Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Положительные и отрицательные качества различн ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Положительные и отрицательные качества различных бездымных охотничьих порохов.

СКС-26
P.M.
11-12-2009 22:20 СКС-26
Вот тоже этим несколько удивлен(что сжимать пыжи не нужно)... Насчет ДВП-если они калиберные, то бой не очень, но если увеличенного(10-й на 12-й),то уже заметно лучше.
ysen
P.M.
11-12-2009 23:40 ysen
Да еще ДВП глаза засыпает.

Применяю ДВП более тридцати лет, но только на утиной охоте и тяге, и, никогда труха даже не поподала в глаза, дажа при стрельбе против ветра. Что бы распавшийся ДВП попал хотя бы в лицо, то стволы должны быть параллельно земле и встречный ураганный ветер, кого стрелять таким Макаром? На охоте стволы либо вниз, либо в верх. Поздней осенью на утиной такие ветра, мама не горюй!Вокруг на воде все бело от распавшихся пыжей, но в глаза ни-ни.

Sintsov
P.M.
11-12-2009 23:46 Sintsov
Качество пыжей, - РАЗНОЕ, что войлочных, что ДВП. А качество пыжей, одна из главных составляющих выстрела.
У меня, есть все современные, и самодельные пыжи. По этому могу судить о качестве выстрела ими.
Но все пыжи, сжимаю. имхо.
SVS1
P.M.
12-12-2009 00:03 SVS1
Originally posted by dark strannic:
У меня только отрицательный эффект от ДВП. .. . Есть статья с казанского завода там написано, что ДВП не самый лучший. И это ответили на заводе плюс представив давление и скоростя дроби.. .
Те данные, что я привел, это измерения. Есть также много данных прямого сравнения отстрелом патронов. Провожу пробы на -50град. ДВП работает прекрасно.
Приведёте данные завода, подумаем. Только данные, а не демагогию.
Еще раз напомню, что оптимум толщины пыжей и даже веса дроби чуть отличается.
Хотелось бы узнать, осаленный или не осаленный войлок Вам так полюбился? Если осаленный, то это мина замедленного действия. Как по времени, так и по непредсказуемости поведения при низких температурах. По времени, просачивается осалка, хоть ты тресни. По низким температурам - твердеет и теряет свойства амортизатора. Причем непредсказуемо.

Да, еще.
Войлок более склонен к подвороту и меньше раздается вширь. Соответственно, выше требования к пороховым пыжам. Я сейчас применяю исключительно чашки. На высоких температурах - полиэтиленовые, на разных и низких - картонные, с высотой борта 1.5мм.

Sniper55
P.M.
12-12-2009 00:09 Sniper55
Originally posted by dark strannic:
У меня только отрицательный эффект от ДВП. Вот и все.

Вы не одиноки в таком выводе. Полностью присоединяюсь. Занимаюсь самокрутом свыше 30 лет. Неоднократно испытывал патроны с разными вариантами их снаряжения, с разными порохами. У патрона снаряженного только ДВП пыжами, резкость почему-то значительно хуже, чем у патрона, снаряженного войлоком, с правильной осалкой (осаливаю сам). Подозреваю, что ДВП превращается в труху ещё в стволе. ДВП применяю редко, и только как добавочные пыжи, для регулировки высоты столбика дроби, что бы удобнее было закручивать патроны. Для зимы использую Сунар 42, 40 г. дроби, войлочные пыжи, гильзу 76мм,закрутку "звезда".
Стрелял до минус 20. Бой мне нравится. Давал стрелять другим - говорят, что мои патроны лучше магазинных, фирменных. Может льстят, засранцы ?
Sintsov
P.M.
12-12-2009 00:12 Sintsov
Я применяю войлок, который, при сжатии пальцами, приобретает форму "бочонка".
Есть ДВП сухой, а есть просаленный. Но просаленный, пипец.
Hunt049
P.M.
12-12-2009 17:04 Hunt049
Originally posted by dark strannic:

Интересно. А что он делал ПЛЕВАЛ???? Если плевал дело в другом а не в порохе. Стреляю им уже больше 11 лет. Были косяки но они не в порохе. Сейчас при морозах -20 увеличиваю только на 0,05. Выстрел не страдает. Зверь падает. А вот на пыж контейнере в мороз хуже результат. Стрелял по доскам и зверю. На счет пыжа не согласен. п/к в мороз совершенно не то. Войлочный дает лучшее уплотнение и не так страдает на морозе. ДВП вообще отстой.


