряться качество). Поэтому будьте корректны в своих графических публикациях."

forummessage/84/988

zapchem 27-01-2011 07:28

quote:
Originally posted by Postoronnim V:
zapchem: Большое спасибо. Особенно за Штетбахера.

Есть енще одна замечательная книга по теории пороха Л. Веннен, Э. Бюрло, А. Лекорше Пороха и взрывчатые вещества http://depositfiles.com/ru/files/754s4zd4a

Postoronnim V 27-01-2011 08:58

2 zapchem: Ещё раз благодарю. Скачал. Почитаю на досуге.
Tihon97 27-01-2011 10:06

quote:
Originally posted by zapchem:

zapchem: Большое спасибо. Особенно за Штетбахера.

Есть енще одна замечательная книга по теории пороха Л. Веннен, Э. Бюрло, А. Лекорше Пороха и взрывчатые вещества

Присоединяюсь. Большое спасибо.
Хищник-ррр 27-01-2011 11:26

Здравия желаю,форумчане.
quote:
Originally posted by zapchem:

Вот неплохая статья о черном порохе www.piterhunt.ru

ГОСТ www.piterhunt.ru

Книга www.piterhunt.ru
Штетбахер А. Пороха и взрывчатые вещества.rar [12,5 Мб/11,9 Мб] там есть глава про фабрикацию дымного пороха.

Может такая информация поможет.

Спасибо за ссылки,уважаемый "zapchem".Познавательно,хотя и не пользуюсь ДОП-ом.Пригодится.

С почтением.

amster21 27-01-2011 19:28

quote:
Старайтесь

Спасибо за подсказку.Обратите внимание,войлочные неосаленные дали такой-же ход сжатия,что и ДВП,видимо,качество ДВП не очень.
click for enlarge 1920 X 1440 576,5 Kb picture
amster21 28-01-2011 09:56

Главные секреты осаленных войлочных пыжей,как тут говорят, ИМХО, мало зависят от свойств самого войлока, главное--состав осалочной смеси.Я использую парафин и пушечную КС.Оба вешества,при комнатной температуре "застывают",пыж абсолютно сухой,патроны хранятся много лет ,о пропитке осалочным составом порохового пыжа можно забыть,это достоинства.Состав парафин+ ЦИАТИМ 201 ,опять же ИМХО, лучше смазывает,лучше обтюрирует,дает большую скорость дроби, но срок хранения патронов уже короче.В литературе пишут, для примера: фетровый пыж пули Блондо пропитан специальным пропитываюшим составом.Я, понимаю, что состав фирма держит в секрете,но может быть попадались кому-нибудь импортные пыжи в руки, у меня есть сомнения, так ли необходимо, чтобы осалка "застывала" и пыж был абсолютно "сухой".
DenZ 28-01-2011 10:23

Не совсем понял как у Вас осалка сделана..? Пропитывали пыжи целиком..?
Вся фишка в том, что правильная осалка ВП - идет по краю окружности пыжа, на глубину, по разным источникам - 1-3 мм. Осалка нанесенная по краю смазывает стволы и лучше обтюрирует, не сильно меняя амортизирующие свойства ВП. Осалка делалась из густого материала, который со временем мог и высохнуть, стать - "сухим", но по идее, его рабочая консистенция была густой, а не жидкой, как в современных - заводских ВП. Пропитывать ВП не нужно, смысл демпфера теряется, а именно осаливать по краю - обычноэто производилось так, насаживали ВП на тонкую спицу и прокатывали по осалочному составу, с глубиной состава в емкости, примерно на которую надо осалить ВП.
Scorp 3 28-01-2011 11:32

quote:
DenZ
+1000.
amster21 28-01-2011 14:09

quote:
Пропитывали пыжи целиком..

толщину осалки старался делать 1-2мм (на фото см. выше это видно), даже этой осалки хватило,чтобы при сжатии сухии с виду пыжи превратились в слой масла, я только констатирую факт,но процес преврашения сухой осалки в жидкость не понимаю,но видимо этот процес происходит при выстреле,отсюда и хорошая обтюрация ИМХО.(СМ. все фото, я редактировал текст, и часть фото оказалась на предыдущей странице.)Что за черт,опять все на одной ( 6 фото).
amster21 28-01-2011 14:25

Если кому интересно, трубку с поршнем могу подарить,сами все увидете.Д внут. трубки равен Д патронника.
Хищник-ррр 28-01-2011 15:14

quote:
Originally posted by DenZ:

...а именно осаливать по краю - обычно это производилось так, насаживали ВП на тонкую спицу и прокатывали по осалочному составу, с глубиной состава в емкости, примерно на которую надо осалить ВП.

+100%

Я делал на сковороде.На газу.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

amster21 28-01-2011 17:12

quote:
прокатывали по осалочному составу, с глубиной состава в емкости,

Проше прокатывать на куске войлока,лежащего в этой емкости,а глубина осалки усилием нажатия (реже приходится добавлять осалку).Насаживаю на иголку ,использую пассатижи.
amster21 28-01-2011 17:31

quote:
не сильно меняя амортизирующие свойства ВП.

