Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  как я сегодня решил шариков .690 накрутить:) или общая тема по лии колп, .690 и лиман ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3  4 ... 14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   как я сегодня решил шариков .690 накрутить:) или общая тема по лии колп, .690 и лиман    (просмотров: 11033)
 версия для печати
mefistofel
posted 1-12-2010 19:16    
Итак, приболел я, мучает меня мокрота, сижу дома, скучаю, Ваня Синцов так противный и не заехал на чай, делать не чего - и решил я налью шариков лии .690 диаметра, штук 100, пусть будут, заодно поиграюсь со сплавом, сделаю не адски твердый(как обычно ) а ближе к пределам адеквата - дело спорилось - ширики в кол-ве 105шт(5 про запас на случай вявления брака или недовеса) были готовы..

click for enlarge 1024 X 768 273,1 Kb picture
покрутил я их в руках, отобрал 5 шт в брак, повзвешивал..
вышли 31.6г (макс колебания 31.5-31.7) неплохо.. сплав уже похож на свинец закаленным ногтем советского рабочего человека(дедушка ) уже неохотно царапается.. вообщем прочный свинец(а не сплав со свинцом как было у меня ранее при весе шаров 28г) для шара такой прочности достаточно за глаза. (как и для пуль лии колпачковых)
полежали они и... начали жечь руки, так бывает.
Решился я тогда их накрутить - подрегулировал станок мек-сайзмастер(стоит полу разобраный) на сколько смог, и начал производство домашнего цеха - сначала угробил 10-к гильз(1стрельных) потом подобрал и с рассчетной навеской и комплектующими сделал первый патрон-эталон. получилось отлично - можно начинать..
начав - дело пошло как по маслу - с небольшими отклонениями(ну бывает) от эталона наштамповал пару пачек(25шт х 2) вот таких вот "азотов"

click for enlarge 1024 X 768 286,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 290,4 Kb picture на фото не отборные а как раз покривее
------------------------------------------------------
испытал на скорость/давление зеленые с фото на 2.45г сокола
результат.
скорость/давление
449.1м/с / 645бар
443.1м/с / 608бар
444.0м/с / 633бар
напомню предел не магнум давления(12/70) - 750бар, магнума - 1050бар
норм патрон - можно чтоб остаться в 12/70 до 2.55 навеску увеличить.
скорость подростет до 460м/с примерно. для 12/70 патрона под звезду очень неплохо. под магнум можно выше 500м/с разогнать легко даже на соколе.
да, сокол применялся 2.3х35на банке.
-------------------------------------------------------

собственно к чему это я - к тому что тема про самокрут лии упала, а тема зарядки(способов и комплектующих, навесок и наиболее подходящих порохов) стоит достаточно остро.
Так что данную тему позиционирую как обмен мнениями, рецептами и способами зарядки пули лии колпачковых(всех весов), шаров лии, пуль лиман диаболо сабот и им подобных. мишени, фото отчеты и дебаты по поводу используемой комплектухи приветствуются

я использую для данных патронов(лии колпачки и шар .690) пк главпатроновские(лежат уже лет 5 у меня) Н24(если не общибся)
click for enlarge 1024 X 768 292,7 Kb picture но кроме плюсов у данного пк, таких как просто идеальный по толщине, профилю и высоте контейнер для лии колпачков и шаров, и отличного обтюратора - есть один нехороший минус - при мощных(нормальных) зарядах - та решетка что между контейнером и ножками амортизатора неоднообразно деформируется -особенно это портит кучи пуль лии, шары менее привередливы + если звездить с ней - слишком поджимаются ножки-амортизаторы.. поэтому я делюсь своим методом - я делаю вот так -
click for enlarge 1024 X 768 257,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 281,2 Kb picture - вырезаю предательский элемент.. остается то, что нужно - амортизатор который теперь только поджимается слегка не тратя рабочего хода, и контейнер который любит лии и шары .690..

