13-1-2010 14:25
tireur
С 50 метров у меня разброс в среднем 5 см пробоина от пробоины.
Ствол слишком длинный.
У меня с чёка на 50 метров 36 грамовым патроном где-то в два раза больше пробоин. Дробь в контейнере, ничем не пересыпаю. Причём не считаю свои результаты выдающимися, но средними вполне.
Разница незначительна и перекрывается различиями в снаряжении боеприпаса.
В другой теме мы обсуждаем более важную проблему. |
13-1-2010 14:39
Ловец Снов
Я про то же .. . Утка не тарелка, ей бывает и 5 дробин мало. Хотя попадаются тарелками с 3-мя 4-мя дырками от дроби и нерасколаты. |
13-1-2010 14:39
Роман-505
Если не секрет, из какого ружья и по какой мишени стрелял? |
13-1-2010 14:53
tireur
Бекас-Авто, пересчёт для листа А4. Да поймите Вы что если Вы положите 40 грамм дроби это еще не значит что будет больше дырок, Магнум вообще лучше применять на коротких дистанциях.
|
13-1-2010 15:17
Роман-505
Кучность в 18 пробоин на лист А4 на 50 метров, учитывая габариты утки, это неплохой результат.
Я стрелял на 30 метров из МР-153 711 мм и оставил в листе 15 пробоин, кучность и осыпь - хреновая, учитывая вышеизложенное - результат хреновый. Но дистанция была не велика, целился я также как и всегда и пулей попал бы неплохо. Значит для получения лучшего выстрела нужно что-то менять.
|
13-1-2010 15:40
tireur
Но ствол слишком длинён, я бы если не любовь к Бекасу, взял бы ствол не более 700 мм., т. к. на охоте не удобно с длинным стволом, да и баланс не тот, да и пуля лучше летит если ствол короче.
Если хотите экспериментировать с боеприпасом, то делайте это правильно. |
13-1-2010 15:57
Allrad
зачем 40гр?
![]() личное мнение, что в весенне-осенний период еще скажу, что у меня навсегда прижился 0.5 п/чок |
13-1-2010 16:50
охота - 88
Если хотите проверять бой ружья и говорить о бое вашего ружья ,то используйте стодольную мишень(будет что показать для подтверждения ваших слов) и придерживайтесь растояния для пристрелки оно равно 35метров, а то ваши выводы о равномерности и кучности боя исходя из стрельбы по листу А4 просто неуважение к участникам темы. |
13-1-2010 17:13
dark strannic
Когда я взял в руки МР после МЦ21 чуть его не закинул.
для сравнения МЦ21 40м чок 150шт в мишени N5. Но потом подобрал к нему патрон. Сейчас достает очень далеко и ложит кучно. Не буду тут конкретно говорить что и где ложил(чтоб не разводить скандал). скажу одно не один заводской патрон не бьют так как мои. Вот N0000 60м МР-153. И заряжена самым простым способом даже БЕЗ крахмала. Ищите свой патрон. Если в планах использовать заводские, могу рассказать как улучшить их бой. вот я описывал о улучшении заводских перемещено из Гладкоствольное оружие |
13-1-2010 17:35
tireur
Кстати ув.dark strannic, нет ли у Вас таблицы с нормами заряда пороха Сунар 35 и может ещё какого пороха для разного веса дроби.
|
13-1-2010 19:02
marus
Обясните пож-та почему у МЦ и МР такие расхождения в показателях как я понял с одинаковыми патронами??? |
13-1-2010 19:52
dgek8
[QUOTE]Originally posted by tireur:
два войлочных осаленых пыжа (20 мм) А на фига 2 осаленых то -что-б контейнер сзади понадёжней пнуло и разбило осыпь? |
![]()
И вообще Сунар-35 на 40г,да ещё бинаром--народ пошёл НЕДУМАЮЩИЙ перед тем как что-то сделать, и не читающий никакие инструкции.