Я тоже так считал,теперь знаю,что неосаленные войлочные по всем параметрам близки к ДВП, ОСАЛЕННЫЕ ВОЙЛЧНЫЕ по амортизации почти не отличаются от картонных пороховых пыжей,терерь до меня дошел совет старых охотников не злоупотреблять высотой ОВП.
amster21 29-01-2011 10:52

Мне до сих пор непонятна такая вещь, все охотники утверждают, что с войлочными неосаленными скорость (резкость) выше чем с осаленными,хотя ОВП и ствол-то смазывают,и давление дают повышенное за счет уменьшения амортизации.Наверное это обсуждалась.Прошу дать ссылку или как правильно задать вопрос в "Поиск".
СКС-26 29-01-2011 11:23

Все профессиональные специалисты советут применять именно осаленные ВП и осаленные ДВП.(Ессно войлок должен быть осален правильно,а не как сейчас какой-то подозрительной жижей).
amster21 29-01-2011 13:36

quote:
Все профессиональные специалисты советут применять именно осаленные ВП

Состав осалки парафин+пушечная консервационная смазка,поясок осалки видно на фото, высота пыжа около 8мм.Прошу оценить пыжи на фото, В выражениях можете не стесняться, на форуме я - для того,чтоб чему-то научиться.
СКС-26 29-01-2011 13:41

Лично мне ОВП,что на снимке нравятся на вид.Но хорошо бы их ещё пощупать пальцами-я так отбираю,а потом ещё часто обрабатываю деревянным молотком.
amster21 29-01-2011 14:12

quote:
Лично мне ОВП

Ваш состав осалочной смеси?
СКС-26 29-01-2011 14:14

То,что бывало в магазинах-лучшими были белорусские. Сам осалкой не занимался.
white 17-02-2011 16:53

Отмечусь
amster21 20-02-2011 12:39

На сегодня ИМХО,ЛУЧШИЙ состав осалки: 70 пушечная консервационная смазка++ 30 парафин.
pp095man 26-02-2011 11:49

Я давно отошел от осаленных войлочных пыжей. Я считаю, что рассматривать нужно систему: пороховые прокладки + ВП + пороховая прокладка. Пороховые прокладки из толстого плотного картона должны входить в гильзу с натягом, их толщина (суммарная) должна быть не менее 4 мм. Войлочный пыж я вырубаю из качественного войлока для стелек высечкой диаметром 20 мм. Иногда между ВП вставляю еще одну порохову прокладку. Ее влияние на выстрел не значительно, но улучшает качество сжатия ВП. Сверху на пыжи ложу еще одну пороховую прокладку и сжимаю эту систему усилием 80-100 кГ. Очень важно, чтобы прокладки и пыжи были бы строго перпендикулярными оси патрона, поэтому применение хорошего пресса крайне желательно. Я пользуюсь только "Соколом", поэтому усилие для сжатия 80 - 100 кГ относится только к этому пороху. Качество выстела радует уже не один десяток лет.
amster21 26-02-2011 13:44

quote:
Сверху на пыжи ложу еще одну пороховую прокладку и сжимаю эту систему усилием 80-100 кГ.

Весной опробую Ваш рецепт.
zorra.s 27-02-2011 12:05

quote:
сжимаю эту систему усилием 80-100 кГ

а гильза не лопнет имхо зря вы так.
DenZ 27-02-2011 13:50

При сжатии пыжей с силой 80-100 кг. вы сжимаете пыжи примерно с давлением 30-40 кг/см(в квадрате), давление форсирования выстрела не помню точно, примерно 50-100 кг/см (в квадрате), тем самым вы выбираете ход амортизации, что положительно сказывается на сгорании пороха Сокол с навесками 30-33 грамма и закрутке. При этом деформация пыжей не 100-процентно пластинчатая, они немного назад разожмутся, так что сжатие поменьше чуток будет. А вот при 35-40 г. дроби в патроне и закрытии его звездой, так сжимать пыжи не нужно и даже вредно, пик давления растет - ход амортизации даже увеличить было бы не плохо...
Так что смотреть надо, с конкретной навеской и способом снаряжения патрона, сжимать пыжи или только дослать до пороха... К тому же, сжатых пыжей в патроне больше надо, чем не сжатых - это делает патрон немного дороже...
amster21 27-02-2011 13:54

Один спец. на сайте,по моему SVS1, не помню, в какой теме, утверждал, что такой нагрузкой (до разрушения зерен пороха Сокол) пережать невозможно.
pp095man 27-02-2011 14:40

quote:
Originally posted by zorra.s:

а гильза не лопнет имхо зря вы так.

За более, чем 20 лет ни одна не лопнула, но, если сжимать навойником, то если направление сжатия не совпадает с осью патрона, были случаи, что гильза ломалась.
quote:

А вот при 35-40 г. дроби в патроне и закрытии его звездой, так сжимать пыжи не нужно и даже вредно, пик давления растет - ход амортизации даже увеличить было бы не плохо...

Я, в основном, закручиваю, т.к. при заделке звездой некоторые (не все) патроны несколько "разворачиваются", что может быть опасным если прозевать. Я всегда сжимаю пыжи, независимо от способа завальцовки. Зарядами больше 35 г я не стреляю, хотя ружье позволяет.
quote:
Originally posted by amster21:

Один спец. на сайте,по моему SVS1, не помню, в какой теме, утверждал, что такой нагрузкой (до разрушения зерен пороха Сокол) пережать невозможно.