Капсюль просто выплевывает содержимое патрона. Порох вообще не загорался.
Ну а насчет ДВП - я бы поспорил. При подборе патрона для своей МР 153 я скрутил патроны с ВП, ДВП и 3-я типами ПК. Отстреливал при t +15 и по мишеням и по доскам. Так вот патроны с ДВП показали самую лучшую резкость при вполне удовлетворительной равномерности осыпи. Хуже всех оказались патроны с ПК.

СКС-26
P.M.
12-12-2009 17:43 СКС-26
Так это с+15,а с-15 ДВП уже не то.
dark strannic
P.M.
12-12-2009 18:27 dark strannic
никогда труха даже не поподала в глаза

значит повезло. мне уже не раз засыпало. где-то под углом в 60г против ветра.


Качество пыжей, - РАЗНОЕ, что войлочных, что ДВП. А качество пыжей, одна из главных составляющих выстрела.

Сгласен. Мои ДВП в опилки после выстрела в буквальном смысле слова. А ВОТ ПОЗИС использует более плотный пыж. Он целый после выстрела и только по полам рвется.


Провожу пробы на -50град. ДВП работает прекрасно.

это на каком порохе? если сокол или салют 4 тогда понятно.

Хотелось бы узнать, осаленный или не осаленный войлок Вам так полюбился? Если осаленный, то это мина замедленного действия. Как по времени, так и по непредсказуемости поведения при низких температурах. По времени, просачивается осалка, хоть ты тресни

Немного осален. Но вроде не сильно. Пыж заводской и как то делал сам сухие и несколько осаливал.
Ложу прокладку 3мм, пыж, еще прокладку 3мм. Затем контейнер и дробь. На морозе в минус 15 вообще не садится ни на каплю выстрел на сунаре.


Подозреваю, что ДВП превращается в труху ещё в стволе. ДВП применяю редко, и только как добавочные пыжи, для регулировки высоты столбика дроби, что бы удобнее было закручивать патроны.

Труха еще в гильзе от удара по пыжу и прорыв начинается там же. Сунар резкий порох и при резком толчке этот пыж разваливается. А вот на соколе лучше. Он плавнее разгоняет и горит дольше. Как добавочный не использую. Режу пополам высоты лезвием войлок.

Капсюль просто выплевывает содержимое патрона. Порох вообще не загорался.
Ну а насчет ДВП - я бы поспорил. При подборе патрона для своей МР 153 я скрутил патроны с ВП, ДВП и 3-я типами ПК. Отстреливал при t +15 и по мишеням и по доскам. Так вот патроны с ДВП показали самую лучшую резкость при вполне удовлетворительной равномерности осыпи.

Плюет это происхотит от лишней осалки пыжа которая проходит в порох. СПАСАЮСЬ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТАК: Прокладка 3мм на порох и ЗАКАПЫВАЮ СО СВЕЧКИ лиж бы прикрыло. После того как высохнет ставлю пыж.

А резкость показал хорошую на каком порохе в +15?

johnlc
P.M.
12-12-2009 20:58 johnlc
Originally posted by SVS1:

Я сейчас применяю исключительно чашки. На высоких температурах - полиэтиленовые, на разных и низких - картонные, с высотой борта 1.5мм.