Так же вместо неоднородно проминающейся решеточки получается толстое в 2 слоя пластика дно, на нем уверенно стоит пуля лии и шар, тем более деформироваться и некуда - поджимаясь при выстреле за милисекунды ножки складываются и у пули получается почти монолитный, твердый поддон, ничего никуда не вминается и не застревает, все просто как доктор прописал.. для любителей между амортизатором и контейнером легко влезет картонная прокладка - так еще прочнее
в прошлый раз с удалением этого элемента лии неплохо полетели, а без удаления - 3 куча - 2 в отрыв.. то что нашел от пк - тож не порадовало - в варианте с "обрезанием" такой проблемы просто не стоит, слабое место вырезано и отдыхает на свалке

Патроны в зеленых гильзах из под спортивного азота(гильзы 1 раз стрелянные) заряжены как раз с этим пк(с вырезанным сегментом как на фото, без картона) с шарами .690 и 2.45г сокола. (нормальная энергетика, с рассчетом на зимние пострелушки из всех моих ружей 12/70 и 12/76 слабыми навесками я особо не увлекаюсь - но если есть что - будет полезно думаю многим, как тренировочный вариант.

кстати вот еще меня хватило на пачку шаров в главпатроновских гильзах на 2.5сокола(фоткать не буду - то же самое) и вместо еще 25 шаров решил зарядить остатки тех самых твердосплавных 1oz. колпачков лии.. сплав реально уже далек от свинца в нормальном понимании, пули звенять ударяясь друг о друга, и не мнутся, ногтем не царапаются никаким, даже самым пролетарским.. очень прочные и твердые, но при этом сплав пластичен(не хрупок) такой я намудрил только с 3-го подхода.. вес пуль - 28.4-28.5г (вместо 30 )
как уже стало понятно - напихал вместо шаров в гильзы с уже насыпанными 2.5г сокола.. скоростенка будет норм, и надеюсь куча тоже - такие пули не повредить во время стрельбы ну ни как(смятие жопки пули имелось ввиду)
как становится понятно - проникновение таких пуль будет по верхней планке возможного для свинцовых колпачков
(ну надо же иногда пошалить)
вот фото - делал быстро и немного кривовато - мне не шашечки, мне ехать

Жду ваших комментов, вопросов, предложений и собственных обзоров по данным самолитым пулям и способам их снаряжения.
С уважением Сергей С.(mefistofel)
click for enlarge 1024 X 768 296,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 291,1 Kb picture

как уже стало понятно - напихал вместо шаров в гильзы с уже насыпанными 2.5г сокола.. (кп использовал те же главпатроновские и так же "обрезанные") скоростенка будет норм, и надеюсь куча тоже - такие пули не повредить во время стрельбы ну ни как(смятие жопки пули имелось ввиду)
как становится понятно - проникновение таких пуль будет по верхней планке возможного для свинцовых колпачков
(ну надо же иногда пошалить)
вот фото - делал быстро и немного кривовато - мне не шашечки, мне ехать


click for enlarge 1024 X 768 275,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 259,9 Kb picture
в работе что шары, что лии-шки одно и то же, гораздо больше для настройки зависит от гильзы..

а ведь надо еще это стрельнуть все

Жду ваших комментов, вопросов, предложений и собственных обзоров по данным самолитым пулям и способам их снаряжения.
С уважением Сергей С.(mefistofel)

edit log


 

 
Alium
posted 1-12-2010 19:41    
Ну так что за сегмент ты в ПК вырезаешь??
mefistofel
posted 1-12-2010 19:51    
quote:
Ну так что за сегмент ты в ПК вырезаешь??

смотри фото 5 и 6 ) там все видно
Alium
posted 1-12-2010 20:04    
А вот расскажи, на 6-ти лучевую (обычную) звезду какой длины дульце гильзы ты оставляешь? И как меряешь эту длинну: от края гильзы до максимально выступающей части шара или от края гильзы до края ПК?
Alium
posted 1-12-2010 20:10    
А пыжик у тебя Н27
mefistofel
posted 1-12-2010 20:41    
quote:
А вот расскажи, на 6-ти лучевую (обычную) звезду какой длины дульце гильзы ты оставляешь? И как меряешь эту длинну: от края гильзы до максимально выступающей части шара или от края гильзы до края ПК?

