|
20-12-2010 14:03
DenZ
Не понравился мне Сунар-42, достаточно капризен к температуре и снаряжению, несколько неудачных опытов хватило. Потом были еще пробы, почитал форум и снаряжение патрона с С-42 подобрал - "магнум" и "полумагнум", но поезд ушел - не срослось. Использую сейчас эпизодически под патроны "полумагнум" на весну по гусю. С Сунар-35 и Соколом таких проблем применения не было, несмотря на их недостатки, первое впечатление - много значит.
Сокол - патроны как облегченные, так и "полумагнум" позволяет собрать, стабильней при минусовых температурах, прощает некоторые ошибки. Сунар-35 - с ним достаточно легко подбирается снаряжение патронов с навеской дроби 33-34 гр., комфортнее Сокола, т.к. звук выстрела и отдача немного меньше. Давление С-35 на дульном срезе меньше, чем у Сокола (кучность и равномерность дробовой осыпи выше). ИМХО - основная область применения С-42 - 1) "тяжелые" (магнум, полумагнум) снаряды дроби, 2) "тяжелые" пули 3) обычные пули с малым ходом амортизации (Полева). При температуре, желательно, не ниже -15. P.S. Хотя я и встречал упоминания на форуме, что С-42 "заставляют" нормально работать и с навесками в 36 гр. дроби в 12-м калибре, но мне это особо и не нужно. |
|
25-12-2010 19:19
kav2
Купил в свое время пару килограмов.
Когда нех.. я делать снаряжаю дисперсант на с-42. Итак.
Постоянно не использую и за гиморности снаряжения и повышенного расхода , по сравнению с 24 гр.,дроби. С уважением. Александр. |
|
1-1-2011 13:45
vik_i
Стреляю Сунаром-42 почти 10 лет. Изначально снаряжал только пулю Полева. При рекомендации 2,3гр на 42дроби у меня полетели отлично П2,3 и позже П6 на 2,15гр пороха. Заделка закрутка на 70мм гильзе. Сделано более 300 результативных выстрелов. Позже стал снаряжать и дробь. Сначала N6 и N7 на фазана и утку. Хороший выстрел 38гр дроби 2,15гр пороха при рекомендации 2,25 на 40г дроби. Пыж полиэтиленовый двусоставной производства г. Киров. Закрутка обычная. Считаю что наличие именно этого пыжа позволило применить в дальнейшем патроны с дробью N1 с пересыпкой крахмалом. Дробь также 38гр+1,5гр крахмал порох по норме 2,25гр. Хорошо работают по гусю и лисам. До этого мой Меркель откзывался нормально стрелять дробью крупнее N5 с разными способами снаряжения порохами Сокол и Сунар-35. Так что видимо правы те, кто предупреждает о обязательном присутствии хорошего пыжа-обтюратора для этого пороха.
С Уважением, Виктор |
|
2-1-2011 00:01
kav2
Если правильно понял о чем идет речь, то этот пыж вообще не имеет аммортизации, ну или очень жесткую, а именно сминающийся пластиковый стержень. ИМХО, но наверно при снаряжении патронах с Сунар42 необходимо обеспечить минимум хода аммортизации. С уважением. Александр. |
|
2-1-2011 10:52
xant-1966
Чёт у меня тоже такое ИМХО сложилось. При 43 гр пуле. Может из-за того что медленный (ближе к винтовочным). ИМХО |
|
2-1-2011 21:22
kav2
Рад , что не один. С уважением. Александр. |
|
18-1-2011 12:06
Pasha_Kadomskiy
по началу тоже заряжался Сунаром-42.Сыпал норму которая была указана на банке.Патронник у моего ружья 70 мм.Так вот отдача была очень ощутимая и у гильз (пластиковых) отрывало одну треть.Патроны разрядил и начал экспериментировать.Вобщем получилось что при 1,9 гр Сунар-42 и 32гр дроби резкость у кучность была такая же как при навеске Сокола 2,1 при той же массе дроби.
С уважением. |
|
19-1-2011 17:39
dgek8
Может,партии разные.