а какой толщины картон используете? если использовать картон от тетрапак (0.8мм) для чашек хватит одного слоя или лучше в два , а то у меня получаются борта 3мм ?
Luts
P.M.
13-12-2009 01:36 Luts
Всем здрасте. Недавно пристреливал ружье, соколом(другого пороха у нас практически нет),так вот, пробовал разные варианты снаряжения-самый кучный и равномерный выстрел получился с войлочными пыжами. Пробовал п/к,д/в пыжи с пластиковым обтюратором, ещо пробовал сначала войлок затем на него д/в пыж, так даже из латунок с одними войлочными пыжами выстрел лучше чем из пластика с д/в.Сейчас временно прекратил пользовать д/в,так сказать "до выяснения обстоятельств",а войлоку видимо ещо рано уходить на покой, так вот.
СКС-26
P.M.
13-12-2009 14:03 СКС-26
Правильно, особенно если охота идет при минусовых температурах.
Luts
P.M.
13-12-2009 16:19 Luts
Да кажись при любых температурах. И ещо, сокол у меня почемуто не хочет сгорать под п/к,пользую "гуаланди"(единственные качественные п/к у нас),так у них вроде и обтюратор хороший-порох через него не просыпается,
и ход амортизации небольшой, все равно не сгоревший порох в стволах, хотя равномерность нормальная а кучность все таки меньше чем с войлоком.
Hunt049
P.M.
14-12-2009 10:59 Hunt049
Плюет это происхотит от лишней осалки пыжа которая проходит в порох. СПАСАЮСЬ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТАК: Прокладка 3мм на порох и ЗАКАПЫВАЮ СО СВЕЧКИ лиж бы прикрыло. После того как высохнет ставлю пыж.

А резкость показал хорошую на каком порохе в +15?


Да какая осалка! Сунар не загорался в патронах с ПК, которые я накрутил для "по тарелочкам".
А насчет проб - то это я патроны крутил для охоты и с Соколом. При + 15 резкость с пыжами ДВП была чуть лучше, чем с войлоком. Хуже всего резкость была с ПК, по моему, Н10 были.
А насчет превращения пыжа в труху - то как же народ стреляет, применяя в качестве пыжей оплики? Если используются нормальные пороховые прокладки и патрон собран правильно, без перекосов прокладок, то труха там или не труха - по барабану.
Ну и качество пыжей бывает очень разное. Мне, допустим, из войлочных нравятся белорусские пыжи, они почти сухие и войлок достаточно плотный. Упакованы в коробку, на которой нарисован охотник в шляпе типа сомбреро. А те, что продают в полиэтиленовых мешках - г... но. С них масло течет, как будто их неделю вымачивали в отработке.
СКС-26
P.M.
14-12-2009 11:40 СКС-26
Согласен с хорошей оценкой белорусских пыжей, причем их высокое качество знаю ещё со старых времён-бой с ними всегда хороший и ствол свинцуется мало.
Scorp 3
P.M.
14-12-2009 13:30 Scorp 3
Все таки (ИМХО) войлочный пыж по диаметру больше раздается, чем ДВП. Ну и самостоятельно осалить только самый край.
СКС-26
P.M.
14-12-2009 14:31 СКС-26
То,что войлочный пыж раздается при выстреле и тем самым обеспечивает лучшую обтюрацию, не вызывает сомнений.
СКС-26
P.M.
15-12-2009 11:00 СКС-26
Так вот вопрос по теме... . Начались довольно сильные морозы-каким бы порохом кто зарядил свои патроны и почему?
dark strannic
P.M.
15-12-2009 11:20 dark strannic
Так вот вопрос по теме... . Начались довольно сильные морозы-каким бы порохом кто зарядил свои патроны и почему?

Я только сунар на войлочном пыже. в минус 15 N000 на 50м насквозь. По моему отличная резкость.