С удовольствием читал все посты SVS1.Его работы по использованию бинарных зарядов очень меня заинтересовали. Не дает покоя эта идея, но несколько в другом аспекте: более простое достижение давления форсирования в малом объеме и поджигание второй половины порохового заряда при уже достигнутом давлении форсирования. Сейчас экспериментирую с металлическими гильзами с приклейкой верхней пороховой прокладки к гильзе, просушкой, дальнейшим снаряжением ВП и приклейкой прокладки над пыжом к стенке гильзы, просушкой и дальше как обычно. Измерительной аппаратуры нет, поэтому приходится осторожничать.
КМВ1961 27-02-2011 21:19

quote:
Originally posted by pp095man:

Сейчас экспериментирую с металлическими гильзами с приклейкой верхней пороховой прокладки к гильзе, просушкой, дальнейшим снаряжением ВП и приклейкой прокладки над пыжом к стенке гильзы, просушкой и дальше как обычно.

А для чего всё это нужно? В металлической гильзе применяются надкалиберные пыжи и прокладки, в настоящее время в продаже есть п/э затычки на дробь. Всё это надёжно обеспечивает плотность заряжания без дальнейшего её ослабления. Утилизация пороха при металлических гильзах даже лучше, чем на пластике.
Результатом Ваших экспериментов будет незапланированное ускорение нарастания максимального давления и его рост. Что будет приводить к повышенной деформации дроби без значительного её ускорения и начальной скорости. Вы добьётесь эффекта, противоположного бинару.

В наставлении к пороху Сокол написано, что сжимать его при заряжании нужно с силой не более 10 кгс. Тогда при рекомендованном способе заряжания будут обеспечиваться заложенные при разработке этого пороха параметры и характеристики. В том числе необходимая заданная скорость его горения,стабильность давления и безопасность эксплуатации.
Стремление ускорить горение пороха и увеличить максимальное давление объяснимо только в случае применения заведомо лёгких снарядов, на которые данный порох не рассчитан и при снаряжении которых обычным способом возникает дефицит давления.

amster21 27-02-2011 22:11

quote:
экспериментирую с металлическими гильзами с приклейкой верхней пороховой прокладки к гильзе,

В одном из своих постов,svs1 упомянул,что использует картонные прокладки между порохами диаметром 20мм, и это в пласмассовую гильзу!Видимо патрон в патронник вставляет с большим усилием (это мои догадки),но якобы поэтому ему удалось достичь стабильности выстрела (думаю этим он исключает прорыв газов в момент срабатывания капсуля между прокладкой и расширившейся, до размеров патронника , гильзой. Ваш метод с приклейкой возможно даст выстрелу стабильность.
КМВ1961 27-02-2011 22:17

quote:

Ваш метод с приклейкой возможно даст выстрелу стабильность.

Этот метод может дать детонацию пороха и стабильность можно не успеть определить.
amster21 27-02-2011 23:21

quote:
метод может дать детонацию пороха

Обьясните по подробней.
zorra.s 28-02-2011 06:24

простите а как вы сжимаете усилием 80-100кг ?
Postoronnim V 28-02-2011 08:03

Я бы тоже предостерёг от чрезмерного сжатия. При таком сжатие (80-100) кг. зёрна нитропороха не разрушатся. С ними и при максимальном давление в стволе (60-90 мПа) ни чего не делается. Но вот выбрав ход амортизации получим такой скачок давления, что мало не покажется. Латунная гильза по окружности лопается. Да и патронник повредить можно... И это не теоретические измышления, а из собственного опыта. К сожалению

2 КМВ1961: С Днём Рождения!

ysen 28-02-2011 08:23

quote:
КМВ1961

Здоровья,счастья,успехов!

white 28-02-2011 12:51

О высечках для войлочных пыжей - какие удобнее - как молоточек, высечка с ручкой сбоку, или вертикальная?

quote:
КМВ1961
С Днём Рождения!
thfkfi 28-02-2011 13:05

quote:
КМВ1961

Здоровья и удачных полей!
СКС-26 28-02-2011 13:20

Присоединяюсь-с Днюхой!
pp095man 28-02-2011 19:17

quote:
Originally posted by KMB1961:

Для чего это нужно?