Сам отробовал бинаром на Соколе картечь с короткой Сайги(!)-лучше, чем обычная навеска Сокола . |
13-1-2010 20:34
pavelll07
Роман у нас в Врн есть рекс 2 сунары и сокол, так вот:
до 32 гр рекс 2 32 - 36 гр сокол, сунар 35 40-45 гр сунар 42, причем 45 наверное стоит зарядить сунар 42 в 76 гильзе ну а дальше сунар 410 пусть поправят если не то сказал. з.ы. МР-153 к этому вопросу в общем то не относится, проблема в патронах, у меня мр-ка ею очень доволен, перепела 9-кой дисперсантом самокрутом брал на 35 метров откажитесь от чока, с этой насадкой бой хуже, обменяйте свой удлиннитель на получок или четверьт чока крупная дробь не дружит с чоками з.ы.ы заходите на наш местный форум bvf.ru там можно скооперироваться организовать тестовый отстрел патронов, чтобы подобрать нужный... |
14-1-2010 10:26
Роман-505
Спасибо Dark strannik и pavelll07. Наконец-то пошел разговор по теме.
|
14-1-2010 10:48
dark strannic
Я вес дроби не меняю. Лето сунара не досыпаю 0,15гр. дроби НОРМА 35гр. Резкость в отличие от сокола не страдает. Отстрел показал, что если такое сделать на соколе резкость упала немного. Зима сунар по норме. использую только войлочный пыж в мороз. Чернотроп можно обтюратор(мощный) и ОДИН ДВП. Если больше увеличивается ход аммортизации и камера сгорания. Лишь в минус 20 я пороха увеличиваю на 0,05-0,1гр. Даже без увеличения на войлоке в мороз бьет насквозь. Резкость на ура.
обьясняю. Патрон заряжал сам. Все через весы. Дробь поштучно и потом еще взвешивалась. А может - тут НЕУМЕСТНО. у меня 4 ружья. Иж-27, ТОЗ-34, МЦ21, МР-153. Сравнивал чок с чоком и с п/ч. дистанция 40м. Мишень 50*60см. МЦ21 чок 150др(нестандартная мишень). ТОЗ-34 нижний ствол 146шт.(ружье штучное 79г.в. если с верхнего стрельнуть станет страшно т.к по сужению в мм. нижний у ТОЗ как ЧОК В МР) МР-153 чок 86шт. Резкость на диаметр ниже. потом разобрался с МР. сейчас уже пять лет радует боем и резкость и кучность выше, чем у МЦ. На 60м в указанную выше мишень попадает 35-40шт N00. При заряжании без крахмала и прочих укучнителей. с картечью у меня фантастика 60м в 15-20см вся картечь(но это способ такой).
|
14-1-2010 10:51
dark strannic
вот я почти все описывал
вот о заводских. Обратите внимание на N5 деда и заводскую. Это одна из моих составляющих кучности и резкости. ПОВЕРЬТЕ если использовать такую дробь кучность и резкость в МР будет на высоте. Оставит такое впечатление. Тут как улучшить бой заводских(для тех, кто их использует). А главное как закрыть звезду без специальных приспособлений. еще нужно искакть. Есть много всего. Эти сходу нашел. На другом форуме еще есть. |
14-1-2010 10:53
dark strannic
Вот моя пуля(та, что пониже наподобие турбинки с отверстием). Там есть чертеж. Делал для МЦ или МР с чоком. Приходит много благодарностей(но это другая тема).
|
14-1-2010 10:59
dark strannic
Да и насчет дискусии по поводу крупных номеров. При хорошей кучности и плотности осыпи почему не применять? Я сам стрелял(как и роман) N1 северную на чистой воде(если к ней не подойти) и всегда до 100м если попадала моя. Я не навязываю никому такое и прошу не разводить скандал. Это дело каждого. Но скажу если как тут говорили расстояние около 70м N3 достает прекрасно и лысух на воде тоже.
|
14-1-2010 11:29
mikkrofon
у меня ИЖ-27-ЕМ-1С и САЙГА 12. заводские патроны(главпвтрон, рекорд, феттер) на ИЖе прекрасно работвют. а вот на сайге, мягко говоря, не очень. |
14-1-2010 11:33
dark strannic
Вот тут мне нравятся Тульские. Любой патрон на ура. На ИЖ у меня наоборот не все шли. ТОЗ-34 любым стрелял и кучность с резкостью лучше. Правда ТОЗ штучный не сравнимо с рядовым ИЖ.