СКС-26
P.M.
15-12-2009 12:34 СКС-26
Не понял, а что насквозь?
Scorp 3
P.M.
15-12-2009 13:17 Scorp 3
ВсЁ!!!

dark strannic
P.M.
15-12-2009 16:40 dark strannic
Насквозь зайца или лису.
СКС-26
P.M.
16-12-2009 13:50 СКС-26
Так получается, что Сунар ни в чем не уступает Соколу по надежности?
dark strannic
P.M.
16-12-2009 16:47 dark strannic
Не знаю что там у вас плюет. Я сунаром уже долго стреляю и на морозе он не садится. Проверял в минус 15 с соколом. три раза он у меня плюнул за 11 лет стрельбы и то от лишней осалки. Как устраняю описал ваше. Сегодня мороз -22 ружье работало как часы. Выстрел резкий.
СКС-26
P.M.
16-12-2009 17:41 СКС-26
Сунаром у меня ничего не плевало, т.к.я его никогда не применял. Но слышал о нём негативные отзывы именно при применении зимой, может люди что-то не так заряжали или КВ были не те.
dark strannic
P.M.
16-12-2009 17:48 dark strannic
Мороз -15. Зарядил сунар и сокол одинаково по наставлению. патрон носил до обеда в патронташе. нашел ведро. 40м N0. сунар вся какая попала насквозь. Кучность лучше чем у сокола. Сокол несколько(по моему 3-4) насквозь, остальная нет. Кучность хуже. стрелял с МР-153, чок. Я не говорю, что сокол уступил. Ведро конечно не показатель. НО Все же смело можно сказать выстрел одинаков по резкости. У нас сейчас минус 22 и на выходных -16 будет. все патроны на сунаре. стреляю и зверь падает без осечек. И достает далеко.
buch1967
P.M.
16-12-2009 18:59 buch1967
Здравствуй dark strannic(Доцент),Ты прав Сунар 35 , действительно очень хорош даже в мороз ,пробовал в -23 ,всё в норме ,почему говорят что он не работает при минусах ,я думаю просто заряжать надо уметь .
dark strannic
P.M.
16-12-2009 19:37 dark strannic
Здравствуй!

Согласен полностью. Сегодня отец сбил зайца. Мороз минус 22. Дробь N000 полу в угон насквозь на примерно 40м. Могу фото выложить. Так что НА ВОЙЛОЧНОМ ПЫЖЕ бьет отлично. Еще заряжал в 12к с 10к. Но и для 12к пыж 12к нормально.

buch1967
P.M.
16-12-2009 19:40 buch1967
Нашёл интересную инфу по сунару 35,от 2006 г ,оказывается в 2006г он был усовершенствован .и стал Сунар-35м и стал соответствовать лучшим Испанским и Американским порохам ,сейчас этой литеры у сунара нет ,я так понял за не надобнастью ,не от этого ли у современного сунара-35 хорошие показатели по минусам ?
dark strannic
P.M.
16-12-2009 19:57 dark strannic
Я стреляю сунаром 32. До 35 еще не дошла очередь. А весь казанский сунар что был до него отлично работал при минусе. Был он по началу зеленый(кто помнит), затем появился желтый в этих же банках. Потом уже сунар 35. Сейчас заряжаю так


Вообщем порох, прокладка 3мм саморуб диаметром 19мм. Войлочный пыж от 10к. Прокладка 3мм, обертка, дробь. Это для отца он плоховато стреляет кучность не нужна. Для себя тоже самое только вместо обертки контейнер. Дроби сыплю 38-40гр. Летит отлично. Резкость не страдает. Проверял. на зиму увеличиваю(при минус 20) на 0,05гр пороха.

Но вот почти все мы попадаемся на такое. Зарядил чернотроп, не стреляешь. А потом мороз бабах минус 20 а патрон тот же. Поэтому для мороза можно зарядить 10шт отдельно. Хотя и те патроны бьют отлично. На фото для чернотропа и результат сегодня заяц. а на МЦ21 я пороха немного не досыпаю.

dark strannic
P.M.
16-12-2009 19:58 dark strannic
Да забыл выше прокладки пороховой парафин. Закапал свечкой чтоб осалка не прошла.
СКС-26
P.M.
16-12-2009 21:34 СКС-26
Чтобы осалка не проходила через картон, можно на него поставить прокладку из полиэтилена, эдак в 2мм.
Sniper55
P.M.
17-12-2009 00:24 Sniper55
Originally posted by dark strannic:

Дроби сыплю 38-40гр


Не многовато ли дроби для 32-го Сунара?
А обёртка из чего?
Обёртка или стаканчик?
Я применяю жескую пленку.
Ещё бы научиться чашки картонные делать на порох, как SYS1, - был бы отличный зимний патрон.

dark strannic
P.M.
17-12-2009 09:21 dark strannic
Чтобы осалка не проходила через картон, можно на него поставить прокладку из полиэтилена, эдак в 2мм.