Сначала хочу пожелать счастья и успехов в охоте!
Теперь по существу. Идея в следующем: я хочу добиться того, чтобы объем камеры сгорания не увеличился до достижения давления 40 - 50атм. Для этого я использую толстые картонные прокладки (4 шт), неосаленные войлочные пыжи (диаметром 20мм - есть хорошая высечка только такого диаметра) и толстую картонную покладку на пыж. Прокладки на порох и на пыж входят в гильзу очень плотно. Для усиленя эффекта применена латунная гильза к которой, в отличие от полиэтиленовой, можно что-то приклеить. Верхнюю пороховую прокладку и прокладку на пыж я приклеиваю к гильзе с просушкой после каждого проклеивания небольшим количеством клея БФ-19. Далее дробь в бумажном контейнере (иногда с крахмалом, если мягкая дробь).Потом стандартная пластмассовая затычка. Затычку я тоже фиксирую клеем. Сжатие усилием 80-100 кг меня не смущает - опробовано более чем 20 летней практикой. Деформация дроби для меня тоже не аргумент. Это говорит лишь о низком качестве дроби и зачастую работает на пользу как дисперсант. Для кучных патронов использую крахмал.
Теперь о том, для чего мне это нужно.
Наиболее важными параметрами выстрела считаю резкозть (скорость дроби) и равномерность осыпи. Вот за скорость(параллельно и уменьшение диаметра дроби) я и борюсь - люблю чисто битую дичь. С уменьшением диаметра дроби увеличивается плотность осыпи. Очень нравится, когда дичь бита чисто, а вся дробь под шкуркой.
Отстрел начал с уменьшенных навесок пороха. Тактильного дискомфорта не ощутил. Выстрел несколько суше на звук. На охоте пока не пробовал. В следующем сезоне испытаю.
Войлочные неосаленные пыжи и порох "Сокол" - моя старая любовь. Ценю в них температурную стабильность и удовлетворяющие меня параметры боя. На весеннюю охоту накрутил 100 в полиэтиленовых гильзах.
amster21 01-03-2011 17:21

quote:
[B][/B]

"Но вот выбрав ход амортизации получим такой скачок давления, что мало не покажется "При зарядке 2.0 Сокола и 32гр дроби, закрутка ,ход амортизации чрезмерный, даже при применении осаленных войлочных пыжей,не говоря уже о пробке.ИМХО.Выбрать весь ход сжатия усилием 80кг невозможно (ИМХО).См. фото по сжатию пыжей в тисках,я там усилие больше тонны давал.
КМВ1961 01-03-2011 18:12

quote:

Сначала хочу пожелать счастья и успехов в охоте!
Теперь по существу. Идея в следующем: я хочу добиться того, чтобы объем камеры сгорания не увеличился до достижения давления 40 - 50атм...
Теперь о том, для чего мне это нужно.
Наиболее важными параметрами выстрела считаю резкость (скорость дроби) и равномерность осыпи. Вот за скорость(параллельно и уменьшение диаметра дроби) я и борюсь - люблю чисто битую дичь...
Отстрел начал с уменьшенных навесок пороха.

Спасибо за пожелания!
Камера сгорания после 40-50атм. должна увеличиваться, иначе будет происходить ускоренное возгорания пороха, не рассчитанное под выбранный вес дроби. И более быстрый прирост максимального давления. Особого же прироста начальной скорости не произойдёт. А вот дробь излишне деформируется. В результате даже при несколько более высокой начальной скорости (и то сомнительно) резкость дроби ухудшится из-за дополнительного повреждения дроби при страгивании.
Возгорание пороха должно происходить при одинаковом объёме камеры сгорания (при сжатых пыжах, или амортизаторе). При этом должно сгореть определённое количество пороха. Остальная его часть должна сгорать при одинаковом давлении. Это принцип Саббатэ, также реализуемый в двигателях внутреннего сгорания.
Увеличения начальной скорости обычно добиваются замедлением нарастания давления и его спада, а не их ускорением. Именно такой принцип заложен в бинаре и "скоростных" моно-зарядах с применением медленногорящего пороха при относительно лёгких снарядах дроби. Увеличение начальной скорости там происходит при щадящих условиях страгивания при форсировании. Соответственно улучшается резкость и равномерность осыпи.
КМВ1961 01-03-2011 18:27

Всем Камрадам - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
КМВ1961 01-03-2011 18:33

quote:

Обьясните по подробней.

Всё очень просто. При воспламенении пороха в малом объёме резкое увеличение скорости его горения может перейти в детонацию, т.е взрыв со всеми вытекающими неприятностями.

amster21 01-03-2011 20:12

quote:
Увеличения начальной скорости обычно добиваются замедлением нарастания давления и его спада,

Если с замедлением,до конца не полностью понятно, в отношении спада ВАЩЕ ничего не понял, если не трудно, поясните (для монозарядов).Ход сжатия у пули Полева 4мм,все стреляют,замечаний нет.
BeerCat 01-03-2011 20:59

quote:

Ход сжатия у пули Полева

дык пуля при выстреле деформируется меньше, чем дробь там можно ее страгивать иппунячим давляком, без нарушения ее геометрии
хотя мне попадались пули, покореженные еще в патроннике

DenZ 01-03-2011 21:01

сейчас попробую вставить примерный (упрощенный) график для наглядности, по нарастанию и спаду давления быстрого и медленного пороха, с одинаковыми начальными скоростями снаряда:
click for enlarge 680 X 384  20,4 Kb picture
amster21 01-03-2011 21:18

Для меня "ДОБИВАЮТСЯ"- это ,что-то суют между порохом и дробью,возможно сжимают, а возможно и нет,чтобы на 2гр Сокола и 32гр дроби получить на 35м кучность 50-60процентов с хорошей резкостью.А у Вас что такое:" Увеличения начальной скорости обычно добиваются замедлением нарастания давления и его спада," Для сравнения обтюратор Полева1
click for enlarge 640 X 480 50,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 56,3 Kb picture
pp095man 01-03-2011 21:31

quote:
Originally posted by КМВ1961:

Камера сгорания после 40-50атм. должна увеличиваться

Абсолютно согласен. Это было бы идеальным, но на практике, как я предполагаю, увеличение камеры сгорания начинается при более низких давлениях. Все мои усилия направлены на приближение к цифре 40 атм. Я думаю, в моих экспериментах достижение фатальных значений давления не происходило. Зато качество выстрела существенно лучще, чем при стандартной (рекомендованной) зарядке.
Хищник-ррр 01-03-2011 21:42

Здравия желаю,форумчане.
quote:

Всем Камрадам - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Хотя и поздновато ,но к поздравлениям присоединяюсь.И...