Я,с пороха 2,25*40 стрелял летом (не в жару,правда). 2,3*40 из нетяжёлой двустволки 3,2кг. -и ничего особенного не заметил(кроме того,что недогоревший порох есть в стволе ).Сам вешу 70 кг.(после обеда ).
|
|
19-1-2011 18:28
Pasha_Kadomskiy
а что за ружьё? |
|
19-1-2011 18:41
dgek8
ИЖ 58 МАЕ 12 кал.
|
|
2-2-2011 23:19
mikkrofon
по теме. сунар-магнум 42 и колпачок ли.
мини-отчетик с фотками(стр.11)
|
|
11-3-2011 20:37
Alexandr NN
Начал вчера крутить вторую банку СУНАРА-42, готовлюсь к весенней, прошлой весной были пробы с первой банкой. Итак, заряжал той весной на ЛИИ, ПК, чтобы все усместилось в 70 гильзу не смог найти, поэтому по старинке две картонные прокладки на порох, пыжерубка развернута до 19,3мм, войлочный пыж, чуть ДВП пыжа КАртонная прокладка, дробь 5 40гр, звезда, стал стрелять по доскам на 40м,вроде нормальная резкость от заводского не отличается, но вот гильзы имеют стванный вид, дульца все какие то завернутые, не такие как у нормальных патронов, просто раскрытая звезда, а гильзы я зарядил качественные, от итальянских патронов RS, ну ладно, резкость хорошая автомат перезарядился, а зарядил так не много, штук 10-15 для пробы, взял несколько штук в патронташ на вальтшнепа. И вот на тяге, вальтштепы на новом еще месте как-то реско, быстро, и высоко пошли один за другим, первого сбиваю вторым выстрелом, а ружье инерционка СИ-12 в пластике, 76 и ствол 760мм, второго прозевал не попал, и только перезаряжаюсь, слышу третьего, позтому не глядел какой патрон в магазин запихиваю, первым 7 обычным мажу вторым добываю, пока искал-перзаряжал понял, что второй добычливый патрон какраз с 42 и был, ну ладно, думаю, раз добычливый, еще вторым МАГНУМ на 42ом, и опять повторяется, летит первым мажу, вторым магнумом сбиваю, но ружье не перезарядилось, пока искал стемнело, гильза из патронника не извлекается, ну ладно охота кончилать на базу там разберусь, прихожу цевье отделил ствол потянул вверх и гильза упала на пол, дульце слегка затянуло в ствол но не оторвало, проанализировав ситуацию пришел к выводу, что пытается порох оторвать часть гильзы, но качественная гильза сопротивляется, но струдом. Далее зарядил на зтом порохе пулю ЛИИ 28гр колпачек, пороха положил 2,2гр, ПК Н-27, хорошая кучность, резкий выстрел, нормальная гильза, остаток банки растрелял на стенде заряжал 2,2, на 28 7,5, все нормально тарелки бились, звук был громковат, соседи по стенду морщились. Я так понял что не спроста завод пишет на банке, что в 12 калибер надо заряжать исключительно в ПК, нужна зтому пороху амортизация, я еще когда первый патрон собрал, как-то закралось, коротка кольчужка, мал столбик пыжей и амартизации нет, вот и вышли кривые гильзы, а снормальным ПК, вроде как и нормально все, правда не с полным зарядом, сейчас на новой банке зарядил для пробы 5 штук ПК барс лепески отрезол прокладку на дробь и дроби 40гр 5 отстреляю отпишу.
|
|
17-3-2011 19:35
Alexandr NN
Отсрелял сегодня в Коротыгино два парона с СУНАРОМ-МАГНУМОМ по доскам, наверное сосновым. Итак, заряд как по банке 2,3Гр капсюль КВ-209, ПК , по-моему БАРС, стремный прямо скажем ПК, Лепестки ПК обрезал, иначе 40гр 5 не помещалось под звезду, поверх оврезанного ПК для стабилизации затолал картонную прокладку Н=1,5мм Ф=19,3мм далее дробь без всякого пересыпа 5 40гр, звезда, стрелять пришлось в темпе, наспех, т. к. оператор торопил, ну да у него работы много не я один. Первый патрон ФЕТТЕР заводской 5 32гр, но старый, лет 3-4 ему, доска обрезку 15х14см, бах , не обнаруживаю в доске попаданий, все старые патроны расстреляю по тарелкам, ладно вторым магнумом, выстрел громкий, четкий в плечо толкнуло, в доске все хорошо 7 отметин, отвертка где-то в 5-6мм, одна дробина даже на 8мм, стало быть с резкостью порядок, второй подход, 1-й сомокрут врошлогодний СУНАР-35 1,9гр, 5 33гр крахмал, звезда, 6 пробоин, вторым МАГНУМОМ, результаты по резкости эдентичны, значит патрон будет работать, к сожалению не удалось найти гильзы, отлетели, наверное далеко, а хотелось бы на них посмотреть, и ПК, тоже не мешало глянуть, но зто надо стрелять в более спокойной обстановке.