в этом пк разница 0.5мм максимум между высотой выступания шара и стенкой пк - шар чуть выше.. оставляю - примерно 12-13мм, так чтоб сделать звезду с четко видимым буртиком и его закруткой поправить, чтоб все было идеально как то на глаз уже приработалось - тем более ножки пк подожмутся чутка и все выйдет как надо - если верно настроен станок. комплектуха пружинит, точное оставление определенной длины под звезду микрон в микрон не требуется. но это у меня - у всех разные станки. - хотя если с таким пк как у меня шарик можно зазвездить прочно на меке, то и на лии так же можно
quote:
А пыжик у тебя Н27

я не силен в обозначениях продукции гп, всегда путаюсь

edit log

железячник
posted 2-12-2010 01:24    
А в чем задача состоит? Носорогов валить, или стальные плиты пробивать?

Просто у меня лично безо всяких ухищрений шар летит очень неплохо из б/у гильзы и в обычном дробовом контейнере.
Звезда которую дает Лии-Лоад-Олл.
Ствол цилиндр или нарезной.
Пришлось подобрать контейнер по высоте - подошел "серый" Винчестер.
Отдача приемлемая.

mefistofel
posted 2-12-2010 01:56    
quote:
А в чем задача состоит? Носорогов валить, или стальные плиты пробивать?

не понял?? я же написал - эти шары даже не твердосплав диковинный.. (колпачки как раз такой твердосплав)
то что они все равно твердые - ну не лью я из мягкого свинца
какя навеска и чего у вас кстати, дает "приемлемую" отдачу??
а для мамонтов, носорогов и стальных плит есть у меня на вооружении Пуля Того Кого нельзя называть (как бэ подробно работаю со стальными(!!!) пулями Иванова) так что смысла пытаться сделать свинец лучше стали нет, как нет и таких потуг - шарик все равно не мнется почти - толку мягким делать - пусть будет твердый - кучнее.
колпак твердый не мнется на старте - само собой это + к куче.. а ждать от него экспансивности глупо - следовательно и ему можно и нужно быть как можно тверже.. вот экстрим(то что описал в начальном посте темы) с экстра твердым сплавом - это уже да, рукоблудие - вес заметно упал(на 2г примерно). но можно иногда и подро..."рукоблудие"

edit log

железячник
posted 2-12-2010 05:58    
навеска 28-30 грейн HS-6
Вы зря насчет твердости сомневаетесь - даже просто свинцовый шар пробьет больше 2см стали-3

edit log

mikkrofon
posted 2-12-2010 10:04    
хорошо что тему завели. респект mefistofel! молодец, приятно читать. (я имею ввиду многие посты и в часности труд по ПИ).

вод мои 5копеек. сделал пулелейку под шар диаметром 16,4мм(масса 24,5г). зарядил так - б/у гильза феттер(1раз стрелянная от спортивного патрона), пороз ТП-3 1,35г (по банке 1,25 на 24г), п/к гуаланди на 24грамма, шар звезда. стрелял, вроде попадает. не было возможности много отстрелять. весной со станка хочу как следует все проверить. есть два момента - слабая отдача(может так должно и быть), хочется на порох поставить прокладку, ибо не очень мне нравятся(опять же на вид) обтюрациооные свойства.

mefistofel
posted 2-12-2010 11:02    
quote:
даже просто свинцовый шар пробьет больше 2см стали-3

еще раз - мне не в сталь для стали у меня есть пули из стали - они уверенно пробивают 5-6мм стали ст3 на 50м
твердость для исключения деформации пули в стволе(для колпачков) и просто чтоб было для шариков - сильно они не мнуться даже стреляя в пень в упор - так пусть вообще не мнутся. не делаю я мягкого свинца

quote:
хорошо что тему завели. респект mefistofel! молодец, приятно читать. (я имею ввиду многие посты и в часности труд по ПИ).