|
14-1-2010 11:44
mikkrofon
я тоже за крупные номера. заряжаю в сайгу на утку N2. просто надо метче стрелять, и дроби по-больше в патрон(38-42). ряд преимуществ: удобно если вылетет не утка, а кто-то еще. увеличивается дальность(охочусь сплавом по реке, как проавило большие дистанции для выстрела). нет подранков. |
14-1-2010 11:59
dark strannic
Согласен. Я сколько охочусь, столько стреляю крупной. Сыплю тоже польше. НО ВСЕГДА добивался кучности, чтоб не обносила. N2 сбивал уток на 80м. В патронташе конечно есть и мелкая. Есть прудки по 15м с подхода из-под ног вылетает. На больших только N3-2. Но опять же на любителя. Тут много охотников которые стреляют мелкой и не планируют переходить на крупную.
|
14-1-2010 15:23
Pulver
Тут больше охотников которые которые среляли крупной и перешли на мелкую о чем не жалеют. Сколько? |
14-1-2010 15:29
dark strannic
Почему? из-за плохой кучности?
Много. Ну дискусии о дроби не в тему. Лучше рассказать кто как заряжает для МР. Я в личку написал. Найду еще свои посты выложу. |
14-1-2010 15:30
dark strannic
я тут на форуме в какой-то теме прочитал у одних охотников ружье на 90-95м бьет гуся насквозь N1. Тут и я бы поспорил да не стал. Не мое это дело.
|
14-1-2010 15:46
Allrad
N7 -28гр 1.8 Сокол, - 32гр 2.0 Сокол или 1.8 Сунар 35, звезда N2 - 32гр 1.9 Сунар 35 или Ирбис. завальцовка
|
14-1-2010 15:56
dark strannic
Я уже писал автору в личку но еще повторюсь.
Для МР использую твердую дробь. ровно в три раза крепче от заводской. Кучность и резкость изумительная. Не любят ИЖи мягкую. что до заряжания. Лето на уток сунар на 0,15 меньше. Дроби оставляю 35гр. Отстрел показал, что резкость не страдает. На уток использовал либо пыж-контейнер прямо на порох, либо прокладка, ДВП, прокладка и стаканчик-контейнер для железных гильз(он мощный). а вообще опять же мнения разделятся но у меня сунар не стреляет с ДВП. Зима: порох сунар(стреляю только им) по норме. В сильный мороз -20 на 0,05-0,1гр больше. ПЫЖ ТОЛЬКО войлочный. Резкость не ПАДАЕТ. И заметил с длинной насадкой сунар 35 сгорает весь. Ни одной порошины в стволе нет. На зиму прокладка, войлочный пыж, прокладка и контейнер. Заводскую дробь нужно пересыпать крахмалом. Некоторые парафином заливают. |
14-1-2010 17:31
Pulver
Нет, из за большЕй протности. Пиз.. . Не надо с этим спорить, пусть не насквозь, но энергии дробины вполне хватает для того чтобы на таком растоянии гусю заломить шею или крылья, при попадании в которые 100% гусь падает и разбивается сам о землю, вот только попасть в эти места у него на таком растоянии практически не возможно это тоже 99,99.. % факт. QUOTE]Лучше рассказать кто как заряжает для МР[/QUOTE] А чего тут рассказывать? Во первых-для топикстартера с его стажем, это любой заводской патрон с навеской от 28 до 40гр.,в зависимости от дичи, сезона и условий охоты. Моему бывшему МР-153 в один из сезонов по гусю ,очень понравился 50гр Клевер(3,7мм),но этот производитель и на других моих ружьях вне конкуренции ,с любыми дробовыми навесками. Хороши Феттер, ГП также СКМ и Азот-джокер(на Рексе)тоже вполне нормальные стали. По теплу, РИО ведет себя вполне нормально. Воронеж, не тот город чтобы топикстартеру плакаться по поводу отсутствия у них нормальных патронов. Сам был не раз в этом городе в трех магазинах и себе там покупал ГП и Феттер, это еще в те времена, когда продавцы наших магазинов не знали, что есть такие производители. Во вторых-если самокрут, то для него пока все как по рекомендациям на банке пороха. Ну в бинарное снаряжение сразу это или слишком смело или совсем глупо. В третьих- почитает форум, постреляет, разберется, что в патроне для чего, подберет комплектующие, сам убавит навески пороха и дроби, а также перейдет на более мелкие её номера. Вот как то так. |
14-1-2010 17:51
dark strannic
В Воронеже нет клевера и ротвейла. Есть ГП, Феттер, РИО(проскакивали) и др.
