2-11-2010 14:44
Nazaret 2
Вот накупил себе несколько пачек войлочных пыжей про запас, т.к. слышал, что они создают лучшую обтюрацию, чем ДВП. Но недавно узнал, что применение войлочных пыжей в хромированных стволах чревато - хром стирают на ура. Так ли это? Один охотник говорил, что так он испортил стволы в своем новом ТОЗике (правда пыжи были самодельные из старых валенок).
|
2-11-2010 15:21
Postoronnim V
Влияние пыжей на обтюрацию не первостепенное. Обтюрацию в первую очередь обеспечивает картонный пороховой пыж (называется иначе картонная прокладка, прокладка на порох... ) или ПЭ обтюратор. Пыж (и ВП и ДВП и проч.) в первую очередь - это амортизатор и площадка упора для картонного порохового пыжа.
А ствол Тозика тот охотник испортил песочком или ещё какой ни будь дрянью, которая на валенках осела или в неочищенном войлоке была. |
2-11-2010 15:48
Ihalainen
Войлоком, который делают сейчас промышленно, можно изуродовать любые стволы -т.к. в войлоке могут присутствовать и песок и металлические опилки, итд.
Из валенок, которые валяли моя бабка, с батей(ИЗ ГОЛЕНИЩЩА)! Ни чего страшного со стволами не произошло. Лично я режу пыжи из фетра -болеее тонкая структура материала. И надрезаю готовые пыжи крест на крест на треть высоты. Чтобы дробовой сноп не разбивали. Разницы в обтюрации между войлоком и двп(При использовании его -двп, с пластиковым обтюратором)не заметил. У ДВпыжей один недостаток -пальнул против ветра ,в глаза всякой дряни налетит. |
2-11-2010 18:55
amster21
по моему мнению, если криво высверлен патронник, поведены стволы, то войлочные осаленные пыжи предпочтительней, стволы-идеал,то лучше пыж-контейнер,
|
2-11-2010 19:38
Pulver
Интересная теория.
По моему, горбатого только могила исправит. ОЙ, как правильно сказано! |
2-11-2010 19:49
баба_маня
войлок, безусловно, благо! все остальные пыжи - попытка удешевить патрон либо повысить технологичность его снаряжения.
|
2-11-2010 19:55
amster21
какой пыж-контейнер будет работать зимой надежней войлока? только очень редкие, кстати.установка картонного порохового после войлока дополнительно делает выстрел мощнее. что говорит о пропуске газов через картонный и войлочный пыжи,
|
2-11-2010 20:12
Pulver
Любой. Только при условии, что он будет из материала с равномерной структурой и перед ним будет стоять качественый обтюратор. ДВП к примеру, в любой мороз свои функции выполняет прекрасно.
|
2-11-2010 20:27
amster21
установка в пыже-контейнере барс между обтюратором и контейнером ДВП мне очень помогло улучшить выстрел. но на обтюратор был поставлен картонный пороховой пыж. не стало "сносов" ."диких" выстрелов равномерность осыпи "горбатого могила исправит" -только мелкая дробь,
|
2-11-2010 20:42
Tolan 52
Я на зиму войлочные пыжи комбинирую с ДВП пыжами, основной войлочный, добавочеые ДВП. Хорошо получается, и сноп не розбивает.
|
3-11-2010 01:24
Sintsov
При наличии качественного пластика(не везде), войлок(качественный)(тоже не везде)), считаю лучшим амортизатором, не меняющих своих свойств при любой температуре. Патрон, собранный на подобранном войлоке, даст "фору" остальным. Но очень гиморно с ним работать.
А с новейшими импортными порохами, войлок останется совсем в "тылу". Но это будет не скоро. Это моё личное "имхо". Пользую и пластик, и современные пороха(какие есть в продаже), но от войлока не могу отказаться. |
3-11-2010 01:39
mefistofel
Вань - если говорить о всепогодном, всетемпературном пыже - я уважаю пробку.. войлок тяжелый(( хотя набор прокладок из разновидности войлока - фетра я обижать не буду.. хороший вариант. но только для холода.