спасибо, хоть кто то оценил

quote:
вод мои 5копеек. сделал пулелейку под шар диаметром 16,4мм(масса 24,5г). зарядил так - б/у гильза феттер(1раз стрелянная от спортивного патрона), пороз ТП-3 1,35г (по банке 1,25 на 24г), п/к гуаланди на 24грамма, шар звезда. стрелял, вроде попадает. не было возможности много отстрелять. весной со станка хочу как следует все проверить. есть два момента - слабая отдача(может так должно и быть), хочется на порох поставить прокладку, ибо не очень мне нравятся(опять же на вид) обтюрациооные свойства.

ваши сомнения зря - выстрелом еще когда порх не загорелся и только давление от капсуля обтюратор пк намертво прижимает к стенкам гильзы с прокладкой будет только хуже.. на счет навесок - а что вы хотели - у вас по факту параметры стендового патрона 24г дроби ну чуть мощнее - откуда взяться отдаче??
я легкий шарик(как раз схожий с вашим 23-24г) разгонял большой навеской сунара 35 помню - п/а уже норм работал, и отдача появилась. ширик летел 500+м/с. как и все у меня был твердым, пакет досок пробивал много глубже пули стрела заводского снаряжения. куча была - 8-10см на 50м(по рулетке).
опыты прекратил - слишком легкий, маловат для 12-го калибра.
теперь играюсь с лии 1 и 7/8oz. и шаром .690..
mikkrofon
posted 2-12-2010 13:46    
скажите, а диаметр шара 16,4мм не маловат? стенки контейнера -1,5мм(обе). с какого сужения лучше летит? и какой дожен быть натяг? самодельная пулелейка, есличто - можно диаметр увеличить. пулелейка в виде двух полусфер, если одно полусферу расточить в цилиндр, то будет ли такая пуля кувыркаться? как полетит? (цель переделки-увеличить массу)
кузя
posted 2-12-2010 18:24    
quote:
Originally posted by mikkrofon:

если одно полусферу расточить в цилиндр, то


Врядли получится что-либо путное.
Центр масс уйдет в зад и результат полета пули уйдет туда же
Если есть доступ к станочному парку, попробуйте сделать цилиндрическую выемку, и на резьбе туда вкручивать различной формы и размера насадки, т.е. пулелейку под колпачек. А вот какие насадки и их размер, не подскажу, тут либо эксперименты, либо расчет.

У меня под кругляк пулелейка 17,5. Шар получается 30-32гр в зависимости что лить.
Летает с контейнером Азот 24гр отлично из МР-153 (710 получок) и ИЖ-27 (чок-получок) на навеске 1,55-1,65 Rex2.
Закрываю на станке LEE, потом подкручиваю.
Патрон получается плотный.

Колпачек LEE катал на 1,55 Rex2. Сейчас катаю на 1,45 Rex1...
Да как-то перешел я Rex капитально

mefistofel
posted 2-12-2010 19:22    
quote:
Центр масс уйдет в зад и результат полета пули уйдет туда же

+100
quote:
У меня под кругляк пулелейка 17,5. Шар получается 30-32гр в зависимости что лить.
Летает с контейнером Азот 24гр отлично из МР-153 (710 получок) и ИЖ-27 (чок-получок) на навеске 1,55-1,65 Rex2.
Закрываю на станке LEE, потом подкручиваю.
Патрон получается плотный.
Колпачек LEE катал на 1,55 Rex2. Сейчас катаю на 1,45 Rex1...
Да как-то перешел я Rex капитально


нежные навески тоже хлеб в теме - пойдут как тренировочные варианты
(сравнивая хотя бы со своими 2.45-2.5 сокола...)

а вот на счет пк азот слышал разные отзывы(про колпачки) - какие манипуляции с пк делаете?

amster21
posted 2-12-2010 22:02    
quote:
с шарами .690 и 2.45г сокола.