С "ПОЛТИННИЧКОМ" вас.
И чтобы и 51 на будущий год "стукнул".
Успехов,удачи,твёрдой руки,трезвой головы,зорких глаз -- здоровья.
Ну и чтобы "Один выстрел = один дичь".

С почтением.

amster21 01-03-2011 22:24

Добавил фото. Искренне считал,что мощный обтюратор решает эти вопросы.Юбка обтюратора превышаетпо диаметру Д латунной гильзы,тело соответствует Д ствола.На обтюратор ставится пробковый пыж, для увеличения трения в начальный период,затем ,неосаленные войлочные пыжи,дробь,затычка.Очень резкий выстрел.Рецепт моего друга для мелкой дроби.Кучность 50-60 процентов.Пересыпал дробь перистым графитом,чтобы не "перебдеть" с трением,большого эффекта не заметил.Давление при зарядке пыжей в гильзу никак не меньше 20кг, а то и больше,да еше затычку плотно затыкаю.

click for enlarge 640 X 480 60,1 Kb picture

Хищник-ррр 02-03-2011 08:53

Здравия желаю,форумчане.
quote:

... даже этой осалки хватило,чтобы при сжатии сухии с виду пыжи превратились в слой масла, я только констатирую факт,но процес преврашения сухой осалки в жидкость не понимаю,но видимо этот процес происходит при выстреле,отсюда и хорошая обтюрация ИМХО...

Значит и вы эти следы "жидкости" стали замечать.

С почтением.

Хищник-ррр 02-03-2011 10:57

quote:
Мне до сих пор непонятна такая вещь, все охотники утверждают, что с войлочными неосаленными скорость (резкость) выше чем с осаленными,хотя ОВП и ствол-то смазывают,и давление дают повышенное за счет уменьшения амортизации.Наверное это обсуждалась.Прошу дать ссылку или как правильно задать вопрос в "Поиск".

Тут получается по-моему так.

В момент возгорания пороха создаётся моментальное давление.Оно последовательно давит:
-на стенку гильзы и одновременно на прокладку;
-на ОВП;
-на прокладку;
-на дробь и одновременно? на прокладку с закруткой.

Но стенка остаётся на месте и является направляющей с постоянным диаметром,а остальное сдвигается и движется.В момент страгивания пороховой прокладки снаряд дроби стоит "мёртвым грузом" -- по сути тормозом.Находясь между ними,ОВП сжимается (амортизатор).Но куда деваться осалке (по сути жидкости,что вы уже тоже заметили при прессовании ОВП в тисах или просто "постороннему предмету")?Она остаётся фактически на месте.Почему?Да потому,что она стиснута пороховыми газами между прокладкой и снарядом.Внутрь пыжа она тоже лишнего не пойдёт,т.к.он тоже сжимается,а не разжимается (тогда уже есть куда этой жидкости деться).И что получаем?Правильно ОВП становится не амортизатором,а "колом-деревяшкой",преждевременно и ,как бы "пинком",страгивающей снаряд.И вместо сжатия с 24мм до 8-10мм для неосаленного ВП,он сжимается только до 15-16мм,к примеру.Фактически недоработав амортизацию на на 7-8мм.И вот эту недоработку ОВП брать на себя приходится снаряду (у нас дробь) и особенно её нижней 1\3,а возможно и 1\2 её части (только грубое предположение и для наглядности примера).Она в этой части начинает деформироваться выталкивая верхнюю часть,которая возможно и вовсе несдеформируется -- сопротивление от закрута с дробовым пыжом = мизеру.Но при вылете из ствола нижние (задние) дробины расталкивают передних (верхних,уже получающих сопротивление (тормоз) от воздуха) уже будучи деформированными.Передние дробины уходят в сторону,образуя край осыпи (возможно оставаясь малодеформированными или вовсе недеформированными и относительно сохранив скорость),а задние остаются в середине,образуя центр (или середину) осыпи,но прилично (из-за своей деформации) потеряв скорость,а по сути резкость -- пробивную способность,способность наибольшего внедрения в дичь,мишень.

А что же происходит при выстреле с ВП без осалки?А то же самое,что и при ОВП.Только те 7-8мм амортизации сработают не в снаряде дроби,плюща её нижние ряды или даже половину,а в самих ВП.Поскольку нет сопротивления внутрипыжной жидкости от осалки.И снаряд стронется относительно плавно,и возможно даже несдеформировав нижний ряд дроби,не говоря уже о какой-либо нижней 1\3 или вовсе 1\5-1\6 её части.