заводской современный войлок не поддается словестным описаниям в цензурной ворме имхо. |
3-11-2010 02:37
Sintsov
Золотые слова.
Сами себе противоречите. Войлок, - это шерсть(но разной выделки). При, слове ВОЙЛОК, не должно подразумеваться СОВРЕМЕННЫЕ пыжи. Можно в лепёшку разбить молотком пластик. С шерстью, - задолбаешься. Нанотехнологии, идут не в то русло. Поэтому имеем, то что имеем. Я за любой "кипиш", кроме голодовки. Использую в снаряжении то, что имею. |
3-11-2010 02:45
mefistofel
кусоком цельным фойлок тяжелый и может сноп дроби разбить или пулю толкнуть когда его газы(их скорость более 300м/с) подгоняют на выходе из ствола у дульного среза.. а набор фетровых прокладок не летит одним комком. + фетр обычно лучше выделан и легче.. Вань - назовешь меня еще раз на вы - я обижусь ![]() да.. так что общественность думает по пробке?? |
3-11-2010 03:40
Sintsov
Золотые слова.
Простите Сергей, я больше так не буду, - Серёг. |
3-11-2010 10:05
Postoronnim V
Тоже войлок не забываю. Поскольку снаряжаю не очень много (по боровой расход боеприпасов не большой), то не напрягает резать войлок на крест. Обычно комбинирую с ДВП. Оптимальным патроном для себя считаю ПЭ обтюратор на порох, картонная прокладка, резанный ВП, опять прокладка, ДВП (или второй резанный ВП) и далее дробовой снаряд. Привычный контейнер не применяю. т.к. нет стабильности в равномерности осыпи плюс заметно повышается высота столбика дроби, что для нижних дробинок не благо.
|
3-11-2010 11:49
Инициатор
Войлок - вещ аутентичная в России.
Доступная , но не идеальная. Плюсы - известны. Чуть лучше - использовать кожу - 4-6мм - чепрачного типа или подмёточную 4-7мм. Я последнее время сильно оценил пыжи из винных пробобок. Я обычно использую пробковые пыжи под П/Эконтейнер, регулируя высоту посадки заряда. |
3-11-2010 11:59
СКС-26
Сколько тысяч патронов с осаленным войлоком прошло через мои ружья, а и стволы зеркальны и бой с ними хороший!
|
3-11-2010 12:15
Инициатор
Дык никто не спорит, что войлок хорош.
Если он не из старых валенок. Тем более, что "осалка" может быть некоей смазкой. Остальное - на вкус и доступность. Кому что предпочтительней и экологичней... |
3-11-2010 12:19
СКС-26
ДВП хороши, если они увеличенного калибра и между ними положен картон в 2-3мм.
|
3-11-2010 12:27
Инициатор
Надо будет поэкспериментировать с ними...
|
3-11-2010 12:49
СКС-26
Не пожалеете.
![]() |
3-11-2010 13:22
buch1967
Любой пыж хорош ,в опытных руках и точка !
|
3-11-2010 16:48
DenZ
ИМХО, лучший вариант бутерброд - ВП+ДВП+хорошие картонные прокладки: до, между и после
![]() |
3-11-2010 17:34
mefistofel
а давайте любители войлока выложат его фото хорошие.. посмотрим кто чем заряжает
![]() на счет пробки - личтовая пробка нарезанная пыжерезом это супер |
3-11-2010 19:19
Dokalfar
mefistofel, какой толщины пробку используете ??? Тоже все собираюсь попробовать ее, но ни как не найду "на развес", все только рулонами продают, а целый рулон брать накладно |
3-11-2010 19:21
amster21
по пробке:несколько раз заряжая патрон, поверх картонного порохового клал из винной пробки Д=19 H=5мм ,разнице на охоте не почувствовал, хотя мой товарищ очень нахваливал такое снаряжерие. У меня вопрос: правильно ли была выбрана толщина и диаметр.