Согласен клевер и ротвейл вне конкуренции. А знаете почему? Там дробь тверже. Простая дробь 6% а у них до 15%. если засыпать такую дробь в феттер или др. Он потягается с клевером. Раньше я думал в мощном порохе дело. это не так. Он там не отличается от главпатроновского. |
14-1-2010 17:57
Pulver
Догадываюсь ![]() Но дело не в этом. ![]() |
14-1-2010 18:01
dark strannic
В чем тогда? Порох как в главпатроне(раньше F1 был), Пыж контейнер как в феттере(гуаланди). гильза и капсюль обычные. |
14-1-2010 18:51
Pulver
ПК Гуаланди Клевер ставить начал в гильзы с оцинкованным донцем и на них как раз были нарекания, сам по этим патронам точно сказать не могу, у меня есть такие с шестеркой и семеркой, но до них у меня еще не дошло, я их не отстреливал.
В остальном Клевере ПК стоит совешенно другой и считаю именно в нем причина, он делает свою работу очень хорошо. Дробь у Клевера вполне обычная, причем в патронах с крупной дробью часто попадаются половинки дробинок ,видимо разрезанные дозатором при снаряжении. |
14-1-2010 19:20
Ловец Снов
На таком расстоянии попасть бы в неподвижную мишень, не то, что бы в летящую птицу.. . |
14-1-2010 19:59
AlexGAI
владею МР несколько месяцев и понимаю недоумение топикастера. брал специально для гусинной охоты. в ожидании сезона решил опробовать мурку и был неприятно удивлен стрельбой заводским патроном: феттер и феттер магнум.
с 35 метров в 16 дольную мишень стандартный феттер 3 выдал осыпь 35-40%, магнум 00 с того же растояния и того меньше?((( кое как за три дня удалось более-менее подобрать самодельный патрон: сокол (у нас вообще других нет!) 2.1г, ПК, дробь 1 33г+крахмал. |
14-1-2010 20:30
pavelll07
совет использовать получоки, с чока осыпь хуже
я считаю что надо подбирать патрон в первую очередь, а потом хаять ружьё |
14-1-2010 20:48
dark strannic
С чока как раз лучше. Нужно купить насадку 15см и именно чок. НО насадка без ввертышей. Ищите цельное сужение. Стрелял результат против без насадки совершенно другой. На заводскую только крахмал. Сунар кучнее от сокола(у меня при отстреле показал). У него ниже дульное давление и дробь не получает пинок под зад. Очень хорошая кучность при заливке парафином(у каждого своя голова. Поэтому не навязываюсь, просто говорю). Дед стреляет именно парафином. Где достает нужно видеть. ПРИЧЕМ с длинной насадкой не большая разница. Если лить парафином насадка в 15см не нужна. Кому интересно могу рассказать. НО НЕ ПРОСТО заливка а ЧТОБ НЕ ПРЫГАЛО ДАВЛЕНИЕ нужна ОДНА ТОНКОСТЬ.
|
14-1-2010 21:12
pavelll07
я имею в виду штатные ввертыши |
14-1-2010 21:40
dark strannic
Со штатными разлет ого-го. Насадка исправляет это дело. Ну либо в парафин. Тоже хорошо ложит. Как затить если нужно расскажу. Иначе давление прыгнет и выстрел резче будет.
|
14-1-2010 21:44
AlexGAI
так уж раскажите. оч.интересно
|
|