|
|
18-3-2011 01:11
mityaipdm
Скажу сразу, дробь Сунаром М-42 не снаряжал. Почитал маненько про него, о том что он для пуль дюже хорош и пошел проторенной дорожкой. И надо сказать мой опыт не пошел в разрез с опытом других. А именно. Под пулю Сунара Магнум 42 можно сыпать меньше чем Сокола примерно на 0.5 грамма(прада экономии большой не ждите). Самокрученые пули на нем дают очень хорошую кучность. Стрелял сам со стойки и двум друганам давал попробовать. После того как все пристрелялись, клали пульки аккурат в черный круг спортивной мишени (40 метров дистанция, стойка, МЦ-6 -цилиндры 675 мм) с редкими залетами в 6 или 5 (но все на одной высоте). Пули использовали Полева 3 и 6, а для сравнения Феттеровскую Гуаланди взяли. Всем показалось, что Гуаланди маненько похуже кучку дала. Стреляли 26 февраля при температуре -15. Часть гильз выбросили, так как на морозе их подорвало при раскрытии.
К слову сказать, Феттеровская гильза на морозе очень хорошо себя показала. Открылась очень ровненько. Резюмируя выше сказанное скажу, Сунар Магнум 42 для пуль очень хорош))) |
|
18-3-2011 05:18
таежник4545
Я стрелял с мр-153, снаряжал по инструкции, дело было зимой, очень не понравился, так и лежат две упаковки.
|
|
20-3-2011 23:11
mihail170862
Доброго времени суток! Такой способ снаряжения дробового патрона в Вашем арсенале единственный? С пыжами В,ДВП не пробовали?Вес ружья каков и класс магнум не магнум? Интересуюсь в связи с тем,что сейчас как раз пытаюсь подобрать допустимо тяжелый снаряд на сунаре 42 для иж 12 12 кал. 3150 весом,по возможности для частого использования,а не для экстренного применения. По кучности патрон получается супер (правда отстрелял только пятерку на 40 метров,больше под рукой ни чего не было в квадрат 25 на 15 см.приходит от 3 до 8 дробин),по отдаче то же нормально,а вот резкость не более 1- 2 диаметра в доску, равномерность не ахти и постоянство. Патрон собрал на картонных прокладках 4-5 мм.,войлок осаленный 5-7 мм.,далее двп и 40 гр дроби,пластиковая прокладка,закрутка.Пороха клал на 0,3 меньше рекомендованного на банке для 42 гр дроби.На полиэтиленовых п!к результаты хуже(Почему? Порох создавался под п!к).Охотится конечно можно,но не идеал.Что я не так сделал? Или полученная резкость для пятерки на эту дистанцию нормально? Спасибо.С уважением,Михаил. |
|
21-3-2011 11:03
mityaipdm
Всем доброго здоровечка.
Михаил, может вам стоит серию аналогичных патронов на других порохах скрутить, и отстрелять сериями. Тогда это показательно будет, да наверняка и другим интересно. Так сказать, сравить "дробовые показатели" Сунара 42 еще с каким-нибудь порохом. Я дробью Сунар 42 еще не снаряжал и лично для меня ваш опыт пригодится. По пулям, - мне понравился Сунар 42. Сыпать его можно меньше Сокола, а результат тот-же. О комфортности выстрела сказать не могу, так как эта характеристика, на мой взгляд, зависит от того с какой ноги встал сегодня. С уважением. |
|
21-3-2011 11:34
dgek8
Резкость на Сунаре 42 и правда,может быть слабовата.