В качестве грубого,но,на мой взгляд,наглядного примера может служить медицинский инъекционный шприц.Где (образно) поршенёк вместо горящего пороха,жидкость -- вместо ОВП,дно с иглой -- вместо снаряда дроби,а игла -- вместо закрутки,поскольку раскрутка вальцовки начинается вровень с движением дроби.Набрав в шприц жидкость,отодвинем поршенёк дальше.Что получаем?Правильно -- всосали воздух.Вот теперь,насколько возможно,резким давлением большого пальца нажмём поршенёк,т.е. сымитируем выстрел.Воздух (часть амортизации ОВП) уходит быстро и с малым сопротивлением,но,с уходом воздуха из шприца,поршень резко тормозится жидкостью (осалкой ВП и неравномерной амортизацией) о переднюю стенку (в снаряд дроби) с иглой.От чего дно может разрушиться (в патроне 1\3 или даже 1\2 снаряда дроби сминается уже здесь до кубиков и пирамидок).

А если нет этой жидкости,то поршенёк равномерно стравит воздух (неосаленный ВП с большей и равномерной амортизацией).Дробины или не сомнутся вовсе,или сомнётся незначительная её нижняя (задняя) часть (1\5-1\6).

Повторюсь -- это моё видения процесса и привёл только для примера.В патрон никогда и никто в момент выстрела не заглянет.Но мне многажды приходилось наблюдать на поверхности ОВП вмятины от дроби -- особенно крупной и картечи.Но в то же время не припомню этих вмятин на поверхности ВП неосаленных.Многажды замечал полёт ОВП до 17-20м,в то время как НОВП редко находил в 13-15м -- обычно в 9-12м.А если тонкие НОВП,то вовсе в 5-7м от дула.

С почтением.

Хищник-ррр 02-03-2011 11:05

quote:
При сжатии пыжей с силой 80-100 кг. вы сжимаете пыжи примерно с давлением 30-40 кг/см(в квадрате), давление форсирования выстрела не помню точно, примерно 50-100 кг/см (в квадрате), тем самым вы выбираете ход амортизации, что положительно сказывается на сгорании пороха Сокол с навесками 30-33 грамма и закрутке. При этом деформация пыжей не 100-процентно пластинчатая, они немного назад разожмутся, так что сжатие поменьше чуток будет. А вот при 35-40 г. дроби в патроне и закрытии его звездой, так сжимать пыжи не нужно и даже вредно, пик давления растет - ход амортизации даже увеличить было бы не плохо...
Так что смотреть надо, с конкретной навеской и способом снаряжения патрона, сжимать пыжи или только дослать до пороха... К тому же, сжатых пыжей в патроне больше надо, чем не сжатых - это делает патрон немного дороже...

Уважаемый "DenZ:",вот тут "...что положительно сказывается на сгорании пороха Сокол с навесками 30-33 грамма и закрутке...",что то не понятно.Вы наверное про 30-33г дроби имеете в виду?

С почтением.

DenZ 02-03-2011 11:12

да, 30-33 грамма дроби
Хищник-ррр 02-03-2011 11:51

quote:

Если с замедлением,до конца не полностью понятно, в отношении спада ВАЩЕ ничего не понял, если не трудно, поясните (для монозарядов).Ход сжатия у пули Полева 4мм,все стреляют,замечаний нет.

Тут имеется ввиду следующее.Извиняюсь за "пальцевое объяснение" и вклинивание.
При возгорании пороха в патроне создаётся давление = 665атм (максимально допустимое рабочее давление для 12х70) -- верхняя точка кривых линий давления на графике уважаемого "DenZ".От начала координат до высшей точки кривых линий рост (или скачок) давления,т.е. порх загорелся полностью,а после -- пологое опускание линий -- это график спада давления,т.е.его уменьшения.Т.е. с движением снаряда давление падает,потому что порох прогорает,горение замедляется,но газы продолжают работу в виде выталкивания снаряда из ствола.И на пртяжении 70-75см длины ствола давление для "Сокола" с 665атм для 12-ек падает до 50-65атм.У "С-35" с 665атм ДД падает до 25-30атм.А чем меньше ДД,тем кучнее и резче выстрел,естественно с подбором комплекта снаряжения патрона.Поэтому у "С-35" у дула почти отсутствует пламя,а у "Сокола" оно постоянно.И поэтому "С-35" ещё называют "малопламенным".

С почтением.

Хищник-ррр 02-03-2011 12:10

quote:

...Прокладки на порох и на пыж входят в гильзу очень плотно. Для усиленя эффекта применена латунная гильза к которой, в отличие от полиэтиленовой, можно что-то приклеить. Верхнюю пороховую прокладку и прокладку на пыж я приклеиваю к гильзе с просушкой после каждого проклеивания небольшим количеством клея БФ-19...

1.Но от клея от слоя к слою накапливается бугорок на месте склеивания.Вы его прочищаете наверное?

2.И вроде бы п\э гильзы изнутри после 2-3 выстрелов становятся сииильно шероховатыми.По-моему этой шероховатости должно хватить для склеивания?Как считаете?Или БФ-19 сильнО "впаяется" в п\э и оторвётся дульце?Или от этой шероховатости газ прорвётся между стенкой и прокладками?Так вроде их у вас 4шт. по 1,5мм,как я понял,а это 6мм.Или толщина-высота прокладок другая?

3.А какова доза "Сокола" при вашем способе?Ружьё?Не озвучите?Или раньше озвучивали,что я прпустил.

С почтением.