Проходит даже через обтюратор в 1см высотой.


Не многовато ли дроби для 32-го Сунара?
А обёртка из чего?
Обёртка или стаканчик?
Я применяю жескую пленку.
Ещё бы научиться чашки картонные делать на порох, как SYS1, - был бы отличный зимний патрон.

Дроби не многовато. В самый раз. Давление не падает. Дед вообще на сокол 2,3гр ниже 42гр не сыпит. И достает далеко. Обертка из под картонного пакета(кефир, молоко). Обертка без дна, просто полоской. Раньше делал с донцем но разницы не увидел. Чашки делал. Потом тоже проверил на резкость лишняя работа. Рублю прокладки 19мм. Эти идут хорошо.

Hunt049
P.M.
17-12-2009 11:04 Hunt049
я думаю просто заряжать надо уметь .

А вот я бы поостерёгся кидаться такими высказываниями. Мнения о том, что Сунары не очень хорошо ведут себя в мороз на форуме высказывались неоднократно. Но нужно понимать, что бывают разные партии (в. т.ч. и откровенно бракованные). Недавно вон уважаемый PRINCIP сообщил о "тупой" партии Сокола.
SVS1
P.M.
17-12-2009 11:32 SVS1
Originally posted by dark strannic:
.. . Дроби не многовато. В самый раз. Давление не падает. Дед вообще на сокол 2,3гр ниже 42гр не сыпит. .. . Раньше делал с донцем но разницы не увидел. Чашки делал. Потом тоже проверил на резкость, лишняя работа.. .
После ряда сообщений от представителя темных сил ("dark strannic") хочется долго и громко выражаться настоящими русскими словами.

Полная безответственность и полет фантазии.
При повышении веса дроби от 32 до 40г в одной и той же гильзе давление растет примернов 1.4-1.42 раза (измерения приводил). Итого, вместо нормальных (предельных) для "Сунар-32" 68 (74) МПа получится 96 (106) МПа. "Потолок" для "Магнума" с запасом. Это для ПЭ контейнеров. Для ДВП получится где-то на 5%, а для войлока - на 8-10% больше.
Думайте господа, прежде чем слушать подобных "странников". Даже, если какой-то дед "ниже 42гр не сыпит".

Теперь по температурной стабильности.
Приведу еще раз результаты сравнения разных порохов по температуре.

click for enlarge 1024 X 654 155,4 Kb picture

По сравнению с хорошими порохами, порох "Сунар" при низких температурах сильно "проваливается" при применении ПЭ контейнеров и несколько уступает при применении жестких пороховых пыжей.
Но мало того, оказывается "Сунар" неприменим при температурах выше +40град, поскольку там наблюдается просто резкий рост давления. Нагрелось ружьё на солнце - ждите сюрпризов. Такого у других порохов не наблюдалось при всех испытанных температурах (до +50).
Почему растет давление при высоких температурах - не знаю, пусть химики думают. А вот при низких температурах вполне понятно. При той форме, которое имеет зерно "сунара", оно имеет малую площадь в начале горения. Это потом, когда раскрываются каналы, площадь горения увеличивается и процесс интенсифицируется.
Кроме того, внутренняя структура "Сунара", даже при раскрытии каналов, весьма не стабильна. В зерне может быть несколько поро, несколько каналов, или не быть ни одного. Результат - статистический разброс горения, худший, чем даже у пластинчатого "Сокола". Почему для "Сунаров" завод "зациклился" на такой форме зёрен - загадка.
В результате, в начале горения данному пороху "провал" давления, а потому гарантирована плохая работа при низких температурах. Что и показывает эксперимент.
Однако отмечу, что существенная разница возникает при температурах ниже -25град. При -10.. -20 Вы можете и не заметить особенностей "Сунара". Смотрите графики.