вопрос первый: совпадает ли при таком зарядном соотношении точка прицеливания с точкой попадания. Вопрос второй: не было ли у вас при использовании "звезды" отрывов частей пластика дульца гильз. У меня даже при простой завальцовке отрывало кусочки загиба гильзы. Если можно поделитесь секретом.
Dokalfar
posted 2-12-2010 23:58    
quote:
спасибо, хоть кто то оценил

Крайне-очень полезна тема будет, ибо на просторах наших уже много этих леек !!!

quote:
У меня даже при простой завальцовке отрывало кусочки загиба гильзы.

А что за гильзы такие Вы использовали и по какому разу их гоняли ???
Лично у меня и .690-й шар LEE, и колпак LEE, и Lyman - и закрутку и звезду всегда без проблем раскрывали и по-третьему и по-четвертому разу стреляных гильз !!!

кузя
posted 3-12-2010 00:03    
quote:
Originally posted by mefistofel:

а вот на счет пк азот слышал разные отзывы(про колпачки) - какие манипуляции с пк делаете?


Сергей, договорились же, на Вы, только когда у президента на совещании

По началу пользовал с колпачком контейнер на 24гр.
Потом прикупил ДВП пыжи 16к и стал пользовать п/к на 28гр.
Лепестки рву, и подкладываю ДВП. Процесс дольше получается, но летит лучше.
На контейнерах 24 гр, были случАи, когда из дерева торчал обтюратор.
С подложкой ДВП, проблема отделения контейнера решилась.

По поводу скорости...
У меня и на 1,55 второго Рекса, две пятидесятки насквозь и в дереве канал что до пули не добраться без топора.
Можно конечно больше, да просто зачем.
Лосяше этого за глаза.
Свинов человек стрелял колпачком на 1,4 Рекс-1 на 24гр п/к Азот под звезду.
Побольше скорости, это конечно не помешает.
Из серии "шоб було"
Главное чтоб куче не вредило

mefistofel
posted 3-12-2010 00:23    
quote:
вопрос первый: совпадает ли при таком зарядном соотношении точка прицеливания с точкой попадания. Вопрос второй: не было ли у вас при использовании "звезды" отрывов частей пластика дульца гильз. У меня даже при простой завальцовке отрывало кусочки загиба гильзы. Если можно поделитесь секретом.

не отрывало никогда - секрет - качественные гильзы и не мучать их больше 1-й ну 2-х перезарядок(если очень качественные)
с рекордом всякое бывало конечно.

на счет точки попадания - у меня сайга(пока впланах все на нее) там прицел регулируется для двустволки надо смотреть. в любом случае под каждое ружье и каждую навеску оружие пристреливать нужно, чтоб пули летели точно в цель.. часто точно не трЭба вообще - надо кучно, проверяешь кучу - а где она образовалась(выше, ниже, сбоку) не так важно для статистики.. если патрон идет для практики потом- под него пристрелка


quote:
Сергей, договорились же, на Вы, только когда у президента на совещании

извиняй, никак не могу отделаться от этой официозной привычки

quote:
Побольше скорости, это конечно не помешает.
Из серии "шоб було"
Главное чтоб куче не вредило


над этим работаю, хотя шару ничего не помешает
кузя
posted 3-12-2010 00:48    
quote:
Originally posted by mefistofel:

хотя шару ничего не помешает



Вот это точно, его хоть руками бросай ,один черт летит
mefistofel
posted 3-12-2010 00:52    
косяки только когда прорыв газов и патрон не стабилен(разные скорости) или его как то уж онень не красиво толкает пыж.. ибо всвязи с формой шару например глубоко по..все равно на дульное давление и выхлоп - газы его равномерно обтекают, гораздо лучше других пуль.

  всего страниц: 17 :  1  2  3  4 ... 14  15  16  17 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  как я сегодня решил шариков .690 накрутить:) или общая тема по лии колп, .690 и лиман ( 1 )
guns.ru home