DenZ 02-03-2011 12:11

график который я прилепил можно рассматривать с разных позиций, не только медленный и быстрый порох, но и один и тот же порох с разным ходом амортизации.
Тогда синий цвет будет означать патрон с нормальным пиком давления и достаточным ходом амортизации, а красный - при недостатке хода амортизации покажет пик давления выше нормы, но начальную скорость снаряду это не прибавит...
С Соколом как раз и понятно, что при маленькой навеске снаряда - 33 и менее грамм, пик давления повышать надо, чтоб порох сгорел лучше и сниил дульное давление, при высокой более 35 г. дроби пик давления нужно снизить и растянуть нарастание и спад давления, чтоб не превысить максимальное давление выстрела и разогнать снаряд, при более пологом графике снаряд разгоняется медленнее, но ускорение спадает тоже медленее, что в итоге ведет к достаточной скорости...
Как то так, упрощенно...
white 02-03-2011 15:09

А для Сунара-35 и навески 32гр что посоветуете?
amster21 02-03-2011 17:29

Значит и вы эти следы "жидкости" стали замечать. Спасибо за разьяснения, кое-что понял.На стр.39 две фото осаленных пыжей, с разрушенной втулкой (цвет и внешний вид буквально сразу приняли первоначальный, хорошо знакомый). На другом фото осаленные пыжи (хорошо видно ободок осалки) во время сжатия ( до разрушения втулки) выглядят черной масляной массой,со следами протечки масла между втулкой и поршнем. Все фото выполнеы в маштабе, столбики пыжей до сжатия одинаковой высоты 45мм, хорошо видна разница в ходе сжптия у разных пыжей.По поводу патрона с самодельным обтюратором--- всем хорош, но окна в осыпи.
pp095man 02-03-2011 19:00

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

1.Но от клея от слоя к слою накапливается бугорок на месте склеивания.Вы его прочищаете наверное?
2.И вроде бы п\э гильзы изнутри после 2-3 выстрелов становятся сииильно шероховатыми.По-моему этой шероховатости должно хватить для склеивания?Как считаете?Или БФ-19 сильнО "впаяется" в п\э и оторвётся дульце?Или от этой шероховатости газ прорвётся между стенкой и прокладками?Так вроде их у вас 4шт. по 1,5мм,как я понял,а это 6мм.Или толщина-высота прокладок другая?

3.А какова доза "Сокола" при вашем способе?Ружьё?Не озвучите?Или раньше озвучивали,что я прпустил.

Пластмассовые гильзы делают из жирных пластмасс к которым трудно подобрать клей. После выстрела гильзу тщательно очищал, следы клея особо не докучали. Рокладок действительно четыре, не всегда 1,5мм, но общая высота 4 - 6 мм. Заряд пороха и дроби стандартный (как на банке 2,3 х 35). Но начинал стрельбу с 2,1 х 32. Ружье Браунинг 525, длина патронника 76 мм, вес 3,6 кГ.

DenZ, благодарю за последний пост, - очень понравилось объяснение.
amster21 02-03-2011 19:34

quote:
DenZ, благодарю за последний пост, - очень понравилось объяснение.

Практически он дал "добро" на уплотнение-сжатие пыжей на Соколе и 32гр дроби с использованием закрутки.
DenZ 02-03-2011 19:42

Ну ведь все относительно, нужно конкретно смотреть с балстволом.
Но если при 32 грамм дроби, нормальной навеске пороха и закрутке - порох сгорает плохо. весь ствол в не сгоревших частичках, то уплотнить пыжи нужно...
Вопрос лишь в том - до какой степени, если проверить реальное давление нечем..?
Лично я - лучше звездой патрон закрою, хоть закрутка для дисперсант патронов с мелкой дробью мне и предпочтительней, чисто субьективно...
amster21 02-03-2011 20:04

quote:
Рокладок действительно четыре, не всегда 1,5мм, но общая высота 4 - 6 мм.

Пыж-оптюратор(ИМХО) ,думаю , дост хуже осыпь, чем 4-6мм набор картонных пыжей.Вы не пробовали сравнивать?Не нравится мне моя осыпь,пытаюсь ее улучшить.
pp095man 02-03-2011 20:49

Я не люблю пыжи-обтюраторы потому, что они очень "скользкие", создают меньшее сопротивление при трении о канал ствола, тем самым способствуют быстрому увеличению камеры сгорания. Наверное с быстрогорящими современными порохами это хорошо, с Соколом плохо.
Если не удается добиться приемлемой осыпи общедоступными способами, нужно проверить ствол. Если он потянут где-нибудь - прорыв газов все время будет "мутить" дробь.
amster21 02-03-2011 21:18

Ствол нормальный (нижний). С него 90% дичи.С обтюратором "замутил" из-за прорыва газов через картонный пыж (версия у меня была такая).Сам додуматься не смог ,что можно было поставить картона 4-6мм.Вам спасибо за подсказку.Не доволен равномерностью осыпи,на счет "окон" немножко преувеличил, но ведь и Вы стараетесь довести свои патроны до "идеала", который наверное (ИМХО) НЕДОСТИЖИМ.
прохиндей 03-03-2011 20:21