Похоже,для него нужно:1. Класть пороха не меньше,чем по банке,а то и больше. 2.Пыжевать и закручивать потуже. Никаких ДВПыжей и Рыжиков. 3. Капсуль помощнее-импорт или кв209. |
|
21-3-2011 15:44
mihail170862
Теоретически все понятно,кроме:Рыжик это что?(не знакомый мне термин).Пыжевать потуже-чем?Если двп не годятся даже в комбинации с войлоком.Тяжелый пыжовочный материал применять то же не АЙС.Пороху больше чем на банке класть-по зубам страшно,а по норме попробовать пожалуй стоит.А капсуль какой мощнее кв 209 или 22?(спрашиваю к тому,что купил сегодня 22 а в продаже были и 209) Спасибо.С уважением,Михаил |
|
21-3-2011 20:30
dok30
отмечусь
|
|
22-3-2011 08:00
dgek8
Рыжик-пыж из утеплителя( вроде пенополистирола).
Доп.пыжом ставил войлок без осалки и разрезал на 4 части почти до конца. Пользовал только 209 и импорт. Слабая резкость на СУН 42 была при ДВПыжах и неглубокой закрутке. Похоже,это св-во порохов с такой формой зёрен. |
|
22-3-2011 10:55
mihail170862
Доброго времени суток! Патрон вижу примерно такой комплектации: кв-шеддит, порох как на банке,3-4 мм.картон.прокладки,5 мм.осаленый войлок,далее неосаленые саморубленные пыжи из валенка,дробовая прокладка,дробь с крахмалом весом на 1 гр. меньше чем на банке,пластиковая дробовая прокладка и под закрутку честных не менее 5 мм.
Как Ваше мнение? Спасибо.С уважением,Михаил. |
|
23-3-2011 16:55
Alexandr NN
Уважаемый форум, я из своих скромных опытов с С-42ым, пришел к выводу, что зтому пороху безусловно не вредит можный капсюль, я пользую КВ-209, или импорт, других капсюлей не признаю, слава богу, расстрелял на стенде все старые запасы ЖЕВЕЛО, далее, ятак понял, что порох в 12 калибре уважает ПК, и не очень уважает всякие прокладки и пыжи, нужен ему ПК, хоть с небольшим и жестким, но амортизатором, еще зтот порох, наверное, уважает оружие с длинным стволом, я стреляю им из инерционки с 760 стволом, и по замерам резкость на уровне покупных, допустим СКМих патронов в 32 грамма, на банке пороха так и написано, для 12 калибра применять с пластиковый ПК, заводу-бы конечно не помешало самому для зтого пороха разработать, или заказать на ГУАЛАНДИ ПК, и продавать вместе с банкой своего пороха, атак по дичи работает, "дальний"патрон сболее крупной дробью на нем собрать можно.
|
|
23-3-2011 17:47
сергей73
Здравствуйте! Внесу свой опыт. В 2002 году в Краснозаводске купил по случаю 20 банок сунар 42. (молодо-зелено) Оказалось, что патрон магнум собранный весной, плохо работает осенью (подранки и обносы) и ещё хуже на следующую весну. Наблюдается сильное дульное пламя, отдача офигенная и газоотвод(МР-153) в порохе(навеска 2,6*42). Из-за вышеперечисленного к сунару 42 охладел. Видимо, в готовых патронах он не очень хорошо храниться и скорость горения падает.
|
|
23-3-2011 18:36
dark strannic
Заряжать пусть учатся. Сунар 42 нормальный порох только сгорает плоховато но в последних партиях это убрали. Кстати хотел узнать. Был ранее сунар магнум(зеленый). Потом появился сунар 42/1, сунар 42/2 и сунар 42/3. Так вот какая разница между ними(кроме того, что последний крупнее)? Кто отстреливал? У нас только сунар 42/2. Или он как сокол магнум МИФ? |
|
23-3-2011 18:43
mihail170862
А в моим изысканиях что то не уважает.Длина стволов 730,диаметр 18,2 и с п!к всяко хуже чем по старинке.Может конечно п!к нормальный не попадался.Купить бы их еще где эти нормальные п!к. С уважением,Михаил |
|
24-3-2011 16:27
dark strannic
Крахмал добавляли? Потому как если нет можно укучнить.