Еще одна "сказка" от "странника" это про бесполезность картонного "грибка" по сравнению с с обычным картонным диском. "Грибок" очень полезен при низких температурах (ниже -15град). При высоких температурах разницы не было. Мне пришлось делать "грибок", поскольку ПЭ контейнеры при низких температурах работать отказывались, а обычные картонные пыжи давали очень большой разброс показателей выстрела, от нормальных, до очень плохих. Применение "грибков" уменьшило разброс раза в три.
Замечу, что все однотипные снаряжения, в том числе, для разных порохов, делались очень тщательно, строго в одинаковых гильзах, с одинаковыми капсюлями, с точностью навески лучше 0.01г пороха и 0.1г дроби.

Господам "страннику", а также "СКС-26" хочется порекомендовать приобрести хотя бы простейшие прибор - хронограф. Тогда количество "сказок" с "ведром", надеюсь, сильно бы поуменьшилось. Ну и полет фантазий следует несколько ограничить. Для здоровья и кошелька некоторых может быть вредно.

СКС-26
P.M.
17-12-2009 11:41 СКС-26
Вячеслав!А меня за что же? Я ведь всегда был и буду за умеренные заряды и снаряды или это мне шпилька за дымный порох?
dark strannic
P.M.
17-12-2009 11:45 dark strannic
У меня магнум. Пусть растет давление. это только плюс при минусе. Качество выстрела не страдает. Что до деда он эти 42-43гр еще парафином заливает. кто видел где он зайца валит все за голову хватались. Я не говорю, что нужно заряжать именно так и не говорю что нужно слушать. Я заряжал и буду заряжать как описывал и поверьте сунар именно при этом снаряжении не садится в мороз. Грибок применялся при ДВП????? Потому как на войлочных я разницы не увидел. Сказки с ведром подтверждаются резкостью еще и по доске. Ну стрельну в выходный при морозе -16. Посмотрим и видео с фото выложу(если не замерзну)
dark strannic
P.M.
17-12-2009 11:57 dark strannic
Да и еще дед стрелял этим патроном с МЦ21. Вообщем сокола 2,3-2,5(зимой), 6 прокладок по 3мм, дроби 43-45гр, заливал парафином. Стрелял 40 ЛЕТ с МЦ21 с давлением на стволе 65мпа. я ходил замерял ствол. От моего нового МЦ он не отличался. Если бы давление было 100мпа у него бы разорвало ствол на таких патронах. Хотел хрон приобрести. Но зачем он мне. Зверь падает и с успехом в мороз и -25 ложит. Что еще нужно? Ружье магнум оно для этого создано. а КАК магнум патрон который развивает не малое давление? Даже если он от моего не отличается по давлению ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ????? проверял феттер магнум и свой на морозе. Мой на сунаре резче.
ShAV
P.M.
17-12-2009 12:09 ShAV
Ружье магнум оно для этого создано. а КАК магнум патрон который развивает не малое давление? Даже если он от моего не отличается по давлению ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ????? проверял феттер магнум и свой на морозе. Мой на сунаре резче.

Субьективно все это. Самонарядом 11 лет занимаюсь. Как ни крутил - лучше чем качественные фабричные не получается. Фанатизм при снаряжении приводит к преждевременному износу оружия. ЭТО ФАКТ!!! Если повезет конечно.. . Почитал тут рецепты снаряжения многих. Думаю что больше половины из них, если патроны на стенде померять вообще нельзя использовать, так как опасно для жизни. А то что ружье до сих пор терпит, так это все временно. В один прекрасный момент стволы разорвет или того хуже. Читайте надписи на банках с порохом, господа и следуйте им строго.. . А что касается пороха для зимы, то старина Сокол ещё не подводил.


>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Положительные и отрицательные качества различн ... ( 2 )