|
3-11-2010 21:20
mefistofel
сейчас ни какой - кончился кусок, что был от руллона как ра ![]() ![]() надо покупать теперь уже целый рулон себе.. пыжей из него море можно нарезать.. если рулон кажется много и дорого - купите с кем нибудь на двоих(на троих) ![]() |
3-11-2010 22:40
BeerCat
советую обратить внимание на пеноплекс
мороза не боится легкий дешевый легко режется пыжерезкой, по высоте тоже при выстреле увеличивается в диаметре ну а войлок.. . желающие могут продолжать снаряжать на нем, хотя есть куча более легких альтернатив, не ухудшающих осыпь - опилки, пробка, двп |
3-11-2010 22:47
xant-1966
пенополиэтилен. всё то же самое, только можно снаряжать повторно (это при том ежели его подбирать) ![]() |
3-11-2010 22:55
Инициатор
Пенополиэтилен и прочие "пено" имеют минус.
У первого - слабые воздушные поры - лопаются И термонеустойчивость.. . |
4-11-2010 00:33
mefistofel
у всевозможный пыжей пенка есть минус - слишком мягкие.. это на внутр баллистике и сгорании пороха отражается.. как бы провал резкий происходит..
пенку как раз с пробкой отлично комбинировать.. там все выравнивается ![]() |
4-11-2010 06:43
Хищник-ррр
+100%,только "между" не ложу. Толщина 1-ой прокладки 2 или 2,5мм,и того 4 или 5мм.По-моему достаточно. А у вас какой толщины (или высоты) прокладки? ------ |
4-11-2010 06:57
Хищник-ррр
Валенки использовал с 1 год -- в начале охотничьей тропы в 1985-86г.г.
Но их всю охотничью жизнь с 1991г. использует мой знакомый -- стирает готовые пыжи, сушит потрусывая и осаливает потом. Стрелок нещадный. Что помню -- у него побывали и МЦ=21-12 2шт.,и ТОЗ-34 1шт.,и МР-153 1шт.,и Иж-12 1шт.,и МЦ=20-01 1шт.,и "Симсон" 1шт.,а сейчас пользуется 3-им МЦ=21-12 и 1-ым Иж-27.И всегда ВП.И стволы блестели, кроме "Симсона",и сейчас блестят. И в проданных в том числе. ------ |
4-11-2010 09:30
DenZ
Прокладки высотой 1-1,5 мм, между тоже не всегда ложу,
![]() Для ответственных выстрелов - 3 мм (1-1,5 мм) прокладок, ВП, прокладка (1-1,5 мм), ДВП, прокладка 1-1,5 мм. Прокладки, как бы выполняют роль компрессионных колец, вот поэтому я их столько и использую. ИМХО - обтюрация у 3-х прокладок в 1 мм лучше, чем у 2-х в 1,5 мм. При пластиковом обтюраторе, достаточно 2-х прокладок, одна на обтюратор и вторая под дробь. |
4-11-2010 09:44
Хищник-ррр
Понятно.
Понятно. Для 12-ки 6мм преемлемо. В 20-ке как то "не сподобился".
+100%.И осмелюсь добавить -- с меньшей дозой пороха выстрел вполне преемлем. С Иж-43 в 12-ке так начал. Причём как то интуитивно.
А тут из прокладки получается своеобразный "стопор".Понятно. ------ |
4-11-2010 10:15
Stac
Я обычно, использую прокладки между пыжами, о облегчённых снарядах на соколе - результат отличный ![]() |
4-11-2010 10:42
Surgerion
Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке(цэ)
|
4-11-2010 10:56
xant-1966
1.Общий вид (высота 17 мм, диаметр 18,6 мм) 2.До сжатия. 3.Момент сжатия. 4. После сжатия. |
|