Всем привет! Тема, обсуждаемая на данной странице, стара как сам мир. Чем, до валенка запыжевали патрон или ствол?- наверное паклей,которая при определённых условиях после выстрела являлась причиной возгораний, а вот клок шерсти такого эффекта не давал, вот и появился войлочный пыж. Однако применять его необходимо весьма обдуманно, ввиду его массы и субстанции. Осаленный войлочный пыж, имеет ещё больший удельный вес, следовательно и большую скорость при вылете из ствола, вслед за дробью, тем самым разбивает дробовой столбик и в результате появляются окна в осыпи.
СКС-26 03-03-2011 20:28

Если пыж толстый,то да.Тонкие войлочные,да если между ними картонные прокладки,никаких окон и т.п. не дают.
amster21 03-03-2011 20:45

quote:
Тонкие войлочные,да если между ними картонные прокладки,никаких окон и т.п. не дают

Пожалуй, стоит попробовать.
КМВ1961 05-03-2011 15:10

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

...Она остаётся фактически на месте.Почему?Да потому,что она стиснута пороховыми газами между прокладкой и снарядом.Внутрь пыжа она тоже лишнего не пойдёт,т.к.он тоже сжимается,а не разжимается (тогда уже есть куда этой жидкости деться).И что получаем?Правильно ОВП становится не амортизатором,а "колом-деревяшкой",преждевременно и ,как бы "пинком",страгивающей снаряд.И вместо сжатия с 24мм до 8-10мм для неосаленного ВП,он сжимается только до 15-16мм,к примеру.Фактически недоработав амортизацию на на 7-8мм.И вот эту недоработку ОВП брать на себя приходится снаряду (у нас дробь) и особенно её нижней 1\3,а возможно и 1\2 её части (только грубое предположение и для наглядности примера)...

Это типичный пример вредного действия осалки при переосалке! Такого быть не должно! При нужном же её количестве она, осалка, занимает необходимое пространство пыжа до стенок ствола при его сжатии без остатка и не должна оказывать влияния на выбранную длину амортизации. И за счёт своей несжимаемости должна запирать проход газам в ствол, т.е выполнять только своё прямое назначение! Ну и уменьшать трение о ствол для очередного снаряда. В том-то и недостаток современных промышленных ОВП - в их излишней осаленности, притом сомнительным составом!

Хищник-ррр 05-03-2011 15:52

Здравия желаю,форумчане.
quote:

В том-то и недостаток современных промышленных ОВП - в их излишней осаленности, притом сомнительным составом!

+100%.

С почтением.

Scorp 3 05-03-2011 17:19

Если стоит выбор между не осаленным ВП и правильно осаленным ВП (буквально по краю боковой поверхности) я за последний. Хотя подавляющее большенство патронов с ВП (латунь 16к) у меня были снаряженны неосаленным твердым фетром толшиной 20-25 мм.
Блин, де-жа-вю. Писал это уже, что ли?
amster21 05-03-2011 21:03

quote:
у меня были снаряженны неосаленным твердым фетром толшиной 20-25 мм.

Пыж ,высотой 20мм - и никаких окон?
Scorp 3 06-03-2011 10:35

quote:
Пыж ,высотой 20мм - и никаких окон?
Я в то время на окна не смотрел. Показатель - исправно падающие гуси - утки -зайцы.
Стелял вот такими forummessage/11/308 Был доступен толстый листовой фетр.
PalFed 08-03-2011 17:12

quote:
Я в то время на окна не смотрел. Показатель - исправно падающие гуси - утки -зайцы.

У меня та же фигня. По моему "теория окон" несколько надумана. Или её создатели производят п/э пыжи? Прежде чем брать что либо на веру- подумай, кому это выгодно.
amster21 08-03-2011 22:03

quote:
По моему "теория окон" несколько надумана.

Проверял по 100дольным мишеням.С ДВП окон нет,но резкость не та,с войлоком осаленным окна бывают.Осенью при пристрелке находил В.О.П. у самой мишени, расстояние 35м, во куда летят.
Ceram 08-03-2011 23:25

Я один раз ВОП из утки вынул,расстояние около 35 метров .Патрон на Соколе 2.1 на 33 гр. дробь N6.Вошел под кожу.
Ceram 08-03-2011 23:30

Правда,порховая прокладка и войлок были самодельными.А утка в тряпку.
СКС-26 08-03-2011 23:33

Какой-то редчайший случай!
Ceram 09-03-2011 12:01

Друзья-приятели,посмеялись.А Викторович,чьи патроны мы использовали(тьфу,тьфу нарушил технику безопасности)говорит,по дедовской методе крутил,всё чётко.С тех пор уважаю войлочные пыжы
СКС-26 09-03-2011 12:07

А как же их не уважать!
Postoronnim V 09-03-2011 08:56

quote:
Originally posted by Ceram:
Я один раз ВОП из утки вынул,расстояние около 35 метров .Патрон на Соколе 2.1 на 33 гр. дробь N6.Вошел под кожу.

Возможно во время развития выстрела дробь проникла в тело пыжа и утяжелила его. Вот он не сильно растеряв энергию до утки и долетел.
А ДВП бы не долетел.

amster21 11-03-2011 18:25

Поделюсь ссылкой :http://www.avp-veles.narod.ru./

Снаряжение патронов

Войлочные пыжи - вред или благо?!