|
|
24-3-2011 16:59
DOKTOR 2010
Внесу свою лепту. На Сунаре 42 снаряжаю только в 76 гильзу дробь N2 и N0 (для гусика) с навеской 40 гр. Использую только с цилиндром и 0.25 (свеловка стволов 18.7). В том году отстреляв достаточно вариантов снаряжения на Сунаре 42 (2.25/40), и воспользовавшись опытом некоторых форумчан (за что им спасибо огромное), нашёл под своё ружьё (Фабарм Альфа 760) очень достойный вариант патрона. Гильза 12/76 (ГП), КВ-209, пороха 2.25-2.3, две к/прокладки (2х1.5=3 мм), парафин (2-3 мм), осаленый ВП, ДВП, "стаканчик" из молочного пакета, дробь N0 или N2 (37.5 г.) крахмал, п/эт прокладка на дробь, закрутка. Кучность в среднем 50-55%, резкость на 35 м - от 3,5 диаметров и выше. Снаряжаю очень плотно. Не сгоревшего пороха в стволах практически вообще нет. Отстрелял неделю назад патроны того года - результаты те же. В этом году попробовал заменить ДВП на пыжики-рыжики от Принципа, которые в гильзе так же сжимаются достаточно сильно (высота около 0,8-1 см), пока ещё не отстреливал, но не думаю, что будет хуже. В конце октября стукнула от большого ума в голову идея накрутить по мощнее на утку (летит уже высоко да и на перо крепкая, думаю, как сейчас пальну по ней 40 гр дроби, так и посыплется), накрутил - гильза 12/76 (ГП), КВ-209, пороха 2.25, п/к (не помню какой), т. к. поленился пыжи вставлять с контейнером из пакетов, дробь N4, звезда на Лии Лоад 2. Заметил, что амортизатор п/к очень слабо сжимается при снаряжении и звезда слегка завалена. Специально по мишеням и доске не отстреливал, а сразу на охоту. Результат таков: грохот, как из пушки, огонь из стволов, после выстрела стволы засраны остатками не сгоревшего пороха... . разрядил остатки. Так что присоединяюсь к мнению некоторых форумчан что на С42 надо заряжать очень плотно и с хорошим обтюратором, да и для ответственного "дальнего" патрона на С42 п/к - от лукавого.
|
|
24-3-2011 19:11
dark strannic
Сунар 42 действительно любит пыж и плотную завальцовку. Интересно почему цилиндр? Чок будет лучше тем более на гусика. А вообще я ушел от сунара 42. Сейчас только на С 35. Он у меня выностит те же 40гр. Больше не надо.
КСТАТИ можно скоростной патрон на сунаре 42 собрать. Никто не пробовал? |
|
24-3-2011 19:25
mihail170862
А этот компонент для чего?Для увеличения усилия сдвига снаряда? |
|
24-3-2011 19:33
mihail170862
Это точно. Не понятно почему производитель пороха навязывает только контейнерное снаряжение патронов.Многие форумчане добились желаемых результатов именно с использованием пыжей. |
|
24-3-2011 19:34
dark strannic
Чтоб осалка пыжей не прошла в порох. Иначе плевок. Ну и как поршень. |
|
24-3-2011 19:36
DOKTOR 2010
наиболее практичный вариант для крупных номеров дроби. к циллиндру я шёл 3 года. да и отстрелы показали стабильность выстрела и наилучшую равномерность осыпи согласованной 2-кой и 0-кой именно из циллиндра и 0.25.
я оставил только на гуся с навеской дроби под 40 г. 35 на сунаре 35 всё же немного снижают шансы...
а я чёт засцал так делать.
появился он из-за слишком осаленного ВП, но прижился, т. к. даёт дополнительный обтюрирующий эффект. Резкость с парафином стала выше. |
|
24-3-2011 19:42
mihail170862
А какие мысли есть по этому поводу? Я бы заморочился,но не понимаю какой принцип за основу взять.По моему,без избыточного давления, выше х.. . не прыгнуть. |
|
24-3-2011 19:48
mihail170862
Надо взять на вооружение.А заливать тупо с горящей свечки или отдельно плавить? |
|
24-3-2011 20:47
DOKTOR 2010
я сначала со свечки капал, но не очень удобно, потом стал в специально сформованной чайной ложечке плавить и заливать. |
|
24-3-2011 21:15
mihail170862
Ни фига себе. А кучность, на такой скорости, приемлемую собрать возможно? |
|
24-3-2011 22:30
dark strannic
Он медленно разгоняет и "щадит" дробь. Куча была такая же как для различных сужений. Я в течении месяца отстреляю и выложу фото сравнив с простым сунаром 35
|
|
|